junior программист
4116
18
На днях был на собеседование и мне предложили 6000 рублей, в месяц на junior. Я сначала думал мне послышалось, но оказалось нет. После года возможно повышение зп и тд. ну там плюшки ввиде печенья, чая я не расматриваю. Как мне сказали, что для junior-ов такая зп, это нормально и во всех фирмах такое практикуется.
мол год отработай, а там уже увеличим зп, а так мол зато опыт получишь!
Хотелось бы узнать, что всё таки подразумевает под собой junior вакансия, какие требования, знания? К примеру я пришёл со знаниями: ооп, работой бд, xml причем не так что слова написал на бумажке,а именно работал с ними читал книги, но как я понял это даже не учитывалось, раз такая зп в итоге. junior вакансии по пальцам пересчитать можно, а требуются только мидл или сеньоры, то ситуация патовая, работать за 6000 желания нет, а везде требуется опыт от 3-5 лет!
мол год отработай, а там уже увеличим зп, а так мол зато опыт получишь!
Хотелось бы узнать, что всё таки подразумевает под собой junior вакансия, какие требования, знания? К примеру я пришёл со знаниями: ооп, работой бд, xml причем не так что слова написал на бумажке,а именно работал с ними читал книги, но как я понял это даже не учитывалось, раз такая зп в итоге. junior вакансии по пальцам пересчитать можно, а требуются только мидл или сеньоры, то ситуация патовая, работать за 6000 желания нет, а везде требуется опыт от 3-5 лет!
Junior'ом надо устраиваться в крупные конторы, там и зп выше, и опыт быстро набирается.
Ну ситуация вполне стандартная, сейчас практически все так поступают, если хочешь получать деньги - приди и сразу работай, а не можешь - учись и получай копейки. У всех своя специфика разработки, пока втянешься в это дело, сейчас все модные, паттерны применяют, придерживаются определенной модели жизненного цикла ПО, свои инструменты разработки и много чего другого. И не знание чего то одного это уже увеличение срока разработки.
Ну а с другой стороны, если нет детей, то можно и с этого начать, я вот тоже сразу хотел много пока не было детей, а потом было поздно..... Так что если есть возможность, то иди поработай, если нормально покажешь себя то может и раньше увеличат зп, на если нет, то будет опыт в коммерческой разработке ПО, а это уже плюс в твою копилку опыта.
Я вот тоже как бы имею знания С#, ASP.NET,VBA, MSSQL, xml, xslt, html, знаком с php, sharepoint, ERP Галактика и еще много чего, но меня в разработчики ни кто не возьмет, т.к. у меня тупо нет опыта коммерческой разработки, у них своя кухня. Я сопровождаю системы, пишу модули для синхранизации, консолидации данных, отчеты и т.д. но это ни кому не интересно из работодателей. Также сам для себя описываю свои разработки используя UML, могу и с функциональной стороны используя нотации IDEF и DFD, но и аналитиком меня ни кто не возьмет работать, т.к. также нет опыта в описании коммерческого ПО.
Так что поменьше гордости, и если есть возможность, то работай пока так. Ну а если конечно есть какая то сложная жизненная ситуация, то надеюсь все будет хорошо и ты найдешь что хочешь. Удачи!
Ну а с другой стороны, если нет детей, то можно и с этого начать, я вот тоже сразу хотел много пока не было детей, а потом было поздно..... Так что если есть возможность, то иди поработай, если нормально покажешь себя то может и раньше увеличат зп, на если нет, то будет опыт в коммерческой разработке ПО, а это уже плюс в твою копилку опыта.
Я вот тоже как бы имею знания С#, ASP.NET,VBA, MSSQL, xml, xslt, html, знаком с php, sharepoint, ERP Галактика и еще много чего, но меня в разработчики ни кто не возьмет, т.к. у меня тупо нет опыта коммерческой разработки, у них своя кухня. Я сопровождаю системы, пишу модули для синхранизации, консолидации данных, отчеты и т.д. но это ни кому не интересно из работодателей. Также сам для себя описываю свои разработки используя UML, могу и с функциональной стороны используя нотации IDEF и DFD, но и аналитиком меня ни кто не возьмет работать, т.к. также нет опыта в описании коммерческого ПО.
Так что поменьше гордости, и если есть возможность, то работай пока так. Ну а если конечно есть какая то сложная жизненная ситуация, то надеюсь все будет хорошо и ты найдешь что хочешь. Удачи!
6000 - не нормальная оплата
Нормальная оплата для юниора - от 15-20 т. р.
Нормальная оплата для юниора - от 15-20 т. р.
Infinity_nsu
guru
Это даже для стажера мало, а для джуниора - вообще издевательство. Шлите эту жадную конторку подальше и ищите место в более или менее крупной фирме. Сейчас для джуниора нормально 25-35, в зависимости от знаний.
На самом деле пофик на зп, надо идти в контору с поставленным процессом разработки и сильными разработчиками. Там опыта поднабраться и потом можно уже на порядок больше получать.
Infinity_nsu
guru
На зп пофик, если она хотя бы существовать позволяет. А на 6 тыр даже просуществовать нереально, а ТС пишет, что ему предлогают столько целый год получать. На таких условиях ноги раньше протянешь, чем набранный опыт понадобится
Сейчас читают
Теплый дозор
154580
1000
БЕСЕДКА (часть 54)
154800
1000
Курилка стописятчетвертая
53564
803
Когда я пришел на первую свою работу с офиц. трудоустройством (в вакансии не было слова junior, но ведь по факту это было почти так) мне на испытательный срок предложили ЗП 18т, после 2 месяцев стала 25. А это было в 2006 году! Так что, делайте выводы... 6т - может такое где-то и практикуется, но точно не "во всех фирмах".
Джуниор-вакансии есть во многих крупных конторах, например в 2гис.
Джуниор-вакансии есть во многих крупных конторах, например в 2гис.
В гисе только выпускники Сибгути и Нэти рассматривают, это у них в вакансиях даже указано, этим я похвастаться не могу.
Многие пишут, иди в крупную кампанию, я же писал, что если посмотреть условия этих кампаний для джуниора, то чаще всего это уже мидл, как минимум! и обязательное требование опыт разработки от 3 лет. Тоесть нужен "готовый" прогер, но при этом как бэ он будет джуниором. А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)
Многие пишут, иди в крупную кампанию, я же писал, что если посмотреть условия этих кампаний для джуниора, то чаще всего это уже мидл, как минимум! и обязательное требование опыт разработки от 3 лет. Тоесть нужен "готовый" прогер, но при этом как бэ он будет джуниором. А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)
Infinity_nsu
guru
Образование у вас какое? Если связанное с программированием, расскажите про свой диплом, что делали и как реализовывали. Если честно, не видела вакансий джуниора, где бы требовали аж 3 года опыта, иногда бывает, что требуют 1 год, ну это как раз диплом и дипломная практика и есть.
Опыт важнее денег - годик можно и перебиться (если ноги не протянешь). Другое дело, что в конторах, платящих такую ЗП - нет ни задач, на которых можно учиться, ни людей, у которых можно учиться. Как бы очень важно не в болото попасть - затянет.
Infinity_nsu
guru
Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)Что за ерунда? Знания есть, значит, подтвердите. Там же вопросы задают, а не тупо в трудовую смотрят. У меня ни на одном месте работы не смотрели в тудовую на собеседовании, приносила ее только для трудоустройства. У меня опыт был на фрилансе, естественно в трудовой про это ничего не было, рассказывала на собеседовании, чем там занималась, задали пару вопросов, ни у кого мои слова сомнений не вызвали.
А так я приду мне первый же вопрос, где вы работали , название фирмы, что делали? и я должен что сказать, врать? Или как я смогу подтвердить свой уровень знаний, в принципе никак, в трудовой записи- нет, значит опыта - нет! =)Врать точно не нужно. Нужно презентовать свои достоинства)
Знания человека можно определить (примерно) за 5 минут, если хотите - обращайтесь в личку, у меня много приемочных тестов (некоторое время проводил оценку кандидатов).
Вакансия junior по определению ждет человека без опыта, у которого просто есть неплохие стартовые позиции, главным образом - рабочая голова, а также:
1. Опыт - для junior это не обязательно записи в трудовой, это ваши проекты. Мне вот кажется очень странным, если человек получил образование, хочет работать программистом, но ни разу ничего не писал для себя, каких-то маленьких проектов. Да хотя бы дипломный проект. Это вообще очень хороший способ "прокачки" базовых навыков - выбрать интересный для себя проект, и реализовать, попутно разбираясь со множеством возникающих вопросов. Дает плюс к опыту, плюс к портфолио, и фан)
2. Знание теории. Многие конторы на собеседованиях дают тесты. Примеров в инете куча. Самый быстрый способ подтянуть этот скил - начать ходить по собеседованиям. Или обратитесь в КА Сухорукова, там вам устроят техническое интервью с их специалистом, и вы быстро увидите, какие есть пробелы, что подтянуть.
3. Образование. Хорошо, если оно профильное, если нет - отразите в резюме свое самообразование (посещали курсы, обучались дистанционно, осваивали самостоятельно,..). Если hr увидит в резюме на вакансию junior С++ образование "психолог" (например), и ни одного упоминания "С++" - конечно он даже не станет высылать тестовое задание. Бывает, что человек в какой-то момент понимает, что учится не в той сфере, где хотел бы работать - но тогда должно быть видно, что он прилагает какие-то усилия для своего самообучения.
6000-00 в отрыве от графика работы - это просто цифра.
что-то сомнительно, что вменяемый работодатель/начальник отдела всерьез будет требовать трудовой дисциплины, выработки и соблюдения корпоративных стандартов от работника с такой ЗП.
часовая ставка получается:
6000-00 делим на 160 рабочих часов в месяц = 37.5 рублей в час!!! :-)
в свою очередь известно , что допустим минимальный час работы программиста 1С стоит - 350-00
итого, задание которое "весит" 1 час рабочего времени - такой вот стажер имеет право делать в 10 раз дольше, т.е. почти два дня. :-)
______
может быть за эти деньги возможно ходить на работу часа на 3 в день ? Тогда нормально , прибежал, поздоровался, кофе выпил , что-то там быстро поделал по принципу "качество на риске работодателя" и свободен :-)
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохо
что-то сомнительно, что вменяемый работодатель/начальник отдела всерьез будет требовать трудовой дисциплины, выработки и соблюдения корпоративных стандартов от работника с такой ЗП.
часовая ставка получается:
6000-00 делим на 160 рабочих часов в месяц = 37.5 рублей в час!!! :-)
в свою очередь известно , что допустим минимальный час работы программиста 1С стоит - 350-00
итого, задание которое "весит" 1 час рабочего времени - такой вот стажер имеет право делать в 10 раз дольше, т.е. почти два дня. :-)
______
может быть за эти деньги возможно ходить на работу часа на 3 в день ? Тогда нормально , прибежал, поздоровался, кофе выпил , что-то там быстро поделал по принципу "качество на риске работодателя" и свободен :-)
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохо
так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохоНеужели это реально? Переключать контекст - это очень тяжелая операция. Даже на одной работе, когда в течение дня приходится несколько раз циклически переключаться между парой задач - производительность программиста серьезно падает. А Вы говорите 5-10. Только на перемещение между ними уйдет пол-дня.
Простой расчет. Возьмем целевую ЗП как ~ 25К. При 6К человеку нужно будет работать на 4-х таких работах. За день объехать даже 4 конторы - имхо, не успеть толком ничего нигде сделать (интеллектуальная деятельность требует сосредоточенности) и устать только от самого факта суетных передвижений.
Если есть интерес к Юникс, ПХП, Мускулю и т.п. - пишите в личку чего знаете/умеете, пример кода - постараюсь ответить куда и как лучше, может задание вышлю какое-нибудь...
alladin
нездешний
У ТС помнится случай не совсем типичный - переход из сисадминов в прогеры через самообразование и возраст 30+
Infinity_nsu
guru
Опыт перехода из сисадминов в прогеры у меня тоже есть, правда я помладше. Рассказывала все как есть, про свои реализованные проекты, про диплом и про то, почему хочу переквалифицироваться.
так бегать приходится только чтобы привыкли(и все наладить) - первые 2-3 раза :-), а потом инет, терминальный доступ и телефон :-) .так многие и работают , правда сразу в 5-10 фирмах. Получается неплохоНеужели это реально?....
Простой расчет. Возьмем целевую ЗП как ~ 25К. При 6К человеку нужно будет работать на 4-х таких работах. За день объехать даже 4 конторы - имхо, не успеть толком ничего нигде сделать (интеллектуальная деятельность требует сосредоточенности) и устать только от самого факта суетных передвижений.
Практика показывает, что если быть на связи постоянно , решать задачи вовремя (т.е. обещал через 3 дня сделать и сделал :-) ) и придерживаться твердого расписания для посещения работодателя плюс по "свистку" в течении 1-1.5 часов в экстренном случае - то вполне нормально получается приходить в организацию в среднем 2 раза в неделю и не для работы а именно для личного общения.
А работу делать из своего офиса через терм доступ или на локальных данных.
кроме того - с ростом количества клиентов начинается "отсечение" не выгодных. Т.е. если действительно физически не возможно обслужить качественно 4 х, то работа с самым "дешевым" заказчиком прекращается.
Если через некоторое время появляется еще один (пятый) заказчик, сотрудничество с которым дает больших доход чем у одного из трех оставшихся, то .... Кроме того, у старых заказчиков все налаживается, количество авралов резко сокращается и можно добавлять количество заказчиков.
и через пол года доход начинает превышать 25 тыс. рублей , и у многих значительно :-)
а вот понять работодателя у которого в офисе "болтается" человек с часовой ставкой 37 рубля 50 копеек я не могу. О какой субординации, трудовой дисциплине , качестве работы и прочем можно говорить в такой ситуации?
ТОП 5
1
2
3
4