работа официантом в Новосибирске
27653
107
Добрый день, Уважаемые посетители форума. Встала передо мной вот такая проблема нравственного характера: амбиции есть,а профессионализмом пока похвастаться не могу. Объясняю свою ситуацию. Мне 24 года, год назад получила диплом СГУПСа и через два месяца у меня родился ребенок. Сейчас ребенку 10 месяцев. Есть муж. В последние несколько месяцев заработки мужа упали в два раза, появились долги. И я задумалась о выходе на работу. Было несколько собеседований на должность по специальности, но услышав о маленьком ребенке работадатель холодно говорил - Мы Вам перезвоним. В настоящий момент с финансами стало ещё хуже, и я приняла решение пойти туда, где всегда нужны люди,т.е. в общепит. Меня приняли в ресторан. Доход около 30 тысяч. Муж не доволен моим решением. Я сама считаю что любая работа достойна уважения, но при этом чувствую себя "не в своей тарелке". Мне кажется что сейчас вот вот зайдет кто-нибудь из бывших одногруппников, которые уже работают на хороших должностях. Я вот думаю стоит или не стоит с такой заморочкой в голове продолжать работу, и как выбить из себя эту дурь похожую на гордыню. Работа сложная, встречаешься с разными людьми, и почти каждый считает что ты никто. Вчера одна дама обратилась ко мне молодой человек! Но я совсем не похожа на молодого человека и у дамы все в порядке со зрением,просто я для дамы как человек не представляю никакого интереса,и она даже не посмотрела, какого пола индивид принимающий у неё заказ. Уважаемые горожане,что Вы думаете о людях которые работают в сфере обслуживания,считаете ли вы их ниже себя пусть на уровне подсознания или мне это кажется. И для тех кто уже работал,что Вам эта работа дала в будущем?Спасибо.
Linapolina
Доход около 30 тысяч.
Выше среднего по городу, между прочим.
Уважаемые горожане,что Вы думаете о людях которые работают в сфере обслуживания,считаете ли вы их ниже себя пусть на уровне подсознания
Не считаю, но "перспективы нет их бизнеса" (с)
Linapolina
Муж не доволен моим решением.
Я хорошо отношусь к людям, работающим в сфере обслуживания. Мне нравится моя парикмахер. В "Быстрономе" на Кутателадзе есть совершенно классная дама-продавец - обслуживает в своём отделе быстро и внимательно. В "Сибириаде" на Демакова на кассе есть девушка Наталья (запомнила её имя по бейджу) - работает очень вежливо, и её очередь всегда движется быстрее (думаю, что со старшего кассира она пойдёт дальше).
У нас хороший водитель служебного автобуса - всегда говорю ему "спасибо", потому что он хорошо делает своё дело.
Сотрудников СО ниже себя я уж точно не считаю - просто мы с разных сторон "прилавка", но каждый делает своё дело. Поэтому не парьтесь на тему "а вдруг увидят одногруппники", Вам вообще почему важно - что они о Вас (по)думают, это может изменить Вашу жизнь? Думаю, что нет.
Так сложились обстоятельства, что нужны эти (немаленькие для женщины в декрете по нынешним временам) деньги. Вот и зарабатывайте их. Мужа не слушайте в этом вопросе, они вообще имеют привычку исчезать в неизвестном направлении, и тогда, если у женщины нет навыка зарабатывания денег, ей очень тяжко приходится.
Галинка
Спасибо за поддержку. Мне надо работать над собой и научиться отличать зёрна от плевел. Кстати сказать в Новосибирске сервис намного лучше чем в соседних городах,имею ввиду Кемеровскую область. Там продавцы меньше улыбаются, больше общаются между собой,и белее искусно ругаются матом прямо в зал.
Linapolina
и белее искусно ругаются матом прямо в зал
А вот за это я бы наказывал ремнем.
Linapolina
я хорошо отношусь к сектору обслуживания, ибо сама оттуда, переводчик- же такая же обслуга, пусть квалифицированная. Всегда оставляю чаевые, пишу благодарности, если меня как клиента обслуживание в точке устроило. .

грустно, что не нашлось работы по образованию, но Вам самое главное не остановиться на этом этапе, а параллельно с зарабатыванием денег официанткой не бросать попытки найти работу по диплому.

то что муж против... ну раз против, пусть предложит другие варианты заработка. Кто сейчас с ребенком кстати сидит?
Linapolina
30 тыс в месяц???) Я хочу стать вашим коллегой)) там еще требуются люди?) мужского пола) внешность очень даже приятная) только пошел третий десяток:улыб:
Dmitriy20
Между прочим ТС Linapolina тоже пошел третий десяток - 24 года! В ресторане Дома Ученых Академгородка есть официантки, которым уже хорошо за 40 перевалило!
Dmitriy20
У меня одногрупник до 70 поднимал... Чай - дело тонкое... Ну и чек, опять же, должен быть не плохим и контингент, который понимает чо такое чай и что его следует оставлять...
Natycuk
Поэтому я бы с радостью работал на ее месте, у меня нет таких причин как у нее, (муж против, одногруппники увидят, относятся к ней не как к человеку) . Лично мне на это все без разницы. Надо же с чего-то начинать, и жить чтобы денюжка нужна:хехе:
Баристер
Вооооот! это хорошо!!! буду искать значит) глядишь получится) мне и 20 хватит пока, но от большего только дурак откажется))
Dmitriy20
.... мне и 20 хватит пока...
Никогда не говорите об этом, устраиваясь на работу, на которой основной доход - процент с продаж или чай или иной результат - скорее всего, просто не возьмут... Если, к примеру, ставка - 10.000-15.000, то Вас устроит чай в размере 5-10 т.р... Если поделить на количество смен - получится, что Вам будет комфортно работать так - 1 клиента обслужил хорошо, остальные - зачем напрягаться? Программа минимум выполнена... Для точки питания это будет очень нехорошо...
Баристер
спасибо за совет) он дельный) я бы и не стал конечно придя так говорить, но это запомню.
Как правильней будет тогда в этой сфере? Вообще на что делают основной акцент работодатели принимая в СО официантов???
Dmitriy20
Сразу скажу - я не специалист в данном вопросе, но думаю так - официант, по сути - лицо заведение... Каким Вы сами хотели бы видеть официанта? Я думаю, приблизительно таким - аккуратный (оно же - чистоплотный, возможно, педантичный), доброжелательный, приветливый (оно же общительный), с хорошей речью... В нормальных заведениях официанты проходят обучение за счет конторы - там обучат сервировке, узнаете про вина ну и еще чего путного расскажут...
Что еще - внимательность наверное... все же работать нужно не только с людьми, но и с деньгами...
Где-то могут и знания языков попросить...
В общем, я бы ориентировался на заведение... Понятно, что требования в ресторане "Ля Мезон" и баре Киплинг - есть такой на Затулинке - будут разные....
Dmitriy20
Ищите. Предложений много. Только смотрите, чтобы заведение было рассчитано не просто покушать бизнесс ланч,но и вечером там любил народ посидеть. Так как в бизнесс нагрузка на официанта в разы больше,гость получает меньше внимания.Больше нервов,но меньше чая. Второе не менее важное правило- чай не должен делится. В некоторых заведениях чай делится между официантом,барменом,плюс кухня. Если зарплата в тридцать для Вас хорошие деньги в общипите их можно заработать,но опять же в большинстве случаев беленькая зарплатка у Вас копейки. В настоящий момент хорошие условия для трудоустройства, так как некоторые официанты бросают своё насиженное место и улетают в тёплые края,думаете отдыхать,нет работать и ещё раз работать. Поэтому можно устроиться в хорошее место и без опыта работы.У меня бзик такой просто,когда училась на дневном и по вечерам подрабатывала,вроде ещё студентка, а сейчас диплом на полке, а вариант заработка тот же, как-то не так...но кто кроме меня в этом виноват.
Linapolina
Думаю, вы не задержитесь там надолго и не надо.
Используйте сейчас свое место для потдержки семьи с чистой совестью добытчицы.
Ребенок пока правда мал, и до сада настройте себя на это место, где вы сейчас.
Кстати, кто с ним сидит, и на долго ли его хватит?

Как то в посках своего места под солнцем работала администратором в ресторане.
И ушла, потому что не справилась с внутренним ощущением унижения.
Часто сидела за столиком как посититель, а теперь на стороне обслуги...

Смириться с этим чувством, все равно что наступить на себя и не дать себе шанса подняться на тот уровень, на который внутренне готов! Так что у вас все впереди!
Относитесь к вашей работе сейчас как к вынужденной мере. У меня вызывает большое уважение вежливый и тактичный официант, среди них много хороших людей. Ваша работа нужна людям!
Linapolina
Ну у меня диплом есть, через 3 недели перееду в Новосиб, я конечно там много раз был до этого, но по другим причинам. Не вдавался в подробности где и что находится, у кого какой авторитет. Поэтому как найти это "хорошее место" ? На что смотреть? ну чтобы не получилось так что примут в первое-второе заведение, будет 17к зарплата, а оказывается я просто не дошел до тех мест где по 30 ...
Кстати на белую зарплату мне сейчас абсолютно ровно. Хоть вся черная даже если будет соглашусь. Лишь бы ее хватало
Linapolina
Расскажите если не сложно как проходило Ваше собеседование? Вопросы какие были, прочие нюансы. Все началось с резюме или личный визит сразу с вопросом о трудоустройстве?
Dmitriy20
Официант должен быть личностью собранной, бывает так: обслуживаешь несколько столиков одним посуду принеси, другим убери, третьим дай пепельницу,четвертым нужен салат без редиски, а ты уже забыл про редиску,хотя же обещал,честное слово давал, но несёшь с редиской,пятому холодно,а шестому слишком жарко,а седьмому нужно с тобой просто поговорить,первые уже поросили счет. И вот ты бегаешь среди них,для не посвященных это называется "запара", не успеваешь, и тут должно проявляться второе твоё качество стрессоустойчивость, так как в те моменты когда гость не доволен он делает губки бантиком, смотрит на тебя обиженно, с разочарованием, но ты не в праве заплакать,бросить поднос и сесть с ним рядом и начинать рассказ как тебе самому не сладко, а ты должен обращаться с ним как родитель с ребенком- успокоить и дать "конфетку",и с улыбкой произнести -"Приходите к Нам ещё". Из прелестей профессии: деньги почти с первого дня работы, гибкий график, гости иногда попадаются очень даже интересные люди, и работа живая,нет этого тянущегося время как у продавцов в магазине.
Dmitriy20
Можете отзывы по заведениям почитать, при этом обращая внимание на "средний чек"... По понятным причинам - чем больше тратят гости, тем больше будет и чай...
Про 17-30 - Вы ж не девушка, чтоб Вам за красивые глаза на чай давали... Арбайтн придется хорошо, тогда, глядишь и получится все... Субъективно - 17 может быть только там, где вообще на чай давать не принято... И то, что перепадает - просто воля случая а не правило... Соответственно - ориентируемся на контингент... А контингент оцениваем по обстановке и среднему чеку... Не грех и в меню глянуть для все тех же целей...
Баристер
А что по Вашему мнению девушки-посетители не оставляют на чай симпатичным парням-официантам за их внешность в том числе? (ну раз говорите что "за красивые глаза девушкам дают") :улыб:
Dmitriy20
Когда искала работу по специальности я отправляла своё резюме,ждала звонка,если мне перезванивали я шла на собеседование и мне штудировали мозг. Но в сфере обслуживания все проще,готовы рассматривать человека и без опыта. Я сама позвонила,мне сказали приходить в любое рабочее время.Заполнила анкетку,спросили какими качествами должен обладать официант,пригласили на стажировку. Года два назад работала в заведении меньшего формата,так вот только раз отказали одной девушке,которая уже стажировалась. Точно не помню почему. Ну вот как- то всем она не понравилась,грубовата была. А грубость и хороший сервис не совместимы. Обычно кандидаты сами сливаются по разным причинам,так что текучка есть. Во всяких кофейнях, денег особо не заработать,ищи работу в ресторане. Сейчас хорошее время для трудоустройства,так как лето, плюс и сессия на носу у студентов,открылись вакансии в приличных заведениях. Приезжаешь в Новосиб,садишься в метро,выходишь на площади Ленина и делаешь обход.
Linapolina
а как дела обстоят в ночных клубах с этим? есть какая-нибудь информация? Т.к. сам гость частый в них, денег там люди оставляют немерено)) единственный минус - с 22 до 04 это все...
Linapolina
Честно?) Я бы тоже был не доволен если бы моя девушка/жена пошла.. Наверно ревность, переживание, и что-то еще в этот салатик чувств :biggrin:
Баристер
у меня знакомый на чаевых и 80 поднимал в месяц. И не раз причем.
Dmitriy20
Думается, менталитет иной... Женщины вообще реже музчинам деньги дают чем наоборот... Да и соц.роли опять жеж - ОН - "снимает", ОНА - "Снимается"... Не бывает принцес, подгоняющих белых коней принцам, чтоб те за ними скакали... Ну эт по моим наблюдением - очень может статься, что я и не прав... В конце концов, мои одногруппник, о котором я писал выше был МЧ и это никак не помешало иметь ему вполне приличный доход... справедливости ради, знакомых девушек у меня в том заведении не работало...)
An0nym0us
Рассказывай))) всех выслушаем)))
An0nym0us
у меня знакомый на чаевых и 80 поднимал в месяц. И не раз причем.
Я и говорю, что "если все сложится" доход вполне приличный будет..
Баристер
О пресловутом контингенте. Это чистая правда. Когда работала на площади Калинина,а потом меня перевели на площадь Ленина,различия есть,казалось бы расстояние пару километров.
Linapolina
Есть отдельные места где можно и "фэйсом ап тэйбл" схлопотать...
Dmitriy20
Работает в ресторане суши официантом, название не подскажу.. не помню.
Dmitriy20
А что по Вашему мнению девушки-посетители не оставляют на чай симпатичным парням-официантам за их внешность в том числе?
За то, что быстро пронес еду, улыбался, поприветствовал, и сделал еще кучу мелочей - желание на чай оставить неистребимо. А "за внешность" - ни разу.
Linapolina

А сам что предлагает? А почему он не ищет другую работу с более высоким доходом? Ведь тогда ему не будет стыдно за вас. Хотя ему похоже и не стыдно,раз такое допустил. Вы изначально выбрали семью а не карьеру,поэтому что смотреть на бездетных одногруппников? У вас своя жизнь,они ее не проживут. Да обидно что они смогли устроится,сейчас по вашей специальности вы придете на работу на самую низшую ступень,с маленьким окладом,муж не хочет обеспечивать вашу семью. Вас это устроит?
Ну а по поводу работы.... от человека все зависит,посылайте резюме..... А может и останетесь в ресторанном бизнесе,вы не рассматривали этот вариант?
kaysi
... Да обидно что они смогли устроится,сейчас по вашей специальности...
Как-то сурово у Васч получилось - как будто ограбили ее однокурсники...) По своей специальности они устроились, наверное, все же...
kaysi
Муж у меня получает зарплату выше среднего по городу,только расходы у нас тоже не маленькие. Специальность у меня узкая,если на РЖД по распределению не попал, молодому специалисту в городе сложно устроиться. Буду искать. В ресторанном бизнесе себя не рассматриваю,хотя там как правило этот подъем быстрее чем в другой сфере. Бороться,искать,найти и не сдаваться! В Новосибирске живой рынок труда, работу рано или поздно найду.
Баристер
Почему сурово? У девушки есть обида что сейчас она готова работать,у нее знания,но маленьий ребенок. И есть с кем его оставить. Вам бы не было обидно? Я была в такой ситуации,пишу на личных ощущениях.
An0nym0us
У меня есть знакомые,которые продавцами в магазине больше 100 тысяч делали. Следовательно можно работать и официантами,и продавцами- консультантами и иметь более толстый кошелёк, чем твой сосед работник банка с окладом 30 тысяч. Но вот само содержание работы смущает. Или это все предрассудки?
Linapolina
....Но вот само содержание работы смущает. Или это все предрассудки?
А Вы, простите, сами-то как к официантам относитесь? Когда в кафе ходите... Вы считаете их обслугой? Вопите: "Гарсон - сюда"? Это абсолютно нормальная работа из сферы обслуживания... Или Вам кажется, что любая сервисная работа с населением это "низко"?
Да есть хамло и быддлота, которая относится к окружающим и к официантам в частности как к червям навозным... Но вот стоит ли обращать внимание на ТАКИХ и ориентироваться на ИХ мнение? Если у Вас такое окружение - естественно - бросайте работу официантки...
kaysi
Оценка достижений однокурсников как кража того, что принадлежит Вам - в корне не верна. Нужно уметь ценить то, что имеешь (а ребенок и семья, объективно, имеют нисколько не меньшую ценность нежели карьера) и добиваться своих целей а не коситься на тех, кто оказался сегодня успешнее с завистью... Не комильфо это...
Linapolina
А это уж кому что нравится. Я вот ни официантом, ни продавцом-консультантом работать не пойду. Даже за теоретические 50-80к.
Баристер
Хорошо отношусь и низкой не считаю. Только чтобы работать официантом или продавцом мне было бы достаточно и 11 классов. Зачем было трепать нервы в универе,можно было пойти по более простому пути,а потом поступить на заочку. А то время,которое затратила на учебу посвятить карьере.
Баристер
У меня нет зависти к моим однокурсникам, они молодцы! Просто они с начала устроились,а теперь семьёй обзаводятся. Я не смотрю на них косо,досада у меня только на себя,что не могу реализоваться. Мой муж и ребенок самое ценное,что у меня есть, и я для них вышла на эту работу.
Linapolina
Это уже совсем другой вопрос... Но кто Вам мешает искать работу по специальности в параллель?
На самом деле, нужно еще определиться с тем, чем на самом деле хочется заниматься... Многие, по окончании ВУЗА, стартуя, понимают, что люди, затратившие меньше сил, средств и времени получают больше, чем выпускники ВУЗов... Это может быть и водитель и официант и бармен и грузчик и слесарь и сварщик и т.д. и т.п.. Более того, иногда, диспропорция заработков сохраняется до самой пенсии...
Человек остро зацикленный на бабле будет извечно страдать от такой жизненной несправедливости... Если же человек хотел и хочет заниматься любимым делом - это уже совсем другая мотивация... Для человека может быть важно заниматься именно какой-то деятельностью, он хочет этого не потому, что это денежно а потому, что он любит это направление... Ярким примером, как мне кажется, в этом плане являются научные деятели...
Если Вы сейчас не хотите заниматься тем, чему Вас учили в ВУЗе - очень может статься, что и не нужно... Можно осмотреться и выбрать иное направление, при необходимости - получить еще одно образование... Тем более, что второе будет существенно "короче", дешевле и от его "заочности" скорее всего Вы не так много потеряете, как если бы это первое образование...
Баристер
Обида на работадателей. Есть знания,есть желания,есть с кем ребенка отравить
kaysi
ребенка отравить
Оптимистично однако. А потом что: сжечь дом и уйти в партизаны?
kaysi
Обида за дискриминацию?
Такой момент есть...
Мыслитель
:):)да да:):) Извините пишу с мобилы,а тут т9. Проглядела что написала:):):)
Мариман
Как то в посках своего места под солнцем работала администратором в ресторане.
И ушла, потому что не справилась с внутренним ощущением унижения.
Часто сидела за столиком как посититель, а теперь на стороне обслуги...
да ладнА!
я сам когдато из-за барной стойки
и думаю отношение людей в твоей голове
со мной работала официантка которой дарили подарки семья одного банкира, встречались семьями вне заведения, в общем хорошо дружили.
и таких примеров не мало.
есть конечно % хамла, но он есть везде ,а не только в общепите.
ни когда не считал что я как то унижен на этой работе, даже в голову такое не приходило
и сам к сотрудникам общепита нормально отношусь
Dmitriy20
Расскажите если не сложно как проходило Ваше собеседование? Вопросы какие были, прочие нюансы. Все началось с резюме или личный визит сразу с вопросом о трудоустройстве?
да нет там собеседований как таковых, так, просто беседа.
туда не сложно попасть, в заведениях очень часто не хватает сотрудников зала.
общепит он как конвеер, там постоянно меняются официанты