Всем привет! Я программист, фрилансер. Уже около 5 лет сижу только на фрилансе. Заработки - с переменным успехом. Бывают взлеты, бывают падения. Но, в принципе, я уже создал себе какое-то имя, репутацию и клиенты не стесняются со мной работать. Также получил опыт ведения переговоров (работаю с иностранцами), постановки задач итд. Короче, кроме программистского опыта, имею еще кучу менеджерских скиллов плюс мало-мальское знание языка на уровне своей специальности (уровень примерно Intermediate).
Но в последний год, кроме периодической нехватки денег, появилось ощущение того, что я варюсь в собственном соку. Т.е. научился как обезьяна делать заученную работу, а дальше к развитию меня не пускает система - каждому заказчику хочется быстро, здесь, сейчас плюс не с кем обсудить проекты и почерпнуть новые идеи.
На рынке программисту моего уровня предлагают больше, чем я сейчас зарабатываю в 2-3 раза. Но я уверен, что могу зарабатывать больше, ибо последние спады в заработках связаны с моей неверной оценкой - взялся за огромный проект, который выпивает все соки (что тоже, кстати, урок на будущее, опыт).
Короче, на фоне финансовых проблем и легкого состояния тревоги, появилась идея пойти работать "на дядю". И, с одной стороны, зарплаты привлекательные, а на волне последних денежных передряг хочется стабильности и снятия с себя части ответственности плюс больше живого общения и новых идей. Да и семью нужно кормить. Но с другой - я уже глотнул свободы и со страхом представляю себе работу в офисе по 8 часов "чтобы в субботу съездить в Икею за торшером", как кто-то здесь сказалПлюс не покидает ощущение, что уже так много сделано для собственного дела, что стоит еще чуть-чуть поднажать (сколотить команду, найти больше или большИх заказчиков) и все получится.
Хотел бы услышать мнения по этому поводу уважаемых форумчан. СтОит/не стоИт? Кто имел подобный опыт? Каков ваш выбор сейчас: офис или сам на себя? Спасибо!
Но в последний год, кроме периодической нехватки денег, появилось ощущение того, что я варюсь в собственном соку. Т.е. научился как обезьяна делать заученную работу, а дальше к развитию меня не пускает система - каждому заказчику хочется быстро, здесь, сейчас плюс не с кем обсудить проекты и почерпнуть новые идеи.
На рынке программисту моего уровня предлагают больше, чем я сейчас зарабатываю в 2-3 раза. Но я уверен, что могу зарабатывать больше, ибо последние спады в заработках связаны с моей неверной оценкой - взялся за огромный проект, который выпивает все соки (что тоже, кстати, урок на будущее, опыт).
Короче, на фоне финансовых проблем и легкого состояния тревоги, появилась идея пойти работать "на дядю". И, с одной стороны, зарплаты привлекательные, а на волне последних денежных передряг хочется стабильности и снятия с себя части ответственности плюс больше живого общения и новых идей. Да и семью нужно кормить. Но с другой - я уже глотнул свободы и со страхом представляю себе работу в офисе по 8 часов "чтобы в субботу съездить в Икею за торшером", как кто-то здесь сказалПлюс не покидает ощущение, что уже так много сделано для собственного дела, что стоит еще чуть-чуть поднажать (сколотить команду, найти больше или большИх заказчиков) и все получится.
Хотел бы услышать мнения по этому поводу уважаемых форумчан. СтОит/не стоИт? Кто имел подобный опыт? Каков ваш выбор сейчас: офис или сам на себя? Спасибо!
чтобы денег хватало нужно прежде всего рулить расходы домохозяйства
а то короеды в шопинге будут всегда опережать входной поток
ну и если встали на путь "вольного каменщика", то уже ногами перебирайте по брусчатке, а не стойте столбиком во фрилансе
снимите стол в близкопрофильном БЦ
и начинайте вживаться в роль босса
а то короеды в шопинге будут всегда опережать входной поток
ну и если встали на путь "вольного каменщика", то уже ногами перебирайте по брусчатке, а не стойте столбиком во фрилансе
снимите стол в близкопрофильном БЦ
и начинайте вживаться в роль босса
имхо....получать в 2-3 раза больше сегодняшнего за гораздо меньшую ответственность - не айс? "вы есть много жрать".(с)...уж лучше синица неплохая в руке, чем мифический журавль непонятно где....голодные, но свободные фрилансеры- жалкое зрелище.....свободой семью не прокормить...
А Вы в чем программист и каков Ваш средний доход?
Моя семья, в отличие от сложившихся стереотипов, относится абсолютно непритязательно к навязываемому обществом потребления шопингу итд. Конечно, мы не делим хлеб с водой, но и не стремимся поменять старую тойоту на джип, потому что это круто. Расходы, учитывая перепады в доходах, до боли оптимизированы
Про роль босса - небольшой опыт руководства имеется. Спасибо за совет! Буду думать.
Про роль босса - небольшой опыт руководства имеется. Спасибо за совет! Буду думать.
Мне все-таки ближе журавли в небе. К тому же кое-какой багаж опыта/знаний за 5 лет имею. Есть, конечно, вариант поработать в конторе годик-другой, набраться опыта организации деятельность и вперед на вольные хлеба. Но, боюсь, что застряну в офисном болоте.
Скажем, я web-программист. Доход разный - от 60 до 30 т.р.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
8791
326
БАРАХОЛКА (часть 49)
246357
428
Политика и биология. (часть 2)
110731
440
1) По вашему описанию вы хотите стать не сотрудником компании, а паразитом в коллективе - получать идеи, учиться, набираться опыта (заметьте, в вашем тексте даже слова "обмен" в отношении идей/опыта нет, это не с проста; и дело не в том, что вы "плохой человек", а в том, что это ярко показывает ваше текущее отношение к окружающим). Нафик вы такой не нужны.
Это не наезд, это констатация факта; я сам через такое проходил, потому и вижу сразу.
2) Не поработав в профессиональном коллективе как-то оценивать свой уровень - большая ошибка. Просто поверьте мне на слово, я знаю о чем говорю.
3) Искренне советую вам все же устроиться в какую-либо понравившуюся компанию на каких-либо условиях. Только именно устроиться и проработать там, пройти испытательный срок; без этого говорить о том, что "меня мол звали на столько-то, но я отказался" или "я соответствую такой-то вакансии, значит стОю столько-то" и, соответственно выводить отсюда свою стоимость, доход - есть прямое враньё себе и окружающим. А уволиться вы сможете всегда, это не проблема; зато ваши оценки своего уровня (и, соответственно, заслуживаемой вами з/п) станут объективными, а не фантазийными. Предварительно подумайте по поводу п. 1) и попробуйте взглянуть на мир иначе.
Это не наезд, это констатация факта; я сам через такое проходил, потому и вижу сразу.
2) Не поработав в профессиональном коллективе как-то оценивать свой уровень - большая ошибка. Просто поверьте мне на слово, я знаю о чем говорю.
3) Искренне советую вам все же устроиться в какую-либо понравившуюся компанию на каких-либо условиях. Только именно устроиться и проработать там, пройти испытательный срок; без этого говорить о том, что "меня мол звали на столько-то, но я отказался" или "я соответствую такой-то вакансии, значит стОю столько-то" и, соответственно выводить отсюда свою стоимость, доход - есть прямое враньё себе и окружающим. А уволиться вы сможете всегда, это не проблема; зато ваши оценки своего уровня (и, соответственно, заслуживаемой вами з/п) станут объективными, а не фантазийными. Предварительно подумайте по поводу п. 1) и попробуйте взглянуть на мир иначе.
Infinity_nsu
guru
Такое ощущение, что вы сами уже для себя решили, что останетесь во фрилансе... В чем тогда смысл этой темы? Чтоб вас отговорили?
Выскажу свои мысли по поводу фриланса. Имхо в наше время для программера-одиночки фриланс уже не вариант, это раньше можно было писать кучу всякого кода и получать за это деньги. Нынче ничего особо толкового и дорогостоящего в одиночку не напишешь, нужна команда, а у вас я так понимаю опыта работы в команде нет. Можно попробовать набрать команду... Но тут такое дело, ни один толковый специалист к вам не пойдет, а смысл? Все плюсы фриланса исчезают (работать-то придется под началом другого человека), остаются одни минусы в виде отсутствия официальной работы, всяческих отчислений, мед. полисов и т.д. Даже новички не пойдут - сейчас джуниорам есть из чего выбрать. Не говоря уж о том, что работать под началом человека, у которого нет опыта работы в команде - рискованно, может у него получится нормально руководить, но велика вероятность, что выйдет что попало. Дальше, работая в одиночку, велик риск не оценить свои силы и внезапно осознать, что в одиночку в указанные сроки проект никак не вывезти, а рядом стоит заказчик, требует и топает ногами. Что делать будете? Экстренно искать помощников? Но как я писала выше, толковых сложно найти, можно разве что студентов... Но вы потом на их код глянете и в 99% случаев сердечный приступ заработаете.
В общем, не так страшен нынче офис, с 9 до 17 никто работать не заставляет, о устраивающем вас графике договориться можно на собеседовании, практически все работодатели навстречу тут идут. Поработаете и решите, что вам ближе, в любом случае получите ценный опыт и будете работать с куда более интересными проектами, чем те, что рассчитаны на одиночек. Сама несколько лет назад ушла с фриланса в офис, ни о чем не жалею, если днем куда надо, всегда без проблем можно уйти, график свободный... Главное работу делать.
Удачи вам, вне зависимости от вашего решения
Выскажу свои мысли по поводу фриланса. Имхо в наше время для программера-одиночки фриланс уже не вариант, это раньше можно было писать кучу всякого кода и получать за это деньги. Нынче ничего особо толкового и дорогостоящего в одиночку не напишешь, нужна команда, а у вас я так понимаю опыта работы в команде нет. Можно попробовать набрать команду... Но тут такое дело, ни один толковый специалист к вам не пойдет, а смысл? Все плюсы фриланса исчезают (работать-то придется под началом другого человека), остаются одни минусы в виде отсутствия официальной работы, всяческих отчислений, мед. полисов и т.д. Даже новички не пойдут - сейчас джуниорам есть из чего выбрать. Не говоря уж о том, что работать под началом человека, у которого нет опыта работы в команде - рискованно, может у него получится нормально руководить, но велика вероятность, что выйдет что попало. Дальше, работая в одиночку, велик риск не оценить свои силы и внезапно осознать, что в одиночку в указанные сроки проект никак не вывезти, а рядом стоит заказчик, требует и топает ногами. Что делать будете? Экстренно искать помощников? Но как я писала выше, толковых сложно найти, можно разве что студентов... Но вы потом на их код глянете и в 99% случаев сердечный приступ заработаете.
В общем, не так страшен нынче офис, с 9 до 17 никто работать не заставляет, о устраивающем вас графике договориться можно на собеседовании, практически все работодатели навстречу тут идут. Поработаете и решите, что вам ближе, в любом случае получите ценный опыт и будете работать с куда более интересными проектами, чем те, что рассчитаны на одиночек. Сама несколько лет назад ушла с фриланса в офис, ни о чем не жалею, если днем куда надо, всегда без проблем можно уйти, график свободный... Главное работу делать.
Удачи вам, вне зависимости от вашего решения
Мне все-таки ближе журавли в небе.Тогда о чем топик? Тянитесь, кто не дает?
Но, боюсь, что застряну в офисном болоте.Мне не понятно о чем вы. Поверьте, никто в офисе цепями не приковывает. Хочешь - работай, не нравится - встал, ушел, проблем никаких.
KSergey
guru
В чем тогда смысл этой темы?"А поговорить?"
3) Искренне советую вам все же устроиться в какую-либо понравившуюся компанию на каких-либо условиях. Только именно устроиться и проработать там, пройти испытательный срок;поддержу в том плане, что если устраиваться, то только в контору уровне повыше вашего, чтобы с трудом перевалить через входные фильтры
а прийти в лавочку таким гУру для пообщаться с внимающими адептами
это и будет - застрять в болоте
Однозначно идти в хорошую компанию набираться опыта. Ибо без школы так и останетесь на уровне продвинутого студента. Тем более что денег тоже не густо получаете (для ИТ и для фрилансера, конечно). А для начала - к хорошему психу. Ибо зачастую основной мотив фрилансерства - желание быть единственным и неповторимым и боязнь, что сравнение со специалистами развеет этот образ.
1) По поводу "набираться опыта" - имел в виду дуплексный режим. То есть и мне дают опыт/идеи и я отдаю то, что могу/знаю. Тут вы напрасно усмотрели 100% меркантильный интерес с моей стороны
2) 3) - тут согласен, верю. И, наверное, буду пробовать даже для проверки собственной "стоимости". В конце-концов не нравится - никто не держит. И спасибо за честный ответ.
2) 3) - тут согласен, верю. И, наверное, буду пробовать даже для проверки собственной "стоимости". В конце-концов не нравится - никто не держит. И спасибо за честный ответ.
ITCrowd
junior
Кстати, с привлечением студентов/знакомых/Junior-ов опыт уже был. Негативный. Мне попадался народ двух типов: первый - "ничего не умею, не хочу учиться, но хочу денег" (за красивые глаза, наверное) и второй которым вообще в принципе лень оторвать пятую точку. После этого я понял, что, как вы и озвучили, мне врядли удастся осилить нормальных вменяемых сотрудников ибо нечего предложить.
Спасибо за советы. Думаю, что буду пробовать. Никто не мешает начать хотя бы с собеседования. Быть может, я сильно заблуждаюсь или, наоборот, недооцениваю собственный уровень
Спасибо за советы. Думаю, что буду пробовать. Никто не мешает начать хотя бы с собеседования. Быть может, я сильно заблуждаюсь или, наоборот, недооцениваю собственный уровень
1) По поводу "набираться опыта" - имел в виду дуплексный режим. То есть и мне дают опыт/идеи и я отдаю то, что могу/знаю. Тут вы напрасно усмотрели 100% меркантильный интерес с моей стороныВы второй пост (про изучение принципов руководства) написали точно такой же как первый в плане строгой однобокости.
Так что не надо, ничего вы не имели ввиду, все написали честно, как есть.
Осуждения искать в моих словах тоже не следует, в данном случае я знаю о чем говорю.
У меня точно нет мотива быть единственным и неповторимым, эдакой тефтелькой в собственном соку. Ибо к фрилансерству пришел фактически случайно, по стечению обстоятельств. Хотя, есть у меня знакомый фрилансер, который очень болезненно воспринимает критику, социопатичен, прям на пьяной козе не подъедешь У себя, слава богу, такого пока не наблюдаю.
ОК. Каждый судит со своей колокольни.
В любом случае поработав в крупной конторе, Вы будете более уверены в себе и, возможно, лучше узнаете рынок. В случае возврата во фриланс это существенно увеличит Ваш доход.
Благодарю за совет. Склоняюсь попробовать работу в компании (если примут, конечно). В любом случае, будет пища, будет опыт.
свой багаж вы сами оценили? поработайте в конторе и увидите, что ваш уровень реально ниже.....повидал я на своём веку подобных одиночек-суперменов
Уважаемый Квазимодо, давайте не будем вешать ярлыки. Я не говорил, что не работал в конторе. Не называл себя суперменом.
Думаю, что многое могло поменяться за время моего свободного плаванья вот и все. Абсолютно не претендую на гуру в своей области. Фриланс в этом смысле похож на занятия общефизической подготовкой - в совокупности результаты неплохие, а вот Вася Пупкин, который делает одни только отжимания будет, естественно, отжиматься больше тебя. Приходится распыляться на множество других задач и, как результат, уровень по отдельно взятому направлению ниже, чем у людей, которые только этим направлением и занимаются. В этом я абсолютно отдаю себе отчет.
Думаю, что многое могло поменяться за время моего свободного плаванья вот и все. Абсолютно не претендую на гуру в своей области. Фриланс в этом смысле похож на занятия общефизической подготовкой - в совокупности результаты неплохие, а вот Вася Пупкин, который делает одни только отжимания будет, естественно, отжиматься больше тебя. Приходится распыляться на множество других задач и, как результат, уровень по отдельно взятому направлению ниже, чем у людей, которые только этим направлением и занимаются. В этом я абсолютно отдаю себе отчет.
Странно это все. Зарплата в офисе - это чуть ли не четверть от "ценника" разработчика (видел как-то в бизнес-плане менеджеров стоимость своего часа), ведь работодатель платит налоги, аренду офиса и кучу всего еще. Отсюда я всегда думал, что доход фрилансера заведомо выше (понятно, что при этом менее стабилен), чем ему может предложить "дядя". Понимаю, что все это индивидуально, но по мне так фриланс - это просто мечта!))
Вот потому-то я и в раздумьях. И ответы в этом посте заставляют меня все больше думать, метаться. С одной стороны хочется проверить себя (что я скорее всего и сделаю, как минимум схожу на пару-тройку собеседований). С другой - в плане графика меня все устраивает и сейчас я хозяин своему времени. Минус - периодические материальные трудности - ну не нашел я жирного клиента, готового инвестировать и оплачивать дополнительные издержки на сотрудников/офис итд. Или уровнем я не дорос пока )
Нормальный фрилансер заряжает клиента по ценам конторы. Это ЗП исполнителя+отпускные+Налоги+Офис+Содержание конторы+прибыль. Итого в 3 раза больше, чем ЗП исполнителя в штате. Так что Правильно Вы в раздумьях - Вам еще постигать и постигать много чего кроме быдлокодирования.
Ежли чо - я теоретик. Из большого спорта ушел давно за отсутствием конкуренции.
Ежли чо - я теоретик. Из большого спорта ушел давно за отсутствием конкуренции.
Без обид, но вы либо лентяй, либо лох.
Даже в теоретической раскладке фрилансер не может зарабатывать меньше чем удвоеная его рыночная стоимость.
Так что либо ваша рыночная стоимость (допустим ваш средний доход 40т) в районе 20т, а вы себя позиционируете "отстатыщ". Либо вы ленитесь отсюда малый выхлоп по часам и соответственно доход, поэтому и работа в офисе вас так пугает, там то нужно выдавать на гора с 9-18, да и в игруху не дадут поиграть в рабочее время.
Даже в теоретической раскладке фрилансер не может зарабатывать меньше чем удвоеная его рыночная стоимость.
Так что либо ваша рыночная стоимость (допустим ваш средний доход 40т) в районе 20т, а вы себя позиционируете "отстатыщ". Либо вы ленитесь отсюда малый выхлоп по часам и соответственно доход, поэтому и работа в офисе вас так пугает, там то нужно выдавать на гора с 9-18, да и в игруху не дадут поиграть в рабочее время.
zalan
guru
остаются одни минусы в виде отсутствия официальной работы, всяческих отчислений, мед. полисов и т.д.Вы говорите много, но бесполезно.
Удаленная работа(дистанционная работа) законодательно рарешена, это куйней занимаются работодатели..
Сам работаю удаленно- 2 года, результат имею трудовой договор, что там многое прописано, как говорится филю положил, имею бабло за труд, отпуск, заставли под напором, пройти обязательной переодический мед. осмотр за свой счет, Я птица гордая- за свои кровные не проходим- ДО СИХ ПОР РАБОТАЮ УДАЛЕННО ОФИЦИАЛЬНО.
ITCrowd
Не слушайте ни кого, в том числе и меня Это ваша жизнь и Вам ее строить, можно жить лохом всю жизнь, типа все мне должны, все мне обязаны, а можно повернуть так, что работодатель Лох- а ты царь и работодатель прыгает возле тебя скрепя зубыУдачи Вам
Не слушайте ни кого, в том числе и меня Это ваша жизнь и Вам ее строить, можно жить лохом всю жизнь, типа все мне должны, все мне обязаны, а можно повернуть так, что работодатель Лох- а ты царь и работодатель прыгает возле тебя скрепя зубыУдачи Вам
Благодарю за совет! Я уже сам к этому склонился. Сколько людей, столько и мнений. Единственное, что напрягает, так это переход на личности, попытки оценить чужой уровень, желание оскорбить с оговоркой "без обид" итд. Но это характерно для интернетовТем не менее, всем спасибо. Для тех кому интересно - окончательно решил остаться во фрилансе. Даже не буду пытаться идти в офис. Сейчас составляю "стратегический план развития". Всем удачи!
и к чему тогда были все эти телодвижения с топиком?ПыСы. поделитесь "стратегическим планом развития" фрилансера
50/50, своя контора как результат развития с фриланса. Хотя фриланс пока приносит мне больше дохода чем контора. В конторе налоги являются существенной нагрузкой
ну сорри, раз уж обидел.
Фриланс хорош пока дети с голода не пухнут.
Фриланс хорош пока дети с голода не пухнут.
Ну, например, к тому, что от адекватных людей я получил интересное предложение в ЛС.
По поводу плана - поделиться пока не могу, он в процессе
По поводу плана - поделиться пока не могу, он в процессе
Странно это все. Зарплата в офисе - это чуть ли не четверть от "ценника" разработчика (видел как-то в бизнес-плане менеджеров стоимость своего часа), ведь работодатель платит налоги, аренду офиса и кучу всего еще.Вообще-то фрилансер тоже платит налоги. Не, некоторые может и не платят, но судьба их незавидна.
Отсюда я всегда думал, что доход фрилансера заведомо выше (понятно, что при этом менее стабилен)Ну так может доход не по проекту конкретному считать, а средний за год? и сразу бухгалтерия сойдется?
Понимаю, что все это индивидуально, но по мне так фриланс - это просто мечта!Зачем мечтать? берешь и фрилансуешь.
А мечты - они всегда розовые, странно это не понимать.
Возникла подобная проблема.
Но на данный момент сижу в офисе и катаю вату на должность сисадмина. Изредка фрилансю.
Впринципе все устраивает но надо дальше расти и работать не 5 дней в неделю, а 4 дня в месяц.
Катаюсь периодически по собеседованиям. Но больше от скуки. Зп предлагают нормальную, больше чем сейчас имею, но это не то. На последнем собеседование спросили про зарплату, спросил "а какой будет у меня процент от ваших продаж?" на что их сотрудник замялся дескать у программистов зарплата и премии.
Так и не перезвонили.
А топикстартеру совет. Если хочется рост и зп, сделай себе проект кормушку. Тут тебе и рост уровня и доход стабильный. К примеру фарм-сводник для аптек. Хотя тут у нас рынок уже поделен но влезть можно, а уж в регионах еще попроще пробится.
Но на данный момент сижу в офисе и катаю вату на должность сисадмина. Изредка фрилансю.
Впринципе все устраивает но надо дальше расти и работать не 5 дней в неделю, а 4 дня в месяц.
Катаюсь периодически по собеседованиям. Но больше от скуки. Зп предлагают нормальную, больше чем сейчас имею, но это не то. На последнем собеседование спросили про зарплату, спросил "а какой будет у меня процент от ваших продаж?" на что их сотрудник замялся дескать у программистов зарплата и премии.
Так и не перезвонили.
А топикстартеру совет. Если хочется рост и зп, сделай себе проект кормушку. Тут тебе и рост уровня и доход стабильный. К примеру фарм-сводник для аптек. Хотя тут у нас рынок уже поделен но влезть можно, а уж в регионах еще попроще пробится.
человек, понимающий , что надо расти- сидит в офисе и катает вату...попутно давая грандиозные советы...."звезда в шоке"(с)
"а какой будет у меня процент от ваших продаж?"да вы батенька не своим делом занимаетесь
судя по вопросам вы второй Баффет
попробуйте себя на ФР инвестором в акции ВЭ
Вообще-то фрилансер тоже платит налоги. Не, некоторые может и не платят, но судьба их незавидна.Все равно расходы фрилансера заведомо меньше.
1. В налоговых схемах я не спец, но есть ощущение, что ставка у ИП (фрилансера) и у ООО (коммерческой компании) - разная. В том числе, это пенсионные отчисления, которые работодатель делает, а я, если бы был фрилансером, их не делал бы - ибо все эти накопления настолько обесценятся к пенсионному возрасту, что будут копейками. О старости нужно позаботиться каким-то иным способом)
2. Работодатель платит немалые деньги за аренду офиса. Естественно, прибавляя это к стоимости часа сотрудников. Я работал как-то в конторе из 20 человек, аренда офиса стоила 100.000. Едва ли 5000 можно назвать "лишними" )
3. Еще, как минимум в одной компании (а может, так и везде) я видел такую схему: есть проекты, их бюджет считается по человеко-часам разработчиков, и в стоимость их часа включается зарплата тех, кто не приносит конторе прибыль непосредственно, участием в проектах (уборщицы, бухгалтера и пр.).
4. Ну и еще плюс ко всему, работа в офисе несет дополнительные расходы, такие как транпорт, обеды.
5. Добавьте к этому тот факт, что фриланс - это нередко западный заказчик, т.е. почасовая ставка в среднем выше, чем у нас.
Все равно расходы фрилансера заведомо меньше.да кто же спорит-то.....при всех плюсах у фрилансера риск больше.....а главный постулат "больше риск- больше доход" в его случае не работает-вероятность быть кинутым очень и очень велика
уже создал себе какое-то имя, репутацию и клиенты не стесняются со мной работать.А насколько не стесняются? Используют ненормативную лексику?
появилось ощущение того, что я варюсь в собственном сокуХмм... Это то, что привлекло внимание к этому посту. А как же networking? Сейчас все объединяются исключительно так. И новые идеи в большинстве своём из сети.
На рынке программисту моего уровня предлагают больше, чем я сейчас зарабатываю в 2-3 раза.Может истинная причина - хреновый "фриланс"?
Но с другой - я уже глотнул свободы и со страхом представляю себе работу в офисе по 8 часов "чтобы в субботу съездить в Икею за торшером"Хочется верить, что фриланс в Вашем понимании не означает безделье.
Хотел бы услышать мнения по этому поводу уважаемых форумчан. СтОит/не стоИт? Кто имел подобный опыт? Каков ваш выбор сейчас: офис или сам на себя? Спасибо!IMHO без разницы. Там и там, как правило (если проект не мелочёвка), работаешь в команде. Фриланс удобней тем, что на рабочем месте можно сидеть в трусах, небритым, неумытым и с похмелья. Это огромный плюс. Тебя оценивают исключительно по сделанному. Работа в офисе тоже зависит от уровня конторы. Некоторые не требуют жёсткого графика отсидки. Есть обязательные часы присутствия. И не более того.
Стоит или не стоит определяет доход. Судя по Вашему описанию, нужно его повышать. А как - Вам виднее...
ps ненавижу икею
И ещё момент: если есть проколы (а ведь они есть) с оценкой проекта, то однозначно на дядю годика 2-3. Причём не кто больше заплатит. А где есть более-менее налаженный процесс.
Вообще-то фрилансер тоже платит налоги. Не, некоторые может и не платят, но судьба их незавидна.Вообще-то это Вас не должно интересовать, это геморой работодателя, но трудовой договор Вы должны иметь, что бы избежать максимум рисков как работник. Не хотят заключать договор? Скатертью дорога, значит не по пути Вам с работодателем. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и то только для второй мышки
Infinity_nsu
guru
Вообще-то фрилансер тоже платит налоги. Не, некоторые может и не платят, но судьба их незавидна.А можно тут поподробнее? Почему незавидна?
zalan
guru
это называется договор-подряд в соответствии с Гражданским кодексом.
Минус
Не имеешь больничных
Не имеешь отпускных
Сам платищь налоги на доходы физ. лиц
В случае полного крамты конторе- увольнение без выходного пособия, Алилуя
Минус
Не имеешь больничных
Не имеешь отпускных
Сам платищь налоги на доходы физ. лиц
В случае полного крамты конторе- увольнение без выходного пособия, Алилуя
Infinity_nsu
guru
Про договор подряда я и так в курсе. Перечитайте еще раз вопрос.
Добавьте к этому тот факт, что фриланс - это нередко западный заказчик, т.е.почасовая ставка в среднем выше, чем у нас .Что такое фриланс без бумаг тобишь трудовой договор
Фриланс — внештатная, свободная, наемная, по отдельным заказам, но все же систематическая работа. Работник, ею занимающийся, — фрилансер, он же свободный художник.
Freelance — «свободное копье», freelancer — солдат-наемник Средних Веков, продававший свою службу очередному местному царьку на краткосрочной основе, а не присягая в верности до гроба. Эта страна тем выгодно (для генералов) и отличалась от своих западных соседей, что их армии комплектовались на добровольно-принудительной основе нищебродами или мелкими дворянами, а Россiйское воинство — на принудительной основе рекрутами-крестьянами: за Веру, Царя и Отечество. В современном виде термин возродился в конце XIX века в приложении к журналистам-внештатникам, пишущим креативы в газеты за разовые гонорары, при этом не состоящим в штате газеты, но тем не менее рассматривающим журналистику как основную работу, а не дополнение к преподаванию или какому-нибудь бизнесу, как многие колумнисты.
Технология работы
Судорожно ищем заказ
Получаем заказ
????????
ПРОФИТ!
Работовзятель получает заказ, исполняет, отдает заказчику, тот платит деньги (если никто на каком-либо этапе не нахмурычит, конечно). Для виртуальных работников зачастую все общение идет по интернету, а деньги — по какой-нибудь платежной системе типа Яндекс. Бабла, но существует много других вариантов.
Более грамотная схема передачи денег строится по предоплатному принципу — 50/50. Заказчику выкатывается условие: без предоплаты работа не начинается. Отдав деньги, заказчик теряет всякое желание забивать на проект (что случается в ощутимой доле случаев при оплате по факту сдачи работы), фрилансер же, в свою очередь, не теряет надежду заполучить вторую часть оплаты.
Но так уже никто не делает. Есть более умный механизм — условный депозит (escrow). Специальный независимый дядя берёт деньги у заказчика до начала работы и отдаёт их труженику в конце. Если что-то пойдет не так, заказчик может потребовать деньги обратно, но для этого он должен будет доказать, что работа не сделана или сделана криво по вине исполнителя. Простенько, но профит практически полностью исключён.
Сейчас входит в моду ещё одна фишка — почасовая оплата . На комп фрилансера ставится тулза, которая засекает время работы и раз в несколько минут делает скриншоты. Вся эта инфа идёт по сети опять же к независимому дяде, у которого есть номер банковской карточки заказчика. Раз, например, в неделю заказчику предъявляют скриншоты и снимают с него бабки в пользу фрилансера с точностью до минуты. Фрилансер, этакий born to be wild, может испытывать лёгкий баттхерт от того, что за ним подсматривают, но зато работать, поглядывая на счётчик с растущей суммой неиллюзорного бабла, — это таки приятно, да и PROFIT в результате обычно повыше.
Для тех, у кого есть яйца смелость и уверенность в себе, — экстремальный фриланс: конкурсы. Дядя даёт задание и бабки, желающие выполняют задание, кто сделает лучше — тому всё, остальным — МПХ удачи в следующий раз. То есть, либо просрёшь три дня впустую, либо запасёшься баблом на месяц вперёд. Или не на месяц. Шансы зависят от рук и мозга.
Заметный процент подобных работ состоит в затыкании разнообразных дыр в трюме большого корпоративного корабля , куда никакие штатные силы лезть уже не успевают, не желают или просто не умеют. Соответственно, рабочее время такого фрилансера выходит гораздо дороже, чем у штатника, но заказчику все равно — заплаченное наемнику все равно будет многократно ниже потерь от последствий (не)работы штатного персонала.
zalan
guru
перечитал, и отвечаю еще раз, не завидна судьба фрилансера ибо тут не только налоги, а кучи проблем вытекает, которые покрывают плюсы- Я царь и как хочу так и работаю, например такие
Отсутствие стабильности, гарантий и реальных финансовых преимуществ. Есть заказы — фрилансер на коне, нет — последнюю вату без соли доедает. Не поработал — ничего и не получил, в отличие от штатника, которому пятого и двадцатого все равно хоть что-то да свалится (как минимум — пока не выгнали за безделье/отказ бухать с начальством). Более того, 95% фрилансеров получают даже меньше, чем их коллеги, но в штате. Более-менее прилично из фрилансеров получают только или сильно хитрые, или любители пахать сутками напролет (но их же товарищи по хитрожопости и трудоголизму, но в штате заводов, министерств и всяких ведомств — к тому времени уже добиваются руководящих должностей, и в итоге тоже получают больше, при прочих равных). Надо заметить, что меньшие деньги по сравнению со штатным работником — это не всегда плохо, поскольку с небольшим падением зарплаты, происходит резкое увеличение свободного времени и снижение выноса мозга. Если же ты хикке и как пилить даже не представляешь, а работа состоит в просиживании штанов — фриланс позволит заработать раза в 3 больше, при этом можно плевать на имена-фамилии, с кем каждый день надо здороваться на проходной.
Отсутствие перманентного внутрианального внешнего стимулирования начальниками. Многие не выдерживают такого режима и перестают работать вовсе, отчего погружаются в бездонное финансовое болото. Некоторые — наоборот перестают отдыхать, в чём также нет ничего хорошего. И то, и другое суть патологии моска. Иногда делают стартапы и приходят к успеху/гейроству.
Отсутствие всякого рода «соцпакетов» и прочих полуфинансовых льгот. Можно надеяться, что на получаемое с заказчиков бабло можно купить ничуть не худшие услуги. Но только не в этой стране. Для государства фрилансер — всего-навсего бесполезный нищеброд, который уклоняется от налогов. Нет бумаги — нет человека.. Впрочем, особенности российской налоговой системы позволяют предпринимателю БОЮЛ вполне официально платить всего 6 % вместо НДФЛ+ЕСН, в самую что ни есть белую, и с оплатой безналом на счет в банке. Плюс несколько тыщ руб в год — пенсионный фонд. А можно тупо никому ничего не платить и гордиться, что протащил систему. Кому что нравится.
Вытекает из предыдущего пункта. Если вам понадобится какая-либо услуга, требующая подтвердить статус работающего человека (кредит в банке, шенген), то велик риск пролететь, ибо во многих банках в требованиях для получения кредита значится «Место работы в регионе банка» или «Трудовой стаж на последнем месте работы xxx мес» или «копия трудовой книжки». Решается вышеупомянутым способом — регистрируемся предпринимателем и вот те нате. Но опять же, это работа на систему, здесь нужна стабильность, да и Свободному Человеку кредиты как правило не нужны.
Необходимость самостоятельных вложений в рабочее место. Впрочем, обычно работа фрилансера таковых особенно не требует — компьютер, интернет, стол и стул прямо у себя дома, и можно работать, так как главный капитал фрилансера — он сам, его квалификация и моск. Иногда, тем не менее, бывает и необходимость вложений — тяжелое компьютерное оборудование, инструмент, автодом, лицензии и устройства для дебага.
У крутого фрилансера заказов по жизни больше, чем он может сделать, а поскольку рабочий день не нормирован, он часто вынужден пахать круглые сутки. Ну или когда уже совсем подпирает жопа.
Как правило, оплачивается результат, а не рабочее время. Так, например, в случае, если заказчик сам не знает чего хочет и приходится переделывать, сотрудники компаний не остаются в убытке, а фрилансер же тратит свое собственное время. Хотя, бывает, прокатывает и наоборот: грузим заказчика, что работы на неделю, делаем всё за полдня, а получаем, как за неделю. Правда обычно выходит, что пинаем балду неделю, потом вспоминаем про дедлайн, и без сна-отдыха пилим проект за 2 дня.
Отсутствие рабочего коллектива вокруг и необходимость искать заказы, а зачастую и работать в Интернете, приводит к повышенной необходимости в сетевом общении (а чем еще заняться в интернетах?), в результате из фрилансеров зачастую получаются блогеры, тысячники, активисты холиваров и прочие и прочие.
Убежать от пресловутого карьерного роста невозможно. Высокие барыши получает только фрилансер с опытом, портфолио и репутацией. Ошибочно думать, что любой школьник может сесть за клаву и начать невозбранно рубать капусту. Терпение и труд крайне необходимы, поэтому в этой стране фрилансеров значительно меньше 9000. Но даже без портфолио и анальных сертификатов можно зашибить себе деньгу, соизмеримую с месячной зарплатой в замкадье, поскольку профи видно всегда, но и тут нюанс — таких на фриланс-сайтах не более 5%
Необходимость личного общения с заказчиками. А так как 95% заказчиков — ожиревшее неграмотное X , то продолжительное общение с подобными X чревато раком мозга. Такие дела. В Стране Откатов самое большое желание заказчиков зачастую сводится к «придумайте за меня бизнес», выливающееся в многомесячное общение с разработчиками по аське/скайпу и питье нервов. Это чтобы и бабло взять рыбку съесть, и отчитаться . Могут банально прокатить во свояси. Получаешь проект, делаешь, а в ответ Привет.
Отсутствие стабильности, гарантий и реальных финансовых преимуществ. Есть заказы — фрилансер на коне, нет — последнюю вату без соли доедает. Не поработал — ничего и не получил, в отличие от штатника, которому пятого и двадцатого все равно хоть что-то да свалится (как минимум — пока не выгнали за безделье/отказ бухать с начальством). Более того, 95% фрилансеров получают даже меньше, чем их коллеги, но в штате. Более-менее прилично из фрилансеров получают только или сильно хитрые, или любители пахать сутками напролет (но их же товарищи по хитрожопости и трудоголизму, но в штате заводов, министерств и всяких ведомств — к тому времени уже добиваются руководящих должностей, и в итоге тоже получают больше, при прочих равных). Надо заметить, что меньшие деньги по сравнению со штатным работником — это не всегда плохо, поскольку с небольшим падением зарплаты, происходит резкое увеличение свободного времени и снижение выноса мозга. Если же ты хикке и как пилить даже не представляешь, а работа состоит в просиживании штанов — фриланс позволит заработать раза в 3 больше, при этом можно плевать на имена-фамилии, с кем каждый день надо здороваться на проходной.
Отсутствие перманентного внутрианального внешнего стимулирования начальниками. Многие не выдерживают такого режима и перестают работать вовсе, отчего погружаются в бездонное финансовое болото. Некоторые — наоборот перестают отдыхать, в чём также нет ничего хорошего. И то, и другое суть патологии моска. Иногда делают стартапы и приходят к успеху/гейроству.
Отсутствие всякого рода «соцпакетов» и прочих полуфинансовых льгот. Можно надеяться, что на получаемое с заказчиков бабло можно купить ничуть не худшие услуги. Но только не в этой стране. Для государства фрилансер — всего-навсего бесполезный нищеброд, который уклоняется от налогов. Нет бумаги — нет человека.. Впрочем, особенности российской налоговой системы позволяют предпринимателю БОЮЛ вполне официально платить всего 6 % вместо НДФЛ+ЕСН, в самую что ни есть белую, и с оплатой безналом на счет в банке. Плюс несколько тыщ руб в год — пенсионный фонд. А можно тупо никому ничего не платить и гордиться, что протащил систему. Кому что нравится.
Вытекает из предыдущего пункта. Если вам понадобится какая-либо услуга, требующая подтвердить статус работающего человека (кредит в банке, шенген), то велик риск пролететь, ибо во многих банках в требованиях для получения кредита значится «Место работы в регионе банка» или «Трудовой стаж на последнем месте работы xxx мес» или «копия трудовой книжки». Решается вышеупомянутым способом — регистрируемся предпринимателем и вот те нате. Но опять же, это работа на систему, здесь нужна стабильность, да и Свободному Человеку кредиты как правило не нужны.
Необходимость самостоятельных вложений в рабочее место. Впрочем, обычно работа фрилансера таковых особенно не требует — компьютер, интернет, стол и стул прямо у себя дома, и можно работать, так как главный капитал фрилансера — он сам, его квалификация и моск. Иногда, тем не менее, бывает и необходимость вложений — тяжелое компьютерное оборудование, инструмент, автодом, лицензии и устройства для дебага.
У крутого фрилансера заказов по жизни больше, чем он может сделать, а поскольку рабочий день не нормирован, он часто вынужден пахать круглые сутки. Ну или когда уже совсем подпирает жопа.
Как правило, оплачивается результат, а не рабочее время. Так, например, в случае, если заказчик сам не знает чего хочет и приходится переделывать, сотрудники компаний не остаются в убытке, а фрилансер же тратит свое собственное время. Хотя, бывает, прокатывает и наоборот: грузим заказчика, что работы на неделю, делаем всё за полдня, а получаем, как за неделю. Правда обычно выходит, что пинаем балду неделю, потом вспоминаем про дедлайн, и без сна-отдыха пилим проект за 2 дня.
Отсутствие рабочего коллектива вокруг и необходимость искать заказы, а зачастую и работать в Интернете, приводит к повышенной необходимости в сетевом общении (а чем еще заняться в интернетах?), в результате из фрилансеров зачастую получаются блогеры, тысячники, активисты холиваров и прочие и прочие.
Убежать от пресловутого карьерного роста невозможно. Высокие барыши получает только фрилансер с опытом, портфолио и репутацией. Ошибочно думать, что любой школьник может сесть за клаву и начать невозбранно рубать капусту. Терпение и труд крайне необходимы, поэтому в этой стране фрилансеров значительно меньше 9000. Но даже без портфолио и анальных сертификатов можно зашибить себе деньгу, соизмеримую с месячной зарплатой в замкадье, поскольку профи видно всегда, но и тут нюанс — таких на фриланс-сайтах не более 5%
Необходимость личного общения с заказчиками. А так как 95% заказчиков — ожиревшее неграмотное X , то продолжительное общение с подобными X чревато раком мозга. Такие дела. В Стране Откатов самое большое желание заказчиков зачастую сводится к «придумайте за меня бизнес», выливающееся в многомесячное общение с разработчиками по аське/скайпу и питье нервов. Это чтобы и бабло взять рыбку съесть, и отчитаться . Могут банально прокатить во свояси. Получаешь проект, делаешь, а в ответ Привет.
Infinity_nsu
guru
Оспидя, и не надоело портянки из инета выкладывать? Думаете, начитались статей, так вы теперь самый умный, а те, кто живет не по статьям из инета, а по своему опыту - дураки? Ну-ну
ТОП 5
1
2
3