Змей Зелёный
old viper
мы реальную конкретную ситуацию рассматриваем, и выглядит она именно так, как ее ТС описываетТак ТС вроде ниче не писала насчет планов верхновного руководства - она может их и не знает.
А про приход эффективного менеджера это уже так, добавление было, на тему, что ничего такого "из ряда вон" я в подобной ситуации не вижу.
Рыжинка
Рыжинка
Т.е. если она об этом может не знать, то мы просто обязаны за нее этот вариант придумать и разработать?
Змей Зелёный
old viper
Т.е. если она об этом может не знать, то мы просто обязаны за нее этот вариант придумать и разработать?Нет, только предположить, как один из возможных вариантов.
То, что "руководство нехорошее и создало такую неправильную ситуацию" - это ведь тоже, по сути, предположение.
короче, учить мне или не учить бывшую коллегуКонечно, учить! Субординация, думаю, тут не причем. Она же сама вас попросила, если бы вы пошли и начали ей свои знания демонстрировать чтоб якобы унизить ее, тогда другой вопрос.
А тут очень хороший момент для того, чтоб в одной упряжке с начальницей себя почувствовать. Одно дело же делаете.
Да и чисто по-человечески помочь бывшей коллеге - что плохого!
Т.е. если она об этом может не знать, то мы просто обязаны за нее этот вариант придумать и разработать?
Конечно, учить! так можно 1) продемонстрировать совю лояльность 2) доказать свой профессионализм и стремление к конструктивной работе 3) очень доходчиво показать,что Б не боится оказаться некомпетентым - так как, пока А будет учиться у Б чему-то, Б тоже чему-то научится, так что А всегда будет у Б в учениках -вне зависимости от должностей, 4) заручиться поддержкой нового руководителя -что совсем неплохо 5) заслужить уважение у руководителей или владельцев компании-так как они увидят, что человек берет на себя ответстсвенность и готов к росту. Ну и потом - плюс один к карме-))
Сейчас читают
из декрета на зп трехлетней давности
5679
49
Дозор Черного моря :))
50219
1000
Лето-2024 окончательный дозор
47916
1000
весьма наивное представление о конкурентной борьбе в современной лавке
ИМХО
ИМХО
нда.."корпоративная культура" у вас по моему явно хромает..
выносите вопрос на совет директоров, и "а" и "б" сразу много чему научатся))
выносите вопрос на совет директоров, и "а" и "б" сразу много чему научатся))
потому что существует понятие субординацииТезис о том, что начальник должен знать работу подчиненных лучше подчиненных - ошибочен.
Не должен. Его задача - организовать их работу, а не выполнять ее самому.
Более того, если начальник знает работу подчиенного лучше самого подчиненного - то это означает, что либо подчиненный молодой и еще неопытный специалист, либо - что он очень плохой специалист.
Поэтому нет ничего зазорного в том, что в сфере своей компетенции подчиненный советует начальнику.
Ловкий парень
Томас
ннп
ИМХО такие вопросы должны решаться через вышестоящего менеджера. Вот собираются А, Б и их начальник вместе. Б говорит учите меня, я хоть и замом был, но работу не просекаю до конца. А не хочет этого делать по своим каким-то причинам и мажется, дел много, не могу, не хочу и все такое. Дальше должно быть решение начальника. Прикажет учить-надо брать под козырек и учить. Удасться убедить что учить некогда-значит отмазался и как уже Б будет грызть гранит науке уже не твое дело. Так что Б балбес, нефик истерить, надо к начальству идти и требовать обучение и приструнить сабботирующего ТС, простите,А .
Я бы пошел на контакт с Б. Поучил, заодно познакомился поближе, понял бы для себя удобно ли мне работать с этим человеком или нет. Если нет, то все равно бы влез в доверие, узнал слабые места, выждал удобный момент и подставил желательно чужими руками . Ну либо жили бы дружно да дела вместе делали. В общем я против конфликта на ровном месте.
ИМХО такие вопросы должны решаться через вышестоящего менеджера. Вот собираются А, Б и их начальник вместе. Б говорит учите меня, я хоть и замом был, но работу не просекаю до конца. А не хочет этого делать по своим каким-то причинам и мажется, дел много, не могу, не хочу и все такое. Дальше должно быть решение начальника. Прикажет учить-надо брать под козырек и учить. Удасться убедить что учить некогда-значит отмазался и как уже Б будет грызть гранит науке уже не твое дело. Так что Б балбес, нефик истерить, надо к начальству идти и требовать обучение и приструнить сабботирующего ТС, простите,А .
Я бы пошел на контакт с Б. Поучил, заодно познакомился поближе, понял бы для себя удобно ли мне работать с этим человеком или нет. Если нет, то все равно бы влез в доверие, узнал слабые места, выждал удобный момент и подставил желательно чужими руками . Ну либо жили бы дружно да дела вместе делали. В общем я против конфликта на ровном месте.
Учить, жизнь полосатая, иногда может поменяться так что ого го, сама с этим сталкивалась не раз
fensterbau
Едкий Калий
если мне нужно изучить какой то тех процесс или бизнес... Тот, кто вздумает мне помешать - будет вышвырнут с работы как использованная салфетка.
никакого "это моя работа - сюда не лезь" для фирмы недопустимо.
а особенно недопустимы неподконтрольные начальству участки и отделы, в которые он якобы "не должен совать свой нос"
тут уже не вопрос профпригодности - а вопрос целостности и выживания компании.
Отказаться "А" обучать "Б" - 100% потеря работы. Вне зависимости от должности и квалификации.
никакого "это моя работа - сюда не лезь" для фирмы недопустимо.
а особенно недопустимы неподконтрольные начальству участки и отделы, в которые он якобы "не должен совать свой нос"
тут уже не вопрос профпригодности - а вопрос целостности и выживания компании.
Отказаться "А" обучать "Б" - 100% потеря работы. Вне зависимости от должности и квалификации.
Ундинa
сурова, но справедлива
Да... По крайней мере, откровенно.
весьма наивное представление о конкурентной борьбе в современной лавкеДа только бы всем бороться) Чем больше вы в одной упряжке работаете, тем всем лучше)
ИМХО
я вот тоже думаю, что бывший начальник отдела должен провести полную передачу дел. Он прекрасно шарит и в направлении "А", и в направлении "Б".Что думает А - не важно. Она может думать что угодно, никого это не волнует.
Б начальник, строит работу отдела так, как считает нужным. Имеет право.
Но вот "Б" так и не думает и истерит уже часа два, что "А" ее должна учитьИ "А" быстренько в интернет? значит работой не загружена? и выполнять требование начальника не хочет? странно, я бы задумался стоит ли держать такого сотрудника.
PS
А потом говорят "зачем нам поставили левого начальника, почему из своих не выдвинули?". А вот чтобы таких вот проблем не было. Ибо мало кто из своих умеет их решать.
Тогда не понимаю, в чем проблема. Почему бывший начальник не может Б научить?Да это не важно почему. Может его и не спрашивали об этом?
Пока "А" открыто издевается и не выполняет распоряжения нового назначенного свыше начальника. Зачем она это делает - не понять.
[Пока "А" открыто издевается и не выполняет распоряжения нового назначенного свыше начальника. Зачем она это делает - не понять.Мне кажется, это не издевательство, а установка. Каждый боится за "свое", не принято у нас помогать друг другу. Почему-то....
потому что существует понятие субординацииИ в чем вы видите нарушение?? выдано задание - задание выполняется. С учетом отторговывания уменьшения объема собственной работы А, потому как на "обучение" тратится время.
Ловкий парень
Томас
Да...Ну да. Отказываться обучать=отказать в просьбе Б, которая уже истерит=стать виновником конфликта и как следствие процесс выйдет из под контроля. Будет ещё горькая пилюля, когда откажешься учить, а потом начальник прикажет это делать. Лучше помочь человеку, там глядишь и он тебе чем-нить поможет, если человек умный. В любом случае надо быть рядом, контролировать процесс.
Рыжинка
Рыжинка
Именно!
ТС, а что по поводу вашего конфликта думает ваше непосредственное начальство?
ТС, а что по поводу вашего конфликта думает ваше непосредственное начальство?
Ундинa
сурова, но справедлива
Ну да.
Мое "да" относилось к другой части вашего сообщения: "Я бы пошел на контакт с Б. Поучил, заодно познакомился поближе, понял бы для себя удобно ли мне работать с этим человеком или нет. Если нет, то все равно бы влез в доверие, узнал слабые места, выждал удобный момент и подставил желательно чужими руками".
: )
Мое "да" относилось к другой части вашего сообщения: "Я бы пошел на контакт с Б. Поучил, заодно познакомился поближе, понял бы для себя удобно ли мне работать с этим человеком или нет. Если нет, то все равно бы влез в доверие, узнал слабые места, выждал удобный момент и подставил желательно чужими руками".
: )
Ловкий парень
Томас
влез в доверие, узнал слабые места, выждал удобный момент и подставил желательно чужими рукамиВ общем-то это в наше время уже можно сказать стандартное поведение тех кто карьеру хочет построить. Маме разумеется надо про такое не рассказывать, а то будет расстраиваться по поводу кого воспитала
имхо....стажировать должен уходящий....у того. кто остался, свои дела есть
уцить конечно, причем желательно палкой
имхо....стажировать должен уходящий....у того. кто остался, свои дела естьХорошо, но проблема-то, на мой взгляд, даже в другом: в коллективе явный разлад, рабочего процесса нет.
Как исправлять?
конечно надо рассказывать своему начальнику о своей работе.
по многим причинам.
1. начальник праве давать любые задания
2. знание начальника о твоей работе и её объёме полезно при ежегодных увеличения ЗП или штата отдела
3. иногда гораздо лучше научить своего начальника делать что-то, нежели делать это каждый раз самому по его запросу (экономия времени налицо)
4. начальник отвечает за работу всего отдела - как он будет отвечать за ту область работы отдела, о которой он не имеет даже минимальных знаний? это опасно не только для начальника, хоть и в первую очередь конечно для него
все вышесказанное сказано исходя из личного опыта недлительной (12 лет) и несильно разнообразной трудовой деятельности (8 мест работы, кажется)
по многим причинам.
1. начальник праве давать любые задания
2. знание начальника о твоей работе и её объёме полезно при ежегодных увеличения ЗП или штата отдела
3. иногда гораздо лучше научить своего начальника делать что-то, нежели делать это каждый раз самому по его запросу (экономия времени налицо)
4. начальник отвечает за работу всего отдела - как он будет отвечать за ту область работы отдела, о которой он не имеет даже минимальных знаний? это опасно не только для начальника, хоть и в первую очередь конечно для него
все вышесказанное сказано исходя из личного опыта недлительной (12 лет) и несильно разнообразной трудовой деятельности (8 мест работы, кажется)
В коллективе и коллективу нужен лидер, а не начальник. А этому чтобы научить надо им родиться!
ну это уже полномочия новоиспеченного начальника- как и что делать....на то он и старший в отделе
А ни чего не делать, потому что ни чего не сделаете! Я в свое время делегатировал полномочия своему заму и не раз, до этого они два года сидели в моем кабинете и все видели и учились. Итог, как были бестолочами, так и остались. НО!!! Прошло 10 лет и до них дошло, что так как я работал - это правильно!! Сейчас звонят дальше консультируются (но уже за деньги), но делают все по своему, поэтому и не получается..., а нанять топа - денег нет.
в коллективе явный разлад, рабочего процесса нет.Вот интересно, всегда работники спрашивают - как исправить атмосферу в коллективе. Мне вот кажется, в первую очередь нужно самому конфликтные ситуации сглаживать. Всем помогать, быть услужливой, стараться общаться. Тогда и другим ничего не останется, как так же себя вести, вот атмосфера и наладится)
Как исправлять?
Это большая ошибка!! Ни в коем случае - этого делать нельзя!! От сотрудника надо требовать ровно столько на сколько он может выполнить!! Именно ТРЕБОВАТЬ!!!в коллективе явный разлад, рабочего процесса нет.Вот интересно, всегда работники спрашивают - как исправить атмосферу в коллективе. Мне вот кажется, в первую очередь нужно самому конфликтные ситуации сглаживать. Всем помогать, быть услужливой, стараться общаться. Тогда и другим ничего не останется, как так же себя вести, вот атмосфера и наладится)
Как исправлять?
> Вот интересно, всегда работники спрашивают - как исправить атмосферу в коллективе.Ошибка-то в чем, я не понял? сотрудник должен идти на конфликт что ли? и от него это надо требовать?
> Мне вот кажется, в первую очередь нужно самому конфликтные ситуации сглаживать. Всем помогать,
> быть услужливой, стараться общаться. Тогда и другим ничего не останется, как так же себя вести,
> вот атмосфера и наладится
Это большая ошибка!! Ни в коем случае - этого делать нельзя!! От сотрудника надо требовать ровно столько на сколько он может выполнить!! Именно ТРЕБОВАТЬ!!!
Или вы вообще о чем-то своем, не связанным с процитированным вами текстом другого участника?
НПП
Все закончилось вполне мирно.
"Б" пошла к директору с воплем "А" меня нееееееееееееееее учииииииииииииииииииииит", директор сказал, что "А" им не должна никого учить, ей за это не платят. "Б" будет вникать в ситуацию с помощью предыдущего начальника отдела.
Все закончилось вполне мирно.
"Б" пошла к директору с воплем "А" меня нееееееееееееееее учииииииииииииииииииииит", директор сказал, что "А" им не должна никого учить, ей за это не платят. "Б" будет вникать в ситуацию с помощью предыдущего начальника отдела.
fensterbau
Едкий Калий
вот и правильно!
но отношения А и Б испорчены навсегда
но отношения А и Б испорчены навсегда
fredd
veteran
отношения А и Б испорчены навсегдаВидно у них было тяжелое детство, коли не знают про известную детскую загадку:
"А и Б сидели на трубе... "
Мне вот кажется, в первую очередь нужно самому конфликтные ситуации сглаживать. Всем помогать, быть услужливой, стараться общаться. Тогда и другим ничего не останется, как так же себя вести, вот атмосфера и наладится)Конфликтные ситуации не сглаживают их обычно разрешают теми или иными специальными техниками. Непротивление агрессору мало что дает кроме эскалации конфликта. Ну и каждому лучше заниматься своим делом - стараться всем услужить это скорее из разряда выслужиться любой ценой.
стараться всем услужить это скорее из разряда выслужиться любой ценой.
Не получится выслужиться, если всем подряд услуживать : )
Но вот горничная или техничка знатная могла бы получиться : ))
Обе поступили очень глупо...
А - потому что испортила отношения с Б, хотя могла бы воспользоваться ситауцией и обратить ее в свою сторону
Б - потому что не справилась как начальник со своей же подчиненной и пошла жаловаться директору ( считай подписалась под своей некомпетентностью)
А - потому что испортила отношения с Б, хотя могла бы воспользоваться ситауцией и обратить ее в свою сторону
Б - потому что не справилась как начальник со своей же подчиненной и пошла жаловаться директору ( считай подписалась под своей некомпетентностью)
как начальнику "Б" п.5...теперь все знают, что случись что- та побежит к директору....самоубилась короче
ТОП 5
1
2
4