Не могу найти достойную постоянную работу
11719
56
Уже не знаю как переломить сложившуюся ситуацию. Образование 9 классов. С детства увлекаюсь электроникой. С 1994 года работал автоэлектриком. После 10 лет сложилось стойкое отвращение к работе на СТО. Постоянно ненормированный график работы. Часто рабочий день заканчивался далеко за полночь. Постоянная нестабильность в заработке. Несколько раз уходил с СТО, так сказать, искал себя в других сферах. Работал электромонтажником на строящихся объектах, монтажником ОПС. Делал ПК по вызову.
В 2006 году пригласили по знакомству на завод пластмасс электронщиком. Руководству честно сказал, что профильного образования нет. Опыта, практически, тоже. Проработал год. Вот тут я увидел разницу. Работать было интересно. Осваивал производственные оборудование, процессы. Нормальный рабочий график. Увидел стабильность в заработке. Потом пришло новое оборудование, я испугался, что не потяну. Уволился. Как впоследствии выяснилось, поторопился с выводами. С другой стороны, с каким только оборудованием не приходилось заниматься. На следующем предприятии, помимо основных обязанностей электронщика, был ответственен за телефонную связь, ОПС, системы видеонаблюдения.
В 2008 году из-за конфликта с руководством пришлось уволиться из типографии. И понеслось. Как раз был разгар кризиса. Итак работу тогда крайне трудно было найти, а тут еще образования нет. За что только не приходилось браться. Автоэлектрика, ПК, монтаж системы видеонаблюдения. Ремонт, обслуживание, модернизация, разработка электронных блоков управления промышленного оборудования.
Так вот, ситуация и по сей день следующая. В подавляющем большинстве случаев дальше вопроса об образовании дело не заходило. И тут интересная картина. Получается, что в плане трудоустройства царь и бог - кадровик. И он, а не руководство, решает кому работать. Доходило до диких случаев. Берут неопытного студента или делают выбор в пользу претендента с корочками об образовании. И эти претенденты либо просто не умеют\не тем раньше занимались, либо, что еще хуже, таких дров воротили, что волосы дыбом встают. Часто мне же впоследствии приходилось переделывать после таких "умельцев".
Так что, до сих пор, благодаря нынешней политике кадровиков, я до сих пор в поисках постоянной работы. Ищу работу. Электронщик, КИПиА. Основное направление - оборудование по переработке и изготовлению изделий из пластмасс. Если другое направление, нужно приехать на место, посмотреть оборудование. Обсудить с работодателем.
mazur
сложно вам будет найти что-то приличное в найм
в крупных фирмах не пойдут на риск принять даже без среднего
я бы глянул в сторону самозанятости в выходом на мелко-малый бизнес
Потом пришло новое оборудование, я испугался, что не потяну. Уволился. Как впоследствии выяснилось, поторопился с выводами.
ничего личного, но одного этого факта бы хватило более чем чтобы не брать вас на работу, трудности и проблемы надо решать.. а не убегать от них, они потом все равно догоняют и больно бьют..
ничего удивительного в вашей ситуации нет,получайте образование, при наличии корочек вы сможете ссылаться на ваш опыт, без них - нет, логика проста до боли..
Успехов.
Alexander Pavlovich
А по поводу корочек - иногда важно. Я работаю в горно-добывающей промышленности - HR - так когда стоит выбор - между "практиком" и корочками - берешь корочки, т.к. потом хлопот не обирешься с фискальщиками, если увидят что нет корочек. Так что так
А по поводу корочек - иногда важно.
не важно - это если в колхозе дрова рубить, а так то конечно важно.

Я работаю в горно-добывающей промышленности - HR - так когда стоит выбор - между "практиком" и корочками - берешь корочки, т.к. потом хлопот не обирешься с фискальщиками, если увидят что нет корочек. Так что так
не имею никакого отношения к HR, спорить не буду, вам со своей колокольни явно видней:улыб:
Alexander Pavlovich
Так поэтому и написала - ИНОГДА важно :улыб:
mazur
Скажите по-честному какое у вас отношение к курению и алкоголю? Что-то это мне напомнило ситуацию с одним моим знакомым - и умный, и умелый, но вот пьет, поэтому постоянно вылетает с работы и образования нет.
Alexander Pavlovich
Ничего личного, но не делайте преждевременных выводов.:улыб:Тогда я понял, что действительно кое-каких знаний не хватает. Я учился, повышал квалификацию. Осваивал микроконтроллеры, программирование. Изучал оборудование.
Я учился, повышал квалификацию. Осваивал микроконтроллеры, программирование. Изучал оборудование.
это как нибудь подтверждено документально?
шейпер
Честно отвечаю :0) Курю. По алкоголю. Иногда могу позволить себе выпить, праздники, особые случаи. Проблемы в этом нет. Не алкоголик.
Alexander Pavlovich
Если вы опять же про корочки, то их нет. Но есть предприятия, руководители которых периодически меня вызывают в случаях поломки оборудования, что-либо сделать\разработать.
К вопросу о корочках. Лично, не раз переделывал работу после людей с корочками. Я не говорю, что супер-пупер спец, и все, кто с корочками - с кривыми руками. Просто корочки не показатель. Ну были у одного человека корочки об образовании, ну работал он в горной промышленности электронщиком-программистом. А что толку, если станок сломался, а сделать не смог.
mazur
Согласен с alladin. Попробуйте себя в качестве самостоятельной бизнес единицы.
mazur
К вопросу о корочках. Лично, не раз переделывал работу после людей с корочками. Я не говорю, что супер-пупер спец, и все, кто с корочками - с кривыми руками. Просто корочки не показатель. Ну были у одного человека корочки об образовании, ну работал он в горной промышленности электронщиком-программистом. А что толку, если станок сломался, а сделать не смог.
Никто и не говорит о вашей профессиональности. Вопрос о проверках и какие последствия для организации за людей без корочек :а\?:
Kleo_g
это как бы нормально для нынешнего времени

в мире нестабильность

в компаниях соответственно
russia_men
я вот ружье беру, наверно поеду в деревню - буду жить натуральным хозяйством, если вдруг чо
Alexander Pavlovich
:смущ::улыб::миг:не нашла смайлик - чашечку кофе вечерком ))))
russia_men
Побольше бы таких людей, глядишь пробок бы меньше стало:миг:

Ту ТС: Не можете найти работу без корочек, купите.....
Ну были у одного человека корочки об образовании, ну работал он в горной промышленности электронщиком-программистом. А что толку, если станок сломался, а сделать не смог.
я с этим не спорю, но на работу устроиться ему проще, с этим не поспорить.

Просто корочки не показатель.
встречают по одежке...
Alexander Pavlovich
Здесь есть работодатели? Вот скажите мне. Вам шашечки или ехать? То есть, вам корочки нужны или человек, который будет решать проблемы с вашим оборудованием? Получается интересная картина. Руководство дало команду кадровикам. Кадровикам только корочки нужны. Они свое дело сделали, человека наняли и откукарекали, а там хоть солнце не всходи. Кто страдает, в случае чего. Кадровики? Отнюдь.
Мне даже до руководства не дают дойти. Чтобы лично убедить в своей компетентности.
Давайте шкурно посмотрим. Вы же деньги считаете? Хорошо, если вам повезло, вы взяли человека с корочками, и человек компетентен.
Берем другой случай, недавнего студента. У него даже опыта нет. Нюансов в электронике море. Их не преподают в университетах. Их пройти нужно. Что постигается опытом и практикой.
Берем следующий случай. Человек с корочками. Теперь обобщаем эти два случая. Напортачил вам человек с оборудованием. Оборудование сломано. Сводим. Ремонт оборудование, покупка комплектующих. Простои предприятия. Дальше. Оборудование должно проходить ППР. Если к оборудованию относиться халатно, вам также воздается сторицей.
Где логика? У меня есть опыт. Вполне компетентен. Ответственен за ввереный круг обязанностей. В хорошей степени универсал. Что вам еще нужно!? Дальше сопливой кадровички не пройти. Вот она решает, кто будет работать у вас на предприятии.
mazur
На момент первого собеседования для кадровика вы тот, кто даже заочно не смог отучиться.
Из вариантов- собрать с основых проектов рекомендации. Типа такой то чел (вы), тип оборудования, настроил, работает, подпись глав мастера (руковода) на бланке организации, с тел.и фио как связаться.
Если вдруг проходили курсы какие либо, искать корочки и их указывать в резюме.
mazur
Обратите внимание на мое сообщение выше. Не вижу смысла Вам здесь разглагольствовать, таковы реалии рынка труда.

Что Вам не понятно? Сделайте так, что бы у вас были корочки и будет вам щастье!
А сидеть и обижаться на злых кадровиков как то глупо.
mazur
извините, конечно, может не в тему скажу, и меня потом вообще заклюют, но ВЫ, человек с 9 классами образования, пишете НАМНОГО грамотнее и вежливее, чем большинство людей с дипломами. Надеюсь найдете дело по душе и без вышки. А то половина сейчас народу с дипломами, отсидели по 5 лет в аудиториях, а писать грамотно и речь свою строить отчего то не научились, не говоря уже о профессиональных навыках.
gonewiththewind
Полностью согласна с Вами, тоже обратила на это внимание. И, все-таки, обидно, что иногда такие специалисты не работают только из-за "корочек". Может быть ТС найти какой-нибудь техникум (колледж), чтобы отучиться и получить диплом. Ведь сам он написал, что интересуется электроникой!
mazur
Не нужно плевать против ветра , реалии сегодняшнего рынка труда таковы - Вам или свой небольшой бузинес нужно открывать ( опять же здесь нужно не убегать от проблем как писали выше ) или решать вопрос с документами ( ничего зазорного нет в Вашем возрасте пройти проф образование - колледж или ВУЗ ). Есть поговорка : если гора не идет к Магомету , тогда Магомет идет к горе .
mazur
Здесь есть работодатели? Вот скажите мне. Вам шашечки или ехать?
для нано и мелкобизнеса - главное ехать, желательно в комфорте, бесплатно и без оформления взаимоотношений, НО это я так понимаю у вас и так уже есть

для среднемелкого и среднекрупного - шашечки обязательны, но не достаточны, нужны еще и навыки со знаниями......., если только это не случай уникального спеца с мега кометентностью тех берут и без корочек и с зависимостями и даже с судимостями
AliBaba
Еще один выводы делает... Если бы я убегал от проблем, плюнул и бросил бы все. Пишу еще раз. Я тогда сделал для себя выводы. Так что, в принципе, оно и к лучшему, что тогда ушел. Изучал оборудование, стал самостоятельно осваивать микроконтроллеры и программирование. Сейчас разрабатываю блоки управления, пишу программы для микроконтроллеров.
mazur
У Вас образование 9 классов?????????????????????? :шок:
Настолько четкий, последовательный, грамотный стиль изложения мыслей и безупречная письменная речь встречаются ооооочень редко даже у людей с 2мя и пр. высш. образованиями :appl: :appl: :appl:
Как опытн. кадровик и юрист (а ещё и экстрасенс по совместительству)))), скажу Вам, что Вы при желании можете легко получить заочно любое в/о (техническое, а также рекомендую обратить внимание на юридическое:yes.gif:), а может и вообще книги писать будете:yes.gif:
слушай, слишком все категорично, если тебя слушать так есть только 2 вида работников - 1 все могут но образования нет, вторые это те кто с корочками - вообще не могут ничего, я тебе по секрету скажу, - это не так, куча народа где корочки соответствуют реальным возможностям, если тебе пришлось 1 раз ремонтировать станок который не смог отремонтировать дипломированный специалист, это ни о чем не говорит..
Alexander Pavlovich
или откосил в виду малости вознаграждения
mazur
мне кажется , (судя по грамотности , стилю , логике ) это пишет не сам герой топика , а добрая фея ( жена , подруга ), которая решила " подмогнуть " :спок:
Aliktrik
почему Вы думаете, что человек с 9 классами образования не может грамотно писать? Сейчас сколь угодно людей с вышкой, которые пишут через пень-колоду.
gonewiththewind
т.е. высшее образование напрочь отшибает грамотность у бывших девятиклассников?
alladin
я про другое. не надо судить о грамотности человека по его образованию. кто-то с 9 классами образованнее, чем с вышкой. И наоборот. Дело в образованности личности, а не в образовании. оно может быть каким угодно. Но топик совершенно не об этом.
gonewiththewind
широкая образованность это замечательно, особенно к пенсии работать вахтером - пригодится кроссворды разгадывать, но в фирмах требуются преимущественно специалисты, а они как известно "подобны флюсу", знают всё ни о чём, и тут на одной образованности (знаю ничего обо всём) далеко не уедешь
alladin
дооо)))у нас все вахтеры поголовно грамотные культурные люди, от этого и сидят с газетками, а преимущественно специалисты в фирмах 2х слов не могут связать)))конечно))) все зависит от человека. но как вот идти на работу к человеку, который держит в фирме неграмотного секретаря, который даж вакансию без ошибок не может на сайте разместить)))
и вообще, топик не об этом, человек совета спрашивает.

Уважаемый топикстартер. Всем вокруг в нашем мире нужно высшее, или среднее специальное,неважно ,какое. лишь бы было. Преподы работают менеджерами, экономисты - продавцами обуви и так далее. Сами видите, что вокруг происходит: зачем всем работодателям человек, который может работать лучше тех, кто позаканчивал учебные заведения, потому что имеет довольно серьезный опыт работы. В силу моего не слишком зрелого возраста не имею права давать Вам советы. Просто получите какие- нить корочки, для успокоения работодателей. От центра занятости бывают всякие курсы. Обычно не особо долгие и бесплатные.
gonewiththewind
какие конкретно должен пройти ТС курсы от ЦЗ, чтобы подтвердить свою квалификацию как специалиста КИПиА?
Alexander Pavlovich
Vivo, не хочется переходить на личности. Категоричностью как раз вы страдаете. А также делаете преждевременные неправильные выводы. Перечитайте еще раз мои сообщение. А я еще раз напишу, если вам лень мои предыдущие сообщения читать. Я говорю о том, что на работу скорее недоученного студента и дилетанта с корочками возьмут, чем человека с реальными компетентностью и опытом.
Aliktrik
Читаю с пяти лет. И до сих пор люблю книги читать. В специфику моей работы также входят постоянное изучение новой информации, составление документации и т.д. и т.п. Еще вопросы будут?
не хочется переходить на личности.
без проблем..

на работу скорее недоученного студента и дилетанта с корочками возьмут, чем человека с реальными компетентностью и опытом.
пойми простую вещь по жизни, опыт и компетентность без корочек - нужна только при колке дров в колхозе, во всех остальных отраслях, если там реально нормальная работа а не кидалово какое-нибуть, опыт и компетентность должна быть документально подтверждена, дипломом, сертификатами, грамотами.. курсами по повышению квалификации.. учится то ведь всю жизнь приходится, только мало одних слов, мало.. бумажки с печатями, и все.
вернемся чуть чуть к старому,

я испугался, что не потяну. Уволился. Как впоследствии выяснилось, поторопился с выводами.
у меня лучший друг, даргинец по национальности, сказал однажды такую вещь - "мужчина умирает один раз, даже если после этого остается жить"..

как то так. ничего личного.
mazur
Я говорю о том, что на работу скорее недоученного студента и дилетанта с корочками возьмут, чем человека с реальными компетентностью и опытом.
я вот не пойму, зачем вы об этом говорите. чем больше раз скажете, тем сильнее вырастут ваши шансы устроиться на работу?
alladin
можно и не от центра занятости. бывают и платные курсы. надо искать. есть от предприятий. мое дело - предложить человеку. Если не нравятся мои предложения, или я не права, то он обратит внимание на советы других людей.
mazur
Нет подтверждения Вашей компеченции. Корочки-это хоть какая-то бумажка...А у Вас только слова и ВАША же оценка САМОГО СЕБЯ. Понимаете нелепость ситуации?. Может Она и сопливая кадровичка, но кандидаты для нее на одно лицо все.. и говорят за кандидатов :бумаги, корочки, рекомендации, результаты тестов и прочее... Придите на собеседование и удивите: принесите рекомендации, какой-нибудь сложный проект, тест или еще что-нибудь... Пустьона, кадровик,вам сразу и не ответит, но покажет спецу Ваши достижения (хотя бы просто из любопытства, или профессионализма- что бы наверняка не потерять стоящего самородка!!) Вот спецы Вас и оценят в Вашей области знаний. если что-то действительно имеющее значение предложете или авторитетные рекомендации покажете или др. доказательства Вашей компетентности- то организация Вас не упустит..Сами позвонят.. Удачи!!!