Работа маме с маленьким ребенком.
16103
51
Добрый день! Мне 29 лет, уже год сижу без работы, с последнего места где я проработала 5 лет, меня сократили и теперь все это время нахожусь в поисках. Были не официальные подработки, в стаж, естественно, они не идут, налоги и отчисления не делаются. На всех собеседованиях у работодателя один вопрос: "Кто будет сидеть с ребенком если заболеет?". Я конечно понимаю, что никому не нужен сотрудник, который будет сидеть на больничном частенько, хотя за время моей работы я ни разу не была на больничном, кроме декрета и у ребенка со здоровьем все в порядке тьфу-тьфу. Даже в службе занятости мне сказали, что будет очень тяжело найти работу когда есть маленький ребенок. По образованию я экономист, но опыт работы больше банковский и последняя занимаемая должность такая, что сам не уйдешь с нее. Однозначно многие мамочки сталкивались с такой проблемой.
Сластена
Однозначно многие мамочки сталкивались с такой проблемой.
Безусловно, если вы почитаете несколько страниц форума вглубь вместо задавания вашего "уникального" вопроса - найдете много интересного. Ну и удручающего в чем-то.
KSergey
Что-то не могу найти "в глубине форума" об этом!
Сластена
На всех собеседованиях у работодателя один вопрос: "Кто будет сидеть с ребенком если заболеет?".
если ответите - няня, то вопрос снимется
скорее всего вам отказывают по иной причине
копайте глубже
год простоя - это для многих специальностей фатально для карьеры
надо начинать заново
Сластена
Глупости все это, что не берут из-за ребенка. Все дело в квалификации, и в том что вы навык потеряли пока в декрете сидели.
Сама я устраивалась когда моему ребенку было 1,5 года и 3 года, и 5 лет. Ни кто ни когда не говорил ничего про ребенка.
Совет вам- позаканчивайте какие-нибудь курсы по повышению квалификации, работа если без трудовой тоже на самом деле хорошо. По крайней мере лучше чем вообще без работы.
Раф
Я после декрета вышла обратно на ту же работу, откуда потом через год сократили.
А по-поводу курсов, согласна с вами, только финансовой возможности нет, я узнавала, 3-х месячные курсы бухгалтера стоят 12000, а их еще нужно где-то взять.
Раф
Глупости все это, что не берут из-за ребенка.
Может, не стоит так категорично отвечать на вопросы, в которых Вы, так скажем, несколько не в теме?
Сластена
Для молодых сейчас много бесплатной всяческой учебы. Программа какая федеральная, много денег на это спускается.
тот же MBA-region (3 месячные занятия по бизнесу)
постоянно курсы проводит центр молодежной политики, семинары по 2 раза в неделю идут полноценные
Везде свидетельства выдаются о повышении квалификации. По моему к трудовой очень даже не лишим будет.
По крайней мере работодателю будет видно что мы постоянно развиваетесь, не смотря на декрет
ХочуСпросить
Почему я интересно не в теме? У меня у самой 2 ребенка. И мне тоже когда приходилось искать работу.
Раф
Почему я интересно не в теме?
Судя по вашему категоричному утверждению.
Раф
постоянно курсы проводит центр молодежной политики, семинары по 2 раза в неделю идут полноценные

В центре молодежной политики я не попадаю по возрасту, к сожалению.
Раф
Если не секрет, какую работу вы искали?
Сластена
Я после декрета вышла обратно на ту же работу, откуда потом через год сократили.
А в это время кто с ребенком сидел во время болезней?
alladin
если ответите - няня, то вопрос снимется
скорее всего вам отказывают по иной причине
копайте глубже
год простоя - это для многих специальностей фатально для карьеры
надо начинать заново
если начинать заново, то зп будет ну тысяч 10000, а няня не дешевое удовольствие!
Лилит8
А в это время кто с ребенком сидел во время болезней?
У меня ребенок, Слава Богу, не болела. Когда дочь был совсем маленькая сидела моя мама, а теперь она уже год как работает, т.к. на пенсию реально прожить не возможно.
Сластена
если начинать заново, то зп будет ну тысяч 10000, а няня не дешевое удовольствие!
ну а кто сказал что именно ВАМ нужно начинать заново с десятки?
и что няню заставят предъявить прямо в офисе?
alladin
ну а кто сказал что именно ВАМ нужно начинать заново с десятки?
и что няню заставят предъявить прямо в офисе?
ну хорошо, а что делать потом когда ребенок заболеет и нужно будет с ним сидеть?
во многих организациях, особенно в банках, мне четко говорили, что нам не нужны сотрудники, которые будут на больничных и чтобы с этим сотрудником распрощаться есть 3 месяца испытательного срока, согласитесь, ребенок есть ребенок и ситуации разные в жизни могут быть.
Сластена
Если не секрет, какую работу вы искали?
В первый раз когда выходила- маркетолога искала вакансии (мне было 21 год)
Второй раз - коммерческого директора (28 лет)
Раф
Для молодых сейчас много бесплатной всяческой учебы. Программа какая федеральная, много денег на это спускается.
программа есть, но для мамашек, которые еще сидят в декрете и она на самом деле бесплатная, а моему ребенку уже 4 года и я не попадаю под нее((
Раф
У нас с Вами немного разные направления деятельности.
Сластена
Я не эту программу имела в виду которая для мамочек.
Я про простые программы для молодежи (до 35 лет)
http://mbaregion.ru/
http://www.prof-karyera.ru/
и еще пара тройка программ найдется
Сластена
ну хорошо, а что делать потом когда ребенок заболеет и нужно будет с ним сидеть?
будете решать проблемы в порядке поступления
может на няню уже хватит на почасовую
или мама подстрахует
а так работодателю обычно нужен не чел, а облако в штанах, без детей, без проблем, модельной внешности и на фотосинтезе....
Сластена
Ну такая женская судьба рожать детей, так сама природа расположила и никуда против этого не попрёш
Сластена
Может быть, возьмете справку о посещаемости из сада? И справку о болезнях ребенка за последний год у педиатра? И так и будете говорить - ребенок не болеет? Понятно, что все случается, но ответ "мой ребенок очень редко болеет" лучше, чем молчание в ответ на вопрос "а кто будет с ребенком сидеть?"
Лилит8
я против справок
не надо поощрять любопытство эйчаров
ну и ребенок будет болеть, он должен переболеть детскими хворостями иначе загнется в зрелости (ттт)
но если чел - специалист, ему дадут возможность порешать все эти проблемы
но на входном фильтре это не решаемо, тут нужны правильные ответы если банк нормальный

а то будет как в матрешке
- ребенок где?
- в садике
- а если он заболеет - няня
- а если она уволится
-тогда бабушка
- а если ее с работы не отпустят
- тогда я
- ну вот видите вы нам не подходите

В такие банки лучше не ходить)))))
Лилит8
Понятно, что все случается, но ответ "мой ребенок очень редко болеет" лучше, чем молчание в ответ на вопрос "а кто будет с ребенком сидеть?"
Согласна, но на этот ответ бывали такие высказывания: "Вы все так говорите, что у вас дети не болеют, а потом не знаем что с вами такими делать!", что можно потом на это сказать работодателю?
alladin
а так работодателю обычно нужен не чел, а облако в штанах, без детей, без проблем, модельной внешности и на фотосинтезе....
молодая, лет 20-и, с пятилетним стажем и со взрослыми детьми, которые уже ходят в институт :ха-ха!:
Сластена
ага
как говорится а таких дайте две))))
Раф
Я не эту программу имела в виду которая для мамочек.
Я про простые программы для молодежи (до 35 лет)
http://mbaregion.ru/
Эта программа для предпринимателей, а вот вторую можно рассмотреть, спасибо за помощь)
Как то все очень мрачно у Вас получается- на работу не берут, потому что будете на больничный ходить! Не все такие работодатели! Ищите, есть адекватные работодатели. Если спрашивают кто будет сидеть с малышом - в конце концов соврите, что бабушка! В принципе работодатель тоже не прав отказывая Вам в работе по причине того что у Вас маленький ребенок. Да, в жизни - так и бывает, отказывают. Вот и Вы тоже поступите не совсем честно когда немного обманете. Вам же надо ребенка кормить! А потом сходите на больничный - бабушка не смогла, сама заболела, а потом еще раз.... Конечно начальство наверняка что-то и будет говорить, но уволить Вас будет не так просто - ведь Вы ничего не нарушили. Конечно могут попросить написать заявление по собственному желанию..... Но а вдруг все будет не так? И ребенок не так часто будет болеть, и на работе потерпят и все наладится. Я бы на Вашем месте так и бы и сделала - а что Вы теряете?
Согласна в чем-то с Вами, но терять в какой-то степени есть что: лишняя запись в трудовой книжке с недолгим нахождением на одном месте, работодатели очень на это внимание обращают! Следующему работодателю тоже придется врать почему так мало проработала. Возможно так и не произойдет, будем надеяться, спасибо за поддержку :respect:
Извините меня, но вот я с Вами не согласна - сейчас не те времена когда смотрят на "лишние" записи в трудовой и работа на одном месте лет так 10-15 считалось преданностью делу и надежностью человека. а собеседовании смотрят на резюме, а не на трудовую! Сейчас, особенно молодые люди, которые хотят чего-нибудь добиться в жизни и которым просто интересно жить, находятся в постоянном поиске работы - ведь найти идеальную работу очень сложно. Причин много: начиная от коллектива и заканчивая отдаленностью от дома, отсутствием перспектив, несоответствие заявленного функционала действительным исполняемым обязанностям зарплату побольше и т.д. А потом люди нередко устраиваются лишь бы на какую работу, чтобы были деньги, а потом ищут что-нибудь лучшее.
Мне кажется что не так уж и нужна Вам работа и не все так печально, если Вы, имея маленького ребенка на руках , думаете о "лишней записи в трудовой". Практически у каждого человека есть такая лишняя запись.... и у меня был неудачный опыт... Я даже об этом не пишу в резюме.... Так что, извините еще раз, но проблема Ваша вовсе и не проблема - было бы желание....
Сластена
Согласна, но на этот ответ бывали такие высказывания: "Вы все так говорите, что у вас дети не болеют, а потом не знаем что с вами такими делать!", что можно потом на это сказать работодателю?
Не надо ничего на это говорить, надо показать справки, о которых я писала.

Может, это и не самый лучший вариант, может, это и не дело кадровика, но... надо как-то пройти первый фильтр.

В идеале вам было перед сокращением на старом месте взять рекомендательное письмо, где среди дифирамб вашему профессиональному мастерству было бы упоминание о том, что больничных вы за все время работы взяли, например, 2 дня, не смотря на маленького ребенка. Но этот поезд уже ушел, если я правильно понимаю.

Ну и можно не заворачиваться на бумажки, а говорить "бабушка посидит" (как вам тут уже советовали несколько человек), если ребенок и правда мало болеющий. Может, у вас не получается естественно соврать - тогда да. это проблема.
Сластена
учитесь на парикмахера и я Вас возьму
vi_tadolce
Нет, спасибо, мне как-то в бухгалтерах неплохо))))
Просто есть уже несколько записей в трудовой с недолгим опытом работы и работодатели задают вопрос по этому поводу, я же не скажу, что меня не устроило на самом деле, ни одному работодателю не понравится откровенность! А работу хотелось бы стабильную чтобы не бегать с места на место, возраст уже не тот! Еще пару лет и вообще никуда не устроиться будет!
Вот, например, сегодня я ходила на собеседование и мне задали именно этот вопрос: почему вы так не долго работали на последних двух местах?! Я же не скажу, что на одном месте мне пообещали много и обманули, а на второе я пошла только потому, что мне реально нужны были деньги и было без разницы работает фирма легально или нет, главное платят!!!!
Сластена
Вот, например, сегодня я ходила на собеседование и мне задали именно этот вопрос: почему вы так не долго работали на последних двух местах?! Я же не скажу, что на одном месте мне пообещали много и обманули, а на второе я пошла только потому, что мне реально нужны были деньги и было без разницы работает фирма легально или нет, главное платят!!!!
Такое ощущение, что вы сами слова сказать не можете, все за вас надо решать...
Тот кто умеет вертеться - не сидит на форумах. Если вы не умеете, значит не дано. Сидите и выращивайте ребенка, как вырастет так и идите на работу. Вопросы "а на что жить" можете не задавать.
Сластена
Вот, например, сегодня я ходила на собеседование и мне задали именно этот вопрос: почему вы так не долго работали на последних двух местах?!
есть формальный фильтр на "усидчивость" - работа не менее года в лавке, у некоторых не менее двух
Причем 2 последних места - это критично
К этому вопросу нужно серьезно и вдумчиво готовиться
Банк, если кастинг в банке, одно из самых формализованных чмошных учреждений
поэтому тут как нигде важно отвечать правильно, но правду матку, не наглую ложь, а именно выдать правильную версию события
Сластена
А почему вы не можете сказать работодателю "что вас не устроило на самом деле"? Конечно, надо продумать что и как сказать. Но просто не отвечать на вопрос - не лучший вариант. Вменяемый работодатель понимает, что в жизни бывает всякое...
Лично меня бы (как работодателя) скорее напрягало не то, что бухгалтер меняет места работы быстро, а то, что он год не работает. Рынок труда у бухгалтеров (особенно не главных, а среднего уровня) очень подвижный, работа специфическая. Год - полтора и можно вообще утратить знания и навыки....
nota_mi
Естественно на вопрос я отвечаю, но не так, как было на самом деле. Вот как я скажу работодателю что работала в организации, которая зарабатывает деньги не легальным путем? А меня определенное время устраивало, т.к. платили очень хорошо и каждую неделю и ушла я оттуда потому, что начался инструктаж что нужно говорить когда нагрянет налоговая с милицией, страшновато стало! Лучше без денег, но на свободе и с чистой совестью! Если бы мне как работодателю рассказали эту историю по-честному я бы побоялась брать такого сотрудника.
alladin
Банку сложновато будет понять мотивы почему я работала в этих организациях:улыб:
bvs_
Как повезло Вашей жене, что вы умеете вертеться и Вам это дано :respect:
Сластена
Естественно на вопрос я отвечаю, но не так, как было на самом деле. Вот как я скажу работодателю что работала в организации, которая зарабатывает деньги не легальным путем?
ну банки тоже не святые
скажите что работали под прикрытием)))
шутка
скажите, что как выяснили нелегальность - ушли
alladin
Сегодня так и сказала, оценили честность)))
Сластена
А что мешает взять работу на дом, если ребенок заболеет? Не вы же сами болеете. Документацию по электронной почте получить или до работы за той документацией доехать - не велика проблема.

А работодателя понять можно - никому не интересно, когда за его счет решают свои семейные проблемы. Поэтому надо договариваться - как вы сможете потери работодателя минимизировать. Один из вариантов я предложила выше.
Motorola
Не всякую работу можно взять на дом! Работать дома - это вообще предел мечтаний, наверно, для мамы с ребенком и работа есть и от ребенка не отрываешься:улыб:
У меня была работа, которую я могла из дома делать и работодатель даже не знал, что я не на рабочем месте, на вопросы же отвечаю по телефону, значит на работе, не работа, а просто праздник какой-то, супер :live:
Раф
Глупости все это, что не берут из-за ребенка.
+1. Сама вышла на работу, когда ребенку было 1,5 года. И меняла несколько раз место работы. И каждый раз находила работу не более чем за месяц. Проблемы "не берут из-за ребенка" не возникло ни разу.
Сластена
Какая работа у вашей мамы? Она может брать больничные когда это будет необходимо вашему ребенку? Какую часть от вашей ожидаемой з/п вы могли бы отдавать маме и устроила ли ее эта сумму? Вы вдвоем живете или втроем с мужем? Ну и, наконец, сколько лет ребенку?

Я бы на вашем месте договорилась с мамой, а на работе говорила, что у ребека есть бабушка, которая по договоренности с вами полностью берет на себя обязанности по уходу за ним в ваше рабочее время. У меня собственно такая ситуация и есть, но т.к. ребенок еще совсем маленький, в сад нам рано, бабушка уволилась с работы и сидит с ребенком, а я ей отдаю часть своей зарплаты, равную ее заработку на той работе с которой она уволилась. И это была моя идея, т.к. няне я бы ребенка не доверила.
Но у меня есть один огромный плюс - я работаю дома. Поэтому даже еще умудряюсь и кормить ребенка грудью:улыб:и, что самое для меня важное, не пропускаю самые важные моменты его жизни - первые шаги, слова и т.д.