Камера наблюдения на рабочем месте. Законно ли это?
66945
127
Alippa
нет..вот такая ирония уже Вам не идёт..не выходите из образа))))) а босс Карабасом был изначально)))
Hruschenko
я просто хочу именно для себя понять-такая ситуация повсеместна и все смирились ...или стоит хоть как-то,хоть что-то делать,чтоб отстоять свои права, или себе же дороже..вот и всё,что я хотела узнать)
Ri_na
а босс Карабасом был изначально)))
Ангел, так зачем же вы полезли в это адское пламя...? Там же чего хошь ожидать можно, не только таких камер ....
Ri_na
нет..вот такая ирония уже Вам не идёт..не выходите из образа))))) а босс Карабасом был изначально)))
извините если обидел, но я чессно так расценил ваше удивление поведением начальника
Ri_na
стоит хоть как-то,хоть что-то делать,чтоб отстоять свои права, или себе же дороже..
Дороже. И вот еще почему. В предыдущем посте я не упомянул еще одной причины, когда работники заранее ставятся в известность. Когда проект подобной дорогостоящей системы делается по правилам, то на этапе подготовки к нкаписанию ТЗ (технического задания) следует сделать письменный опрос, на котором начальники отделов и персонал, которого эта система будет непосредственно касаться пишут свои пожелания. Пожелания принимаются и у всех желающих. Делается это, что бы вложенные деньги, а они бывают немалые, работали максимально эффективно (ну и жеппу прикрыть если что :улыб:). Так вот мудрые нач.отделов обычно сами такие вещи не пишут, а перекладывают на замов или еще кого-то, что бы потом, когда зайдет речь "а почему Вы, написав то и то в пожеланиях сами это не делаете, а предприятие вбахало кучу бабок?" он мог сказать: "А я вообще тогда в отпуске был - это вон Леночка писала, а я и знать ничего не знал."
Я это для чего все настрочил, что бы стало понятно, что обсуждение подобных проектов не заключается в простом уговаривании Вас принять ЭТО. Если Вы желаете войти в круг лиц, которые продуктивно обсуждают и работают над сложной производственной задачей, то берете на себя и долю ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А Вам это надо?
Mad_Dollar
Ну вот - классический пример отношения рашн бузинесов к правам и интересам любых сторон, кроме их собственных.
Я не отношусь к "рашн бузинесам". Юридические аспекты подобных проектов должны, я думаю, решать корпоративные юристы.
А для того, что бы рассудить следует или не следует оповещать всех заранее приведу 2 примера.
Случалось устанавливать систему ВН за выходные - это самое лучшее. Работники в понедельник утром пришли: "О, мля!!!" Посмотрели как это выглядит на экране, скорректировали макияж. И через час-другой уже трудятся в обычном ритме.
Случалось также делать систему ВН долго, а оповещены все были еще раньше. Так вот брожения в народе будут продолжаться до тех пор, пока все это не заработает. Скрежещешь мозгом над какой-нить еле решаемой технической темой, а тут очередная офисная Танечка или Людочка или другой депутат вот также: "А почему с нами не обсудили, согласия не спросили, в ножки только 1 раз (а надо было каждый день) упали, да я Сидора Поликарпыча лично знаю, а с его МарьИванной мы на один фитнесс ходим......." Через час САМ Сидор Поликарпыч звонит: "!?!?!?!?!" Еще час (на сотике у него полюбому безлимит) ве-е-ежливо даешь вспомнить ему, что это вообще все его тема. :eek: Короче, день вж0пу...
А завтра придет новый депутат.
Когда все будет смонтировано и подключено, в довольно короткий срок все уляжется. День-два. Вот стоит полгода нервы трепать?
Hruschenko
спасибо)многое прояснилось))
в целом - ничего конкретно не сказано.. бред полнейший.. :death:
но обращаться с подчинёнными,как со стадом...
так и есть.:улыб:
да отлично,если слышно!))))
прекрасно все слышно :спок:
Alexander Pavlovich
ну и это радует,так как избежим лишних вопросов о протекании рабочего процесса- всё видно и слышно, из "первых уст" так сказать)
так как избежим лишних вопросов о протекании рабочего процесса- всё видно и слышно
о чем и речь .. :улыб:
Alexander Pavlovich
Пора жаловаться модеру на флуд :улыб:
Пора жаловаться модеру на флуд
да Вы что!?:улыб: у нас может быть личная жизнь налаживается..:хммм:
а Вы чего своей жалобой добьетесь то?..:хммм:
так что Уважаемый, никаких жалоб.. :agree:
Alexander Pavlovich
Че это я, правда.... :смущ: Да и не знаю я, как это, "жаловаться модеру"
Да и не знаю я, как это, "жаловаться модеру"
вот и хвала Богам)):улыб:
незачем всякими глупостями голову забивать.:улыб:
Hruschenko
Я не отношусь к "рашн бузинесам". Юридические аспекты подобных проектов должны, я думаю, решать корпоративные юристы.
все правильно говорите.
только забываете, что в случае с ТС эти вопросы не ставились ни перед какими юристами.
вот и весь сказ - "что хочу с сотрудниками то и делаю, а почему - потому что я царек и прав у них нет" - быдло жеж так и прет из поведения.

То, что многие люди забивают болт на свои права и позволяют с собой так обращаться - так это не делает такое обращение правильным, логичным, или даже может быть законным. И в случае ТС лично мне это ясно более чем.

Установка системы ВН - это в общем то элементарная техническая операция, однако требующая соблюдения определенных не технических процедур.
Хорошо это или плохо - это не тот аспект который обсуждается.
То, что правила стоит выполнять наверное уговаривать никого не нужно, особенно если эти правила устанавливаются на уровне основного и федерального законов, с карательным обеспечением в УК.

Вы просто вспомните - пять лет назад на человека, имеющего лицензионное ПО смотрели как на умалишенного - ведь дорого было, затратно, неудобно, и выглядело бессмысленно.
Сейчас ситуация изменилась - люди смотрят как на умалишенного на того, кто юзает нелиценз - гемора кучи, потенциальные проблемы с законом и срок (пусть даже условный) в перспективе.
Точно так же и с ПД, личной жизнью, и правами других людей, соблюдением ТК работодателем и прочих вещах, встречая которые большинство людей безмерно удивляются - нафиг было так заморачиватся ради этого офисного быдла? Воткнем камеры за ночь да и все - поп***т да перестанут.

Я вот это относил к рашн бузинесам, и так думаю не сильно ошибся с оценкой вашего мироощущения :biggrin:
Alexander Pavlovich
в целом - ничего конкретно не сказано.. бред полнейший..
ну если для вас бред - это мотивированное мнение людей с юридическим образованием и опытом работы по этому образованию, то я боюсь себе представить ваши знания, опыт и вообще позицию в этом вопросе. вы либо глупец, либо бог, если для вас ссылки на НПА являются бредом.
Mad_Dollar
[Я вот это относил к рашн бузинесам, и так думаю не сильно ошибся с оценкой вашего мироощущения :biggrin:
Очень даже возможно :yes.gif:
А вот, насчет офисного быдла и ТС не уверен. Думаю что наоборот шеф с ними чересчур "нянчится", иначе бы и в голову не могло прийти подобное вольнодумство, как обсуждение его действий на НГС. :хехе:
вы либо глупец, либо бог,
хз.. не мне об этом судить, глупец скорее всего, глупо считать себя Богом.. хотя..:смущ:

то я боюсь себе представить ваши знания,
знаний никаких, только практика, и непосредственное практическое применение.

это мотивированное мнение людей с юридическим образованием и опытом работы по этому образованию
это не имеет никакого значения.

если для вас ссылки на НПА являются бредом.
нет никакого дела до них.. это абсолютно ничего и никак не меняет.
Ri_na
В одном магазине услышала разговор продавцов. Из которого поняла, что хозяйка установила камеры и потом прослушав разговор(где о ней плохо отзывались) сняла с ЗП штраф.
anna_dub
А могла бы уволить. В магазине всегда найдется за что. И врядли там устраивали митинги по этому поводу.
Hruschenko
А вот, насчет офисного быдла и ТС не уверен. Думаю что наоборот шеф с ними чересчур "нянчится", иначе бы и в голову не могло прийти подобное вольнодумство, как обсуждение его действий на НГС. :хехе:
И обсуждение на НГС дисциплины в их отделе продаж.:yes.gif:
gimarina
в их отделе продаж.:yes.gif:
Что, даже такие подробности обнародованы?! Ну-у, так начальник у них видать вообще либерал. :улыб:
Показалось даже, что у ТС какие-то нотки личного проскользнули. Или нет?
gimarina
спасибо,спасибо,что помните)))):улыб:
Hruschenko
вообще,ничего личного))показалось...)) и всё, что сказано на данном форуме, никак не влияет на деятельность компании...))
Ri_na
Работал на фирме, где обрабатывалось весьма дорогостоящее сырье и применялось недешевое оборудование. Камеры висели в цехе и на сортировке - все понимали, что и зачем.

Но если камера висит в офисе, где единственный возможный криминал - ковыряние в носу, то это идиотизм руководителя-держиморды, требующий как минимум коллективной жалобы "куда следует".
Весельчак У
В офисе тоже надо бывает. Неоднократно выясняли забрал ли клиент сдачу. Ну и разборы конфликтов, когда клиент заявляет, что его обматерили и в хвост и в гриву. Бывают вообще неадекватные или пьяные. Когда приходили и приходили ли вообще аутсорсеры. Куда к утру делись 6 пачек бумаги, привезенных вечером. Действительно ли хозотдел всю ночь ликвидировал аварию с отоплением или просто оставили 3 пузыря в туалете. Доказать вышестоящему руководству, что у нас вовсе нет, таких конских очередей, как им кто-то нашептал. Куда с утра положили ключи от офиса. Куда делась клиентская барсетка, оставленная на столе для заполнения документов....
Это далеко не полный список. И все полезное и ничего стремного и постыдного в применении камеры, касательно перечисленного лично я не вижу. Вы знаете, это только кажется, что это так ужасно, когда камера висит у Вас в кабинете. На самом деле это только полезно. :улыб:
Hruschenko
Ну, для защиты персонала от неадекватных клиентов - это можно понять. Это то же самое, что в торговом зале магазина. Но вешать камеры в помещениях, где только инсайдеры и тараканы - про это я уже говорил. Руководитель такой фирмы, наверное, в прошлой жизни вертухаем в лагере был. Или хотел устроиться в тюрьму, да по здоровью в МВД не взяли.
требующий как минимум коллективной жалобы "куда следует".
конкретней можно? в комитет по правам человека при президенте? :ха-ха!:
или в гоагу.. в международный конституционный суд.. как Гена Букин.. :ха-ха!:
Весельчак У
Ну, для защиты персонала от неадекватных клиентов - это можно понять.
Включить в смету непосещаемый клиентами кабинет сложно. Нужно как-то обосновать затраты.

Но вешать камеры в помещениях, где только инсайдеры и тараканы - про это я уже говорил.
Иногда камеры располагаются в помещениях, где вообще одни только тараканы. Человеку, не знакомому с общей концепцией системы безопасности данного конкретного предприятия, такое расположение будет казаться необоснованным. В этом топике мы смогли оценить мнение только одной стороны. Какие основания были у инсталлятора камеры мы не знаем. Вот Вам пример, муж, складской работник, подвергающийся проверке при выходе, используя пробелы в СБ, приносит и передает кое-что супруге ИТР, которая напрямую не работает с ТМЦ и не проверяется при выходе с работы. Надеюсь понятно, чтоя не имею ввиду ТС?
Вообще, необоснованное интересами предприятия расположение камеры, я видел только под столом у секретарши :biggrin:
Alexander Pavlovich
Экий вы юморной.
Куда-куда... вот хоть сюда
А так как вы по ссылкам не ходите, я вам даже процитировать не поленюсь:
Статья 1. Прокуратура Российской Федерации

1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
правда занимательная штука этот закон? :biggrin:

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.
Вот тоже занимательное чтиво :biggrin:

Пишем прокурору, отправляем почтой заказным и ждем ответа =) Как минимум ооочень геморную проверку с разными штрафами, предписаниями и возможно даже парой уголовных дел (пусть даже вялотекущих) получить можно запросто. Правда чудо?
Mad_Dollar
В каких случаях гражданам следует обращаться в полицию, а в каких в прокуратуру? Или в полицию вообще лучше не обращаться?:улыб:
Hruschenko
Там есть ссылка на закон - там написано, какой деятельностью занимается прокуратура, и что она в праве делать а что не в праве.
Например институт прокуратуры не уполномочен вести ОРД.
Пишем прокурору, отправляем почтой заказным и ждем ответа =) Как минимум ооочень геморную проверку с разными штрафами, предписаниями и возможно даже парой уголовных дел (пусть даже вялотекущих) получить можно запросто. Правда чудо?
дак кто мешает то? пишите да жалуйтесь :ха-ха!:

ооочень геморную проверку
дак тем более флаги в руки, кто мешает то? почему все молчат то? :ха-ха!:
Alexander Pavlovich
Ну я лично не могу за других людей, что им стоит делать и какие права им стоит защищать.

Я вот лично в таких местах не работаю, а если с подобным столкнусь - именно в прокуратуру и напишу, отчего нет.

Простите за вопрос, вы действительно не понимаете, или просто так скромно пытаетесь тихонько, ржакой, сохранить хорошую мину при плохой игре? :rofl:
я все прекрасно понимаю, дело просто в другом, контора конторе рознь..
видео-наблюдение вещь оочень важная, сб может уволить даже за оставленную бумажку на столе если там есть хоть одна печать, или например сотрудник встал со своего рабочего места и не поставил на своем рабочем компе заставку с паролем, первый раз большой штраф, второй раз увольнение..
я понимаю что если тут речь идет о какой нибуть лавочке то разговор в целом неочем..
но ведь не все работают в этих самых лавочках.. так что тут вопрос намного шире.

люди никогда не будут на это жаловаться, ибо контора их кормит.
пришли , сделали свое дело и ушли, большего не требуется ни от кого, уровень работы не совместим с личной жизнью вообще, имею в виду в рабочее время и на рабочем месте.
вот и все..
Alexander Pavlovich
Ну не провоцируйте меня читать вам ТК вслух по ролям с выражением, право слово.

Ваши примеры показывают лишь то, что вы не разбираетесь в правовой стороне вопроса, а именно чтобы определить _правовую_ сторону вопроса ТС этот топик завела.
Здесь не обсуждается хорошо или плохо видеонаблюдение, уместно или нет - здесь спросили законна ли _вот такая_ организация наблюдения.

Мое мнение - незаконна, свои аргументы в виде ссылок на НПА я привел, однако вы вопрос переводите в плоскость "хорошо/плохо2, и "даже если не законно то будет ли какое-то наказание глуповатому работодателю или не будет", или "решится ли работник на отстаивание своих прав"

ЭТО здесь не обсуждается, хотя я вам описал _что можно сделать_, чтобы люди хотя бы минимально думали перед тем как делать.

Правильно организованное видеонаблюдение может быть и важная вещь для какой-то СБ, но здесь ключевое слово _правильное_ (и да - для СБ видеонаблюдение не нужно, хотя бы для нормальной СБ которая работает а не делает вид что работает, поверьте).
Из описания ТС это видеонаблюлдение не правильное и следовательно - _не законное_.

Ход моих рассуждений так понятен? =)
Alexander Pavlovich
Зря Вы так, Vivo, зря... Видимо Вы все же не понимаете, что пренебрежение одной статьей закона - это есть пренебрежение законодательной системой в целом. И малое влечет за собой разрушительную лавину впоследствии. Если Вы в курсе того, в какой организации творится беззаконие, то назовите её и более решительные и принципиальные люди сделают за Вас грязную, но такую нужную для общества работу. Этим Вы наверняка поможете ТС, у которой не хватило мужества (т.к. она дама) назвать место своей трудовой деятельности.
мы с вами, понятия не имеем "правильное" у тс видео в конторе или же нет, то что люди от этого испытывают дискомфорт - это вполне понятно, тем более если оно только что вот вот буквально у них появилось, то что оно может быть как законным так и не законным - тут нам гадать смысла нет.

для СБ видеонаблюдение не нужно, хотя бы для нормальной СБ которая работает а не делает вид что работает, поверьте).
мне незачем в это все верить, ибо есть фактические примеры когда именно наличие видеонаблюдения и решлало конкретные ситуации.

так что тут я с вами полностью не соглашусь.

здесь спросили законна ли _вот такая_ организация наблюдения.
дак а какая "такая" то?
вам ясна ситуация? мне нет.. я понятия не имею как у них там все это дело организованно, тс нас только ставит перед фактом что оно есть, в ходе дискуссии мы с вами вместе единогласно пришли к выводу что видео наблюдение в офисе может быть как законным так и наоборот,
отсюда следует, - как нам понять законно или нет оно в конкретном месте? ( т.е. в офисе у тс?)

на этом думаю и остановимся.. может тс чуть чуть прояснит нам ситуацию..? :dnknow:
Mad_Dollar
именно чтобы определить _правовую_ сторону вопроса ТС этот топик завела.
ТС уже не рада, что завела этот топик. Предлагаю :agree: заканчивать.
Alexander Pavlovich
мы с вами, понятия не имеем "правильное" у тс видео в конторе или же нет
Ну вы ленивый. Я вам приводил ссылки, в которых описывались те шаги, которые при правильной организации ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ СДЕЛАНЫ.

Законное ВН - это когда ВСЕ сделано правильно.
Здесь какая-то часть (вспомните какая?) либо не была сделана, либо не была сделано не правильно.
Что именно - задание на дом, ну "больше" уже разжевать вам я не могу.

Вывод - сделанное неправильно ВН не законно.

Вот не понимаю, _что именно вам не понятно_, если ТС не подписывали ни приказ с уведомлением, ни явно давала согласие на ВН за своей персоной, однако это крайне рекомендуется большей частью юристов?
Ссылки на НПА я вам дал, но заставлять их читать вас не могу, не хочу и не собираюсь - оставайтесь в неведении если так вам угодно.

Я не понимаю что вы ожидаете услышать, что именно вам нужно прояснить у ТС, если совершенно не разбираетесь в правовом аспекте вопроса, и даже не делаете никаких попыток это сделать?