На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск или нет?
9677
41
Drunya_nsk
junior
Устроился на работу 6 апреля 2011г, но до мая работал по договору (испыталка) потом прошел мед комиссию и устроился официально). Сеичас написал завление на увольнение с отработкой и должен доработать до 1 мая. Получается что я недотягиваю до года пару недель. В отпуске не был.
Naaatta
Рыжик.....
Положена, за отработанное время.
КсКс
member
Полный отпуск 28-дневный положен, если вы отработали в организации 11 месяцев. Так что компенсацию должны будут за 28 дней.
много чего у нас в стране положено, так же как и подобная компенсация..

ivadix
activist
это как в анекдоте:
В камеру зеку приносят баланду...голую... Он возмущается на конвоира
-Так мне ж мясо положено!?
-ну положено, значит ешьте!
-нет, так мне оно в тарелку-то не положено!?
-ну если не положено, значит не ешьте!
В камеру зеку приносят баланду...голую... Он возмущается на конвоира
-Так мне ж мясо положено!?
-ну положено, значит ешьте!
-нет, так мне оно в тарелку-то не положено!?
-ну если не положено, значит не ешьте!
примерно так и есть

DimaNau
activist
отпуск положен (по желанию работника) не ранее чем через полгода официального трудоустройства, исп срок не считается. компенсация за не использованный отпуск только после года работы. 100%
Сейчас читают
Очень нужна помощь щенку Волку
139342
771
БЕСЕДКА (часть 7)
57267
1000
Общий фонд (заявки, решения, отчеты)
245641
1000
Не вводите людей в заблуждение! Если сотрудник уволится даже через месяц работы, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (за 2,33 дня))).
И, кстати, сейчас происходит ужесточение законодательства: за несвоевременное предоставление отпуска летом обещают штрафы поднять до 200 тысяч... А за невыплату зарплаты или иных полагающихся по закону выплат - вообще до уголовной ответственности можно довести работодателя.
Но это все, конечно, если сотрудник устроен официально, с максимально белой зарплатой...))))
И, кстати, сейчас происходит ужесточение законодательства: за несвоевременное предоставление отпуска летом обещают штрафы поднять до 200 тысяч... А за невыплату зарплаты или иных полагающихся по закону выплат - вообще до уголовной ответственности можно довести работодателя.
Но это все, конечно, если сотрудник устроен официально, с максимально белой зарплатой...))))
я не ввожу людей в заблуждение, пишу только из собств. практики и жизненного опыта. а вот Вам "сейчас происходит ужесточение законодательства: за несвоевременное предоставление отпуска летом обещают штрафы поднять до....." кто это "пообещал"?

исп срок не считаетсяа это с какой радости?
компенсация за не использованный отпуск только после года работыэто какой-то альтернативный ТК чтоли?
Ну очень странный жизненный опыт, конечно, у вас был... совсем не вяжущийся с действующим законодательством...
А про ужесточение законодательства уже давно говорят. Вот, совсем недавно на семинаре Микушиной обсуждали, что если сейчас за неотгулянные отпуска 50 тыс штрафа можно получить, то уже летом это будет 200 тыс.
А про ужесточение законодательства уже давно говорят. Вот, совсем недавно на семинаре Микушиной обсуждали, что если сейчас за неотгулянные отпуска 50 тыс штрафа можно получить, то уже летом это будет 200 тыс.
tasch2
activist
Компенсацию за неиспользованный отпуск Вам должны рассчитать со дня официального оформления в компанию. Даже если вас взяли на работу с испытательным сроком в 1 месяц, и вы не прошли этот срок, а также если вы работаете по совместительству – компенсацию за неиспользованный отпуск вы все равно получаете.
Читайте ТК РФ.
Читайте ТК РФ.
Что значит "неотгулянные"? Какой у них срок давности? Если к примеру у меня есть положенные 28 дней в году, а я отгуляю только 14, а остальные хочу оставить "про запас" (к примеру, планы личные не предполагают больше отпуска, ехать никуда не собираюсь, дома сидеть не хочу), чтобы через годик-другой его использовать по своему усмотрению, то это попадает под эту категорию "неотгулянный"?
Что значит "неотгулянные"? Какой у них срок давности? Если к примеру у меня есть положенные 28 дней в году, а я отгуляю только 14, а остальные хочу оставить "про запас" (к примеру, планы личные не предполагают больше отпуска, ехать никуда не собираюсь, дома сидеть не хочу), чтобы через годик-другой его использовать по своему усмотрению,А это уже нарушение со стороны работодателя. Он обязан предоставить вам отпуск 28 дней в год. Не предоставил - штраф.
По идее, с ним можно договориться, "я сейчас в отпуск иду фиктивно, эти дни у меня лежат про запас" - но такая договоренность может быть легко нарушена, особенно при увольнении.
Причем тут работодатель? Это я не хочу идти в отпуск, а не он меня туда не пускает 
Меня как-то не впечатляют бесцельные отпуска дома, если у меня есть планы - я иду в отпуск, если их нет - не иду, потом схожу, когда будут.

Меня как-то не впечатляют бесцельные отпуска дома, если у меня есть планы - я иду в отпуск, если их нет - не иду, потом схожу, когда будут.
Причем тут работодатель? Это я не хочу идти в отпуск, а не он меня туда не пускаетДа трудовому кодексу все равно, вообще-то. Вас обязаны выпнуть на 28 дней в году, а чего вы там хотите про запас отложить - никого не волнует. Если не отгуляли - вина работодателя и штраф ему же. А по факту он виноват, или это вы такой рьяный работник - никому не интересно.![]()
Вы проживаете в какой стране?
"А про ужесточение законодательства уже давно говорят. Вот, совсем недавно на семинаре Микушиной обсуждали......." причём в практической жизни какая-то Микушина???? она законы пишет???? или всё решает???
а опыт у меня не странный, обыкновенный, Российский.

"А про ужесточение законодательства уже давно говорят. Вот, совсем недавно на семинаре Микушиной обсуждали......." причём в практической жизни какая-то Микушина???? она законы пишет???? или всё решает???
а опыт у меня не странный, обыкновенный, Российский.

это в реалии, а не в ТК альтернативном. 

Вообще-то, есть разные "реалии".... В нормальных компаниях (с официальным оформлением) выплачивают компенсацию за отпуск при увольнении. И именно так, как уже сказали, - начиная с первого дня работы (включая испытательный срок).
Про возможный штраф при наличии "задолженности" по отпускам - тоже все верно сказали....
Так что не надо утверждать "в жизни все не так"... Есть люди (и компании), соблюдающие закон, и это очень хорошо..
Про возможный штраф при наличии "задолженности" по отпускам - тоже все верно сказали....
Так что не надо утверждать "в жизни все не так"... Есть люди (и компании), соблюдающие закон, и это очень хорошо..

есть мало руководителей ТОЛКОВЫХ, кот. понимают, что не всем надо месяц "отдыхать". а совмещать отдых и работу (по договорённости, ессно)
от всей души завидую Вам. (про разные "реалии").
"Так что не надо утверждать "в жизни все не так"... Есть люди (и компании), соблюдающие закон, и это очень хорошо.." - я и не утверждаю. но ведь "Есть люди (и компании)" которые ничего не соблюдают?
"Так что не надо утверждать "в жизни все не так"... Есть люди (и компании), соблюдающие закон, и это очень хорошо.." - я и не утверждаю. но ведь "Есть люди (и компании)" которые ничего не соблюдают?
"Так что не надо утверждать "в жизни все не так"... Есть люди (и компании), соблюдающие закон, и это очень хорошо.." - я и не утверждаю.Мне ваша фраза про ваш опыт получения компенсации за неиспользованный отпуск тоже показалась именно утверждением, а не фразой вроде "а у меня лично было вот так, как оно по закону - я не в курсе". Так что именно утверждали, увы.
Кроме того, вопрос в теме звучит как "положена ли компенсация", а не "дадут ли мне ее реально". Ваш вариант еще может подойти к вопросу "дадут ли мне ее реально", но он вообще не верен при ответе на вопрос "положена ли компенсация", т.к. тут ответ один - положена однозначно.
Вы проживаете в какой стране?Я в своей любимой стране живу))))
а опыт у меня не странный, обыкновенный, Российский.![]()
![]()
И, проработав в трех совершенно разных организациях, могу сказать, что везде ТК соблюдали... а где пытались что-то эдакое выдумать, то вот вам, господа, Федеральное законодательство на изучение.
Нужно уважать себя и свой труд!!!
А вы тут с полной уверенностью заявляете, что "100%" отпуск полагается после отработанного года. Откуда вообще такие данные...
Ну и если уж про Микушину вопрос был - то она как раз юрист-практик, книжки пишет, разъясняющие в том числе и работодателям, как нужно законы соблюдать. Много историй рассказывала, как сообразительные работники, знающие свои права, хорошенько "натягивали" работодателей, не желающих эти права соблюдать)))
Что значит "неотгулянные"? Какой у них срок давности? Если к примеру у меня есть положенные 28 дней в году, а я отгуляю только 14, а остальные хочу оставить "про запас" (к примеру, планы личные не предполагают больше отпуска, ехать никуда не собираюсь, дома сидеть не хочу), чтобы через годик-другой его использовать по своему усмотрению, то это попадает под эту категорию "неотгулянный"?Через годик-другой = максимум 18 месяцев после окончания года, за который отпуск предоставляется (ваш рабочий год)... Исполнение законодательных норм обязательно как для работодателя, так и для работника. А с тех пор, как мы подписались под Конвенцией МОТ об отпусках, нужно обязательно использовать 14 дней в течение рабочего года, ну и потом остаток в течение 1,5 лет.
Я так полагаю, что это все делалось в интересах работников (которых начальство, допустим, в отпуска не пускало), а получается, что еще и работники не довольны)))))
Ну если в течении 1,5 лет, то еще куда ни шло, а то как-то не впечатляет сначала дома просто так сидеть, а потом за свой счет отпуск брать, когда планы на него будут 
А считаются эти 1,5 года индивидуально для каждого работника? Т.е. пример (чтоб понятнее было).
Я работаю (условно) с 1 мая 2009. Соответственно период начисления отпуска у меня с 1 мая по 30 апреля.
01.05.2009 - 30.04.2010 - 28 дней
01.05.2010 - 30.04.2011 - 28 дней
01.05.2011 - 30.04.2012 - 28 дней
Использовала я за это время физически 72 дня отпуска, остаток неиспользованного отпуска на начало нового расчетного периода будет 12 дней. И эти 12 дней я должна использовать в течении еще 1,5 лет, т.е. не позднее 01.11.2013?

А считаются эти 1,5 года индивидуально для каждого работника? Т.е. пример (чтоб понятнее было).
Я работаю (условно) с 1 мая 2009. Соответственно период начисления отпуска у меня с 1 мая по 30 апреля.
01.05.2009 - 30.04.2010 - 28 дней
01.05.2010 - 30.04.2011 - 28 дней
01.05.2011 - 30.04.2012 - 28 дней
Использовала я за это время физически 72 дня отпуска, остаток неиспользованного отпуска на начало нового расчетного периода будет 12 дней. И эти 12 дней я должна использовать в течении еще 1,5 лет, т.е. не позднее 01.11.2013?
Нет, не то же самое. Меня никто не заставляет фиктивные отпуска подписывать и на работу в это время ходить 

я и не спорю. ПОЛОЖЕНА ОДНОЗНАЧНО. а вот далее пошли варианты...

Ну вроде бы, все правильно посчитали)))) Только может быть, не в каждой фирме согласятся "держать" за вами этот висящий отпуск... Там же еще новые отпускные периоды будут поджимать. И, возможно, закрывать начнут сначала предыдущий период, плюсовать его с нынешним...
Схожу еще послезавтра на подробный семинар по отпускам, просвящусь и напишу, какие тонкости юристы-практики отметят.
Схожу еще послезавтра на подробный семинар по отпускам, просвящусь и напишу, какие тонкости юристы-практики отметят.
я и не спорюА я и не писала, что вы спорили. Вы просто выдали свой частный опыт как 100% истину:
отпуск положен (по желанию работника) не ранее чем через полгода официального трудоустройства, исп срок не считается. компенсация за не использованный отпуск только после года работы. 100%А это, как минимум, не правда.
да, я просто описал СВОЙ частный опыт и говорю, что это 100% истина. (т.е. так и было) А если у кого-то есть более позитивный опыт, то я только рад.
Что это был ВАШ частный опыт вы далеко не сразу написали. В отличии от 100%. Этим и вызвали сообщения вроде " не пиши, чего не знаешь" в свой адрес.
огромное СОРРИ за дезинформацию, просто игра слов какая-то...
НО я не один такой, как мне кажется.
НО я не один такой, как мне кажется.

спросите пжлст у Микушиной, не оштрафуют ли меня летом за примерно 150-160 накопившихся дней "неотгулянного", как вы выражаетесь, отпуска примерно на 1 млн.?
и не планируется ли амнистия?
у меня, к сожалению, прямо сейчас нет свободного миллиона и летом скоре всего тоже не будет
и не планируется ли амнистия?
у меня, к сожалению, прямо сейчас нет свободного миллиона и летом скоре всего тоже не будет
Не очень поняла, почему на миллион? Пока что максимальный штраф, если не вру, 50 000 за нарушение трудового законодательства и охраны труда. И начните использовать отпуска, хоть понемногу))))
Кстати!!
Была на семинаре Русецкой, и выяснила, что была не права, когда на Конвенцию МОТ ссылалась по использованию второй части отпуска - ее нужно не в течение 18 месяцев использовать, а в течение 12 месяцев после окончания рабочего года.
Кстати!!
Была на семинаре Русецкой, и выяснила, что была не права, когда на Конвенцию МОТ ссылалась по использованию второй части отпуска - ее нужно не в течение 18 месяцев использовать, а в течение 12 месяцев после окончания рабочего года.
JSP
junior
По-порядку:
1. Право на отпуск начинает появляться с момента официального трудоустройства. Всякие там "по договору" не считаются! Исключительно с того момента, как был издан приказ о приеме Вас на работу.
2. Время испытательного срока - это время работы. И, соответственно, за этот период отпуск также "капает".
3. Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никаких оговорок типа "если месяц проработал, компенсация не положена" в ТК НЕТ!
4. Чтобы рассчитать, за сколько дней отпуска Вам положена компенсация, 28 (дней отпуска в год) / 12 (количество), а затем умножайте на количество отработанных Вами месяцев.
5. Есть такая штука, как "признание гражданского договора трудовым". Есть многочисленная практика по данному вопросу. Договор (подряда, услуг), по которому Вы работали весь этот год, можно признать трудовым. И взыскать компенсацию за отпуск за все отработанное время.
6. Короче, идите к местному юристу со ВСЕМИ документами. А потом, если что не так - в Инспекцию по труду и суд. Одновременно. (и никогда не ждите, что Вам ответит инспекция. Сразу в суд! Инспекция все равно ничерта не делает, ну хоть документы у Вашего работодателя возьмут, а уж Вы их-у инспекции)
1. Право на отпуск начинает появляться с момента официального трудоустройства. Всякие там "по договору" не считаются! Исключительно с того момента, как был издан приказ о приеме Вас на работу.
2. Время испытательного срока - это время работы. И, соответственно, за этот период отпуск также "капает".
3. Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никаких оговорок типа "если месяц проработал, компенсация не положена" в ТК НЕТ!
4. Чтобы рассчитать, за сколько дней отпуска Вам положена компенсация, 28 (дней отпуска в год) / 12 (количество), а затем умножайте на количество отработанных Вами месяцев.
5. Есть такая штука, как "признание гражданского договора трудовым". Есть многочисленная практика по данному вопросу. Договор (подряда, услуг), по которому Вы работали весь этот год, можно признать трудовым. И взыскать компенсацию за отпуск за все отработанное время.
6. Короче, идите к местному юристу со ВСЕМИ документами. А потом, если что не так - в Инспекцию по труду и суд. Одновременно. (и никогда не ждите, что Вам ответит инспекция. Сразу в суд! Инспекция все равно ничерта не делает, ну хоть документы у Вашего работодателя возьмут, а уж Вы их-у инспекции)
все шикарно, только работает для белой ЗП
с той которая без тети Аси стиралась - по данному алгоритму не справиться
с той которая без тети Аси стиралась - по данному алгоритму не справиться
хотелось бы узнать на какие законодательные документы вы ссылаетесь?
Статья 122. ТК РФ:Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Статья 122. ТК РФ:Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Видимо, на тот же ТК, что и вы... Цитирую себя:
Если сотрудник уволится даже через месяц работы, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (за 2,33 дня))).Если честно, вопрос не очень поняла))
Вопрошающий интересуется вопросом о так называемом "сгорании" отпусков. Точнее основанием для этого.

я про "сгорание" ничего не писала... хм... Кто-то чего-то недопонял)))
ТОП 5
2
3
4