На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Через год заканчиваю институт и получаю образование филолога. Есть огромное желание работать журналистом, но отсутствие опыта пугает.
С чего лучше начать?
С чего лучше начать?
Через год заканчиваю институт и получаю образование филолога. Есть огромное желание работать журналистом, но отсутствие опыта пугает.Подыскать место в отделе продаж перспективной компании.
С чего лучше начать?
Matrix_Agent
guru
Попробуйте пошерстить вакансии на предмет журналиста - если возьмут без опыта, то и всё в порядке. Да и просто по редакциям позвоните. Хотя, конечно, несколько странно, почему Вы сразу не пошли на профильное образование. 

Лучше пойти в магистратуру или аспирантуру и написать на хорошую современную тему диссертацию. Далее можно себя пропиарить по типу КАТИ МЕМФИС (она тож филолог, посмотри ее видео блоги во "вконтакте"). Ну а уж потом наверно думать о работе журналистом, потому как с просто вышкой филологом дальше учителя в школе не уйдешь. Или вообще надо искать себя на другом поприще!!!
Кстати о птичках, журналисты треба в ВГТРК -новосибирск, но там правда ЗП оч низкая и курсы дорогостоящие у них пройти надо, но зато опыт!!
Кстати о птичках, журналисты треба в ВГТРК -новосибирск, но там правда ЗП оч низкая и курсы дорогостоящие у них пройти надо, но зато опыт!!
Lacrima
junior
К сожалению, все хотят с опытом или предлагают месяц бесплатно посидеть в крохотном офисе с 10 до 18
И почему все думают, что филолог способен работать только учителем русского и литературы?

И почему все думают, что филолог способен работать только учителем русского и литературы?
fensterbau
Едкий Калий
ну ради перспективной работы и неоценимого опыта можно и "посидеть".
мытарства соискателя как живется ему без денег - никому не интересны, а вот опыт работы в ВГТРК может быть интересен многим...
мытарства соискателя как живется ему без денег - никому не интересны, а вот опыт работы в ВГТРК может быть интересен многим...
Мыслитель
veteran
мытарства соискателя как живется ему без денег - никому не интересны, а вот опыт работы в ВГТРК может быть интересен многим..Ага, и возьмут его на копеечный оклад на другой канал. И не факт еще, что этого оклада хватит, чтобы себя обеспечить. Вот и вся перспектива. В продажи надо идти, в продажи. А то, что тут про диссертации писали выше - чушь собачья. Никому они сейчас не нужны, надо не науку двигать, а бабосы загребать.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
27796
310
ПТК-30 (часть 6)
210118
1000
Добрая карта
10261
159
Моя мама - журналист со стажем, она говорит, чтобы стать хорошим журналистом надо быть специалистом еще и в той области, про которую планируете писать. Поэтому определитесь с областью, на котрой будете специализироваться и поищите там работу, чтобы знать изнутри и ориентироваться. Цены Вам не будет!
fensterbau
Едкий Калий
Опыт работы в телевидении может пригодится в хрен знает каких других отраслях и направлениях. Например - видеореклама
Я недавно закончила НГПУ, как раз журналистику. Сразу нужно было туда идти вам! Там с первого курса летняя практика и предоставляют места в районных изданиях. Я на практике всегда работала в Коченевском районе в газете Коченевские вести. К примеру, за 5 материалов получала 5 тысяч.
Но еще курсе на третьем поняла, что овчинка выделки не стоит. Чтобы зарабатывать хорошие деньги в журналистике - нужно забить на личную жизнь и пахать с утра до ночи, подрабатывая еще периодически в НГПУ, преподавая ) Очень многие педагоги являются практикующими журналистами там.
На данный момент, судя по вакансиями, зп предлагают от 15 тысяч до 25... По факту 25 будет получать супер-профи. А молодой журналист хорошо бы хоть пятнашку свою получил. В одну из известных газет моя знакомую пригласили на зп в 9 тысяч. Но есть и те, кто хорошо устраивается, опять же все зависит от амбиций.
С другой стороны, вот еще пример реальный. Мой друг одногруппник переехал в Москву, устроился на Первый канал в программу Доброе утро. Работает он с 6 утра до 12 ночи без перерывов на личную жизнь. Оклад - 40 тысяч. Вы бы пошли на такие условия?
Но я ничуть не жалею, что училась именно на этом факультете и на этой специальности. Тем, действительно, учат и учат многому, тк журналистика граничит с очень многими специальностями. Из журналистики можно податься в рекламный бизнес, к примеру.
А вообще, это миф, что именно журналисты много зарабатывают. Работы на самом деле очень много, а вот платят за это не ахти....
Кстати, устроиться на телевидение можно и впрямь только после курсов (если опыта не набрался при обучении), которые стоили 30 тысяч за пол года пару лет назад.
Но еще курсе на третьем поняла, что овчинка выделки не стоит. Чтобы зарабатывать хорошие деньги в журналистике - нужно забить на личную жизнь и пахать с утра до ночи, подрабатывая еще периодически в НГПУ, преподавая ) Очень многие педагоги являются практикующими журналистами там.
На данный момент, судя по вакансиями, зп предлагают от 15 тысяч до 25... По факту 25 будет получать супер-профи. А молодой журналист хорошо бы хоть пятнашку свою получил. В одну из известных газет моя знакомую пригласили на зп в 9 тысяч. Но есть и те, кто хорошо устраивается, опять же все зависит от амбиций.
С другой стороны, вот еще пример реальный. Мой друг одногруппник переехал в Москву, устроился на Первый канал в программу Доброе утро. Работает он с 6 утра до 12 ночи без перерывов на личную жизнь. Оклад - 40 тысяч. Вы бы пошли на такие условия?
Но я ничуть не жалею, что училась именно на этом факультете и на этой специальности. Тем, действительно, учат и учат многому, тк журналистика граничит с очень многими специальностями. Из журналистики можно податься в рекламный бизнес, к примеру.
А вообще, это миф, что именно журналисты много зарабатывают. Работы на самом деле очень много, а вот платят за это не ахти....
Кстати, устроиться на телевидение можно и впрямь только после курсов (если опыта не набрался при обучении), которые стоили 30 тысяч за пол года пару лет назад.
На самом деле найти работу журналиста просто (если, конечно, Вы что-то представляете из себя в этом плане). Подавляющее большинство изданий испытывают жуткий кадровый голод, особенно летом, когда штатные сотрудники уходят в отпуска. Естественно, первое время придется работать внештатно, только за гонорары. Если хорошо себя зарекомендуете, при первой же возможности Вас возьмут в штат.
Чтобы устроиться, нужно ознакомиться с тематикой и стилистикой издания, подачей материала, составить список тем, на которые Вы готовы написать тексты (естественно, темы должны быть актуальными и не затасканными). Желательно фактуру пособирать заранее. А еще лучше написать несколько текстов, небольших. Домашние заготовки, так сказать, конечно, они должны быть в формате издания. И с этим багажом отправляться на встречу с главным редактором. Желательно добиться личной встречи. Если произведете хорошее впечатление, он, скорее всего, даст задание. А дальше карты в руки - творите! Но писать надо быстро, чем скорее - тем лучше. Оперативность ценится всегда. Человека, способного качественно писать по полосе в день, везде будут любить, ценить и уважать. Дисциплина тоже ценится. Если сказали, что материал должен быть завтра в три, значит, лучше отдать его сегодня в пять. Даже работая вне штата, будьте готовы всегда идти на задание и быстро отписываться. Это оценят.
Что касается зарплат - да, у нас тут не Москва. Оклады в среднем от 7 до 15 тыс. рублей, гонорары (опять-таки в среднем) от 300 до 1000 руб. за полосу (примерно 10 тыс. знаков с пробелами). Вот и считайте. Чтобы заработать ту же тридцадку, надо по полосе в день писать. Не всякий на это способен. Так что если Вам нужны деньги, лучше подумайте еще раз. Здесь на хлеб хватит, на масло - нет. Хотя, с другой стороны, для дамы, у которой муж хорошо зарабатывает - в самый раз.
Чтобы устроиться, нужно ознакомиться с тематикой и стилистикой издания, подачей материала, составить список тем, на которые Вы готовы написать тексты (естественно, темы должны быть актуальными и не затасканными). Желательно фактуру пособирать заранее. А еще лучше написать несколько текстов, небольших. Домашние заготовки, так сказать, конечно, они должны быть в формате издания. И с этим багажом отправляться на встречу с главным редактором. Желательно добиться личной встречи. Если произведете хорошее впечатление, он, скорее всего, даст задание. А дальше карты в руки - творите! Но писать надо быстро, чем скорее - тем лучше. Оперативность ценится всегда. Человека, способного качественно писать по полосе в день, везде будут любить, ценить и уважать. Дисциплина тоже ценится. Если сказали, что материал должен быть завтра в три, значит, лучше отдать его сегодня в пять. Даже работая вне штата, будьте готовы всегда идти на задание и быстро отписываться. Это оценят.
Что касается зарплат - да, у нас тут не Москва. Оклады в среднем от 7 до 15 тыс. рублей, гонорары (опять-таки в среднем) от 300 до 1000 руб. за полосу (примерно 10 тыс. знаков с пробелами). Вот и считайте. Чтобы заработать ту же тридцадку, надо по полосе в день писать. Не всякий на это способен. Так что если Вам нужны деньги, лучше подумайте еще раз. Здесь на хлеб хватит, на масло - нет. Хотя, с другой стороны, для дамы, у которой муж хорошо зарабатывает - в самый раз.
На стажировку, стажировку и еще раз на стажировку!
И лучше в крупное издательство.
И лучше в крупное издательство.
Подавляющее большинство изданий испытывают жуткий кадровый голодЭто миф. В крупных издательствах, где у сотрудников хорошие условия (з/плата, раб место и т.д.) - нет потребности в кадрах. И если и берут туда кого нибудь на расширение, то уж точно СТОЮЩЕГО журналиста.
По глупости поступила в НГТУ, сейчас сильно жалею, но уже поздно) Спасибо за советы, сейчас моя цель потихонечку набраться опыта. Просматриваю всевозможные стажировки и вакансии. Пока есть маленький опыт написания статей для интернет-магазина.
А я разве говорю, что нестоящего? Я работаю в этой сфере не первый год, издания не самые последние, в том числе и федеральные. И везде одно: редакторы стонут - некому работать! Чтобы не бухал, амбиции свои не выставлял, претензии не строил, не ленился, щеки не надувал, а четко, грамотно и быстро писал. Да, журналистов полно - толковых среди них мало. На какую тусовку журналистскую не приди - везде одни и те же лица. Люди просто в силу разных причин переходят из издания в издание, с канала на канал. Так что никакой это не миф. А больших зарплат, чтобы по 60-80 тыс., в этой сфере ни у кого нет (по крайней мере у рядовых сотрудников).
Если редактор по телефону отвечает, мол, у нас нет вакансий - это не значит, что это действительно так. Вакансий, возможно, и нет, но можно работать внештатно. Это нормально, все через это проходят. Опять же, будучи вне штата, что мешает писать на несколько изданий? Курочка по зернышку клюет. Бывает, что редактор отказывается от встречи, потому что занят, или не хочет с неадекватным кадром связываться. Но попробовать-то кто мешает? Напиши отличный текст, если он действительно классный и отвечает насущным потребностям издания, его обязательно опубликуют. Шанс есть у каждого.
Если редактор по телефону отвечает, мол, у нас нет вакансий - это не значит, что это действительно так. Вакансий, возможно, и нет, но можно работать внештатно. Это нормально, все через это проходят. Опять же, будучи вне штата, что мешает писать на несколько изданий? Курочка по зернышку клюет. Бывает, что редактор отказывается от встречи, потому что занят, или не хочет с неадекватным кадром связываться. Но попробовать-то кто мешает? Напиши отличный текст, если он действительно классный и отвечает насущным потребностям издания, его обязательно опубликуют. Шанс есть у каждого.
Да. это действительно ошибка... В НГТУ лучше учиться на инженера, в педе - на педагога, в меде - на врача. Видя журналистов из НЭТИ и юристов из сельхоза, работодатели только плечами пожимают. Это говорит о том, что человек не осознанно подошел к выбору профессии, а повелся на "корочки". Ну да что теперь об этом толковать, фарш обратно не прокрутишь.
Открою секрет: журналисту вообще необязательно иметь профильное образование. Ведь, по большому счету, для этого дела нужно уметь две вещи - читать и писать. Специальных знаний, как инженеру или врачу, журналисту не требуется. Я лично знаю людей, которые не заканчивали журфак, и тем не менее сегодня успешно работают. Это и педагоги, и историки, и инженеры, и химики, и даже геологи. Редактору, по большому счету, плевать, какое у Вас образование (ну, если, конечно, Вы не пишите слово "медицина" через "ы", бывают и такие). Ему важнее, как Вы работаете. Так что если хотите писать - флаг Вам в руки, и ничего не бойтесь.
Открою секрет: журналисту вообще необязательно иметь профильное образование. Ведь, по большому счету, для этого дела нужно уметь две вещи - читать и писать. Специальных знаний, как инженеру или врачу, журналисту не требуется. Я лично знаю людей, которые не заканчивали журфак, и тем не менее сегодня успешно работают. Это и педагоги, и историки, и инженеры, и химики, и даже геологи. Редактору, по большому счету, плевать, какое у Вас образование (ну, если, конечно, Вы не пишите слово "медицина" через "ы", бывают и такие). Ему важнее, как Вы работаете. Так что если хотите писать - флаг Вам в руки, и ничего не бойтесь.
Полностью с Вами согласна. Когда я перевелась на заочное отделение в связи с тем, что нашла работу, то моими одногруппниками стали люди взрослые и уже состоявшиеся, многие работающие на двух работах. Первая - доходная, вторая - журналистика - для души. У уходили люди на другие специальности не потому, что профессия не их, не потому, что они пишут плохо и им, как авторам, нет места на рынке труда, а потому, что просто семью на эти деньги прокормить не могли.
Но тем не менее, если вторая половинка в семье довольно неплохо зарабатывает, то можно и работать корреспондентом. Обычный средний доход, зато специальность интересная.
Но тем не менее, если вторая половинка в семье довольно неплохо зарабатывает, то можно и работать корреспондентом. Обычный средний доход, зато специальность интересная.
Зря. Филологи из НГТУ очень даже процветают в Нске. Правда, умные, работоспособные и активные, а не все подряд. В каждой редакции Нска есть выпускники этой кафедре. Хотя бы даже здесь - на НГС.
Для работы журналистом образование не имеет значения. Причем, не только потому что так в законе о СМИ написано, но и потому как относятся к этому редакторы. Однако нужно проявить активность и не ждать больших денег сразу.
Внештатная работа в любой редакции - ваш вариант. Когда наработаете портфолио, можно и постоянную работу искать. Где платят хорошо, там, конечно, кадры не нужны. Но такие издания как Сиб.ФМ могут быть хорошей платформой. Побудите там рабом за гонорары не больше 1000 за текст, научитесь многому. Через полгода с портфолио можно искать хорошее место. Есть вариант пойти, например, в молодежные СМИ при КДМ или в том же НГТУ, но это более долгий путь, так как опыт медленнее нарабатывается. Филологическое образование в редакциях ценят намного выше журфака, так что не переживайте.
Но учтите, если нет портфолио, вам нужно предлагать им написать пробный текст. Если он будет хорош и его опубликуют, редакция заплатит, а если нет - увы. Брать в штат или гарантировать вам оплату сейчас никто не будет, так как слишком часто оказывается, что за саморекламой и желанием работать, нет реальных навыков или даже их зачатков. По факту, один из 10 выпускников годен для работы, так что рисковать никто не захочет. Это надо принять как данность
Для работы журналистом образование не имеет значения. Причем, не только потому что так в законе о СМИ написано, но и потому как относятся к этому редакторы. Однако нужно проявить активность и не ждать больших денег сразу.
Внештатная работа в любой редакции - ваш вариант. Когда наработаете портфолио, можно и постоянную работу искать. Где платят хорошо, там, конечно, кадры не нужны. Но такие издания как Сиб.ФМ могут быть хорошей платформой. Побудите там рабом за гонорары не больше 1000 за текст, научитесь многому. Через полгода с портфолио можно искать хорошее место. Есть вариант пойти, например, в молодежные СМИ при КДМ или в том же НГТУ, но это более долгий путь, так как опыт медленнее нарабатывается. Филологическое образование в редакциях ценят намного выше журфака, так что не переживайте.
Но учтите, если нет портфолио, вам нужно предлагать им написать пробный текст. Если он будет хорош и его опубликуют, редакция заплатит, а если нет - увы. Брать в штат или гарантировать вам оплату сейчас никто не будет, так как слишком часто оказывается, что за саморекламой и желанием работать, нет реальных навыков или даже их зачатков. По факту, один из 10 выпускников годен для работы, так что рисковать никто не захочет. Это надо принять как данность
уж точно СТОЮЩЕГО журналистаМ-да. Кое-кому из здешних авторов после института впору снова в школу идти.

Не так давно видела в требованиях к паре вакансий "Переводчик" наличие филологического образования. Так что как вариант можно и эту деятельность рассматривать. Если, конечно, с ин.языком (языками) у Вас всё в порядке.
Если хорошо себя зарекомендуете, при первой же возможности Вас возьмут в штат.А смысл? Может, надо не маяться ерундой, а сразу нормальную работу искать?
Журналистика - это практика. Без портфолио человек не найдет нормальную работу. Все журналисты начинают с внештатки уже лет сто - нет другого пути в этой профессии. Просто обычно это с первого курса делают и к 5 прекрасно трудоустраиваются в нормальное место.
Или вы имеете ввиду, что сразу не в журналистике искать работу?:)
Или вы имеете ввиду, что сразу не в журналистике искать работу?:)
Или вы имеете ввиду, что сразу не в журналистике искать работу?:)Именно! Нужно на серьезных работах работать, с финансовым ростом и карьерными перспективами, а не дурью маяться.
Получается у нас половина новосибирцев дурью занимаются? (средняя зп в городе чуть больше 20, а в журналистике все-таки заработок выше).
Получается у нас половина новосибирцев дурью занимаются? (средняя зп в городе чуть больше 20, а в журналистике все-таки заработок выше).Да, занимаются, потому что ничего больше не умеют и не могут. А средняя зп еще ниже - в районе 17-18. С каких это пор в журналистике платят больше? Я знаю этот рынок, там все рассчитывают за 9 тыс. найти человека на полный день.
Я тоже знаю этот рынок))) Я работаю на нем))) Можно и побольше получать, если не лениться и много писать. Но 30-35 тыс. рублей - это, пожалуй, уже потолок для Новосиба. Но это вполне реально, не сразу, конечно. А устраивает такая зарплата или нет - личное дело каждого. Вы не поверите, но есть люди, которые готовы довольствоваться меньшим, но заниматься любимым делом. Особенно это касается тех, у кого уже есть основной базис - образование, квартира (не ипотечная), машина, гараж, дача, ну что там еще надо для жизни? Далеко не все мечтают ездить на джипах, иметь личный самолет и жить на Багамах, у многих гораздо более скромные потребности. И не потому, что они лохи, просто они мыслят иными категориями. Кто-то там говорил, что Генри Форд был миллионером, но и его похоронили в одной паре ботинок...
Я что касается дури, которой маются новосибирцы - ну зачем оскорблять людей? Врачей, которые вас лечат, учителей и воспитателей в детских садах, спасателей, водителей автобусов, сантехников, в конце концов... Да мало ли людей, которые не получают высоких зарплат, и тем не менее без их труда мы все завтра загнемся. Не могут все сплошняком быть бизнесменами, и слава Богу.
Я что касается дури, которой маются новосибирцы - ну зачем оскорблять людей? Врачей, которые вас лечат, учителей и воспитателей в детских садах, спасателей, водителей автобусов, сантехников, в конце концов... Да мало ли людей, которые не получают высоких зарплат, и тем не менее без их труда мы все завтра загнемся. Не могут все сплошняком быть бизнесменами, и слава Богу.
А я работаю на этом рынке и получаю от 25 до 35 (в зависимости от выполненного объема). Причем, я не супер-профи, а обычный рядовой трудяга. Вакансии да - предлагают по 15 -20 тысяч журналистам за полный день, но ведь потому и висят эти предложения, что никто нормальный туда не идет.
Но это, конечно, я не про студентов. Студенту да, придется начинать либо с внештатки, либо с 10 тысяч. Но без опыта везде низкая зп, не только в журналистике
ну а как тогда человека попасть на такое место, если все лакомые уже заняты )
Опыт приобрести, наработать репутацию - сами позовут. Система незакрытая, просто недружелюбная к людям, у которых нет портфолио. Впрочем, сомневаюсь, что в других сферах без опыта берут на лакомые места с хорошей зп.
Согласна, но мне думается, что ваш заработок в 35 тысяч скорее исключение, нежели правило.
К сожалению, многим студентам гораздо проще плюнуть на свою специальность и идти куда-нибудь в продажи... Там денег получить можно быстрее, а ведь многие уже даже в период учебы не живут с папой-мамой, а квартира стоит 15 тысяч в аренду. Работая внештатником, тебе даже на аренду хватать не будет. Тут уже будешь думать не о том, как опыта набраться в своей специальности, а о том, как поскорее денег заработать, чтобы кушать что-то ) и желательно что-то вкусное =)
... Особенно это касается тех, у кого уже есть основной базис - образование, квартира (не ипотечная), машина, гараж, дача, ну что там еще надо для жизни?Чтоб население не вымерло - 3-х детей в семью... Денег на их содержание, содержание машины, квартиры (не ипотечной), машины, гаража и дачи и чего там еще надо на жизнь... Короче - в бюджет нормально проходит "молодой пенсионер"...
... Кто-то там говорил, что Генри Форд был миллионером, но и его похоронили в одной паре ботинок...Думаете в 2-х парах было бы прикольнее??
....Врачей, которые вас лечат, учителей и воспитателей в детских садах, спасателей, водителей автобусов, сантехников, в конце концов... Да мало ли людей, которые не получают высоких зарплат, и тем не менее без их труда мы все завтра загнемся. Не могут все сплошняком быть бизнесменами, и слава Богу.Может зря они? Дело не в своем бизнессе, но в диспропорции распределения материальных благ... Это, ка бы, должно бы меняться... Но будет ли - вроде всех все устраивает...
Увы, это так. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе сегодня вот так начинать. Как ни парадоксально, но это проще сделать людям, уже поднакопившим жирок (хотя бы в тех же продажах). На первоначальном этапе кто-то должен молодого журналиста кормить - родители или супруг (супруга). А если еще и своего жилья нет, то вообще швах. Хотя люди как-то исхитряются. Кто-то с родителями живет, кто-то мужа находит. А кто-то работает, скажем, в пресс-службе, а параллельно пописывает, портфолио и репутацию себе нарабатывает. Но в принципе, при удачном стечении обстоятельств, можно за несколько месяцев выйти на самоокупаемость.
Согласна, в этом и дело - у каждого свой путь. Поэтому если человек рожден именно для этой профессии, то и будет он в ней, примеров ведь масса. А если проблемы, возникающие на пути являются фактором, который отводит от журналистики, то значит не так уж эта журналистика человеку и нужна.
К примеру, если бы я хотела быть именно в этой профессии, то нашла бы способы решения проблем.
Но все-таки, открывая, вакансии обидно видеть, что за то, на что ты учился 5 лет - предлагают 15 тысяч. Да и вакансий в открытом доступе всего пара штук. В отличии от тех же рекламистов.
К примеру, если бы я хотела быть именно в этой профессии, то нашла бы способы решения проблем.
Но все-таки, открывая, вакансии обидно видеть, что за то, на что ты учился 5 лет - предлагают 15 тысяч. Да и вакансий в открытом доступе всего пара штук. В отличии от тех же рекламистов.
Согласна, в этом и дело - у каждого свой путь. Поэтому если человек рожден именно для этой профессии, то и будет он в ней...Ка бы все было так просто - были бы все "работниками по призванию" КПД работников бы зашкаливал, а отзывы о трудах работников были бы сплошь положительными... Реальность ближе к совокупности настойчивости и удачи...
Да, согласна. Мне повезло - я местная, мне не нужно было снимать квартиру, я могла себе позволить внештатно с первого курса работать. Увы, конечно, у всех разные обстоятельства.
Liliia0706
experienced
сидите дома или подовайтесь в продажники-ибо журналистов без опыта НИКУДА не возьмут-это факт,уж проверенный.
Я тоже местная, но несмотря на это квартиру приходится снимать с 19 лет =) И с первого курса я по профессии работала. Но все-равно у меня сложилось именно такое мнения, что в отличии от других специальностей, эта более закрыта что ли.... Предложений очень мало, зп не конкурентноспособны.
у кого уже есть основной базис - образование, квартира (не ипотечная), машина, гараж, дача, ну что там еще надо для жизни? Далеко не все мечтают ездить на джипах, иметь личный самолет и жить на Багамах, у многих гораздо более скромные потребности.Да поймите, я не о миллионах говорю. К тому же у единиц сейчас есть квартиры в 22-23 года, если только родители не олигархи. Чтобы ту же машину обслуживать, есть, покупать одежду, 15 маловато.
Я что касается дури, которой маются новосибирцы - ну зачем оскорблять людей?Я говорю вот о чем: те, кто говорит, мол, мне и с моей пятнашкой хорошо - в основном неудачники, которых больше нигде не возьмут. и те же врачи, учителя сейчас далеко не все по зову сердца, в основном это те, кого никуда не взяли. Но про враченй оговорюсь: в частных клиниках зарплаты нормальные.
Вот у меня сейчас пятнашка. И меня это совершенно не устраивает.
Но эта пятнашка полностью в белую, раз в квартал + премия в 7 тысяч. Работу я нашла, когда училась на последнем курсе и нужно было писать диплом. На что работодатель ответил: занимайся своими делами сколько угодно, только рабочие сделай. Мне было разрешено сидеть в инете по учебе, искать инфу, читать книги, писать диплом и т.д. и т.п. Ко всему прочему,если ты болеешь до двух недель никто даже справок с тебя не потребует и всю зп выплатит. И работа до пяти. И офисе, в котором помимо меня 3 мужчины. И от дома за 5 минут на автобусе.
Вот если это ТАКАЯ пятнашка и ты - студент, то, конечно, это нормально. Но этим летом диплом я получила, соответственно - уже НЕнормально ) У меня одна квартира стоит 15.
А вот если бы я осталась в профессии, то за эту пятнашку я бы с утра до ночи носилась высунув язык и когда бы писала диплом, вообще неизвестно.
И я тоже не понимаю людей, которые довольствуются малым.... По-моему, это просто оправдание своей несостоятельности.
Но эта пятнашка полностью в белую, раз в квартал + премия в 7 тысяч. Работу я нашла, когда училась на последнем курсе и нужно было писать диплом. На что работодатель ответил: занимайся своими делами сколько угодно, только рабочие сделай. Мне было разрешено сидеть в инете по учебе, искать инфу, читать книги, писать диплом и т.д. и т.п. Ко всему прочему,если ты болеешь до двух недель никто даже справок с тебя не потребует и всю зп выплатит. И работа до пяти. И офисе, в котором помимо меня 3 мужчины. И от дома за 5 минут на автобусе.
Вот если это ТАКАЯ пятнашка и ты - студент, то, конечно, это нормально. Но этим летом диплом я получила, соответственно - уже НЕнормально ) У меня одна квартира стоит 15.
А вот если бы я осталась в профессии, то за эту пятнашку я бы с утра до ночи носилась высунув язык и когда бы писала диплом, вообще неизвестно.
И я тоже не понимаю людей, которые довольствуются малым.... По-моему, это просто оправдание своей несостоятельности.
Неудачники, которых я встречала, обычно рассуждают иначе: нам с 15шкой плохо, пусть нам платят больше, но больше работать или учиться мы не хотим, поэтому будем сидеть тут и считать чужие деньги, обзывая всех блатными и жуликами) Это часто встречается в совковых организациях.
15 маловато, но начинать везде кроме продаж и АйТи приходится с 10-15 тысяч. Это проблема не специальности "журналистика", а рынка труда в Новосибирске.
Если журналист с опытом зарабатывает 15, то да он неудачник, который сидит где-нибудь и шевелиться не хочет или не умеет. Но увы, такой человек везде будет получать минимальную для профессии зп. Просто в АйТи минимум выше, чем в журналистике. В продажах же такой кадр вообще голодать будет, так как там пахать надо.
15 маловато, но начинать везде кроме продаж и АйТи приходится с 10-15 тысяч. Это проблема не специальности "журналистика", а рынка труда в Новосибирске.
Если журналист с опытом зарабатывает 15, то да он неудачник, который сидит где-нибудь и шевелиться не хочет или не умеет. Но увы, такой человек везде будет получать минимальную для профессии зп. Просто в АйТи минимум выше, чем в журналистике. В продажах же такой кадр вообще голодать будет, так как там пахать надо.
Но эта пятнашка полностью в белую, раз в квартал + премия в 7 тысяч.А какая норма по текстам?
А вот если бы я осталась в профессии, то за эту пятнашку я бы с утра до ночи носилась высунув язык и когда бы писала диплом, вообще неизвестно.То есть то, что выше - это вообще не журналистика? Где же Вы работали?
Вы меня не поняли.Я изначально собиралась работать по специальности, работала, но потом разочаровалась. Сейчас я не в журналистике. На пятом курсе опыт был только в газете, а работу пришлось искать другую и без опыта соответственно. Нашла. Сейчас в офисе работаю (но уже пора работу менять, тк имея диплом, зарабатывать 15 тыщ не серьезно). Конечно, выше есть зп в журналистике. Но когда ты студент, тебе надо писать диплом, учиться, готовиться к сессиям, одновременно снимать жилье, кормить себя, поить себя и одевать себя, то.... ну вообщем у моих одногруппников не получалось совмещать все это со штатной работой в редакции газеты.
Сейчас в офисе работаю (но уже пора работу менять, тк имея диплом, зарабатывать 15 тыщ не серьезно).Просто такие сейчас зарплаты... Если не продажи и не фриланс, то 25-30 максимум, и то при опыте в 2-3 года минимум (про топов не говорю, это совсем другая история).
Скорее всего вы правы. Но в журналистики намного меньше открытых вакансий. Выбор меньше. Всякие журнальчики про шоппинг я за журналистику не считаю...
Ну хотя бы 25 ) Понятно, что уже даже для 25 нужен опыт. Но для этого опыта как раз годик можно и на 15 посидеть =)
15 маловато, но начинать везде кроме продаж и АйТи приходится с 10-15 тысяч. Это проблема не специальности "журналистика", а рынка труда в Новосибирске.Давайте повернем немного в другое русло. Вы же знаете, что журналисту в одной редакции заработать больше 20 практически невозможно, а в среднем - и больше 15. Чтобы иметь больший доход, нужно брать подработки, крутиться и каким-то образом избегать конфликтов на основной работе, по выходным работать, опять же. Я считаю, что в других сферах можно получать те же деньги менее энергозатратно, и потихоньку в те сферы перебираюсь.
Если журналист с опытом зарабатывает 15, то да он неудачник, который сидит где-нибудь и шевелиться не хочет или не умеет.
ТОП 5
1
3
4