А что у вас на работе делают юристы?
12672
44
90килограммов
member
Доброго дня!
Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос - а чем вообще юристы в конторах занимаются?
Вот например у нас дело обстоит так. Допустим есть некая работа которую выполняют подрядчики.
Я (не юрист совсем) должен получить от них договор, заполнить его полностью, включая заполнение всяких там ИНН/ОКПО/рассчетные счета и прочая лабуда, в общем целиком все заполнить, и потом отдать юристам. Чтобы они поставили на нем печать.
При перезаключении договора на следующий год тоже самое - я должен новый договор запросить, получить, заполнить - и отдать юристам на подпись/печать.
На возмущения по поводу того что на мой взгляд это и есть работа юридического отдела - мне говорят что "везде так делают, нигде юристы договора не заполняют и не ведут - только проверяют и в папочку складывают с номером нужным".
Это реально и есть работа юристов? Поставить печать и положить в папочку?
Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос - а чем вообще юристы в конторах занимаются?
Вот например у нас дело обстоит так. Допустим есть некая работа которую выполняют подрядчики.
Я (не юрист совсем) должен получить от них договор, заполнить его полностью, включая заполнение всяких там ИНН/ОКПО/рассчетные счета и прочая лабуда, в общем целиком все заполнить, и потом отдать юристам. Чтобы они поставили на нем печать.
При перезаключении договора на следующий год тоже самое - я должен новый договор запросить, получить, заполнить - и отдать юристам на подпись/печать.
На возмущения по поводу того что на мой взгляд это и есть работа юридического отдела - мне говорят что "везде так делают, нигде юристы договора не заполняют и не ведут - только проверяют и в папочку складывают с номером нужным".
Это реально и есть работа юристов? Поставить печать и положить в папочку?
Баристер
забанен
Ну... строго говоря, не плохо было бы прочитать договор... В случае необходимости подготовить протокол разногласий (эт когда свои условия хочешь воткнуть в условия... скажем, договорную подсудность, чтоб в случае чего не ездить по России в поисках справедливости) еще можно удостовериться в том, что договор подписан уполномоченным лиТцом... Опять же, если терки какие- подготовка претензий, курирование процесса разрешения конфликта и т.п. Опять же, сколько у Вас юристов-то? Есть в штате конкретно юрист по договорной работе? Если специализации нет или если Юр. в ед.числе, то он же и ряд других вопросов курирует помимо договорных...
alladin
нездешний
если договор важный, а не стандартное купи продай по предоплате, то я бы юристу точно не доверил
а так да
составление шаблонов
контроль договоров
судебное шнуркование
короче фигня всякая
если речь об офисном сидельце, а не о генерале корпоративных войн
а так да
составление шаблонов
контроль договоров
судебное шнуркование
короче фигня всякая
если речь об офисном сидельце, а не о генерале корпоративных войн
Carrie
veteran
Заполнить в договоре то, о чем вы говорите - ума большого не надо. Для этой работы менеджер какой и сгодится. Всяко не работа юриста. Вы же заполняете только поля с информацией о новом контрагенте? Просто по шаблону вносите данные.
А еще в договоре, обратите внимание, есть сам текст договора. Вот его как раз и должен юрист составить или прочитать, проверить на соответствие многим требованиям. Если не соответствует - внести свои изменения, согласовать их. Уже не говорю про дальнейшую работу, вида подготовки необходимых дополнительных документов к этому договору, какие-то судебные разбирательства, если они возникнут...
А еще в договоре, обратите внимание, есть сам текст договора. Вот его как раз и должен юрист составить или прочитать, проверить на соответствие многим требованиям. Если не соответствует - внести свои изменения, согласовать их. Уже не говорю про дальнейшую работу, вида подготовки необходимых дополнительных документов к этому договору, какие-то судебные разбирательства, если они возникнут...
если договор важный, а не стандартное купи продай по предоплате, то я бы юристу точно не доверилА кому доверили бы?
....
себе составить, а профи проверить
Не... ну вообще, в идеале - коллективная работа... Т.е. Вы с контрагентом договариваетесь о том о чем хотите, при этом присутствуют юристы сторон и записывают все это добро... Обсуждаете как вопросы в которых интересны именно Вам так и моменты, на которые указал юрист как на желательные (та же подсудность - очень это удобно когда суд происходит по месту твоего нахождения)... Дальше, собственно юристы придают форму смысловой нагрузке достигнутых соглашений и передают директорам на подпись уже текст договора... Те, соответственно, смотрят чего там понаписано и подписывают....
Опять же - кто в Вашем случае "профи" - вообще не понятно...
Опять же - кто в Вашем случае "профи" - вообще не понятно...
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
44001
652
Политика и биология. (часть 2)
110776
440
Анонсы фото без претензий на что-либо
135806
1003
профи - юрист кончено
дело в том, что для меня юристы делятся на 2 категории
1. консультанты, которые мне объясняют, за мои же деньги, почему так сделать нельзя, т.к. пункт ФЗ номер....
2. профи, которые, которые понятно тоже не бесплатно, подсказывают как сделать ТО, что мне надо хотя формально этого сделать вроде и нельзя, но если очень хочется, то с минимальным риском и максимальным хеджированием, то можно
обе категории полезны
первые в штате как корпоративные юристы на сопровождении деятельности
вторые эпизодически...
дело в том, что для меня юристы делятся на 2 категории
1. консультанты, которые мне объясняют, за мои же деньги, почему так сделать нельзя, т.к. пункт ФЗ номер....
2. профи, которые, которые понятно тоже не бесплатно, подсказывают как сделать ТО, что мне надо хотя формально этого сделать вроде и нельзя, но если очень хочется, то с минимальным риском и максимальным хеджированием, то можно
обе категории полезны
первые в штате как корпоративные юристы на сопровождении деятельности
вторые эпизодически...
Ну... короче на вторую категорию "жаба давит"Не... оно понятно и вполне распространено... Потому я как-то и не стремлюсь в инхаусы... Но, в целом, не сказать чтобы так оно и должно быть....
не то чтобы "жаба", хотя и "жаба", но и нет такого объема интересных задачек, где нужен такой спец
Я просто к тому, что если бы у Вас был в штате юрист квалификация которого не вызывала бы у Вас сомнений, видимо, Вы бы, все же, доверили ему разработку "супер-пупер договора"...
дело не в доверии
когда конструируешь сделку проще самому изложить в виде договора чем сидеть рядом и отвечать на неизбежные что? да почему?
по крайней мере проще мне, другим не знаю
когда конструируешь сделку проще самому изложить в виде договора чем сидеть рядом и отвечать на неизбежные что? да почему?
по крайней мере проще мне, другим не знаю
Знаешь, у многих есть конкретная специфика, и человек, каким бы супер пупер юристом не был, может просто не знать деталей. В силу разных причин. Для наглядности старый пример из жизни: Компания А поставляет компании Б металлопрокат, оговаривают объемы, допустим 100 тон, какие нибудь трубы. Кладовщик отгружает пачками, с бирками, где прописан вес. Дальше самое интересное - приемка товара и оприходование в компании Б ведется по фактическому весу, излишек продали на сторону, прибыль разделили по карманам. Почему трубы - потому что у них по опыту самая большая разницу между фактическим и теоритическим весом. Разница может достигать до 100 кг с пачки. Тоже самое касается, например, и ферросплавов. Юрист всего этого может просто не знать, этому в вузе не учат. Это самые простые примеры, а если копнуть глубже, то там вообще мрак.
вот поэтому я бы тоже задала такой вопрос, что у вас делают юристы, по сути в большинстве случаев, это работа делопроизводителя, кадровика и немного консультаций, по инфе из консультанта.
Свои плюсы есть в длительном сотрудничестве.... Чем дольше ходишь конструировать с отдельно взятым специалистом, тем меньше у него возникает "что и почему"... Ну и, соответственно, руководящий состав имеет возможность разгрузить себя... Чем плох для наймита договор составленный его директором - если наймит "очковый" он на некоторые вещи (на спорные моменты) просто забьет ибо "жираф большой ему видней"... Опять же - в чем прелесть составленного договора юристом - своего рода раздел зон ответственности... Если бы я был на месте юриста, которому директор бы приносил договора на экспертизу - я бы смотрел положения договора на соответствие действующему законодательству и все... Если бы потом пошли какие-то косяки и возник бы вопрос о том "почему какой-то момент не был предусмотрен?" я бы сказал, что документ не мной разрабатывался и именно поэтому на заданные вопросы я ответить не могу...
Так ТС не указывал на размер компании... Чем больше и жирнее конторка тем выше вероятность наличия хорошего юр.департамента... Тем выше шансы на то, что юрист не работает сейфом для трудовых книжек
В части практического аспекта конкретного направления деятельности - тут, как раз, вопрос плотности работы юриста с руководством и иными работниками организации...
В части практического аспекта конкретного направления деятельности - тут, как раз, вопрос плотности работы юриста с руководством и иными работниками организации...
Вообще, самое печальное, что ныне почти по любой профессии можно создавать такой ТОП... Весьма тоскливо это, что должность, в условиях нонешних трудовых реалиях, указывает лишь на направление деятельности человека... А чего он делает - непонятно...
DreaMan
veteran
Похоже на то, что вы описали. Но наш юрист всё же читает договора, в случае претензий, он сам пишет и звонит контактным лицам, с транспортными компаниями все ругательства юрист проворачивает, все претензии и информационные письма с поставщиками он ведет по заданию склада или менеджеров. Вообщем он выполняет свою работу!
Ну а договор составляет менеджер, так сказать - а кто лучше него это сможет сделать...
Ну а договор составляет менеджер, так сказать - а кто лучше него это сможет сделать...
...Скорее просто заполняет реквизиты... Тем более, что существенная их часть "статична" и зачем каждый раз по новой вписывать их - не совсем понятно... Своего рода порок шаблона
Ну а договор составляет менеджер...
Мозх
veteran
Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос - а чем вообще юристы в конторах занимаются?В 50-60% контор 70% рабочего времени щеки надувают, создают видимость работы или тупо висят в нтернете.
В остальное время пытаются работать, кто как умеет...
Сужу об этом потому, что в разное время мы обслуживали какое-то количество разных фирм.
И в среднем 1 нормального юриста достаточно на 3 средних фирмы.
Если такого, посадить на постоянной основе в среднюю (со средней нагрузкой на юриста) контору, каких абсолютное большинство, то он от скуки повесится... - тяжело 2/3 рабочего времени надувать щеки и делать вид что работаешь...
Профи имеют затычку в рот... Тадой, единожды надув щеки, можно спокойно сидеть в и-нете...
Такие профи умудряются в суд сходить 2-3 раза в год, а то и раз в 2-3 года, да десяток договоров составить.
Ладно если "профи" пришел туда из какого-нибудь непростого места, типа крупного холдинга или юридической фирмы, где реально поработал и имеет какой-то опыт.
Хуже если из такой же фирмы...
Тогда весь опыт - в тырнете сидеть да щеки надувать...
Ладно если "профи" пришел туда из какого-нибудь непростого места, типа крупного холдинга или юридической фирмы, где реально поработал и имеет какой-то опыт.
Хуже если из такой же фирмы...
Тогда весь опыт - в тырнете сидеть да щеки надувать...
Stan_
junior
Доброго времени суток!
Несколько удивлён постановке вопроса, а равно тому, что никто не знает, за что платят своим юристам))) Очевидно, юристы также не в курсе.
Лично я, будучи юристом, в компании занимаюсь следующим:
- проверяю правоспособность контрагента (учредительные документы, наличие лицензий/допусков если такие требуются для данног овида деятельности) и полномочия подписывающих лиц;
- проверяю договор на предмет наличия существенных условий (то есть достижения сторонами согласия по самым важным с точки зрения ГК РФ моментам), экономическую обоснованность договора с точки зрения налогов - для отнесения к расходам, а не к затратам за счет чистой прибыли, общий смысл договора - то есть последовательность действий с обеих сторон и реальность выполнения в указанные сроки, смотрю санкции на предмет чрезмерности и баланса интересов;
- если получателем материальной выгоды (т.е. оплаты) является контрагент, в обязательном порядке смотрю его систему налогообложения, запрашивая соответствующие подтверждающие документы (например информационное письмо налоговой о применении контрагентом упрощенной системы налогообложения);
- разрабатываю типовые формы договоров, которые потом заполняются кураторами (ответственными лицами) соответствующего рода договоров;
- оказываю консультации по вызывающим затруднение моментам, в том числе (у нас это в одной системе) собираю информацию и готовлю претензионную переписку и инициирую судебные разбирательства;
- участвую в совещаниях с контрагентами и/или с начальством, для разъяснения возникающих вопросов и разработки укладывающихся в законодательство договорных схем;
- переговоры с юристами контрагентов провожу только в особых случаях, когда куратор договора не в состоянии решить вопросы самостоятельно и когда цена договора составляет значительную сумму или если проблемы из договора могут повлечь серьёзные последствия (даже при небольшой цене самого договора);
- ну и всякие мелочи вроде подачи документов для регистрации недвижимости в нашем регионе, участия в судебных заседаний и тому подобное.
Всегда считал, что и в других организациях юристам надлежит заниматься аналогичными вопросами.
Нагружая юриста функциями кадровика и делопроизводителя, работодатель рискует, что юрист не будет справляться со своими основными задачами, коими я полагаю вышеперечисленные.
Несколько удивлён постановке вопроса, а равно тому, что никто не знает, за что платят своим юристам))) Очевидно, юристы также не в курсе.
Лично я, будучи юристом, в компании занимаюсь следующим:
- проверяю правоспособность контрагента (учредительные документы, наличие лицензий/допусков если такие требуются для данног овида деятельности) и полномочия подписывающих лиц;
- проверяю договор на предмет наличия существенных условий (то есть достижения сторонами согласия по самым важным с точки зрения ГК РФ моментам), экономическую обоснованность договора с точки зрения налогов - для отнесения к расходам, а не к затратам за счет чистой прибыли, общий смысл договора - то есть последовательность действий с обеих сторон и реальность выполнения в указанные сроки, смотрю санкции на предмет чрезмерности и баланса интересов;
- если получателем материальной выгоды (т.е. оплаты) является контрагент, в обязательном порядке смотрю его систему налогообложения, запрашивая соответствующие подтверждающие документы (например информационное письмо налоговой о применении контрагентом упрощенной системы налогообложения);
- разрабатываю типовые формы договоров, которые потом заполняются кураторами (ответственными лицами) соответствующего рода договоров;
- оказываю консультации по вызывающим затруднение моментам, в том числе (у нас это в одной системе) собираю информацию и готовлю претензионную переписку и инициирую судебные разбирательства;
- участвую в совещаниях с контрагентами и/или с начальством, для разъяснения возникающих вопросов и разработки укладывающихся в законодательство договорных схем;
- переговоры с юристами контрагентов провожу только в особых случаях, когда куратор договора не в состоянии решить вопросы самостоятельно и когда цена договора составляет значительную сумму или если проблемы из договора могут повлечь серьёзные последствия (даже при небольшой цене самого договора);
- ну и всякие мелочи вроде подачи документов для регистрации недвижимости в нашем регионе, участия в судебных заседаний и тому подобное.
Всегда считал, что и в других организациях юристам надлежит заниматься аналогичными вопросами.
Нагружая юриста функциями кадровика и делопроизводителя, работодатель рискует, что юрист не будет справляться со своими основными задачами, коими я полагаю вышеперечисленные.
Чрезвычайно любопытно, как Вы определяете, какой юрист профи, а какой нет? Или свой точно не профи, а любой сторонний профи?
Если так, то это весьма удручает. Это вечная лотерея - многие могут хорошо пустить пыль в глаза, будучи пустышкой. Самое печальное, что Вы можете в итоге не узнать, что обратились к посредственному юристу, а значительные денежные средства будут потрачены.
Кроме того, я считаю, что лучше юриста никто не сможет составить договор, каким бы крепким профи Вы ни были в своем деле.
Хороший юрист сможет задать нужные вопросы, и исходя из Ваших ответов приготовит наиболее подходящий по характеру договор.
Если так, то это весьма удручает. Это вечная лотерея - многие могут хорошо пустить пыль в глаза, будучи пустышкой. Самое печальное, что Вы можете в итоге не узнать, что обратились к посредственному юристу, а значительные денежные средства будут потрачены.
Кроме того, я считаю, что лучше юриста никто не сможет составить договор, каким бы крепким профи Вы ни были в своем деле.
Хороший юрист сможет задать нужные вопросы, и исходя из Ваших ответов приготовит наиболее подходящий по характеру договор.
vadimbn
activist
Доброго дня!Попытаюсь немножко потроллить... Раньше этого никогда не делал, так что прошу сильно не пинать. Если что - можете банить и стирать, не обижусь.
Так вот... Судя по количеству постов и тем у некоторых здешних юристов - они только на форумах и тусуются
Печать поставил, в папочку положил - и бегом сюда, читать что же там написали в теме "А нужно ли работать?"
Животрепещущий вопрос, однако.
Не могу с Вами согласиться. Если в Вашем примере предмет договора - вещь, определяемая родовыми признаками, отпускаемая на вес, без определения количества то их и должно быть 100 тонн, если я правильно понял пример.
"Фактический" и "теоретический" вес просто взорвал мне мозг - это еще две сущности помимо 100 тонн труб. Я-то полагал что 100 тонн это всегда 100 тонн, а оказывается у них есть еще теоретический и фактический параметры)
Логичнее было бы предположить, что, коль скоро приемка ведется по фактическому весу, то 100 тонн рано или поздно достигается с небольшим отклонением в большую или в меньшую сторону - для корректности можно подписать соответствующее соглашение к договору, которым будет подведен итог и сняты возможные взаимные претензии.
Насчет "излишек продать на сторону, прибыль разделить" - это вообще для меня нечто запредельное, что-то берется из ниоткуда, а потом девается куда-то, причем из всего этого возникает некая прибыль, которая в итоге между кем-то делится.
При всех таких тонкостях я бы уточнял у профи в этой области насчет разницы в весе, после чего очевидно пришёл бы к выводу о целесообразности измерять объём труб погонными метрами, чтоб описанной Вами ситуации не возникало.
В вузе должны научить думать, а не выдать набор готовых решений))) Я так полагаю
"Фактический" и "теоретический" вес просто взорвал мне мозг - это еще две сущности помимо 100 тонн труб. Я-то полагал что 100 тонн это всегда 100 тонн, а оказывается у них есть еще теоретический и фактический параметры)
Логичнее было бы предположить, что, коль скоро приемка ведется по фактическому весу, то 100 тонн рано или поздно достигается с небольшим отклонением в большую или в меньшую сторону - для корректности можно подписать соответствующее соглашение к договору, которым будет подведен итог и сняты возможные взаимные претензии.
Насчет "излишек продать на сторону, прибыль разделить" - это вообще для меня нечто запредельное, что-то берется из ниоткуда, а потом девается куда-то, причем из всего этого возникает некая прибыль, которая в итоге между кем-то делится.
При всех таких тонкостях я бы уточнял у профи в этой области насчет разницы в весе, после чего очевидно пришёл бы к выводу о целесообразности измерять объём труб погонными метрами, чтоб описанной Вами ситуации не возникало.
В вузе должны научить думать, а не выдать набор готовых решений))) Я так полагаю
Как я понял, в основном здесь сидят аутсорсеры, вроде присутствующего в настоящем топике Barister`а, а инхаусы, вроде меня в таких форумах бывают после работы)
Хотя может я и неправ)
Хотя может я и неправ)
Чрезвычайно любопытно, как Вы определяете, какой юрист профи, а какой нет?как определяю? по родословной, портфолио, кисточкам на ушах и пушистому хвосту.
что за детские вопросы
неужели специальным образом подготовленному бигбоссу сложно лоботомировать любого сус......т.е. кандидата будь он хоть физик-ядерщик
все уже украдено.., т.е. придумано до нас
и работать над договором я буду так как мне удобно, а не юристу
не нравится - так на мне свет клином не сошелся, можно пойти к Пете, Васе, Ибрагиму и далее везде или просто пойти....
Нарушение п.9 Правил форума
"Специальным образом приготовленный бигбосс" - смешно, весьма. Особенно про физика-ядерщика. Только сусликов и лоботомировать) Квалификацию может определить только работающий в той же области и профессиональном поле - такое мое мнение. Остальные купятся на внешний лоск и выспренность манер, а равно на соответствие шаблонному "профи".
Кто ж против-то? Работайте на здоровье, у меня свое видение, у Вас - свое. Я своих услуг не предлагаю, ибо как уже писал ранее, инхаус. Более того, в этом случае сотрудничество противопоказано.
"Специальным образом приготовленный бигбосс" - смешно, весьма. Особенно про физика-ядерщика. Только сусликов и лоботомировать) Квалификацию может определить только работающий в той же области и профессиональном поле - такое мое мнение. Остальные купятся на внешний лоск и выспренность манер, а равно на соответствие шаблонному "профи".
Кто ж против-то? Работайте на здоровье, у меня свое видение, у Вас - свое. Я своих услуг не предлагаю, ибо как уже писал ранее, инхаус. Более того, в этом случае сотрудничество противопоказано.
Квалификацию может определить только работающий в той же области и профессиональном поле - такое мое мнение. Остальные купятся на внешний лоск и выспренность манер, а равно на соответствие шаблонному "профи".я рад за вас
всего лишь наемный юрист в лавочке, а уже есть целое мнение, что все кругом сороки, годные кидаться на мишуру и блестки
можете писАть монографию "Как замерить профессионализм не вскрывая тушку юриста"
к бабке не ходить - бестселлер, куплю пару экземпляров
ну и мне не латентная квалификация нужна, а результаты и реальные проверяемые рекомендации от известных мне коллег кому я доверяю
даже если не фен-шую - плевать
Нарушение п.9 Правил форума
Да, куда уж мне, всего-то юристу с шестилетним стажем работы, трудящемуся в скромной конторке с активами в 21 миллиард спорить с бигбоссом, отягощенным болезенным самомнением))))
Про всех я не говорил, но часто покупаются именно на мишуру - сталкивался с таким неоднократно. Есть очень и очень квалифицированные юристы, это глупо отрицать.
Монографию я если и буду писать, то только по профилю а не про замеры, лоботомию или еще какие вскрытия, глупости это всё.
Целое мнение позволить себе могу, а Вы продолжайте ходить к бабке и заниматься потрошением, на основе результатов и реально проверяемых рекомендаций известных и доверенных коллег)
Да, куда уж мне, всего-то юристу с шестилетним стажем работы, трудящемуся в скромной конторке с активами в 21 миллиард спорить с бигбоссом, отягощенным болезенным самомнением))))
Про всех я не говорил, но часто покупаются именно на мишуру - сталкивался с таким неоднократно. Есть очень и очень квалифицированные юристы, это глупо отрицать.
Монографию я если и буду писать, то только по профилю а не про замеры, лоботомию или еще какие вскрытия, глупости это всё.
Целое мнение позволить себе могу, а Вы продолжайте ходить к бабке и заниматься потрошением, на основе результатов и реально проверяемых рекомендаций известных и доверенных коллег)
я не бигбосс давно
в 102-ой раз или 103-тий (уже сбился со счета) сообщаю поклонникам моего творчества что я дворник в дальнем пригороде
я уже понял, что судьба меня свела на провинциальной трынделке с мегапрофессиональным юристом из лавки с 21 миллиардным пассивом для исков
запомню и внукам расскажу как свезло, как свезло
подумать только 6 лет стажа обалдеть
в 102-ой раз или 103-тий (уже сбился со счета) сообщаю поклонникам моего творчества что я дворник в дальнем пригороде
я уже понял, что судьба меня свела на провинциальной трынделке с мегапрофессиональным юристом из лавки с 21 миллиардным пассивом для исков
запомню и внукам расскажу как свезло, как свезло
подумать только 6 лет стажа обалдеть
трудящемуся в скромной конторке с активами в 21 миллиардВидимо, действительно, конторка очень скромная, ибо:
- проверяю договор на предмет наличия существенных условий (то есть достижения сторонами согласия по самым важным с точки зрения ГК РФ моментам), экономическую обоснованность договора с точки зрения налогов - для отнесения к расходам, а не к затратам за счет чистой прибыли, общий смысл договора - то есть последовательность действий с обеих сторон и реальность выполнения в указанные сроки, смотрю санкции на предмет чрезмерности и баланса интересов;Т.е. юристу с шестилетним стажем приходится быть универсалом, работая за себя и за того парня. Скромного бухгалтера контора позволить себе не может?
Скорее просто заполняет реквизиты...Как правило да, а чаще даже просто просмотр на верность содержания и распечатка в двух экземпляров, шоб продлить... Редко когда меняются с кем-то условия. Только с новыми клиентами приходиться несколько раз поправлять и перечитывать, но изначально это конечно готовый уж шаблон типа - "Договор новый с отсрочкой 30 дней(опт).docx"
Бухгалтерия тоже смотрит и выдаёт свои замечания, юристы в этом моменте в большей степени контролируют. Численность бухгалтерии огромна, я даже не пытался подсчитать.
Юристов тоже не один десяток, да и у меня не рядовая должность. А работа "за того парня" - это да, попытки навешать нам не наш фунционал присутствуют постоянно. Тем не менее, не вижу ничего страшного в том, что в этой части наша работа несколько дублирует работу бухгалтерии, иногда лучше перебдеть...
Но если кто не верит - на здоровье, Ваше право.
Юристов тоже не один десяток, да и у меня не рядовая должность. А работа "за того парня" - это да, попытки навешать нам не наш фунционал присутствуют постоянно. Тем не менее, не вижу ничего страшного в том, что в этой части наша работа несколько дублирует работу бухгалтерии, иногда лучше перебдеть...
Но если кто не верит - на здоровье, Ваше право.
Demy
member
Не должно быть зазорным то, что мир крутится вокруг тебя.
Да бог с ними, с договорами, я их вообще не касаюсь - есть плановый отдел со всеми вытекающими.
Но вот суды и всякие правоохранители - это моё, просто пускать туда кого-то с производства - верная погибель, а руководство не должно на это отвлекаться.
+ в каждой комиссии, хоть тендерной, хоть аттестационной должен быть юрист.
Ну не много работы, ну что поделаешь - не на конвеере же мы работаем, бывает пусто, бывает густо.
Но! зп и всякие бонусы идут по расписанию + есть возможность обучаться.
Не надо стесняться, что ты не упахиваешься как раб от рассвета до заката, это нормально, выше голову, мои коллеги-бездельники, мы это заслужили!
Да бог с ними, с договорами, я их вообще не касаюсь - есть плановый отдел со всеми вытекающими.
Но вот суды и всякие правоохранители - это моё, просто пускать туда кого-то с производства - верная погибель, а руководство не должно на это отвлекаться.
+ в каждой комиссии, хоть тендерной, хоть аттестационной должен быть юрист.
Ну не много работы, ну что поделаешь - не на конвеере же мы работаем, бывает пусто, бывает густо.
Но! зп и всякие бонусы идут по расписанию + есть возможность обучаться.
Не надо стесняться, что ты не упахиваешься как раб от рассвета до заката, это нормально, выше голову, мои коллеги-бездельники, мы это заслужили!
... выше голову, мои коллеги-бездельники, мы это заслужили!
....А на самом деле да - животрепещущий.... Пока есть те, кто работает за 9,з.п. в 15-20 будет рассматриваться как сносная.. Питьсят - вапще алигарх...
Животрепещущий вопрос, однако.
Не могу с Вами согласиться. Если в Вашем примере предмет договора - вещь, определяемая родовыми признаками, отпускаемая на вес, без определения количества то их и должно быть 100 тонн, если я правильно понял пример.1. У металлоторговли есть своя специфика, и во множественном числе тонна пишется с одной н.
2. "Логичнее было бы предположить," - и это пишет юрист?????
3. Отклонения большие, и деньги тоже немаленькие получатся.
4. "коль скоро приемка ведется по фактическому весу, то 100 тонн рано или поздно достигается с небольшим отклонением в большую или в меньшую сторону - для корректности можно подписать соответствующее соглашение к договору" - вы это серьезно? или вы невнимательно прочитали схему? Повторяю, отправили по теор весу, 100тон, по факту их там оказалось 120 например, но приходуют 100. 20 реализуется налево и по докам не проходит. Вы еще серьезно полагаете, что кто то будет фиксировать у себя излишки и потом дополнительно платить за них? Вы настолько наивны и воспитаны на Байроне с Бронте?
5. Можно уточнить у профи, если у профи будет время. 100тон труб погонными метрами мерять? Никогда не говорите этого вслух, засмеют. Для сравнения 108труба 100 тон, это 2,5 вагона.
Пример с металлопрокатом - один из самых простых.
Кстати, прочитала список, который вы написали, что делает юрист, Мозх правильно сказал, больше половина этого списка - надувание щек. Красивые слова, только и всего.
У металлоторговли есть своя специфика, и во множественном числе тонна пишется с однойМеталлоторговля настолько специфична, что у нее своя собственная, специфическая грамматика?
я дворник в дальнем пригородеЭто плохо! Нужно как-то расти. Ну, например, бригадиром стать, или освоить современные технологии уборки снега. Ледорубы вчерашний день...
Я вот помощник юриста (постоянно приходится помогать юристам), но постоянно росту - раньше был 77 кг, а теперь 90... Т.е. в отличии от вас, постепенно набираю вес в своей среде...
А по факту - рекомендации и результаты лукавы...
По рекомендациям и результатам оценить квалификацию юриста, который умеет дуть в уши, мягко говоря, трудновато...
Это плохо! Нужно как-то расти. Ну, например, бригадиром стать, или освоить современные технологии уборки снега. Ледорубы вчерашний день...справедливо
надо видать подумать и чё нить добавить к трем классам ЦПШ, а то тут все дворники уже с вышкой
Вот и федеральная пресса пишет про
ДИПЛОМ для дворника
Показать спойлер
Согласно последнему исследованию Академии коммунального хозяйства и строительства, доля работников ЖКХ с высшим профильным профессиональным образованием к 2012 году составила всего 7%. А дефицит профессиональных кадров в этой отрасли превысил 47%.
При этом в сфере ЖКХ трудится более 2 млн человек. "Большое количество людей в отрасли - это признак устаревших технологий и низкой производительности труда, - сокрушается член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок. - Сейчас это примерно 1% от всех работающих в РФ. Ни в одной стране мира нет такого огромного количества людей, занятых в этой отрасли. К сожалению, сегодня никто из управленческого звена не имеет никакого понятия о ЖКХ, поэтому просто необходим проект подготовки кадров в этой сфере".
80% руководящего персонала в ЖКХ ни разу не проходили программу повышения квалификации после получения базового образования. В России специалистов для ЖКХ готовят в основном строительные вузы и, как правило, с уклоном на техническую эксплуатацию. И это скорее недостаток. Практика показала, что вопросы технического характера стоят не так остро, как вопросы, связанные с правоотношением, которые должны быть выстроены между управляющей компанией, ресурсной и собственниками жилья. И которые отсутствуют сейчас.
"Подготовка специалистов для ЖКХ должна соответствовать тем современным требованиям, которые постоянно возникают. А сегодня их подготовка разрозненна, - говорит гендиректор "Агентства по управлению земельно-имущественным комплексом" Александр Толмачев. - Этот недостаток необходимо преодолеть. И только на правительственном уровне что-то возможно сделать".
Кроме того, для решения проблемы необходимо сформировать образовательные стандарты. Действующие образовательные учреждения требуют коренной модернизации, в том числе и их преподавательский состав. Эксперты говорят, что под новые стандарты необходимо готовить "молодую кровь". К тому же необходимо создать условия для конкуренции в образовательной среде.
"Мы должны четко сформулировать, кто нам нужен, - говорит исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. - Если мы хотим, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство было современным, то мы должны внедрять современные технологии, а производители этих технологий должны участвовать в формировании образовательных программ. Сейчас ЖКХ отстало по техническим и моральным характеристикам. В Европе все давно компьютеризировано. На теплостанциях не сидят и не дежурят диспетчеры, как у нас, а все контролирует специальное оборудование. Конечно, нам не нужно такое большое количество низкоквалифицированного персонала".
При этом в сфере ЖКХ трудится более 2 млн человек. "Большое количество людей в отрасли - это признак устаревших технологий и низкой производительности труда, - сокрушается член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Починок. - Сейчас это примерно 1% от всех работающих в РФ. Ни в одной стране мира нет такого огромного количества людей, занятых в этой отрасли. К сожалению, сегодня никто из управленческого звена не имеет никакого понятия о ЖКХ, поэтому просто необходим проект подготовки кадров в этой сфере".
80% руководящего персонала в ЖКХ ни разу не проходили программу повышения квалификации после получения базового образования. В России специалистов для ЖКХ готовят в основном строительные вузы и, как правило, с уклоном на техническую эксплуатацию. И это скорее недостаток. Практика показала, что вопросы технического характера стоят не так остро, как вопросы, связанные с правоотношением, которые должны быть выстроены между управляющей компанией, ресурсной и собственниками жилья. И которые отсутствуют сейчас.
"Подготовка специалистов для ЖКХ должна соответствовать тем современным требованиям, которые постоянно возникают. А сегодня их подготовка разрозненна, - говорит гендиректор "Агентства по управлению земельно-имущественным комплексом" Александр Толмачев. - Этот недостаток необходимо преодолеть. И только на правительственном уровне что-то возможно сделать".
Кроме того, для решения проблемы необходимо сформировать образовательные стандарты. Действующие образовательные учреждения требуют коренной модернизации, в том числе и их преподавательский состав. Эксперты говорят, что под новые стандарты необходимо готовить "молодую кровь". К тому же необходимо создать условия для конкуренции в образовательной среде.
"Мы должны четко сформулировать, кто нам нужен, - говорит исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. - Если мы хотим, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство было современным, то мы должны внедрять современные технологии, а производители этих технологий должны участвовать в формировании образовательных программ. Сейчас ЖКХ отстало по техническим и моральным характеристикам. В Европе все давно компьютеризировано. На теплостанциях не сидят и не дежурят диспетчеры, как у нас, а все контролирует специальное оборудование. Конечно, нам не нужно такое большое количество низкоквалифицированного персонала".
Показать спойлер
Natalya1985
experienced
вставлю свои 5 коп.
работала на телевидении, так мы к юристу (крайне неприятной для всех тетки, но да речь не о личных её качествах) носили все документы, даже её не касающиеся. Т.к. если в документе указан какой-либо ФЗ, постановление или иной нормативный акт, то нужно этот документ нести на согласование с юристом. И не важно какая область этого документа - политика, здравоохранение, финансы, она должна согласовать. А т.к. естественно она не могла быть профи во всех сферах, то зачастую выставляла замечания совершенно нелогичные и странные для людей, которые составили документ и это относится именно к их области компетенции.
че-то мудрено понаписала, короче - даже элементарную должностную инструкцию должна была ей нести, если там ссылалась на ФЗ, СанПин и прочее. И она не согласовывала, а типа работая, выставляла замечания (а без замечаний то и работы её собствено не будет) "убрать п.5, исправить п.6" и в таком духе. Но ни убрать ни исправить я не могла, т.к. этот пункт был взят из ФЗ. Но она не смотрела этот ФЗ, а сама придумала убрать этот пункт, т.к. ей он просто как-то не понравился.
работала на телевидении, так мы к юристу (крайне неприятной для всех тетки, но да речь не о личных её качествах) носили все документы, даже её не касающиеся. Т.к. если в документе указан какой-либо ФЗ, постановление или иной нормативный акт, то нужно этот документ нести на согласование с юристом. И не важно какая область этого документа - политика, здравоохранение, финансы, она должна согласовать. А т.к. естественно она не могла быть профи во всех сферах, то зачастую выставляла замечания совершенно нелогичные и странные для людей, которые составили документ и это относится именно к их области компетенции.
че-то мудрено понаписала, короче - даже элементарную должностную инструкцию должна была ей нести, если там ссылалась на ФЗ, СанПин и прочее. И она не согласовывала, а типа работая, выставляла замечания (а без замечаний то и работы её собствено не будет) "убрать п.5, исправить п.6" и в таком духе. Но ни убрать ни исправить я не могла, т.к. этот пункт был взят из ФЗ. Но она не смотрела этот ФЗ, а сама придумала убрать этот пункт, т.к. ей он просто как-то не понравился.
согласна с Вами. Я долгое время работала юристов в строительных компаниях. Компания компании рознь конечно, но были в моей практики такие компании и замечательные руководители таких компаний, которые считали, что юрист должен помимо своей работы, еще вести работу ПТО (составлять сметы, определять виды работ, разбираться в проектах, составлять формы КС-2, КС-3, уведомлять заказчиков о готовности сдачи работ, составлять строительные протоколы по недостаткам работ и вообще собственно объяснить рабочим как выполнять правильно работы), к тому же приходилось бороться с юридической неграмотностью таких горе руководителей. Но эта работа совершенно не благодарная и в некоторых случаях совершенно бесполезная.
ТОП 5
1
2
3