Работа для граждан Республики Казахстан
47354
125
"согласно решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества № 65 с 01.01.2012 гражданину Республики Казахстан получать разрешение на работу или патент не требуется." связи с этим, я хочу узнать, кто уже воспользовался данным нововведением и какие документы потребовались для устройства на работу.
Alexander Pavlovich
почему наивный? я тоже интересовалась в УФМС, там ответили, что уведомлять и не надо о приеме гражданина Казахстана, и что не требуется ему разрешение на работу. Завтра должна подъехать гражданка Казахстана на собеседование. Проблем не вижу в приеме и оформлении
почему наивный?
у меня несколько иной смысл был просто вложен..

что уведомлять и не надо о приеме гражданина Казахстана, и что не требуется ему разрешение на работу.
жеско по рабочим рукам ударит такая конкуренция:улыб:появятся кучи новых топов от недовольных.. :спок:
kurka
без проблем. у нас 2-е работают, на инженерных должностях. все в белую. есть небольшие дополнительности в оформлении и уплате налогов - не более.
byurokrat
я против импорта людей из стран ближнего зарубежья, они как правило готовы работать за меньшие деньги - этим подрывая уровень зарплат на рынке труда
russia_men
я против импорта людей из стран ближнего зарубежья, они как правило готовы работать за меньшие деньги - этим подрывая уровень зарплат на рынке труда
Дайте угадаю- вы не работодатель?
ероплан
Дайте угадаю- вы не работодатель?
Думаю, это обычный расист... какая разница откуда кто, если он делает свою работу качественно.
rustsin
Думаю, это обычный расист...
Господи, ну какой рассист. В РК этнических казахов на момент распада СССР было менее 50% населения. Бегут оттуда в РФ в основном русские.
rustsin
Причем тут расизм-то? Человек говорит о том, что дешевая рабочая сила сбивает ценник на работу... Правда, понятие "дешевая рабочая сила" - штука относительная - как Россиянин недолюбливает жителя Таджикистана или Казахстана за готовность работать за меньшие деньги, так и житель Германии или США недолюбливает Россиянина... Не думаю, что все в штатах прям в восторге от "скупки Российских мозгов".... Особливо во времена 15-18 летней давности... По любому имел место жесткий демпинг...
Баристер
да все верно, знаю некоторых - кто с села, кто с казахстана и.т.д.

разбавляют рынок труда кандидатами и значительно.
в одной конторе половина народу была с барнаула, контора так себе по условиям - а они работают, если бы не работали, глядишь и условия бы подтянули к рынку.
russia_men
Мне кажется, что за меньшие деньги работают только совсем уж низкоквалифицированные рабочие, которые и живут-то толпой в однешке или общаге. А более или менее квалифицированная рабочая сила вполне в рынке, потому что если получать ниже рынка на многих вакансиях, в Новосибе не выжить нормально. Так что пусть едут, мне не жалко:улыб:. Кстати, я сама лимита, правда не с Казахстана, а с другого региона :спок:
russia_men
.... если бы не работали, глядишь и условия бы подтянули к рынку.
Не совсем так - они просто влияют на рынок... Народ и так получает по рынку.... Другой вопрос - условия его формирования... Пока есть вагон и маленькая тележка людей, готовых работать за 15 т.р. - не подымется средняя Н-ская з.п.-шка выше 25....
Infinity_nsu
Даже если работа низкоквалифицированная она должна приносить достойный доход если энергозатраты высоки... Под достойным доходом понимаю вознаграждение, позволяющее обеспечить себя жильем (не ветхое, не комната, не коммуналка, не малосемейка), питанием (натуральная продукция, обеспечивающая поступление полного перечня необходимых организму веществ, элементов, витаминов), одеждой (фабричного производства, из натуральных составляющих, соответствующая всем нормативам качества и безопасности предъявляемым к одежде), культурное развитие (театры, выставки, путешествия), медицинским обслуживанием (имеется в виду возможность пользоваться услугами и получать препараты которые действительно нужны, а не на которые хватает денег).
Баристер
и каков, на ваш взгляд, должен быть размер этого "достойного вознаграждения"?
Баристер
масло масляное

я просто упростил изложение вопроса
Infinity_nsu
вот и езжайте обратно к себе

нечего тут рынок труда разбавлять
russia_men
:rofl:
Вам надо, вы и езжайте. Мне тут хорошо :спок:
Infinity_nsu
ладно, пока живите

шухер как начнется сами уедете
russia_men
:ха-ха!:
Какой еще шухер? Мне-то и ехать уже некуда назад, здесь осела:миг:
Баристер
Ни один из приезжих граждан других стран не будет работать за копейки. Потому что ему нужно не только самому есть-одеваться, содержать свою семью в другой стороне но и снимать жилье. И все это выкатывается в определенную сумму. Так что за 15 000 работать иностранный гражданин не будет.
1272383029a
У нас иностранные граждане подъезд красят. Неужели тысяч за 40, не меньше? :eek:
Ну а если серьезно, то согласна, на высококвалифицированных должностях приезжие за маленькую оплату уж точно работать не будут. Демпингуют как раз местные, жить есть где, мама с папой с голоду не дадут помереть.
Infinity_nsu
Я сама из Казахстана, меньше за 25 000 не работала никогда. Так что делайте выводы. И вакансии с меньшей зарплатой не рассматривала. Просто потому что знаю, какие у меня расходы.
1272383029a
Я не из Казахстана, а из другого региона, который намного дальше отсюда, чем Казахстан. Так что выводы мне делать не надо :dry:
1272383029a
А я, например, знаю девушку лет 30, о 2-х высших образованиях, которая прибыв в НСК из Казахстана, имея на руках ребенка, без мужа, работала юристом за 15-рь... Правда тут уже речь не о демпинге... Но тем не менее - не будьте столь категоричны... Если Вы отказываетесь работать за "сколько-то" денег это вовсе не значит, что так поступают все....
nota_mi
В денежном выражении? Прикиньте сами... я ж не специалист по ценам и рынкам...
1272383029a
Блтин, писатели. Хоть бы чего знали реально, чем писать всякую чушь. Не надо равнять граждан казахстана - где уровень жизни почти российский (не берем депресивные региона - в таких и в Росиии ЗП бывают по 10т.р.), и граждан тажжикистана, узбекистана и киргизии. В трех последних можно на 100 баксов в месяц жить средней семье более-менее нормально.

Соответственно и простая арифметика - здесь они работают к примеру за 15-20т.р., живя по 6 чел в комнате и кушая самое все дешевое, с голоду не помирают - да еще своей семье высылают 100 баксов, на которые те живут вполне нормально.

Вест фокус во внутренних ценах этих 3-х республиках.
1272383029a
Расходы имеют такое свойство следовать за доходами.
Кроме "хотелок" у вас наверно и "умелки" имеются?
Naaatta
Умелки имеются у всех как в принципе и хотелки. Большой плюс что русские с Казахстана ценят работу больше чем русские с России, потому что они знают как трудно устроиться работать например в Казахстане, где коренная нация казахи. Мой работадель даже просил меня, чтобы я рекомендовла ему приезжающих, потому как отношение у нас совсем другое к работе, не в обиду будет сказано ответственным работникам- гражданам РФ.
1272383029a
Что-то вы слишком верите в свою исключительность :dry: . Из Казахстана, ровно как из других регионов России, которые, напомню, дальше Казахстана, и жить там не менее хреново (по сравнению с Нском), едут совершенно обычные люди, не надо тут придумывать, что казахи (имею в виду людей, оттуда приехавших, а то долго писать) ценят рабботу, а россиянам на нее плевать. Казахов много встречала в универе, и по работе тоже, так вот, ничем они не отличаются, среди них есть и трудолюбивые и лентяи, примерно в той же пропорции, что и среди россиян.
Infinity_nsu
вот только лентяем трудно встать с пятой точке и ехать куда - то))) что касается исключительности - то это еще в школе привили "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ".
1272383029a
Вы русская? Тогда вам необходимо лучше владеть русским языком.
Если ВЫ ответственны, а ваш начальник считает, что ваша ответственность выше, чем у коллеги, родившегося в Новосибирске, это не значит, что русские из другой страны работают лучше русских ИЗ России.

Вы слишком много внимания уделяете месту своего рождения, это не делает вас исключительной и не дает вам права пренебрежительно отзываться о людях, родившихся в России.
Возможно у вас есть и другие таланты, позволившие получить вам хорошо оплачиваемую работу.
Но ваше высокомерие........оно говорит о многом.
Naaatta
Naaatta, спасибо, хорошо сказали :respect: . Полностью с вами согласна. Девушка из Казахстана, снобизм маленько поумерьте, вот прям великое дело - из Казахстана в Нск переехать. Прям для избранных, ога :dry:
1272383029a
И все же попробую в третий раз: из многих регионов России переехать куда сложнее, чем из вашего Казахстана. Так что аргументировать свое превосходство над всеми россиянами этим фактом - по меньшей мере глупо.
Infinity_nsu
И все же попробую в третий раз: из многих регионов России переехать куда сложнее, чем из вашего Казахстана.
Так гражданство сделать еще надо... раньше попроще все же было.
Но, имхо, главное тут - амбиции человека и его трудоспособность, место рождения и цвет паспорта - дело второстепенное (причем чем дольше живешь на одном месте - тем более второстепенное).
Лилит8
Вроде как граждане Казахстана могут работать без получения гражданства, не? Знаю, что учиться в наших университетах точно могут и раньше работать могли... Что-то изменилось?
Naaatta
Как быстро мы переходим на личности. А критики не терпим совсем(((( вот умора... Мы отклонились от сути форума - я о том, что приезжие из Казахстана очень работоспособны и ответственны, что не скажешь о других коренных жителях того же Новосибирска, и поэтому снижать среднюю зар.плату не будут. А вас проснулись какие-то комплексы, что вы решили указать на мои, но увы, пристыдить меня не получится хотя бы потому, что ничего плохого я не сделала и не сказала. P.S. механические ошибки не в счет)))
Infinity_nsu
И в чем простите сложность? Вас не касаются такие проблемы как приобретение гражданства, разрешения на временное проживание, получение паспорта и прочих бумаг... Что еще может осложнить переезд?
Infinity_nsu
Вроде как граждане Казахстана могут работать без получения гражданства, не?
Могут... но вот вы попробуйте официально устроиться, не имея какой-то редкой и очень ценной специальности - такие заморочки редкому работодателю нужны. Там и налоги другие, и вообще зачем голову об этом греть.

Гражданство не только для этого нужно. Смена паспорта при достижении определенного возраста, например - изволь ехать на родину, менять. А если тебе эта родина уже вообще только для смены паспорта и нужна? И вот на фига свое время на эту поездку тратить?

С мед помощью сложней. Помню, одно обследование (достаточно дорогое для меня тогда) смогла сделать только платно.

Сеять квартиру не то, что бы проблема-проблема, но часть квартировладельцев как-то не горят желанием видеть у себя граждан из ближнего зарубежья, так что нормальную квартиру искать дольше.

Постоянные слушки по универу - а теперь бесплатно будут учиться только граждане РФ. А потом - теперь введут визовый режим. И вообще, это очень шаткое положение - сегодня работай без разрешения и безвизовый режим, завтра смена курса - и валите все домой.

Ипотека (одно время оч актуальная для меня тема) - нет ее для не граждан РФ в нашем городе.
1272383029a
Т.е. вы считаете, что ваша зарплата, которой вы так гордитесь в целых 25, а может 30 тысяч - это величайшее достижение? Не хочется мне вас огорчать....это зарплата среднего уровня специалиста, т.е. ничего особенного, чем можно было бы гордиться.
Возможно, специалист вашего уровня, но живущий дома, и не согласился бы на такую оплату, ведь у него здесь родители, друзья, свое жилье....он может более кропотливо копаться - ему не надо выживать, а вам надо.
Короче, ваша теория рассыпается.
А да, озвучьте для полноты картины ваше образование и занимаемую должность, чтоб более предметно оценить ваше достижение.

З.Ы. Человек, владеющий языком НИКОГДА не сделает вашей ошибки. Облажались - признайтесь, не надо на клавиатуру валить. Это только подтверждает мою теорию.
Лилит8
Все это грустно, учитывая сколько в странах бывшего СССР осталось русских, чьи родители уехали туда по указу партии и правительства......
Но сложности для иностранца есть в любом государстве, и не факт, что у нас все грустнее, чем в той же старушке Европе.
1272383029a
В плане бумаг несколько попроще, но ненамного, первое время мотаться на место своего рождения приходится для смены паспорта и всякой фигни, а это куда дороже, чем сесть на поезд и доехать до Казахстана, и ваших 25 тысяч зарплаты на это не хватит. Покупать прописку (если вам кто-то врет, что институт прописки в нашей стране упразднен - не верьте ему) нам точно так же приходится.
Naaatta
я прямо умиляюсь))) а судьи кто??? я нисколько не выпячиваю свои достоинства, НО!!! если вы помнить истоки нашей беседы там говорилось, что средняя зарплата никогда не будет из за иностранных граждан выше 25 000 руб. На что я написала , что никогда не работала за зарплату ниже 25 000. А вы сделали скоропалительные выводы о моей зарплате. Так вот, я не собираюсь никому из вас ничего доказывать , а уж тем более пытаться заслуживать ваше восхищение. Можете расслабиться, дышать ровнее мои знакомые интернет-тролли.
P.S. Задача настоящего лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто идет за лидером. Уважайте здоровую конкуренцию господа!
Infinity_nsu
это очень печально. я про прописку. В свое время много бегала по разным местам для получения гражданства. В любом случае хороших нам всем работодателей)))
Лилит8
Смена паспорта при достижении определенного возраста, например - изволь ехать на родину, менять. А если тебе эта родина уже вообще только для смены паспорта и нужна? И вот на фига свое время на эту поездку тратить?
Вы не поверите...:миг:. Только до моей родины ехать куда дороже, чем до Казахстана...

С мед помощью сложней. Помню, одно обследование (достаточно дорогое для меня тогда) смогла сделать только платно.
Пока не было прописки, лечилась только платно... Сейчас уже в поликлинике принимают, а раньше было только по скорой, а на обычный прием изволь деньги выложить. Да и сейчас забесплатно только анализ крови да анализ мочи сделают, а что-нть посерьезнее типа МРТ - только за деньги и немалые.

Сеять квартиру не то, что бы проблема-проблема, но часть квартировладельцев как-то не горят желанием видеть у себя граждан из ближнего зарубежья, так что нормальную квартиру искать дольше.
Тут не знаю, возможно. Хотя меня мои арендодатели заставили найти человека с местной пропиской, который за меня поручится:миг:

В общем, ладно, могу согласиться, что с Казахстана где-то несколько сложнее переехать (а где-то проще - по части на родину дешевле съездить), но это не повод упиваться собственной исключительностью, принижая граждан РФ :а\?:
1272383029a
Так вы уже седьмой пост пытаетесь нам все вот это доказать, заслужить наше восхищение etc....... :ха-ха!:
Так же пытаетесь очень тонко, как вам кажется, задеть оппонента и уже прямо переходите к оскорблениям.
А конструктива внести в диалог не хотите. Ну дело ваше.....

З.Ы. Бред. Где вы этого набрались? Все не могут быть лидерами. Да и необходимость такая отсутствует.
Infinity_nsu
Кстати у "русских из казахстана" хамить первому встречному не принято, а так как вы не можете общаться иначе, я удаляюсь из этой малопродуктивной дисскуссии.
1272383029a
Видимо, принято только заявлять, что они гораздо лучше "русских из РФ" :dry: