junior программист
4111
18
На днях был на собеседование и мне предложили 6000 рублей, в месяц на junior. Я сначала думал мне послышалось, но оказалось нет. После года возможно повышение зп и тд. ну там плюшки ввиде печенья, чая я не расматриваю. Как мне сказали, что для junior-ов такая зп, это нормально и во всех фирмах такое практикуется.
мол год отработай, а там уже увеличим зп, а так мол зато опыт получишь!
Хотелось бы узнать, что всё таки подразумевает под собой junior вакансия, какие требования, знания? К примеру я пришёл со знаниями: ооп, работой бд, xml причем не так что слова написал на бумажке,а именно работал с ними читал книги, но как я понял это даже не учитывалось, раз такая зп в итоге. junior вакансии по пальцам пересчитать можно, а требуются только мидл или сеньоры, то ситуация патовая, работать за 6000 желания нет, а везде требуется опыт от 3-5 лет!
мол год отработай, а там уже увеличим зп, а так мол зато опыт получишь!
Хотелось бы узнать, что всё таки подразумевает под собой junior вакансия, какие требования, знания? К примеру я пришёл со знаниями: ооп, работой бд, xml причем не так что слова написал на бумажке,а именно работал с ними читал книги, но как я понял это даже не учитывалось, раз такая зп в итоге. junior вакансии по пальцам пересчитать можно, а требуются только мидл или сеньоры, то ситуация патовая, работать за 6000 желания нет, а везде требуется опыт от 3-5 лет!
Junior'ом надо устраиваться в крупные конторы, там и зп выше, и опыт быстро набирается.
Ну ситуация вполне стандартная, сейчас практически все так поступают, если хочешь получать деньги - приди и сразу работай, а не можешь - учись и получай копейки. У всех своя специфика разработки, пока втянешься в это дело, сейчас все модные, паттерны применяют, придерживаются определенной модели жизненного цикла ПО, свои инструменты разработки и много чего другого. И не знание чего то одного это уже увеличение срока разработки.
Ну а с другой стороны, если нет детей, то можно и с этого начать, я вот тоже сразу хотел много пока не было детей, а потом было поздно..... Так что если есть возможность, то иди поработай, если нормально покажешь себя то может и раньше увеличат зп, на если нет, то будет опыт в коммерческой разработке ПО, а это уже плюс в твою копилку опыта.
Я вот тоже как бы имею знания С#, ASP.NET,VBA, MSSQL, xml, xslt, html, знаком с php, sharepoint, ERP Галактика и еще много чего, но меня в разработчики ни кто не возьмет, т.к. у меня тупо нет опыта коммерческой разработки, у них своя кухня. Я сопровождаю системы, пишу модули для синхранизации, консолидации данных, отчеты и т.д. но это ни кому не интересно из работодателей. Также сам для себя описываю свои разработки используя UML, могу и с функциональной стороны используя нотации IDEF и DFD, но и аналитиком меня ни кто не возьмет работать, т.к. также нет опыта в описании коммерческого ПО.
Так что поменьше гордости, и если есть возможность, то работай пока так. Ну а если конечно есть какая то сложная жизненная ситуация, то надеюсь все будет хорошо и ты найдешь что хочешь. Удачи!
Ну а с другой стороны, если нет детей, то можно и с этого начать, я вот тоже сразу хотел много пока не было детей, а потом было поздно..... Так что если есть возможность, то иди поработай, если нормально покажешь себя то может и раньше увеличат зп, на если нет, то будет опыт в коммерческой разработке ПО, а это уже плюс в твою копилку опыта.
Я вот тоже как бы имею знания С#, ASP.NET,VBA, MSSQL, xml, xslt, html, знаком с php, sharepoint, ERP Галактика и еще много чего, но меня в разработчики ни кто не возьмет, т.к. у меня тупо нет опыта коммерческой разработки, у них своя кухня. Я сопровождаю системы, пишу модули для синхранизации, консолидации данных, отчеты и т.д. но это ни кому не интересно из работодателей. Также сам для себя описываю свои разработки используя UML, могу и с функциональной стороны используя нотации IDEF и DFD, но и аналитиком меня ни кто не возьмет работать, т.к. также нет опыта в описании коммерческого ПО.
Так что поменьше гордости, и если есть возможность, то работай пока так. Ну а если конечно есть какая то сложная жизненная ситуация, то надеюсь все будет хорошо и ты найдешь что хочешь. Удачи!
6000 - не нормальная оплата
Нормальная оплата для юниора - от 15-20 т. р.
Нормальная оплата для юниора - от 15-20 т. р.
Infinity_nsu
guru
Это даже для стажера мало, а для джуниора - вообще издевательство. Шлите эту жадную конторку подальше и ищите место в более или менее крупной фирме. Сейчас для джуниора нормально 25-35, в зависимости от знаний.
На самом деле пофик на зп, надо идти в контору с поставленным процессом разработки и сильными разработчиками. Там опыта поднабраться и потом можно уже на порядок больше получать.
Infinity_nsu
guru
На зп пофик, если она хотя бы существовать позволяет. А на 6 тыр даже просуществовать нереально, а ТС пишет, что ему предлогают столько целый год получать. На таких условиях ноги раньше протянешь, чем набранный опыт понадобится
Сейчас читают
Переехать в Энск и... насколько реально познакомиться "понаехавшему"?
2436
52
Пожизненное заключение для несовершеннолетнего
68024
542
ЖК Стрижи на Кирова (ГК Стрижи)
147531
824
Когда я пришел на первую свою работу с офиц. трудоустройством (в вакансии не было слова junior, но ведь по факту это было почти так) мне на испытательный срок предложили ЗП 18т, после 2 месяцев стала 25. А это было в 2006 году! Так что, делайте выводы... 6т - может такое где-то и практикуется, но точно не "во всех фирмах".
Джуниор-вакансии есть во многих крупных конторах, например в 2гис.
Джуниор-вакансии есть во многих крупных конторах, например в 2гис.
В гисе только выпускники Сибгути и Нэти рассматривают, это у них в вакансиях даже указано, этим я похвастаться не могу.
Многие пишут, иди в крупную кампанию, я же писал, что если посмотреть условия этих кампаний для джуниора, то чаще всего это уже мидл, как минимум! и обязательное требование опыт разработки от 3 лет. Тоесть нужен "готовый" прогер, но при этом как бэ он будет джуниором. А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)
Многие пишут, иди в крупную кампанию, я же писал, что если посмотреть условия этих кампаний для джуниора, то чаще всего это уже мидл, как минимум! и обязательное требование опыт разработки от 3 лет. Тоесть нужен "готовый" прогер, но при этом как бэ он будет джуниором. А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)
Infinity_nsu
guru
Образование у вас какое? Если связанное с программированием, расскажите про свой диплом, что делали и как реализовывали. Если честно, не видела вакансий джуниора, где бы требовали аж 3 года опыта, иногда бывает, что требуют 1 год, ну это как раз диплом и дипломная практика и есть.
Опыт важнее денег - годик можно и перебиться (если ноги не протянешь). Другое дело, что в конторах, платящих такую ЗП - нет ни задач, на которых можно учиться, ни людей, у которых можно учиться. Как бы очень важно не в болото попасть - затянет.
Infinity_nsu
guru
Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)Что за ерунда? Знания есть, значит, подтвердите. Там же вопросы задают, а не тупо в трудовую смотрят. У меня ни на одном месте работы не смотрели в тудовую на собеседовании, приносила ее только для трудоустройства. У меня опыт был на фрилансе, естественно в трудовой про это ничего не было, рассказывала на собеседовании, чем там занималась, задали пару вопросов, ни у кого мои слова сомнений не вызвали.
А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)Врать точно не нужно. Нужно презентовать свои достоинства)
Знания человека можно определить (примерно) за 5 минут, если хотите - обращайтесь в личку, у меня много приемочных тестов (некоторое время проводил оценку кандидатов).
Вакансия junior по определению ждет человека без опыта, у которого просто есть неплохие стартовые позиции, главным образом - рабочая голова, а также:
1. Опыт - для junior это не обязательно записи в трудовой, это ваши проекты. Мне вот кажется очень странным, если человек получил образование, хочет работать программистом, но ни разу ничего не писал для себя, каких-то маленьких проектов. Да хотя бы дипломный проект. Это вообще очень хороший способ "прокачки" базовых навыков - выбрать интересный для себя проект, и реализовать, попутно разбираясь со множеством возникающих вопросов. Дает плюс к опыту, плюс к портфолио, и фан)
2. Знание теории. Многие конторы на собеседованиях дают тесты. Примеров в инете куча. Самый быстрый способ подтянуть этот скил - начать ходить по собеседованиям. Или обратитесь в КА Сухорукова, там вам устроят техническое интервью с их специалистом, и вы быстро увидите, какие есть пробелы, что подтянуть.
3. Образование. Хорошо, если оно профильное, если нет - отразите в резюме свое самообразование (посещали курсы, обучались дистанционно, осваивали самостоятельно,..). Если hr увидит в резюме на вакансию junior С++ образование "психолог" (например), и ни одного упоминания "С++" - конечно он даже не станет высылать тестовое задание. Бывает, что человек в какой-то момент понимает, что учится не в той сфере, где хотел бы работать - но тогда должно быть видно, что он прилагает какие-то усилия для своего самообучения.
6000-00 в отрыве от графика работы - это просто цифра.
что-то сомнительно, что вменяемый работодатель/начальник отдела всерьез будет требовать трудовой дисциплины, выработки и соблюдения корпоративных стандартов от работника с такой ЗП.
часовая ставка получается:
6000-00 делим на 160 рабочих часов в месяц = 37.5 рублей в час!!! :-)
в свою очередь известно , что допустим минимальный час работы программиста 1С стоит - 350-00
итого, задание которое "весит" 1 час рабочего времени - такой вот стажер имеет право делать в 10 раз дольше, т.е. почти два дня. :-)
______
может быть за эти деньги возможно ходить на работу часа на 3 в день ? Тогда нормально , прибежал, поздоровался, кофе выпил , что-то там быстро поделал по принципу "качество на риске работодателя" и свободен :-)
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохо
что-то сомнительно, что вменяемый работодатель/начальник отдела всерьез будет требовать трудовой дисциплины, выработки и соблюдения корпоративных стандартов от работника с такой ЗП.
часовая ставка получается:
6000-00 делим на 160 рабочих часов в месяц = 37.5 рублей в час!!! :-)
в свою очередь известно , что допустим минимальный час работы программиста 1С стоит - 350-00
итого, задание которое "весит" 1 час рабочего времени - такой вот стажер имеет право делать в 10 раз дольше, т.е. почти два дня. :-)
______
может быть за эти деньги возможно ходить на работу часа на 3 в день ? Тогда нормально , прибежал, поздоровался, кофе выпил , что-то там быстро поделал по принципу "качество на риске работодателя" и свободен :-)
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохо
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохоНеужели это реально? Переключать контекст - это очень тяжелая операция. Даже на одной работе, когда в течение дня приходится несколько раз циклически переключаться между парой задач - производительность программиста серьезно падает. А Вы говорите 5-10. Только на перемещение между ними уйдет пол-дня.
Простой расчет. Возьмем целевую ЗП как ~ 25К. При 6К человеку нужно будет работать на 4-х таких работах. За день объехать даже 4 конторы - имхо, не успеть толком ничего нигде сделать (интеллектуальная деятельность требует сосредоточенности) и устать только от самого факта суетных передвижений.
Если есть интерес к Юникс, ПХП, Мускулю и т.п. - пишите в личку чего знаете/умеете, пример кода - постараюсь ответить куда и как лучше, может задание вышлю какое-нибудь...
alladin
нездешний
У ТС помнится случай не совсем типичный - переход из сисадминов в прогеры через самообразование и возраст 30+
Infinity_nsu
guru
Опыт перехода из сисадминов в прогеры у меня тоже есть, правда я помладше. Рассказывала все как есть, про свои реализованные проекты, про диплом и про то, почему хочу переквалифицироваться.
так бегать приходится только чтобы привыкли(и все наладить) - первые 2-3 раза :-), а потом инет, терминальный доступ и телефон :-) .так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохоНеужели это реально?....
Простой расчет. Возьмем целевую ЗП как ~ 25К. При 6К человеку нужно будет работать на 4-х таких работах. За день объехать даже 4 конторы - имхо, не успеть толком ничего нигде сделать (интеллектуальная деятельность требует сосредоточенности) и устать только от самого факта суетных передвижений.
Практика показывает, что если быть на связи постоянно , решать задачи вовремя (т.е. обещал через 3 дня сделать и сделал :-) ) и придерживаться твердого расписания для посещения работодателя плюс по "свистку" в течении 1-1.5 часов в экстренном случае - то вполне нормально получается приходить в организацию в среднем 2 раза в неделю и не для работы а именно для личного общения.
А работу делать из своего офиса через терм доступ или на локальных данных.
кроме того - с ростом количества клиентов начинается "отсечение" не выгодных. Т.е. если действительно физически не возможно обслужить качественно 4 х, то работа с самым "дешевым" заказчиком прекращается.
Если через некоторое время появляется еще один (пятый) заказчик, сотрудничество с которым дает больших доход чем у одного из трех оставшихся, то .... Кроме того, у старых заказчиков все налаживается, количество авралов резко сокращается и можно добавлять количество заказчиков.
и через пол года доход начинает превышать 25 тыс. рублей , и у многих значительно :-)
а вот понять работодателя у которого в офисе "болтается" человек с часовой ставкой 37 рубля 50 копеек я не могу. О какой субординации, трудовой дисциплине , качестве работы и прочем можно говорить в такой ситуации?
ТОП 5
1
2
3
4