Сколько платить менеджеру по продажам?
41275
64
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как Вы считаете каков разумный оклад и какие проценты от продаж разумно платить менеджеру по оптовым продажам и одновременно быть "интересным" в плане работы работодателем на рынке труда?

Понятно, что в разных сферах бизнеса по-разному, но меня интересует конкретно моя сфера: косметика и средства гигиены в экономичном ценовом сегменте (ассортимент около 500 наименований, цены от 10 до 300руб).

Хочется найти золотую середину, услышав мнение как работодателей, так и работников.

Если для ответа на вопрос важны условия работы, то примерно так:
-бизнесу 7 лет, основной костяк оптовых клиентов есть, нужно удержать и развивать их и параллельно работать с новыми - основной приток через сайты компании и выставки, т.е. "холодные" звонки и навязывание себя не требуются
-белый оклад+соц.пакет
-бесплатное питание
-нормальное расположение - легко добраться (заельц.район, дк кирова)
-отличный женский коллектив без интриг и скандалов (что редкость)

честно, из минусов:
-компания небольшая (малый бизнес), менеджер по оптовым продажам был, один, т.к. основной доход компании был от розницы, но клиентов, желающих купить оптом, всё больше и больше. Всего оптовых менеджеров планируется набирать два.
-белый - только оклад, % в конвертике
-сразу работать не сядешь - надо изучить ассортимент, он специфичный

В общем буду благодарна услышать Ваши ответы!
ДваждыМама
Много раз обсуждали, у Вас классически неправильная постановка вопроса, правильно будет Как платить? ну или как мотивировать.
Часто на форумах удивляются что платим 50-60 тысяч а продажнику мало, я согласен что мало если компания богатеет на милион в месяц благодаря ему.
Если же прибыль 100 тысяч то 20-25 вполне справедливая зарплата для манагера.
Должна быть простая и понятная привязка к продуктивности работника.
Если много денег дайте оклад тысяч 30 сразу набегут сидящие на более низком окладе
Alex-novosib
Допустим, если прибыль которую он приносит 200-500тыс?
ДваждыМама
рублей 20 оклада и 15% от вала
хотя если маржа маленькая, то меньше можно.
craxx
15% от вала - это от оборота (выручки) что ли? У нас оптовики самые крупные 15% скидку получают...
Или я неправильно поняла и 15% от прибыли?
ДваждыМама
наценка на себестоимость сколько?
ДваждыМама
Дельта у него большая однако, но зарплата должна иметь привязку к прибыли компании и идти в ногу с продуктивностью работника, иначе зачем человеку трудится если в кармане одинаково, будь то много или мало
craxx
себестоимость*2 минус скидки до15%, но специфика товара такова, что заказ на 100тыс собирают 2 кладовщика целый день и дело не в них, ассортимент огромный и дешёвый , т.е. трудозатраты большие, плюс товар из Китая - таможка долгая, много денег постоянно "в дороге" и т.п.
15% от оборота - не потяну, у нас чистая прибыль не всегда 15? от оборота ыходит
Alex-novosib
Про то и речь... Открыто спрашиваю, при таких условиях работы какой оклад будет разумныи и какие % от оборота
ДваждыМама
Тяжелый случай знаете ли, Конкурентноспособно выглядит схема 15 оклад и 5% от прибыли, прибыль берется маржинальная, если считать с чистой то как то не честно получится. Но в Вашем случае Вам останется всего лишь 10 % прибыли, на которые вряд ли хватит на с транспортные расходы, кладовщиков, аренду, налоги

Вам бы вырастить оборот раза в 3
ДваждыМама
В деньгах было бы 200000 *0,05=10 000+15 000 оклад получается 25 000 этих денег вполне достаточно. Если платить в белую то придется умножить на 1,36 вроде бы, ваши затраты 34 000 (спасибо государству)

Возьмем оборот 500000*0,05=25000+15000 оклад =40 000 достойная зарплата для Нашего города, фирме она обойдется в 54400 при белой схеме расчетов.
Как я понял 500 это пока что потолок в Вашем бизнесе, по тому трудно посоветовать
Alex-novosib
В первую очередь благодарю за участие в моём вопросе:улыб:

Я наверное неправильно выразилась. Сейчас чистая прибыль от оптового направления 200-500тыс. Оборот (выручка) 700-1300, разбег большой зависит от объективных факторов - наличие товара и т.п. На данный момент работу с клиентоами по опту вел один менеджер и два кладовщика. Т.к. менеджер уходит в декрет - ищем нового. НО сущесвующий менеджер работал больше как оператор, в том смысле, что клиент сам через сайт знакомился с товаром, заказывал его, а она только обрабатывала заказы в 1с, вела переписку, готовила к отправке.
Сейчас хочется найти менеджеров (два), которые будут по крйней мере РАЗГОВАРИВАТЬ с клиентом - предлагать, консультировать и т.п.

Получается, что новый менеджер, не прилагая усилий, а ведя только существующую базу клиентов будет получать з/пл 15+1300*0,05=80тыс???

500тыс - чистой прибыли в том то и дело, что не потолок, развитие ещё по сути особо никто не занимался.
Alex-novosib
P.S. в белую только оклад
если всё платить государству можно разориься, особенно малому бизнесу...
Alex-novosib
Вам бы вырастить оборот раза в 3
вот-вот, того же и хочется)))
Может у меня и не точная информация, но насколько я знаю стандарт для продажника 10-15% от прибыли. Бывает меньше, бывает и больше. НО стандарт такой.
Условия - 20 т оклада - причем белого, возможно даже 25. (вам не накладно и для человека гарантия, что в плохой месяц будет чем прокормиться)
ПО поводу стимулов --- если чистая прибыль 200-500т предлагаю доплачивать 12% от этой суммы. Все таки 10% маловато, а 15% я бы сказал, что уже много. (естественно в конверте). Ведь по сути, холодных звонком не будет.
Вот и выходит, что при таких условиях, будет и стимул для работы и уверенность в завтрашнем дне и деньги для Новосибирска более чем достойные. А у Вас чисто женский коллектив? И ищите тоже девушку?
Да, девушку ищем, от 28 лет. У нас же косметика - клиенты оптовики пратически все женщины.

про проценты:
имеете в виду 20тыс+12%
или
12% но не менее 20тыс?
ДваждыМама

Я наверное неправильно выразилась. Сейчас чистая прибыль от оптового направления 200-500тыс. Оборот (выручка) 700-1300, разбег большой зависит от объективных факторов - наличие товара и т.п. На данный момент работу с клиентоами по опту вел один менеджер и два кладовщика. Т.к. менеджер уходит в декрет - ищем нового. НО сущесвующий менеджер работал больше как оператор, в том смысле, что клиент сам через сайт знакомился с товаром, заказывал его, а она только обрабатывала заказы в 1с, вела переписку, готовила к отправке.
Сейчас хочется найти менеджеров (два), которые будут по крйней мере РАЗГОВАРИВАТЬ с клиентом - предлагать, консультировать и т.п.

Получается, что новый менеджер, не прилагая усилий, а ведя только существующую базу клиентов будет получать з/пл 15+1300*0,05=80тыс???

500тыс - чистой прибыли в том то и дело, что не потолок, развитие ещё по сути особо никто не занимался.
Мне кажется Вам нужен оператор, ну или 2, тут все проще 20 оклад +5 премия за хорошую работу без опозданий и тп, ну и платить в белую реально. Еще вчера такая мысль была
ДваждыМама
Вы себя очень легко подставляете под неприятности.
Если ваш работник пойдет в налоговую и задекларирует доходы полученные от Вас по форме 3-НДФЛ ( как честный человек), то Вы попадаете под налоговую проверку, штрафы, и на всю катушку под штрафы за невыплату взносов в ПФР.
craxx
Смотрю многие испугались ответственности. Интересно много ли наказанных за это? обычно все решается фиолетовой бумажкой, коньяком или еще каким то подарком. Пока так будет никто не станет платить государству 36% от зарплаты.
Считаю что такой налог, это грабеж со стороны власти.
Хочу людей из своего поколения и старше. Из нового поколения тяжело найти адекватных людей.
craxx
Вы себя очень легко подставляете под неприятности.
Если ваш работник пойдет в налоговую и задекларирует доходы полученные от Вас по форме 3-НДФЛ ( как честный человек), то Вы попадаете под налоговую проверку, штрафы, и на всю катушку под штрафы за невыплату взносов в ПФР.
не пойдёт))) ещё никто не ходил))) Бог миловал пока.
наши работники наоборот просятся устроить их на полставки, а разницу в налогах им отдавать)))

Думаю когда-нибудь я дорасту до того, чтобы делать всё в белую, но не сейчас.
Alex-novosib
Смотрю многие испугались ответственности. Интересно много ли наказанных за это? обычно все решается фиолетовой бумажкой, коньяком или еще каким то подарком. Пока так будет никто не станет платить государству 36% от зарплаты.
Считаю что такой налог, это грабеж со стороны власти.
+10000000
Alex-novosib

Мне кажется Вам нужен оператор, ну или 2, тут все проще 20 оклад +5 премия за хорошую работу без опозданий и тп, ну и платить в белую реально. Еще вчера такая мысль была
Наверное нужно одного оператора на "старых клиентов" и одного менеджера на развитие, может так?
Стройте нормальную CRM-систему. Наймите трех человек. Полгода в таком режиме поработайте и посмотрите результат.
А как её создать и кого нанимать?
Трёх менеджеров или одного старшего менеджера и два оператора?
Или как?
Посоветуйте, пожалуйста!!!
ДваждыМама
захотят напакостить - пойдут)) если додумаются. знаю случаи
ДваждыМама
Вам сначала нужно расчитать - выгодно Вам будет нанять менеджера-консультанта или подождать пока обороты сами вырастут. Вы работаете 7 лет - у Вас должна быть статистика роста валовой прибыли. можете продолжить график в будущее - это будет тот тренд - когда Вы никого не нанимаете - оставляете все как есть.

Менеджер - это не волшебник - в одночасье он Вам продажи не увеличит.

значит Вы должны вывести ту добаку к обороту , которую должен Вам дать менеджер, чтобы окупить его зарплату. Тут многое зависит и от самого менеджера, и от платежеспособного спроса и от раскрученности на рынке.
Возможно Вам придется увеличить влождения в рекламу чтобы менеджер был загружен на 100% общением с клиентами.

предварительно это все можно просчитать.

А там - по факту - Вы можете контролировать - окупает себя менеджер - точнее Ваш проект расширения штата - или его нужно будет свернуть - то есть уволить человека...
fensterbau
просчитать, сколько платить менеджеру - это одно дело, а вот в реальности все складывается по-другому, даешь оклад 20-25+процент, оптимистично надеясь, что он будет отбивать оклад, а на самом деле, просто тупо сидит в инете, может принять звонки, а вот как от продажника толку нет. Хотя приходят все с офигителным опытом работы и наличием мастерства продажника :nea.gif: . Или амбмициозные выпусники, которым тоже нужна зарплата минимиум 20, а когда спрашиваю про опыт работы, гордо говорят - "ИНСТИТУТ"
ОкSи
сколько планируте платить продажнику когда он будет легко отбивать оклад и Вы будете довольны им на все сто?
ДваждыМама
У продажника 2/3 зарплаты должен составлять процент с продаж, что бы был стимул работать.
мне видится оклад 15-18 т.р. + % с продаж который при выполнении плана равен 1-2 размерам оклада.
(конкретный размер процента зависит от маржинальности, оборота и тд)
zxcvb1
Поддерживаю, если не видно разницы зачем работать больше
Alex-novosib
Первый месяц - 10 тыс. оклад+15% от прибыли. Если менеджер проходит испытательный срок, то в дальнейшем 20 тыс. оклад+10% от прибыли. Для наружной рекламы, где накрутка (прибыль) составляет не менее 50% - это хороший процент. Если менеджер начинает вести большие объемы - то оклад меняется в большую сторону.
ОкSи
уменьшение процента демотивирует.
craxx
я готова повышать пропорционально увеличивающийся прибыли, не только готова, но я и повышаю, ввожу премии при увелчиении продаж. Только где найти таких менеджеров, из 10 работников, один более менее толковый. Остальных послностью устраивает оклад в 20-25 и безлимитный инет :шок: (одноклассники и т.п.)
ДваждыМама
http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1565669/

...а вообще копий немало сломано по поводу мотивации, но процент понижать нельзя, демотивирует персонал очень сильно. ну и репутация компании сразу очень сильно падает.
ZONTYK
Да, я тоже считаю, что надо договариваться на берегу, в том числе и о снижении з/п, точнее о возможных причинах снижения.
ОкSи
Много раз обсуждалось, если человек способен хорошо продавать, то нужность работодателя для него под вопросом.
Alex-novosib
а если еще и организаторские способности есть - то вопрос сразу снимается
Alex-novosib
Много раз обсуждалось, если человек способен хорошо продавать, то нужность работодателя для него под вопросом.
Под вопросом.
Только не все люди готовы пуститься в самостоятельное плаванье, и если у работодателя он занят только продажами, то открыв свою "лавочку" у него появиться масса проблем, которые будут ему мешать "хорошо продавать".
craxx
Этим объясняется редкость продажников среди соискателей, один из десяти это как раз тот кто может продавать и не имеет организаторских способностей
DmitriyCaso
по тому иногда работодателям удается найти подходящего работника
craxx
с этим согласна полностью, основываясь на собственном опыте.
ОкSи
хорошего продажника - что иголку в стогу сена - порой кучу мусора переберешь.

Как впрочем - и любого хорошего специалиста.
ОкSи
даешь оклад 20-25+процент, оптимистично надеясь, что он будет отбивать оклад, а на самом деле, просто тупо сидит в инете, может принять звонки, а вот как от продажника толку нет.
странно слышать подобное от руководителя
а где наставник? где системный и регулярный менеджмент?
где контроль направлений трафика в инете? где планирование и хронометраж?
принять звезду-продаж и посадить за комп много ума не нужно, а вот отжать работника как тюбик даже тогда когда он (работник) с ленцой это дорогого стОит

некорректный пример для тех кто помнит службу в СА или РА
многие ли из нас шли в армию с желанием трудиться и развиваться, а система отжала всех.
alladin
красиво написали, аж зачиталась :biggrin:
alladin
Светлая мысль однако, часто встречал такое во времена работы менеджером по продажам, дали стол со стулом и ждут чудес. Некоторые умудрялись возлогать функцию закупщика на продажника и все это с непрозрачной мотивацией.
То есть найди кому нужен товар, найди кто купит этот товар, сделку заверши прибыль фирме принеси и получи шиш с маслом, менеджмент обычно на последнем месте.
fensterbau
хорошего продажника - что иголку в стогу сена - порой кучу мусора переберешь.

Как впрочем - и любого хорошего специалиста.
поэтому, когда читаешь очередное резюме, прям глаз радуется, за последний год - 5 мест работы. И что самое главное, гордятся такими резюме....
ОкSи
ну дык и некоторые работодатели гордятся. что вышибли с одной должности за год по 5 бездельников, которым "лишьбысидетьводноклассниках"
думаю, что ребята стОят друг друга
alladin
в нормальных компаниях, я не беру во внимание всякие непонятные сетевые конторы, хороших продажников ценят, а "проижигателей времени" выпинывают. Это так, если что... Или может я мыслю как-то не так.... :nea.gif: