На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Programmer
member
Да, потому что программист - квалифицированная работа, а девочка на кассе - нет. Было бы нелогично, если бы девочки на кассе получали больше - смысл-то тогда был бы учиться?Тут дело в первую очередь в спросе и предложении, работать на кассе, безусловно проще чем писать BSP для Linux под какую ни будь ARM платформу и людей на кассу найти тоже проще их просто больше. Поэтому работодатель имеет возможность предложить кассиршам платить меньше и даже если другой предложить кассиршам в два раза больше зарплату первый все ровно легко закроет вакансии.
С программистами пока (к счастью или сожалению) ситуация иная, вон Касперский уже от 90 - предлагает и не может найти в Новосибирске себе подходящих людей.
А то что квалифицированная работа априори является высокооплачиваемой, по крайней мере, в России это не верно, электронщик, к примеру, тоже квалифицированная работа, бывает даже у нас опять же в России совмещение в одной электронщик, embedded-программист, и еще разработчик плат и конструктор, и при всем при этом зарплаты могут быть на уровне продавца консультанта крупных торговых сетей, поскольку в данном случае рынок труда по сравнению с программистами на порядок (если еще не больше) меньше
Вы серьезно??Проценты мне лично говорят о том, что
Серьезно. Вам проценты ничего не говорят?
а) работодателям даже на секреташ подавай в/о
б) через это есть рынок непойми чего, называемого "ВУЗами" с правом выдачи дипломов, никакого отношения к высшему образованию не имеющее и где учиться существенно проще, хотя для статистики значение в графе в/о - повышает, да .
Если вам за статистикой видится что-то другое - мне вас жаль, впрочем это и так понятно, ибо "место в цепочке" вы видите очень неправильно.
Вы уже решили, что программист должен получать большеПочему-то я так и думал, что Вы спишите всё на логику. И Вы здесь не правы
Да, потому что программист - квалифицированная работа, а девочка на кассе - нет. Было бы нелогично, если бы девочки на кассе получали больше - смысл-то тогда был бы учиться?
чувство справедливости заговорило
Нет, логика.

В экономике не работают законы дискретной логики в терминах привычных нам условных операторов.
Вот контрпримеры:
1. Наука (американская или европейская). Учиться надо очень много, квалификация должна быть очень высокой, а зарплата сильно меньше, чем у человека с той же квалификацией в индустрии.
В США постдок (дяденька 30+ лет): 30-50 тыс. в год. Для программиста 40-50 - это лишь начало карьеры.
2. Разнообразные отделочники/строители в России (те, которые не бухают) вполне так могут 30-40-50 тр зарабатывать. Это существенно больше средних показателей у людей с вышкой.
3. Инженеры и программисты в США. И у тех и у других образование примерно одно, работа примерно одинаковая. Почему-то программисты получают на 30% больше.
Да, есть еще один довод, почему девочка на кассе должна больше зарабатывать - у нее сложная и скучная работа (вроде бы и с матответственностью). А у программиста - веселая и простая

в их кругах почему-то бытует (по сути - инфантильная) мысль, что кто-то должен платить зарплату только на основании цен на квартиру и их бытовых потребностейБоже упаси, я только за
Может потому, что у программистов нет задачи выживать любой ценой, и есть время подумать о мироустройстве? Я вот считаю, что у любого работающего человека должен быть размер зарплаты, перекрывающий базовые потребности, а не заставляющий бороться за выживание. Вы - против?

Кажется, я сообразил, что к чему. Действительно, можно подумать о мироустройстве. Но профессионально об этом должны думать те, кому положено думать. В данном случае - экономисты.
И вот в тот момент, когда десятки лет этот народ изучает всякие модели и получает за них ежегодно Нобелевские премии, приходят двое программистов и говорят:
- Чуваки! Мы тут всё поняли. Вот формула:
SoftwareEngineerMinSalary = Sum (rentApartment, eatManyHamburgers, drinkEnoughBeer, smokeSomeCigarettes).
Чем не экономическая модель? Вполне себе модель

Это, наверное, единственное, в чём я с Вами не согласен - мне эта модель не нравится (чиста в научном плане, ёпт).
Если не хотите проверять, то поверьте мне на слово - она не работает

Однако по случайному совпадению в конкретной точке Земли она, чёрт возьми, дает правильный результат, чем будоражит умы остальных доверчивых программистов.
с 2003 по 2012 год цены на квартиры выросли тоже в 4 раза. Никто не стал сильно богачеНу ё-маё, программисты как раз и просели. В 2003 году однёха в Бердске стоила 350-400 тр.
Если у программистов соотношение цен на жилье и зп осталось прежним, а разрыв с остальными сократился в 2 раза, то значит остальные стали жить лучше в 2 раза!
у программистов реальная зарплата даже упала в 2 раза
Ну уж не надо, жить на самом деле стало гораздо лучше. Если зп выросли в 4 раза, а жилье (как интегральный критерий) тоже в 4, то покупательная способность осталась прежней.
Средняя зарплата программиста, допустим, была 700-800-1000 баксов (точно не скажу).
Наступил 2012 год. Однёха в Бердске стоит 1500-1700 тр.
Средняя зарплата программиста 40-45-50. Да пусть даже 70

Сами посчитаете покупательную способность квадратного метра на рубль выстраданной в дебаггере зарплаты?
У остального пролетариата: было 5 тр., а стало 20 тр. Ну тут к гадалке можно не ходить, чтобы понять судьбу русского народа

Если вас устраивает уровень 40-вки, то вы, наверное, счастливы чем-то другим, у вас нет квартирных проблем и т.д.Смешно, но вы опять рассказываете про зависимость з/п от потребностей, да еще и связываете это с профессией. Просто феерично!
Очевидно, у "асоциальных" программистов потребности раза так в 3 выше прочих, судя по рынку зарплат, я верно понимаю?
Мне вот любопытно, как Well объяснит, что у дворников и бухгалтеров из детского сада и какого-нибудь нефтеперегонного завода заметно разные з/п?
Очевидно разные потребности и квалификация?
Очевидно разные потребности и квалификация?
Не надо это вязать к программистам. Первичные потребности человека - кров, еда, одежда - от профессии не зависят. Только за еду и, возможно, за неброскую набедренную повязку работают рабы или психически нездоровые люди.Ну та фраза немного к другим потребностям относилась... (покурить на 60 USD в месяц, да в Бункер сходить).
Дофига народу сейчас работает за 10 тр. И как-то их трудно назвать рабами. Паспорт у них никто не отбирал

Но снимать квартиру в одиночку никак не получится.
Нос никто и не задирает. Просто слушать, как тебе рассказывают, что ты должен быть счастлив 40-вке, когда можно зарабатывать 100, потому что врачи/учителя мало получают, или что я не должен закладывать квартиру в расходы - вызывает неподдельное раздражение, то ли меня за дурака держат, то ли я с ними общаюсь.А не надо раздражаться

Вот если бы была обратная ситуация - зарплата 10, а Вам говорили бы, что все вокруг 40 получают - то тут, да, можно понервничать немного. Ну и заодно познать нарастающее в душе чувство соц. справедливости

P.S. На всякий случай: я Вас за дурака не держу, и, вроде бы, сам таким тоже не являюсь

Сейчас читают
красота и материнство (часть 14)
188105
1000
БЕСЕДКА (часть 21)
140783
1000
Лабрадор - что скажете начинающим?
286934
725
насчет пузырей фейсбука и твиттера это зря. Обмен информацией переносится в эту область как бы это не было неочевидно некоторым <s>старперам</s> консерваторам. И соц. сети играют и видимо будут дальше играть большую роль в качестве платформы для общения и эволюционировать далее. В отличии от ситуации с дот комами они уже реальны и чем дальше тем больше.Вы всё еще верите в Веб 2.0 ?
Тогда мы идём к вам.
(Советую пойти по ссылке

Well
guru
дело в первую очередь в спросе и предложении
Именно об этом я и говорю.
Касперский уже от 90 - предлагает и не может найти в Новосибирске себе подходящих людей.
С чего вы взяли, что не может? Там же не написано, сколько людей набирают, так что может взяли уже 99, а всего надо 100.
то что квалифицированная работа априори является высокооплачиваемой, по крайней мере, в России это не верно
Абсолютно согласен, но этот перекос потому, что экономика сильно нездорова. И IT является приятным исключением.
Именно об этом я и говорю.
Касперский уже от 90 - предлагает и не может найти в Новосибирске себе подходящих людей.
С чего вы взяли, что не может? Там же не написано, сколько людей набирают, так что может взяли уже 99, а всего надо 100.
то что квалифицированная работа априори является высокооплачиваемой, по крайней мере, в России это не верно
Абсолютно согласен, но этот перекос потому, что экономика сильно нездорова. И IT является приятным исключением.
а) работодателям даже на секреташ подавай в/о
б) через это есть рынок непойми чего, называемого "ВУЗами" с правом выдачи дипломов, никакого отношения к высшему образованию не имеющее и где учиться существенно проще, хотя для статистики значение в графе в/о - повышает, да .
Все это говорит о том, что ценность высшего образования (даже в качестве корочки) стала выше! Если завтра корочки перестанут иметь значение (например, рабочие станут зарабатывать больше, чем манагеры), кому нужны будут липовые дипломы? Опять получим 9%, хотя, конечно, зато это будет честное значение.
"место в цепочке" вы видите очень неправильно.
Я как раз ничего не говорил о том, где именно я вижу свое место.
Хотя ладно, проясню свою позицию: благодаря счастливому стечению обстоятельств IT на подъеме, позволяет зарабатывать неплохие деньги, и я не собираюсь упускать эту возможность решив жилищный вопрос, выучив детей в хороших ВУЗах и по возможности накопив на безбедную старость. Будет все плохо - буду смотреть, могу я себе позволить работу-хобби или пришло время переквалифицироваться в управдомы или дворники.
Все это говорит о том, что ценность высшего образования (даже в качестве корочки) стала выше! Если завтра корочки перестанут иметь значение (например, рабочие станут зарабатывать больше, чем манагеры), кому нужны будут липовые дипломы? Опять получим 9%, хотя, конечно, зато это будет честное значение.
"место в цепочке" вы видите очень неправильно.
Я как раз ничего не говорил о том, где именно я вижу свое место.

Соответственно ПО становится неотъемлимой частью бизнес процессов, так что все нормально, работы хватит, до тех пор пока китайцы еще не научились нормально программировать, вот научаться - тогда придется туго. А пока все ок.
ПО уже давно стало этой самой неотъемлемой частью.. а вот насчет прогноза дальнейшего роста востребованности спецов "hand made" - сильно сомневаюсь..., китайцы? не, думаю, что автопостроение программ прорастет гораздо быстрее чем кажется. Собственно, клепать сайты на каком-нибудь Друпале, или инет-магазины, думаю уже и сейчас можно автоматически. Впрочем, думаю, что некоторые так и делаются...
... собственно уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере того, что сейчас называется ПО... пожалуй соглашусь с мнением что зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло. Надолго ли? Жизнь покажет.
ПО уже давно стало этой самой неотъемлемой частью.. а вот насчет прогноза дальнейшего роста востребованности спецов "hand made" - сильно сомневаюсь..., китайцы? не, думаю, что автопостроение программ прорастет гораздо быстрее чем кажется. Собственно, клепать сайты на каком-нибудь Друпале, или инет-магазины, думаю уже и сейчас можно автоматически. Впрочем, думаю, что некоторые так и делаются...
... собственно уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере того, что сейчас называется ПО... пожалуй соглашусь с мнением что зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло. Надолго ли? Жизнь покажет.
Вы всё еще верите в Веб 2.0 ?Сходил - не понял что имелось ввиду. Что Amazon, AOL, Facebook, Google - это пузыри? Пардоньте, не соглашусь. Что в этом списке делает whois lookup? И за какие заслуги туда добавили копеечную 100zakladok. И что надо с этим списком делать? разбираться с каждым сайтом? извините но тут я пас. Вобщем не понял я что имелось ввиду.
Тогда мы идём к вам.
(Советую пойти по ссылке)
В экономике не работают законы дискретной логики в терминах привычных нам условных операторов.
В экономических мат.моделях работают.
1. Наука (американская или европейская).
Где местные кадры активно замещаются русскими, индусами и китайцами?
постдок (дяденька 30+ лет): 30-50 тыс. в год. Для программиста 40-50 - это лишь начало
Обоим хватает на жизнь, в отличие от России. И согласитесь, что программером быть гораааааздо геморройнее? Ваш пример наоборот в пользу моего тезиса.
отделочники/строители в России (те, которые не бухают)
У нас ремонт в квартире делали русские, которые не бухают. Ни у кого нет в/о, им и так хорошо.
3. Инженеры и программисты в США.
Думаю, все дело в жуткой нехватке программеров, которые к тому же нужны для автоматизации труда инженеров
у программиста - веселая и простая
профессионально об этом должны думать те, кому положено думать. В данном случае - экономисты.
Они и подумали: минимальный размер оплаты труда в США - не оно? И будьте уверены - жилье в него тоже включено.
Вот формула:
SoftwareEngineerMinSalary = Sum (rentApartment, eatManyHamburgers, drinkEnoughBeer, smokeSomeCigarettes).
Внесите в модель еще спрос и предложение, и получите жизненную модель
поверьте мне на слово - она не работает
Да ну? Поставьте ниже 20-25 джуниору (например, 5 или 15) - сколько соискателей будет? Поставьте 45, чтобы на Бункер хватало, и сравните результаты.
программисты как раз и просели.
Ну давайте посчитаем на реальном примере. В 2003-м моя первая квартира стоила 600, в прошлом году продал ее за 1900 (рост в 3.17). Зп за это время выросла в 4 раза.
выстраданной в дебаггере зарплаты?
Я в дебаггере не страдаю, юнит-тесты рулят.
к гадалке можно не ходить, чтобы понять судьбу русского народа
К сожалению - да. Если в нашей стране не поймут, что любой работающий человек должен жить достойно, а не в нищете, то у нее нет будущего.
В экономических мат.моделях работают.
1. Наука (американская или европейская).
Где местные кадры активно замещаются русскими, индусами и китайцами?
постдок (дяденька 30+ лет): 30-50 тыс. в год. Для программиста 40-50 - это лишь начало
Обоим хватает на жизнь, в отличие от России. И согласитесь, что программером быть гораааааздо геморройнее? Ваш пример наоборот в пользу моего тезиса.
отделочники/строители в России (те, которые не бухают)
У нас ремонт в квартире делали русские, которые не бухают. Ни у кого нет в/о, им и так хорошо.
3. Инженеры и программисты в США.
Думаю, все дело в жуткой нехватке программеров, которые к тому же нужны для автоматизации труда инженеров

у программиста - веселая и простая

профессионально об этом должны думать те, кому положено думать. В данном случае - экономисты.
Они и подумали: минимальный размер оплаты труда в США - не оно? И будьте уверены - жилье в него тоже включено.
Вот формула:
Внесите в модель еще спрос и предложение, и получите жизненную модель

поверьте мне на слово - она не работает
Да ну? Поставьте ниже 20-25 джуниору (например, 5 или 15) - сколько соискателей будет? Поставьте 45, чтобы на Бункер хватало, и сравните результаты.
программисты как раз и просели.
Ну давайте посчитаем на реальном примере. В 2003-м моя первая квартира стоила 600, в прошлом году продал ее за 1900 (рост в 3.17). Зп за это время выросла в 4 раза.
выстраданной в дебаггере зарплаты?
к гадалке можно не ходить, чтобы понять судьбу русского народа
К сожалению - да. Если в нашей стране не поймут, что любой работающий человек должен жить достойно, а не в нищете, то у нее нет будущего.
вы опять рассказываете про зависимость з/п от потребностей
Базовых потребностей! Это разные вещи! И почему вы не учитываете, что IT-рынок - рынок соискателя?
связываете это с профессией
Не находите, что разные профессии по разному оплачиваются? Причем в 10-100 раз?
у "асоциальных" программистов потребности раза так в 3 выше прочих, судя по рынку зарплат
Да нет, потребности схожи, только программист может получить устраивающую з/п, а учитель - нет (хотя мог бы заняться репетиторством, например). Почему так? Уже устал повторять: IT-рынок - рынок соискателя.
Базовых потребностей! Это разные вещи! И почему вы не учитываете, что IT-рынок - рынок соискателя?
связываете это с профессией
Не находите, что разные профессии по разному оплачиваются? Причем в 10-100 раз?
у "асоциальных" программистов потребности раза так в 3 выше прочих, судя по рынку зарплат
Да нет, потребности схожи, только программист может получить устраивающую з/п, а учитель - нет (хотя мог бы заняться репетиторством, например). Почему так? Уже устал повторять: IT-рынок - рынок соискателя.
как Well объяснит, что у дворников и бухгалтеров из детского сада и какого-нибудь нефтеперегонного завода заметно разные з/п?
Разные работодатели - один с нищенскими государственными ставками, другой - на свободном рынке. Отдельный вопрос только в том, сколько бы стоили дворники, если бы их не хватало. И не пришлось бы директору садика мести двор самостоятельно? У программистов точно так же, только их не хватает на всех желающих поиметь спеца за копейки.
Разные работодатели - один с нищенскими государственными ставками, другой - на свободном рынке. Отдельный вопрос только в том, сколько бы стоили дворники, если бы их не хватало. И не пришлось бы директору садика мести двор самостоятельно? У программистов точно так же, только их не хватает на всех желающих поиметь спеца за копейки.
покурить на 60 USD в месяц, да в Бункер сходить
Ну замените курево на велик, а Бункер - на театры, мало ли какие у людей хобби.
Дофига народу сейчас работает за 10 тр. <skipped>
Я не считаю, что это нормально. И почему программеры должны жить так же, если есть возможность жить лучше?
Ну замените курево на велик, а Бункер - на театры, мало ли какие у людей хобби.

Я не считаю, что это нормально. И почему программеры должны жить так же, если есть возможность жить лучше?
А какие перспективы у автопостроения программ? Кроме того, что можно быстренько сайтик склепать. Чуть что-то более сложное и новое и все, приехали - садимся и разрабатываем.
Насчет "стало частью" - стало, но мало. То что где-нибудь например производственный план составляют не на бумаге а в Excel еще не означает что такое ПО оптимально решает поставленные задачи. Куча еще тем, где не хватает софта и интеллектуальной составляющей. Это просто вопрос конкуренции, которая сейчас в период глобализации только усиливается, короче прогресс еще далеко не закончен.
> собственно уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере того, что сейчас называется ПО. ... пожалуй соглашусь с мнением что зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло. Надолго ли? Жизнь покажет.
Всякие есть, слабые ребята получают приличные деньги просто в силу недостатка кадров, имо спрос гораздо больше предложения. И это хорошо. Высокие зарплаты - высокая конкуренция - хорошие результаты, только так, а то что кому-то может быть незаслуженно "повезло" ну издержки процесса, а что делать
Насчет "стало частью" - стало, но мало. То что где-нибудь например производственный план составляют не на бумаге а в Excel еще не означает что такое ПО оптимально решает поставленные задачи. Куча еще тем, где не хватает софта и интеллектуальной составляющей. Это просто вопрос конкуренции, которая сейчас в период глобализации только усиливается, короче прогресс еще далеко не закончен.
> собственно уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере того, что сейчас называется ПО. ... пожалуй соглашусь с мнением что зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло. Надолго ли? Жизнь покажет.
Всякие есть, слабые ребята получают приличные деньги просто в силу недостатка кадров, имо спрос гораздо больше предложения. И это хорошо. Высокие зарплаты - высокая конкуренция - хорошие результаты, только так, а то что кому-то может быть незаслуженно "повезло" ну издержки процесса, а что делать

Когда зарплата - сотка, надо находиться в отличном расположении духа.
Когда вокруг столько агрессивно желающих работать за еду, ей-Богу, не по себе становится
обратная ситуация - зарплата 10, а Вам говорили бы, что все вокруг 40 получают - то тут, да, можно понервничать немного. Ну и заодно познать нарастающее в душе чувство соц. справедливости
Нет, это совсем другая ситуация, тут никакой зависти быть не может, меня бы это наоборот стимулировало - если другие могут, почему я не смогу? Лет 15 назад мы с приятелем, тогда еще нищие студенты, перед которыми встал жилищный вопрос, обсуждали тему "как купить квартиру". И подумали - кто будет покупать эти квартиры в новостройках, если не мы? У нас образование от лучших ВУЗов Нска, мы точно не глупее тех молодых (до 30) людей, что могли позволить себе покупку жилья. Прошло несколько лет и у нас все получилось. Поэтому у меня и нет зависти к тем, кто зарабатывает больше - я, наверное, тоже смогу, но придется заплатить за это временем, личной жизнью и душевным спокойствием.
Когда вокруг столько агрессивно желающих работать за еду, ей-Богу, не по себе становится

обратная ситуация - зарплата 10, а Вам говорили бы, что все вокруг 40 получают - то тут, да, можно понервничать немного. Ну и заодно познать нарастающее в душе чувство соц. справедливости
Нет, это совсем другая ситуация, тут никакой зависти быть не может, меня бы это наоборот стимулировало - если другие могут, почему я не смогу? Лет 15 назад мы с приятелем, тогда еще нищие студенты, перед которыми встал жилищный вопрос, обсуждали тему "как купить квартиру". И подумали - кто будет покупать эти квартиры в новостройках, если не мы? У нас образование от лучших ВУЗов Нска, мы точно не глупее тех молодых (до 30) людей, что могли позволить себе покупку жилья. Прошло несколько лет и у нас все получилось. Поэтому у меня и нет зависти к тем, кто зарабатывает больше - я, наверное, тоже смогу, но придется заплатить за это временем, личной жизнью и душевным спокойствием.
Какие направления программирования совмещают программирование и экономику? Неплохо знаю экономику, бухучет и так далее. Программировать не умею. В общем чем лучше заняться из программирования, чтобы было больше экономики и меньше программирования.)
клепать сайты на каком-нибудь Друпале, или инет-магазины, думаю уже и сейчас можно автоматически.
Друпал вы тоже автоматически напишите? Допустим, напишут DSL для бизнес-процессов, который заменит необходимость вручную создавать реализацию на ЯП. Но кто-то ведь будет формулировать бизнес-логику на этом DSL? 1с-ники в такой модели только процветают.
уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере
Только конвейер этот пока в части организации процесса, а вот архитектура, дизайн и код ПО все так же ручками, ручками.
зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло
Уменьшите себе и своим сотрудникам зарплату, чтобы не хватало за квартиру платить. Начните с себя оздоровление рынка!
Надолго ли? Жизнь покажет.
Зря злорадствуете. Если у всех программеров упадут зп, то первыми пострадают те, у кого были низкие зп (и квалификация) - их тупо вытеснят профи, согласные работать за еду. Что кризис 2008 года в нашей стране и показал наглядно...
Друпал вы тоже автоматически напишите? Допустим, напишут DSL для бизнес-процессов, который заменит необходимость вручную создавать реализацию на ЯП. Но кто-то ведь будет формулировать бизнес-логику на этом DSL? 1с-ники в такой модели только процветают.
уже сейчас, хваленые "Hand-Made" спецы, по большей части из себя представляют тех самых "швей-мотористок" на конвеере
Только конвейер этот пока в части организации процесса, а вот архитектура, дизайн и код ПО все так же ручками, ручками.
зарплаты в отрасли удачно завышены... просто повезло
Уменьшите себе и своим сотрудникам зарплату, чтобы не хватало за квартиру платить. Начните с себя оздоровление рынка!
Надолго ли? Жизнь покажет.
Зря злорадствуете. Если у всех программеров упадут зп, то первыми пострадают те, у кого были низкие зп (и квалификация) - их тупо вытеснят профи, согласные работать за еду. Что кризис 2008 года в нашей стране и показал наглядно...
Системная аналитика (переводить с языка бизнеса на язык, понятный девелоперам), 1с-ка, писать роботов для инет-трейдинга (минимум программирования, но много математики) и т.д.
не понял что имелось ввиду
Думаю, имелось в виду, что их там дофига и больше. Значительно больше, чем реальные потребности.
Думаю, имелось в виду, что их там дофига и больше. Значительно больше, чем реальные потребности.
если именно это имелось ввиду, то список какой-то странный, разношерстный и не внушающий, ну в сравнении с интернет аудиторией, и где там forum.ngs.ru? зачем панимаешь он нужен если уже есть фейсбук, вконтакте, руборд и баш ?

Это всё - понятно... я просто акцентировал внимание на "повезло"... что именно повезло, а не заслуга "супер мозгов"...
Пока отрасль сильно нуждается даже в таких спецах (писарях-мотористках) - везение продолжится... но не стоит ожидать "надолго", а тем более "так всегда будет". Хотя бы потому, что есть (и вполне себе достаточно) народу в отрасли, которые пусть и медленно, но вполне уверенно движутся в сторону автописателей... так что рано или поздно, но результат - предсказуем.
Даже у нас, как тут только уже не обзывали - есть небольшой опыт построения автопонимателей текстов пусть пока и только товарных, автописателей электронных писем (не рассыльщик, а именно построитель связного текста), автоболталок (по телефону), автоснабженца (тот самый Роберт Медимович!)... не настолько уж и сложно спилить автопрограммера сайтов-визиток... а через ... лет, тут вместо меня, вполне возможно, будете читать нашего Роберта Медиамовича...
P.S. авторам этого сайта: ну поправьте плиз яваскрипты! У меня файербаг все время вываливает ошибки... скока можно ужо?
Пока отрасль сильно нуждается даже в таких спецах (писарях-мотористках) - везение продолжится... но не стоит ожидать "надолго", а тем более "так всегда будет". Хотя бы потому, что есть (и вполне себе достаточно) народу в отрасли, которые пусть и медленно, но вполне уверенно движутся в сторону автописателей... так что рано или поздно, но результат - предсказуем.
Даже у нас, как тут только уже не обзывали - есть небольшой опыт построения автопонимателей текстов пусть пока и только товарных, автописателей электронных писем (не рассыльщик, а именно построитель связного текста), автоболталок (по телефону), автоснабженца (тот самый Роберт Медимович!)... не настолько уж и сложно спилить автопрограммера сайтов-визиток... а через ... лет, тут вместо меня, вполне возможно, будете читать нашего Роберта Медиамовича...

P.S. авторам этого сайта: ну поправьте плиз яваскрипты! У меня файербаг все время вываливает ошибки... скока можно ужо?

Без обид: похоже, мне вряд ли будет интересно дальше с Вами обсуждать вопрос матмоделей
А Ваша трогательная попытка внести в модель "спрос и предложение" напомнила мне один несмешной анекдот про Эйнштейна и блондинку:
Приходит блондинка к Эйнштейну и спрашивает:
- Г-н Эйнштейн, а чем Вы занимаетесь?
- Мадам, я занимаюсь физикой.
- Да? А я всю физику в школе изучила.
То есть: двигаетесь Вы в правильном направлении, пытаясь от диких детсадовских упрощений перейти к школьной экономике. Но до реальной жизни еще очень далеко.
(Почитайте на досуге в энциклопедии для дилетантов о том, при каких условиях работает эта модель; возможно ли ее применить к зарплатным схемам?).
Далее, почему не работает Ваша логика в экономических моделях (точнее: логика работает всегда, но применять ее нельзя топорным методом
):
давайте мысленно представим ситуацию: произошел экономический коллапс и девочка с кассы стала получать 100 тр, а программист - не больше 30 тр. Такие коллапсы иногда реально, блин, случаются.
Вы пойдете работать кассиром? Я - нет. То есть пойду, когда альтернативой будет - зубы на полку
Ведь деньги определяют далеко не всё.
Более того, невероятно часто экономический выбор иррационален или просто случаен.
Подсказываю: 30 тыс. в год - это те самые 30 тр в Нске.
То есть это всё можно сделать, и люди это и делают. Живут и не плачут, как нские программисты
Докладываю: программистом быть негеморройнее. Хотите поспорить - расскажите о своем опыте работы постдоком. Ну или аспирантом в США или Европе
. Ну или хотя бы о работе в местных институтах (числиться аспирантом, пока не выгнали - не в счет
).
Рост Вашей зарплаты складывается из: среднего показателя роста для индустрии (коэф. = 2) и показателя роста Вашей квалификации (коэф. = 2).
Чиста технический вопрос: всегда ли юнит тест определяет наличие ошибки в функции или программе?
Даже если юнит-тест показывает ошибку, всегда ли ее возможно найти без просмотра кода программы (в чём дебаггер помогает
)?
Подумайте, прежде чем ответить. Ибо здесь речь идёт о Ваших профессиональных навыках, а не о рассуждениях в экономике, где и мне и Вам вполне можно быть дилетантами.

А Ваша трогательная попытка внести в модель "спрос и предложение" напомнила мне один несмешной анекдот про Эйнштейна и блондинку:
Приходит блондинка к Эйнштейну и спрашивает:
- Г-н Эйнштейн, а чем Вы занимаетесь?
- Мадам, я занимаюсь физикой.
- Да? А я всю физику в школе изучила.
То есть: двигаетесь Вы в правильном направлении, пытаясь от диких детсадовских упрощений перейти к школьной экономике. Но до реальной жизни еще очень далеко.
(Почитайте на досуге в энциклопедии для дилетантов о том, при каких условиях работает эта модель; возможно ли ее применить к зарплатным схемам?).
Далее, почему не работает Ваша логика в экономических моделях (точнее: логика работает всегда, но применять ее нельзя топорным методом

давайте мысленно представим ситуацию: произошел экономический коллапс и девочка с кассы стала получать 100 тр, а программист - не больше 30 тр. Такие коллапсы иногда реально, блин, случаются.
Вы пойдете работать кассиром? Я - нет. То есть пойду, когда альтернативой будет - зубы на полку

Ведь деньги определяют далеко не всё.
Более того, невероятно часто экономический выбор иррационален или просто случаен.
постдок (дяденька 30+ лет): 30-50 тыс. в год. Для программиста 40-50 - это лишь началоРасскажите мне, как живя в Калифорнии на минимальную зарплату в 18000 долларов в год, снимать квартиру и ходить по театрам. Расскажите, как это сделать на 30 тыс. в год мужику 30+ лет. Это когда есть семья и всё такое...
Подсказываю: 30 тыс. в год - это те самые 30 тр в Нске.
То есть это всё можно сделать, и люди это и делают. Живут и не плачут, как нские программисты

Докладываю: программистом быть негеморройнее. Хотите поспорить - расскажите о своем опыте работы постдоком. Ну или аспирантом в США или Европе

программисты как раз и просели.Чья зарплата выросла? Ваша? Дружище, Вы опять меня расстраиваете. Речь шла о СРЕДНИХ показателях для индустрии.
Рост Вашей зарплаты складывается из: среднего показателя роста для индустрии (коэф. = 2) и показателя роста Вашей квалификации (коэф. = 2).
выстраданной в дебаггере зарплаты?Рад за Вас. Давайте еще и за матчасть поговорим.
Чиста технический вопрос: всегда ли юнит тест определяет наличие ошибки в функции или программе?
Даже если юнит-тест показывает ошибку, всегда ли ее возможно найти без просмотра кода программы (в чём дебаггер помогает

Подумайте, прежде чем ответить. Ибо здесь речь идёт о Ваших профессиональных навыках, а не о рассуждениях в экономике, где и мне и Вам вполне можно быть дилетантами.
Мне уже не смешно и не интересно. Поэтому, есть предложение и даже два на выбор:
1. Или Вы не отвечаете на мои сообщения (поскольку они приходят мне на почту, а это уже не смешно).
2. Или Вы отвечаете, предварительно внимательно его прочитав и(!) поняв о чем была речь.
В конце концов, я сумел ответить Вам на вашем языке. Постарайтесь делать тоже самое.
Без обид. просто поймите, что ваши фантазии "вокруг" слов - мне не интересны. У нас так Роберт Медимович уже умеет.
1. Или Вы не отвечаете на мои сообщения (поскольку они приходят мне на почту, а это уже не смешно).
2. Или Вы отвечаете, предварительно внимательно его прочитав и(!) поняв о чем была речь.
В конце концов, я сумел ответить Вам на вашем языке. Постарайтесь делать тоже самое.
Без обид. просто поймите, что ваши фантазии "вокруг" слов - мне не интересны. У нас так Роберт Медимович уже умеет.

Я тоже не считаю это нормальным. И если есть возможность жить лучше, то обязательно надо жить лучше.
Повторюсь, мы этим и пользуемся.
Но здесь надо понимать, что этим мы обязаны не только себе любимым, но еще и некой рыночной конъюнктуре.
Мы ничем не лучше других профессий. В других профессиях, требующих не меньшей квалификации, не удается сразу пойти на 25-35 тр.
если именно это имелось ввиду, то список какой-то странный, разношерстный и не внушающий, ну в сравнении с интернет аудиторией, и где там forum.ngs.ru?Да, именно это и имелось в виду. Ну, во-первых, там далеко не всё. Одноклассников, блин нет

Во-вторых, это просто шутка без претензий на серьезный анализ. В третьих: пузырь всегда один. И работает он примерно так:
- есть несколько интернет компаний, зарабатывающих деньги.
- есть куча инвесторов второй волны, которые эти деньги хотят заработать,
- что дальше - понятно.
Программисты выигрывают в локальном смысле, но после краха пузыря могут просесть.
У меня, кстати, нет мнения - есть там пузырь или нет. Это просто информация без выводов.
Кстати, сдается мне, ngs.ru на веб 2.0 мало денег зарабатывает. Всё больше по-старинке

Кстати - мы, программисты, все равно пена. Для нормально работающей экономики нас надо в 10 раз меньше. А надо бы в 10 раз больше инженеров и рабочих. И Китай надо бояться не потому, что может внезапно появиться миллиард программистов.
Пока мы обслуживаем офисный планктон, сидящий в рабочее время в соцсетях, они строят заводы. И когда 80% материального производства (а не дутых услуг) сосредоточится в Китае, они запросто решат, что постиндустриальные страны (и постиндустриальные индустриии :)) им не нужны и кормить их незачем. Я почему-то уверен в крахе ИТ отрасли в нынешнем ее виде лет через 15.
Так что ешь ананасы, рябчиков жуй, но лафа кончится.
И, Well, Вы уже заразились от Вашего вечного оппонента массированным объемным флудом и стали не очень интерсны. Задумайтесь.
Пока мы обслуживаем офисный планктон, сидящий в рабочее время в соцсетях, они строят заводы. И когда 80% материального производства (а не дутых услуг) сосредоточится в Китае, они запросто решат, что постиндустриальные страны (и постиндустриальные индустриии :)) им не нужны и кормить их незачем. Я почему-то уверен в крахе ИТ отрасли в нынешнем ее виде лет через 15.
Так что ешь ананасы, рябчиков жуй, но лафа кончится.
И, Well, Вы уже заразились от Вашего вечного оппонента массированным объемным флудом и стали не очень интерсны. Задумайтесь.
Кстати - мы, программисты, все равно пена. Для нормально работающей экономики нас надо в 10 раз меньше.Кстати, классный термин - пенопрограммист! Респект!
Вот по этой причине, чтобы не возникало путаницы с офисной обслугой, я никогда не представляюсь программистом.
да есть уже боты поддерживающие беседу, но до ИИ там еще как до Луны раком. Чтобы программы писались автоматом по ТЗ нужно создать ИИ сравнимый с человеческим. А это даже не совсем научная фантастика. В этом случае канеш программисты вымрут как класс, и не только они, будет как в песенке "вкалывают роботы а не человек" но рассуждать об этом всъерьез ... Шаблонирование отдельных задач вполне возможно, но точек приложения усилий для программистов еще настолько много, что воспринимать это как конец отрасли нельзя.
А так понятно, что высокие зарплаты стимулируют приток спецов, усиливается конкуренция, растет производство и уровень отрасли в целом, в том числе и квалификация исполнителей, после насыщения возможно снижение зп или более строгая дифференцация, это нормально. Но в отличии от рабочих специальностей подготовка программистских кадров гораздо более сложная задача, поэтому процесс небыстрый, но в целом весьма позитивный и для экономики и для общества, если мы имеем ввиду вектор на цивилизацию и прогресс, мне так кажется.
А так понятно, что высокие зарплаты стимулируют приток спецов, усиливается конкуренция, растет производство и уровень отрасли в целом, в том числе и квалификация исполнителей, после насыщения возможно снижение зп или более строгая дифференцация, это нормально. Но в отличии от рабочих специальностей подготовка программистских кадров гораздо более сложная задача, поэтому процесс небыстрый, но в целом весьма позитивный и для экономики и для общества, если мы имеем ввиду вектор на цивилизацию и прогресс, мне так кажется.
двигаетесь Вы в правильном направлении, пытаясь от диких детсадовских упрощений перейти к школьной экономике. Но до реальной жизни еще очень далеко.
Чтобы понять, что нельзя платить человеку меньше, чем это необходимо для жизни, достаточно здравого смысла.
трогательная попытка внести в модель "спрос и предложение"
То, что в реальной жизни есть большие отклонения от идеальной кривой спроса и предложения, давно известно, так как факторов, влияющих на нее, ну оооочень много. Но тем не менее, кривая "спроса и предложения" до сих пор лежит в основе мат. моделей. И ваша статья для чайников - как раз это говорит.
возможно ли ее применить к зарплатным схемам?
Ну давайте внимательно прочитаем и выделим ключевые моменты:
The model is commonly applied to wages, in the market for labor. The typical roles of supplier and demander are reversed. The suppliers are individuals, who try to sell their labor for the highest price. The demanders of labor are businesses, which try to buy the type of labor they need at the lowest price. The equilibrium price for a certain type of labor is the wage rate.[5]
A number of economists (for example Pierangelo Garegnani,[6] Robert L. Vienneau,[7] and Arrigo Opocher & Ian Steedman[8]), building on the work of Piero Sraffa, argue that this model of the labor market, even given all its assumptions, is logically incoherent. Michael Anyadike-Danes and Wyne Godley[9] argue, based on simulation results, that little of the empirical work done with the textbook model constitutes a potentially falsifying test, and, consequently, empirical evidence hardly exists for that model. Graham White[10] argues, partially on the basis of Sraffianism, that the policy of increased labor market flexibility, including the reduction of minimum wages, does not have an "intellectually coherent" argument in economic theory.
Т.е. теория широко применяется(sic!), но некоторые товарищи несогласны. Логически она неверна, и это подтверждается моделированием. Действительно, статья для чайников.
Полагаю, что скорее всего это так текст неудачно написан. Хотелось бы все-таки послушать аргументы, почему логика неверна в корне (кроме того, что она основывалась на эмпирических предположениях).
произошел экономический коллапс и девочка с кассы стала получать 100 тр, а программист - не больше 30 тр.
В такой ситуации я бы повел себя аналогично. Но речь шла о другом. Представьте себе 11-классников в массе - сколько из них пойдет учиться на программеров, когда кассиром можно будет зарабатывать в 3 раза больше, а программером - зубы на полку? Пойдут, конечно, на программеров, но только фанаты. Это, кстати, подтверждается и реальностью - сейчас в Нске заметен провал в начинающих разработчиках, потому что в середине 2000-х работа программером перестала быть привлекательной в силу сокращения разрыва в доходах.
Речь шла о СРЕДНИХ показателях для индустрии.
Так я и есть средний разработчик, ничего выдающегося. И вокруг люди из IT тоже не жалуются, что стали хуже жить.
Это все понятно. Но как тогда был ведущим разработчиком, так им и остался, в кризис пришлось и обычным девелопером поработать.
всегда ли юнит тест определяет наличие ошибки в функции или программе?
Если тест(юнит-не юнит, пофиг) сломался - то это однозначно ошибка (при отсутствии ошибки в тестирующем коде, конечно). А так - никакой тест не может показать отсутствие ошибки, он может показать только ее наличие. Вернемся к дебаггеру - если вы пишите юнит-тесты (и делаете это правильно, т.е. тестируете 1 аспект в 1 тесте и делаете правильные проверки утверждений), то в дебаггер вам нужно будет заглядывать исключительно редко, так как причина ошибки понятна и так. Из What are the benefits of TDD?:
Reduced Debugging. When you move in the tiny little steps recommended by TDD, it is hardly ever necessary to use the debugger. Debugging time is reduced enormously.
И это действительно работает. Вот во время интеграции приходится иногда проводить день-два в отладчике. И то обычно, это проблемы не интегрирующихся компонентов, а тестовых конфигураций.
Чтобы понять, что нельзя платить человеку меньше, чем это необходимо для жизни, достаточно здравого смысла.
трогательная попытка внести в модель "спрос и предложение"
То, что в реальной жизни есть большие отклонения от идеальной кривой спроса и предложения, давно известно, так как факторов, влияющих на нее, ну оооочень много. Но тем не менее, кривая "спроса и предложения" до сих пор лежит в основе мат. моделей. И ваша статья для чайников - как раз это говорит.
возможно ли ее применить к зарплатным схемам?
Ну давайте внимательно прочитаем и выделим ключевые моменты:
The model is commonly applied to wages, in the market for labor. The typical roles of supplier and demander are reversed. The suppliers are individuals, who try to sell their labor for the highest price. The demanders of labor are businesses, which try to buy the type of labor they need at the lowest price. The equilibrium price for a certain type of labor is the wage rate.[5]
A number of economists (for example Pierangelo Garegnani,[6] Robert L. Vienneau,[7] and Arrigo Opocher & Ian Steedman[8]), building on the work of Piero Sraffa, argue that this model of the labor market, even given all its assumptions, is logically incoherent. Michael Anyadike-Danes and Wyne Godley[9] argue, based on simulation results, that little of the empirical work done with the textbook model constitutes a potentially falsifying test, and, consequently, empirical evidence hardly exists for that model. Graham White[10] argues, partially on the basis of Sraffianism, that the policy of increased labor market flexibility, including the reduction of minimum wages, does not have an "intellectually coherent" argument in economic theory.
Т.е. теория широко применяется(sic!), но некоторые товарищи несогласны. Логически она неверна, и это подтверждается моделированием. Действительно, статья для чайников.

произошел экономический коллапс и девочка с кассы стала получать 100 тр, а программист - не больше 30 тр.
В такой ситуации я бы повел себя аналогично. Но речь шла о другом. Представьте себе 11-классников в массе - сколько из них пойдет учиться на программеров, когда кассиром можно будет зарабатывать в 3 раза больше, а программером - зубы на полку? Пойдут, конечно, на программеров, но только фанаты. Это, кстати, подтверждается и реальностью - сейчас в Нске заметен провал в начинающих разработчиках, потому что в середине 2000-х работа программером перестала быть привлекательной в силу сокращения разрыва в доходах.
Речь шла о СРЕДНИХ показателях для индустрии.
Так я и есть средний разработчик, ничего выдающегося. И вокруг люди из IT тоже не жалуются, что стали хуже жить.
Это все понятно. Но как тогда был ведущим разработчиком, так им и остался, в кризис пришлось и обычным девелопером поработать.

всегда ли юнит тест определяет наличие ошибки в функции или программе?
Если тест(юнит-не юнит, пофиг) сломался - то это однозначно ошибка (при отсутствии ошибки в тестирующем коде, конечно). А так - никакой тест не может показать отсутствие ошибки, он может показать только ее наличие. Вернемся к дебаггеру - если вы пишите юнит-тесты (и делаете это правильно, т.е. тестируете 1 аспект в 1 тесте и делаете правильные проверки утверждений), то в дебаггер вам нужно будет заглядывать исключительно редко, так как причина ошибки понятна и так. Из What are the benefits of TDD?:
Reduced Debugging. When you move in the tiny little steps recommended by TDD, it is hardly ever necessary to use the debugger. Debugging time is reduced enormously.
И это действительно работает. Вот во время интеграции приходится иногда проводить день-два в отладчике. И то обычно, это проблемы не интегрирующихся компонентов, а тестовых конфигураций.
мы обязаны не только себе любимым, но еще и некой рыночной конъюнктуре.
Абсолютно согласен. Да и вроде я не говорил чего-то обратного.
Мы ничем не лучше других профессий.
И в этом мы сходимся.
В других профессиях, требующих не меньшей квалификации, не удается сразу пойти на 25-35 тр.
Так речь-то изначально шла о девелопере-джуниоре. А врачи/учителя и т.д. - совсем другой вопрос.
Абсолютно согласен. Да и вроде я не говорил чего-то обратного.
Мы ничем не лучше других профессий.
И в этом мы сходимся.
В других профессиях, требующих не меньшей квалификации, не удается сразу пойти на 25-35 тр.
Так речь-то изначально шла о девелопере-джуниоре. А врачи/учителя и т.д. - совсем другой вопрос.
пузырем может быть и отдельная компания, которая например завышает прибыли и уменьшает убытки.
Мне не хватает знаний чтобы рассуждать есть ли пузырь или нет. Однако в районе 2000 года я помню какая была куча всяческих стартапов и проектов не особо реальных, а сейчас с таким не сталкиваюсь, все какие-то сплошь реальные. Но может это лично мое, ограниченное поле зрение ...
Мне не хватает знаний чтобы рассуждать есть ли пузырь или нет. Однако в районе 2000 года я помню какая была куча всяческих стартапов и проектов не особо реальных, а сейчас с таким не сталкиваюсь, все какие-то сплошь реальные. Но может это лично мое, ограниченное поле зрение ...
> Для нормально работающей экономики нас надо в 10 раз меньше. А надо бы в 10 раз больше инженеров и рабочих.
Какого века? Если 19ого, то в бесконечность раз меньше, там вообще программисты _были_ не нужны.
Какого века? Если 19ого, то в бесконечность раз меньше, там вообще программисты _были_ не нужны.
Мне не хватает знаний чтобы рассуждать есть ли пузырь или нет. Однако в районе 2000 года я помню какая была куча всяческих стартапов и проектов не особо реальных, а сейчас с таким не сталкиваюсь, все какие-то сплошь реальные. Но может это лично мое, ограниченное поле зрение ...Просто в 2000 Вы искали. А теперь Вы нашли свою нишу и не разбрасываетесь.
Но в отличии от рабочих специальностей подготовка программистских кадров гораздо более сложная задача,А Вы случаем не мыслите категориями современной Роисси? Подготовить квалифицированного рабочего не менее затратный по времени процесс. Вот посади рабочего того же Авто-ВАЗа с отвёрткой на конвейер Toyota. Много наработает? Скорее актуальней вопрос - как быстро выведет из строя? А уж с некоторыми веб-подельщиками какого-нибудь квалифицированного баварца-рабочего даже сравнивать смешно... С грузчиком в супермаркете (или со всеми любимым мальчиком из Макдональдса) - да, можно сравниваться и страшно гордится собой.
в районе 2000 года я помню какая была куча всяческих стартапов и проектов не особо реальных
Больше всего меня убивало, когда рассылали всякую халяву всем желающим. На чем собирались зарабатывать - было вообще непонятно.
Больше всего меня убивало, когда рассылали всякую халяву всем желающим. На чем собирались зарабатывать - было вообще непонятно.
Для нормально работающей экономики нас надо в 10 раз меньше. А надо бы в 10 раз больше инженеров и рабочих.
Так сейчас недостаток, а не избыток. И если будет в 10 раз больше инженеров и рабочих, спрос на программеров только вырастет.
Так сейчас недостаток, а не избыток. И если будет в 10 раз больше инженеров и рабочих, спрос на программеров только вырастет.
А посадите рабочего с Тойоты на конвеер Автоваза и чо, тойоты сходить с конвейера начнут? И в каких Вы категориях мыслите если считаете что проблемы Автоваза в неумехах рабочих?
Это всё - понятно... я просто акцентировал внимание на "повезло"... что именно повезло, а не заслуга "супер мозгов"...Еще один человек понимает.
Славненько.
никто что-то не поясняет чо это повезло то, лотерейка выигрышная попалась что ли? Или таки есть объективные причины? Чо такие ретрограды то, и сегодня и далее софт становится востребованным, невозможно становится работать с лекалом и циркулем, инструментарий меняется и без отката назад, скажем в случае ядерной войны положение вещей вряд ли изменится.
Нет. Это НЕ лотерейка. Это результат кропотливой работы тех монстров, которые грамотно одевали первые компы в первое ПО, которым зачастую пользуются до сих пор и даже не подозревают об этом...
Создай они тогда такой же копрокод, как сейчас валится валом из всех концов - думаю отрасль не состоялась бы как факт.
и сегодня и далее софт становится востребованным
Не так давно, это было совсем не так... Ещё в 80-х годах прошлого веку (это около 30 лет назад всего!) - всё было сафсем иначе...
Создай они тогда такой же копрокод, как сейчас валится валом из всех концов - думаю отрасль не состоялась бы как факт.
и сегодня и далее софт становится востребованным
Не так давно, это было совсем не так... Ещё в 80-х годах прошлого веку (это около 30 лет назад всего!) - всё было сафсем иначе...

мы, программисты, все равно пена.
Да ладно вам. Давайте из самолетов уберем автопилоты, из станков - блоки ЧПУ, в телекоммуникационных компаниях снова посадим телефонисток, баланс будем сводить на счетах, а инженерные расчеты делать на бумаге с помощью таблиц Брадиса?
Да ладно вам. Давайте из самолетов уберем автопилоты, из станков - блоки ЧПУ, в телекоммуникационных компаниях снова посадим телефонисток, баланс будем сводить на счетах, а инженерные расчеты делать на бумаге с помощью таблиц Брадиса?
Но в отличии от рабочих специальностей подготовка программистских кадров гораздо более сложная задача, поэтому процесс небыстрыйЧерез сколько лет удавалось сдать на токаря 6-го разряда? надо спросить у знающих, но было это, на сколько я помню, лет так десять. Да и то не все справлялись.
Так что корону можете снимать, все это миф о "сложности программизьма", создаваемый самими же.
Какого века?Этого, этого. Чем там у нас китайцы занимаются? программки пишут? или таки телефончики нам собирают?
Понятно что есть история, и все текущее положение вещей является плодами предыдущей деятельности. Но это уже история ...
И чота возвращаться к теме копрокода неохота, скажу коротко, толстопуз - ты не прав
И чота возвращаться к теме копрокода неохота, скажу коротко, толстопуз - ты не прав

А на программиста гуру сколько лет сдавать надо?
Если уж сравнивать, то некий средний уровень специалиста оттуда и отсюда.
А гуру в любой специальности уже из разряда творцов сравнивать их бессмысленное занятие.
> Чем там у нас китайцы занимаются? программки пишут? или таки телефончики нам собирают?
Да и программки тоже пишут, но пока плеха плеха ... Пока
З.Ы. Да и вообще программист это по большому счету тоже рабочая специальность.
> все это миф о "сложности программизьма", создаваемый самими же.
Да, не супер-пупер сложности, но непросто это все, далеко непросто
Если уж сравнивать, то некий средний уровень специалиста оттуда и отсюда.
А гуру в любой специальности уже из разряда творцов сравнивать их бессмысленное занятие.
> Чем там у нас китайцы занимаются? программки пишут? или таки телефончики нам собирают?
Да и программки тоже пишут, но пока плеха плеха ... Пока

З.Ы. Да и вообще программист это по большому счету тоже рабочая специальность.
> все это миф о "сложности программизьма", создаваемый самими же.
Да, не супер-пупер сложности, но непросто это все, далеко непросто
мы, программисты, все равно пена.90% программистов в нынещней ИТ-индустрии как раз не имеют к этому никакого отношения.
миф о "сложности программизьма", создаваемый самими же
Мне наоборот иногда кажется - ну что сложного-то? Но как-то меня попросили помочь инженеру, измученному низкой оплатой, переквалифицироваться в девелопера, и тут я понял, насколько это сложная задача: без нормального бэкграунда объяснять приходится основы! Хорошо, что все решилось само собой - он нашел более-менее достойную работу инженером и отказался от мысли по перемене работы.
Мне наоборот иногда кажется - ну что сложного-то? Но как-то меня попросили помочь инженеру, измученному низкой оплатой, переквалифицироваться в девелопера, и тут я понял, насколько это сложная задача: без нормального бэкграунда объяснять приходится основы! Хорошо, что все решилось само собой - он нашел более-менее достойную работу инженером и отказался от мысли по перемене работы.
ТОП 5
1
4