работа официантом в Новосибирске
27661
107
Dmitriy20
единственный минус - с 22 до 04 это все...
ну скорее с 8-9 вечера
и до 6-7 утра)
duremar
Ну и сколько официанты у вас в заведении получали? (вместе с чаем) , как в месяц, так и в день
Dmitriy20
ну с чаем от 30тр.
девченки по шустрее и за 50тр делали.
а сам оклад/зп около 12тр
Linapolina
и почти каждый считает что ты никто
А Вам ли не плевать на чужое мнение?
Вы сильно зависите от чужого мнения?
Так блин руку поднимите и скажите "Да пошли вы в одно место" и живите и радуйтесь жизни, не поддаваясь под влияние других людей
zalan
Да конечно это всё глупости,надо хоть что-то делать, если других вариантов пока нет. Наверное сейчас такое время,наши деды на заводах и фабриках от заката до рассвета спины гнули,а моё поколение в своей массе у прилавков или барной стойки трудятся. Ничего не производим,итог одни что-то продают другие их обслуживают, ну конечно есть счастливцы,которые над всем этим ввиду своих мозгов,связей, везения или еще чего-нибудь что их отличает.
Linapolina
можно вопрос не очень в тему, но к человеку, который в курсе: а возможно ли в общепит устроиться на летние два месяца? Или так не принято в этом бизнесе?
Takaa
Можно. Не факт, что в хороший ресторан, правда, но в кафе, кофейню или бар - легко, многие ставят летники на улице, а это дополнительные посадочные места и нагрузка на официантов существенно увеличивается, поэтому ищут еще людей именно на летний период.

Ну, либо можно проще - приходишь и говоришь, что надолго, а потом уходишь через 2 месяца по собственному. Нехорошо, но что делать.

По теме: когда мне нужна была работа, тоже пошла официантом. Не в ресторан, правда, а в кофейню, но кофейню известную, в центре, не сеть... смогла проработать там два дня, не выдержала отношения, потому что эта вежливость граничит с каким-то пресмыкательством (может, конечно, это только моё восприятие, но, в любом случае, такая работа не по мне). По деньгам тоже печаль там - оклад 12, чаевые делятся между официантами, баром и кухней, получается очень мало, дотации на еду - 700р в месяц и питайся как хочешь, вечерний развоз работодатель оплачивает 50%, остальное сами. Плюс постоянно на ногах, присесть нельзя; есть посетители, нет посетителей - стой около входа. А всю смену 10-12 часов на ногах это очень тяжело.
Linapolina
В принципе , если работа приносит деньги почему бы и нет... Это только в нашей стране считается стремно работать дворником, официантом и т.д. , причем об этом больше всего пиз...ят те кто никак не работает и денег у него не много. Я например и многие разумные люди считают что стремно сидеть и ныть как не подают работу офисного планктона на блюдечке с голубой каемочкой. Никогда не считаю зазорным после того как поел в кафе составить свои тарелки в стопочку и салфеткой убрать крошки, если накрошил.
Alyona_nsk
значит место такое нехорошее. Тут знаток писал(а) что нужно же искать чтобы чай не делился ни с кем. ТОгда и доход будет хорошим.
Вам про эту дележку сразу же сказали когда вы пришли?

Кстати форумчане, может покажется глупым конечно вопрос.. но все же.. Сан книжка нужна??
Linapolina
Мне кажется - муж прав. Такая работа в дальнейшем может поставить крест на работе по специальности и карьере. Любая работа и коллектив постепенно меняют человека, его характер, манеру общения. Решать, конечно, Вам. Вместе с мужем. Кто будет сидеть с ребенком? Ужать расходы и нормально растить ребенка никак? Продать машину и расплатиться с кредитами?
ANik1C
Мне кажется - муж прав. Такая работа в дальнейшем может поставить крест на работе по специальности и карьере. Любая работа и коллектив постепенно меняют человека, его характер, манеру общения. Решать, конечно, Вам. Вместе с мужем. Кто будет сидеть с ребенком? Ужать расходы и нормально растить ребенка никак? Продать машину и расплатиться с кредитами?
Интересное мнение,отчасти с Вами согласна. Но боюсь,что если в мои 24 работадатель косо смотрит на пробел в год после окончания вуза, а что будет когда накинутся ещё пару лет. Про машину порадовало,просто машина для моего мужа как в одном известном анекдоте "не просто средство передвижения", а у него к ней глубокие сентементальные чувства. На счет кто будет сидеть с ребенком-мой ребенок счастливый обладатель двух молодых бабушек,которые в настоящий момент могут посидеть с ребенком.
Dmitriy20
Сан книжка нужна??
Санитарную книжку сделаете в процессе работы, там где соблюдают ТК, потраченные средства работнику возвращаются. Санитарная книжка обязательна для поваров, к официантам в этом вопросе более лояльны.Про чаевой доход спрашивать надо сразу,так как именно это и есть Ваш основной заработок. По поводу графика: обычно это сменный график (к примеру 3/3) от начала и до закрытия заведения. График составляется на пару недель,потом есть возможность внести изменения.
Linapolina
У меня прописки не будет Новосибирской... мне наверно будет проще сейчас ее сделать в Барнауле? или нет?
Linapolina
Ребята, не стала читать пост, но может кто знает. Ищу работу официанта у нас в городе для друга, но у него нет гражданства, будет после оформления документов. Может у кого есть что на примете.
Dmitriy20
У меня прописки не будет Новосибирской... мне наверно будет проще сейчас ее сделать в Барнауле? или нет?
Зачем Вам прописка,кому она нужна. Заработаете денег,сделаете временную регистрацию,если будет необходимость. Сейчас на рынке много фирм,которые с удовольствием окажут Вам такие услуги,проще некуда. Вы же с Алтайского края, а не выходец из ближнего Зарубежья. В настоящее время наблюдается активный поток из Барнаула,Бийска и пр.городов в Новосибирск,и Вы своим переездом никого не удивите)))
Linapolina
Т.е. проблем не возникнет с работой или получением всяких справок, сан книжек, и т.п.?
а то читаю, в некоторых объявлениях пишут что не берут иногородних..:хммм:
Dmitriy20
Т.е. проблем не возникнет с работой или получением всяких справок, сан книжек, и т.п.?
а то читаю, в некоторых объявлениях пишут что не берут иногородних..:хммм:
Вам нужна прописка, если Вы хотите участвовать в губернаторской жилищной программе (но я думаю сейчас для Вас пока это не актуально). Если у Вас есть авто,зарегистрированное в Барнауле,тоже будет не очень удобно. А по работе никаких проблем не вижу,конечно есть должности, где прописке предъявляются определенные требования,но сейчас речь идет не о такой работе. На счет не берут иногородних-может кадровику здесь удобней поставить флажок,когда он даёт объявления.
Linapolina
А вы не знаете, реально ли найти работу официантом без гражданства РФ, нам бы на несколько месяцев, чтобы не помереть с голоду. А там все оформим.
Dikaia
А вы не знаете, реально ли найти работу официантом без гражданства РФ, нам бы на несколько месяцев, чтобы не помереть с голоду. А там все оформим.
На счет крупных сетевых заведений я не уверена,скорее всего Вам надо поискать что-нибудь среди малого бизнеса и при личной беседе обсудить эти моменты.
Linapolina
Я вот тоже так думаю. Спасибо.
Linapolina
Санитарная книжка обязательна для поваров, к официантам в этом вопросе более лояльны.
В приличном месте и у официанта сан книжка обязательно должна быть - это иначе заведение могут штрафануть.
Лилит8
согласно СНиПам в любом месте у работника должна быть сан.книжка и в приличном и не приличном,но кто бы эти нормы соблюдал.Поваров на кухню стажироваться без книжки не допускают,а официантов на стажировку и без неё принимают,оформляют в процессе работы( не спорю,конечно есть исключения).
Linapolina
Стажировка долго проходит? Оплачивается?
Dmitriy20
пока меню не сдадите,постепенно начинаете принимать заказы,оплачивается с первого дня согласно вашей категории (примерно 35руб/час для новичка ,+ бонусом может быть процент от вашей выручки). Если рабочих рук не хватает могут сразу выпустить в бой.
Linapolina
ну и соответственно я забираю себе чаевые которые будут давать, да?
Dmitriy20
ну и соответственно я забираю себе чаевые которые будут давать, да?
Вам же писали, что во всех заведениях по-разному. Где-то чаевые вообще собирают за день и делят между каждым сотрудником (включая кухню и т.д.)
Linapolina
Но боюсь,что если в мои 24 работадатель косо смотрит на пробел в год после окончания вуза, а что будет когда накинутся ещё пару лет.
На пропуск в 3 года, из них последние 2 года работа официантом - с Вами просто не будут разговаривать. А на пропуск 3 года в декрете - нормально, на низовую должность и минимальную ЗП годик восстановиться.
Про машину порадовало,просто машина для моего мужа как в одном известном анекдоте "не просто средство передвижения", а у него к ней глубокие сентементальные чувства.
Детсад - штаны на лямках.
ANik1C
На пропуск в 3 года, из них последние 2 года работа официантом - с Вами просто не будут разговаривать.
Откуда дровишки? На крайняк, трудовая теряется и девушка говорит, что нигде не работала, сидела в декрете - но я не вижу поводов для этого.
Лилит8
Девушка молодая и наивная и думает, что все такие, а Вы еще глупые советы даете. Да не надо никакой трудовой - суровый дядька-кадровик в глаза посмотрит и все поймет.Это работал человек инженером КИПиА или проектировал штампы не разберешь, а ресторан, такси, Кирби и многое другое надолго отпечаток оставляют. Кто не понял - клеймо. И видать его не сильно, но в ответственные моменты присмотрятся и увидят.
Девушка еще и семьей рискует. Посмотрите на статистику разводов - пик в 3 года при первых трудностях. Трещинка уже пошла - муж против, а Вы на своем стоите. Вы на работе, ребенок у бабушек, муж любит машину.
Договаривайтесь с мужем и бабок на порог не пускайте.
Я не хочу обидеть официанток, но система "эй-человек!" + чаевые унижает и развращает.
ANik1C
1) Она вполне можете и остаться в ресторанном бизнесе. У нее это получается. Но решение это должно созреть. Если человек 5 лет учился "не тому", ему сложно в этом сразу себе признаться, он должен убедиться. Повторюсь, это лишь вариант развития событий, а не констатация факта.
2) Я работала официанткой. Не в одном месте. Когда смогла - перешла в офис. Строчки в резюме о старой работе никогда не были клеймом - на собеседования звали. Когда они вытеснились другим опытом - никто не заворачивал с собеседования с порога со словами "по-моему, вы работали официанткой, нам такие не нужны".
3) "а ресторан, такси, Кирби и многое другое надолго отпечаток оставляют" - в чем он выражен? Вот судье не докажешь, что он не прав - это я понимаю, проф. деградация. А у официанта она в чем?
4) " бабок на порог не пускайте" - вот он рецепт семейного счастья. Сразу видно, опытный семьянин. Пойду сообщу его своей маме и свекрови.
5) Кризисы семейной жизни надо проживать, искать решения, а не прятать от них голову в песок. Да, в процессе они могут понять, что разные люди и разойтись - это тоже развитие. Имхо, этот вариант лучше, чем сидеть без денег и без работы лишь бы только не разойтись.
Лилит8
Девушка же говорит - ей стыдно будет встретить знакомых. А оно произойдет и не раз. И оно неспроста стыдно. Кому-то не было стыдно. Кто-то уже забыл, что когда-то было стыдно и теперь уже не видит разницы. Каждый выбирает по себе.
ANik1C
Девушка же говорит - ей стыдно будет встретить знакомых.
Афигеть показатель! Кому-то стыдно очки носить - значит, это что-то плохое. Зато я как-то видела мужчину, который в огромной очереди в ЖК (где пол очереди - явно беременные женщины) сидел на одном из 6 стульев - ему стыдно не было. Значит, он все делал правильно.
ЗЫ: Стыдно признаться, что потратил кучу времени на учебу зря. Работать официантом не стыдно.
ANik1C
Те кому РАБОТАТЬ не стыдно добиваются многого. А кому "это стремно, это никогда в жизни" и т.д. так и будут офисным планктоном
ANik1C
Кто не понял - клеймо
Работа официанта требует великолепной памяти, стрессоустойчивости, хорошей физической формы, бесконфликтности, неплохих навыков психологии. С таким клеймом не стыдно по улице ходить.
Девушка еще и семьей рискует.
Умереть с голода и ребенка уморить оно конечно правильнее.....
но система "эй-человек!" + чаевые унижает и развращает.
Хорошего официанта звать не надо, он сам рисуется возле плеча при зарождении мысли гостя о нем..... А чаевые....так вы от премии тоже всегда отказывайтесь - вас унизить хотят....
ANik1C
У вас жена/дети есть ? Имхается, что нет раз такой бред несете. Какая продажа машины, многии при рождении ребенка наоборот ее заводят. Непускать бабушек на порог, тут ржал в голос. И так все советы, один хлеще другова.
Naaatta
.... А чаевые....так вы от премии тоже всегда отказывайтесь - вас унизить хотят....
:biggrin: четко!!! аффтар того поста ахинею несет...
Naaatta
Это не я сошел с ума. Это весь мир сошел с ума. Все хором бросились убеждать девушку, что официант - это кайф, это круто, это развивает хватку, стрессоустойчивость. Ребенку года нет - ничего, бабки посидят - бабло важней всего. Машину продать - как можно, лучше ребенка бабкам, а сама иди улыбайся пьяным рожам в надежде на чаевые.
Dmitriy20
.... А чаевые....так вы от премии тоже всегда отказывайтесь - вас унизить хотят....
:biggrin: четко!!! аффтар того поста ахинею несет...
Я премий уже лет 15 не получал. Есть работа, есть ее рыночная стоимость. Все.
Я понимаю, что с точки зрения многих заглянувших в эту ветку я несу ахинею. Это нормально.
ANik1C
Да нет, мы пытаемся убедить ВАС в том, что наличие работы официанта меньшее зло, чем полное отсутствие таковой.
ANik1C
а ресторан, такси, Кирби и многое другое надолго отпечаток оставляют. Кто не понял - клеймо. И видать его не сильно, но в ответственные моменты присмотрятся и увидят.

Если не сложно, можно подробнее.При такой работе происходит трансёрфинг личности))) (Вам не в обиду,просто очень интересно)

Так и вижу тема кандидатской какого-нибудь психолога " Влияние низкоквалифицированной работы на установки,ценности,мотивацию индивида".
На счет семьей рискует-что лучше свесить все проблемы на мужа.Не может он сейчас семью обеспечить,пилить его это ведь только его проблемы,а я с ребенком сижу.При такой стратегии поведения мужья спиваются или находят других поспокойнее.
Linapolina
Пилить мужа - точно не вариант. Сам должен ответственность осознавать. Когда он говорит, что против работы официантом - это он против работы или против официанта? Или просто предлагает ужаться/перебиться пока у него с доходами устаканится?
Опять же родители с обоих сторон какое-то время могли бы помогать - хотя бы до полутора лет.
Ну и Вам надо четко определиться - хотите ли Вы работать по специальности и что для Вас в работе главное. Любая среда затягивает, становится со временем комфортной и не отпускает без серьезных усилий. Да и смысл что-то менять - на работе 2 раза в день вкусно поела, еще и домой принесла и денежка каждый день. Человек ко всему привыкает.
Что муж через какое-то время скажет, что женился на девчонке-отличнице и будущем специалисте, а получилось нечто другое и пока - этого я говорить не буду. Заклюют.
ANik1C
Что муж через какое-то время скажет, что женился на девчонке-отличнице и будущем специалисте, а получилось нечто другое и пока - этого я говорить не буду. Заклюют.
мне думается что женятся то на человеке в первую очередь, а кем он работает это уже второстепенное.. Не можем мы все быть банкирами..
Dmitriy20
Женятся на человеке. А с годами этот человек меняется. И как - в первую очередь зависит от работы, на которой человек проводит юОльшую часть жизни.
ANik1C
Раньше был вообще против любой работы до наступления определенного возраста ребенка, сейчас смягчился. Я думаю, если найду работу близкую к диплому,он меня отпустит. У меня кроме высшего технического,есть дополнительное образование в сфере бухучета и кадрового делопроизводства,так вот может попробовать в этой сфере на начальных должностях помощника пока опыта не набирусь.
Linapolina
Какие все добрые однако. Любая работа достойна уважения. И не стесняйтесь того, что будете официантом. Мой будущий муж 5 лет работает на этом месте и я горжусь им, хотя бы потому что я так не могу. Хотя в свое время и продавцом работала. Тоже скажете унизительно?
ANik1C
Простите, вы правда женитесь на женщине только потому, что у нее диплом красный и она отличный специалист? Я еще понимаю жениться из-за квартиры, длинных ног, вкусного борща, но из-за диплома???? Это нечто новенькое!
Лилит8
Я не знаю, зачем муж ТС женился на ней, но он (см.выше) против такой работы. Я в свое время не рассматривал девушек без ВО в качестве будущей спутницы. Понятно, что это было не единственное требование:улыб:
Нормально все у ТС будет. Перебьются, извернутся, найдет в конце концов нормальную работу. Планку снижать нельзя. Если она есть.
ANik1C
Я в свое время не рассматривал девушек без ВО в качестве будущей спутницы.
Ай молодец - новая система "выбирай жену по диплому". ВО у ТС есть. Так что даже под ваши "высокие требования" она подходит.
Dikaia
Нет, это все не унизительно. Но от работы помимо денег хочется ещё и интересных задач (может быть банально,но для меня так). Понятно что у каждого свои понятия об интересных задачах. Сейчас все дело в приоритетах,мне нужны живые деньги и придется месяц иль два поработать официантом. В профессии официанта тоже можно расти, но я не вижу в будущем себя им. То что у меня внутренний дискомфорт объясняется тем окружением в котором я находилась пять лет и с этим сложно бороться. Конечно лучше быть первоклассным официантом или продавцом,чем бестолковым профессором,который каждый раз поправляет студентов,когда они неправильно обозначают его степень учености на титульнике. Я не хочу никакого обидеть,у каждого свой путь,я обозначила свою проблему,есть диплом,а куда его приложить пока не знаю. Ваш будущий муж тоже имеет диплом вуза?Cкорее всего нет,следовательно и проблем в голове у него возникает меньше чем у меня?Не обижайтесь.