Как правильно уволиться?
7230
43
Ситуация такая, хочу уволиться, и чем быстрее тем лучше, есть неиспользованный отпуск. Могу ли я положить заявления об отпуске и увольнении сразу? И имеют ли право мне отказать в отпуске?
Kanasy
если по ТК, то пишите заявление - "прошу предоставить отпуск с последующим увольнением", отрабатываете 2 недели, уходите в отпуск и адьес
Kanasy
можете попробовать договориться с работодателем. главное - чтбы интересы фирмы в связи с Вашим уходом не пострадали. Тогда всё будет хорошо.
Kanasy
Насколько я знаю, если в графике отпусков у вас это время не прописано, то отпуск предоставить могут, но не обязаны.
Infinity_nsu
А выплатить то отпускные за неиспользованное отпускное время обязаны в любом случае? соразмерно проработанному времени?
DmitriyCaso
Да, это само собой. Отпускные даже по срочным договорам выплачивают, когда отпуск в принципе не предусмотрен:)
natalyks
Меня интересовало как раз таки без отработки, сглупила значит, надо было сперва на отпуск чтобы заявление подписали :((
Kanasy
Без отработки можно и без отпуска выйти. Это на усмотрение работодателя.
Kanasy
Понятия "отработка" в ТК нет. Есть пункт, что при увольнении "по собственному" вы обязану уведомить работодателя не позднее, чем за 2 недели. Но можно и уволиться по соглашению сторон, договорившись с работодателем. Зачем искать всяческие лазейки, даже не попробовав договориться по-человечески?
Kanasy
А если лазейка таки-нужна, можно будет уйти на больничный. Хотя это некрасиво.

"По соглашению сторон" увольняют в тот же день.
shapokliak
По соглашению думаю не уволят, работы много, да и найти замену будет сложно. Ну и отпуск скорее всего по этой причине тоже не дадут.
Kanasy
а две недели доработать никак не получится?
DmitriyCaso
Но если работодатель против - то сделать Вы ничего не сможете. Потребовать от Вас 2 недели отработки - это законное право работодателя.
Kanasy
увольнение "по-плохому" чревато разными неприятностями вплоть до неприятной статьи в трудовой.
Kanasy
Зачем такая срочность-то? Две недели - не такой уж и большой срок, можно и отработать и уйти по-хорошему без рисков загубить дальнейшую карьеру, ну и по-человечески это правильно.
Infinity_nsu
А может его срочно зовут на другое место работы, и боится что дождутся?
DmitriyCaso
тогда и не стоит торопиться. Меня как то три месяца ждали...Дождались...
пара недель или месяц - не тот срок чтобы суетиться
Infinity_nsu
Психологически неприятно там работать, уже как три месяца постоянно претензии от моего коллеги, каждая моя ошибка доноситься до начальства и др. коллег.
К примеру в рассылку:
И вообще во всем виновата она !
Надо сделать ей большой втык !
DmitriyCaso
Не дождутся - значит, место не твое или работодатель - неадекват. Нормальный работодатель должен понимать, что порядочному человеку надо закончить свои дела на предыдущем месте, поэтому будет ждать разумное время. Когда устраивалась, меня всегда спрашивали, когда я готова выйти, и ждали сколько надо, ультиматумов "вы должный выйти завтра" никто не ставил.
fensterbau
Ждут тех кто востребован:улыб:Значит вас ценили:улыб:Но это применимо не ко всем.
Kanasy
Тогда тем более лучше делать все максимально по закону, чтобы текущий работодатель не смог ни до чего докопаться и испортить вам жизнь.
Kanasy
К примеру в рассылку:
Чет какимто детсадом попахивает.
Infinity_nsu
С работодателем то как раз отношения отличные, и проблем я ему конечно не желаю, так что попробую конечно договориться, нет - буду дорабатывать. Но все переделать я увы не успею
Kanasy
Если с работодателем хорошие отношения, может, стоит поговорить с ним насчет коллеги? И увольняться не придется:улыб:
Infinity_nsu
Завтра и поговорим конечно.
Kanasy
я, думаю - правильная мысль.
Infinity_nsu
чтобы текущий работодатель не смог ни до чего докопаться и испортить вам жизнь.
это каким образом, простите? :umnik:
думаете так легко статью вписать? уверяю Вас, это совсем не так... а каким еще образом? подкинуть в стол наркотиков и вызвать милицию?:улыб:
KonstantinVN
Статью вписать непросто, а вот выяснить, что, например, справка о больничном подделана - запросто. Проблем потом не оберешься. Лучше всего действовать по закону...
Infinity_nsu
Зачем больничный подделывать, если он в каждом втором медцентре за денюжку малую получается?
Kanasy
уже как три месяца постоянно претензии от моего коллеги
ну это то дело поправимое.. :спок:

Психологически неприятно там работат
не стоит поддаваться на чье то влияние, даже если на вас постоянно стучат, найдите вариант как грамотно "подставить" вашего коллегу.. чтобы уйти красиво, и он вас еще долго помнил:улыб:
Kanasy
Не надо перед отпуском ничего "отрабатывать". Просто пишите заявление и уходите в отпуск, а как отпуск закончится приходите за трудовой, хотя ее и сразу могут выдать. Если отпуск меньше чем 2 недели, тогда да, может получиться так, что сходите в отпуск, например на 8 дней, должны выйти на работу и отработать еще 6 дней и тогда уволиться - это когда работодатель использует свое право "на отработку" сотрудника согласно ТК 2 недели.
Infinity_nsu
А я и не собираюсь подделывать:улыб:И вообще ни-ни, я хочу все в рамках закона :).
Alexander Pavlovich
Зачем кого то подставлять и хитрить? Мне это место не настолько дорого - не хотят - не надо. :dnknow:
Проблем найти работу нет, нервы дороже.
Зеленая_купюра
Отпуск не дадут, и как я выяснила имеют право.
Kanasy
Мнение взрослого человека
А вот "подставить так чтобы надолго запомнили" - детское поведение.
Аля "он первый начал".
Kanasy
Я не написала, но это так что предоставить работнику отпуск перед увольнением - это тоже право работодателя. Вот если в график отпусков попасть - тогда конечно получится так уволиться. А если вне графика отпуск - то работодателю не выгодно - ктож работать будет пока он другого работника найдет? Хотя в другом случае работодателю придется выплатить Вам и ЗП за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (начислить все соответствующие налоги о взносы). Это если соблюдаетя ТК. Так что можно поговорить все таки с работодателем - бывает что отпускают в отпуск с последующим увольнением в целях экономии, а работу увольняющегося сотрудника перекладывают на другого сотрудника пока не найдут замену. Как правило в небольших фирмах именно так и экономят, это крупные все по ТК РФ да по графику делают, им эти выплаты - что слону дробина...
Kanasy
Добрый день!!! Подскажите что делать? Я перевелся на новую должность, в другой отдел, в своей фирме. Начальник отдела не обучив меня нужным навыкам ушел в отпуск и оставил вместо себя. Через неделю я зашился по уши документами. Я хочу уволится по собственному желанию. Как правельно поступить? При этом директор сказал вызвать моего начальника из отпуска и сказал что бы я звонил ему сам. Тот конечно сказал что не куда не выйдет.
Зеленая_купюра
Выплаты эти как вы сказали - слону дробина, зп не большая, а вот найти человека как раз из-за небольшой зп будет проблемно
Kanasy
Странное дело.... выплаты вас не сильно интересуют (хотя это ваши деньги), а за поиски нового человека вы переживаете (хотя это вообще не должно вас касаться).... бывают же такие сотрудники...
Kanasy
Проблем найти работу нет, нервы дороже.
да не в этом дело то.. ну смените вы работу, там тоже какой нибудь "дятел" найдется.. и что? снова работу менять.. адаптироваться надо. вот и все.. хотя, каждому конечно свое.
Вам в любом случае, успехов. :улыб:
Alexander Pavlovich
Я много где работала, но "дятлов" встречала только два раза. На первой работе, но там ситуация была другая, опыта не было, так что терпела, весь наш отдел терпел :). Нового человека поставили над нами начальником, и у него нормой было заходить нам в кабинет и просто орать. Правда при этом он еще сподвигал к тому, что бы мы учились, воспитывал он нас так видимо. Потом встречала его на собеседовании в другой компании - милейший человек в общении :D.
А сейчас ситуацию совсем другая - я в основном работаю удаленно, и это единственная работа на которую нужно приходить, и зп от нее максимум 30% составляет от общего дохода.
А по теме - начальник таки уговорил остаться, как компромисс возьму отпуск побольше, отдохну, нервишки станут крепче:улыб:
Aleks29rus
Что-то быстро Вы сдаетесь? А амбиции, а интерес? Вы же шли на эту работу, значит хоть какой -то интерес должны был присутствовать? Вам не хочется наоборот, во всем самостоятельно разобраться? Пусть посидеть до поздна, но Вы проявите себя с лучшей стороны - тяжело в ученье, легко в бою! А если все вот так бросать из-за того что "зашился по уши документами" - то что например, Вы скажете когда будете устраиваться на другую работу на вопрос - почему уволились? Вероятно не признаетесь, что не справились с работой? Или свалите все на начальника, который Вас не нацчил раотать? Тоже не вариант. Новый потенциальный работодатель тоже вряд ли оценит такую честность.
Kanasy
Я много где работала, но "дятлов" встречала только два раза.
значит консперировались хорошо)) дятлов везде хватает))

у него нормой было заходить нам в кабинет и просто орать.
неадекват какой то.. :dnknow:

А по теме - начальник таки уговорил остаться, как компромисс возьму отпуск побольше, отдохну, нервишки станут крепче
вот и хорошо) а дятлов надо топтать.. в любое время, в любом месте.