Как и где найти толкового менеджера активных продаж?
50454
543
Ri_na
коллеги,приветствую!:улыб: :agree:
1.если у кого есть стабильный опыт в поиске и привлечении хороших специалистов в этой области, подскажите где и как их найти?
2. возможно ли за короткий срок пол года-год обучить приличного продажника?
3. насколько помогают платные тренинги в этой работе?
4. какие стимулы по материальной и нематериальной части должны работать?
5. от какой зарплаты отталкиваться ?
6. в какой срок раскрываются возможности кандидата?
буду признателен реальным советам! или рекомендации конкретных кандидатов.

P.S Наша компания занимается более 8 лет производством и продажей различных спортивных наград,сувениров,призов на территории РФ.
рус2010
1. Среди "откинувшихся" по 159 статье
2. Как обучится, так свою контору сделает, что бы Вам 90% прибыли за красивые глазки не отдавать. Но денег не заработает, ибо за п.2 в активных продажах неизбежно следует п.1:улыб:
3. Тренинги, где не сектантскую чушь про активность и мотивацию можно услышать, а более серьёзные вещи, стоят ооочень дорого
4. В материальной- ни каких, в не материальной, говорите, что через 2 месяца сотрудник будет иметь 150, через 6 300, а в 2014 лучшего сотрудника по блату наградят в Сочи золотой олимпийской медалью, не зря же спортивные награды производите.
5. 7 тыс. руб. но только если план сделает, т.е. будет увеличивать оборот фирмы минимум на 25% в месяц, и привлекать не менее одного клиента в час.
6. А о сроке за оные действия разговор пойдёт уже немного в другом месте. Будьте уверены, как только кандидат раскроется, определённые органы непременно захотят поговорить о сроке, см. п.1:улыб:
ДмитрийОл
прикольно!!!
не думал,что у людей есть время заниматься подобными шуточками. :biggrin:
рус2010
Шуточками заниматься по крайней мере приятнее, чем глупостями, и не менее перспективно, понимаете, на что я намекаю? Вы пытаетесь сесть в поезд, который давно ушел, займитесь лучше продукцией, маркетингом и прочими вещами, потратьте деньги на рекламу. Думаю, покупать маленький баннер на хорошем сайте вместо выплаты оклада десятку менеджеров Вам под силу, и если все другие звенья организации работают удовлетворительно, результат будет. :улыб:
рус2010
не думал,что у людей есть время заниматься подобными шуточками. :biggrin:
Тема с подобным названием появляеться чуть ли не каждую неделю. И каждый раз одно и то же. Над такими темами уже только стебуться в данном разделе.
Andrew999
Тем не менее, идиотизма топикам придаёт не регулярное появление, а тема топиков, как таковая.
ДмитрийОл
Полностью солидарен.
Словосочетания менеджер и продажи уже вызывает блевотный рефлекс.
Особенно непонимание как должностные обязанности так называемого "менеджера активных продаж" могут вообще увязываться со словом "менеджмент".
И у меня складывается мнение, что менеджеров активных продаж в основном ищут какие-то студенты-недоучки, из какого-нибудь нархоза - управления персоналом.
DmitriyCaso
Удивительно только, чего с законом Парето ко мне прикапались в соседней теме:улыб:
рус2010
Столько остряков, куда деваться. И все такие подкованные и смысл слова менеджмент знают и с продажами то он никак не сочетается. Выпендреж сплошной, человек вполне адекватные вопросы задает.
Вместо того чтоб "самоутверждаться", сидя перед монитором, лучше бы делом занялись, уверен большая часть отписавшихся либо великие теоретики, либо совсем-совсем начинающие "бизнесмены".

По делу из опыта, пробовал по разному, сначала подбирал с опытом в продажах, потом с опытом в предметной области, потом искал чтоб и то и другое присутствовало(не нашел, предметная область у нас специфическая). В итоге пришел к решению что нужно самому растить. Вот просто берешь парня с поставленной речью с нуля и начинаешь учить его системе продаж свойственной Вашей компании, вот прям всему, речевым оборотам которые работают, техническим моментам, ассортимент учит человек, способы применения, с ним рядом более опытный товарищ поправляет постоянно, личным примером учит. В итоге через 3 месяца человек если целеустремленный более менее начинает потихоньку продавать, потом темп наращивает. Если через три месяца полный ноль , то наверное не его это. Вот так и перебирайте. Чтоб текучки не было надо нормально з.п. мотивировать. У меня ребята при окладе в 10 тыс. руб. получают от 30 до 100 тысяч в месяц, чаще 50-60.
вапвыафп
. В итоге пришел к решению что нужно самому растить. Вот просто берешь парня с поставленной речью с нуля и начинаешь учить его системе продаж свойственной Вашей компании, вот прям всему, речевым оборотам которые работают, техническим моментам, ассортимент учит человек, способы применения, с ним рядом более опытный товарищ поправляет постоянно, личным примером учит. В итоге через 3 месяца человек если целеустремленный более менее начинает потихоньку продавать, потом темп наращивает. Если через три месяца полный ноль , то наверное не его это. Вот так и перебирайте. Чтоб текучки не было надо нормально з.п. мотивировать. У меня ребята при окладе в 10 тыс. руб. получают от 30 до 100 тысяч в месяц, чаще 50-60.
Целиком поддерживаю данного оратора. Воспитание - это самый надёжный, но и самый трудоёмкий способ найти хорошего продажника. Есть ещё одна проблема в воспитании. Нужен личный пример - а это самое трудное. Мои аплодисменты :appl:
вапвыафп
Согласна с вами. Работала менеджером по продажам в школе иностранных языков. Опыта не было до этого в продажах, но взялись учить и таки выучили всем премудростям именно в этой области. Садились рядом, звонили, разговаривали по громкой связи вместе, посылали тайных покупателей, выезжали вместе на презентации, все по началу на личном примере. В итоге планы мной выполнялись всегда по всем направлениям, оттока клиентов не было, так еще и цветы, конфеты носили, дебиторка собиралась под сто процентов.
Вот только один момент в том, что на оклад в 10 тысяч может пойти человек, который ни разу не обжегся и верит работодателю. А я боюсь, к примеру. Потому что меня обманули и очень жестко, после чего лично я для себя приняла за правило, что если работодатель на окладе жадничает, он так же и проценты будет зажимать и всегда ты у него на крючке будешь - не дернешься, а когда увольнятся соберешься - так тебе твой голый оклад и выплатят, да еще и только по белой.
вапвыафп
уверен большая часть отписавшихся либо великие теоретики, либо совсем-совсем начинающие "бизнесмены"
Либо просто уже всех заманали каждодневные топики: хочу найти великого продажника Всея Руси, который заработает мне миллионы.
С формулировкой поиска типичного лавочника, который даже конкурентные преимущества своего продукта не может назвать.
Растить персонал, вообще, штука полезная, только в Российских реалиях мало кто это понимает. Да и зачем вкладывать деньги в персонал, если можно на те же деньги мотнуть в турцию, оллинклюзив.
ДмитрийОл
Удивительно только, чего с законом Парето ко мне прикапались в соседней теме:улыб:
Это в смысле, чтобы я подключался к любимой теме? :ха-ха!:
Для ТС: нигде и никак! Оказывается распродажа менеджеров активных продаж закончилась лет 5 назад. Это мне тут объяснили, а по факту некоторые экземпляры иногда возвращаются обратно в магазин и тогда есть возможность выкупить их, предложив на аукционе самую большую ставку, естественно, как МТС со звездочками, оставив скрытые условия получения такой ставки при себе. :biggrin:
DmitriyCaso
хочу найти великого продажника Всея Руси, который заработает мне миллионы.
:ха-ха!: Формулировка на пять с плюсом! Наверняка таких желающих хоть отбавляй.

Растить персонал, вообще, штука полезная, только в Российских реалиях мало кто это понимает. Да и зачем вкладывать деньги в персонал, если можно на те же деньги мотнуть в турцию, оллинклюзив.
А вот это к сожалению печальная реальность, поэтому когда зачастую звонишь в отдел продаж весьма серьезной организации получаешь ответ хамоватого второкурсника, который с трудом может связать 2 слова.
linalynx
Согласен с Вами нерадивых работодателей много. И как застраховаться от таких в реалиях Российского законодательства я к сожалению тоже не знаю. Но мы с Вами смотрим чуть - чуть с разных сторон баррикад =))) СО своей стороны я не думаю что правильно делать продажнику оклад в 30 тыс. , т.к. у него подсознательно возникает вопрос : "А зачем тогда продавать?" =))) Это проверено на опыте. Эффективность весьма снижается. Грамотный работодатель должен построить рабочий процесс так, чтобы человек был обеспечен достаточным количеством работы и сам себе обеспечивал достойную заработную плату.
вапвыафп
Как зачем продавать? Потому что человек устроился на эту работу именно ПРОДАВАТЬ, и если он этим заниматься не будет, то рано или поздно его уволят ) Почему вы думаете, что человек с маленьким окладом кинется продавать, как бешеный? По-моему, если работать сотрудник не любит, то он что с окладом, что без - будет заниматься, чем угодно, но только не тем, чем нужно )
вапвыафп
Тоже самое, что сказать, вот работаю я офис-менеджером, получаю свой оклад, нафига мне теперь бумажки перекладывать, да по банкам мотаться, все-равно мой оклад никуда не денется. А вот если бы мне платили процент от объема отсканированных документов, то тогда дааааа, я бы обязательно работала бы лучше и продуктивность моя была бы повышена, и принтер бы пыхтел и нагревался, не успевая бумагу выплевывать :biggrin:
вапвыафп
..=))) СО своей стороны я не думаю что правильно делать продажнику оклад в 30 тыс. , т.к. у него подсознательно возникает вопрос : "А зачем тогда продавать?" =))) Это проверено на опыте. ..
не думаю что Вы правы.
с ростом доходов у работника должно расти потребление. если работники останавливаются на какой то планке, которую сами себе установили - то нахрена Вам такие ограниченности? ищите амбициозных.
Может потому они останавливались в продвиждении, что не видели дальнейшего смысла вкладывать свои силы в работу - потому что оплата была неадекватна затрачиваемым усилиям? я так думаю.
fensterbau
с ростом доходов у работника должно расти потребление.
Оно у него и будет расти. Обычно это проявляется в "увеличьте мне оклад" или в "повысьте мне ставку процента".:улыб:
Т.е., результат он улучшать не собирается, а потребности, да, растут.:улыб:
Самуитянин
ну дак многим повышают зп по первому требованию? :ха-ха!: мало ли у кого какие хотелки.. и я не только о работниках - но и некоторых работодателях.. Отчего то когда работникам перестаешь платить зп - они разбегаются...
рус2010
убейтсь уже об стену, а....сколько можно-то????? всем подавай толковых и харизматичных продаванов, чтобы поднять с колен самопально-примитивный бизнес....надоело
Квазимодо
1. Стандартно. ДО + кадровые агенства.
2. Да, если менеджеру приходится только продавать, а не заниматься закупом, оформлением договоров, логистикой и т.д. Если выстроен конвеер, подготовлены тех документация, презентации для клиентов и вся компания работает на обеспечение комфорта и эффективности продавца.
3. Да, помогают.. зачастую даже просто сбор продажников в своем офисе вместе с бизнес тренером дает свои результаты. Продажники могут поделиться с тренером и друг-другом вопросами, возникающими у них по работе. Тренер может подсказать другную точку зрения на проблему. Здесь главное не переусердствовать. Тренинги в нерабочее время каждую неделю скоро начнут напрягать персонал.
4. тут уже ваша фантазия:улыб: у меня очень плодотворно шло соревнование между по увеличению ежемес. дохода. Победитель получал премию в размере 30% от своего заработка.
5. в нерыбное время 25 тыров. в рыбное 60-80 тыров.
6. индивидуально.. на 3-й месяц обычно.
Квазимодо
смотри на свою стену! если надоело :-)
Квазимодо
Ну, как бы, мне толковые и харизматичные продаваны нужны, т.к. самому и имеющимся времени на всех клиентов не хватает.:улыб:
Дайд_ж
а харизматики то зачем - им что батальоны на пулеметы в атаку поднимать?
или у вас тоже гимны по утрам поют?
alladin
Мож кто-то и поет - личное дело каждого.:хехе:А покупатели "мямлей" не любят.:улыб:
А то иной раз ко мне кандидаты звонят, чтобы на собеседование договориться - только с третьего раза понимаешь, чего человек хочет. Как он продавать то будет?
ЗЫ: варианты типа "сам дурак" не предлагать. :спок:
Дайд_ж
да я и не предлагаю
просто мямля и харизматик это две крайности, которые сходятся
Клиент одинаково терпеть ненавидит как невнятное бормотание так и канадскую скороговорку прирожденных продавашек
alladin
первое чему учат на курсах продаванов - "клиента надо выслушать и предложить то , в чем он действительно нуждается"
слушать - а не говорить - вот отличительная черта хорошего продавана
fensterbau
"человек до 2-х лет учиться говорить, а потом всю жизнь молчать" в том числе слушать
если народ начнет искать грамотных слухачей, то им еще меньше повезет чем на ниве розыска продавашек активных
alladin
зато ошибок будет меньше...

ищут то "втюхивателей" - а "втюхиватели" в первую очередь втюхают себя такому работодателю - а они - есс-но приходят "оклад получать" а не работать :ха-ха!: Замкнутый круг, однако, господа!!
fensterbau
первое чему учат на курсах продаванов - "клиента надо выслушать и предложить то , в чем он действительно нуждается
Ну, как бы полностью согласен. Но в моем сегменте это касается розницы, когда люди приходят и говорят, что вот они слышали, но не понимают как. Иногда и у строителей бывает такая проблема, когда в проекте есть, а на деле не видели. Тоже выслушиваем и предлагаем. А вот в оптовом сегменте, где присутствуют довольные жизнью закупщики, нужен именно напор и харизма + разные "механизмы" воздействия.
ЗЫ: естественно о скороговорке продажников и речи быть не может.
Дайд_ж
Все равно нужно о чем то с клиентами разговаривать.. У меня знакомый был - говорил - о чем угодно - о рыбалке, об уазиках, о бабах, наконец ... о товарах - не говорил - эта тема и так всем договаривающимся сторонами до мозга костей обсосана.. вот так и заключал сделки..

Харизма? может быть.. профессионализм? - безусловно..

находит тему - которая заказчику интересна - и говорит н а эту ттему без умлоку...
fensterbau
Ну не конкретно только это, но это тоже имеется ввиду под словом "механизмы".
Дайд_ж
А вот в оптовом сегменте, где присутствуют довольные жизнью закупщики, нужен именно напор и харизма + разные "механизмы" воздействия.
напор и харизма я бы поменял на входную цену, сроки расчета/товарное кредитование, сроки поставок, рибейты, сервисную и рекламную поддержку и т.п.
а "механизмы" они и в Африке механизмы, но их реальная сила продвижения сильно преувеличена
alladin
Входная цена понятно - но я производитель, а не перекуп. И не могу продавать дешевле себестоимости, а делать дешевку в ущерб качеству - это работать ради работы. Остальное понятно.
Дайд_ж
ну вы же наверное не единственный изготовитель
тут в голове закупщика ёжики должны сложиться понятно в вашу пользу если цена адекватная, но не всегда выгодно покупать именно с завода. Допустим если я беру мелкими партиями, то могу войти в долю к крупному Клиенту заода и с учетом его скидок остаться в плюсе
alladin
При этом Вы будете полностью зависимы от своего посредника.. Как у него возникнут проблемы с дебиторкой - Ваш бизнес пойдет под куда?
alladin
Очень интересно послушать мнения об активных продажах со стороны. Если речь действительно идёт об активных продажах ( русский эквивалент - развитие клиентской базы с нуля в b2b), то выступающие ораторы говорят о внешних категориях, которыми, несомненно, должен обладать активщик. Но я подозреваю, что вышеозначенные ораторы не имели собственного опыта в активных продажах ( развитии клиентской базы с нуля в b2b), поэтому они упускают главное качество активщика, которое даёт ему однозначный успех. Это качество - умение выдержать временной период, который характеризуется полным отсутствием результата при полном вложении усилий в его достижение.
Мне интересно - почему в разговорах об успешности активщиков никто не упоминает это качество? Умение вкладываться в очередного клиента именно тогда, когда у тебя чёрная полоса и ничего вокруг не говорит о твоём будущем успехе, это наиважнейшее качество менеджера активных продаж.
Salesman1
Потому что когда говоришь работодателю что успех можно ждать где то через полгода... через два три месяца у них теряется терпение и ждуть немедленного результата -

Большей частью у тех кто писал - нет опыта создания базы с нуля - как правило - прихоят на какую то готовую сложившуюся базу.

все любят чудеса... а чудес - не бывает
fensterbau
При этом Вы будете полностью зависимы от своего посредника.. Как у него возникнут проблемы с дебиторкой - Ваш бизнес пойдет под куда?
не соглашусь
речь же не идет о том, чтобы сложить все яйки в одно лукошко
чисто диверсификация поставок
покупать все и вся на одном заводе не будучи частью его тоже не гарантия, что в какой-то момент не дадут под зад мешалкой с прицелом на окученную тобой полянку

2Salesman1

поэтому они упускают главное качество активщика, которое даёт ему однозначный успех. Это качество - умение выдержать временной период, который характеризуется полным отсутствием результата при полном вложении усилий в его достижение.
почему это качество присуще только продавашкам данного типа или вообще продавашкам?
для любого профи на длинных проектах нормально терпеть стиснув зубы все тычки и пинки и всевозможные кассовые разрывы пока не забьет нефтяной фонтан
не всем же повезло бутылки собирать или стулья с брильянтами тырить

"«Утром деньги — днем стулья,
днем деньги — вечером стулья,
вечером деньги — ночью стулья,
ночью деньги — утром стулья»."
(монтер Мечников)
alladin
как правило, именно так все в конце концов и происходит.
В бизнесе друзей нет - есть только конкуренты. реальные или потенциальные - но каждый смотрит на сегодняшнего партнера как на завтрашнего конкурента.
Дайд_ж
чтобы вам найти таких- надо чтобы кто-то их потерял....самипо себе они не появляются , как грибы после дождя.....много раз уже говорили умные люди- лучше самому воспитать, а не ждать манны...на этом тему можно закрывать
рус2010
когда меня заинтересует ваше мнение- куда именно мне смотреть-я его обязательно спрошу-ОК? а по теме- достаточно просмотреть подобные темы в данном форуме и сделать выводы, а не тупо заводить еще одну с риторическим вопросом- как и где.......представляется мне контора, в которой все налажено- от бизнес-проектов до баз клиентов, причем все четко налажено- не хватает только харизматичного и гениального продажника для прибылей в миллиарды....сами-то верите в это?
fensterbau
согласна с Вами полностью...сама занимаюсь уже практически 7 лет активными продажами, начинала с обычного менеджера,сейчас занимаюсь организацией отдела продаж-это и подбор персонала и организация системы продаж и скажу то,с чем сталкиваюсь постоянно, всем собственникам хочется всё и сразу- найти гениального и не меньше продажника, который замотивируется на 5000рублей оклада и будет работать с таким отчаянным рвением ,словно герои фильма "Пила" спасают свои жизнь. Господа работодатели, нет таких продажников, все мы люди и ищем прежде всего лучших условий для себя самих...
DmitriyCaso
Полностью солидарен.
Словосочетания менеджер и продажи уже вызывает блевотный рефлекс.
Особенно непонимание как должностные обязанности так называемого "менеджера активных продаж" могут вообще увязываться со словом "менеджмент".
И у меня складывается мнение, что менеджеров активных продаж в основном ищут какие-то студенты-недоучки, из какого-нибудь нархоза - управления персоналом.
"Менеджер (значения)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Менеджер (англ. manager):
Менеджер — руководитель или управляющий, отвечающий за определённое направление деятельности предприятия (менеджер по персоналу, инвестиционный менеджер, менеджер по связям с общественностью, финансовый менеджер, риск-менеджер, бренд-менеджер, экаунт-менеджер, менеджер по продажам), управляющий проектом (менеджер проекта) или целой компанией (топ-менеджер). В последнее время к менеджерам причисляют всех лиц, ответственных за определённое направление, в том числе и неруководящих должностей. В этом случае, менеджер может быть приравнен к ответственному исполнителю, ведущему инженеру. Примерно соответствует любому армейскому званию выше сержанта (штатная должность — командир отделения, танка, боевой машины)."

Если у вас свое видение терминологии- поделитесь источником!
Когда на данную вакансию начнут откликаться не кладовщики и водители, а люди с опытом работы в продажах - тогда топики подобные и прекратят появляться.

И еще...по поводу того КОГО искать - это решает не менеджер по персоналу ( "доучка" или недоучка), а распоряжение руководителя.

И Ваш скепсис в отношении персональщиков мне все-таки не ясен.

Может Вас кто из нашей братии на работу не взял?..
АлисаScania
ну вы руководителю объясните, что он в России живет и тут есть "специалист по продажам", а манагеры всех мастей остались в Швеции
или у вас с бигбоссом только односторонняя связь?
АлисаScania
Когда на данную вакансию начнут откликаться не кладовщики и водители, а люди с опытом работы в продажах - тогда топики подобные и прекратят появляться.
И еще...по поводу того КОГО искать - это решает не менеджер по персоналу ( "доучка" или недоучка), а распоряжение руководителя.
Согласен полностью. А то, что ни резюме, то либо машинист тепловоза, продавец сотовых телефонов или мерчендайзер. Причем особо настойчивых спрашиваешь: "Вы имеете опыт продаж данного товара?". Ответ: "Да, я его год раскладывал на полках!" :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Ваш оппонент видимо не имеет опыта приема менеджеров. В России продаван - только менеджер, или специалист отдела продаж, и никак иначе. А где и что у него в швеции осталось - это еще посмотреть нужно. А то мож швеция - только слово такое модное знает. :ха-ха!:
alladin
ну вы руководителю объясните, что он в России живет и тут есть "специалист по продажам", а манагеры всех мастей остались в Швеции
или у вас с бигбоссом только односторонняя связь?
А вы откройте вакансии на НГС, там менеджеры по продажам, и так было и будет. МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ. Нравится Вам это или нет.