Подозрение в раскрытии Коммерческой тайны
30814
130
Это был не единственный судебный процесс если что. Судебная практика наработана и тут уже не поспоришь.
у нас что? рабовладельческий строй?
ну работал я с клиентами... они знают, что я надежный как наган...
уволился... на меня клиент вышел - и что? мне в тюрьму? или мне теперь нельзя в этой сфере работать 10 лет?
или обратная ситуация (товарищ так сделал): работал с детсадами... продавал им яйцо...
потом ему пришлось уйти... стал продавать масло сливочное... а кому его продавать можно ежемесячно?
правильно! детсадам! или ему нельзя? в тюрьму?
а если бабенки сами сознались. что да... взяли базу без спроса!!!! то суду потом уже по барабану... что с ними не заключали договоры и т.д. СТОпудово... бабы еще денег пожалели на адвоката и получили себе казенного, а тот им посоветовал по упрощенному варианту суд провести
а был бы нормальный адвокат... он бы доказал, что эта фирма сама когда-то тыбзанула базу у другого человека, чтобы самим стартануть... и что украсть можно только то, что охраняется!!!!
а может это вирус-троян с моего компа всем рассылал с моего компа? и кто лично отправил?
знаете... менты влетают в квартиру... откуда хакеры ломают БД банков... а там стоит один комп... а на нем 4 человека по очереди работают (мама-папа-сынок и друганы сынка), так менты изымают комп с хакер-прогами, а доказать КТО именно атаковал банк - доказать не могут.
Но если ментам сказать: да, это я отправил, а не мама-папа, то сядешь как хакер, а на зоне погонялу получишь: "айбиэм"
точно также было... в году 1998 ... на день города две компании у собора Невского подрались, кто-то пнул в спину парня... разрыв артерии, умер. Затаскали всех. Но доказать: кто именно пнул его в спину - не смогли. Итог: никого не посадили.
еще есть "советская адвокатура", которая на суд всегда приносит справку с места работы и характеристику... и считает, что всё.... работа сделана... а судья такие бумажки даже не читает, т.к.они типовые....
ну работал я с клиентами... они знают, что я надежный как наган...
уволился... на меня клиент вышел - и что? мне в тюрьму? или мне теперь нельзя в этой сфере работать 10 лет?
или обратная ситуация (товарищ так сделал): работал с детсадами... продавал им яйцо...
потом ему пришлось уйти... стал продавать масло сливочное... а кому его продавать можно ежемесячно?
правильно! детсадам! или ему нельзя? в тюрьму?
а если бабенки сами сознались. что да... взяли базу без спроса!!!! то суду потом уже по барабану... что с ними не заключали договоры и т.д. СТОпудово... бабы еще денег пожалели на адвоката и получили себе казенного, а тот им посоветовал по упрощенному варианту суд провести
а был бы нормальный адвокат... он бы доказал, что эта фирма сама когда-то тыбзанула базу у другого человека, чтобы самим стартануть... и что украсть можно только то, что охраняется!!!!
а может это вирус-троян с моего компа всем рассылал с моего компа? и кто лично отправил?
знаете... менты влетают в квартиру... откуда хакеры ломают БД банков... а там стоит один комп... а на нем 4 человека по очереди работают (мама-папа-сынок и друганы сынка), так менты изымают комп с хакер-прогами, а доказать КТО именно атаковал банк - доказать не могут.
Но если ментам сказать: да, это я отправил, а не мама-папа, то сядешь как хакер, а на зоне погонялу получишь: "айбиэм"
точно также было... в году 1998 ... на день города две компании у собора Невского подрались, кто-то пнул в спину парня... разрыв артерии, умер. Затаскали всех. Но доказать: кто именно пнул его в спину - не смогли. Итог: никого не посадили.
еще есть "советская адвокатура", которая на суд всегда приносит справку с места работы и характеристику... и считает, что всё.... работа сделана... а судья такие бумажки даже не читает, т.к.они типовые....
russia_men
experienced
да тема ватная шо пипец
клиентская база имеет ценность только в глазах недалеких шефов
клиентская база имеет ценность только в глазах недалеких шефов
Вы сильно все утрируете.Такое впечатление, что вы за вынос сведений
Я согласен со Sky... при наличии нормального адвоката - дело о краже клиентской базы в абсолютном большинстве случаев разваливается на раз.
fensterbau
Едкий Калий
впаять кражу и разглашение можно разве что людям с отсутсвием зачатков интеллекта.
ибо доказательную базу нужно иметь как КГБ на иностранного шпиона..
ибо доказательную базу нужно иметь как КГБ на иностранного шпиона..
Сейчас читают
Сумеречный дозор
24039
693
Ситуация на Юго-Востоке Украины
207912
998
как много девушек хочет выйти замуж, НО
15664
153
Против этого я ничего не имею, действительно так и есть. В руках хорошего адвоката вообще многие дела разваливаются на глазах, но не всегда. Я просто говорю о том, что такие дела вошли в судебную практику российского законодательства, более того, совершенствуются, и понятие клиентской базы и что в нее входит широко трактуются судами, поэтому и решения судов о виновсности все чаще встречаются.
russia_men
experienced
в конторах где условия нормальные, такое почему то не происходит,
а когда не платят - тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!
а когда не платят - тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!
Такое впечатление, что вы за вынос сведенийэммм... как вам сказать... ну любит начальство херней страдать и "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок" далеко не предел.
Однако судебная практика есть, в НСК и Томске точно. За клиентскую базу два томских владельца производств высудили условные сроки.
По сути суд не будет копаться в том что является комм.тайной,а что нет, он сошлется на жкспертизму, а она скажет что любоая информация с ценами,контрагнетами и т.п. может содержать коммерческую тайну, а значит-содержит.
Ст. 183, от года до пяти,в зависимости от тяжести.
Закон размыт максимально и потому адвокатам крайне сложно в таких условиях дело развалить,так как все может быть приравнено к тайна, а судебная практика такова, что на всякий случай,суд на стороне предприятия,так как вынесли же что-то...по сути каждый офисный работник ежедневно провоцирует такие случаи и подвести их дело техники.
По сути суд не будет копаться в том что является комм.тайной,а что нет, он сошлется на жкспертизму, а она скажет что любоая информация с ценами,контрагнетами и т.п. может содержать коммерческую тайну, а значит-содержит.
Ст. 183, от года до пяти,в зависимости от тяжести.
Закон размыт максимально и потому адвокатам крайне сложно в таких условиях дело развалить,так как все может быть приравнено к тайна, а судебная практика такова, что на всякий случай,суд на стороне предприятия,так как вынесли же что-то...по сути каждый офисный работник ежедневно провоцирует такие случаи и подвести их дело техники.
Вот даже, созвонился с адвокатом по такому делу: засудили за клиентскую базу и бизнес-план. Причем бизнес-план написан самим сотрудником и как бы продукт его труда. Однако на работе все принадлежит боссу, клиентскую базу признали тайной,в отсутствии режима коммерческой тайны в конторе, у них было положение о тайне, но никакой охраны данных, даже блокировки флэшек на компах и пометок на доках что это тайна...
И однако ж: прокурор просил 2 реально, суд год условно,чисто из-за молодости осужденного.
А вы тут копья ломаете..
Логика суда: Чет-то вынес и кому-то отдал, значит виновен...не хрен знает по какой статье..дадим минимальный предел. А то если отпустим потом прокуратура и следаки будут возмущаться, а мне работать еще..
И однако ж: прокурор просил 2 реально, суд год условно,чисто из-за молодости осужденного.
А вы тут копья ломаете..
Логика суда: Чет-то вынес и кому-то отдал, значит виновен...не хрен знает по какой статье..дадим минимальный предел. А то если отпустим потом прокуратура и следаки будут возмущаться, а мне работать еще..
fensterbau
Едкий Калий
а если доказательств того что работник что то вынес и отдал - нет? косвенный улики тут не прокатят...
это только если на подставного покупателя нарваться.. но Лопухам туда и дорога.. нехрен на ком попало жаниться
это только если на подставного покупателя нарваться.. но Лопухам туда и дорога.. нехрен на ком попало жаниться
Зерван
member
А на то есть обыск, выемка компов, проверка почты и т.п.
да это Вы правы, + скрытая оперативка
fensterbau
Едкий Калий
А на то есть обыск, выемка компов, проверка почты и т.п.аха.. если не вести как идиот личную переписку с рабочего компа, не державть компромат на себя в ящике рабочего стола.. КАК можно запалить?
веди все переговоры во внерабочее время со своего телефона и копьютера - без наличия обоснованных обвинений никто к тебе домой заявиться с обыском не имеет права... так из обвинителя легко превратиться в обвиняемого.
короче - если ты умный - то ввязываться в эту гнилую хрень не будешь.. если у твоего работника есть хоть капля мозгов - ты его не поймаешь.
а если работник дурак - значит и ты дурак.. раз таких нанимаешь
(безотносительно лично к .вам - не примите на свой счет)
Зерван
member
Да вы похоже далеки от полицейских реалий. Своё мобило пропалится в первую же очередь, комп заберут из дома тоже, так как на нем даже удаленный файлы останутся и если была отправка или работа-увидят.
На работе не обязательно держать записку "Да я её слил!" достаточно того что такая инфа была доступна, хранилась ли на компе или на столе, значит как минимум подозреваемый в сливе.
Если других подозреваемых нет, то если даже передача данных была не по мылу, лично бумагами или телепатией, то дело то обратный ход давать ох как не любят и очередная беседа со следаком может приянть очень жесткий характер, на 48 часов, за которые может всякое случится..
А кричать что есть алиби, что "а ты докажи сначала!", "у меня есть адвокат!" можно в США, но не у нас точно.
На работе не обязательно держать записку "Да я её слил!" достаточно того что такая инфа была доступна, хранилась ли на компе или на столе, значит как минимум подозреваемый в сливе.
Если других подозреваемых нет, то если даже передача данных была не по мылу, лично бумагами или телепатией, то дело то обратный ход давать ох как не любят и очередная беседа со следаком может приянть очень жесткий характер, на 48 часов, за которые может всякое случится..
А кричать что есть алиби, что "а ты докажи сначала!", "у меня есть адвокат!" можно в США, но не у нас точно.
c каких пор база клиентов стала вдруг коммерческой тайной? наоборот, даже на сайтах приличных контор гордо красуется раздел "наши клиенты"
признать виновным у насможет только суд- конституцию никто не отменял.....а ваши косвенные подозрения и совпадения сомнительные- это не доказательства........вас тоже можно косвенно заподозрить в измене родине и расстерлять
fensterbau
Едкий Калий
похоже что именно Вы далеки от полицейской реальности. Никакой следак не сунется требовать обыск сотрудника дома у судьи потому что какому то работодятлу втемяшилось повыежваться...
да вас просто матом пошлют
чтобы не послали - Вы должны привести им все доказательства...
а вдруг Вы ошибаетесь и никакого слива не было? работник и на Вас в суд подаст и на следаков... а материальный ущерб по таким делам исчисляется суммами с шестью нулями...
тем более - дело геморное и никаких дивидендов следаку не сулящее.. за раскрытие какого нибуть слива коммерческой информации так никто не оченит как за раскрытие кражи или грабежа... К тому же не факт что суд примет собранные доказательства... а если у сотрудника хороший адвокат который не только развалит дело но и повесит дискредитацию и клевету??? вот тут - уже н отмоешься...
короче бред несёте, уважаемый.. причем этот бред Вам "сивая кобыла" напела.. не смотрите телевизор и не читайте биллетристку - лучше с людьми больше общайтест. вживую.
да вас просто матом пошлют
чтобы не послали - Вы должны привести им все доказательства...
а вдруг Вы ошибаетесь и никакого слива не было? работник и на Вас в суд подаст и на следаков... а материальный ущерб по таким делам исчисляется суммами с шестью нулями...
тем более - дело геморное и никаких дивидендов следаку не сулящее.. за раскрытие какого нибуть слива коммерческой информации так никто не оченит как за раскрытие кражи или грабежа... К тому же не факт что суд примет собранные доказательства... а если у сотрудника хороший адвокат который не только развалит дело но и повесит дискредитацию и клевету??? вот тут - уже н отмоешься...
короче бред несёте, уважаемый.. причем этот бред Вам "сивая кобыла" напела.. не смотрите телевизор и не читайте биллетристку - лучше с людьми больше общайтест. вживую.
здесь уже речь идет о том, что суды признали клиентскую базу коммерческой тайной. В этом форуме уже даже примеры судебных решений приведены. Просто понятие клиентская база -судами трактуется более широко, нежели в понятии обычных обывателей. Почитайте внимательно.
darling78
activist
а если у сотрудника хороший адвокат который не только развалит дело но и повесит дискредитацию и клевету??? вот тут - уже н отмоешься...сотрудники как раз на адвокатах и экономят, дабы рассуждают поверхностно,примерно как некоторые из здешних собеседников и полностью уверены в том, что вину их доказать будет не возможное. А зря... А вот работодатели как раз , на адвокатов не экономят. К тому же приличный и знающий адвокат, никогда не возьмется за такого рода дело, заведомо зная, что доказательной базы - ноль. Уж сильно зыбкие такие дела. А портить свою деловую репутацию провальными делами такого рода, приличный адвокат не возьмется. Я имею в виду адвокатов со стороны, скажем обвинения (потерпевшего).Что-то с3удебная практика не "пестрит" делами,где работников оправдывают. Это и говорит о том, что обращаясь в правоохранительные органы затем в суд, работодатель имеет реальную доказательную базу.
fensterbau
Едкий Калий
что такое "клиентская база"???
номера телефонов, фамилии, должности, или финансовая информация по оборотам???
это - как говорится - две большие разницы...
если фамилии и телефоны я могу набрать сам дома сидя за телефоном .. то назвать эту информацию "коомерческой тайной предприятия " - наверняка будет затруднительно?
а финансовую информацию нигде кроме как а предприятии взять невозможно... тут легко ловить...достаточно подбросить работнику "папочку" или "файлик " в его комп... вызвать службу безопасности, коллеги будут понятыми... и сдать несчастного наряду полиции...
только если мозги есть - доводить до суда работодатель не будет.. фемида капризная дама.. может отвернуться в сторону работника и тогда плакать будет работодатель...
если фамилии и телефоны я могу набрать сам дома сидя за телефоном .. то назвать эту информацию "коомерческой тайной предприятия " - наверняка будет затруднительно?
а финансовую информацию нигде кроме как а предприятии взять невозможно... тут легко ловить...достаточно подбросить работнику "папочку" или "файлик " в его комп... вызвать службу безопасности, коллеги будут понятыми... и сдать несчастного наряду полиции...
только если мозги есть - доводить до суда работодатель не будет.. фемида капризная дама.. может отвернуться в сторону работника и тогда плакать будет работодатель...
darling78
activist
ну что такое клиентская база я уже тут писала и не только я. Клиентская база это не тупо список партнеров, их адреса и телефоны. А СО МНОЙ СПОРИТЬ НЕ НУЖНО, ВЫ С СУДАМИ СПОРЬТЕ, которые определяют составляющее понятие "клиентская база" более обширно, нежели Ваше личное понимание этого понятия. Я только констатирую факт, опираясь на свою личную юридическую практику и судебный практику, сложившуюся на сегодняшний день, которая стала основополагающим примером, в принятии судами решений.
И не думайте, что такие дела идут в суд без доказательств, изначально это рассматривается правоохранительными органами, и уж если они приняли решение о имеющимся составе преступления - это означает, что доказательств собрано придостаточно для этого. Суд уже работает с собранными фактами, параллельно их проверяя уже в судебном заседании (это уже работа и адвокатов сторон и показания свидетелей, обвиняемых и потерпевших, выявление новых обстоятельств). Право сторон доказывать свою позицию, доказательно, никто не отменял. Но если мотив, причинно-следственна связь будут установлены и взаимосвязаны, а устанавливаются они исходя из собранных материалов, то суд примет решение исход согласно сложившейся судебной практики.
И не думайте, что такие дела идут в суд без доказательств, изначально это рассматривается правоохранительными органами, и уж если они приняли решение о имеющимся составе преступления - это означает, что доказательств собрано придостаточно для этого. Суд уже работает с собранными фактами, параллельно их проверяя уже в судебном заседании (это уже работа и адвокатов сторон и показания свидетелей, обвиняемых и потерпевших, выявление новых обстоятельств). Право сторон доказывать свою позицию, доказательно, никто не отменял. Но если мотив, причинно-следственна связь будут установлены и взаимосвязаны, а устанавливаются они исходя из собранных материалов, то суд примет решение исход согласно сложившейся судебной практики.
darling78
activist
что такое "клиентская база"???к примеру спроицируем такую ситуацию. Я пришла работать в организацию, труд.договором, правилами внутреннего распорядка предусмотрена моя личная ответственность за разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Более того, с меня взято обязательство письменное о не разглашении, к тому же я ознакомлена под роспись с положением о сведениях составляющих коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Что входит в это, я писала ранее (относительно составляющих коммерческую тайну и конфид. информацию и в частности о клиентской базе). Работодатель, со своей стороны сделал все, что бы я была предупреждена об отвестсвенности - раз, два - конкретно указал мне,что является у него на предприятии коммерческой тайной, а что конфид.информацией. Работаю работаю... и тут понимаю, что за молю работу в др. компаниях "конкурентах" мне платили бы больше и тут неожиданно мне предлагает конкурент раскрыть ему некую информацию, либо периодически это делать за хорошее вознаграждение. И я сливаю за вознаграждение конкуренту список партнеров, условия контрактов, сведения о заключаемых контрактах и их условиях, "слабые места" контрагентов при обсуждении этих контрактов и т.д.Проходит время, контрагенты, расторгают с моим работодателем контракты, отказываются заключать новые и спустя время, работодатель узнает, что контрагенты начали работу с конкурентом. Это по вашему что????Слив информации, с нанесением работодателю ущерба моими незаконными действиями, повлекшие убытки в результате отказа контрагентов от работы, из-за того, что я тупо сдала информацию.
То, что Фемида капризная дама, я согласна. А если у работодателя мозг есть, как Вы выражаетесь, то он сначала свои подозрения проверит и если они подтвердятся, примет объективное решение, основываясь на сколько своими действиями "нашкодил" сотрудник. (есть у него убытки или нет или могут возникнуть).
Mad_Dollar
guru
условия контрактов, сведения о заключаемых контрактах и их условияхвот если этого не делать, то вся остальная информация не может быть отнесена к категории коммерческой тайны,если может быть получена сотрудником из других источников. То есть адреса, телефоны, контактные лица, сведения о структуре контрагентов, и так далее и тому подобное. Почитайте закон об информации, и подумайте, какое решение должен будет принять суд, если работник "разглашал" общедоступную информацию, даже если при этом на одном конкретном предприятии кому-то захотелось из этого сделать тайну
Проходит время, контрагенты, расторгают с моим работодателем контракты, отказываются заключать новые и спустя время, работодатель узнает, что контрагенты начали работу с конкурентом.а здесь при нормальной защите вообще сложно доказуемая причинно-следственная связь.
у контрагента нет обязанности заключать новые контракты именно с вашим работодателем, и мотивацией этого может быть все что угодно - начиная от неграмотности юротдела и заканчивая цветом носков генерального директора
а так - практика, практика... вы если юрист,то знаете, что у нас не прецедентное право, и практика судьей будет использоваться при возникновении неоднозначных ситуаций, а не на регулярной основе, потому как практика у нас ооочень своеобразная, на любой набор позиций можно постараться и даже преуспеть в том чтобы найти два диаметрально-противоположных решения разных судов и судей
Mad_Dollar
guru
кстати, что вот в этих разъяснениях вы считаете неверным?
ну чтобы более точно понять вашу позицию?
ну чтобы более точно понять вашу позицию?
fensterbau
Едкий Калий
подъитожим:
слив конкурентам телефонов, имен контрагентов - то есть того что и понимается под "клиентской базой" по законодательсву не будет считаться "разглашением коммерческой и конфиденциальной информации".
а слив оборотов, условий контрактов, информации о проведенных сделках - то есть той информации, которая по определению не мжет быть в свободном доступе - уже будет таковым.
слив конкурентам телефонов, имен контрагентов - то есть того что и понимается под "клиентской базой" по законодательсву не будет считаться "разглашением коммерческой и конфиденциальной информации".
а слив оборотов, условий контрактов, информации о проведенных сделках - то есть той информации, которая по определению не мжет быть в свободном доступе - уже будет таковым.
darling78
activist
давайте спорить не будем)))) почитайте решения судов по "клиентским базам". Тогда поймете, что суд, согласно закона вкладывает в это понятие. Это нагляднее всего. А то мы на разных языках разговариваем.
Mad_Dollar
guru
зачем мне читать решения судов?
я вам предложил прочитать закон об информации.
я вам дал ссылку, попросив прокомментировать, что там не правильно.
я вам говорю, что любая информация, которая была опубликована кем-либо, то есть была общедоступной, не может быть отнесена к коммерческой тайне (информация о местонахождении предприятия, его профиле деятельности, о контактных телефонах, о сотрудниках, их контактные данные и прочая и прочая).
просто уже давно есть одноглазники-фейсбуки-вконтакты-линкедины-мойкруги-ипрочая, и это давно секрет Полишинеля - оттуда прекрасно достаются телефоны, емейлы, ФИО, должности и даже фотографии из саун
равно как и наличие различных каталогов предприятий, включая бубльгис/077/куча других справочников, сайтов предприятий и поисковых систем давно перестает делать эксельку со списком телефонов конфиденциальной информацией.
представляете, даже распечатывание и тиражирование справочника контрагентов организации, в котором будет только наименование, адрес, телефон, и даже часть банковских реквизитов не будет являтся разглашением коммерческой тайны - правда шокирует?
итак, часть сведений впринципе не может быть коммерческой тайной, потому как изначально тайной не является и эта информация не принадлежит эксклюзивно какому-то одному работодателю
теперь второе - кроме подготовки документов и собирания подписей, нужно действительно, на самом деле вводить режим коммерческой тайны в отношении информации. то есть нужно реально предпринимать настоящие реальные _действия_ для защиты этой информации и по ограничению доступа к ней, которые будут ограничивать не уполномоченных к доступу сотрудников и иных лиц. и тут начинаются проблемы чаще всего
я вам предложил прочитать закон об информации.
я вам дал ссылку, попросив прокомментировать, что там не правильно.
я вам говорю, что любая информация, которая была опубликована кем-либо, то есть была общедоступной, не может быть отнесена к коммерческой тайне (информация о местонахождении предприятия, его профиле деятельности, о контактных телефонах, о сотрудниках, их контактные данные и прочая и прочая).
просто уже давно есть одноглазники-фейсбуки-вконтакты-линкедины-мойкруги-ипрочая, и это давно секрет Полишинеля - оттуда прекрасно достаются телефоны, емейлы, ФИО, должности и даже фотографии из саун
равно как и наличие различных каталогов предприятий, включая бубльгис/077/куча других справочников, сайтов предприятий и поисковых систем давно перестает делать эксельку со списком телефонов конфиденциальной информацией.
представляете, даже распечатывание и тиражирование справочника контрагентов организации, в котором будет только наименование, адрес, телефон, и даже часть банковских реквизитов не будет являтся разглашением коммерческой тайны - правда шокирует?
итак, часть сведений впринципе не может быть коммерческой тайной, потому как изначально тайной не является и эта информация не принадлежит эксклюзивно какому-то одному работодателю
теперь второе - кроме подготовки документов и собирания подписей, нужно действительно, на самом деле вводить режим коммерческой тайны в отношении информации. то есть нужно реально предпринимать настоящие реальные _действия_ для защиты этой информации и по ограничению доступа к ней, которые будут ограничивать не уполномоченных к доступу сотрудников и иных лиц. и тут начинаются проблемы чаще всего
Mad_Dollar
guru
кстати, про условия контрактов и оборотов.
давайте я вам другой пример экстраполирую под ваш.
вот работаете вы работаете с компанией, а она потом перестает работать с вами, и уходит к конкуренту.
работник слил? вовсе нет. просто ваши конкуренты, голодные до прибыли, "пробили заслоны секретарей" и поговорили с вашим контрагентом. понимаете - это для _вас_ условия работы / условия договоров - коммерческая тайна, да и то это должно быть оговорено контрактом, и на _обоих_ предприятиях _нормально_ должен быть введен режим коммерческой тайны в отношении этой информации.
итак, ситуация далее "продаван" вашего конкурента, и "закупан" вашего клиента как-то встретились, и "продаван" спрашивает "закупана" - "а сколько вы берете и почем?" и представьте - он отвечает, потому что от объема и условий поставки может существенно варьироватся цена
итак - ваши конкуренты могут найти ваших клиентов (это не секретная информация), и могут получить от ваших же клиентов информацию об условиях работы чудо? чудо!
то есть как таковая информация - не тайна, и тем более не коммерческая
и таких ньюансов там ой-как-много.
грубо говоря - если работник не настолько глуп, чтобы с рабочей почты, ставя в Cc весь свой менеджмент до генерального директора сливает полный архив бухгалтерии предприятия + документацию по кадрам за последние сто-двести лет, то доказать факт _передачи_ _определенным сотрудником_ _конкретной информации_, в отношении которой все действия, необходимые для признания ее коммерческой тайной соблюдены, и это действительно не общедогступная информация, ой как сложно
это я вам тоже, как человек с опытом говорю
давайте я вам другой пример экстраполирую под ваш.
вот работаете вы работаете с компанией, а она потом перестает работать с вами, и уходит к конкуренту.
работник слил? вовсе нет. просто ваши конкуренты, голодные до прибыли, "пробили заслоны секретарей" и поговорили с вашим контрагентом. понимаете - это для _вас_ условия работы / условия договоров - коммерческая тайна, да и то это должно быть оговорено контрактом, и на _обоих_ предприятиях _нормально_ должен быть введен режим коммерческой тайны в отношении этой информации.
итак, ситуация далее "продаван" вашего конкурента, и "закупан" вашего клиента как-то встретились, и "продаван" спрашивает "закупана" - "а сколько вы берете и почем?" и представьте - он отвечает, потому что от объема и условий поставки может существенно варьироватся цена
итак - ваши конкуренты могут найти ваших клиентов (это не секретная информация), и могут получить от ваших же клиентов информацию об условиях работы чудо? чудо!
то есть как таковая информация - не тайна, и тем более не коммерческая
и таких ньюансов там ой-как-много.
грубо говоря - если работник не настолько глуп, чтобы с рабочей почты, ставя в Cc весь свой менеджмент до генерального директора сливает полный архив бухгалтерии предприятия + документацию по кадрам за последние сто-двести лет, то доказать факт _передачи_ _определенным сотрудником_ _конкретной информации_, в отношении которой все действия, необходимые для признания ее коммерческой тайной соблюдены, и это действительно не общедогступная информация, ой как сложно
fensterbau
Едкий Калий
...я то же самое пытаюсь объяснить - но видимо мне опыта не хватает
fensterbau
Едкий Калий
Если человек настолько глуп что подписывает все признательные показания которые ему подсовывают и не знает что такое Адвокат - то решения такого суда не могут быть примером выхода из данной ситуации. У Вас есть пример решений когда судебные дела разваливались???
Если нет - то Ваши аргументы весьма однобоки и не могут претендовать на достоверность...
Вроде ситауции когда работник приходит за повышением зп - а дирик ему - на такой работе дескать еще меньше платят - у одного моего знакомого работник вообще 5 тыщ в мес получает...
Если нет - то Ваши аргументы весьма однобоки и не могут претендовать на достоверность...
Вроде ситауции когда работник приходит за повышением зп - а дирик ему - на такой работе дескать еще меньше платят - у одного моего знакомого работник вообще 5 тыщ в мес получает...
darling78
activist
у нас суд выносит решения, а не "закон об информации", но суд при вынесении решения принимает во внимание, закон о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, УК,ГК и ТК !!! (т.к. отношения трудовые) и др. законодательных актов. С чего Вы вообще взяли, что закон об информации - основополагающее в принятии решения судом???? )))) Поэтому и говорю, почитайте решения судов, там хорошо расписано на чем основывался суд (на каких законодательных актах) при вынесении решения.
darling78
activist
Откройте фирму по оказанию услуг по консультированию, чефизических лиц, потенциальных работников, в вопросе "как правильно вынести информацию с предприятия". Научите их быть не тупыми как Вы. Докажите всей судебной системе, адвокатам, кот. участвовали в таких делах, что все они заблуждается, а Вы и только Вы, человек большого ума это выявили.
А на счет дел, которые развалились - это Вам бы предоставить мне и не только мне (а и форумчанам) в доказательства решения. Вы же утверждаете что таких полно. Я вот с такими в суде не сталкивалась. И я говорю, как человек непосредственно работавший с таким родом дел. А вы утверждаете - как обычный обыватель. Я не утверждаю, что таких дел нет, но я не встречала. И я знаю, что идут такие дела в суд, как уголовные уже отработанными с достаточной доказательной базой.
А на счет дел, которые развалились - это Вам бы предоставить мне и не только мне (а и форумчанам) в доказательства решения. Вы же утверждаете что таких полно. Я вот с такими в суде не сталкивалась. И я говорю, как человек непосредственно работавший с таким родом дел. А вы утверждаете - как обычный обыватель. Я не утверждаю, что таких дел нет, но я не встречала. И я знаю, что идут такие дела в суд, как уголовные уже отработанными с достаточной доказательной базой.
Как я посмотрю уважаемые собеседники, вы рьяно за вынос информации, а положения законодательства и сложившаяся судебной практика Вас не устраивают))))?
darling78
activist
К стати хочу обратить Ваше внимание на то, что информация о клиентах (клиентская база) защищается законом о коммерческой тайне, а не законом об информации))))))))))))))Это факт!
Против способа "увода" клиентских баз – ухода сотрудников вместе с важной информацией – 100% "противоядия" пока не найдено.Я это прекрасно понимаю. Грамотная мотивация и специальные пункты в трудовых договорах снижают риск, о которых я ранее писала, но все же не дают гарантии.
Когда рабочий процесс поставлен так, что все зависит от конкретных сотрудников, фирма может оказаться на грани закрытия из-за выноса информации клиентской базы. Так что приходится грамотным работодателям входить грамотно в "режим секретности коммерческой, конфиденциального характера". Вхождение в который и позволяет работодателю, согласно положений ТК, УК и закона "О коммерческой тайне ..." относить сведения о клиентах-физических лицах и юридических лицах к секретам производства. разумеется, если сведения связаны с объемом и составом оказываемых услуг, выполняемых работ. Еще раз повторяю, что подтверждение тому можно почерпнуть в правоохранительной и судебной практике!!! Она есть уважаемые собеседники, и ничего с этим Вы не поделаете.
Против способа "увода" клиентских баз – ухода сотрудников вместе с важной информацией – 100% "противоядия" пока не найдено.Я это прекрасно понимаю. Грамотная мотивация и специальные пункты в трудовых договорах снижают риск, о которых я ранее писала, но все же не дают гарантии.
Когда рабочий процесс поставлен так, что все зависит от конкретных сотрудников, фирма может оказаться на грани закрытия из-за выноса информации клиентской базы. Так что приходится грамотным работодателям входить грамотно в "режим секретности коммерческой, конфиденциального характера". Вхождение в который и позволяет работодателю, согласно положений ТК, УК и закона "О коммерческой тайне ..." относить сведения о клиентах-физических лицах и юридических лицах к секретам производства. разумеется, если сведения связаны с объемом и составом оказываемых услуг, выполняемых работ. Еще раз повторяю, что подтверждение тому можно почерпнуть в правоохранительной и судебной практике!!! Она есть уважаемые собеседники, и ничего с этим Вы не поделаете.
"Логика суда: Чет-то вынес и кому-то отдал, значит виновен..."
- если на первом допросе сознаешься... у ментов... по ним потом судья и будет выносить решение, т.к. он знает что подсудимый уже подкован адвокатом что говорить и ему не верит, а верит первому допросу... пока подозреваемый еще - лопух!!!
поэтому первое правило НИЧЕГО не говорить ментам, отказываться подписывать протоколы и т.д.
согласно Конституции: не буду свидетельствовать против себя!
и не сможет суд вынести обвинительный приговор!!!
например, все строительные фирмы (крупные) работают по советской системе планирования затрат: ФОТ = 15% от стоимости СМР. У проектировщиков и др. свои пропорции.
Но! Ну сольет сотрудник эту информацию... - так это информация ОБЩЕДОСТУПНА. Ничего ему за это не будет. А вот если работник скажет на первом допросе, что у него был умысел украсть... то на лицо состав преступления... а если есть состав - то обвинительный приговор будет 100%. Как тут уже сказали - мы не в Америке....
вы тут спросили: я за вынос БД?
отвечу: не знаю... сам не выносил... ))) хотя контрагентов у меня... завались...
а вот вопрос: будет ли выносом, по вашему мнению, если я перенесу структуру выстроенного мною бухучета, на другое предприятие?
- если на первом допросе сознаешься... у ментов... по ним потом судья и будет выносить решение, т.к. он знает что подсудимый уже подкован адвокатом что говорить и ему не верит, а верит первому допросу... пока подозреваемый еще - лопух!!!
поэтому первое правило НИЧЕГО не говорить ментам, отказываться подписывать протоколы и т.д.
согласно Конституции: не буду свидетельствовать против себя!
и не сможет суд вынести обвинительный приговор!!!
например, все строительные фирмы (крупные) работают по советской системе планирования затрат: ФОТ = 15% от стоимости СМР. У проектировщиков и др. свои пропорции.
Но! Ну сольет сотрудник эту информацию... - так это информация ОБЩЕДОСТУПНА. Ничего ему за это не будет. А вот если работник скажет на первом допросе, что у него был умысел украсть... то на лицо состав преступления... а если есть состав - то обвинительный приговор будет 100%. Как тут уже сказали - мы не в Америке....
вы тут спросили: я за вынос БД?
отвечу: не знаю... сам не выносил... ))) хотя контрагентов у меня... завались...
а вот вопрос: будет ли выносом, по вашему мнению, если я перенесу структуру выстроенного мною бухучета, на другое предприятие?
Вы сильно косвенно знакомы с системой работы правоохранительных органов в решении данных вопросов. Уж сильно специфичные дела такого рода. Работодатель до обращения в правоохранительные органы сам прилагает усилия к выявлению выноса информации. Их много писать не буду. К тому же закон обязывает работодателя применять такие меры. И если его сведения являются 100% доказательством он обращается в полицию. Далее уже оперативно-следственные действия. И пусть хоть миллион раз работнк будет говорить. что он не виновен и его адвокат, суд поверит доказательствам. Бездоказательное обращение на основании одного лишь подозрения тут не катит!
а вот вопрос: будет ли выносом, по вашему мнению, если я перенесу структуру выстроенного мною бухучета, на другое предприятие?Вот что бы с точностью 100% ответить на Ваш вопрос, мне вообще то нужно ваш трудовой договор почитать. Обращаю внимание не спроста - Трудовой договор!!!)))) Может поймете почему?)))
Подсказка:
Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4 Статья 1295. Служебное произведение
Mad_Dollar
guru
понятно.
вы либо не можете меня понять, либо не хотите.
спасибо что поучаствовали в дискуссии.
кстати, у вас большой опыт в работе над делами подобного плана? если работали, то в качестве кого. если не секрет?
вы либо не можете меня понять, либо не хотите.
спасибо что поучаствовали в дискуссии.
кстати, у вас большой опыт в работе над делами подобного плана? если работали, то в качестве кого. если не секрет?
Mad_Dollar
guru
К стати хочу обратить Ваше внимание на то, что информация о клиентах (клиентская база) защищается законом о коммерческой тайне, а не законом об информации))))))))))))))Это факт!нельзя признать коммерческой тайной информацию, не имеющую статус тайны.
вы, простите, юрист? я так, для себя чтобы знать.
Против способа "увода" клиентских баз – ухода сотрудников вместе с важной информацией – 100% "противоядия" пока не найдено.понимаете в чем дело.
суд, принимая решение, основывается на законах, и доказательствах сторон, а не на решениях других судов.
ну во всяком случае это вроде-как должно быть.
вот вы тыкаете в меня практикой - типо практика такова, практика сякова...
а теперь задайтесь следующим вопросом:
в нашем городе большинство предприятий - торговые. в нешем городе очень много "продаванов", которые кочуют от одного работодателя к другому, причем "продаванов" абсолютно разных рангов. И подавляющее большинство из них, в силу специфики своей работы носит с собой своих клиентов. А теперь вопрос - почему вами приведенное решение суда (кстати, с весьма спорными обстоятельствами, которые здесь не оглашены) единственное, а "продаванов", которые носят с собой свой маленький чемоданчик с клиентами - не одна тысяча и даже не один десяток тысяч? поверьте, менталитет мелко-средних бизнесменов таков, что большинство из них волнует экселька с телефонами, и при наличии легко реализуемой законной возможности "наказать" строптивого бывшего сотрудника (которые в большинстве случаев к тому же "технически грамотные, обладающие большим умом и фантазией" ) за "вынос" того, что они привыкли считать своим - они их будут наказывать. почему решение суда - одно, а "продаванов" - большинство
darling78
activist
понимаете в чем дело.Суд действительно принимая решения основывается на законах, и доказательствах сторон - об этом я и говорила, а что касается сложившейся судебной практики, то ее суд не вправе не принимать во внимание, и если доказательств достаточно, суд не может вынести противоположенное решение в аналогичном судебном деле!!!!
суд, принимая решение, основывается на законах, и доказательствах сторон, а не на решениях других судов.
ну во всяком случае это вроде-как должно быть.
nikky
veteran
Почитайте закон об информации, и подумайте, какое решение должен будет принять суд, если работник "разглашал" общедоступную информацию, даже если при этом на одном конкретном предприятии кому-то захотелось из этого сделать тайнуну как бе у нас экс-офицеру экологу 15 лет за измену родине впаяли, когда он передал данные о зарязнении баренцова моря.
darling78
activist
А теперь вопрос - почему вами приведенное решение суда (кстати, с весьма спорными обстоятельствами, которые здесь не оглашены) единственное, а "продаванов", которые носят с собой свой маленький чемоданчик с клиентами - не одна тысяча и даже не один десяток тысяч?Отвечаю. Это не единственное решение суда. Я просто привела в пример одно из.... Я к Вашему сведению не обязана здесь давать полный отчет о правоприменительной и судебной практики РФ!!!
А то, что "продаваны" несут - вообще вопрос не ко мне. И не менталитет тут срабатывает, это вопрос совести человеческой. Кому-то позволяет она нести, кому -то нет, а кто-то живет этим.
Я с самого начала здесь вела речь и приводила примеры для того, что бы многие не сведующие люди - работодатели в частности, не думали что "несунов" нельзя привлечь к ответственности (если что, изначально так утверждал автор вопроса). А для того, что бы это можно было сделать элементарно работодателям самим нужно соблюдать некую процедуру "конфиденциальности и секретности", которая предусмотрена законами, что бы обезопасить свою клиентскую базу, понятие которой, с точки зрения законодательства и трактовки судов, более обширно нежели в понимании многих, в частности самих "несунов". Доказательство чему служит сложившаяся судебная практика именно в вопросе выноса "клиентской базы"!!!!
Mad_Dollar
guru
о ее суд не вправе не принимать во внимание, и если доказательств достаточно, суд не может вынести противоположенное решение в аналогичном судебном деле!!!!пожалуйста, скажите, с чего вы это взяли?
я бы хотел точную цитату, что суд НЕ ВПРАВЕ НЕ ПРИНИМАТЬ во внимание какую-то абстрактную судебную практику
и давайте опустим фразу "доказательств достаточно" - потому что в большинстве случаев они собираются тяжело и их правда не достаточно, ну это в той самой стране где мы сейчас находимся - то есть без эльфов, единорогов и розовых пони
и не нужно так возбуждатся - это же дискуссия, а не спор у кого длиньше
Mad_Dollar
guru
ну как бе у нас экс-офицеру экологу 15 лет за измену родине впаяли, когда он передал данные о зарязнении баренцова моря.государственная тайна и коммерческая - разные же понятия, не?
darling78
activist
а Вам не кажется, что мы об одном и том же говорим??? То о чем я ранее писала, в этом вы меня убеждаете сейчас.
darling78
activist
я бы хотел точную цитату, что суд НЕ ВПРАВЕ НЕ ПРИНИМАТЬ во внимание какую-то абстрактную судебную практикуесли в аналогичном деле при достаточности доказательств суд не признает вину (тут же дело уголовное) приговор легко оспорить. И апеллируя в дальнейшем, юристы, адвокаты будут ссылаться не только на нормы законодательства, нарушенных по их мнению, но и на сложившуюся судебную практику (с конкретным указанием на вынесенный приговор в аналогичном деле).
и давайте опустим фразу "доказательств достаточно" - потому что в большинстве случаев они собираются тяжело и их правда не достаточно, ну это в той самой стране где мы сейчас находимся - то есть без эльфов, единорогов и розовых пони
К тому же доказательств даже если они достаточные, мало, суд определяет насколько работодатель принимал меры к охране "своей тайны и конфиденциальности", как это было отрегулировано трудовыми отношениями, как это было вообще в организации закреплено. О чем я ранее писала более подробно. а суд в совокупности всех этих факторов судит.
Mad_Dollar
guru
я вас не убеждаю ни в чем.
я вам просто говорю, что:
1) на 90% предприятий никакой информации, которая может быть признана коммерческой тайной быть не может (и вменяемая защита это разваливает "на раз")
2) доказательства в 90% случаев разглашения (от оставшихся 10%) собираются ооочень сложно, и практически это сделать не реально, потому что п.3
3) предприятий, которые действительно имеют коммерческую тайну, это действительно не публичная (опубликованная) информация, и которые действительно что-то делают для ее сохранности - единицы
отсюда я делаю выводы, что
1) для большинства случаев "тайна" по сути не тайна, и дело разваливается "на раз"
2) доказательная база тяжело собирается, потому что работодатели "озабачиваются" проблемой "после", а нужно было "до"
3) даже при наличии тайны и доказательств дело разваливается "на раз" если кроме частичного документального оформления режима КТ на предприятии нет ничего, и адвокат обвиняемого не клинический идиот и хотя бы на 10% помнит то, что ему читали в ВУЗе
4) те редкие случаи которые "составляют судебную практику" - скорее список глупых людей / некомпетентных защитников, а вовсе не тенденция в юридическом сообществе
то что наказать этим законом можно - это да, только вот "пропотеть" прийдется всем и много, при этом имея ввиду то, что знающий закон человек всегда может сделать то что сделал, и развалить все обвинения на корню, то есть быть по сути недееспособным идитом с адвокатом без диплома
я вам просто говорю, что:
1) на 90% предприятий никакой информации, которая может быть признана коммерческой тайной быть не может (и вменяемая защита это разваливает "на раз")
2) доказательства в 90% случаев разглашения (от оставшихся 10%) собираются ооочень сложно, и практически это сделать не реально, потому что п.3
3) предприятий, которые действительно имеют коммерческую тайну, это действительно не публичная (опубликованная) информация, и которые действительно что-то делают для ее сохранности - единицы
отсюда я делаю выводы, что
1) для большинства случаев "тайна" по сути не тайна, и дело разваливается "на раз"
2) доказательная база тяжело собирается, потому что работодатели "озабачиваются" проблемой "после", а нужно было "до"
3) даже при наличии тайны и доказательств дело разваливается "на раз" если кроме частичного документального оформления режима КТ на предприятии нет ничего, и адвокат обвиняемого не клинический идиот и хотя бы на 10% помнит то, что ему читали в ВУЗе
4) те редкие случаи которые "составляют судебную практику" - скорее список глупых людей / некомпетентных защитников, а вовсе не тенденция в юридическом сообществе
то что наказать этим законом можно - это да, только вот "пропотеть" прийдется всем и много, при этом имея ввиду то, что знающий закон человек всегда может сделать то что сделал, и развалить все обвинения на корню, то есть быть по сути недееспособным идитом с адвокатом без диплома
ТОП 5
1
2
3
4