Структура доходов домохозяйства
10506
94
Cosa_in_se
Хватить может... у меня есть пример знакомых, которым на все это хватает при том, что они работают на государство... Я не думаю, что они злоупотребляют служебным положением ибо незачем... Есть риск потерять весьма приличный уровень жизни (в рамках декларирования публикуемых в СМИ доходов - доход домохозяйства составляет около 3 000 000 р. в год)... Опять же - ранняя пенсия, которая, в силу специфики занимаемых должностей, будет, думаю, по совокупности чуть больше 100 000 рублей в месяц...
Другое дело, что это скорее исключение из правил по доходности наймитов... Опять же, очень редко бывает, что оба рабочих челна семьи зарабатывают не только одинаково но и весьма хорошо...
Kaiden
По-моему, 70-80% взрослых людей должны понимать эти слова более-менее одинаково.
Смеялсо.

Порш коен? отдых за границей 11 месяцев в год на яхте? Киркоров на подпевках в караоке? Если вы скажете, что это не комфорт - то я удивлюсь.
KSergey
Киркоров на подпевках в караоке? Если вы скажете, что это не комфорт - то я удивлюсь.
Киркоров - не комфорт... Он жеж бурагозит периодически - весь вечер может испоганить... :biggrin:
Баристер
другой вопрос в какой мере они тратят свои заработанные деньги? Потому и вопрос о структуре доходов возник...
Я не понял, вы намекаете на чужие? или на ворованные? или на наследство богатого дядюшки, безвременно почившего?
Баристер
Я озадачился вопросом - почему именно на квартиру?
Потому, что это самое дорогое из необходимого для жизни в суровую сибирскую зиму? Тут конечно легко умышленно или случайно свернуть на тему "свое или съемное?", которая тоже очень витиеватая, да и обсуждалась много раз.
Если знаете что-то, что дороже квартиры и необходимо - пишите.
KSergey
Просто есть мнение, что на среднюю (официальную з.п.) прожить почти никак нельзя... Еслиф тока одному и колбаса по праздникам...:улыб:Между тем, распространены такие вещи как помощь близких, доход от инвестирования средств, калымы, хищения и прочее... Вот изначально, была мысль понять структуру доходов домохозяйства, как тема собсна и называется... Вроде, народ, все же, не совсем голый ходит - как такое может быть, если заработок не позволяет?:улыб:
Баристер
а у меня получается жить даже на часть зарплаты.....остальное каплю-я алчный
Квазимодо
Эт потому, что Вы выигрываете постоянно случайно на работе... :biggrin:
Баристер
понимаете, если обсуждаемый субъект - "крепкий труженник-середняк" и не относится к разряду ТОПов в компании (не важно, государственной или частной) - как и было сказано во вводной - то прожить на одну з/п со всеми вытекающими удовольствиями не получится
Баристер
Т.е. работа, все же, хобби?
Если вы на з/п покупаете еду - то как же хобби??

Я искренне не понимаю, почему формула "жить на одну зарплату" настолько ущербна.
Это кто такое сказал?!
Вы не забывайте, что фраза эта - из весьма другой эпохи, очень другой. Да и, между нами говоря, иезуитстки-издевательская для довольно большой части населения той самой эпохи. Так что не надо понимать ее буквально-дословно.
Баристер
А вот те 200-240 это уже за вычетом 50-75% или нет?:улыб:
"комфортно" вчетвером потребляя под ноль - по моей оценке от 120 до 150 на четверых, ну не заглядывая, как сегодня говорят
а если впрягаться в жилье, то это уже тот случай когда потребуется от 200 на четверых, ну если не брать крайние случаи (студии в поле, бегать по кабинетам в поисках субсидий, тратить МК и т.д.)
KSergey
Ну... есть определенная прослойка, считающая, что фраза и сегодня вполне актуальна...
Баристер
И исчо раз - речь о том, чтобы заработать на работе у работодателя и получить заработную плату и приобретать имущество и услуги исходя именно из нее...
Ну многие так и живут, в чем беда?
Другое дело, что найти человека, живущего строго на з/п (вот такой стерильный вариант) в жизни будет сложно, потому как в основном почти по всем профессиям подворачиваются те или иные калымы, однако если считать, что калымы, совокупно приносящие не более 10..15% общего среднегодового дохода за такие не считать - то и в жизни таких вариантов горы знаю.

Никак не пойму в чем же вопрос-то собственно?
Баристер
не ну а такто трудновато большинтву живется......за редким исключением
Баристер
...своевременная качественная мед. помощь... здоровое без разогрева принесенного из дома рационом соответствующим потребностям организма...возможность оплаты частного детского сада ребенку/найма няни в условиях отсутствия места в мун. садах, возможность оплаты получения высшего образования детям
Не могли бы вы также показать место на глобусе, где это все доступно именно что народным массам?
Добавлю, что как-то давно пробегало мимо социологическое исследование относительно более-менее состоятельных в США, от upper middle до rich, с нетворфом в пару-тройку миллионов. Их спрашивали "хватает ли вам, а сколько вам надо на жизнь?", и все отвечали - "два-три хорошо, но надо пять-восемь".
В первую очередь для того, чтоб получить п.1 из вашего списка:улыб:Ну как может качественная медпомощь быть общедоступной? Она ж требует огромных инвестиций и работы больших команд высокооплачиваемых профессионалов. Которые не хотят работать за копейку. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к высшему образованию. И к сельскому хозяйству тоже. Зеленая революция, один фермер кормит 70..100 горожан - это все хорошо. Но _чем_ он их кормит, это остается за скобками.
Баристер
Вроде, народ, все же, не совсем голый ходит - как такое может быть, если заработок не позволяет?
Я понял.
Вы рассуждаете как в одной тут недавней теме "медики живут очень богато, я сам ходил и платил крупные суммы, да и видел какие там машины стоят у знания - очень даже ниче так, так что не надо рассказывать про бедный медперсонал!" (в оригинале было, конечно, "врачей", но я умышленно подвожу к пониманию разницы "усредненно" и "кое-где у нас порой").
И, с точки зрения писавшего это недалекого человека (будем честны в выражениях), в больницах разве что только не топят деньгами камины.

А когда говоришь, что я лично знаю медсестру, которая в этой же больнице получает 8300 руб - видевший машины, разумеется, не верит, он же "лично видел!".

Банально сопоставить количество машин и численность персонала при этом не может, что мешает - не понять.

Вот вам на конкретном примере "структура домохозяйств". Осталось только понять какие именно домохозяйства рассматривать. Усредненные? ну так будьте добры их и рассматривайте, в них дела обстоят очень не так, как у тех, кто здесь про пару сотен тысяч пишет.
KSergey
Да, по сути, Вы своем мнение-то уже и выразили...
Если я правильно понял - мнение состоит в том, что доход состоит на 85-90% из З.П. 10-15 - калым...
Из этого, на самом деле, ничего не следует... Если все участники поделятся своими наблюдениями - будет уже интереснее...
Предполагалась дискуссия на основе анализа наблюдений форумчан... Вот, Бюрократ, например, в предыдущей ветке рассказывал о знакомом, который получая 40 т.р. ездит на Лехусе РХ 330 при том, не понимает, как народ вообще получая з.п. ездит на каких-то тавотах, вазах 10-20 летних... И фишка в том, что человек просто живет с родителями и полученное тратит на карманные расходы... У меня тоже есть такие знакомые... Так вот - тут градация просто разная... есть те, кто может вообще не работать и будет сыт обут и в тепле... Есть те, кого частично субсидируют, есть те кто полностью себя обеспечивает...
Вопрос в том, чтобы выявить распространенность "нетрудовых доходов" и определить их объем.. понятно, что выборка не репрезентативная и т.п., но для целей форума - сойдет.
Далее - нафига оно надо вообще - чтобы лучше понять почему сегодня именно такой размер оплаты труда, о чем думает работодатель (кроме собсна рынка, здесь скорее вопрос в соц. ответственности) когда обозначает ценник, каково значение заработка для работника, какова мотивация к труду - вот ориентировочные цели...
Вы верно заметили ранее - тема флудеро-холиварная потому, куда она уйдет непонятно... Тем более, что, видимо, от структуры доходов мы уже уши окончательно и вернулись к извечно избитой но традиционно актуальной теме - сколько надо денех и побоку откуда они вообще... :biggrin:
Баристер
Вопрос в том, чтобы выявить распространенность "нетрудовых доходов"
Извините, гражданин начальник, не признал в штатском. :eek:

Вы ведь вроде юридический заканчивали, если не ошибаюсь? и такие термины публично употребляете.
KSergey
Это вообще загадка... я работал в поликлинике - там как раз техничка за 8-часовой день получала меньше 10-ки и при том ездила с сов.сибири на Зоопарк - зачем, я не знаю...
Номиналы - ответвление которое материализовалось благодаря "вопросам с понятиям"... Конкретные суммы имели факультативное значение... просто топ в ту сторону не пошел - в другую развернулся...
Баристер
Вы верно заметили ранее - тема флудеро-холиварная потому, куда она уйдет непонятно...
Лично я утвердился во мнении, что тему надо снести.
ТС не умеет ни сформулировать интересующую его проблему, ни вести ее в соответствующем русле. Да еще и публично признается.
KSergey
Термины тут не причем, просто посчитал, что словосочетание "нетрудовые доходы" наиболее кратко отражает мысль о различных допниках перепадающих человеку о которых уже неоднократно писал ранее...
KSergey
Как ее сформулируешь если ее нет? Суть топа в расширении кругозора в части понимания того кто на что (в смысле источника финансирования) живет (без персоналий) и почему зарплаты такие какие они есть соответственно...
Баристер
Термины тут не причем, просто посчитал, что словосочетание "нетрудовые доходы" наиболее кратко отражает мысль о различных допниках перепадающих человеку о которых уже неоднократно писал ранее...
можно заменить на "рентный доход"
Баристер
и почему зарплаты такие какие они есть соответственно
Подумаешь, "бином ньютона".
Зарплаты такие, какие конкретный бизнес может платить, оставаясь рентабельным. Ну или не оставаясь. Причем убежден, что добавлять "и на какие находятся работники" - уже неактуально. На это указывает разброс на одну и ту же специальность по з/п в несколько раз, причем практически по любой специальности. Так что уровень з/п зависит лишь от конкретного бизнеса и не зависит от специальности в общем и целом, от специальности/специализации зависит лишь разница в з/п в рамках конкретного бизнеса.
alladin
Тут более общее... Я понял, что Вы считаете, что главным допником выступает доходность с инвестиций и тут рента уместна... Если же говорить о калымах (КСергей, вроде, его основным сопутствующим доходом считает) или о доходах от родственников или тупо кражи с работы это уже явно не рента... Соответственно, нужно было какое обозначение...
Баристер
калым, то это явно трудовые))))
рента покрывает все доходы с располагаемых домохозяйством активов
ну а калым я бы добавил к ЗП для простоты
ибо есть виды деятельности и конторы где любая допработа запрещена контрактом
а есть, которые даже предполагают этот источник
KSergey
Дак я и не возражаю... только не понимаю почему так... Так может быть лишь в условиях когда з.п. далеко не единственный источник дохода... В условиях, когда это единственный источник или приоритетный человек просто не сможет за нее работать (тут можно вспомнить загадку про санитарок и мед.сестер)... Ну или сможет, но не долго...
kmm
ну и обозначьте - "иное"
А какая разница-то? Не уж то коробит? Тем более, что словосочетание на всякай случай взял в кавычки...:улыб:
Баристер
т.е. ТоП он не о результате... Топ о причинно-следственной связи...
Баристер
А какая разница-то? Не уж то коробит?
Словосочетание "нетрудовые доходы" имеет отчетливый и устоявшийся негативный смысл.
Не надо употреблять слова и словосочетания, смысл которых вам неизвестен. Ибо чревато как минимум такой вот реакцией и искренним недоумением слушающих такое.
Баристер
только не понимаю почему так...
Как "так"? нельзя ли изъясняться содержательнее?
KSergey
Дурацкая дискуссия, я указал смысл который я в него вкладываю и мне словосочетание кажется удобным... Смысл мне известен, ничего страшного в нем не вижу... Кого коробит - пусть ходють и плюют в лицо комерсантам, если не могут свыкнуться с мыслью смене политического строя и экономической системы...
KSergey
так
Зарплаты такие, какие конкретный бизнес может платить, оставаясь рентабельным. Ну или не оставаясь. Причем убежден, что добавлять "и на какие находятся работники" - уже неактуально. На это указывает разброс на одну и ту же специальность по з/п в несколько раз, причем практически по любой специальности.
Типо какую з.п. не дай - всегда найдется работник...
Типо есть человек с определенной специальностью и навыками, который работает за "столько-то денех" при том, что периодически открываются ваакансии на "столько-то*2" и том, что денех ему, на самсом деле, не хватает...
Ну и в довесок - рентабельность бизнеса, насколько я могу понимать, рассчитывается из конкретных условий его функционирования... При том, расходная статья на работников - одна из основных... Таким образом, рентабельность бизнеса зависит от уровня з.п.... Исходя из этого согласие работника на низкую з.п. приводит к появлению и росту неэффективного бизнеса... Более того, мотивирует более эффективный бизнес к торможению роста оплаты труда ибо нафига?
Баристер
Вот вы пишите одному подкидывают родители, родственники. Но эти самые родители и родственники тоже являются рассматриваемым кругом людей, и в итоге они откуда получают средства, что бы иметь возможность подкидывать или содержать кого то?
Loky_imp
Ну... у моих знакомых, в основном (там где хорошая помощь по типу RX-ов) у родителей бизнес с хорошей доходностью...
Также есть и скромные варианты помощи - те же пенсионеры... Безусловно, варианта с машиной ждать не стоит... Но какие-никакие деньги перепадают... Ну и, соответственно, промежуточный вариант - просто работающие родители... Опять же не исключена и совокупность...
Loky_imp
Т.е. ка бы, родители за период взращивания детей привыкают определенному уровню жизни... Дети вырастают, уходят из дома (или нет)... Доходы родителей от этого не сокращаются.. Можно было бы сократить расходы, но можно жить по накатанной... Те же деньги тратя на их содержание... Вполне в духе нашего уклада жизни...
Баристер
Также есть и скромные варианты помощи - те же пенсионеры... Безусловно, варианта с машиной ждать не стоит... Но какие-никакие деньги перепадают...
Опа, вроде в этой ветке начинали с того, что на пенсию прожить нельзя, а оно вон как, оказывается: еще и детям подкидывать остается, и раздетые сами не ходят...
KSergey
пенсионеры, как и их пенсии, разные бывают. и Вы это прекрасно знаете.
KSergey
Так, некоторые, вообще не ходят...
Я, как относительно недавний студент, могу сказать, что можно повыживать года два при доходе тыщ в 5 в месяц:улыб:Везде пешком, ресурса одежи хватит на 2 года, спать где придется - тупо по знакомым друзьям товарищам... и т.п.. Питание - килька в томате+картоха:улыб:Просто со временем понимаешь, что в петле висеть веселее, чем таким стилем проживать...:улыб:
Кроме того право проживание у бабушки/дедушки уже можно рассматривать как помощь размером тыщ в 8... Плюс коммуналка - еще тыщи 2... А это уже само по себе - помощь, для человека со средней з.п. в 20-25 в размере около 30%...
Баристер
ну это же очевидно

- никто не помогает
- у 1 или 2 есть квартира до брака (наследство или родители купили)
- финансовая помощь родственников на квартиру/машину/еду в зависимости от возможностей
- дачно-огородные вливания
- колымы (в моем окружении редкие и небольшие)
- рента (либо от халявной недвиги, либо от собственно заработанной)
- дивиденды (в моем окружении в основном небольшие от акций, тк экономистов-профессионалов нет)
- откаты (знакомые, кто работает в поставках имхо промышляют этим грехом, судя по несоответствию доходов и расходов при бедных родственниках)
Баристер
Хммм... структура доходов, значиться..
Ну ладно, как "наймит", тем более хорошо укладывающийся в понятие среднестатистического, да еще и в возрасте "около 30" из связанного топика про квартиру, попробую прикинуть.
Итак, доход мой, как государственного служащего, составляет (если нетто из 2НДФЛ поделить на 12, чтобы учесть все премии и выплаты в течение года) сейчас около 25 тысяч рублей в месяц, что в данной сфере уже более-менее неплохо. Где-то 3-3,5 тысячи приносит сдача в аренду гаража - их и еще тысяч 5 в месяц я отдаю родителям, пока живу с ними. Есть квартира-однешка в центре в относительно новом доме (10 лет), где сейчас делаю ремонт, готовясь съезжать туда - до того сдавал в аренду и ее за 10 тысяч в месяц, которые опять же шли родителям. После окончания университета работая инженером на заводе с зарплатой в 6 тысяч, а после - в казначействе с зарплатой в 10 (с момента моего оттуда ухода зп там, насколько я знаю, еще понизились) об автономном существовании речи просто быть не могло. Квартира, к слову, была куплена на этапе котлована в начале 00-х за - смешно сказать - 230 тысяч рублей, но такое везение бывает раз в жизни (ну хорошо, два раза :)). Деньги на квартирный ремонт добыл, продав купленные за копейки еще в студенчестве 7 лет назад земельные участки с десятикратным наваром (будучи студентом зарабатывал, работая в ночные смены охранником).
Периодически бывают калымы из разряда "посмотри, пожалуйста, что с компьютером", но это, во-первых, только для знакомых, во-вторых делается "один раз и надолго" с попутным ликбезом, в результате чего повторно человек обращается не скоро, ну и за чисто символические 500 рублей или пачку кофе в зернах, так что доход от этого в общей структуре можно считать статистической погрешностью. Полноценно заниматься калымами такого или любого другого рода сильно мешает то, что рабочий день у меня редко бывает меньше 9-10 часов (сегодня, например, 12), а в течение дня не то что калымами заниматься - пообедать удается далеко не всегда.
Летом правда, уже несколько лет используя старые знакомства, удавалось зарабатывать ежемесячно тысяч 10-15 (до кризиса до 40 доходило) продажей стройматериалов, выступая в роли посредника и работая чисто по телефону, но постепенно это дело затухает - все сложнее и сложнее становится работать, да и заработки абсолютно "пиратские", черные как они есть.

Мда... перечитал написанное... что-то фраза "Жорик, ты лох!" вспомнилась.
LaaL
Не успел отредактировать сообщение.
Почти весь доход от стройматериалов уходил опять же на общесемейные траты - строительство и содержание дачи, покупка новой машины и т.д.
Баристер
еще трут? из опыта я бы долю "калымов" (оно же нетрудовые доходы и проч) увеличил бы до 30% от официальной средней по больничке.
Я это называю кормление - и прекрасно знаю кто из сотрудников в с чего кормится и эти "кормежки" негласно контроллирую, дабы не обжирались : кто делает левачек, кто подрабатывает в оплачиваемые часы, кто берет нальчик и сколько, кто кроит с чего кроху малую, кто натурой берет, кто ручки крадет... оно же как показывает практика слегка словченное куда милее, чем в официальном квитке. в два раза милее минимум. мотивтаор мотиваторов. да и не могу платить более беленькими, чай не частная лавочка
ну и вцелом (с учетом вышесказанного - т.е. валовый доход) стараюсь поддерживать шоб у "мальчика" на руки" было не менее 30 - у "девочки" - не менее 20. Шо как бы при условии жилищного вопроса решенного позволяет условной семье (мальчик+девочка) нормально жить, содержать какой-нть самобеглый аппарат и даже посещать раз в год капстарну
byurokrat
А что так с девочками? Дискриминация, однако.