Рассуждения вчерашнего студента или что в жизни дороже?
7594
33
Здравствуйте! Имею на руках диплом специалиста по социальной работе. Специальность по душе, нравится, хоть и сложно. Более нравится специальность психолога, просто мечта быть клиническим психологом, но увы. Второе высшее бюджетным не бывает. А оплачивать нет возможности.
Столкнулась с внутренней дилеммой. Есть желание работать по специальности, зарплата копеечная, но попробовать себя очень хочется. Перспектив мало, почти нет. Места работы на примете, пока, тоже нет, но с этим проблем, говорят, не бывает, туда спецы не идут, и берут на должность спеца даже без опыта работы, главное, чтобы голова была на плечах.
И есть в данный момент возможность устроиться на гос. службу. Бумажки. Вообще не по специальности, перспектив без получения вышки по юриспруденции нет. Родители за второй вариант, ибо там уже пройдены все этапы, осталось только приступить. Да и, как они говорят, менее пыльная работа. И возможность приобретения каких-то "мифичных", для меня, связей.
Разъясните зеленому студенту с заниженной самооценкой простые жизненные истины. Что делать?...
Shpargalka
Я бы порекомендовал всё же пойти по специальности, но это только моё мнение.

А так, в целом - замуж :ха-ха!:
Matrix_Agent
У гляжу вас ещё позавчерашняя ночь всё никак из головы выветриться не может :secret:

Shpargalka, госслужба по сути своей омерзительнейшая вещь - можно не иметь никаких заточенных профессиональных навыков, но при этом оказаться полезным человеком для нужных людей. Естественно, это зарабатывается не профессиональным ростом, а выслуживанием, топанием по головам, участием в подковёрной возне и прочее, прочее... Если вам это по душе - вэлкам!
something
Я как такой же молодой выпускник порекомендовал пробовать себя в том, что нравиться, потому, что иногда "путь господен неисповедим", если нравится дерзайте. Если конечно денежный вопрос остро не стоит.
Сейчас работаю не по специальности, ради денег, можно сказать сплошной негатив, и никакого удовлетворения от выполняемой работы.
Shpargalka
Мило, студент получил диплом и не знает зачем нужна его специальность. Между тем социальный бизнес один из самых доходных. Хотите узнать будут ли покупать мыло "душистое" и полотенце "пушистое" до того, как вы начали их производить - обращайтесь к социологам. Хотите узнать какие люди за вашу партию, за вас как кандидата - к ним же. Хотите найти годных работников - их дело. Хотите узнать какой сценарий рекламного ролика даст ожидаемый эффект - к социологам.
kostyanet
Я думаю у ТС не много другая специальность. Специалист по социальной работе - это социальная помощь престарелым и другим незащищенным слоям общества (сходить в магазин, в аптеку и т.п.), а не социолог.
А по поводу вопроса ТС - если у вас есть желание помогать и денежный вопрос не стоит остро, то почему бы и не попробовать. Почти в каждый отдел соцзащиты требуются специалисты, но так как опыта у вас нет придется начинать с самых низов, а это очень тяжелый и низкооплачиваемый труд. Я бы все же прислушалась к совету родителей
Nikka
Этому уже в вузах учат - ходить в аптеку и магазин?...

В отдел соцзащиты могут требовать с каким угодно образованием - у нас же вышка давно обесценилась - но реально им нужны бюрократы обычные.
Второе высшее, к слову, бывает и бесплатным - просто не несите в комиссию свой первый диплом, и все. Правда, учиться придется все пять лет без перезачета предметов.

А что вас так привлекает в социальной работе?
Shpargalka
Идите на работу, которая лично вам приятна в исполнении. Сейчас по молодости главное правильно выбрать направление пути и получить хоть какой то опыт. На данном этапе деньги не главное, родители подсобят, если что...

Не поддавайтесь "разуму" родителей. У них была своя дорога, и то, что они хотели бы для себя, маловероятно подойдет вам. Куда лично вас тянет, туда и идите, иначе можно потерять годы жизни при возврате себя в правильное русло.

Когда-то родители уговорили меня выбрать бухгалтерию, вместо радующей меня работы с людьми. Восемь лет исполняла нелюбимые обязанности, карьеру там делать также не хотелась. Решив изменить жизнь, еще лет пять потребовалось, что бы найти то направленее работы с людьми, которое приносит моральное удовлетворение, а с ним пришли и деньги. Если бы не потеряла столько лет, сегоднешний уровень был бы гораздо выше!
Не поддавайтесь! Ищите СВОЙ путь.
Мариман
...
Сейчас по молодости главное правильно выбрать направление пути и получить хоть какой то опыт. На данном этапе деньги не главное, родители подсобят, если что...
....
Обожаю сею логику...
Жаль, что многие работодатели думают аналогично...
ТС жеж, вроде, женщина? Так потом муж все оплатит а она будет дома сидеть с ребенком, борЩЩЩи варить...
Это тоже весьма распространенное суждение...
2ТС - подумайте чего хотите и зачем... ИМХО - проще добиваться проф. роста в профессии близкой тебе... Будучи представителем любой профессии можно зарабатывать достаточно (ну... хотя бы 3-4 прожиточных минимума) если работать добросовестно и растить в себе грамотного специалиста...
kostyanet
Может быть я не совсем корректно написала про обязанности. Вот, например, цитата с сайта Московского Гуманитарного Педагогического института:
Содержание деятельности специалиста по социальной работе заключается в следующем:
ведет профессиональную практическую работу (посредничество, консультирование, специализируемая помощь и т. п.) в социальных службах, организациях и учреждениях и т. д.;
оказывает социальную помощь и услуги семьям и отдельным лицам, различным половозрастным, этническим и т. п. группам населения;
организует и координирует социальную работу с отдельными лицами и группами с особыми нуждами, с ограниченными возможностями, вернувшимися из специальных учреждений и мест лишения свободы и т. д.;
проводит исследовательско-аналитическую деятельность (анализ и прогнозирование, разработку социальных проектов, технологий) по проблемам социального положения населения в курируемом районе (микрорайоне), с целью разработки проектов и программ социальной работы;
участвует в организационно-управленческой и административной работе социальных служб, организаций и учреждений;
содействует интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой социальной защиты и помощи населению;
ведет воспитательную деятельность в социальных службах, средних специальных учебных заведениях (при условии получения дополнительного образования в этой области).
А насчет отделов соцзащиты, зря вы так думаете, туда не так просто попасть, да и особо не дадут себя там проявить
Разъясните зеленому студенту с заниженной самооценкой простые жизненные истины.
начать думаю стоит не только в работе да и вообще по жизни, с заниженной как вы сами сказали самооценки, - так нельзя, нельзя, и еще раз нельзя.

связи - это всегда самое главное, кто бы что не говорил, всегда, везде и абсолютно во всем - все решают связи, так всегда было, так есть сейчас, и так и будет.

мой ответ - гос.служба.
Nikka
А, так теперь педагогов называют. Понятно. Пусть записывается в МЧС. Там психологи нужны.
kostyanet
Здравствуйте! Специальность была выбрана из расчета на то, что было интересно! Моя специальность слабо связана с социологией, завязана она на многих науках. Если я вас правильно поняла.
Nikka
Здравствуйте! Да, вы правы, но вы обрисовали эту специальность достаточно узко! В обязанности социального работника входят разные функции в зависимости от организации, в которой он работает. По сути, конечно, все должно быть не так, но... Кто-то ищет соц.работника на должность поломойки и просто так красиво называют должность. Этому, конечно, в университете не учат.
Можно работать: детский дом, геронтологический центр, соц.служба, коррекционные учреждения, реабилитационные центры (для детей-сирот, детей-инвалидов, наркоманов, престарелых итп), дом малютки.
Функции различны: от ведения личного дела до консультации по семейного консультирования. От сбора справок, правовой поддержки до коррекционной работы. Сфера деятельности огромна, много ведь кому требуется помощь...
Утка_глупая
Достаточно сложный вопрос, так как соц.работа абсолютно не прибыльное и очень нервное дело.
Мне нравится помогать людям. Не просто ходить в магазин, а находить пути решения проблем, с которыми сталкивается человек на жизненном пути. Мне нравится работать с сиротами, у меня была очень большая дипломная работа по которой я проводила комплекс мероприятий по коррекции поведения детей-сирот. Были результаты, хорошие результаты. Мне кажется, что я, если не навсегда, то хоть частично, могу улучшить чью-то жизнь. Видите ли, в такую сферу не идут люди, не прибыльно, поэтому она не развита. И уровень отношения к подобным людям в учреждениях оставляет желать лучшего часто.
Но я видела очень мало. Вполне возможно, что у меня не хватит внутреннего ресурса каждый день видеть такие человеческие проблемы.
Shpargalka
Мое основное желание - что бы специальность была тесно связана с психологией. Я самоучка, психологию люблю, в течение нескольких лет занимаюсь изучением основ психологии и психиатрии. Вероятно, что столкнувшись на деле с людьми с большими проблемами, это даст практический контекст моим теоретическим исследованиям. А гос. служба... Не знаю... Я не знаю, смогу ли я найти должность, о которой пишу, но мне кажется, что гос. служба не даст мне развиваться в ту стороны, в которую хотелось бы
Shpargalka
Ну тогда вы сами уже все и решили. Ищите работу по специальности и развивайтесь в этой сфере
Shpargalka
Мое основное желание - что бы специальность была тесно связана с психологией. Я самоучка, психологию люблю, в течение нескольких лет занимаюсь изучением основ психологии и психиатрии.
А что Вы изучаете конкретно, извините меня?

столкнувшись на деле с людьми с большими проблемами, это даст практический контекст моим теоретическим исследованиям
Поверьте, нет. Если Вы под психологией понимаете умение найти общий язык с бабушкой, у которой сенильная деменция, то я Вас разочарую.

Если Вы хотите еще и консультировать этих людей пытаться, то пожалуйста, выучитесь сперва хотя бы на спецфаке НГУ, да пройдите 2-4 года доп курсов гештальта/психоанализа/чего-нибудь еще. Если Вы будете пытаться использовать знания из книжек, то сделаете только хуже.
Shpargalka
Я самоучка,
не тешьте себя иллюзиями, есть более точный термин - дилетант
Мне вот интересно, чем думают студенты, выбирающие специальности, по которым оплата копейки, а потом жалующиеся на это? Ходить помогать в детский дом и тп. можно обыкновенным волонтером, раз все равно почти ничего не платят. А ТС лучше пойти на госслужбу и не выпендриваться. Возможно, в будущем социальная составляющая и там появится.
Мариман
На данном этапе деньги не главное, родители подсобят, если что...
А если родители сами думают, что вот вышло чадо на работу - теперь будет себе зарабатывать и им "собить" за вложенное время и силы?
связи - это всегда самое главное, кто бы что не говорил, всегда, везде и абсолютно во всем - все решают связи, так всегда было, так есть сейчас, и так и будет.
Это хорошее утверждение, но нужно расшифровать, что есть связи. Если это нужные знакомства, выработанные в процессе работы, то все равно нужно быть спецом высокого уровня, чтобы работать в серьезных конторах. Если ты, конечно, не сын Чубайса - тогда можно просто махнуть нанорубильником, оставить околевать миллион пиплов и съехать трахать телок на Ибицу. Зис ис рашен действительност. Но мы говорим не о детях олигархов, а просто о молодежи, которая выбивается в жизни, если вы понимаете, о чем я.
Shpargalka
студенту с заниженной самооценкой
Кстати, а если всё же по специальности пойдёте, сей момент не будет напряжным? Хотя, если смотреть с позиции оптимиста - то и самооценку поднимите. :смущ:А на бумажках, есть вероятность, станете в итоге нервной климактеричкой годам к 35-ти, видел я таких тёток.
AntonSt
Эм.. Вам авторов перечислить? Стараюсь читать учебники по программе на бакалавра психологии. По психиатрии - основы и Короленко, психиатрию только начинаю открывать для себя.

Нет, вы неверно меня поняли. Для психологической консультации у меня нет квалификации и меня, естественно, не возьмут на сию должность. Я это прекрасно понимаю, равно как знаю об той ответственности, которую я бы несла на себе, если бы начала заниматься этим без квалификации. НГУ слишком дорого для меня, второе высшее там еще можно потянуть, но первое... Нет. А на второе там нужно первое иметь психологическое. Практический контекст - в данном случае - это скорее опыт общения с людьми с различными отклонениями, то есть видеть то что написано в книге в людях. Как-то так... Может я криво объясняю:)
alladin
А что, эти два слова как-то сильно отличаются?) Иллюзиями себя не тешу, поэтому и хочу получать образование.
Ну я бы не сказала, что у нас копеечная оплата. С чем сравнивать смотря:) Я училась на бюджете, за 5 лет плату за очное подняли чуть ли не в 2 раза. И не с 15 тысяч))
Я разве жаловалась на оплату? Где? Я выбираю из двух копеечных должностей, так сказать ставлю их на весы. О деньгах совсем речи не идет.
Мыслитель
Меня не обеспечивают родители.
Опоссум
Работаю над собой:) Спасибо за совет)
Shpargalka
Надо четко представлять себе - без умения дружить/наушничать/подличать и т.д. никакой карьеры в госслужбе не будет. Независимо от работоспособности и квалификации. Кстати, имея такую склонность - в крупных коммерческих структурах слой масла/икры будет в итоге толще.
И не надо надеяться, что будешь весь в белом, поскольку моральные устои. Или задолбят или втянешься.
Shpargalka
А на второе там нужно первое иметь психологическое.
Нет, не нужно. Спецфак обучает всех подряд. А с Пушкиной познакомиться человеку, интересующемуся психологией, совсем не повредит.

Практический контекст - в данном случае - это скорее опыт общения с людьми с различными отклонениями, то есть видеть то что написано в книге в людях. Как-то так... Может я криво объясняю:)
Поверьте мне, Вы не увидите в людях того, что написано в книге. Только в самых общих чертах и далеко не в первые минуты (а то и часы) общения. Это я Вам как практикующий психолог говорю.

И бытовой диалог сильно отличается от сессии, когда моменты эти выплывают и проясняются.

Вряд ли Вы даже поймете, что перед Вами шизофреник в начале разговора.
ANik1C
Спасибо за совет, серьезно поразмышляю над тем, что вы написали.
AntonSt
Можно ссылку, если есть? Просто я видела в часто задаваемых вопросах на их сайте, что первое тоже должно было быть психологическое. Видимо неправильно поняла. Клиническая психология - это то что из предложенного хотелось.
Спасибо за совет. Может и действительно, не стоит терять время и надо пойти учиться сразу
Shpargalka
Можно ссылку, если есть? Просто я видела в часто задаваемых вопросах на их сайте, что первое тоже должно было быть психологическое. Видимо неправильно поняла. Клиническая психология - это то что из предложенного хотелось.
Спасибо за совет. Может и действительно, не стоит терять время и надо пойти учиться сразу
http://www.nsu.ru/psych/ насколько я понимаю

Клиническая психология дает хорошую базу, но вот в клинику после нее устраиваться - это только цвет потолка подбирать, как выразился глава ассоциации психотерапевтов.

Если хочешь в клинике работать, то потом еще лучше пройти 3,5 обучения от Бехтеревки, которое теперь есть в Нск. Если консультировать - добро пожаловать на первые ступени гештальта/психоанализа/и т.д.