Требуется совет бухгалтеров
12436
30
Товарищи бухгалтера, выскажите свое мнение, пожалуйста. Ситуация такая: хочу таки пойти работать бухгалтером. Образование высшее, профильное – бух.учет, анализ и аудит (профильнее не бывает). Загвоздка в опыте работы по специальности – его нет. Есть зато опыт в торговле оператором-старшим кассиром (он же кассир-бухгалтер), т.е. центральная касса, кассовые отчеты, инвентаризации, сверки с поставщиками, документооборот (товародвижение).
Сейчас работаю экономистом в транспортной компании. Но зовусь этим самым экономистом номинально. По факту – не пойми что, собрали кучу обрезков с разных участков и вручили мне. Немножко веду кадровый учет – работаю с командировками и авансовыми отчетами. Немножко менеджером – веду одного очень муторного клиента. Немножко диспетчер – там специфические функции, ну буду вдаваться в подробности. Немножко наверное и сам экономист – считаю затраты по своему участку, соотношу с возмещением, делаю отчеты, выставляю счета и сф, слежу за оплатами, сдаю все это дело в архив, работаю с наличкой (зп по конвертикам раскладываю). Ну и т.д. Все эти участки небольшие и мало связанные между собой. И периодически подкидываются разные мелочи, когда кто-то что-то не успевает либо просто не хочет делать.
В-общем, хочется иметь какой-то определенный участок работы, а не быть «подай-принеси». В настоящей организации не вижу перспектив для себя. Т.к. менеджером я не буду (да и не хочу им быть) в силу характера. Штат экономистов и бухгалтеров укомплектован и изменений в ближайшем обозримом будущем не предвидится. А расти профессионально очень даже хочется.
Вопрос: с имеющимся опытом в какую область бухгалтерского учета лучше «податься»? Увольняться думаю месяца через полтора, т.к. надо свое богатое «наследие» передать кому-то. За это время можно почитать какую-нибудь литературу, поприставать к главному бухгалтеру, чтобы она показала мне что-нибудь, рассказала. На что лучше сделать упор, а на что лучше не распыляться?
Не буду делать тайны из того, что работу хочется найти как можно скорее, как можно более высокооплачиваемую и т.д. Но на что в реале можно рассчитывать?
Сейчас работаю экономистом в транспортной компании. Но зовусь этим самым экономистом номинально. По факту – не пойми что, собрали кучу обрезков с разных участков и вручили мне. Немножко веду кадровый учет – работаю с командировками и авансовыми отчетами. Немножко менеджером – веду одного очень муторного клиента. Немножко диспетчер – там специфические функции, ну буду вдаваться в подробности. Немножко наверное и сам экономист – считаю затраты по своему участку, соотношу с возмещением, делаю отчеты, выставляю счета и сф, слежу за оплатами, сдаю все это дело в архив, работаю с наличкой (зп по конвертикам раскладываю). Ну и т.д. Все эти участки небольшие и мало связанные между собой. И периодически подкидываются разные мелочи, когда кто-то что-то не успевает либо просто не хочет делать.
В-общем, хочется иметь какой-то определенный участок работы, а не быть «подай-принеси». В настоящей организации не вижу перспектив для себя. Т.к. менеджером я не буду (да и не хочу им быть) в силу характера. Штат экономистов и бухгалтеров укомплектован и изменений в ближайшем обозримом будущем не предвидится. А расти профессионально очень даже хочется.
Вопрос: с имеющимся опытом в какую область бухгалтерского учета лучше «податься»? Увольняться думаю месяца через полтора, т.к. надо свое богатое «наследие» передать кому-то. За это время можно почитать какую-нибудь литературу, поприставать к главному бухгалтеру, чтобы она показала мне что-нибудь, рассказала. На что лучше сделать упор, а на что лучше не распыляться?
Не буду делать тайны из того, что работу хочется найти как можно скорее, как можно более высокооплачиваемую и т.д. Но на что в реале можно рассчитывать?
уж как много бухгалтеров писано-переписано...
оформите свое резюме в плане навыков -- разложите все по полочкам по каждому участку бух учета
а там уж куда возьмут...
если повезет, может и найдете работу своей мечты (конечно это мое личное мнение)
а пока можете изучать хоть весь бухучет от и до, чтобы в голове уложилась ясная картина: с чего все начинается, и чем все заканчивается (в смысле учетный процесс)
оформите свое резюме в плане навыков -- разложите все по полочкам по каждому участку бух учета
а там уж куда возьмут...
если повезет, может и найдете работу своей мечты (конечно это мое личное мнение)
а пока можете изучать хоть весь бухучет от и до, чтобы в голове уложилась ясная картина: с чего все начинается, и чем все заканчивается (в смысле учетный процесс)
Да тут не только бухгалтеров развелось.. тут и программистов куча, а продажников и того больше.. Как то так..
А вообще хотелось бы услышать конкретные рекомендации, а не просто рассуждения "в общем". Поэтому и прошу совета специалистов - в каком УЧАСТКЕ бухучета себя лучше попробовать. На главбуха и не претендую, чтобы прям от и до знать весь учетный процесс. Начинать-то с чего-то надо.
Резюме готово, но пока не отправляю его. Т.к. по опыту знаю, что звонить будут много. Ну а коли уж мне еще 1,5 месяца трудиться, то зачем раньше времени панику наводить? Лучше потратить время на изучение чего-то нового, чем на многочисленные звонки..
В любом случае, спасибо за мнение.
А вообще хотелось бы услышать конкретные рекомендации, а не просто рассуждения "в общем". Поэтому и прошу совета специалистов - в каком УЧАСТКЕ бухучета себя лучше попробовать. На главбуха и не претендую, чтобы прям от и до знать весь учетный процесс. Начинать-то с чего-то надо.
Резюме готово, но пока не отправляю его. Т.к. по опыту знаю, что звонить будут много. Ну а коли уж мне еще 1,5 месяца трудиться, то зачем раньше времени панику наводить? Лучше потратить время на изучение чего-то нового, чем на многочисленные звонки..
В любом случае, спасибо за мнение.
Честно говоря пожалела когда пошла работать бухгалтером. Со стороны начальства ( я имею ввиду директоров и т.д. и т.п.): бухгалтера ни чего не делают! Бухгалтерской работы не видно, она же прибыль не приносит в предприятие как например менеджер продаж или какой нибудь еще работник от которого идет прибыль. А почему бухгалтера сидят и в ночь и в выходные и еще праздничные дни, так это они так дома заняться нечем по всей видимости. Премии только работникам которые работают, а от бухгалтерии одни только убытки. А вообще конечно попробуйте, на первичку я думаю вас возьмут. Но ЗП будет где то тысяч 15000.
Резюме готово, но пока не отправляю его. Т.к. по опыту знаю, что звонить будут много. .однако вы оптимистка если считаете что вас без опыта будут разрывать на телефоне рекрутеры
думаю нужно приготовиться к голодной жизни на срок от полугода до полутора
если удастся пристроить свою тушку в лавочку помощником бухгалтера
- банк, касса, АО скорее наиболее беспроблемная полянка.
- Себестоимость, налоги - зубы обломаешь.
- Материалы, ЗП, ОС - рутинно но побеждаемо
если бы меня приговорили в бухи, то я бы предпочел смертную казнь ......ну или ЗП, хотя многие считают ЗП скучным участком
полюбому только главный - творец
все остальные глубокие подмастерья
Написала Вам в личку. Будут вопросы задавайте, всегда рада помочь
Ну давайте разбираться.
1. Касса. Банк. Кассиром работали, чуть-чуть подучить кассовые операции (не операциониста) и готовый кассир - между прочим, самый уважаемый человек в организации.... Но скучища.... и скурупулезности требует, равно как и банк....
2. Материальная группа - да тоже чуть опыта у вас есть. Инвентаризации делали, сверки, товар\продукцию приходовали.... Туда же реализация, основные средства. Тут повеселее будет.
3. Зарплата - это уже повыше квалификация. Но и знаний тут у вас ноль, кроме кадров....Но это уже интересно. И это самый неуважаемый человек в организации...
А насчет полутора месяцев.... начинайте сейчас искать....вала звонков не стоит наверно ожидать, с опытом то у вас, по большому счету, напряженка...
1. Касса. Банк. Кассиром работали, чуть-чуть подучить кассовые операции (не операциониста) и готовый кассир - между прочим, самый уважаемый человек в организации.... Но скучища.... и скурупулезности требует, равно как и банк....
2. Материальная группа - да тоже чуть опыта у вас есть. Инвентаризации делали, сверки, товар\продукцию приходовали.... Туда же реализация, основные средства. Тут повеселее будет.
3. Зарплата - это уже повыше квалификация. Но и знаний тут у вас ноль, кроме кадров....Но это уже интересно. И это самый неуважаемый человек в организации...
А насчет полутора месяцев.... начинайте сейчас искать....вала звонков не стоит наверно ожидать, с опытом то у вас, по большому счету, напряженка...
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 44)
132599
1000
хороший навигатор
3327
30
Дозор примороженный
43751
1000
и готовый кассир - между прочим, самый уважаемый человек в организации....если он есть
в бытность одного чела фиником он первым делом уволил именно кассира - было за что))))
и как-то потом забыл принять нового и ничего, зарплатный проект и корпоративная ДК вполне заменили живого человека
Да это вообще то старый анекдот....
Оптимистам, говорят, легче живется. про голодную жизнь до полутора лет - не соглашусь. Не думаю, что я совсем такая деревянная, что при необходимости совсем ничего не найду. Ну и про смертную казнь - у каждого свое призвание в жизни..
Про участки учета - приму к сведению. Спасибо.
Про участки учета - приму к сведению. Спасибо.
Со скурпулезностью все в порядке И по пунктикам - примерно и были такие мысли у меня. Спасибо. А по звонкам - не жду шквала предложений должностей типа ГБ в газпроме или иже с ним. Но выбор все равно будет (даже если большая часть звонков - чистый шлак). Проверяла
немного не соглашусь с некоторыми...
бухгалтеров, главбухов и т.д. в Нске - как грязи...
но не хватает в Нске бухгалтеров-расчетчиков... которые знают 1С "зарплату" и могут посчитать зарплату на толпу свыше 100 человек, посчитать тут же 10-20 больничных. 2-3 декретных, сдать ФСС и ПФР по СБиСу (т.к. больше 100 чел).
Самая скучная (не для женщин, может быть), не не привязанная к отчетности место: это бухгалтер материальной группы и основные средства кто ведет. Просто сидишь курицей и ежедневно забиваешь "цЫфирьки": туда, а потом обратно.
Кассир(-бухгалтер) самая простая, но опасная (вдруг кому денег больше выдашь?!) профессия
Тоже не сильно привязана к отчетности. Но работу нельзя на потом оставлять, делается все день в день.
Чаще всего именно его нагружают авансовыми отчетами. Хотя авансовые отчеты можно кому угодно дать вести.
Бухгалтера-расчетчик. Уважаемая ДИРЕКТОРОМ... т.к. знает о зарплате всех.
7 января (когда вся страна бухает), готовит отчетность в ФСС (никто сроки до 15го не отменял).
Если ошибся бух, его работники съедают..., а бух может ошибится,т.к. он в цепочке: наряд... зарплата - крайний. Потом расчетчика достают всякие там центры занятости, банки, алименщицы и т.д.
Зам.гл.бухгалтера - это или "бухгалтерский ишак", который везет всю бухгалтерию... (тогда главбух губы красит), или просто номинально так зовется...
Главбух - знает всю работу бухгалтерии (кроме зарплаты). Я - исключение ))))
Пашет, в отпуск пойти ему нельзя.
Вывод: изучите зарплату... "и будет вам щастье"
бухгалтеров, главбухов и т.д. в Нске - как грязи...
но не хватает в Нске бухгалтеров-расчетчиков... которые знают 1С "зарплату" и могут посчитать зарплату на толпу свыше 100 человек, посчитать тут же 10-20 больничных. 2-3 декретных, сдать ФСС и ПФР по СБиСу (т.к. больше 100 чел).
Самая скучная (не для женщин, может быть), не не привязанная к отчетности место: это бухгалтер материальной группы и основные средства кто ведет. Просто сидишь курицей и ежедневно забиваешь "цЫфирьки": туда, а потом обратно.
Кассир(-бухгалтер) самая простая, но опасная (вдруг кому денег больше выдашь?!) профессия
Тоже не сильно привязана к отчетности. Но работу нельзя на потом оставлять, делается все день в день.
Чаще всего именно его нагружают авансовыми отчетами. Хотя авансовые отчеты можно кому угодно дать вести.
Бухгалтера-расчетчик. Уважаемая ДИРЕКТОРОМ... т.к. знает о зарплате всех.
7 января (когда вся страна бухает), готовит отчетность в ФСС (никто сроки до 15го не отменял).
Если ошибся бух, его работники съедают..., а бух может ошибится,т.к. он в цепочке: наряд... зарплата - крайний. Потом расчетчика достают всякие там центры занятости, банки, алименщицы и т.д.
Зам.гл.бухгалтера - это или "бухгалтерский ишак", который везет всю бухгалтерию... (тогда главбух губы красит), или просто номинально так зовется...
Главбух - знает всю работу бухгалтерии (кроме зарплаты). Я - исключение ))))
Пашет, в отпуск пойти ему нельзя.
Вывод: изучите зарплату... "и будет вам щастье"
Да это вообще то старый анекдот....почему анекдот?
это быль
тут даже свидетели есть на форуме ))))
В каждой шутки есть доля шутки.....только доля...
Я - исключение ))))Да ладно.... не вы один Я тоже могу на 100 с гаком человек зарплату рассчитать с больничными, декретными, нарядами, приказами, перерасчетами.....сделать отчет в ФСС, сдать по СБИСу, по пути делая справки о доходах по всяким формам, разбираясь в расчетках и поясняя "почему в прошлом месяце больше, чем в этом" и при это 7 января не ходить на работу.
Annastasia
member
Вывод: изучите зарплату... "и будет вам щастье"По-моему, должность расчетчицы какая-то тупиковая. По з/п - ничего особенного, а перспективы... какие перспективы, если кроме своих больничных и отпускных она ничего не знает? Ни НДС, ни НП, ни бух. отчетности.
Мне мама тоже говорила: посиди сначала на кассе, потом на материалах, потом на з/п - а там уже видно будет, сможешь расти дальше или нет. Надо думать, когда-то в советские времена, так "карьеру" главбуха и строили - но сейчас все не так. Для того чтобы работать главбухом, нужен опыт главбуха))) И если на предприятии вдруг освободится кресло главбуха, туда либо посадят его зама, либо будут искать специалиста со стороны - но уж расчетчица туда никак не попадет.
Что посоветовать ТС не знаю. Я в такой же ситуации начала вести несколько совсем маленьких фирм, поучилась на них, потом нашла местечко получше, главбухом, где и тружусь по сей день. Но это давно было, сейчас, говорят, сложнее найти такие варианты.
alladin
нездешний
а какие такие особые перспективы у главбуха на предприятии кроме заслуженной пенсии в 55 лет и грамоты от руководства?
и в замы главбухов - у вас с какого участка БУ выкорчевывают
и в замы главбухов - у вас с какого участка БУ выкорчевывают
Главное ищите и ищите, работа есть в Нске, пусть может и не сразу получится, но пробуйте и не бойтесь, опыт придет со временем, как и у всех (хотя и у вас уже есть какой-то). По поводу ГП: я тож не представляла, что смогу попасть работать бухом в газпром, но таки 3 года отработала в их филиале...Так что не зарекайтесь (попала случайно по объявлению, аж самой тогда не верилось, условия труда были такими, что ходила на работу как на праздник ) Сейчас работа не хуже, участок з/п, абсолютно нескучный участок, а главное не могу сказать, что меня ненавидят сотрудники, всё как раз наоборот (ну конечно не все 300 человек меня любят хотя... , но и негатива со стороны сотрудников не ощущаю), хороший коллектив -особая составляющая спокойной и плодотворной работы! Удачи вам P.S.: даже мы себе брали бух-ров с небольшим опытом работы, условия хорошие, з/п тож, так что всё в ваших руках)))
Naaatta
Рыжик.....
А чего - кассир или материальщик это знает?
Это знать начинают начиная с зама главного.
А найти хорошего расчетчика очень сложно. А из фактически шести отчетов - 2 делает расчетчик. Про статистику вообще молчу.
Если не знаешь какой участок выбрать - пробовать надо все, но есть участки простые, есть сложные. Зарплата сложный и ответственный участок, не надо умалять его значение. Из кассира тоже мало куда вырастешь. К тому же ТС вроде в главбухи расти и не собирается.
А найти хорошего расчетчика очень сложно. А из фактически шести отчетов - 2 делает расчетчик. Про статистику вообще молчу.
Если не знаешь какой участок выбрать - пробовать надо все, но есть участки простые, есть сложные. Зарплата сложный и ответственный участок, не надо умалять его значение. Из кассира тоже мало куда вырастешь. К тому же ТС вроде в главбухи расти и не собирается.
На мой взгляд работодатель уже дал данную работу из "жалости" к соискателю. Так поступают, когда кто то за кого то просит или рекомендует. Я обычно раньше брал и смотрел на человека именно таким вот образом, подкидывая мелочевку и проверяя его на предмет возможного использования в дальнейшем как менеджера, но уже проверенного и с определенным доверием, на рост. То есть так поступают сейчас все работодатели которые выбрали стратегию выращивания своих собственных кадров, внутри у себя. Мы так делали в 90 годах, но потом отказался от подобной практики взвесив все + и -. Минусов было на 90%. Не выгодно, да и люди не хотят расти, получая ровно столько на сколько способны, а требовать с них выше уже утопия.
И если бы сотрудник пришел ко мне с обоснованными взглядами, примерно описанными у ТС, то я бы взял время на подумать и что нибудь да придумал или предложил сразу, в зависимости от ситуации в компании.
Увольняться и искать новое место работы, я бы не советовал, как выше уже сейчас описывали обстановку, с работой будет большая напряженка в Новосибирске, как минимум 2-3 года, приезжие сбивают цены на такие должности, что у вас и студенты подпирают с красными дипломами и рвущиеся в бой.
Со своей точки зрения - усидчивость - это хороший знак для сотрудника и я бы на месте руководителя дал бы вам должность своего помощника, чтобы начать развитие в других направлениях, но для этого я ценю инициативность самого сотрудника, которому надоела рутинная работа и хочется роста, но только не до бухгалтера! Поэтому все мои помощницы в прошлом сейчас занимают престижные должности в крупных федеральных компаниях, а начинали, так же как вы.
Успехов!
И если бы сотрудник пришел ко мне с обоснованными взглядами, примерно описанными у ТС, то я бы взял время на подумать и что нибудь да придумал или предложил сразу, в зависимости от ситуации в компании.
Увольняться и искать новое место работы, я бы не советовал, как выше уже сейчас описывали обстановку, с работой будет большая напряженка в Новосибирске, как минимум 2-3 года, приезжие сбивают цены на такие должности, что у вас и студенты подпирают с красными дипломами и рвущиеся в бой.
Со своей точки зрения - усидчивость - это хороший знак для сотрудника и я бы на месте руководителя дал бы вам должность своего помощника, чтобы начать развитие в других направлениях, но для этого я ценю инициативность самого сотрудника, которому надоела рутинная работа и хочется роста, но только не до бухгалтера! Поэтому все мои помощницы в прошлом сейчас занимают престижные должности в крупных федеральных компаниях, а начинали, так же как вы.
Успехов!
Sky
guru
"Что посоветовать ТС не знаю. "
хороший совет даете )))) как цыган сыну в известной поговорке
повторюсь еще раз: бухгалтеров, бухгалтеров-кассиров, главных бухгалтеров малых предприятий - как грязи в Нске. Конкуренция огромная среди них (внешность, ум, блат и т.д.)
Бухгалтеров-расчетчиков НЕТ в Новосибирске. Их дефицит!!!!
Ничто не мешает бухгалтеру-расчетчику стать замом, а потом и главбухом, как и любому бухгалтеру.
Но зарплата у расчетчика выше, и они востребованы на рынке труда.
хороший совет даете )))) как цыган сыну в известной поговорке
повторюсь еще раз: бухгалтеров, бухгалтеров-кассиров, главных бухгалтеров малых предприятий - как грязи в Нске. Конкуренция огромная среди них (внешность, ум, блат и т.д.)
Бухгалтеров-расчетчиков НЕТ в Новосибирске. Их дефицит!!!!
Ничто не мешает бухгалтеру-расчетчику стать замом, а потом и главбухом, как и любому бухгалтеру.
Но зарплата у расчетчика выше, и они востребованы на рынке труда.
+ 100500
а если заучить мантры:
- grade
- грейдинг
- гредирование
- относительная ценность позиции
- ранжирование позиций
- путать компетенции должности с компетентностями специалиста
- цитировать на англицком Edward N. Hay (Эдвард Хэй)
- упоминать к месту и не к месту Хэй-групп
то сотку отжать как 2 пальца о тротуарную плитку
а если заучить мантры:
- grade
- грейдинг
- гредирование
- относительная ценность позиции
- ранжирование позиций
- путать компетенции должности с компетентностями специалиста
- цитировать на англицком Edward N. Hay (Эдвард Хэй)
- упоминать к месту и не к месту Хэй-групп
то сотку отжать как 2 пальца о тротуарную плитку
Ну да, заработная плата у расчетчика, конечно, повыше, чем на других участках. Именно это меня и задержало на этом участке уже 10 лет. А просто так из расчетчика перейти на место зама, не поработав на других участках, мне кажется не так-то просто. Потому что расчетчик далек все-таки от бухгалтерского учета ( кроме 70, 69 счетов), сильно обособленный участок, по моему мнению.
План счетов...план счетов....ерунда какая то....
Совершенно другие знания и качества нужны главбуху....
Я долго обслуживала бухгалтерию, из которой на моих глазах выросло 3 главбуха - один из расчетчика, второй из кассира, третий из материальщика....
Совершенно другие знания и качества нужны главбуху....
Я долго обслуживала бухгалтерию, из которой на моих глазах выросло 3 главбуха - один из расчетчика, второй из кассира, третий из материальщика....
Я и не говорю, что нужно знание только плана счетов. Простой расчетчик не может резко перескочить с участка зп на место гл. бухгалтера, не имея опыта, отличного от расчета заработной платы.
Я бы на Вашем месте попробовала бы в консалтинг пойти, девочек берут без опыта, за год они уже разбираются во всех участках бухучета, через 1,5 им дают организации на полное ведение. И в придачу постоянное пополнение знаний, могут и на обучение отправить. Если интересно, могу дать Вам контактный телефон такой консалтинговой организации, обычно там девочек операторов с удовольствием берут, а там как себя проявите можете и до ведущего дорасти, многие уходят но уже на позицию главбуха (замом, в единственном)
Annastasia
member
А чего - кассир или материальщик это знает?Расчетчицы 3 вида отчетов делают: 4-ФСС, РСВ+перс. отчет и НДФЛ. Ни в коем случае нельзя недооценить значимость этих сотрудников. Они, в определенном смысле, "лицо" предприятия, посредники между сотрудниками и руководством. Тут и характер надо иметь, и чувство юмора в какие-то моменты не помешает, и скорость, и ум. Поэтому, конечно же, честь им и хвала. Однако, ИМХО, расчетка - участок специфический - но не проблемный, не ужас-ужас. Ну, даже допустим, накосячат они где-то. Их ошибку будет видно сразу или почти сразу. Последствия их ошибок неприятны (для них же самих, в первую очередь) но вполне разрешимы.
А вот если бухгалтер по учету НДС накосячит - это так сразу заметно не будет. Может пройти куча времени, прежде чем обнаружится ошибка. А последствия - у-ух(((( То же самое - с учетом расходов при ОСН.
Поэтому, ИМХО, в большей мере хороших бухгалтеров-налоговиков не хватает. Днем с огнем не сыщешь. Ну, и перспективы карьерного роста специалиста по налогам могут выгодно отличаться от перспектив работы в расчетке.
А про метод проб и ошибок - вы совершенно правы. Только так и надо действовать.
Winni
junior
С вами полностью согласна. На участке зп нельзя долго засиживаться, посидел, освоил, уходи на другое место. Не оставайся, даже если сумма зп у расчетчика больше.
Naaatta
Рыжик.....
А кто такой бухгалтер-налоговик?
Чего мы делаем, чтоб декларацию по НДС сдать?
Счета-фактуры собираем, проверяем правильность оформления, в книги продаж-покупок записываем....капец, какая сложная работа....инвентаризацию расчетов делаем...тоже ничего мудреного...
Потом цифры из книг, в декларацию записываем...дальше СБИС считает сам, на кнопочку нажимаем. Все. Готово. Всем спасибо.
А вот как сделать, чтоб налогов поменьше было, начислено и вычтено было то, что положено - это уже главбуха, финдира проблема да юриста....
Чего мы делаем, чтоб декларацию по НДС сдать?
Счета-фактуры собираем, проверяем правильность оформления, в книги продаж-покупок записываем....капец, какая сложная работа....инвентаризацию расчетов делаем...тоже ничего мудреного...
Потом цифры из книг, в декларацию записываем...дальше СБИС считает сам, на кнопочку нажимаем. Все. Готово. Всем спасибо.
А вот как сделать, чтоб налогов поменьше было, начислено и вычтено было то, что положено - это уже главбуха, финдира проблема да юриста....
ТОП 5
1
2
3