Фриланс, психологиечские трудности?
6329
48
Denisdnk
guru
Мысли в слух, а почему так сложно работать во фрилансе (имею в виду не "на дядю", а на себя, практически - случайные заработки, например коучинг // тренинги всякие и т.п.)
Не первый раз слышу от знакомых про сложности именно психологические, например непостоянство доходов, месяц пусто - месяц густо. Про то, что нужно самому себе работу "искать" и перед самим собой держать ответ за нее, за качество. Про самоорганизацию - про необходимость "заставлять" себя работать... и т.п. Что то еще есть, безусловно. недавно задумался о "совковом прошлом" - стериотипы заложеные с детства: школа - институт - и вверх по карьерной лестнице, от прораба до начальника управления. Сейчас во фрилансе этого нет.
Ну как бы да, "на дядю" работать проще и веселее, и з\п вовремя, и карьерный рост, и стаж в трудовую и пенсия, и коллектив, и возможность "похалявить" на работе...
Кто ни будь с такими переживаниями сталкивался?Как выкручиваетесь?
Не первый раз слышу от знакомых про сложности именно психологические, например непостоянство доходов, месяц пусто - месяц густо. Про то, что нужно самому себе работу "искать" и перед самим собой держать ответ за нее, за качество. Про самоорганизацию - про необходимость "заставлять" себя работать... и т.п. Что то еще есть, безусловно. недавно задумался о "совковом прошлом" - стериотипы заложеные с детства: школа - институт - и вверх по карьерной лестнице, от прораба до начальника управления. Сейчас во фрилансе этого нет.
Ну как бы да, "на дядю" работать проще и веселее, и з\п вовремя, и карьерный рост, и стаж в трудовую и пенсия, и коллектив, и возможность "похалявить" на работе...
Кто ни будь с такими переживаниями сталкивался?Как выкручиваетесь?
сталкивалась я.
Просто надо активнее, быстрее и все тогда будет хорошо
Просто надо активнее, быстрее и все тогда будет хорошо
наелась работой на дядю, задержками зарплаты, зависимостью от идиотских решений, на которые я не могу повлиять, необходимостью высиживать рабочее время, даже когда работы нет.
фрилансю с удовольствием: сама определяю объем работы, хочу денег - работаю, надоело - отдыхаю. деньги получаю гораздо более вовремя, чем при работе в найме. полностью несу ответственность за себя, зато избавлена от необходимости разгребать чужие косяки. что весьма стимулирует к бескосячной работе.
проблем с самоорганизацией нет. мало того, что от работы получаю кайф, так еще и бодрое звяканье вебмани-кипера воодушевляет.
фрилансю с удовольствием: сама определяю объем работы, хочу денег - работаю, надоело - отдыхаю. деньги получаю гораздо более вовремя, чем при работе в найме. полностью несу ответственность за себя, зато избавлена от необходимости разгребать чужие косяки. что весьма стимулирует к бескосячной работе.
проблем с самоорганизацией нет. мало того, что от работы получаю кайф, так еще и бодрое звяканье вебмани-кипера воодушевляет.
Тема из раздела социологии личности. Я ее как то поднимал, но народ и так все понимает.
Я фрилансер с 2004 года. Сначала невольный (ушла в декрет), потом втянулась, и выходить из декрета уже не стала.
Подобные трудности если и были, то давно и мало. Чтобы месяц было пусто - это надо сильно постараться. Гораздо чаще возникает ситуация, когда слишком густо, что я успешно разрешаю, набрав команду, и в случае "завала" есть к кому обратиться и перекинуть лишнюю работу. Преимуществ во фрилансе для меня куда больше, чем минусов. Вообще из минусов можно назвать только недостаток общения, но это легко решается. Мы с коллегами периодически встречаемся, обсуждаем насущные проблемы и просто болтаем о жизни.
Также редко возникают ситуации, когда мне нужно специально "искать" заказы, теперь уже чаще люди находят меня сами, обращаются по рекомендациям. Это как в институте: первые два года работаешь на зачетку, а потом она на тебя. Мне пришлось работать "на имя и репутацию" лет 5-6, сейчас они работает на меня.
Заставлять себя работать мне никогда не приходилось. Я люблю то, чем занимаюсь, и всегда работаю с удовольствием.
Последние три года работаю как ИП, и теперь уже и окружение не считает, что я "просто сижу дома с детьми, а в свободное время подрабатываю".
Карьерный рост волнует мало, куда важнее рост профессиональный, а этому фриланс как раз хорошо способствует.
Подобные трудности если и были, то давно и мало. Чтобы месяц было пусто - это надо сильно постараться. Гораздо чаще возникает ситуация, когда слишком густо, что я успешно разрешаю, набрав команду, и в случае "завала" есть к кому обратиться и перекинуть лишнюю работу. Преимуществ во фрилансе для меня куда больше, чем минусов. Вообще из минусов можно назвать только недостаток общения, но это легко решается. Мы с коллегами периодически встречаемся, обсуждаем насущные проблемы и просто болтаем о жизни.
Также редко возникают ситуации, когда мне нужно специально "искать" заказы, теперь уже чаще люди находят меня сами, обращаются по рекомендациям. Это как в институте: первые два года работаешь на зачетку, а потом она на тебя. Мне пришлось работать "на имя и репутацию" лет 5-6, сейчас они работает на меня.
Заставлять себя работать мне никогда не приходилось. Я люблю то, чем занимаюсь, и всегда работаю с удовольствием.
Последние три года работаю как ИП, и теперь уже и окружение не считает, что я "просто сижу дома с детьми, а в свободное время подрабатываю".
Карьерный рост волнует мало, куда важнее рост профессиональный, а этому фриланс как раз хорошо способствует.
Для меня самый большой минус в моей работе - это растущий дефицит общения с людьми.. живыми:-) В основном переписка всеми возможными способами
по мне так в работе это только плюс
хронофаги в офисе отнимают до 30% рабочего времени
а народа вон за окном у вас там в городе видимо не видимо
пару кружков вечером по интересам и как рукой....
Сейчас читают
хороший навигатор
3349
30
Почему люди разводятся?
57391
162
вопрос о кастрации и стерилизации
63060
188
"Была Zmeika, забыла пароль.."
Ну, как же так! А говорят символ мудрости
Ну, как же так! А говорят символ мудрости
shapokliak
guru
В моем понимании "случайные заработки" - это совсем другое. Это для людей без профессии. То одно, то другое - что подвернется. А фриланс - как раз развитие строго в выбранном направлении... Какой-нибудь тамада - чем не фрилансер?
А проблемы у всех есть, вопрос в том, что лично вас больше бесит. Для кого-то, может, работа "под руководством начальника-идиота" - гораздо более травмирующая штука... Кому-то все равно, хоть так, хоть иначе может работать.
А проблемы у всех есть, вопрос в том, что лично вас больше бесит. Для кого-то, может, работа "под руководством начальника-идиота" - гораздо более травмирующая штука... Кому-то все равно, хоть так, хоть иначе может работать.
для меня проблема в фрилансе одна - отпустить себя в отпуск ))).
вот усилием воли заставляю.
а так вижу только плюсы.
вот усилием воли заставляю.
а так вижу только плюсы.
вот кстати, да)).. граница между рабочим и нерабочим временем размыта настолько, что практически отсутствует
Ник сменила потому, что пару лет на форму вообще не заходила.
А по теме - выполнение работы дома, в одиночестве, только повышает ее эффективность.
Про живое общение уже писала выше - просто стараемся чаще встречаться с коллегами. Ну и специфика работы такова, что иногда и на людях бывать приходится.
А по теме - выполнение работы дома, в одиночестве, только повышает ее эффективность.
Про живое общение уже писала выше - просто стараемся чаще встречаться с коллегами. Ну и специфика работы такова, что иногда и на людях бывать приходится.
А как же признание общественностью?!Например в разговоре - ты кто: я начальник отдела в банке, в подчинении N человек, а ты? А я фрилансер! Дома сижу Грубо, конечно, но мысль понять можно)
Речь больше не про самоорганизацию и начальника - самодура, а про карьерный рост и перспективы. Пройдет год, два, 10 и? Ничего для фрилансера не изменится. например тамада как занималась проведением свадеб - так и занимается.. а какой ни будь планктон через 5 лет з\п раза в 2 больше будет получать. А еще через 10 - резюме всем на зависть и работодатели в очереди. А у тамады прибавится конкурентов и работы будет только меньше.
И речь про воспитание - школа - институт и т.д. Как то сложно мне понять, как это - спать до 10 и в будни иметь возможность в ЛЮБОЕ время пойти в кино. Тамада же во вторник в 11 утра не работает... максимум - самообразованием занимается, и то не каждый день. А 90% людей с 9 до 18 "у станка", куют свое блестящее будущее, накопления на пенсию делают и это НОРМАЛЬНО, все так жили 20 лет назад!
Речь больше не про самоорганизацию и начальника - самодура, а про карьерный рост и перспективы. Пройдет год, два, 10 и? Ничего для фрилансера не изменится. например тамада как занималась проведением свадеб - так и занимается.. а какой ни будь планктон через 5 лет з\п раза в 2 больше будет получать. А еще через 10 - резюме всем на зависть и работодатели в очереди. А у тамады прибавится конкурентов и работы будет только меньше.
И речь про воспитание - школа - институт и т.д. Как то сложно мне понять, как это - спать до 10 и в будни иметь возможность в ЛЮБОЕ время пойти в кино. Тамада же во вторник в 11 утра не работает... максимум - самообразованием занимается, и то не каждый день. А 90% людей с 9 до 18 "у станка", куют свое блестящее будущее, накопления на пенсию делают и это НОРМАЛЬНО, все так жили 20 лет назад!
Как то сложно мне понять, как это - спать до 10 и в будни иметь возможность в ЛЮБОЕ время пойти в кино. А 90% людей с 9 до 18 "у станка", это НОРМАЛЬНО, все так жили 20 лет назад!Здрасте! Вышедшим из 20летнего летаргического сна, сообщаем. Сегодня 24 ноября 2012г. Двадцать первый век на дворе! С Добрым утром!"
стериотипы заложеные с детства: школа - институт - и вверх по карьерной лестницеЭто не стериотипы заложены... Это нормальный рост человека вверх, который нынче объявили "вне закона", якобы лазейкой для лентяев.
Дело в том, что на дела, описанные вами, нужно растрачивать душевные силы - просто чтобы получать зарплату. Вы можете считать себя умнее других - но пока вы будете выплескиваться в свою работу, другие будут просто жить и наслаждаться другими вещами помимо работы. А на работе - автопилот. Так и должно быть у нормальных людей.
У меня есть работа по трудовой, но удаленная, сижу дома, работаю через интернет. Идет стаж, пенсия. Есть карьерный рост, год назад освоила новую профессию, сейчас постоянно стараюсь совершенствоваться в ней.
И фрилансером тоже подрабатываю. Получается по заработку одинаково там и там, причем, во фрилансе платят вовремя, а вот по трудовой бывают задержки и на пару месяцевК тому же, во фрилансе есть возможность поднапрячься, привлечь друзей и взять дополнительный заказ, чтобы больше заработать.
Из минусов: не хватает общения с живыми людьми. Стараюсь восполнять "походами" к подругам.
И еще первое время домашние не понимали, что работа из дома - тоже работа. Но это быстро прошло, когда стала приносить нормальные деньги в семью.
И фрилансером тоже подрабатываю. Получается по заработку одинаково там и там, причем, во фрилансе платят вовремя, а вот по трудовой бывают задержки и на пару месяцевК тому же, во фрилансе есть возможность поднапрячься, привлечь друзей и взять дополнительный заказ, чтобы больше заработать.
Из минусов: не хватает общения с живыми людьми. Стараюсь восполнять "походами" к подругам.
И еще первое время домашние не понимали, что работа из дома - тоже работа. Но это быстро прошло, когда стала приносить нормальные деньги в семью.
по мне так в работе это только плюсВ том то и дело, что народ - за окном. А я - домаИ работаю, и живу. С ним еще надо встретиться, с народом. Особенно - с новым каким-нибудь народом)). С заказчиками (точнее, заказчицами:-) я встречаюсь только для передачи готовых заказов, остальные вопросы в переписке решаются.. Бассейн на кружок по интересам слабо тянет))) Йога уже хорошо, -в группе заниматься оказалось гораздо лучше, чем одной дома по книжкам и урокам с Ютуба. Думаю дальше..
Стараюсь восполнять "походами" к подругам.Я тоже:-) Но вот у моей подруги, например, режим жизни также домашний по большей части- в декрете сидит шестой год. Встречаемся или у нее дома, или у меня дома, и всегда рядом бегают, прыгают, ходят или просто присутствуют ее сыновья и муж:-))) За последний год два раза только встретились за пределами собственной жилплощади. Дружба "домами" получается.. А хочется наружу))
волонтерство
политика
переместить офис из дома в БЦ (снять рабочее место в ближайшем к дому курятнике)
стОит копейки
политика
переместить офис из дома в БЦ (снять рабочее место в ближайшем к дому курятнике)
стОит копейки
Ахаха, политик из меня тот еще)))..волонтер, впрочем, тоже.. попытка вынести мастерскую из дому была, но переехалось в итоге в такое же по сути жилое помещение, где точно так же сидишь и работаешь себе в гордом одиночестве, а за окном люди ходятПеретащила обратно домой все. Вторая попытка недавно оборвалась в зародыше, хотели с девочкой-мастером снять на пару помещение чтобы веселей работалось, но она в декрет неожиданно для себя самой ушла, ей теперь неактуально:-) Снять помещение недолго, только сидеть там и угрюмо работать в одну физиономию не хочется, шило на мыло менять..
ну тогда остаются ученики и подмастерья)))))
Не так давно читала на НГСе статью про коворкинг-центр)) По-моему хорошая идея, если б не приличное количество ТМЦ нужных для работы - попробовала бы. Ну, то есть это когда для работы кроме компа ничего не надо, снимаешь рабочее место и работаешь себе. Получается и смена обстановки, и недорого, и народ вокруг есть, они там даже мозговые штурмы друг другу устраивали решая какие-то вопросы, помнится
...Не, ну я так-то не совсем уж затворница:-))) Время от времени участвую в публичных мероприятиях по роду деятельности. Но преимущественно домашний образ жизни поддавливает, это факт..
...Не, ну я так-то не совсем уж затворница:-))) Время от времени участвую в публичных мероприятиях по роду деятельности. Но преимущественно домашний образ жизни поддавливает, это факт..
да КЦ - неплохое решение для фрилансеров без моторчиков)))
Основная проблема фрилансера в том, что он "выключен" из общего ритма общественных отношений, из общего порядка. И чем меньше собственный рабочий ритм фрилансирующего индивида совпадает с "пульсациями" общественных процессов - тем меньше успех этой деятельности вообще. Свести концы с концами в таком "собственном" ритме можно, но не более.
Без каких моторчиков?)) я не поняла..ну тем, которым нужен для работы стол, стул и лоступ в сеть.
Я совмещаю. Почему не полный фриланс? Мне важно иметь "соц.пакет", хотя бы оплачиваемый отпуск, больничный, конечно же стаж. Фриланс, так же как и хоум офис, расслабляет.
А как же признание общественностью?!Например в разговоре - ты кто: я начальник отдела в банке, в подчинении N человек, а ты? А я фрилансер! Дома сижу Грубо, конечно, но мысль понять можно)Никогда не отвечаю на такой вопрос подобным образом, а просто называю свой род деятельности.
И на этом вопросы обычно отпадают, никого не интересует, в каком режиме я работаю.
Зарплаты как таковой у меня, конечно, нет. В ее обшепринятом понимании. У меня есть заработок и доход, и сейчас он намного выше по сравнению с началом фрилансерства, даже с учетом инфляции.
Карьерный рост меня заботит мало, наверное, отчасти потому, что в моей деятельности он и при офисном режиме почти невозможен, но возможен рост профессиональный, и его вполне достаточно.
Речь больше не про самоорганизацию и начальника - самодура, а про карьерный рост и перспективы. Пройдет год, два, 10 и? Ничего для фрилансера не изменится. например тамада как занималась проведением свадеб - так и занимается.. а какой ни будь планктон через 5 лет з\п раза в 2 больше будет получать. А еще через 10 - резюме всем на зависть и работодатели в очереди. А у тамады прибавится конкурентов и работы будет только меньше.Это тоже не так. За 10 лет тамада заработает себе имя, репутацию и станет в некотором роде брендом. И несмотря на количество конкурентов меньше работы у нее не станет, напротив, появится возможность выбирать клиентов.
Я писала выше, что сейчас мне крайне редко приходится сидеть без работы (максимум неделю, и это время я трачу на маркетинг, бухгалтерию и самопиар), а искать ее как-то специально не приходится уже несколько лет. Люди находят меня сами. Часто мне звонят люди по рекомендации кого-то, для кого я делала заказ лет 5 назад.
Мне важно иметь "соц.пакет", хотя бы оплачиваемый отпуск, больничный, конечно же стаж. Фриланс, так же как и хоум офис, расслабляет.Мне все это дает статус ИП. Больничного нет, конечно, а вот отчисления на пенсию идут.
отпуск, конечно, тоже никто не оплачивает, но я не считаю это недостатком. Зато я могу подстроить свой отпуск к планам семьи, а чтобы оставаться "в контакте" с заказчиками, в отпуске просто периодически проверяю почту и своевременно отвечаю на все запросы, и всегда за пару недель до отпуска предупреждаю заказчиков об оном, и вывешиваю соответствующий статус на страницах в социалках.
И фриланс меня, напротив, стимулирует. Я вижу результаты своего труда, а вот когда сидела в офисе, было скучно, потому что работа была не всегда, а уйти было нельзя. Это убивало. Сейчас, если работы нет, и все прочие дела по работе сделаны, можно позаниматься самообразованием или просто выспаться и посвязить себя семье.
А чем Вы занимаетесь, если не секрет?Можно в личку... уж очень много полезной информации, и будет еще лучше, если привязать ее к конкретному виду деятельности
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
Да никак не "выкручиваемся".
Нужна самоорганизация? Самоорганизовываемся. Непостоянство доходов? Считаем деньги, приобретаем навык планирования расходов. Нужно заставить себя работать? Заставляем.
А что, есть какие-то другие пути? Заставить не заставляя, или остаться расхлябанным лентяем вместо дисциплинированного деятеля? Такому человеку фриланс противопоказан.
Нужна самоорганизация? Самоорганизовываемся. Непостоянство доходов? Считаем деньги, приобретаем навык планирования расходов. Нужно заставить себя работать? Заставляем.
А что, есть какие-то другие пути? Заставить не заставляя, или остаться расхлябанным лентяем вместо дисциплинированного деятеля? Такому человеку фриланс противопоказан.
давно посматриваю на эту деятельность, ну все никак не могу решиться,страх чтоль какой т все такие есть/имеется..
научите/посоветуйте с чего начать в первую очередь,где посмотреть,где попробовать свои навыки, как со сферой определится (политика,косметика,спорт..как то так,как бы,в пример)?????
научите/посоветуйте с чего начать в первую очередь,где посмотреть,где попробовать свои навыки, как со сферой определится (политика,косметика,спорт..как то так,как бы,в пример)?????
shapokliak
guru
Спортсмен-фрилансер? Политик-фрилансер?
Polya
activist
нет,маленько не так поняли)))
я имела ввиду-может быть одна область интересна (например,животные), а может быть и все 3, например,спорт,политика,косметика..))))
я имела ввиду-может быть одна область интересна (например,животные), а может быть и все 3, например,спорт,политика,косметика..))))
Не секрет. Я переводчик, как устный, так и письменный, а также последние лет 5 еще гид-экскурсовод. Наверное, поэтому я и не особо ощущаю изолированности от общества, т.к. довольно часто бываю на людях, особенно летом, т.к. это туристический сезон. Зимой обычно перевожу письменно, особенно в январе-феврале, когда наблюдается общее затишье.
И многие мои коллеги тоже фрилансеры. Одна подруга и коллега перевела свою деятельность на более высокий уровень - открыла агентство переводов, но это скорее исключение.
И многие мои коллеги тоже фрилансеры. Одна подруга и коллега перевела свою деятельность на более высокий уровень - открыла агентство переводов, но это скорее исключение.
фриланс - это не сфера деятельности, а способ организации труда. вы кто по профессии? какие у вас есть навыки?
Есть же сайт фрилайнсеров, там много кого есть.
Мне как работодателю очень понравилось. Я каждым редактором лингвистом поговорила и нашла выгодное для себя предложение. Так что если хотите то в личку пишите, дам адрес. Начинайте работать. Успехов
Мне как работодателю очень понравилось. Я каждым редактором лингвистом поговорила и нашла выгодное для себя предложение. Так что если хотите то в личку пишите, дам адрес. Начинайте работать. Успехов
Меня во фрилансе больше всего пугает именно момент "то пусто, то густо". Понятно, что совсем "пусто" вряд ли будет, но вот у нас в семье во фриланс может уйти именно муж (у меня специализация несколько невостребованная во фриласнсе + и так все устраивает), а я в этот момент буду в декрете. Если в течение месяца у него не получится заработать определенный минимум денег, то могут быть разнообразные сложности типа просрочки платы за квартиру (аренда, ипотека и т.д.). Хорошая гарантировання з/п от таких рисков избавляет.
А из живых примеров - подруга ушла во фриланс, так по ее словам она стала еще больше работать, вплоть до того, что ее вылавливают в отпуске на другом конце света, а послать заказчика сильно не пошлешь, он денежку хорошую платит. Это не жалоба, просто тоже такой вот минус.
Из личного опыта - мне на хоум офисе тяжело было немного, т.к. дом - это психологически зона отдыха. Но, насколько я знаю, это решается просто выделением рабочей зоны, которая только для работы, просто у меня период был недолгий, так что заморачиваться не стали.
И напоследок имхо - есть еще некоторое соотношение доходов во фрилансе и доходов от "дяди", которые тоже стоит учитывать. Просто если зп высокая, доход стабильный, социалка и т.д. все есть, то риски, связанные с уходом во фриланс резко растут. А если еще есть обязательства в виде семьи, детей, то тем более.
А из живых примеров - подруга ушла во фриланс, так по ее словам она стала еще больше работать, вплоть до того, что ее вылавливают в отпуске на другом конце света, а послать заказчика сильно не пошлешь, он денежку хорошую платит. Это не жалоба, просто тоже такой вот минус.
Из личного опыта - мне на хоум офисе тяжело было немного, т.к. дом - это психологически зона отдыха. Но, насколько я знаю, это решается просто выделением рабочей зоны, которая только для работы, просто у меня период был недолгий, так что заморачиваться не стали.
И напоследок имхо - есть еще некоторое соотношение доходов во фрилансе и доходов от "дяди", которые тоже стоит учитывать. Просто если зп высокая, доход стабильный, социалка и т.д. все есть, то риски, связанные с уходом во фриланс резко растут. А если еще есть обязательства в виде семьи, детей, то тем более.
Из личного опыта - мне на хоум офисе тяжело было немного, т.к. дом - это психологически зона отдыха.кстати - хорошая тема, спасибо, что затронули
выделить отдельную зону бывает проблематично, например работа за компьютером - он стоит обычно в зале, или спальне - какая ж тут рабочая зона? Так и получается, что либо ты весь день "на работе", либо весь день "дома"
тоже, получается, наклаладывает негатива во фриланс...
ps - а кто каким фрилансом занимается? я к чему это, например переводчик - там сам бог велел во фриланс идтиа вот бухгалтер - тут уже сложнее... хотя, пожалуй, и проще
С компьютером рабочая зона - да хотя бы отдельный раскладной стол, угол и т.д. Главное, чтобы не то же, что и место отдыха, а прям вот отдельную комнату выделять конечно не стоит. Муж у меня на кухне работал, ему так комфортнее было, чем в зале, где у нас комп стоял.
Про "кто каким" - вот бухгалтерам-то как раз во фриланс достаточно просто идти, только вот балансы я бы подписывать не стала Друзья-знакомые, кто во фриланс ушел:
- юриспруденция (адвокат, человека ушел "на себя" имея уже имя, репутацию и клиентуру)
- внедрение SAP - то же самое, к моменту ухода уже была репутация, постоянные клиенты и имя на рынке
Про "кто каким" - вот бухгалтерам-то как раз во фриланс достаточно просто идти, только вот балансы я бы подписывать не стала Друзья-знакомые, кто во фриланс ушел:
- юриспруденция (адвокат, человека ушел "на себя" имея уже имя, репутацию и клиентуру)
- внедрение SAP - то же самое, к моменту ухода уже была репутация, постоянные клиенты и имя на рынке
У нас одна комната под рабочую выделена. Там стоят все компы и рабочие столы. Спальни - приватные зоны.
Анжелина12
amazona
Я не жалею, что ушла во фриланс, а потом стала ИП Денег то густо, то пусто - только в начале было, сейчас постоянные заказчики и сарафанное радио не дают скучать, но тоже бывают простои, не без этого. Я для себя поняла, что хорошо работать в нескольких разных сферах деятельности, надежнее по доходам получается, стабильнее. Если там пусто, то в другой сфере - густо, и наоборот.
Отпуск планируется на период, когда заказов меньше всего. Насчет того, что из отпуска заказчики выдергивают - так они ж тоже не звери , понимают, что человеку отдохнуть когда-то надо. Постоянный заказчик поймет, а новоиспеченный и денежный - ну что ж, всех денег не заработаешь, здоровье дороже. Как вариант - работать в отпуске в вялотекущем режиме, немного, если уж совсем не хочется терять заказ, или отдать на обслуживание другой компании, которой доверяешь, и получить процент.
По поводу психологической зоны отдыха - слышала такое, но по себе сильно не ощутила - когда работаю, и очень надо сделать вовремя - поесть забываю. Хотя сложно бывает заставить себя начать работу.
15 способов преодолеть лень
Показать спойлер
(архитектура, дизайн, реклама, и немножко - юридические услуги)
Показать спойлер
Отпуск планируется на период, когда заказов меньше всего. Насчет того, что из отпуска заказчики выдергивают - так они ж тоже не звери , понимают, что человеку отдохнуть когда-то надо. Постоянный заказчик поймет, а новоиспеченный и денежный - ну что ж, всех денег не заработаешь, здоровье дороже. Как вариант - работать в отпуске в вялотекущем режиме, немного, если уж совсем не хочется терять заказ, или отдать на обслуживание другой компании, которой доверяешь, и получить процент.
По поводу психологической зоны отдыха - слышала такое, но по себе сильно не ощутила - когда работаю, и очень надо сделать вовремя - поесть забываю. Хотя сложно бывает заставить себя начать работу.
15 способов преодолеть лень
Natus
veteran
а мне кажется, что отдельное пространство для работы - лишнее, у нас был "кабинет", теперь решили, что не нужно.. работаем оба в кровати с ноутом - удобнее ничего нет
мне тоже трудно заставить себя начать делать, у мужа таких проблем нет
мне тоже трудно заставить себя начать делать, у мужа таких проблем нет
У меня нет отдельного пространства для работы просто потому, что квартира очень маленькая. Единственное - мой рабочий стол неприкосновенен. Конечно, и муж, и дети за него иногда садятся, но я показываю сильное недовольство, и они это понимают.
Я также запрещаю что-то менять без моего ведома в компьютере, и прошу домашних относится к моему агрегату как к рабочему, т.е. никаких игр, ненужных мне программ, мультики - только когда я закончила все текущие дела, и т.д.
В кровати с ноутом работать пробовала - мне неудобно, но тут уж кому как.
А если хочется смены обстановки, то просто беру ноут и еду куда-нибудь в кофейню с негромкой музыкой. Но сейчас такие порывы возникают уже реже.
Я также запрещаю что-то менять без моего ведома в компьютере, и прошу домашних относится к моему агрегату как к рабочему, т.е. никаких игр, ненужных мне программ, мультики - только когда я закончила все текущие дела, и т.д.
В кровати с ноутом работать пробовала - мне неудобно, но тут уж кому как.
А если хочется смены обстановки, то просто беру ноут и еду куда-нибудь в кофейню с негромкой музыкой. Но сейчас такие порывы возникают уже реже.
а для меня проблема нарезать рабочий процесс (вне офиса сего естественными перерывами) ровными кусочками ибо имею недостаток работать "запойно", сутками((((
BusinessMenu
member
Фриланс это образ жизни, сопоставимый с собственным бизнесом.
Для работников по найму это только подработка.
Чтобы полностью уходить в фриланс, надо понимать степень ответственности которую Вы на себя возлагаете.
Для работников по найму это только подработка.
Чтобы полностью уходить в фриланс, надо понимать степень ответственности которую Вы на себя возлагаете.
alladin
нездешний
наемников, что на полном дне - нужно сечь розгами за калымы
им время дадено рапсилу восстанавливать, с семьей общаться, а они здоровье гробят на подработках на всяких жадных и хитровыгнутых оленей, которым вкладываться в человеков лениво и денег жалко а паразитировать на чужом ресурсе - всегда пожалуйста первые бегом задрав штаны
им время дадено рапсилу восстанавливать, с семьей общаться, а они здоровье гробят на подработках на всяких жадных и хитровыгнутых оленей, которым вкладываться в человеков лениво и денег жалко а паразитировать на чужом ресурсе - всегда пожалуйста первые бегом задрав штаны
ТОП 5
1
2
4