Зарплата меньше 100 - удел неграмотных кодеров
21058
74
Здесь, на форуме, я не раз слышал, что хороший разработчик получает около 100 и выше.

Уточнение
Вообще, разговор на эту тему (в топике про квартиру) был полгода назад. Прошу это тоже учесть. В вакансиях НГС цифры более 80 появились сравнительно недавно. Тогда таких "дорогих" вакансии было 2-3 (!), это Касперский и еще что-то. Вакансия Каспера даже попала в обзор самых дорогих. Цифр 100 и более - не было и в помине. Так что по-хорошему, имеет смысл сделать пересчет, и говорить не о 100, а, скажем, 120. Ну да ладно. И вообще странно получается. Мы же говорим не об отдельных гениях, а среднестатистическом разработчике, опыт лет 5 - сколько их в Нске? Да полно. И утверждение, что в среднем их ЗП от 100 и выше - мягко говоря, не правда. Я лично знаю порядка 20 таких разработчиков, из разных компаний, разного возраста - ни у кого нет ЗП 100. Компании приличные. Но речь о другом:

Утверждение
Подход судить о компетентности специалиста по уровню ЗП - в общем случае не верен. Причина проста: достаточно знать, как формируется уровень ЗП (опять же, в общем случае). Банальный пример: ЗП физика в разы меньше ЗП менеджера - и это не дает основание говорить, что работа второго требует более высокий интеллект, количество знаний. Подобная логика сохраняется и в пределах одной профессии.

Итак,
от общего утверждения легко перейти к нашим IT-шным частностям.
Мой товарищ Сергей работает в области биоинформатики. Разработчики с ЗП более 100, прошу вас, расскажите ему, какой он неграмотный кодер (его ЗП менее 50), и какая туфта Data Mining, как легко обрабатывать с огромной скоростью терабайты данных о кусочках ДНК и РНК, склеивать их в одну последовательность, где одной только математики наберется на учебник. А вот клепать банковские БД - это верх инженерного мастерства!

Я отвечу своим примером. Моя ЗП выше, чем у Сергея, хотя я просто разрабатываю Enterprise софт (автоматизация бизнес-процессов). Почему так? Все просто: моя компания - сравнительно мощная, он же работает в полумуниципальной конторе, которая просто не может себе позволить такие ЗП. С помощью моего продукта компания зарабатывает деньги, с помощью его продукта ученые ведут исследования, которые принесут прибыль не скоро.

Ну так и что? Если человек выбирает интересную ему сферу разработки (и это не банковский софт, IOS, и пр.), если он не идет против себя, заставляя себя заниматься реализацией более высокооплачиваемых (но отнюдь не самых сложных) задач - он неграмотный кодер?
Джемоед
Где-то когда-то слышал в СМИ от кого-то из небожителей мысль о том, что меньше 100 только п.5 беспомощное и маргинальное и получает... Безотносительно того, прогер ты или инженер... Предлагаю расширить тему до просто п.5....:улыб:
Джемоед
Букв много читать все времени нет уж извините:улыб:Укажу лишь на одну небольшую но принципиальную с моей (SIC!) точки зрения ошибку в методике подсчета статистики.

А именно: я встречал/работал далеко не в одной конторе в Нске, в которых платили указанные суммы. Ни одна из них при поиске разработчиков не прибегала к хедхантерам - ни физикам ни онлайновым. В свою очередь я сам при переходе из той или иной конторы в другую ни разу не размещал/смотрел вакансии у хантеров. По той же самой причине - их там попросту нет. Потому что см. п.1. Все время как-то обходились своими силами и тем не менее вполне себе укомплектовывали группы разработчиков.

Собственно я к тому, что ориентироваться на уровень ЗП по предложениям у хантеров - это не то чтобы неправильно - бога ради! - но это жестоко сужает реальный кругозор поля боя. Ровно до уровня тех, кто через этих хантеров проходит. А проходят через них далеко не все. Ибо вакансии у хантеров в силу замкнутого круга действительно оставляют желать лучшего - обнять и плакать как говорится:улыб:

Замечу - это всего лишь замечание основанное на собственном скромном опыте по поводу методики подсчета средней температуры по больнице не более того. А уж кто где как и за сколько работает - это личное дело каждого.
Джемоед
Ну так и что? Если человек выбирает интересную ему сферу разработки (и это не банковский софт, IOS, и пр.), если он не идет против себя, заставляя себя заниматься реализацией более высокооплачиваемых (но отнюдь не самых сложных) задач - он неграмотный кодер?
Мм, подобное притягивает подобное. А это значит, что у твоего товарища нет нормальных соседей, нет нормального процесса разработки. И это да быдлокодинг. Можно быть сильным математиком или сильным био...ом, но писать фиговый код, создавать велосипеды с квадратными колесами и не смочь пройти собеседование в контору, которая разрабатывает софт.
Какой из этого вывод -
1. Если товарищ силен в предметной области, то возможно стоит и заниматься на своем уровне абстракции - т.е. работать с уже созданными пакетами программ.
2. Для миддла в обычной конторе 50-80 нормальная зп. 100 и выше это сеньор. Но у миддла много шансов остаться миддлом, потому что рутина затягивает.
Джемоед
Итак,
от общего утверждения легко перейти к нашим IT-шным частностям.
Мой товарищ Сергей работает в области биоинформатики. Разработчики с ЗП более 100, прошу вас, расскажите ему, какой он быдлокодер (его ЗП менее 50), и какая туфта Data Mining, как легко обрабатывать с огромной скоростью терабайты данных о кусочках ДНК и РНК, склеивать их в одну последовательность, где одной только математики наберется на учебник. А вот клепать банковские БД - это верх инженерного мастерства!
Не надо путать теплое с мягким. Сфера ответственности у банковских ДБА И ДБД скажем немножечко выше, чем у человека работающего на науку. Я общался с людьми работающими с серьезными аналитическими хранилищами. Это высокопрофессиональные люди, знающие свою область и четко идущие по карьерному пути. Бизнес тоже активно использует и ДатаМининг и многое другое. все зависит от уровня компании.
zeus
Сфера ответственности у банковских ДБА И ДБД скажем немножечко выше, чем у человека работающего на науку.
В общем случае сфера ответственности компании на зп не влияет. Влияет наличие денег (у газпрома и роснефти зп в среднем всегда будут выше), и желание получить профессионалов - т.е. готовность платить для некоторых специалистов.
klalafuda
Замечу - это всего лишь замечание основанное на собственном скромном опыте по поводу методики подсчета средней температуры по больнице не более того. А уж кто где как и за сколько работает - это личное дело каждого.
Вот об этом и речь: "средняя температура"! Крутые вакансии, находимые по знакомству, которые не выставляются на сайты - это более редкий случай. Подавляющее большинство людей находит работу по объявлениям, или через КА. И если там не представлены вакансии с ЗП > 100, как можно говорить, что большинство нормальных разработчиков имеют такой доход?
Developer
... у твоего товарища нет нормальных соседей, нет нормального процесса разработки. И это да быдлокодинг.
Извините, на чем основан вывод? Вы видели его код? А если сам Макконел бы пал ниц перед его кодом - его ЗП в данной конторе разве увеличится? Как справедливо отметил товарищ чуть выше, дело в количестве денег у компании. Газпром готов платить миллионы тому, кто просто по телефону толкает наши природные богатства. СО РАН не готов достойно оплатить труд ученого, совершающего прорыв в области теоретической физики (окруженного умнейшими коллегами - и при чем тут "притяжение подобного"?)
Developer
Сфера ответственности у банковских ДБА И ДБД скажем немножечко выше, чем у человека работающего на науку.
В общем случае сфера ответственности компании на зп не влияет. Влияет наличие денег (у газпрома и роснефти зп в среднем всегда будут выше), и желание получить профессионалов - т.е. готовность платить для некоторых специалистов.
Это неправда. ЗП для ИТ-спецов в Газпроме и Роснефти очень даже средние для рынка. Платить более высокую ЗП готовы те кому нужны именно специалисты высокого уровня. И это не зависит от специфики деятельности компании. К примеру логистика в РФ отличается очень низкой эффективности, или область ТОРО достаточно сложная а спецов по ней практически нет. Могу еще пару примеров накидать (финансовая консолидация и прочее). Так вот в этих областях будут платить выше независимо от того, чем занимается компания.
Джемоед
Эк вас эта фраза зацепила:улыб:. Я тоже получаю меньше сотки, и мне на эту фразу как-то пофик:улыб:. До сотки дорасти можно, но сходу ее никому не дадут, если ты не ребенок "правильных" родителей... Так что фраза идиотская по определению :dry:
zeus
Расскажите это тому, кто разрабатывает софт для атомной электростанции, или ракетоносителей.
Джемоед
Кстати в Росатоме зарплаты очень даже хорошие. И для программистов и просто для обычных рабочих.
А насчет ракетоносителей, так это очевидно и за примерами далеко ходить не надо. к чему приводит низкая оплата.
Infinity_nsu
Не, дело не в самой фразе. Я буду и раньше заниматься тем, чем мне интересно (а не где платят больше всего). Просто я считаю IT-сообщество людьми образованными (т.е. разумными), и странно здесь видеть такие суждения.
zeus
Кстати в Росатоме зарплаты очень даже хорошие.
Ну не знаю. Относительно это все)

Вот, например: "Студенты на стажировку от 15 до 25 тыс. руб. Выпускники от 35 до 50 тыс. руб. С опытом работы от 50 до 100 тыс. руб." (источник)

Уровень вакансий НГС. А это Москва.
Джемоед
Здесь, на форуме, я не раз слышал, что хороший разработчик получает около 100 и выше.
Чувствую вам понравилось создавать темы с провокационными заголовками)))

Ну как бы говорится обычно маленько не так: Хороший разработчик может заработать 100 и немного выше (если задастся целью и станет тех лидом или сист архитектором).

Я уже писал в другой теме, что я не знаю компаний где просто разработчику (будь он хоть 7 пядей во лбу) столько платят (хотя может такие и есть но это капля в море).

Обычно за 100 уже надо отвечать за других и\или за проект. Т.е. надо разрабатывать дизайн не только тех частей что будите писать вы сами, ревьювить чужой код, общаться по тех вопросом с клиентом - вобщем быть тех лидом.

Понятие синьор в моем понимании это просто опытный разработчик (он может и не быть тех лидом если не проявляет к этому стремления). Просто разработчику (не тех лиду и не сист архитектору) в Нске 100 не платят.

Кстати вот моя похожая тема 2 летней давности Реально ли иметь больше 100 в ИТ?

Но все больше мне кажется что все это "пустое". Разница в уровне жизни при 80-100-120 не такая уж и большая - ну будет лучше машина, ну будет чуть больше квартира, ну поедите не в Тайланд а в Испанию. Фигня в масштабах вселенной )))

А больше 120 чисто статистически оставаясь наемным спецом в программировании (не становясь топ-менеджером или кем то подобным) практически очень сложно заработать - зависимость дохода от усилий становится экспоненциальна. Если хочется больше надо уже рисковать и открывать свой бизнес\переезжать в Мск или за границу\уходить в другую сферу деятельности (где можно "пилить" бюджет )))))
elfking
хороший инженер может зарабатывать до 500 косых в рублях в месяц.
Но много ли Вы знаете таких инженеров?
И знаете ли какие требованя предъявляются таким инженерам? - они - штучный товар. Не ИТ, разумеется.
можете пофантазировать в каких отраслях и на каких условиях можно искать такие вакансии.
Джемоед
п.9

К сожалениюwww.greenatom.ru перестал показывать в открытую свои ЗП. но поверьте для ИТ-спецов они там очень даже высокие. А вот за Газпром даже как-то стыдно, поищи если есть желание, будете приятно удивлены невысокими окладами.
fensterbau
у меня знакомый уже много лет работает на Интел. у него - зп намного больше 100-ки, но при общении я бы не сказал что кичится своими успехами.. скорее наоборот - живет в своем мире , где кухня - всего лишь кухня. Ну было у негосвободных 200 тыщ - купил кухню за 200. не было бы - купил за 20 :biggrin:

Фонтан красноречия свойственнен людям, которые сами являются полными ничтожествами (чисто про абстрактых людей) и единственный способ - выставит себя в интернете какими то алигархами (хотя сотка в месяц - не такие уж и большие деньги, кое у кого счет идет на миллионы) и хоть как то поднять свое ничтожество в своих собственных глазах.. да только как ничтожество было ничтожеством, так таковым и останется.. даже если у него действительно появится какая то крупная сумма в несколько сотен тыщ
Джемоед
Так. Слово "быдло" расцениваю, как п.5. А в адрес кодеров - оскорбление ещё и с личностной направленностью.
Поэтому прошу его больше не употреблять.
fensterbau
Да,да,да... именно поэтому таких инженеров в РФ 0.001% и я уверен что среди этой тысячной процента большинство получают столько на за свои инженерные навыки.

Кстати слышал что некоторые архитекторы (строительные) в Мск во время строительного бума 200х-2008 года получали по 10 тыс долларов - но и то это были удачно устроившиеся и предпреимчивые единицины

---

Ну а так чтобы получать 100+ (200+ для Мск) самый оптимальный путь в РФ это идти в чиновники - желательно туда где большие фин потоки (оборонка, жкх, ресурсы, образование). Но и понятно что 500 это будет не ЗП а "доход")))
elfking
Чувствую вам понравилось создавать темы с провокационными заголовками)))
Ну что поделать, если это работает) На самом деле, я не выбирал заголовок специально цепляющим. Просто эти две темы своим названием отражают животрепещущие для многих вопросы.

Ну как бы говорится обычно маленько не так: Хороший разработчик может заработать 100 и немного выше (если задастся целью и станет тех лидом или сист архитектором).
Ну вот видимо все по-разному говорят. Тонкие подмены слов. Оцените сами:
1. "может" или "зарабатывает" - казалось бы, а разница огромна.
2. "хороший" - топика не хватит на обсуждение того, как это определить. Каждый понимает это по-своему.

Я уже писал в другой теме, что я не знаю компаний где просто разработчику (будь он хоть 7 пядей во лбу)
столько платят (хотя может такие и есть но это капля в море).
Именно. Я тоже не знаю, хотя у меня есть товарищи примерно в 5 конторах, и о скольких слышал через 2 руки. Тут расхождение во мнениях может быть по такой причине: 100 и более относят к стартаперам, фрилансерам, где понятия ЗП просто нет (есть доход).

В итоге, сравните фразы:

"Потенциально, хороший разработчик может получать вплоть до 100"
"Любой хороший разработчик получает не менее 100"

Я же не к фразе цепляюсь) Просто пытаюсь понять, что я делаю не так)
elfking
чиновников в итоге - сажают...

не - уж если нести ответ - то за свои поступки а не потому что "такова система".

ну а по поводу архитекторов - тут Вы поскромничали...

П.С. Кстати в Москве и спрос и зп для ИТ-ков намного меньше чем в Нск... Этому есть свои исторические причины, так что ссылка выше про зп айтишников - имеет свое объяснение.

в любом случае в Московскую фирму скорее возьмут "местного" МГУ-ка или Бауманца на 50 чем приезжего амбициозного НГУ-ка с претензиями на 100-ку :ха-ха!:
fensterbau
Но много ли Вы знаете таких инженеров?
И знаете ли какие требованя предъявляются таким инженерам? - они - штучный товар. Не ИТ, разумеется.
можете пофантазировать в каких отраслях и на каких условиях можно искать такие вакансии.
Немного, но знаю. Узкопрофильные инженера в нефтегазовом сервисе иностранных компаний. Так что вы правы - это не IT.
fensterbau
П.С. Кстати в Москве и спрос и зп для ИТ-ков намного меньше чем в Нск...
Не уверен) Открыл навскидку вакансии PHP на НГС и на Хантим (хабр), в среднем увидел 40-60 против 60-100.
Джемоед
могло быть иначе.
зп инженера в Мск начинается от 40-ка и до 150 тыщ
в Нск - от 20 и заканчивается около 50-ти

будь подобные пропорции в ИТ .. московские вакансии выглядели бы иначе
Джемоед
"Любой хороший разработчик получает не менее 100"
Ну ИМХО это одно и тоже что говорить например "Все стоящие инженеры уже давно в Мск\за границей".

Просто всегда есть процент людей которым нравится говорить такие провокационные фразы и смотреть за реакцией аудитории.

В здравом уме так думать... даже не знаю как таких людей назвать.... очень требовательные что-ли.... те для кого понятие "хороший" это 1% лучших.
elfking
Сложно с Вами не согласиться) И тут сразу вспоминается эффект Крюгера.
Джемоед
Мой товарищ Сергей работает в области биоинформатики. Разработчики с ЗП более 100, прошу вас, расскажите ему, какой он неграмотный кодер (его ЗП менее 50)
Рассказываю.
Серега, ты п.5кодер.
Рассказал.
Джемоед
Зарплата меньше 100 - удел неграмотных кодеров
скорее не неграмотных а неопытных.
у нас до 100 получают только студенты - причем обязательно способные на качественную работу.
у кого опыта от 3х лет - минимум 100.
sandys133
Готовьтесь, к Вам в личку сейчас повалятся сообщения с просьбой поделиться по секрету, что за компания такая волшебная) Она точно на Земле и в нашем измерении?
Джемоед
у нас в основном PHP. а я тут смотрю он не в особой моде:улыб:
Джемоед
Извините, на чем основан вывод? Вы видели его код? А если сам Макконел бы пал ниц перед его кодом - его ЗП в данной конторе разве увеличится?
Я субъективен - но не видел хороших разработчиков на месте типа ученых (из со рана, например). Это просто два пути, два разных уровня абстракции - быть хорошим предметником, знать кучу специализированных теорем и алгоритмов и другое разрабатывать архитектуру компонент, уметь следовать процессу или создавать его, писать хороший поддерживаемый код, который будет примером другим. Два в одном я не видел.
sandys133
у нас в основном PHP.
PHP-разработчик с опытом 3 года и ЗП от 100 - это точно параллельное измерение)
Джемоед
Один бывший миллиардер когда-то говорил: у кого нет миллиарда, могут идти в ж...

Некоторые разработчики в том же стиле рассуждают о 100 тр:улыб:

Так что не парьтесь и просто получайте удовольствие от жизни и работы.

P.S. Про повсеместную зарплату новосибирских программистов в 100 тр - это сказки.
Developer
Это просто два пути, два разных уровня абстракции -
Согласен. Хотя это еще и две крайности. Предметник без владения инструмента и разработчик без знания предметной области друг друга стоят. Но вопрос в другом. Что делает человека п5..кодером?

Дабы исходить из единого понимания самого термина, можно
взять за основу такое описание:
-не знает основных алгоритмов и тонкостей языка, на котором пишет
-использует неочевидные и абсурдные решения, изобретает велосипеды
-избегают использования форматирования кода, и прочих элементов культуры разработки

Правильнее наверно будет спросить наоборот: какие условия помогают человеку преодолеть эти несовершенства?
nysv
Так что не парьтесь и просто получайте удовольствие от жизни и работы.
Это, наверно, самое лучшее, что можно сказать по теме)
Джемоед
У нас меньше 100 получают только школьники - ну те, которые ещё в универ не поступили или поступают. После 2-3 лет обучения уже переваливает далеко за 100. Зрелые специалисты меньше 300 не получают. Пишем на паскале.
marker
возьмите меня школьником с обучением !!! :а\?:
marker
Возьмите меня - сама научусь :ха-ха!:
marker
Пишем на паскале.
TP6, я надеюсь?
Джемоед
Зря вы смеетесь.
На западе зарплата ведущего инженера-программиста $100-150к в год.
Это от 250 тыс руб в месяц на наши тугрики.

Т.е. чтобы получать такую зп, надо всего лишь производить продукты мирового класса.
Так что зарплата 250-300 тыс руб в месяц вполне справедливая для ведущего программиста, который даёт value, а не просто протирает штаны сидя на форуме нгс, вконтакте и прочих учреждениях.
marker
там и требуют не так как здесь - и работы дают столько что не продохнуть.

не думаю что большинство их здешних форумчан смогло бы работать как там - "face to table"
fensterbau
там и требуют не так как здесь - и работы дают столько что не продохнуть.
Для ИТ это не так, зачастую условия здесь хуже, чем условия там. Имеется ввиду напряженность работы.
marker
Т.е. чтобы получать такую зп, надо всего лишь производить продукты мирового класса.
ну да, ....... всего лишь))))))))
alladin
А нам что мешает производить продукты высокого качества? Инвалидность мозга? Природная лень?

Похоже мешает нефтегазовый поток, который заставляет людей в сети спрашивать

А чо я так мало получаю?

А чо? Я же должен получать больше. В банках и нефтегазе же получают 100 тыщ за ковыряние в носу. Чо я лысый что-ли?

Вот покуда, уважаемые товарищи, вы будете задаваться подобными вопросами вместо того чтобы работать и давать реальный выхлоп, потуда будут раздаваться ваши стоны.

Относительно научных сотрудников другая кухня.
Я бы половину(минимум) распустил, а оставшимся поднял бы зарплаты в два раза.
Вроде как щас такая тенденция уже идёт. Позитив:улыб:
marker
Вот интересно, это каждый месяц по шедевру выдавать надо
или одного хватит и потом доводи его до ума в ногу со временем все оставшуюся жизнь, а денюшки регулярно шедевральненые пожизненно?
Мариман
Предполагаю, что необходимо производить "недоделаный" шедевр))), а затем бесконечно его "доделывать" и апгрейдить)))
Developer
Для ИТ это не так, зачастую условия здесь хуже, чем условия там. Имеется ввиду напряженность работы.
Подтверждаю. Самое большое отличие тут лично для меня намного больший средний возраст разработчика. Просто в 1.5-2 раза.

Второе отличие: компания ничего не имеет против что 2-3 дня в неделю вы работаете из дома без какой либо предварительной договоренности - просто утром пишете письмо "я работаю из дома". В пятницу офис пуст на 80% - все "работают" из дома (большинство без кавычек все таки).

Отпуска больше (серъезно, у меня в Нске было 2 недели оплачиваемого, знаю что это не по ТК).

Не принято давить на сотрудника. Менеджмент много тактичней и корректней. Короче полезный опыт)