Может-ли начальник называть подчинённых коллегами?
22197
32
Такой вот вопрос... Лично мне кажется, что нет. Коллеги - это те, кто стоит на 1 ступени(+-) должностной иерархии. Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..
Trinitrotoluol
Вы же уже сами почти ответили на вопрос)

Если в общем: коллегами мы называем тех, с кем движемся к одной цели. Понятно, что роли в этом процессе и уровни компетенций не могут быть идентичны.

Говоря о начальнике, как о "чисто менеджере", ничего не понимающего в программировании - мы видим, что цели у вас разные: ему важно организовать то-то, согласовать то-то, а вы думаете о качестве кода и архитектуры, выборе технологий и т.п. Если начальник - это тимлид, квалифицированный программист, то вы на разных уровнях занимаетесь одним (т.е. коллеги).

Но границы-то условны. Если смотреть более глобально, то у всех работников предприятия цель одна (получение опыта, заработок денег, и т.п.).
В одном из мест, где я работал, директором был очень позитивный человек, и он обращался к нам исключительно "коллеги", подчеркивая, что мы - команда. И это было приятно.
Trinitrotoluol
А чем плохо-то? Ни мата, ни мордобоя. Культурненько.
Trinitrotoluol
Не вижу причин, почему это сделать нельзя. Я и уборщиц своих называю "коллеги" - в одном офисе работаем, в одной команде.
QWU
Это понятно, но думаю, в обратную сторону так не получится.
Trinitrotoluol
я тоже думаю, что вполне можно назвать коллегами коллег

у нас генеральный всех называет коллеги...
amor_25
А вы называете генерального коллегой?
Trinitrotoluol
Это понятно
А зачем тогда вы вопрос такой задаете?

но думаю, в обратную сторону так не получится.
А это уже совершенно другой вопрос.
Trinitrotoluol
Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..
Только вот что-то пост Ваш не соотносится с заголовкам. В чем проблема-то - Вам называть начальника коллегой или же начальнику называть коллегой Вас?
В принципе абсолютно нормально и то, и другое. Тут скорее вопрос контекста. Естественно в личном общении 1 на 1 ни начальника, ни подчиненного, ни человека одинакового со мной ранга коллегой я называть не буду, в таком случае я буду обращаться по имени. А вот когда речь идет про общее обращение - то тут да, все от ген.дира до уборщицы мне коллеги (т.е. люди, работающие со мной в одной организации) и именно так я их и называю :dnknow:
Trinitrotoluol
в письмах, да (но там обращение к генеральному и исполнительному, как правило)...

думаю, линейные сотрудники вряд ли генерального назовут "коллега":) - постесняются,

а топы друг друга в обратном порядке - запросто...
Такой вот вопрос... Лично мне кажется, что нет. Коллеги - это те, кто стоит на 1 ступени(+-) должностной иерархии. Например, все программисты, от младших, до ведущих, мне коллеги, А выше - язык не поворачивается..
в целом тут никак нельзя сказать, все люди разные, у всех свои методы, подходы и взгляды на ведение дел, кто то считает коллегами всех, как привило это в небольших конторках, кто то кроме как членов совета директоров вообще больше никого за людей не считает и т.д..

тут правда нет однозначного ответа, каждый случай - это частность.
нет возможности установить какие либо общие критерии, каждый может сказать только за себя.

как то так..:улыб:
finity
Мне не нравится, когда начальник, выше начальника отдела(начотдела еще как-то можно терпеть, был рядовым программистом, которого повысили) называет нас коллегами. Неправильно оно...
Trinitrotoluol
Ну дык так ему и скажите... Мол нечо тут панибратство разводить... Вали в свою ВиПкомнатУ коньЯки жрать а мы тут пока за тебя козла вкалывать будем аки ^афроамериканцы^...))
Еслиф сурьезно - товарищи - смотрите толкование Ожегова - ну эт для затравки - шоб хоть на одном языке говорить чоль...
Ну а реально - коллега - ИМХО - не худшее обращение со стороны руководства...
Баристер
Понятно.
Всем спасибо за ваши мнения.
Trinitrotoluol
А может у этого сотрудника, про которого Вы пишите, нет желания заморачиваться и он всех поголовно зовет Коллегами, не надо помнить имен, отчеств, может в Вашей компании просто этим словом " Коллега" злоупотребляют, так как она очень огромна и всех не упомнишь :))))))))
Trinitrotoluol
Хорошо, как он должен называть?
Вот представим иерархическую лестницу:
ген.дир -> ит-директор -> нач.отдела -> ведущий программист -> программист
Как должен обращаться ит-директор к программистам, если предполагается безличностное общее обращение к группе людей? Программисты? Подчиненные? Или еще как? Может товарищи или граждане?
Или вот другой вариант (с нелинейным подчинением)
Как должен обращаться к программисту бухгалтер? Он ему коллега или как? А главный бухгалтер?
Trinitrotoluol
еще есть выражение колеженьки...
по мне так все, кто занимается подобной деятельностью, коллеги....уверяю вас- есть более серьезные вопросы...имхо
Trinitrotoluol
Понятно.
Всем спасибо за ваши мнения.
Желаю вам, чтобы "коллега" - было самое страшное ругательство, которое вы слышали из уст руководителя:миг:
На мой слух, вполне нормально при обращении к группе подчиненных употреблять "коллеги" или "сотрудники". А как еще? "Работники" - как-то унизительно звучит. "Товарищи" - вообще смешно.
кристалл
таки да - "мы коллеги, но я еще и начальник". вот такие проблемы с постановкой у нас часто бывают, ведь как ни странно, начальниками у нас быть не учат, причем зря.
nikky
а где в обращении "коллеги" вы увидели уравниловку в положении??? главврач не коллега терапевту?
Trinitrotoluol
Для меня коллеги - это люди, работающие по одной специальности (возможно - и на разных ступенях иерархии). Например, юрист из какой-то организации - мой коллега. А дизайнер из одной со мной конторы - нет. Начальник юридического отдела и его подчиненные-юристы - коллеги. И пр.
Trinitrotoluol
Мне не нравится
Почему?

Минуты две пыталась представить, почему называние вас коллегами может не нравиться, но никаких вариантов в голову не пришло. Может вам просто сам по себе начальник не нравится? Тогда понятно, что любое его обращение к вам будет вам не мило, и вы будете придираться.
Pepper
Не нравится тем, что по-моему, это не правильно. Только этим.
Trinitrotoluol
А как правильно? Предложите свои варианты
Trinitrotoluol
Не нравится тем, что по-моему, это не правильно. Только этим.
ИМХО - работайте над собой... Очень часто происходит много всего неправильного вокруг... Но "учителей" особливо никто не любит... А учителя сдерживающие себя, чтоб не огреБсти по шапке - травмируют свою психику... Посему лучше уйти из этого неблагодарного состояния...)
Motorola
Для меня коллеги - это люди, работающие по одной специальности (возможно - и на разных ступенях иерархии). Например, юрист из какой-то организации - мой коллега. А дизайнер из одной со мной конторы - нет. Начальник юридического отдела и его подчиненные-юристы - коллеги. И пр.
Словарь Ожегова с Вами согласен. Но язык с тех пор очень сильно видоизменился, и мне кажется, что вполне допустимо называть коллегами тех, кто работает в одной организации.
Рыжинка
-и, м. и ж. Товарищ по учению или работе (о работниках умственного труда, о квалифицированных специалистах)
в чем проблема?
Рыжинка
А чем не подходит слово "сослуживцы" для тех, кто просто работает вместе? Я бы все-таки разделяла эти термины - сугубо для удобства понимания.
Квазимодо
Считаю, что можно называть подчиненных коллегами. Начальник, обращаясь к подчиненным "коллеги", желает показать их значимость в команде, приравнивает их к себе. Я вообще и с людьми выше и ниже по карьерной лестнице предпочитаю на "ТЫ" общаться. Все же одно дело делаем))