Заявление на увольнение
7596
35
Коллеги, подскажите пожалуйста! Столкнулся с такой ситуацией : зять устраивается в достаточно большую контору торговым представителме. Контора масштабов города. Все чинно и благородно, и масса положительных отзывов о них. Все собеседования и проверки пройдены, все анкеты заполнены, согласие работодателя есть. И вообще все всех устраивает. Но вот когда он принес трудовую, паспорт ну и т.д. для устройства, ему предложили сразу написать заявление на увольнение по собственному желанию без указания даты. Это законно и чем это для обеих сторон чревато ?
Bobo
Незаконно. Делают это для того, чтобы когда сотрудник станет неугодным, без проблем уволить его, просто подставив нужную дату. Так что это обычная лавка масштаба города, и лесом слать их с такими предложениями, если, конечно, не хочется в один прекрасный день внезапно оказаться на улице.
Infinity_nsu
смысл этой аферы понятен, но незаконно то это на основании чего ? есть какие то ссылки в трудовом кодексе на такие ситуации ?
Bobo
Ну формально, наверное, ничего незаконного нет, но вот только оно вам надо - идти работать в такую лавку? Чисто теоретически, в случае конфликта наверное можно доказать, что заявление это написано под давлением и дата стоит другим почерком, но на практике - запаришься, гораздо проще не связываться.
Bobo
на основании того, что уволиться по собственному желанию человек может только тогда, когда таковое желание у него возникнет. любое принуждение написать "по собственному" противоречит закону.
Bobo
У меня муж несколько лет назад тоже работал в такой компании, где заявление по собственному писали при приеме на работу. Я помнится тогда была возмущена этим фактом, но за почти 3 года, что он там работал никого не выгнали, используя эту бумажку, а когда он увольнялся, то вообще писал заявление заново, того как будто и не было
Infinity_nsu
Чисто теоретически, в случае конфликта наверное можно доказать, что заявление это написано под давлением и дата стоит другим почерком, но на практике - запаришься, гораздо проще не связываться.
Ну так человек же хозяин своего слова - хочешь дал, хочешь забрал. Также и заявление по собственному - хочешь написал, хочешь написал что передумал :).
Bobo
Как то совсем неприятно начинать трудовую деятельность в компании, в которую еще то и не оформился, а уже написал заявление на увольнение! Такое заявление пишется в принципе добровольно, а тут...... Ну как потом работать на эту компанию - уже чувствуется что выбросят при первом удобном случае...
Bobo
Я в такой же компании работаю третий год. За это время никого не уволили, семеро ушло в декрет и при увольнение все пишут новое:улыб:Может это для успокоения души работодателя? Но, как писали выше, все это опровергается в суде очень быстро
Developer
Ну по ТК да, можно, написав заявление, в любой момент его отозвать, но это если вовремя узнаешь:улыб:. Мне вот видится такая ситуация: надо человека "уйти", проставляем дату, отсчитываем 2 недели, издаем приказ и подходим к сотруднику с его трудовой и "радуем" его. И заявление уже не отзовешь... Не, нафик работать в компании, которая изначально готовить плацдарм для того, чтобы тебя выпнуть как только им это станет выгодно :а\?:
Infinity_nsu
Я бы не стала работать в такой компании. Зачем такой риск? Тем более что сейчас когда ищешь работу рассматриваешь из нескольких вариантов, и сответственно выбираешь для себя самый подходящий.
Медвеженка
Хотя эта история с заявлением, действительно, некорректна, но какой там особенный риск для соискателя?
Он сейчас без работы? Без работы.
Работа нужна? Нужна
Вакансия устраивает? Да
Ну и пусть идет работает. Выше же поделились опытом, что не встречали еще, чтобы этим заявлением воспользовались. Будет комфликт уволится. Найдет другую работу.
Какой смысл сейчас дома сидеть и искать по новой?

ТС:
Считаю, что таким заявлением работодатель хочет воспользоваться только в случае сокращений и ликвидации предприятия, чтобы не платить работнику после увальнения еще 2-6 месяцев. Морально будьте к этому готовы.
Bobo
Делается это работодателем, чтобы в случае "пропажи" сотрудника без лишней суеты освободить ячейку в штатном расписании для приема нового сотрудника (когда, например, человек спился, загулял, не является на работу и потом вдруг оказывается внезапно в другом городе и не может/не хочет прийти самостоятельно уволиться). Такая практика может встречаться в отделах, где требуется приличное количество человек для выполнения однообразной полевой работы по схеме оплаты с элементами сдельщины, т.е. кол-во заработанных денег зависит от прилагаемых усилий и/или способностей.:улыб:Например, разъездные активные продажники (рекламы, оборудования и пр.), торг.представители, мерчендайзеры, выездные технические инженеры, ремонтники, монтажники и т.д. То есть люди, которые не работают в офисе, а приходят за заданием и отчетом. На такую работу часто берут людей без спец.образования и опыта, они обучаются в процессе и часто переоценивают свои силы, а потом, понимая, что "это не мое", могут просто исчезнуть.
Bobo
дайте угадаю - спринг ? хортица ?
Infinity_nsu
не хочется в один прекрасный день внезапно оказаться на улице.
Могу показаться наивным, но если человек конторе нужен он не окажется на улице, хоть с заполненным бланком, хоть без него. И обратно, если его захотят уволить, это все равно сделают, с большими время затратами и только.
Никогда искренне не понимал сути этих норм закона, по которым невероятно тяжело уволить бездельника, или не достаточно качественно работающего человека. В мою бытность активной работы по найму всегда при устройстве на работу расставлял все точки над I, примерно так: "Если мои услуги Вам больше не будут нужны, достаточно прямо сказать мне об этом и через 10 минут у Вас на столе будет заявление об уходе. Все эти игры с соблюдением статей ТК и его норм не для меня, другие офисные "игрища" - я себя уважаю достаточно, что-бы не навязывать насильно свои услуги работодателю". И что забавно, ни разу в жизни меня не просили писать заявление, я всегда писал его сам и первое обычно рвали и предлагали взять отпуск и отдохнуть, а подписывали только второе или последующие.
Tarz
Герой нашего времени, Михаил Юрьевич Лермонтов! Как-то прочитал пост и даже как-то внутри как-то полегчало ну что ли как-то так...
Возможно, мы лицезреем на форуме последний пост этого замечательного человека, ведь в подписи у него написано, что он может умереть, если не сделает((
Мыслитель
Не уловил сарказма, неоднократно встречал людей с точно такой же позицией, не часто конечно, но бывало.
Как правило, это настоящие профи, в своих сферах.
Tarz
Не уловил сарказма, неоднократно встречал людей с точно такой же позицией, не часто конечно, но бывало.
Как правило, это настоящие профи, в своих сферах.
Такая позиция достойна уважения. Поверь, Мыслитель зря на ветер слов не бросает!
Tarz
В мирное время безусловно вы правы, но вот когда начинаются всякие кризисы, то там контора не особо задумывается, кто ей нужен, а кто нет, целью является выжить. Вот тогда подобные заявления в ход и пойдут, сокращать людей по закону довольно накладно.
Infinity_nsu
Это зависит исключительно от скорости, с которой сокращенный найдет новую работу и не попросит там его пока не устраивать официально, чтоб он 2 зарплаты пополучал... да пособие по безработице..
Работники далеко не ангелы.... а уж когда такая халява прет, в чертей превращаются....
Bobo
хз на счет законности, при желании это можно достоверно узнать, а чем чревато - тем что работник так получается "на крючке", и уволить его потом очень легко.
работодатель страхуется просто вот и все, хотя в целом как то дискомфортно что ли..
Naaatta
Ну халява-не халява, а по закону положено, кто ж станет отказываться-то:улыб:. Ну и если с другой стороны посмотреть: раз контора "мутит" в одном не сильно важном вопросе, высока вероятность, что будет "мутить" в другом, который поважнее. Так что обходила бы я сию лавку десятой дорогой, благо сейчас есть из чего выбрать.
Infinity_nsu
Ну да...ну да.....работнику значит можно нечестно поступать, а работодателю нельзя....:миг:
Что до заявления.
Возможно это просто элемент психологического давления...... этаткая проверка на стрессоустойчивость...
Возможно используют вместо испытательного срока....хотя зачем :dnknow: уволить как не прошедшего проще, чем по фиктивному заявлению...
Навряд ли кто то заявление будет хранить 5 лет, а потом вынет, чтоб работнику, который 5 лет в компании проработал подложить свинью....
Можно и при сокращении заставить\попросить заявление по собственному написать...

Короче, ерунда это... Но при прочих равных, такое выбирать нельзя...:улыб:
Naaatta
Ну да...ну да.....работнику значит можно нечестно поступать, а работодателю нельзя....:миг:
А где тут нечестность со стороны работника? :а\?: Вообще я за честные отношения в обе стороны:улыб:

Короче, ерунда это... Но при прочих равных, такое выбирать нельзя...:улыб:
Ага. Вроде ни на что особо не влияет, но выглядит не очень красиво.
Infinity_nsu
Нечестность - получать пособие по сокращению и безработице, устроившись на новую работу.....
Или вы не это имели в виду, когда писали это:
Ну халява-не халява, а по закону положено, кто ж станет отказываться-то
Naaatta
А кто говорил про получение пособия, речь шла о выплате работадателем 2-3 месячной ЗП.
Mozepiy
Речь шла о сокращении, а не об увольнении по соглашению сторон. Разницу понимаете или объяснить?
Naaatta
По сокращению 2+1 и где я неправ ?
Mozepiy
Не совсем.
При сокращении выплачивается средний за первый месяц, за второй при условии, что работник не нашел работу, за третий при условии, что работу так и не нашел и встал на учет в службу занятости в течение 14 календарных дней с даты увольнения.
Т.е. может ограничиться и выплатой за 1 месяц, зависит, как я уже писала, от скорости нахождения сокращенным работником новой работы.
Bobo
Изучайте статью 65 Трудового Кодекса Российской Федерации - "Документы, предъявляемые при заключении трудового договора". Про подобные заявления в статье ни слова. А в 8 пункте вообще запрещено требовать документы, помимо предусмотренных настоящим трудовым кодексом и ФЗ, указами президента Российской Федерации.

Хотя, тут один герой доказывал, что прийти на работу в начале февраля, а получить з/п в конце марта и только за март - это нормально. Где вы, типа, фантазеры, другие организации видели, где з/п вам в первый же месяц выплачивают и в полном объеме. Это абсолютно нормальный и законный расклад.
Mozepiy
А кто говорил про получение пособия, речь шла о выплате работадателем 2-3 месячной ЗП.
А мне вот это вообще непонятно! Почему я должен выплачивать деньги тому человеку, который мне прибыли не приносит ?
Bobo
А мне вот это вообще непонятно! Почему я должен выплачивать деньги тому человеку, который мне прибыли не приносит ?
Конечно не должен. САМ работай.
Bobo
Это делается для избавления от уплаты 2 окладов при увольнении + отсечь сразу "экстремизм работника" (т.е. когда плохой работник начинает шантажировать работодателей трудовыми инспекциями, прокуратурами и прочим) + это обычно подписывают те, кто получает от Компании какие-либо "активы" (типа служебный автомобиль и пр.), а то начинается, он приносит бесконечные больничные и еще различные "оправдательные" документы, а работу выполнять новому сотруднику не на чем...
Bobo
Потому что государство таким образом защищает работника, оказавшегося без работы по вине работодателя.
Bobo
напишите заявление вместо зятя - судя по замшелым методам контора просто бизнес-ископаемое типа недавно обретенного мамонтенка