Вступление в ВТО и рынок труда.....
21603
108
Всем доброго времени суток, уважаемые, предлагающие и ищущие работу, HR-менеджеры, рекрутеры и собственники бизнеса!! :улыб:
Ни для кого не секрет, что Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО. Данный процесс имеет множество мнений и провоцирует множество дискуссий. Но сейчас хотелось-бы обсудить со специалистами в рамках данного форума: А ЧТО ЖДЕТ РЫНОК ТРУДА???
Что ждет каждого из нас? Как изменится соотношение спроса и предложения на рынке? Какие специалисты станут более/менее востребованы? Какие дополнительные навыки могут понадобиться для того, чтобы остаться актуальным в своей профессии? Дополнительное образование, уровень подготовки? О чем должен подумать каждый уже сейчас, чтобы завтра не оказаться за бортом уплывающей лодки?? Какие компании придут/уйдут с рынка Новосибирска и России в целом???

:безум: :безум: :безум: :безум:

И так далее до бесконечности...... Одни вопросы.
Очень интересно послушать мнения людей, которые уже готовят свой бизнес к подобным изменениям. Что придется менять в устоявшейся системе и что вы ждете в данном свете от людей, которые на вас работают..

:flowers: :flowers: :flowers:
Ни для кого не секрет, что Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО.
18 лет переговоров закончились)) Макфол приветствовал подписание путиным закона о вступлении России в ВТО, американский конгресс присвоил РФ статус "нормального" торгового партнера, и намерен снять ограничения на торговлю с Россией,

теперь пара слов по теме..
с сентября уже начнется снижени единого таможенного тарифа, изначально от снижения импортных пошлин сильно конечно пострадает бюджет, что со временем будет компенсироваться ростом торговли и увеличением налогооблагаемой базы, сильно ужесточится конкуренция на внутреннем рынке, что само собой повлечет снижение цен на определенные товары, особенно зависящие от импорта, системы регистрации товаров будут реформированны на международные стандарты, и это хорошо.

такие отрасли как энергетика и металлургия станут наконец то полноценными участниками международного рынка. для сша это выгодно, наш растущий потребительский рынок очень перспективен для американских экспортеров, например для компаний работающих в сфере информационных технологий, Россия ограничит все свои тарифы на сель.хоз продукцию, 7 лет если не ошибаюсь период реализации соглашения.
плюсом можно назвать и то что вступление в вто дает много преимуществ по защите прав интеллектуальной собственности, что есть хорошо.
есть позитивные прогнозы на прирост ввп на 3,2 - 3,4 % в ближайщие пару лет.
вот первые шаги.. провозглашенной кремлем инновационно экономической стратегии..

не все довольны конечно) бизнесмены которые сами прекрасно знают что неконкурентоспособны совсем например недовольны) и если нам раньше все приходилось брать "у своих"... то теперь есть возможность выбирать..

политических дискуссий будет еще очень очень много, коммунисты вон вообще бытались обжаловать ратификацию договора в конституционном суде.. Зюганов даже статью написал - "ратификация катастрофы"..

что же все таки касается занятости.. тут все сложно на самом деле, ооочень скоро это начнет ощущаться, неконкурентоспособные предприятия начнут закрываться,ситуация в целом очень сложна сама по себе, с одной стороны вроде бы все хорошо, с другой - это страшнее чем кризис..

мы либо реально покажем всему миру что сами чего то стоим, либо превратимся в тупое стадо которое кроме как рынок сбыта никакого другого отношения к себе не заслуживает..

в целом, как то так..:улыб:
Anesteisha28
Ребят да не парьтесь вы. Все компании уже здесь и уже давно демпингуют за счет серых схем поставок и прочего. Ничего особо трагичного не будет. При одном условии если регламенты по качеству на ввоз будут жесткими. Т.е. грубо говоря допустим в Европе можно такой товар значит и у нас можно, а не так что в Европе запрещено к продаже и повезут к нам. Это очень важный и тонкий момент.
Anesteisha28
одно знаю точно- с импортными компаниями пилить бюджеты будет проблематично
Квазимодо
одно знаю точно- с импортными компаниями пилить бюджеты будет проблематично
Да ладно. Вон даже не берущие никогда взятки/откаты Икея - попалась на взятке в Питере кажется.
Developer
попалась не ИКЕЯ, а ее тутошний представитель, который 100% из наших горемык
Квазимодо
А обычно кто берет? марсианин?
Alexander Pavlovich
vivo,
вот что мне всегда нравится - много говорят про снижение цен и конкуренцию, гордо заявляют "плохие бизнесмены разорятся", вскользь упоминают "дада, закроются предприятия" и тут же заявляют "но это неэффективные", и типа все будет хорошо.

Будет все очень просто: нефтянники и металлурги "вырвутся из гнусных москальских оков и выйдут на свободный рынок". Читай - спустят все что есть очень быстро на радость нашим заокеанским друзьям. В это время з/п и занятость будет там нормалек.
Остальные "неэффективные бизнесы" быстренько начнут умирать, читай- з/п будут падать, безработица расти. Но металлургам это все выгодно, так что все будет "нормалек", откатов кому надо будет хватать.
Население будет радоваться "дешевым товарам"(?), полеты в турцию станут еще дешевле на радость тем, кто успел заработать.

Ну а через пару десятков лет - придет полный трындец. Но кого это волнует, это же "когда еще будет; я же эффективный (кто ж иначе про себя думает?), я буду на коне! а бестолочи пусть сдохнут!"
KSergey
С другой стороны - пора уже начинать взрослеть и нести отвественность взрослого и пора прекратить держаться за "мамкину юбку"

Может кто нибудь приведет пример - где в какой стране увеличилась безработится и экономика впала в депрессию после вступления в ВТО? а то я как то не следил за новостями...

давайте общаться фактами а не нытьем...
fensterbau
Может кто нибудь приведет пример - где в какой стране увеличилась безработится и экономика впала в депрессию после вступления в ВТО?
А вы на европу взгяните нонишнюю, заканчивается бабло понатыренное в колониях и начинается расколбас, а те кто в г...не жили, в нем и продолжают жить.
Квазимодо
Горемыки с типичными нашими фамилиями :

Борьба с российской коррупцией, которую уже второй год ведет шведский концерн IKEA, вступила в активную фазу. По подозрению в даче взяток уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс.

Откаты и попилы это изобретения запада, наши просто переняли опыт.
Developer
Откаты и попилы это изобретения запада, наши просто переняли опыт.
Не может быть!
Наговариваете поди на цивилизованных европейцев.
Anesteisha28
И так далее до бесконечности...... Одни вопросы.
Очень интересно послушать мнения людей, которые уже готовят свой бизнес к подобным изменениям. Что придется менять в устоявшейся системе и что вы ждете в данном свете от людей, которые на вас работают..
тренинги тематические готовите?

мой рецепт "расслабиться и получать удовольствие"
можете не длагодарить
alladin
мой рецепт "расслабиться и получать удовольствие"
можете не длагодарить
По теме Украина вроде давно уже в ВТО - особо там ничего не изменилось.
fensterbau
С другой стороны - пора уже начинать взрослеть и нести отвественность взрослого и пора прекратить держаться за "мамкину юбку"
Ну учитывая, что производства чего-либо, кроме "первичной" металлургии и нефтянки (читай - откачка ресурсов на экспорт) нет в принципе в сколь-нибудь заметных объемах, то сказано сильно да. Надо бы вовсе отключить всех от "процентов за трубу", ну чтобы повзрослели уже наконец-то и в самом деле. А то все думают, что "зарабатывают деньги трудом".

Может кто нибудь приведет пример - где в какой стране увеличилась безработится и экономика впала в депрессию после вступления в ВТО?
Хотя бы вики почитайте. Там про Украину, например, написано ("запрещено дотировать с/х" - это вообще пять! именно Украине, заметьте. И "никакого вмешательства во внутреннюю политику", разумеется.)
Посмотрите на экономику бывших наших прибалтийских республик: кто там живет, в каких странах работает население. Это вот все ровно оно: "падение оков", "уменьшение грабительских пошлин", "вступление в дружную семью цивилизованных стран" и т.д.
Как-то не заметно, чтобы "взрослели", с чего бы это?

Ну а так - понятно, что нытьё все это. Особенно если не желать ничего видеть а радостно сидеть на опосредованных процентах с трубы считая, что это "я сам все зарабатываю".
KSergey
условия вступления для всех стран - разные. Однакож и до ВТО украинская экономика хромала на все сорок ножек..

про прибалтику - это вообще отдельный вопрос - сейчас Прибалтика - на задворках европы, вроде Исландии той же...Единственное что она может предложить - экспорт своих трудовых ресурсов..

Насчет "сырьевых придатков" - есть страны, которые продавая свои ресурсы, вкладывают деньги в инвестиции собственной экономики а не тупо в американские банки... Они живут намного лучше нас...

Но на продаже нефти экономику не построишь - ту же ефть жрать не будешь - нужны хлеб, мясо, молоко то же... И коров нефтью не накормишь...
Значит основа любой экономики - это не то , что можно продать за рубеж - а то , что является основой внутреннего потребления...

(кстати зерно мы опять продаем за границу)
fensterbau
Насчет "сырьевых придатков" - есть страны, которые продавая свои ресурсы, вкладывают деньги в инвестиции собственной экономики а не тупо в американские банки...
Недавно, в одной такой, уже установили демократию.
fensterbau
условия вступления для всех стран - разные.
Вас это не заставляет задуматься?

Однакож и до ВТО украинская экономика хромала на все сорок ножек..
Вопрос не в том "хромала-не хромала". Вопрос в динамике и знаке этой динамики.

Все прочее не понятно зачем написано. Какие-то прописные истины - и что? Речь конкретно про Россию в топике и динамику в России, ведь так?
Mozepiy
Верно подмечено. Что характерно - именно потому, что "вкладывали деньги в инвестиции собственной экономики а не тупо в американские банки".
Mozepiy
Насчет "сырьевых придатков" - есть страны, которые продавая свои ресурсы, вкладывают деньги в инвестиции собственной экономики а не тупо в американские банки...
Там воще то самодержавная монархия. Вы эту страну все знаете.
KSergey
у россии нет динамики.
ВТО - не помощник - ВТО - это необходимый для экономики инструмент - чтобы наша экономика не загнулась когда кто то объявин нам экономическую войну. здоровая экономика - не зависящая от колебаний цен на нефть - это основа независимости как политической , так и всех остальный - и единственный способ вырваться из лап американо-английских банкиров...
fensterbau
у россии нет динамики.
Вы глубоко заблуждаетесь. Динамика есть.

ВТО - не помощник - ВТО - это необходимый для экономики инструмент - чтобы наша экономика не загнулась когда кто то объявин нам экономическую войну.
Каким образом, простите? Кто этот, желающий объявить войну - тоже было бы любопытно услышать.

здоровая экономика - не зависящая от колебаний цен на нефть - это основа независимости как политической , так и всех остальный - и единственный способ вырваться из лап американо-английских банкиров...
А дважды-два - четыре, и что? при чем тут это?
KSergey
И какая же динамика у России? просветите заблудшего...
fensterbau
ВТО - не помощник - ВТО - это необходимый для экономики инструмент - чтобы наша экономика не загнулась когда кто то объявин нам экономическую войну.
Вы это серьезно или тонко шутите ?
fensterbau
И какая же динамика у России? просветите заблудшего...
Со знаком "минус".
Mozepiy
это на заборе было написано. Вы разве не верите тому что пишут на заборах?
fensterbau
В силу плохого зрения, назаборные надписи не читаю.
KSergey
И где же Вы отметили "минус"?
Экономика - вещь настолько непостижимая - как море - где то волны, где то наоборот - водовороты...

Конкретные примеры Ваши минусов - в студию ... а то как то бездоказательно получается...

нащвали меня "заблудшим" . а аргументов подтвердить свое заявление у Вас не хватает...
Mozepiy
А там Крупно пишут ... :ха-ха!:
fensterbau
Вы непредставляете, насколько у меня плохое зрение .)
fensterbau
здоровой, изначально, экономике и ВТО чисто фенечка
а изначально больной и ВТО не панацея
пример Киргизия или Украина

открывая двери дома настежь в надежде, что в него войдет богатство стоит помнить анекдот про Насреддина

Однажды к Ходже Насреддину забрались воры . Пока они обшаривали абсолютно пустую мазанку, жена будит ходжу, а тот
говорит:
- Тише, тише, вдруг они что-нибудь найдут?
Жена отвечает:
- А давай закричим - вдруг воры испугаются и, убегая, выронят свой кошелек....
alladin
:ха-ха!:
об том и речь... ВТО боятся те, кто живет за счет распила бюджетного бабла....

но так все что можно было украсть - уже покрали... остается надеятся , что когда те побегут.. выронят "свой кошелек"

насчет ВТО и рынка труда - с таджиками и прочими гастерами - Вы себя конкурентами не считаете?
ВТО не повысит зп - точно ..и рабочие "оттуда" к нам не приедут.. так что ничего не изменится...
fensterbau
При въезде в нерезиновую всенм розовые очки выдают ? Неужто непонятно, что в замен природных ресурсов мы будем получать стеклянные бусы, а со временем и светочи демократии подтянутся.
fensterbau
И где же Вы отметили "минус"?
Экономика - вещь настолько непостижимая - как море - где то волны, где то наоборот - водовороты...
Но ведь это вам не помешало дать оценку как "у россии нет динамики".
Как так получается, что для нуля экономика постижима, а для "минуса" - непостижима? я что-то вас не понимаю.

Конкретные примеры Ваши минусов - в студию ... а то как то бездоказательно получается...
Вы приведенные цифры по Украине уже посмотрели, разумеется по приведенным мною ранее ссылкам? или персонально для вас именно сюда надо?
Этого не будет, извините.

нащвали меня "заблудшим" . а аргументов подтвердить свое заявление у Вас не хватает...
Вы невнимательно читаете мои посты. Ссылки были.
Ну и никакими словами я вас не называл, это ваши фантазии.
Mozepiy
При въезде в нерезиновую всенм розовые очки выдают ? Неужто непонятно, что в замен природных ресурсов мы будем получать стеклянные бусы, а со временем и светочи демократии подтянутся.
Ну а что - магазины полные, зарплаты платят.
Мало кто напрягается понимать откуда оно все, когда есть что пожрать. Зачем?
А вот когда не будет - Путин, ясное дело, виноват окажется. Это же так просто.
Mozepiy
А Вам "понятно"? Какие причины Вашей "понятливости"? или начитались популистких статей в интернете?

ответ простой - не нравится оплата - непродавай - это же свободный рынок...

мне вот совершенно ничего не "понятно". Я от продажи нефти не плучаю ничего - и мне все равно чем там за неё платят...
KSergey
Я ориентируюсь исключительно на то что видят мои глаза. Раз на Украине не бывал - то и вступать в спор "как там у них" не могу - а СМИ давно не верю и телек не смотрю... Туфта всё это
KSergey
..Ну а что - магазины полные, зарплаты платят.
Мало кто напрягается понимать откуда оно все, когда есть что пожрать. Зачем?
А вот когда не будет - Путин, ясное дело, виноват окажется. Это же так просто.
Не знаю как сейчас в Новосибе - но когда уезжал - магазины тоже были полные..

а вот зарплаты - не платили.. вообще.. кого обвинять будете? Толоконского? или Тайфун в Мозамбике?

П.С. пока граждане "напрягаются" за мировую политику - работать некому...
Надо меньше ерундой заниматься - больше работать там где можешь
fensterbau
ответ простой - не нравится оплата - непродавай - это же свободный рынок...
Вы все же невнимательно читаете. Или не задумываетесь надо прочитанным.
Написано же русским языком "Украине нельзя дотировать своё сельское хозяйство". Это написано в документе черным по белому, в случае невыполнения прописаны санкции.
Подскажите мне, пожалуйста, как это соотносится с принципом "не нравится оплата - непродавай - это же свободный рынок"?

мне вот совершенно ничего не "понятно". Я от продажи нефти не плучаю ничего - и мне все равно чем там за неё платят...
Это называется "я так вижу мир". Цифры вы читать тоже не умеете.
Остается лишь пожелать успехов.
Anesteisha28
С одной стороны позакрываются технологичные предприятия. И дело не в эффективные-неэффективные. Раньше всякие рено и прочие тойоты строили заводы в россии. Не потому, что они так заботились о трудоустройстве россиян, а чтобы обойти таможенные барьеры. А щас им на кой леший эти заводы, если барьеры будут снижаться. Короче, те кто сидит на трубе и металлах и всякого рода продаваны от вступления в вто выиграют, а те кто пытаются делать что-нибудь посложнее, типа машин, самолетов, электроники будут закрываться. И правильно, в топку их, ибо не фиг.
power7
Короче, те кто сидит на трубе и металлах и всякого рода продаваны от вступления в вто выиграют, а те кто пытаются делать что-нибудь посложнее, типа машин, самолетов, электроники будут закрываться.
Подчеркну: продаваны ресурсов. Ну и продаваны импорта для добывающих предприятий (автомасла, техника).

А вообще спасибо power7 за содержательный пост по теме топика.
fensterbau
А Вам "понятно"? Какие причины Вашей "понятливости"? или начитались популистких статей в интернете?
У меня есть мозг, которым я умею пользоваться. На чтение статей времени нет, работать надо, а для того, чтобы сложить дважды два, достаточно быть в курсе последнних событий и знать историю.
KSergey
Украина так торопилась в ВТО что просрала свое сельское хозяйство.
надеюсь что у нас так не будет - потому что себестоимость продуктов в Сибири выше чем на юге Испании
KSergey
Тут ведь в чем смысл вто.
ВТО открывает мировой рынок для тех товаров, которые страна делает лучше всего, ценой загибания побочных отраслей.
Хорошо, если страна на момент вступления в вто умеет лучше всех делать машины.
Также неплохо, если страна лучше всех умеет делать нефтегаз и не собирается особо никуда дергаться (типа Норвегии или Катара)
Но если страна хорошо делает нефтегаз и при этом ее руководство из года в год заявляет, что хорошо бы еще делать машины и прочие самолеты (модернизация, инновации итд), то сомнительно, что вступление в вто поможет решить эту задачу
power7
.. А щас им на кой леший эти заводы, если барьеры будут снижаться. Короче, те кто сидит на трубе и металлах и всякого рода продаваны от вступления в вто выиграют, а те кто пытаются делать что-нибудь посложнее, типа машин, самолетов, электроники будут закрываться. И правильно, в топку их, ибо не фиг.
Заводы уже построены - теперь надо отбивать инвестиции.
Мицубиши - вот ждали открытия таможенных барьеров - и вот.. почти потеряли рынок...

насчет электроники - можете не беспокоиться - сейчас большая часть того что продается - выпускается либо в китае, либо в России.
нет таможенных барьеров на ввоз комплектующих - дешевле производство, а рабсила в России сейчас дешевле чем в Китае...хотя в Китае производительность выше.
Mozepiy
У меня есть мозг, которым я умею пользоваться. На чтение статей времени нет, работать надо, а для того, чтобы сложить дважды два, достаточно быть в курсе последнних событий и знать историю.
То есть Ваш аргумент "потому что я так думаю"?

Я вот при аналогичной позиции придерживаюсь правила "ИМХО" и не претендую на на право ставить окончательные диагнозы.
power7
и Норвегия, и Катар - стремятся к диверсификации экономики , ибо про правило "нельзя держать все яйца в одной корзине" помнят все умные люди.
fensterbau
Заводы уже построены - теперь надо отбивать инвестиции.
Мицубиши - вот ждали открытия таможенных барьеров - и вот.. почти потеряли рынок...
ЗАводы построены до кризиса.
Если начнется вторая волна кризиса и продажи машин станут падать, у руководства автоконцернов будет не вопрос отбивания инвистиций, а вопрос, где заводы закрывать - в европе или в россии. И какое решение они примут?
насчет электроники - можете не беспокоиться - сейчас большая часть того что продается - выпускается либо в китае, либо в России.
нет таможенных барьеров на ввоз комплектующих - дешевле производство, а рабсила в России сейчас дешевле чем в Китае...хотя в Китае производительность выше.
Это неправда. Стоимость производства электроники в китае ниже (я работаю в этой отрасли). Если уменьшат барьеры на готовую продукцию, боюсь, даже удешевление комплектующих не спасет
power7
ЗАводы построены до кризиса.
Если начнется вторая волна кризиса и продажи машин станут падать, у руководства автоконцернов будет не вопрос отбивания инвистиций, а вопрос, где заводы закрывать - в европе или в россии. И какое решение они примут?
.
не факт что в пользу европейских заводов.

А насчет производства в китае - так весь мир там размещает свои производства - почему у нас после ВТО должно быть иначе? наверно Вы правы...

дело не в том, где расположены заводы - а в том - где будет оседать прибыль..

располоджение заводов влияет только на уровень безработицы.
fensterbau
То есть Ваш аргумент "потому что я так думаю"?
Нас тут несколько думающих в одном направлении, через это ваше правило тут неработает.