На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Заявление на увольнение
7596
35
Bobo
activist
Коллеги, подскажите пожалуйста! Столкнулся с такой ситуацией : зять устраивается в достаточно большую контору торговым представителме. Контора масштабов города. Все чинно и благородно, и масса положительных отзывов о них. Все собеседования и проверки пройдены, все анкеты заполнены, согласие работодателя есть. И вообще все всех устраивает. Но вот когда он принес трудовую, паспорт ну и т.д. для устройства, ему предложили сразу написать заявление на увольнение по собственному желанию без указания даты. Это законно и чем это для обеих сторон чревато ?
Infinity_nsu
guru
Незаконно. Делают это для того, чтобы когда сотрудник станет неугодным, без проблем уволить его, просто подставив нужную дату. Так что это обычная лавка масштаба города, и лесом слать их с такими предложениями, если, конечно, не хочется в один прекрасный день внезапно оказаться на улице.
Bobo
activist
смысл этой аферы понятен, но незаконно то это на основании чего ? есть какие то ссылки в трудовом кодексе на такие ситуации ?
Infinity_nsu
guru
Ну формально, наверное, ничего незаконного нет, но вот только оно вам надо - идти работать в такую лавку? Чисто теоретически, в случае конфликта наверное можно доказать, что заявление это написано под давлением и дата стоит другим почерком, но на практике - запаришься, гораздо проще не связываться.
на основании того, что уволиться по собственному желанию человек может только тогда, когда таковое желание у него возникнет. любое принуждение написать "по собственному" противоречит закону.
Princess86
guru
У меня муж несколько лет назад тоже работал в такой компании, где заявление по собственному писали при приеме на работу. Я помнится тогда была возмущена этим фактом, но за почти 3 года, что он там работал никого не выгнали, используя эту бумажку, а когда он увольнялся, то вообще писал заявление заново, того как будто и не было
Developer
guru
Чисто теоретически, в случае конфликта наверное можно доказать, что заявление это написано под давлением и дата стоит другим почерком, но на практике - запаришься, гораздо проще не связываться.Ну так человек же хозяин своего слова - хочешь дал, хочешь забрал. Также и заявление по собственному - хочешь написал, хочешь написал что передумал :).
Сейчас читают
Дневной дозор.
197820
1000
Строю баню и формирую клуб любителей бани.NF! (часть 2)
354613
1000
Новости электромобилей
158242
1000
Зеленая_купюра
activist
Как то совсем неприятно начинать трудовую деятельность в компании, в которую еще то и не оформился, а уже написал заявление на увольнение! Такое заявление пишется в принципе добровольно, а тут...... Ну как потом работать на эту компанию - уже чувствуется что выбросят при первом удобном случае...
Я в такой же компании работаю третий год. За это время никого не уволили, семеро ушло в декрет и при увольнение все пишут новое
Может это для успокоения души работодателя? Но, как писали выше, все это опровергается в суде очень быстро

Infinity_nsu
guru
Ну по ТК да, можно, написав заявление, в любой момент его отозвать, но это если вовремя узнаешь
. Мне вот видится такая ситуация: надо человека "уйти", проставляем дату, отсчитываем 2 недели, издаем приказ и подходим к сотруднику с его трудовой и "радуем" его. И заявление уже не отзовешь... Не, нафик работать в компании, которая изначально готовить плацдарм для того, чтобы тебя выпнуть как только им это станет выгодно 

Медвеженка
activist
Я бы не стала работать в такой компании. Зачем такой риск? Тем более что сейчас когда ищешь работу рассматриваешь из нескольких вариантов, и сответственно выбираешь для себя самый подходящий.
Мариман
guru
Хотя эта история с заявлением, действительно, некорректна, но какой там особенный риск для соискателя?
Он сейчас без работы? Без работы.
Работа нужна? Нужна
Вакансия устраивает? Да
Ну и пусть идет работает. Выше же поделились опытом, что не встречали еще, чтобы этим заявлением воспользовались. Будет комфликт уволится. Найдет другую работу.
Какой смысл сейчас дома сидеть и искать по новой?
ТС:
Считаю, что таким заявлением работодатель хочет воспользоваться только в случае сокращений и ликвидации предприятия, чтобы не платить работнику после увальнения еще 2-6 месяцев. Морально будьте к этому готовы.
Он сейчас без работы? Без работы.
Работа нужна? Нужна
Вакансия устраивает? Да
Ну и пусть идет работает. Выше же поделились опытом, что не встречали еще, чтобы этим заявлением воспользовались. Будет комфликт уволится. Найдет другую работу.
Какой смысл сейчас дома сидеть и искать по новой?
ТС:
Считаю, что таким заявлением работодатель хочет воспользоваться только в случае сокращений и ликвидации предприятия, чтобы не платить работнику после увальнения еще 2-6 месяцев. Морально будьте к этому готовы.
Делается это работодателем, чтобы в случае "пропажи" сотрудника без лишней суеты освободить ячейку в штатном расписании для приема нового сотрудника (когда, например, человек спился, загулял, не является на работу и потом вдруг оказывается внезапно в другом городе и не может/не хочет прийти самостоятельно уволиться). Такая практика может встречаться в отделах, где требуется приличное количество человек для выполнения однообразной полевой работы по схеме оплаты с элементами сдельщины, т.е. кол-во заработанных денег зависит от прилагаемых усилий и/или способностей.
Например, разъездные активные продажники (рекламы, оборудования и пр.), торг.представители, мерчендайзеры, выездные технические инженеры, ремонтники, монтажники и т.д. То есть люди, которые не работают в офисе, а приходят за заданием и отчетом. На такую работу часто берут людей без спец.образования и опыта, они обучаются в процессе и часто переоценивают свои силы, а потом, понимая, что "это не мое", могут просто исчезнуть.

russia_men
experienced
дайте угадаю - спринг ? хортица ?
Tarz
v.i.p.
не хочется в один прекрасный день внезапно оказаться на улице.Могу показаться наивным, но если человек конторе нужен он не окажется на улице, хоть с заполненным бланком, хоть без него. И обратно, если его захотят уволить, это все равно сделают, с большими время затратами и только.
Никогда искренне не понимал сути этих норм закона, по которым невероятно тяжело уволить бездельника, или не достаточно качественно работающего человека. В мою бытность активной работы по найму всегда при устройстве на работу расставлял все точки над I, примерно так: "Если мои услуги Вам больше не будут нужны, достаточно прямо сказать мне об этом и через 10 минут у Вас на столе будет заявление об уходе. Все эти игры с соблюдением статей ТК и его норм не для меня, другие офисные "игрища" - я себя уважаю достаточно, что-бы не навязывать насильно свои услуги работодателю". И что забавно, ни разу в жизни меня не просили писать заявление, я всегда писал его сам и первое обычно рвали и предлагали взять отпуск и отдохнуть, а подписывали только второе или последующие.
Герой нашего времени, Михаил Юрьевич Лермонтов! Как-то прочитал пост и даже как-то внутри как-то полегчало ну что ли как-то так...
Возможно, мы лицезреем на форуме последний пост этого замечательного человека, ведь в подписи у него написано, что он может умереть, если не сделает((
Возможно, мы лицезреем на форуме последний пост этого замечательного человека, ведь в подписи у него написано, что он может умереть, если не сделает((
Не уловил сарказма, неоднократно встречал людей с точно такой же позицией, не часто конечно, но бывало.
Как правило, это настоящие профи, в своих сферах.
Не уловил сарказма, неоднократно встречал людей с точно такой же позицией, не часто конечно, но бывало.Такая позиция достойна уважения. Поверь, Мыслитель зря на ветер слов не бросает!
Infinity_nsu
guru
В мирное время безусловно вы правы, но вот когда начинаются всякие кризисы, то там контора не особо задумывается, кто ей нужен, а кто нет, целью является выжить. Вот тогда подобные заявления в ход и пойдут, сокращать людей по закону довольно накладно.
Naaatta
Рыжик.....
Это зависит исключительно от скорости, с которой сокращенный найдет новую работу и не попросит там его пока не устраивать официально, чтоб он 2 зарплаты пополучал... да пособие по безработице..
Работники далеко не ангелы.... а уж когда такая халява прет, в чертей превращаются....
Работники далеко не ангелы.... а уж когда такая халява прет, в чертей превращаются....
хз на счет законности, при желании это можно достоверно узнать, а чем чревато - тем что работник так получается "на крючке", и уволить его потом очень легко.
работодатель страхуется просто вот и все, хотя в целом как то дискомфортно что ли..
работодатель страхуется просто вот и все, хотя в целом как то дискомфортно что ли..
Infinity_nsu
guru
Ну халява-не халява, а по закону положено, кто ж станет отказываться-то
. Ну и если с другой стороны посмотреть: раз контора "мутит" в одном не сильно важном вопросе, высока вероятность, что будет "мутить" в другом, который поважнее. Так что обходила бы я сию лавку десятой дорогой, благо сейчас есть из чего выбрать.

Naaatta
Рыжик.....
Ну да...ну да.....работнику значит можно нечестно поступать, а работодателю нельзя....
Что до заявления.
Возможно это просто элемент психологического давления...... этаткая проверка на стрессоустойчивость...
Возможно используют вместо испытательного срока....хотя зачем
уволить как не прошедшего проще, чем по фиктивному заявлению...
Навряд ли кто то заявление будет хранить 5 лет, а потом вынет, чтоб работнику, который 5 лет в компании проработал подложить свинью....
Можно и при сокращении заставить\попросить заявление по собственному написать...
Короче, ерунда это... Но при прочих равных, такое выбирать нельзя...

Что до заявления.
Возможно это просто элемент психологического давления...... этаткая проверка на стрессоустойчивость...
Возможно используют вместо испытательного срока....хотя зачем

Навряд ли кто то заявление будет хранить 5 лет, а потом вынет, чтоб работнику, который 5 лет в компании проработал подложить свинью....
Можно и при сокращении заставить\попросить заявление по собственному написать...
Короче, ерунда это... Но при прочих равных, такое выбирать нельзя...

Infinity_nsu
guru
Ну да...ну да.....работнику значит можно нечестно поступать, а работодателю нельзя....А где тут нечестность со стороны работника?![]()

Короче, ерунда это... Но при прочих равных, такое выбирать нельзя...Ага. Вроде ни на что особо не влияет, но выглядит не очень красиво.![]()
Naaatta
Рыжик.....
Нечестность - получать пособие по сокращению и безработице, устроившись на новую работу.....
Или вы не это имели в виду, когда писали это:
Или вы не это имели в виду, когда писали это:
Ну халява-не халява, а по закону положено, кто ж станет отказываться-то
А кто говорил про получение пособия, речь шла о выплате работадателем 2-3 месячной ЗП.
Речь шла о сокращении, а не об увольнении по соглашению сторон. Разницу понимаете или объяснить?
Не совсем.
При сокращении выплачивается средний за первый месяц, за второй при условии, что работник не нашел работу, за третий при условии, что работу так и не нашел и встал на учет в службу занятости в течение 14 календарных дней с даты увольнения.
Т.е. может ограничиться и выплатой за 1 месяц, зависит, как я уже писала, от скорости нахождения сокращенным работником новой работы.
При сокращении выплачивается средний за первый месяц, за второй при условии, что работник не нашел работу, за третий при условии, что работу так и не нашел и встал на учет в службу занятости в течение 14 календарных дней с даты увольнения.
Т.е. может ограничиться и выплатой за 1 месяц, зависит, как я уже писала, от скорости нахождения сокращенным работником новой работы.
Изучайте статью 65 Трудового Кодекса Российской Федерации - "Документы, предъявляемые при заключении трудового договора". Про подобные заявления в статье ни слова. А в 8 пункте вообще запрещено требовать документы, помимо предусмотренных настоящим трудовым кодексом и ФЗ, указами президента Российской Федерации.
Хотя, тут один герой доказывал, что прийти на работу в начале февраля, а получить з/п в конце марта и только за март - это нормально. Где вы, типа, фантазеры, другие организации видели, где з/п вам в первый же месяц выплачивают и в полном объеме. Это абсолютно нормальный и законный расклад.
Хотя, тут один герой доказывал, что прийти на работу в начале февраля, а получить з/п в конце марта и только за март - это нормально. Где вы, типа, фантазеры, другие организации видели, где з/п вам в первый же месяц выплачивают и в полном объеме. Это абсолютно нормальный и законный расклад.
А кто говорил про получение пособия, речь шла о выплате работадателем 2-3 месячной ЗП.А мне вот это вообще непонятно! Почему я должен выплачивать деньги тому человеку, который мне прибыли не приносит ?
fensterbau
Едкий Калий
А мне вот это вообще непонятно! Почему я должен выплачивать деньги тому человеку, который мне прибыли не приносит ?Конечно не должен. САМ работай.
KonstantinVN
smart casual
Это делается для избавления от уплаты 2 окладов при увольнении + отсечь сразу "экстремизм работника" (т.е. когда плохой работник начинает шантажировать работодателей трудовыми инспекциями, прокуратурами и прочим) + это обычно подписывают те, кто получает от Компании какие-либо "активы" (типа служебный автомобиль и пр.), а то начинается, он приносит бесконечные больничные и еще различные "оправдательные" документы, а работу выполнять новому сотруднику не на чем...
Потому что государство таким образом защищает работника, оказавшегося без работы по вине работодателя.
напишите заявление вместо зятя - судя по замшелым методам контора просто бизнес-ископаемое типа недавно обретенного мамонтенка
ТОП 5
2
3
4