Не могу закрыть вакансию... Прошу совет
32745
144
Добрый день всем участникам.
Кратко поясню ситуацию: 3 недели назад открыли вакансию "Менеджер по продажам". Условия: 5/2, оклад на испытательный срок 20 т.р., после - 20% от прибыли без оклада, компенсация моб.связи и ГСМ по факту. Сфера деятельности организации: канцелярия, оргтехника и пр. Короче, все, что нужно для работы офиса от ручек до мебели.
Рассматриваем кандидатов без опыта, с опытом, без л/а с л/а, т.е. любых.
Приходят, готовы работать и пропадают.
Посоветуйте, пожалуйста, в чем причина. Может условия плохие или не в нас дело?
Заранее всем спасибо.
789461235
Хоть какой-то оклад человеку нужен для страховки. Жизнь сейчас слишком непредсказуемая, чтобы что-либо долгосрочно планировать. Поэтому будут продажи или не будут, а дети хотят кушать каждый день. Если добавить в условия вакансии, что минимальный оклад - те же 20 тысяч - сохраняется в случае отсутствия продаж, то это даст некоторое ощущение стабильности, что, безусловно, выделит вашу вакансию среди остальных.
789461235
И, может, стоит как-то более четко расписать понятие "от прибыли"?
Рыжинка
Спасибо. Внесла изменения в вакансию Буду ждать результат.
ХочуСпросить
Т.е. уточнить - % от личных продаж?
789461235
В том-то и дело, что в Вашем сообщении звучало "от прибыли", а не "от продаж". :миг:
ХочуСпросить
Исправила. Спасибо вам большое. :улыб: Не подумала, что такая формулировка может смущать кандидатов.
ХочуСпросить
"от прибыли", а не "от продаж". ;)
а вы бы хотели 20 процентов от продаж? о-о... а если прибыль 15 процентов? наторгуете на миллион. работодателю вам доплатить 50 тысяч до 200 прикажете?
any_key
Я где-то писал, что хочу какие-то проценты от продаж? :1:
ХочуСпросить
ой, только не надо вот придираться к словам.... вы же все прекрасно поняли, что я хочу сказать, конечно не вы лично, а соискатель.
Вы указали на "ошибку" топикстартеру, что надо написать не от прибыли, а от личных продаж (т.е. вала, да?). Я не знаю, какая там у карандашей рентабельность, но если допустим около 20 процентов, или ниже, то работодателю придется еще и доплачивать, хоть миллион заработай. Ну, если рентабельность 100 процентов, то уж конечно.
Ау, топикстартер с ником, похожим на номер телефона, сколько нынче на карандаши накручивают и мебель?
any_key
Что-то Вас вообще не в ту степь понесло...
Проценты могут платится и от продаж и от прибыли.
Если от прибыли - надо четко понимать, от какой именно.
Только и всего.
789461235
Вы в курсе что по закону вы не можете садить человека на голый процент? Ну а по совести...если заболеет человек или случиться с ним что...он сразу будет не нужен. А если в таком бы положении оказались вы? У нас почему то уже нормой стало что человек-человеку волк....страна чудес....
авпвыапвапвап
Вы в курсе что по закону вы не можете садить человека на голый процент?
Можете привести точную статью закона?
any_key
это не номер телефона))) не в курсе сколько накручивают... из отдела продаж дали заявку на подбор с параметрами... кадровика никто не посвящает в расчеты процентов и итоговые выплаты, начисление зп тоже не входит в мои обязанности
ХочуСпросить
вашей же монетой:
а я где-то отрицал это? по-моему, это вы как-то путаетесь в показаниях: есть прибыль, есть продажи личные (т.е. валом, что лично сам напродавал). В дебри лучше дальше не лезть. А вы толкуете "Если от прибыли - надо четко понимать, от какой именно". И сколько же видов прибыли вы знаете? И какие же они бывают?
По-моему, не надо забивать голову человеку. Есть прибыль, есть вал. Пусть просто определится, от чего платить работнику проценты - от первого или от второго. Это зависит он рентабельности предприятия. Если рентабельность очень высокая, то от продаж 20 процентов может и можно платить, а если это купи-продайка на этапе становления с рентабельность 10-15 процентов, то о каких 20 процентах зарплаты с личных продаж можно вообще говорить.
Мне почему-то кажется, что меня несет как раз правильно.
Я плачу с прибыли. Можно ведь провести сделку с рентабельностью 5 процентов (налоговая плохо это понимает, к сожалению), но за счет большой цены вопроса в абсолютном денежном выражении цифра получится хорошая.
За сим откланиваюсь
Топикстартер дорогой, пожалуйста не обижайтесь, я просто пошутил насчет ника :роза:
any_key
И сколько же видов прибыли вы знаете? И какие же они бывают?
:шок:
Дальше разговаривать смысла вообще нет...
авпвыапвапвап
Я уже написала, что внесла изменения. Знаю компании, которые так и работают, просто процент и все, как это ни грустно. Но ведь каждый человек сам выбирает работу. Мне подсказали, в чем ошибки в вакансии, я все исправила. Чего ругаетесь:миг: За участие спасибо)))
ХочуСпросить
Дальше разговаривать смысла вообще нет...
совершенно согласен.
ставьте себя в этой ситуации на бытовой обывательский уровень соискателя, уважаемый, он вряд ли имеет соответствующее вашему уровню образование по профилю и по качеству. Не будете же вы на собеседовании задвигать ему "за высокие экономические материи". Или объяснять, от какой прибыли он будет получать зарплату.
789461235
Чего ругаетесь ;)
от скуки и безделия.
бездельники мы :миг:
any_key
Если, вдруг, я решу, что мои сотрудники должны получать ЗП от прибыли, то еще на собеседовании четко и подробно распишу, как именно считается эта прибыль, от чего зависит и какой именно процент и при каких условиях будет выплачиваться сотруднику.
789461235
Еще раз всем большое спасибо :роза: , сейчас посмотрела почту, пришло 2 резюме)))
789461235
Ну вот видите:улыб:Все решаемо :роза:
ТК РФ 133 пошарьте и местное, т.е. условно если вы продаете фигню а ваш менеджер эту фигню не продал потому что она нафиг никому не нужна...значит вы ему должны заплатить все равно минималку....иными словами оклад. А что вас напрягает? В одной стране живем. Однако вы против видимо того что бы люди здесь нормально и официально зарабатывали. В этом и парадокс бизнеса и масс. Чтобы было платежеспособное население люди должны нормально зарабатывать....но им не дают))) В итоге маленькие ВВП и почему все так плохо)
any_key
А вы толкуете "Если от прибыли - надо четко понимать, от какой именно". И сколько же видов прибыли вы знаете? И какие же они бывают?
Гы-гы. :ха-ха!:
на моей прошлой работе начальник умудрялся затолкать в расходы организации новенький джип на 1,5 миллиона и ремонт в своем особняке и прочее по мелочи, типа бытовой техники, а потом в конце года с горестным видом объявлял на всеобщем собрании: "Так мол и так, выручка 30 млн, а расходы 29млн. Мы получили всего 1 млн прибыли за год. Повышать зарплату на следующий год не имею никакой возможности".

Так что прибыль бывает не только до уплаты налогов, или после уплаты налогов, а также еще и прибыль после приобретения начальником авто и поездки им же в Европу за 500 тр. Вот с последней сотрудники и получали зарплату.
Так что бывает много видов прибыли. :бебебе:
zya
Зачетно! А в одной компании умудрялись от "черной" зарплаты еще и НДФЛ перед выдачей отнять, который уже был отнят из "белой", мол мы же его за тебя уплатили в бюджет!
Natycuk
Да-да, то же самое. От черной зарплаты вычитывали НДФЛ! Пока народ не просек, полгода где-то практиковалось. К примеру белая часть -5 тыс, черная часть -15 тыс. а НДФЛ высчитывали с 20тр!
Natycuk
а в другой компании оформляют налоговый вычет, а потом его отнимают из "черной" зарплаты.
авпвыапвапвап
а ваш менеджер эту фигню не продал
Ст. 129 того же ТК почитайте.....
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Нету труда - нету вознаграждения....
Ну, и вдогонку - минимальный размер оплаты труда, это не обязательно оклад, МРОТ может включать в себя любые составляющие вознаграждения за труд.
Naaatta
Труда может быть потрачено в 100 раз больше, а продаж может получиться в 100 раз меньше. По этому и не хочет ни кто работать за чистый %, тем более от прибыли, потому, как дураком другого человека можно сделать, только если сам не дурак, что просто анриал для доброй половины компаний, работающих в активных продажах.
ДмитрийОл
Обязанность возложенная на продажника не продавать, а продать. Не продал, ну чтож....значит не выполнил свою трудовую обязанность, за что платить?

Ну......чтоб вам понятнее было - я делала ваш отчет, да, вот незадача, не успела сделать. Вы получили штраф и пени. Вы мне будете платить?
Naaatta
Кем возложенная, кучкой неудачников, ничего в жизни не умеющих, и пожелавших создать без рисковый бизнес, получая 4/5 прибыли за ничегонеделанье, в то время, как "продажник" будет работать за 1/5 прибыли? Ну кончились дурачки, прикрылась и лавочка, чего не уважаемые бизнесмены понять не могут! Ни кто не хочет работать, когда успех от твоей работы зависит вовсе не от твоей квалификации и к-ва затраченного труда, а от желания и возможностей шефа заниматься делами всерьёз ,а не ерундой заниматься. Хирург, делая операцию, получает деньги за "вставленные сиськи", а не по результатам нахождения мадам богатого кавалера. Строитель получает расчёт за выполненную качественно работу, а не % от прибыли отделанной гостиницы. Учитель получает зарплату, с премиями, по ставке, и оплату за реппетирование берёт по часам ,а не в зависимости от того, поступит ребёнок, или нет. Ибо в последнем случае, ребёнок может быть тупым или ленивым, и отсутствие его результатов - только его проблемы, преподаватель, имеющий квалификацию, и потративший время, тут абсолютно не причем. Так же и в продажах, продаётся/не продаётся - исключительно проблемы фирмы, продажник же должен получать именно за свою работу, т.е. общение с клиентом, это логично, ибо продажник - наёмник. Это логично, в случае возникновения сомнений относительно квалификации продажника, он может быть уволен, как и врач, и и учитель, и составитель гороскопов. Да, в продажах в последние годы складывалась совершенно противоположенная практика, проще оболванивать персонал было ,чем в других профессиях, ибо шли в продажи по остаточному принципу, однако сейчас ситуация изменилась, и люди в большинстве своё готовы получать вознаграждение за собственный труд и умения, вне зависимости от успехов/не успехов в бизнесе хозяина фирмы. И вопёж на форумах, попытки навешивания на собеседованиях лапши на уши о том, "как оно должно быть", уже не помогут, второй раз обмануть, привлекая дурачков к долгосрочному не выгодному им партнёрству не получится, ибо время деланья бизнеса без денег да без связей одновременно, прошло:улыб:
ДмитрийОл
второй раз обмануть, привлекая дурачков к долгосрочному не выгодному им партнёрству не получится
Ну, вообще то, на смену старых дурачков, всегда выстраивается очередь из новых...
Все в мире повторяется.

А продажников всегда будут мотивировать процентами. Не продал - фирма не получила расчет за товар - нет денег на зп - соси лапу!
Другое дело инженер. Получает оклад за процесс работы. Премию - за качество и бысрые сроки и по итогам работы всей фирмы.
ДмитрийОл
Мне уже давно понятна логика вам подобных.
Есть продажи - продажник звезда, нет продаж - хозяин виноват. Где тут ответственность работника? Ей тут и не пахнет.
Это замечательная логика, которой такие как вы, прикрывают собственную лень и зависть.

Вы тут многабукав написали, а на вопрос так и не ответили. На короткий простой вопрос - вы будете мне платить за работу, которая делалась, но не сделалась.
Коротко и внятно - да или нет, без ваших пространных рассуждений ни о чем.
789461235
Спасибо. Внесла изменения в вакансию Буду ждать результат.
Девушка, я с Вас худею просто! :шок: Вам сказали - оклад 20 сделайте и уточните % от продаж. И вы БЫСТРЕНЬКО написали это в вакансии. А толк то от этого какой, если при собеседовании выяснится, что оклада нет? Или Ваше начальство так быстро согласилось на оклад? Зная скупость руководства, что то мне в это с трудом верится :1:
Naaatta
Мариман, Naaatta, браво!
Для тех, кто рассказывал ужасы про затраты на джипы, поездки и прочие глупости - я имел ввиду вменяемых людей, а не идиотов, так что не надо везде искать моральные извращения пожалуйста
вфывцйкйк
Зная скупость руководства, что то мне в это с трудом верится :1:
Вы знакомы с руководством топикстартера? Что за мода всех одним миром мазать?
вфывцйкйк
Не стоит худеть))) Хорошего человека должно быть много ))) И выводы такие делать не стоит))) Размер оклада был написан примерно, это во-первых, во-вторых, я приняла к сведению совет Рыжинки, и по поводу БЫСТРЕНЬКО - вы вакансию что ли прочитали, что утверждаете, что я БЫСТРЕНЬКО НАПИСАЛА, да, я изменила условия, но после разговора с руководством, а не написала первое, что посоветовали. И кстати, штатной единицы не было, ее только ввели, поэтому начальство действительно установило оклад, после того, как я объяснила ситуацию. Начальство разное бывает, у нас оно адекватное))) Спасибо за комментарий :agree:
any_key
Зная скупость руководства, что то мне в это с трудом верится :1:
Вы знакомы с руководством топикстартера? Что за мода всех одним миром мазать?
:agree:
Naaatta
Мне уже давно понятна логика вам подобных.
Есть продажи - продажник звезда, нет продаж - хозяин виноват.
Может и не хозяин виноват, а просто зимой мороженое продавать намного сложнее чем летом. Никто не говорит что надо платить бездельникам, речь о том что оклад должен быть на случай форс мажора чтобы человек с голоду не помер.
KotNsk82
Вы читаете первый пост? Где там про мороженое? Канцелярия, оргтехника, все для офиса......
Здесь нет выраженной сезонности. У меня с одинаковой периодичностью заканчивается бумага, картриджи, ручки, карандаши, папки......и прочая канцелярская ерунда.....
У наших продажников форс-мажор и "с голоду не помер" начинается с 30 тыс, за то, что сверху они так уж и быть готовы работать. А работодатель нужен не для того, чтоб работник с голоду не помер, а чтоб за труд платить......
А то ТК в части прав научились читать, а часть с обязанностями пропустили как всегда - это не лично вам.

Ну и так же я против голых процентов. Но и против голых окладов.
Должен быть план продаж. С этого плана устанавливается некий фикс. План естественно с учетом сезонности. Превышение плана - бонус, невыполнение - штраф.
Naaatta
Наташ, не читает народ и не думает. Зато, очень много фантазирует.
Посмотри даже на примере этой веточки:
1. Посоветовал расшифровать понятие "от прибыли" - почлуил: "а вы бы хотели 20 процентов от продаж? о-о... а если прибыль 15 процентов? наторгуете на миллион. работодателю вам доплатить 50 тысяч до 200 прикажете?"
2. Поинтересовался, где в законах прописано, что нельзя платить только проценты (ну хоть убей - не помню я такого в законах) - неожиданно узнал, что "Однако вы против видимо того что бы люди здесь нормально и официально зарабатывали. ".
Naaatta
Можете говорить что угодно и рисовать какие угодно схемы, устраивающие Вас.
Если они не устраивают соискателя - правьте схему или работайте сами или закрывайте лавочку.
Да - одни дураки умнеют, другие умирают - новые тоже рождаются. Но рыночные реалии таковы, что большая часть дураков, чутка набравшись ума, сами норовят открыть бизнес и нанять дураков. Этакая пирамида МММ из дураков. И многочисленные темы, похожие одна на другую до последнего байта, подтверждают, что пирамида себя исчерпала и ТС в основании пирамиды, а не наверху.
Это не относится к Вам, уважаемый ТС. Это просто лирика без личностей.
ANik1C
Отвечу вам вашими же словами - хотите порша, но вам никто не платит столько, купите запорожец и наслаждайтесь.

Смотрю я как вас раздражают системы оплаты требующие оторвать мягкое место от стула и нести ответственность за свои недоработки и диву даюсь, неужели есть работодатели, дающие вам это делать. Вот где идиоты то.....
Naaatta
Да - раздражают. Уже 25 лет капитализма и толку никакого - все те же мелкие лавочники, ничего не производящие и перекупющие друг у друга. Ну нельзя 25 лет стоять на месте. Не нужны Вы обществу такие. И работникам не нужны.
ANik1C
Андрей, Наталья-то как раз не перепродает.
А на счет отсутствия у нас производства - это к медвепутам. Огромное им спасибо, за что загнали страну в такие условия, что развивать производство у нас не выгодно.
ХочуСпросить
Поинтересовался, где в законах прописано, что нельзя платить только проценты (ну хоть убей - не помню я такого в законах)
Часть третья статьи 155 ТК.
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Не, не закон? исходя из этого, заработная плата может (речь ведь об окладах и процентах) состоять из переменной части и постоянной, следовательно, постоянную (которая должна быть в обязательном порядке) оставте работнику, а с переменной играйте
ANik1C
Не, вас не лавочники раздражают, а то, что от вас результат вашей работы требуют. А вы результат выдавать не готовы, а готовы оклад получать за то, что соизволили прийти, а это лавочник и без вас может.
SvetleyU
заработная плата может (речь ведь об окладах и процентах) состоять из переменной части и постоянной
Что может - это я прекрасно понимаю. А где написано, что должна?
Я не докапываюсь, мне правда интересно - не припомню я такого.
ХочуСпросить
в статье речь идет о ЧАСТИ з/п нормируемой, постоянная по умолчанию )))))