Хочу вынести на суд общественности.
Работаю менеджером продаж запчастей для грузовых автомобилей. Когда устроился на новое место работы, то привел в эту компанию своих клиентов, с которыми у меня давние отношения. Все бы хорошо, но клиентам нужно комплексное обслуживание, а мой нынешний работодатель не хочет перекупать недостающие запчасти у конкурентов, и продавать пускай с минимальной выгодой, но все-же в плюсе, аргументируя это, что я теряю время, тем самым уменьшаю прибыль.
Что-бы не терять клиентов, на свои деньги купил и перепродал некоторые запчасти в нерабочее время, удовлетворив запросы клиента. Узнав об этом работодатель обвинил меня в воровстве!
Я сейчас увольняюсь, но в голове не укладывается: я не тратил рабочее время, не использовал служебные деньги, и я ВОР???

Настолько я виноват? И вообще виноват ли?
andro_nsk
Ну ежели работодатель не готов к развитию клиента, то скажите ему досвидос, и отправляйтесь в неспокойное море поиска работы. Клиента на руках носить требуется, конфетки дарить, чтоб в следующий раз в вам пришел, а здесь услугу ему оказывать не хотят, он и подумает "а оно мне надо?", конкуренция то сплошь и рядом, так что бегите оттуда, бегите. Сегодня вор, завтра ещё чего, оно Вам надо?
relax75
Работодатель говорит, что нужно распродавать те запчасти, которые он сам купил, иначе оборачиваемость склада падает. Резон в его словах есть, но так можно потерять тех клиентов, которые сейчас приносят прибыль.
andro_nsk
Настолько я виноват? И вообще виноват ли?
Не понятно зачем уходили из предыдущего места работы, да еще клиентов с собой уводили.
Ну и теперь вы знаете, что мир чуть сложнее, чем вы думали.

Предлагаю не париться глупостями, устроиться на новое (или старое) место работы ко всеобщему удовольствию.
Потому как любой ответ на поставленный вами вопрос совершенно ничего полезного вам не даст ни в чем.

Ну разве что запомнить, что левачить мимо конторы не важно при каких обстоятельствах - это в любом случае не есть гуд.
Не нравится директор, его стили, методы руководства и задаваемые им цели компании - сам становись директором, все просто.
KSergey
Причины ухода с предыдущего места работы - низкий оклад. Клиенты - мои очень давние знакомые, которых я аналогично привел сам на предыдущее место, и работаю с ними уже много лет. Впрочем это не так важно.

Меня вот это слово поражает: левачить мимо конторы. Что такого предосудительного в моих действиях? Я не использовал служебное положение, и имею право использовать своё личное время себе в приработок. Это моё право: хочу - отдыхаю, хочу - зарабатываю. И это никоим образом не должно затрагивать моего работодателя.

Не нравится директор, его стили, методы руководства и задаваемые им цели компании - сам становись директором, все просто.
Не все так просто.
andro_nsk
Не, ну раз купил и перепродал сам - то нафига тебе вообще директор?
Открывайся да работай с клиентами сам. Директор прав. Или ты работаешь в лавочке по ее законам - или ты вообще не работаешь.
KSergey
Ну разве что запомнить, что левачить мимо конторы не важно при каких обстоятельствах - это в любом случае не есть гуд.
И где же Вы тут левачество -то уловили, ТС явно не раб своему директору и у него помимо работы есть свое личное время и возможность в это время делать всё что захочется, или Вы считаете, раз устроился на работу к "директору", то и в свое личное время вопросы директора разгребай? Что-то сомнительно мне, что все работники именно так и поступают.:хехе:
andro_nsk
НОрмально все, а если директор идиот, то пусть других работников ищет.
craxx
Не, ну раз купил и перепродал сам - то нафига тебе вообще директор?
Открывайся да работай с клиентами сам. Директор прав. Или ты работаешь в лавочке по ее законам - или ты вообще не работаешь.
Это разовые сделки, на жизнь не хватит. И я же не купил у своего работодателя, и перепродал по другой цене, я купил у другого поставщика.

Следую вашей логике если автослесарь по вечерам и в выходные будет ремонтировать СВОЙ автомобиль в СВОЕМ гараже, то он так-же в карман к работодателю залезает?
Либо отделочник будет ремонтировать свою квартиру, точно такая-же аналогия. Так-же вор?
andro_nsk
А тут неважно, в какое время. Клиентов ты привел в контору, работаешь с ними от имени конторы.
И крайне некрасиво, когда продаешь помимо конторы. Поэтому тут я целиком солидарен с директором.
andro_nsk
Вот не надо передергивать! Не подходит тут аналогия.
Тут аналогия с тем, если я к примеру кассир супермаркета, и через кассу буду свой товар клиенту продавать.
Как Вы думаете, как долго такой кассир в супермаркете проработает? Даже если продаст своим родственникам?
craxx
Процитирую:
Все бы хорошо, но клиентам нужно комплексное обслуживание, а мой нынешний работодатель не хочет перекупать недостающие запчасти у конкурентов, и продавать пускай с минимальной выгодой, но все-же в плюсе, аргументируя это, что я теряю время, тем самым уменьшаю прибыль.
Если я не буду удовлетворять запросы клиента, то зачем им такой поставщик? Я их просто потеряю. А директор ничего не хочет слушать. Сам не ам, и другим не дам.
andro_nsk
Я тебе еще раз говорю, есть субординация в конторе.
Не нравится - открой свою, какие проблемы?
craxx
Аналогия то что надо, это вы передернули на свой лад.

Кассир продвигает свой товар через кассу работодателя используя место работодателя, а я никоим образом не затрагиваю интересы работодателя.
andro_nsk
Нашел поставщика? Совершил сделку от имени компании? Отдай процент директору, и спи спокойно.
Если же сделка в нерабочее время совершена - то это уже твое личное дело:улыб:
А рабство давно отменили уже..
andro_nsk
Еще раз.
Как только ты привел клиентов к работодателю - они уже клиенты конторы.
И, соответственно работают с конторой, согласно политике, определяемой руководством конторы.
Хороша ли политика, плоха ли - не твоего ума дело.
craxx
Я тебе еще раз говорю, есть субординация в конторе.
Под субординацией подразумевается рабство??? Я не могу распоряжаться своим временем как я хочу?

Дело даже не в этой конторе, я с ней распрощаюсь, и даже отрабатывать не буду.
An0nym0us
Не от лица компании. В нерабочее время.
andro_nsk
Меня вот это слово поражает: левачить мимо конторы. Что такого предосудительного в моих действиях?
Если бы вы грузили мебель посторонним людям по вечером после работы - думаю, директору было бы пофик.
Но вы совершаете операции с клиентами конторы, причем где-то около деятельности фирмы.

Директор считает, что это нанесет вред его бизнесу. Имеет право.
Ну а ваше право решать где и с каким окладом работать.

Еще раз повторюсь: изначальная проблема - они ни о чем. Не нравится политика конторы, директор самодур - значит надо искать другое место работы.

Однако заметьте, директор здесь своими действиями (не в конкретной ситуации, а вообще, тем, как строит бизнес) сумел обеспечить вам больший оклад, нежели предыдущий директор, который комплексно обслуживал. Наверное, если чуть задуматься, это говорит о том, что в его действиях есть логика.
Понятна она вам или нет - это не важно.
craxx
И, соответственно работают с конторой, согласно политике, определяемой руководством конторы.
От оно как.
С какой радости то? Это МОИ клиенты. Я с ними работаю уже в течение нескольких лет, а в этой конторе работаю несколько месяцев.
Естественно я их уведу с собой.
andro_nsk
Я не могу распоряжаться своим временем как я хочу?
можете и теперь распоряжаетесь.
KSergey
Тут дело даже не в операциях.
Если бы он не уволил - то дал бы сигнал другим, что можно безнаказанно левый товар клиентам впаривать мимо фирмы, нарушать субординацию и т.п. Как долго такая контора просуществует?
andro_nsk
С какой радости то? Это МОИ клиенты. Я с ними работаю уже в течение нескольких лет, а в этой конторе работаю несколько месяцев.
Ну так и откройте свою контору и обслуживайте их как угодно сами! Ну раз они "ваши".
craxx
Тут дело даже не в операциях.
Если бы он не уволил - то дал бы сигнал другим, что можно безнаказанно левый товар клиентам впаривать мимо фирмы, нарушать субординацию
Это верно, согласен.
Многие от чего-то путают рабство и субординацию.

А ведь отсутствие рабства заключается лишь в том, что вы вольны выбирать где работать, а вовсе не в том, чтобы не выполнять распоряжения вышестоящего руководства. Казалось бы, взрослые люди, должны понимать.
andro_nsk
не слушай кракса. Ищи нормальную контору, забирай своих клиентов и не парь себе мозг.
Только если еще так будешь делать (а это надо делать) никому не говори. С таким мышлением как у Кракса тоже полно народу.
leona
Я извиняюсь, а Вы сами хоть раз руководили хоть одной организацией?
Вот поруководите, а потом скажете, когда ваши манагеры будут мимо вас товар продавать.
leona
Только если еще так будешь делать (а это надо делать) никому не говори.
Верной дорогой, товарищи!
andro_nsk
Можно было бы подробно описать, какой этот "директор" идиот, и почему, но, переходя не мешкая к конструктиву, открывайте свою контору. У Вас получится, тип "продажников", способных увести за собой клиентов, мне хорошо знаком. Трудности с первоначальным капиталом и налоговой оптимизацией преодолеваемы. Поверьте, счастья для людей думающих и радеющих за дело в качестве наёмников, в России и СЕЙЧАС нет. И вопрос здесь в первую очередь не в деньгах, а в том, что Вы до конца так и не состоитесь в качестве профессионала, всю жизнь работая на дебилов, ибо другим новые не рядовые работники (не кассиры и мерчендайзеры) требуются крайне и крайне редко.
craxx
Ерунду говоришь - если я привел своих клиентов - это были и будут мои клиенты! Я не понимаю, почему ТС сопли разводит на ровном месте - любой уважаемый себя менеджер костьми ляжет за удовлетворение потребностей своего клиента и свою прибыль, а коли директор не согласен - то как Хрюндель говорил - "директор? да пошел ты в опу директор - не до тебя сейчас."

PS В целом - есть некоторая озлобленность к ТС - не понимаю почему? Лично я не вижу ничего предосудительного в его поступках. Отношения между работником и работодателем начинаются в 9 и заканчиваются в 18 (образно говоря), а не разглашение, не делание, не "ещечегототам" - прописываться на бумаге дОлжно.
ДмитрийОл
Ога, директора сплошь дебилы.
А гениальные манагеры в поиске работы постоянно.
craxx
Я извиняюсь, а Вы сами хоть раз руководили хоть одной организацией?
Вот поруководите, а потом скажете, когда ваши манагеры будут мимо вас товар продавать.
Если будут условия, что им будет выгодно продавать товар БЕЗ вас - будут продавать (если хорошие манагеры:)) но тогда грош цена тебе, как руководителю - про что ТС и рассказывает!
Veyron
PS В целом - есть некоторая озлобленность к ТС - не понимаю почему?
Вам почудилось.
Ему сразу сказали: проблемы нет, не нравится здесь - работай в другом месте.
Но он начал раздувать свою проблему и самокопаться. Зачем - не понятно.
Veyron
Если будут условия, что им будет выгодно продавать товар БЕЗ вас - будут продавать (если хорошие манагеры:)) но тогда грош цена тебе, как руководителю - про что ТС и рассказывает!
Ну и т.е. директору из данной истории не грош цена, ибо он не стал терпеть под боком не пойми что, верно?
craxx
тебе Вейрон за меня ответил.
ЗЫ:я на руководящей должности. Если бы я увидела, что мои манагеры что то продают без меня, я бы вклинилась в процесс, оценила риски и перспективность, а потом уже бы делала выводы.
craxx
Кто-то способен отдавать себя бизнесу по 12-16 часов в сутки без выходных, урезая себя и свою семью в радостях жизни, так не большая это не камильфо для меня. Был у меня свой бизнес, но я не находился дома и чуть не развелся, в итоге бизнес продан, куплена квартира, работаю внаем у кого хочу, и только в рабочее время. Только вот подобные работодатели с рабовладельческими наклонностями периодически напрягают, ну да ладно, переживем, я надеюсь на мой век работодателей хватит.
Детей подниму, может и подумаю позже о том, что-бы вновь заняться своим бизнесом. А пока так, с моим опытом без куска хлеба не останусь.
KSergey
Ему сразу сказали: проблемы нет, не нравится здесь - работай в другом месте.
Но он начал раздувать свою проблему и самокопаться. Зачем - не понятно.
Очень хочется понять, почему так происходит.
Почему собственники считают людей, работающих у них внаём за ЗП, чуть-ли не рабами. И таких больше половины, а капнешь - в 90% это просто надутый пузырь.
andro_nsk
как то странно тогда от человека с таким опытом слышать вопросы о нравственностив сфере бизнеса. Я подумала, что вы молодой. Потому что с опытом такие вопросы вообще не встают.
leona
с опытом такие вопросы вообще не встают.
Я постебаться....
вдруг кто-то клюнет.. оказалось есть такие.. :злорадство:
craxx
Еще раз.
А если прочитать внимательно что человек пишет и понять попытаться? Он честно хотел сначала всё провести через контору - дир заупрямился, как осел. Пришлось парню самому крутиться, чтобы клиентов не потерять - это нормальная ситуация, если дир баран. А тут дир ему предъяву выкатывает - мол ворует. Вопрос- какого х он сразу упрямился, когда ему эту схему предложили? Не от того ли, что баран и не понимает, что на узком ассортименте сейчас хапнуть не получится, в нашем мире комплексных поставок и услуг?
А ответ прост - Жадность, Парамоша... жадность! Ну и тупость, конечно.:миг:
hohlenok
Вопрос- какого х он сразу упрямился, когда ему эту схему предложили? Не от того ли, что баран и не понимает, что на узком ассортименте сейчас хапнуть не получится, в нашем мире комплексных поставок и услуг?
1. Начальник всегда прав.
2. Если начальник не прав - см. п. 1
А если серьезно, то во первых, ТС должен был убедить директора сделать так-то и так-то.
Если аргументов не хватает, то увольняться и уходить вместе с клиентами к другому работодателю.
По крайней мере честно и принципиально.
craxx
недолго вам директорствовать осталось, если вообще директорствуете конечно
craxx
Ога, директора сплошь дебилы.
Лишних слов в предыдущем моём посте нет, как и недостающих. Ещё раз. Новый, не линейный персонал требуется не дебилам крайне редко. Ибо, у противоположенных дебилам нет: текучки, не обоснованной тяги к стремительному расширению на фоне огромной текучки персонала и загнивания конторы.
Хорошие "манагеры" при деле, ибо их мало, как и мало хороших работодателей, готовых платить хорошим манагерам очень хорошие деньги. А вот плохих "манагеров" как и плохих "ратотодятелов" - большинство, первые не хотят работать за копейки, вторые не могут найти за копейки. Так и живут, в безделии да плюясь друг на друга.
А "гениальные манагеры" уже своё дело открыли, и даже смеют теснить альянсы "хороших работодателей" с "хорошими манагерами":улыб:

ps Не проецируйте общее на частности.
craxx
Это сенсей всегда прав. И то, если хороший сенсей. Потому как хорошего сенсея еще поискать надо.

А начальника завсегда поменять можно, тем более - такого остолопа, как этот. :миг:
hohlenok
Ну так о том и речь.
Директор, может быть и остолоп. Но он директор.
Поэтому тут один путь - менять работу.
andro_nsk
Очень хочется понять, почему так происходит.
Почему собственники считают людей, работающих у них внаём за ЗП, чуть-ли не рабами. И таких больше половины, а капнешь - в 90% это просто надутый пузырь.
Кто-то способен отдавать себя бизнесу по 12-16 часов в сутки без выходных, урезая себя и свою семью в радостях жизни, так не большая это не камильфо для меня. Был у меня свой бизнес, но я не находился дома и чуть не развелся, в итоге бизнес продан, куплена квартира, работаю внаем у кого хочу, и только в рабочее время. Только вот подобные работодатели с рабовладельческими наклонностями периодически напрягают, ну да ладно, переживем, я надеюсь на мой век работодателей хватит.
Детей подниму, может и подумаю позже о том, что-бы вновь заняться своим бизнесом. А пока так, с моим опытом без куска хлеба не останусь.
Не совместимых вещей хотите.
ДмитрийОл
Вот по этому и не любят многие работодатели людей с опытом ведения собственного бизнеса, потому как у них уже мышление изменилось и плясать под общую дудку, как офисные хомячки, они уже не будут.:миг:
craxx
А если серьезно, то во первых, ТС должен был убедить директора сделать так-то и так-то.
Если аргументов не хватает, то увольняться и уходить вместе с клиентами к другому работодателю.
По крайней мере честно и принципиально.
Это мне напоминает историю про такого работодателя как Маркет-ойл.
Один из менеджеров развил продажи с 0,5 млн до 8 млн. Первоначальная договоренность была оклад + %. Но как-то так получилось, что продавал менеджер на 2 млн, ЗП была 36 тыс, стал продавать на 8 млн - ЗП стала 39 тыс. Он честно просил работодателя: давай мне нормальный %, какой и обещал, но так и не смог убедить. Ушел к конкурентам, прихватив с собой продаж на 5 млн. Потом между собой даже СБ-шники общались, разбирались кто прав, столько шума было.
Зато Честно и Принципиально.
ТС-у так-же поступить, и это будет честно и принципиально?
Counteract
То-то они сейчас почти весь персонал заново ищут, начиная от начальников отдела, заканчивая манагерами и торгашами. :biggrin:
hohlenok
Да поздняк уже метаться. Несколько лет работы коню под хвост, просрали, (извиняюсь за выражение).
Жадность сгубила.