Вступление в ВТО и рынок труда.....
21619
108
Mozepiy
моё правило работает для меня. Для Вас может не работать - но это без разницы
fensterbau
насчет электроники - можете не беспокоиться - сейчас большая часть того что продается - выпускается либо в китае, либо в России.
Что значит "выпускается"?
Вы разницу между "отверточной технологией" и производством полного цикла хоть немного представляете?
Где делают LCD матрицы для тех же телевизоров - в курсе? (это 60% стоимости) Где делает микросхемы - в курсе? где паяют платы - в курсе? (впрочем, самсунг у нас уже паяет и LG для основной массы бюджетных телеков из готовых микросхем).
Разницу в доле затрат (читай получаемого населением объема зарплат и налогов государством) между этими процессами понимаете?

Производство по производству станков - где? стоимость этих станков понимаете в сравнении с телевизорами? (читай объем доходов населения/налоги)

Вообще понимаете что вынудило построить тут заводы? дешевая раб. сила?? еще раз: сравните з/п, производительность труда, культуру производства (читай: себестоимость).

а рабсила в России сейчас дешевле чем в Китае...хотя в Китае производительность выше.
Во-первых таки не понятно: дешевле или нет.
Во вторых, вы свою з/п знаете? а з/п китайского рабочего на заводе? или "мне это не интересно"? а тогда зачем вы об этом пишете, если не знаете?
fensterbau
и Норвегия, и Катар - стремятся к диверсификации экономики
И как у них успехи? что им на это говорит прогрессивная мировая общественность?
fensterbau
Украина так торопилась в ВТО что просрала свое сельское хозяйство.
Ну т.е. когда одни дотируют свою сельское хозяйство, а другим запрещают - то это ровно потому, что вторые это с/х просрали? верно я понимаю?

надеюсь что у нас так не будет - потому что себестоимость продуктов в Сибири выше чем на юге Испании
А вот это интересно: на чем основываются ваши надежды? просто на том, что "человек верит в хорошее"?
Ну так вам же уже сказали про розовые очки, а вы обиделись зачем-то.
fensterbau
Уважаемый, советую Вам прочитать книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка". Написана она в начале 90-х, но актуальна по сей день. Уверен, Ваше мнение изменится.
yursal2
Книжка паршивенькая надо сказать.
В инете есть опровержение, фамилию не скажу, но легко найдете.
power7
Опровергают сейчас все, даже Библию.
yursal2
А что такого в опровержении библии?
Библия противоречит экспериментальным фактам. Как и книжица паршева)
yursal2
Уважаемый, советую Вам прочитать книгу А. Паршева "Почему Россия не Америка". Написана она в начале 90-х, но актуальна по сей день. Уверен, Ваше мнение изменится.
ну как-бы Amerigo Vespucci высадился не в Архангельске, а так кто знает))))
power7
ВТО... Интересная организация. Система сдержек и противовесов в международной торговле. Или даже система сглаживания в мировой торговле. На прямую ни как не может влиять на рынок труда в России.
Рабочий
Стоп стоп стоп :улыб:
Уважаемые коллеги, форумчане! Собственно, по столь бурной дискуссии, понимаю, что тема для многих актуальна и за новостными сводками мы следим! Но давайте все-таки от общего перейдем к частному.
Относиться к вступлению в ВТО можно по разному /кстати, я к этому отношусь резко отрицательно/.. НО! Жить, работать, строить семьи и воспитывать детей нам все-таки предстоит в этой стране и с этими экономическими условиями, которые ставит жизнь и которые мы не в силах изменить. Значит!.... стоит подумать уже сейчас о том, какими профессиональными навыками стоит обзавестись уже сейчас, чтобы завтра смочь прокормить свою семью!
Рабочий
ВТО... Интересная организация. Система сдержек и противовесов в международной торговле. Или даже система сглаживания в мировой торговле. На прямую ни как не может влиять на рынок труда в России.
Уважаемый, рабочий!
Могу с вами согласиться только в одном - ВТО очень интересная огранизация!! И выигрывает от вступления в нее только сильные экономики мира. Согласитесь, не про нас!
Если у нас прекратят существование целые отрасли - по вашему это не отразится на безработице? Куда податься фермеру после разорения из-за засилия дешевого продовольствия?? А каковы шансы сотруднику, скажем, Автоваза устроиться на завод BMW без знания английского /немецкого, французского и т.д./, без умения работать на оборудовании определенного класса и знания международных норм /или Бог знает чего там еще/...

Надеюсь ход моих мыслей понятен! :улыб:

На данном этапе вывод для себя могу сделать только один: слабые отрасли под ударом - соответственно "загнутся" первыми. Выиграют только наши сильные стороны - нефть, газ и иже с ними..
Там где все было плохо - будет еще хуже, где все отлично - там нас нет! В лучшем случае опять будем что-то кому-то продавать, не производя и не придумывая ничегошеньки своего.. :хммм:
alladin

Данный вопрос волнует непосредственно меня, исключительно, так сказать в личных целях. Но мне кажется вопрос очень широкий и подойдет например для кандидатской :respect:
Anesteisha28
ВТО является регулирующей организацией. Там есть соглашение по защитным мерам, которое может защитить наше слабенькое производство.

Статья 2
Условия
1.Каждый член1 может применить специальную защитную меру к какому-либо товару, только в том случае, если этот член в соответствие с положениями, приведенными ниже, установил, что такой товар импортируется на его территорию в таких возросших количествах, в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству, и в таких условиях, которые наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отрасли национального производства, производящей аналогичные или непосредственно конкурирующие товары.
2.Специальные защитные меры применяются к импортируемому товару независимо от его источника.
Anesteisha28
сли у нас прекратят существование целые отрасли - по вашему это не отразится на безработице? Куда податься фермеру после разорения из-за засилия дешевого продовольствия?? А каковы шансы сотруднику, скажем, Автоваза устроиться на завод BMW без знания английского /немецкого, французского и т.д./, без умения работать на оборудовании определенного класса и знания международных норм /или Бог знает чего там еще/...
ох, ребята шли бы вы с совковым подходом куда подальше. это у нас от уборщика любят потребовать диплом о высшем образовании и "английский со словарем". у современных производителей совершенно другой подход - мне в пример привели инструкцию икеи - цифры и картинки одинаковые на любом языке. а проблемы автоваза не в знаниях работников.
Anesteisha28
А каковы шансы сотруднику, скажем, Автоваза устроиться на завод BMW без знания английского /немецкого, французского и т.д.
А что работник БМВ с машинами на их родном языке будет разговаривать? Или вы думаете, что китайцы на всех мировых языках разом разговаривают?
С фермерами сложнее. Если государству нужно сельское хозяйство, это регулируется на государственном уровне ограничением ввоза.
Naaatta
С фермерами сложнее. Если государству нужно сельское хозяйство, это регулируется на государственном уровне ограничением ввоза.
Да тут тоже ниче сложного нет.
Пустят по телеку очередную утку про нитраты в ножках Буша, и "Октябрьская" опять на высоте!
Мариман
Ну, это тоже часть госрегулирования...:улыб:
Да разве наш народ нитратами испугаешь?
KSergey
Ну а через пару десятков лет - придет полный трындец.
Скорее даже раньше, "трындец" уже на подходе, запас прочности инфраструктуры доставшейся от СССР уже исчерпан, нового ни создано ничего, тока бда-бла по телеку про какие то инновации и т.п. дурь., а ВТО в свою очередь окончательно добьет экономику. Вообще у меня складывается впечатление, что мир готовят к большой войне.
Naaatta
Да разве наш народ нитратами испугаешь?
Ты вот какие на рынке яблочки покупаешь? Краснодарские?
А че не китайские, они же дешевле?
YouBest
"Красота спасет мир!",- промелькнуло в голове, глядя на вашу аватарку...
Мариман
Я то....я грени смит покупаю - люблю зеленые, а чьи они - да бог его знает....
Naaatta
Ну, значит, я одна буду вытягивать российского производителя, лопая октябрьских цыплят, краснодарские яблоки и огурцы с огорода! :улыб:
Рабочий
Уважаемый, Рабочий!
Вы, к сожалению, за деревьями не видите леса. "Может" не означает "будет". Защищать наше "слабенькое производство" не в их интересах. Слова и формулировки конечно красивые и правильные, но цель - выкачать из нас природные ресурсы, завалить нас различными товарами и соответственно на этом заработать т.к. великая и могучая это огромный рынок сбыта и т.д. Наше государство в защите производства также не заинтересовано.....
nikky
А вы простите, на работе только с цифрами и картинками работаете? Тогда безусловно, вам ничего не страшно! Вот только не у всех так, кто-то работает, например, с людьми!

"у современных производителей совершенно другой подход" - а у современных иностранных производителей он кардинально другой!!! И всегда был другим! Если мы говорим о том, что собственное производство загнется, а на его место придет иностранный производитель - вы не считаете, что он придет работать со своими технологиями и по своим правилам?? А готов ли наш персонал к этому? Знание английского языка - это всего-лишь иллюстрационный пример, вместо этого может быть все, что угодно.....
Мариман
Сильно сомневаюсь, что ВТО это допустит. Другой уровень.
YouBest
YouBest, здесь я с вами абсолютно согласна!
Anesteisha28
с какой целью вы пришли страшилки на ночь рассказывать?
За себя боитесь, или за мир во всем мире?
Anesteisha28
да мы любое ВТО обжулим - первый пример "утилизационный сбор" на авто
Anesteisha28
. "Может" не означает "будет". Защищать наше "слабенькое производство" не в их интересах
Вы, к сожалению, лес поставили, да не там...
Никакое ВТО не будет защищать чьи любо интересы, а вот участник ВТО имеет право защитить свои интересы.
Мне кажется, что вы не слишком глубоко изучили предмет, о котором пытаетесь рассуждать. Или, я ошибаюсь, вы изучили глубоко, но сделали неверные выводы. Правда суть от этого не меняется.
Naaatta
Никакое ВТО не будет защищать чьи любо интересы, а вот участник ВТО имеет право защитить свои интересы.
Конечно может!
Ему, правда, скажут "ты вот это не делай, вот это и это" и защищай дальше сколько тебе влезет. Про то, что скажут - можете не сомневаться. Примеры были выше.
KSergey
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми. Тем не менее, в абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции из развивающихся стран серьёзно ограничен.
Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Попытки США и ряда европейских стран начать дискуссию об условиях труда (что позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников конкурентным преимуществом) были отвергнуты из-за протестов развивающихся стран, которые утверждали, что такие меры только ухудшат благосостояние работников в связи с сокращением числа рабочих мест, снижением доходов и уровня конкурентоспособности.
Стырено с вики. Дальше читать или сами прочитаете?
Мариман
"Красота спасет мир!"
Мир погубит тупость, жадность, лень.
Naaatta
Вы приводите "ля-ля".
Меня, например, интересует как в эти красивые концепции укладывается запрет гос. поддержки своего сельского хозяйства Украиной?

высокопередельной продукции
Что это, Бэримор?!
KSergey
Передел - это технологическая операция (грубо), чем их больше при изготовлении продукции, тем "вышепередельна" продукция.
Показать спойлер
Так, первый передел - получение чугуна из руды, второй - выплавка стали из чугуна, третий - обработка стали - прокатка, прессование, ковка, штамповка. Бывает и четвертый - волочение, нанесение защитных покрытий, производство метизов и некоторых готовых изделий. Если распространить это понятие "передела" дальше черной металлургии, то изготовление деталей машин - это пятый передел, сборка - шестой, может быть еще и какая-то окончательная обработка готового изделия.
Показать спойлер

как в эти красивые концепции укладывается запрет гос. поддержки своего сельского хозяйства Украиной?
А можно цифры, факты сего безобразия, а так же анализ влияния этих фактов на сельское хозяйство Украины? Самому сказать "просрали" и требовать от меня пояснений почему - это слишком. Это же была ваша теория, вы и поясняйте. А мне пока в основном только такое попадается.
тынц
тынц
тынц
Anesteisha28
4 листа балабольства про то как все будет плохо или не будет для бизнеса и отраслей... Между тем, если обратить внимание на то, что это ветка РАБОТА а не Бизнес или Политика, возникает вопрос - чего тут вообще эта ветка делает?
Ну да ладно... пофлужу чуток и я...
Те, кто ратует за отечественного производителя - чего он, производитель, за время протекционистской политики не произвел какого-нить заметного скачка в своем развитии? ВАЗ - эт ваще просто вторая по печальности история после Ромео и Джульеты... Думаю, весьма заметная часть населения, давно уже ждет когда этот автогигант благополучно склеит ласты....
Опять жеж - все говорят, что, вроде как, собсна добывающий сектор будет токма в плюсе... Услуговому, думаю, будет пофиг - если существенно не изменится платежеспособность спроса, который, как мы уже поняли, тусуется вокруг нефтяной трубы... Так кто тогда загибаться будет?
И исчо - никто ничо не слышал про цены на перевозки? Ну эт я к тому - собирается чо нить дешеветь в этом направлении? Мож лоукостеры какие к нам придут, шоп по минимуму можно было до Москвы долететь рублев за 500?))
Баристер
ВАЗ - эт ваще просто вторая по печальности история после Ромео и Джульеты... Думаю, весьма заметная часть населения, давно уже ждет когда этот автогигант благополучно склеит ласты....
Особенно наверно ждут этого жители Тольятти.
Судя по объективным показателям, продукция ваза растет в плане соотношения цена-качество. Извините, но в производстве не бывает, чтобы сразу выпустить качественный дешевый технически сложный товар. Сначала приходится выпускать дорогой и говеный. Но можно конечно вообще ничего не делать (на что как бы намекаете вы)
Баристер
Опять жеж - все говорят, что, вроде как, собсна добывающий сектор будет токма в плюсе... Услуговому, думаю, будет пофиг - если существенно не изменится платежеспособность спроса, который, как мы уже поняли, тусуется вокруг нефтяной трубы... Так кто тогда загибаться будет?
Нет, ну можно ничего не делать и молиться, чтобы нефть всегда оставалась по 120. Я понимаю, что практическая экономическая политика правительство в целом и сводится к таким камланиям. Но надо же понимать, что это немного наивно.
То есть вы поймите, что можно сколько угодно делать хихи-хаха над медведевым, но в действительности, те красивые слова, которые он как-то говорил (модернизация, инновации) - это вопрос выживания страны. Проводить все эти процессы в рамках ВТО намного сложнее.
KSergey
..Вы разницу между "отверточной технологией" и производством полного цикла хоть немного представляете?
Намного лучше, чем Вы знаете устройство Ваших "пяти пальцев"
Где делают LCD матрицы для тех же телевизоров - в курсе? (это 60% стоимости) Где делает микросхемы - в курсе? где паяют платы - в курсе? (впрочем, самсунг у нас уже паяет и LG для основной массы бюджетных телеков из готовых микросхем).
Разницу в доле затрат (читай получаемого населением объема зарплат и налогов государством) между этими процессами понимаете?
А Вы?
.
Вообще понимаете что вынудило построить тут заводы? дешевая раб. сила?? еще раз: сравните з/п, производительность труда, культуру производства (читай: себестоимость).
Я то да. А Вы? только "вопросики задавать можете?

..Во вторых, вы свою з/п знаете? а з/п китайского рабочего на заводе? или "мне это не интересно"? а тогда зачем вы об этом пишете, если не знаете?
Знаю. Я работал с китайцами А Вы в курсе?
KSergey
и Норвегия, и Катар - стремятся к диверсификации экономики
И как у них успехи? что им на это говорит прогрессивная мировая общественность?
Что Вам говорит "прогрессивная общественность" - спросите у Вашего психиатора.
alladin
да мы любое ВТО обжулим - первый пример "утилизационный сбор" на авто
тока и остается надеятся...
power7
Чегойта сразу-то?? АвтоВАЗУ много лет уже вроде...
При том в автоваз еще и вливания добрые государство делало помимо того, что пошлины задрало...
Про жителей Тольяти - пусть государство голову ломает на предмет того что же делать со СВОИМ косяком...
Я понимаю, когда протекция работает в отношении сопоставимых товаров - тут все по честнаку.... Но зачем вынуждать свое население ездить на этом??? Давайте хотя бы с Тойот/Хонд/Вольво/Лексусов/Ауди/Мерсов/БМВ/Майбахов/Ролсов (я не совсем спец в авто, потому перечень подлежит расширительному толкованию) т.е. марок, до которых ВАЗу еще лет 50 расти если расти будет с теми же успехами - снимем протекторат, а в борьбе с Лифанами/шевроле/Исузу и прочим близким к ВАЗу будем помогать... Ну или, хотя бы, по классам авто - пусть средне-здоровые машины (е-класс, s-класс) выйдут из политики протекционизма - их все равно ВАЗ не производит! От кого в таком разливе защищаемся то?
power7
Ну... он (Медведев) говорит конечно... Токма не все производства ныне государевы... Опять жеж в части государевых - чего говорить-то? Надобно светил собрать - пусть думают чего там можно нового ввести - а там уж и внедрять... Ну а в части бизнеса- тут ка бы - кто-то внедряет, кто-то нет... И,боюсь, бизнесу, по большому счету, по боку слова Медведва....
Мне то вообще неНефтянное развитие было бы только на руку... Я ж не нефтянник... И даже не житель ХМАО... Мне, как представителю услуг, лучше было бы чтоб у всех за всегда много деньжиЩЩ (т.е. чтоб деньги крутились не только вокруг ресурсов) - они тадысь охотнее ими делятся... )))
Баристер
Про жителей Тольяти - пусть государство голову ломает на предмет того что же делать со СВОИМ косяком...
Главное меня не касается.
Верной дорогой, товарищи.
KSergey
Просто я не имею привычки брать на себя чужой функционал...
Мне вообще без разницы - хотят - пусть дальше свои машины собирают - пусть токма пошлины упадут...
В Тольяти живет 720 000 человек населения - если даже все они работают в АвтоВАЗе (ну или зависят от деятельности данного завода) - все равно не справедливо то, что население всей страны должно сплотиться и платить пошлины/покупать ВАЗ ради их существования... Притом бесперспективного... Можно напрячься страной и запустить человека в космос... Но напрячься просто ради того, чтоб жителям отдельного города жилось веселее - маразм!
АвтоВАЗ не сможет развиваться с такой же скоростью как и его конкуренты до тех пор, пока он торгуется лишь в России (ну или приемущественно) - у него банально не хватает бабла на то, чтобы тягаться с производителями мирового значения... Скармливать ему бабло я смысла не вижу... Пусть или делают уже что-то или закрываются... В конце концов - когда-нибудь (если не уже) будет вложено в него столько средств, что проще было бы либо просто переселить город либо развить в нем иные направления деятельности, то есть избавить от зависимости от АвтоВАЗА... Хорошо, если к тому моменту, когда суммы инвестиций сравняются - АвтоваЗ таки станет мировым брендом, будет готов к здоровой конкуренции и т.д. и т.п... Но если не станет, а будет просто прорвой сжирающей деньги - будет очень печально... Государство могло бы и иным способом стимулировать продажи автопрома - как вариант - все государственные/городские машины должны быть отечественного производства... Но нет... Давайте мы с Вами будем думать о Тольяти, мэр будет ездить на Ауди А8, Губер на Мерсе, вокруг администрации пусть дальше стоят Тойоты Камри, Следственный комитет пусть дальше ездит на Фордах Фокусах и т.д. и т.п.! Зато на форуме мы сможем гордо говорить - вот мы думаем о Тольяти а чинуши отчего то не готовы поддержать отечественного производителя - гнать их вШЕЮ!!!)))
Баристер
Чегойта сразу-то?? АвтоВАЗУ много лет уже вроде...
Я конечно не знаю всех тонкостей, но скорее всего в 90-е все что нажито непосильным трудом было раздербанено (там продажа станков не металлолом и все такое). Так что глупо автоваз сравнивать с хондами и тоетами
Баристер
В Тольяти живет 720 000 человек населения - если даже все они работают в АвтоВАЗе (ну или зависят от деятельности данного завода) - все равно не справедливо то, что население всей страны должно сплотиться и платить пошлины/покупать ВАЗ ради их существования... Притом бесперспективного... Можно напрячься страной и запустить человека в космос... Но напрячься просто ради того, чтоб жителям отдельного города жилось веселее - маразм!
АвтоВАЗ не сможет развиваться с такой же скоростью как и его конкуренты до тех пор, пока он торгуется лишь в России (ну или приемущественно) - у него банально не хватает бабла на то, чтобы тягаться с производителями мирового значения...
Автопром - это длинная технологическая цепочка, в которой задействовано намного больше народу, чем живет в тольятти.
Второе. Ну да, автовазу сложно тягаться с другими корпорациями. И в других секторах производства предприятиям сложно тягаться с мировыми корпорациями. И какой вывод? Давайте свернем все производства и будем торговать нефтегазом, параллельно камлая над мировыми ценами на ресурсы? Все-таки мы наследники мировой технологитческой империи, нехорошо оно, так сразу вверх лапками.
power7
Х.Б.З.И.М.Х.О. - он сейчас и не тягается... Его творения не конкурентоспособны приблизительно настолько насколько будет неконкурентоспособным мобильный телефон, который какой-то деятель показывал какому-то из наших президентов с речами о том, что скоро наладят их серийное производство... Надеюсь, под мобилу хоть у нас город не отвели...
Ну и, опять жеж, если мне не изменяет память - гражданское автомобилестроение никогда не было сильной чертой нашего производства... Мы делали классные танки, самолеты, вертолеты - давайте туда и закалачивать деньги... Ну или, если уж так уперся ВАЗ - давайте ему дадим столько денег, чтоб он уже начал дивить нас своей фееричностью... Черт с ним - пусть не дивит - пусть собирает те же мерсы, которые недавно сняли с производства и продает по 500 тыщ за штуку - спрос, думаю, будет весьма и весьма заметнее... Ну эт если, конечно, опять всю идею не обговнять качеством сборки и используемыми материалами....
power7
насколько я знаю - у нас автозаводы стоили по полному технологическому циклу, извне разве что остается химия, резина, стекла, электроника и металлургия. последним пофиг точно.
с другой стороны - у нас на дальнем востоке народа не меньше было занято праворульками - ничо, утерлись. хотя им вроде как дальневосточный универ подарили. не всем правда.
nikky
В Тольяти есть и каучуковый завод....))))
Даешь резину всей стране???)))))