Не могу забрать Трудовую...
18599
75
ПРосто не отдает, говрит, что её у него(директора) нет.
Хотя я лично в руки ему её отдал...пол года назад. На постоянную работу меня не устраивал(динамил)...я нашёл порядочное место...теперь не могу забрать свой документ...что делать?
20_см_Честно
Заведите новую и не парьтесь! Не такой уж это важный документ на сегодня, весь стаж в пенсионном фонде есть, непрерывность стажа не важна. А зачем трудовик еще нужен?
20_см_Честно
Обратитесь в Государственную Инспекцию Труда, Вам на дом Вашу же трудовую книжку привезут потом.
PANY
никто ничего не привезёт..работодатель скажет я этого человека вобще вижу вперыве и о чём он понятия не имею
Topo1984
Угу, потребуются свидетельские показания сослуживцев, а они, скорее всего, будут лизать ту руку, которая их кормит.
20_см_Честно
ксерокопии сохранились?
попробуйте восстановить последние три- пять лет если работодатели местные
более глубокое траление все едино мало кого интересует
ну и если работодатель и так мутный не надо ему трудовую отдавать
пусть копию хранит себе на здоровье
напишите как контора называется - вряд ли кто-то захочет с ними иметь дело
недавно столкнулась с ситуацией, когда работодатель ТРЕБОВАЛ трудовую мол порядок такой на предприятии, но при этом прямо говорил, что трудоустройства не будет
а в трудовую инспекцию и прокуратуру стоит написать, пусть попроверяют
а по большому счёту стыдно я считаю со сторноы государства не иметь общую базу данных через которую можно узнать о том где работал человек..21 век на дворе а мы носимся с этими трудовыми ..всяко бывает потерял,сгорела не отдают как в этом случае
http://prokuratura-nso.ru/for-people/feedback/
ссылочка для обращения в прокуратуру
по закону 30 дней на ответ на обращение
Topo1984
Если для Вас принципиально изъятие трудовой книжки, думаю, что стоит попробовать. Бывшая коллега таким образом забрала свою книжку и зарплату, достаточно было одного визита в Инспекцию.
ОльчикЕ
ссылочка для обращения в прокуратуру
по закону 30 дней на ответ на обращение
а доказательная база, это вам не УКа, тут за ТС никто бегать собирать доказательства не будет. Скажут видели куда шли и почему работали без ТД?
20_см_Честно
Предложение в порядке бреда, мне пару раз пригождалось. Попробуйте и вы

1) Записываете ваш разговор с шефом на телефон. У меня стоит Audio Notes Touch под WM7. Спросите "Иван Иваныч, доколе будешь удерживать мою книжку". Он что-то ответит, пусть даже нецензурное. Главное, чтобы признал, что книжка у него.
2) С это записью идете к инспектору.
3) Доказательной силы такая запись не имеет никакой, но ваша задача, чтобы шефа разборки с инспектором достали, как можно сильнее. Впрочем и инспектор будет понимать, что запись- это не юр.доказательство.
4) Как только разборки станут хлопотными, возможен возврат трудовой книжки.
alladin
сам факт, что люди работают без трудоустройства, уже повод для проверки
я так понимаю автор не единственный человек работавший без трудоустройства
PANY
она у меня с 1982 года....не все можно восстановить я думаю...
ОльчикЕ
можно ссылки на примеры, на практику судебную?
20_см_Честно
Ну тогда вы уже не совсем "зеленый" юнец в вопросах трудоустройства, как так попались?
Alex315
Ваше предложение вполне разумно и к бреду его отнести сложно.
Только в порядок действий я бы внесла коррекцию, с вашего позволения. Позволите?:улыб:.
1) Записываете непосредственно перед разговором : я, такой-то, сегодня, дата, нахожусь в компании такой-то с целью такой-то и "направляетесь к шефу, записываете ваш разговор на телефон (диктофон). Спросите "Иван Иваныч (+фамилия), доколе будешь удерживать мою книжку". Он что-то ответит, пусть даже нецензурное. Главное, чтобы признал, что книжка у него." Далее уведомляете его о том, что данный разговор записан Вами на диктофон и будет прослушан в прокуратуре и тр.инспекции
2) С этой записью идете к прокурору и инспектору.
3) Доказательную силу такая запись уже имеет (есть такие понятия, которыми можно оперировать, как "иное доказательство" и, впоследствии, "суд, на основании внутреннего убеждения").
Впрочем, "Ваша задача, чтобы шефа разборки с инспектором" и прокуратурой "достали, как можно сильнее".
4) Как только разборки станут хлопотными, возможен возврат трудовой книжки.
alladin
прокуратура - это не суд. Если автор все же решится обратиться в суд, действительно нужны будут доказательства его трудовой деятельности на предприятии в виде показаний свидетелей. Почитайте вопросы-ответы http://prokuratura-nso.ru/for-people/faq/ , довольно распространенная ситуация. Цитата с сайта прокуратуры: "Устроилась на работу, испытательный срок 3 месяца. По его окончании трудовой договор мне не предоставили, трудовую книжку забрали, карту пенсионного страхования тоже. Законно ли устройство на работу без трудового договора?
Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме. При этом в случае если трудовой договор не оформлен в письменной форме, то он считается заключенным с момента приступления работника к работе с ведома или по поручению работодатели или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."
Marinocka
Понятно, спасибо.

Положу в свою копилку это зернышко опыта. Хоть написал за 5-6 лет около сотни претензий/ответов на претензии, но это касалось узкой сферы: ж/д перевозок. Там как игра в карты: бумажка бьёт бумажку. Без бумажки контрагент автоматически становится потерпевшим и проигравшим. Словосочетания "иное доказательство" и "суд, на основании внутреннего убеждения" вызвали почтение.

Я-то использовал этот маневр только в порядке угрозы. Запись даты и имени абонента указанная программа делает автоматически в имени файла. Записывается разговор по телефону, но можно использовать как диктофон.
в ГАРАНТЕ нашла про восстановление (если хотите, могу полностью скопировать как должна выглядеть воссановленная тр книжка)
Если бывшее место работы находится в другом городе, необходимо послать туда запрос для подтверждения трудового стажа. Запрос оформляется на основе справок и копий приказов с предыдущего места работы.
Сложнее, если предприятия уже не существует. В этой ситуации необходимо обратиться в Государственный архив либо Пенсионный фонд. Если организация прошла официальную процедуру ликвидации, то документы должны храниться в городском государственном архиве. Так как архивы работают с физическими лицами, они не имеют права отказать в предоставлении сведений.
В случае, если организация не проходила процедуру ликвидации, можно обратиться в ПФР, где также ведется персонифицированный учет. Однако в ПФР могут не предоставить информацию физическому лицу.

Тогда остается вариант обратиться в суд, и уж на запрос суда ПФР обязан будет ответить.
Но перед обращением в суд или архив обязательно нужно выяснить, действительно ли организация была ликвидирована в прямом смысле этого слова, а не прекратила свое существование вследствие реорганизации в виде слияния, присоединения, разделения. Если имела место реорганизация, все вопросы необходимо решать с правопреемником юридического лица.
20_см_Честно
Можно узнать если не секрет. Зачем трудовая руководителю предприятия если вы там не работаете?..
Стараюсь как то избавляться по возможности от лишней бумаги.
En2y
сволочизм, "не со мной, так не доставай же никому"
alladin
ну это если ТС всю правду тут сказал..а то м.б. должен "как земля колхозу"работодателю бывшему..вот и приходится работодателю такими противными методами действовать:)
b52
удерживая трудовую книжку только сам подставляешься
если фирма белая и с деньгами, то суд вытрясет еще за все те дни и ущерб еще насчитает за недополученный доход
есть другие способы не остаться с минусом
b52
Да нет..ТС не чего не должен, даже наоборот не получал за последний месяц на том месте работы з/п....А зачем ему моя ТК?НУ думаю..просто решил повредничать типа нервы мне потрепать или что ешо...не знаю...
Ладно, почитал приуныл я что то..даже и не знаю..проще не доживать до пенсионного возраста получается....
20_см_Честно
ПРосто не отдает, говрит, что её у него(директора) нет.
Хотя я лично в руки ему её отдал...пол года назад. На постоянную работу меня не устраивал(динамил)...я нашёл порядочное место...теперь не могу забрать свой документ...что делать?
Как так не отдают, обратитесь в трудовую инспекцию, они быстренько свяжутся с вашим директором и все вам вернут.
Странное19
пенсия и трудовая книжка уже давно параллельная реальность
20_см_Честно
за невыдачу трудовой штрафы нехилые - обратитесь в труд инспекцию
20_см_Честно
Короче. НАписал я письмо в "трудовую инспекцию" Меня там просто мягко послали. Правы, что сказать:-(((Так как нет трудового договора то и не работал я там....еслиб он у меня был придурки....яб просил о помощи?Короче получается мне только теперь обращаться в полицию по факту кражи..больше ни как...
Серафимм
По факту проблем с работадателем надо обращаться в суд. Там он запросит свидетелей, установит что вы работали, обяжет работадателя сделать все как надо.
Developer
Сегодня написал заявление в прокуратуру.
Серафимм
правильно!у меня уже вовсю взыскивают приставы с ООО мою зп...прокуратура моментально реагирует.
Developer
По факту проблем с работадателем надо обращаться в суд. Там он запросит свидетелей, установит что вы работали, обяжет работадателя сделать все как надо.
в мировой суд лучше сразу.федеральный все равно туды отправит.
Серафимм
Короче. НАписал я письмо в "трудовую инспекцию" Меня там просто мягко послали. Правы, что сказать:-(((Так как нет трудового договора то и не работал я там....
Что и требовалось доказать:)
Ни кто за вас ваши проблемы решать не будет и тем более когда нет фактов, а факт-в стране бюрократов- бумага, либо труп.
Как говорится нет трупа нет и дела
Можете бодаться теперь до бесконечности,:)
сегодня написал заявление в прокуратуру.
и
Меня там просто мягко послали
Developer
Там он запросит свидетелей
А свидетель это кто? Работники у данного работодателя?
Так мож текучка кадров бешеная, и ни кого и не найдешь в качестве свидетеля))))
ООО "РОГА И КОПЫТА" милости просим
zalan
хм..вы в какую прокуратуру заяву писали????????????????????????они ОБЯЗАНЫ принять заявление!!!!!!!и начать проверку.у меня напрмер уже делом приставы занимаются-взыскивают и всячески потрашат работодателя.арестовали счета и налоговую запрягли.
Liliia0706
ОБЯЗАНЫ принять заявление!!!!!!!и начать проверку.у меня напрмер уже делом приставы занимаются-взыскивают и всячески потрашат работодателя
ну и дальше что?
ОБЯЗАНЫ ну и что?:улыб: вы получите свои крохи, а кто-то получит новую должность, новые погончики, за вашу же проблему, которую вы были не в состоянии сами решить. кто будет в выигрыше?
Вы будете так же сидеть без работы и в статусе у вас будет Инвалид 3группы-ищущий работу...
Им всем главное сделать план по защите.
мне ни разу ни кто, не дал четкого ответа(консультацию) на поставленые вопросы например. Ответ очень прост.
приходите к нам и настучите на работодателя:улыб:а смысл, раз уже стучишь, то и уже неизбежен конфликт
zalan
Если конфликта и так не избежать - зачем тогда отсупать - раз уже все равно ничего не теряешь?

"Безнаказанность порождает вседозволенность" (с)
fensterbau
у моего друга так же не отдают трудовую - мало того - выкинули его заявление и уволили по статье за прогулы. не рассчитали, трудовую не отдают.
Но он сам опустил руки - не хочет ничего делать.

И конечно - его бывшее начальство непременно повторит этот "фокус" с другим работником.
fensterbau
И конечно - его бывшее начальство непременно повторит этот "фокус" с другим работником.
для него и так будет урок- когда начинается текучка кадров.
Один из работодателей научился по не выплате зарплате- табуном стали люди уходить, а новые не идут:улыб: веселуха перла почти год:улыб: а еще сверху вышестоящая контора по башке тюкает:улыб:
fensterbau
Если конфликта и так не избежать - зачем тогда отсупать - раз уже все равно ничего не теряешь?

"Безнаказанность порождает вседозволенность" (с)
Решать проблемы самому работнику,
раз уже все равно ничего не теряешь?
это сейчас...
звоночки по телефону ни кто еще не отменял при трудоустройстве на новую работу:улыб: и неизвестно какую там вам потом характеристику дадут, даже если вы и добились правды, за счет кого-то
zalan
Эта история произошла в Москве. тут - всё по-другому.

Товарищ уже вовсю трудится на новой работе..
fensterbau
все еще не забрал ?

сделай себе новую
Liliia0706
у меня напрмер уже делом приставы занимаются-взыскивают и всячески потрашат работодателя.арестовали счета и налоговую запрягли.
немножечко добавлю юмор
1. Идём в просторы интернета и скачиваем кучу законов.
2. Учим наизусть (или чтоб знать где подглядеть) со ст. X по ст.Y. Далее ст. Z тока — если соберетесь писать сами знаете куда (очень советую написать в XX и YY).
3. Руководствуясь ЗАКОНОМ, указываем чего хотим.
4. Получаем ответ
4.1. Понимаем, что ответ — это шедевр юридической мысли, сосем чупа чупс, потому что в лучшем случае XX И YY слупит штраф со злодея в бюджет этой страны, в худшем пошлет в жопез.

6.2.3. Впадаем в депрессию;
6.2.4. Приходим к выводу, что все X — уроды и жулики.
.......
.......
.......
9.1.1. Показываем ответ соседу-адвокату в реале…
9.1.2. Тащим адвоката (или соседа) в суд предварительно заплатив бабла.
9.2. Понимаем, что лучше самому написать исковое заявление.
9.2.1. Идём на просторы Инета и качаем типовое исковое заявление (поиск по фразе: «Образец исковое заявление »).
9.2.2. Заполняем пробелы в скачанном образце и распечатываем в трёх экземплярах — себе, XXX и суду.
9.2.3. Ищем адрес своего суда, попутно изучаем ГПК РФ, в части подведомственности и подсудности споров.
9.2.4. Отправляем заявление в суд.
9.3 Получаем определение об оставлении иска без рассмотрения в связи с тем, что ты мудак, а иски пишут юристы неправильным оформлением иска.
9.3.1 Ноем на форумах, получаем подсказки, переписываем исковое.
10. Ждём назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
11. Приходим в суд, XXX не приходит…
12. Ждём назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
13. Приходим в суд, XXX приходит, просит перенести дело для проведения лабуды
14. Ждём назначения даты, места и времени рассмотрения дела.
15. Живём в подобном графике месяца 3-4.
16. Идём к адвокату в реале.
17. Платим адвокату гонорар/оформляем отношения.
18. Сидим на попе ровно и ждём результатов деятельности адвоката.
Вот она Российская действительность
fensterbau
Товарищ уже вовсю трудится на новой работе..
какой же он быстрый однако- супермен однако за 2 часа 03 минуты(считая промежуток времени от последних 2 ваших сообщений:улыб:
разрулить такое. Мозг однако работает:улыб:

[b]у моего друга так же не отдают трудовую - мало того - выкинули его заявление и уволили по статье за прогулы. не рассчитали, трудовую не отдают.
Но он сам опустил руки - не хочет ничего делать[/b].
:biggrin:
zalan
ОБЯЗАНЫ принять заявление!!!!!!!и начать проверку.у меня напрмер уже делом приставы занимаются-взыскивают и всячески потрашат работодателя
ну и дальше что?
ОБЯЗАНЫ ну и что?:улыб: вы получите свои крохи, а кто-то получит новую должность, новые погончики, за вашу же проблему, которую вы были не в состоянии сами решить. кто будет в выигрыше?
Вы будете так же сидеть без работы и в статусе у вас будет Инвалид 3группы-ищущий работу...
Им всем главное сделать план по защите.
мне ни разу ни кто, не дал четкого ответа(консультацию) на поставленые вопросы например. Ответ очень прост.
приходите к нам и настучите на работодателя:улыб:а смысл, раз уже стучишь, то и уже неизбежен конфликт
хм..пардон-если Вы такой мямля и не хотите оторвать свою опу от стула и побегать по инстациям и доказывать свою правоту-это ващи проблемы и так и сидите без трудовой!и я уж по закону буду решать свои проблемы-как положено! или Вы предлогаете под словом-" вы были не в состоянии сами решить."-Набить морду работодателю?и работу я нашла,хоть и подработку-но все же без ущерба своему здоровью.
Liliia0706
так и сидите без трудовой!и я уж по закону буду решать свои проблемы-как положено!и работу я нашла,хоть и подработку-но все же без ущерба своему здоровью.
вы путаете, у меня то все ОК с трудовой, это у ТС проблемы
так и сидите без трудовой!и я уж по закону буду решать свои проблемы-как положено!
Ваше право!!
zalan
путаете, у меня то все ОК с трудовой, это у ТС проблемы
ну и тогда нечего клеветать на правоохранительные органы, они работают.и ТС я думаю отпишется как у него дела.