Работа после реабилитации
3888
16
Ситуация - жил был парень, работал программистом, потом начал спиваться, потерял работу. Сейчас проходит курс реабилитации в православном центре. Причём это уже повторный курс - после первого какое-то время продержался, а потом опять запил. Одна из причин - не смог устроиться на работу, правда тогда у него были определённые амбиции (всё-таки программист и т.п.) Сейчас ему нужна хоть какая-нибудь работа, не связанныя с физическими нагрузками, так как здоровье уже не позволяет - пьянка не прошла мимо, хотя человеку ещё 40 лет нет. Желательно связанная с компьютером - по образованию он программист, в компьютере в целом разбирается, знает английский на техническом уровне.
Может кто-нибудь посоветует куда можно обратиться? Размер оплаты пока роли не играет - ему нужно хотя бы просто "втянуться" в рабочий ритм. Я примерно вижу его где-то в социальной сфере, где денег много не платят и хорошие специалисты туда не идут.
Может кто-нибудь посоветует куда можно обратиться? Размер оплаты пока роли не играет - ему нужно хотя бы просто "втянуться" в рабочий ритм. Я примерно вижу его где-то в социальной сфере, где денег много не платят и хорошие специалисты туда не идут.
с точностью наоборот
чтобы заместить тягу к спиртному - нужна амбициозная цель в профессии
а если идти в болото, то затянет опять
Соглашусь. Или другая крайность - найти себя в другом. Например, остаться при церкви.
с точностью наоборотХм.. интересная мысль.
Но сам он себе такие амбициозные цели вряд ли поставит (как минимум, сейчас). Я рассматривал это "болото" как раз в плане "пробуждения аппетита" - поработает немного, может проснётся вкус к жизни, после чего как раз и появятся амбициозные цели. Ну или не появятся... Тогда точно нужно куда-то "прибиваться", где его будут направлять на путь истинный.
fensterbau
Едкий Калий
Соглашусь. Или другая крайность - найти себя в другом. Например, остаться при церкви.присоединюсь.
в церкви людей не бросают - будут помогать до тех пор пока человек соглашается принять помощь.
А много времени у него упущено?Много... Если Вы про професиональный опыт, то у него VB6, С++, С#, JBuilder
Последний опыт работы по специальности был в 2009 году.
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
75355
357
Стоимость перелета (часть 2)
1828546
924
ПТК-30 (часть 6)
203265
1000
2009
Ууу, считай, что в профессии надо начинать все заново... Хотя если бэкграунд хороший, то можно попробовать наверстать упущенное - присоединиться к опен-сорсному проекту, написать нечто свое и т.д. А через какое-то время и искать уже работу. Главное не сорваться...
Ууу, считай, что в профессии надо начинать все заново... Хотя если бэкграунд хороший, то можно попробовать наверстать упущенное - присоединиться к опен-сорсному проекту, написать нечто свое и т.д. А через какое-то время и искать уже работу. Главное не сорваться...
Да я думаю, что в програмировании ему сейчас делать нечего.
Опенсорсные проекты это, как правило, что-то на новых технологиях, а у него даже веб-а нет нормального.
Поэтому я думаю, что его уровень сейчас это эникейщик.
А когда он увидит, что может приносить какую-то пользу, может вспомнить былое.
Может ему мозги во время реабилитации вправили...
Опенсорсные проекты это, как правило, что-то на новых технологиях, а у него даже веб-а нет нормального.
Поэтому я думаю, что его уровень сейчас это эникейщик.
А когда он увидит, что может приносить какую-то пользу, может вспомнить былое.
Может ему мозги во время реабилитации вправили...
2009Да, есть такое распространенное мнение, вроде о цифре 5 лет говорят, как периоде смены всех технологий. Но мне всегда было это не до конца понятно. Может в области web'а это так, но тот же С++ (который фигурирует в списке ТС)... Что фундаментальное, основополагающее ныне, принципиально отсутствовало в 2009 году?
Ууу, считай, что в профессии надо начинать все заново...
Базовые алгоритмы (поиски, сортировки,... ) и структуры (списки, деревья, хештаблицы,..) намного "древнее", появились еще в прошлом веке. C++, как язык, его синтаксис конечно менялся в каждом стандарте, но далеко не все используют функционал tr1 (2005), а действительно мощные изменения (С++ 11) еще не вошли в нашу жизнь. Что еще. STL в 2009 году был, boost мне так кажется, тоже. У нас в конторе новые проекты делаются на C# - и то, используя WinForms (которым больше, чем 5 лет), а вот старые С++ проекты написаны на одной из первых версий MFC, для поддержки которых можно было бы принять на работу программиста, слетав за ним даже на 10 лет в прошлое - он бы справился)
Т.е. как мне кажется, найти работу тому человеку (если голова соображает) вполне реально, особенно если планка пока не высоко ставится. Во всяких небольших конторах (в т.ч. гос., типа "почта России") до сих пор встречается Delphi, 6-й Builder и пр.
"болото" как раз в плане "пробуждения аппетита" - поработает немного, может проснётся вкус к жизни, после чего как раз и появятся амбициозные цели. Ну или не появятся...Без мощных амбиций никакого вкуса к жизни у него не проснется!
Медленно тякущая вода - это скукота, рутина и безденежье. Он опять впадет в депрессию и запьет от безисходности...
Сейчас самое время предпринять нечто суперэкстравагантное в его жизни!!!
Надо взбудоражить сознание по полной и начать бурную деятельность, где нет ни минуты свободной, но есть видимая отдача (финансовая или моральная).
Это может быть смена профессии, или крутой взлет в повышении квалификации, или уход в духовную жизнь церкви, волонтертво и пр.
Что фундаментальное, основополагающее ныне, принципиально отсутствовало в 2009 году?
Ничего, только за 3(!) года все выветривается напрочь, если этим не заниматься постоянно. В памяти только синтаксис ЯП разве что останется...
Базовые алгоритмы (поиски, сортировки,... ) и структуры (списки, деревья, хештаблицы,..) намного "древнее"
Собственно, это я и назвал бэкграундом. Если он эту базу способен легко вспомнить, то прекрасно - останется только восстановить навыки работы с кодом, инструментарием, в команде и т.д.
найти работу тому человеку (если голова соображает) вполне реально
3 года вне профессии? С алкоголизмом? Сложно будет, ИМХО.
Ничего, только за 3(!) года все выветривается напрочь, если этим не заниматься постоянно. В памяти только синтаксис ЯП разве что останется...
Базовые алгоритмы (поиски, сортировки,... ) и структуры (списки, деревья, хештаблицы,..) намного "древнее"
Собственно, это я и назвал бэкграундом. Если он эту базу способен легко вспомнить, то прекрасно - останется только восстановить навыки работы с кодом, инструментарием, в команде и т.д.
найти работу тому человеку (если голова соображает) вполне реально
3 года вне профессии? С алкоголизмом? Сложно будет, ИМХО.
Опенсорсные проекты это, как правило, что-то на новых технологиях
Наоборот, эти проекты творят новое, codeplex полон небольших проектов, где нужны разработчики для разработки какой-нибудь новой мега-штуки. Заодно и эти новые технологии (если они будут) изучит. Нужно восстанавливать навыки любым способом. И на опенсорсный проект потом можно будет ссылаться - ничего лучше не говорит о разработчике, как его код и проекты, в которых он принимал участие.
Наоборот, эти проекты творят новое, codeplex полон небольших проектов, где нужны разработчики для разработки какой-нибудь новой мега-штуки. Заодно и эти новые технологии (если они будут) изучит. Нужно восстанавливать навыки любым способом. И на опенсорсный проект потом можно будет ссылаться - ничего лучше не говорит о разработчике, как его код и проекты, в которых он принимал участие.
неохота подписывать приговор - но если чел второй раз срываеться в таком возрасте - это уже судьба. Изменить ситуацию может лишь какое то яркое событие в жизни, какая то новая цель, но никак не рутинная и скучная работа...
Матершыник
experienced
Соглашусь, это уже безвозвратно. У меня карифан гениальный програмист и пьяница нынче работает дворником на овощебазе.
Я к нему часто на работу прихожу, блин, всю жизненную серость как рукой снимает своим креативом.
Я к нему часто на работу прихожу, блин, всю жизненную серость как рукой снимает своим креативом.
ANik1C
guru
Не бывает гениальных программистов, а тем более пьяниц. Гениальные программисты - это обычно бездельники-недоучки, у которых не хватает опыта и знаний даже для того чтобы осознать это.
Не бывает гениальных программистов, а тем более пьяниц.
Бывают. Я одного такого знаю, у него своя контора.
Бывают. Я одного такого знаю, у него своя контора.
ТОП 5
2