vanexxx
Согласитесь, это не в пользу нашей науки....
medmedal
обильно подогревается в учебных заведениях
Чего правда? Забавно....
bvs_
У нас стало быть легче, потому что само понятие "люди" у нас атрофировано.
именно так и есть
Naaatta
.. хотя в той же Чехии образование в госВУЗах бесплатное, а уровень гораздо выше нашего....
..
однеа мелочь - образование исключительно на чешском - это принципиально.
можно попатсь под программу бесплатного обращования - но чешский придется выучить как свой родной.
Народ
У меня достаточно много знакомых, которые подумывают о том, чтобы "свалить", правда непонятно чем они там будут заниматься, т.к. вряд ли продажники за рубежом так сильно котируются.

Знаю только один-два примера переезда по науке, в остальном либо это жизнь там на бизнес здесь, либо фриланс, либо вообще просто "мысли о том, как хорошо там, а тут не очень".
Naaatta
Я хочу сказать лишь то, что я сказала. Или вам смысл сказанного недоступен. Любой профессионал востребован хоть здесь, хоть там, а непрофессионалы в любой области никому не нужны. Наши ВУЗы в большинстве своем не способны подготовить профессионала. Так понятнее?
Я немного добавлю к вашему расширенному комментарию:-Наши Вузы способны дать образование(диплом),но не способны дать мозги.Поэтому наличие диплома, не гарантирует профессионализма.:хехе:
Naaatta
И все же не соглашусь. В совке была неплохая наука, хотя работа была организована не так как на западе. Другое дело, что наука у нас сейчас окончательно деградировала.
vanexxx
И все же не соглашусь. В совке была неплохая наука, хотя работа была организована не так как на западе. Другое дело, что наука у нас сейчас окончательно деградировала.
Вы наверно неправильно выразились.Наука не деградировала.Просто она не востребована!? :а\?:
mixail54
все верно, она почти любая у нас не востребована
fensterbau
.. хотя в той же Чехии образование в госВУЗах бесплатное, а уровень гораздо выше нашего....
..
однеа мелочь - образование исключительно на чешском - это принципиально.
можно попатсь под программу бесплатного обращования - но чешский придется выучить как свой родной.
Вторая мелочь - первый год посвящается исключительно чешскому языку. И этот год - платный. Освоившие подпадают под программу бесплатного образования.
medmedal
Дык не говорил я про конфетку :). просто говорил, что с нашими дипломами можно уехать, и народ уезжает, что по ИТ части, что по науке. Среди моих знакомых ни у кого не было проблем с выездом.

Вообще, на мой взгляд, уехать сейчас несложно. Надо просто понимать все за и против, было бы желание. Там, нисколько не намазано. Но есть люди, которые там намного комфортнее себя ощущают именно там, так что деньги становятся для них чем-то далеко вторичным.

Вообще, по моим наблюдениям, люди уже не едут туда за деньгами... скорее за работой и образом жизни.
mixail54
Нет, нет, не соглашусь. Именно потому что она была 20 лет не востребована и такой остается (не смотря на то что посл время с финансированием стало лучше), она и деградировала и продолжает деградировать.
fensterbau
Я в курсе. Это разве проблема? Да это и нифига не программа - образование во всех госВУЗах Чехии на чешском языке бесплатно.
medmedal
И этот год - платный
Плата небольшая. Примерно столько же стоит 4 семестра в НГУ на информатике или экономике...
vanexxx
В совке была неплохая наука
Ключевое слово "была"... Да, впрочем она и сейчас есть, но молодой человек, решивший посвятить себя науке здесь обречен жить бедно очень долго.
Naaatta
Опять позволю себе не согласиться. Дело в том, что ситуация меняется. Стало больше возможности заработать в нашей науке, стало больше грантов, значительно больше. Поэтому если у студента нормальный завлаб, то и деньги будут. Зачастую неплохие.

Я не хочу сказать, что все молодые в науке при деньгах, я хочу сказать, что денег стало больше и народ попроворнее устраивается поудачнее.

И науки нет не столько потому что денег у людей нет. А столько потому что нет современного оборудования, доступа к информации (да-да, не все есть в интернете), возможности перемещаться по миру на конференции и стажировки. Поэтому те кто хочет именно заниматься наукой, а не быть при науке, вынужден уезжать. И уже не только на запад, но и в корею, латинскую америку, тайвань.

Понятие бедность, к тому же, относительное. Лично для меня 30 т.р. в месяц на члена семьи - это бедность. Но если судить по этому же форуму, то это вполне обычный и даже неплохой доход для очень многих. Так вот, сейчас 30 т.р. для молодого кандидата наук более чем достижим.
vanexxx
нет современного оборудования, доступа к информации (да-да, не все есть в интернете), возможности перемещаться по миру на конференции и стажировки
Так, а этого всего нет, потому что нет денег. Наука в основной своей части финансируется государством...
Да и какой-нибудь гений-ботаник и проворность несовместимы.... Тратить гениальный мозг на получение каких то преференций - излишнее расточительство.....
Naaatta
Ключевое слово "была"... Да, впрочем она и сейчас есть, но молодой человек, решивший посвятить себя науке здесь обречен жить бедно очень долго.
нас французы звали в конце 80-х к себе
у нас тогда тема на стыке двух наук была очень завлекательная
и публикации на конференции в Паржиске видать их буржуинское внимание привлекли
Но лягушатники сразу сказали, что максимум, что светит это быть чернорабочими науки
Имя сделать не дадут и бабки серьезные не светят, хотя тогда и 1000 долларов в месяц казалась немыслимым богачеством
Послали мы их в ПЭП, может и зря)))))
Так что там тоже научрабы не самая высокооплачиваемая страта.
Народ
Мда. Вопреки Наты, которая хотела топ в топку удалить, спор развернулся не шуточный! :biggrin: И это в канун Праздника! :dedsneg:
Я скажу больше! Что выбирая западный ВУЗ - уже для своих детей, я внимательно отношусь к самому выбору! Внимательно изучаю возможности своего ребенка, консультируюсь с российскими преподавателями - на это у них мозги хорошо работают! Преподаватели российские деградируют на фоне общей деградации учеников, кстати! :biggrin: И на общей коммерциализации страны! :biggrin: Сейчас в больницу приходишь, тебя оценивают сразу, сколько с тебя можно содрать денег и какую болезнь тебе подороже влепить! :biggrin: Я так отправлял на до обследование 5 потенциальных клиентов на болезнь раком и ишемической - которые вернулись из Израиля - совершенно здоровыми! :rofl: Так как там просто не нашли ни каких осложнений у полностью здорового человека! :rofl: Где российские врачи нашли более 12 болезней и притом из них 3 смертельные! :biggrin:
Да и еще! Вот многие не любят таджиков, казахов и других госарбайтеров, которые приезжают в нашу страну учиться и работать! А кстати к российским ученикам и рабочим на западе и в США - относятся точно также, как вы относитесь к .... :rofl: Поэтому я тщательно подбираю ВУЗы на западе для своих детей! Их всего три (по всему миру), где к россиянам относятся положительно и есть российский состав преподавателей!
С Новым Годом! :dedsneg:
Enterprise
Вот многие не любят таджиков, казахов и других госарбайтеров, которые приезжают в нашу страну учиться и работать! А кстати к российским ученикам и рабочим на западе и в США - относятся точно также, как вы относитесь к ....
вот не надо. про штаты не скажу, но вот в западной европе к россиянам с в/о относятся более лояльно, и не стоит русских ровнять с детями гор. я уже несколько раз замечал в командировках, что кураторы с принимающей стороны замечают "а что у вас никто не спрашивает, где можно покурить? у вас никто не курит?!"
О, да вы у нас эксперт.... и вашим суждениям можно доверять безоговорочно? Или все-таки ваша ИМХа не совпадает с моей? Вы можете считать, что наши ВУЗы готовят специалистов, а могу считать, что нет. В чем проблема? У вас все хорошо, продолжайте жить в этом хорошо, только меня то вы зачем пытаетесь обратить в свою веру?
Давайте вы будете возражать по существу. Я ж просила ответить в чем разница, а не просто рассказать про дельфинов в Нидерландах.....
таки-да, привлекался я в качестве эксперта, поэтому могу судить. хотите, я выложу программы МИТ и НГТУ по механике деформируемого твердого тела и мы вместе попытаемся найти отличия? или другие программы.
та ваша проблема - "а могу считать, что нет", это конкретно ваша и вашего менеджмента. врядли вы ведете какие разработки и прочую деятельность, требующую высшего образования. видимо у вас, как у работодателя, просто необоснованно завышенные требования к соискателям и незнание собственных потребностей. люди, которые оказываются у вас, далеко не случайно к вам приходят.
nikky
А вам в командировках ни когда не расскажут о своем истинном отношении к вам, как к россиянину :biggrin: У меня внешность далекая от российской и безупречный язык.... поэтому мне видна вся теневая сторона... :biggrin:
Enterprise
все не читал.
все мозги утекли, или еще что-то тут осталось?
Enterprise
Вопреки Наты, которая хотела топ в топку удалить
Вы форумом часом не ошиблись? Я тут ничо не удаляю.... :ха-ха!: Я имела в виду, что опрос бестолковый и, скорее, всего отражающий не реалии, а хотелки, от которых до действий как до Китая пешком.
craxx
Ну ты то тут... значит что то еще осталось...:миг:
craxx
Пережевываем свои комплексы по поводу уезжать/не уезжать, специалисты мы или гастарбайтеры, намазано там или нет.

на самом деле интересно, не думал, что вопрос отъезда/переезда так людей занимает. По мне так хочется - езжай, не хочешь - не езжай.
medmedal
Вторая мелочь - первый год посвящается исключительно чешскому языку. И этот год - платный. Освоившие подпадают под программу бесплатного образования.
все равно дешевле чем в Мск учится а диплом в Евросоюзе общепризнанный
Naaatta
Так это и возвращает нас к началу спора - зачем, планируя работать за рубежом, получать образование здесь? Зачем терять здесь 4-5 лет, а потом как то продолжать образование
Может быть несколько причин. Например, такая. Штатовское и британское образование - платное, причем основательно платное, не всем по карману. Получить стипендию сразу, ну, я не знаю, кем надо быть, МСМК, например. И то в каком универе такое пройдет? А, скажем, при некотором раскладе найти себе программу магистратуры в немецком вузе, да еще на английском языке, может оказаться проще, чем лезть на бакалавриат.

Собсно, как человек с местным дипломом, не могу назвать свои пять лет "потерянными". Нормальный диплом, не хуже других.
Naaatta
20% студентов думают о переезде за границу
они всего лишь думаю - это не страшно. Да даже если бы и говорили, тоже не страшно.
Практически никто не сможет, не осмелится, родители не отпустят и т.д. из НИХ.
whatafuck1
Вообще то после достижения 18 лет согласие родителей на выезд не нужно....
Naaatta
откуда у 18 летнего студента деньги на перезед за границу?
fensterbau
Да я то почем знаю? Однако беседовала с парнем 10-классником, который зарабатывал деньги на языковый курс в Чехии.... Это действительно не так много - от 5000 до 6000 евро, в зависимости от выбранного центра подготовки, ну понятно, что плюс общежитие плюс еда...
Так что не так все сложно для того, у кого есть цель.

С третьей стороны - дать ребенку необходимое и лучшее задача родителей и образование в этом стоит первой сторокой. Но это мое личное ИМХО с ним не нужно спорить, его просто необходимо иметь в виду.
Naaatta
Не знаю как сейчас, но когда учился я (в конце 90х начале 00х) на АВТФ НГТУ о загранице не думал вообще, и как мне казалось 95% не думало тоже - просто потому что были радужные планы на будущее в РФ (которые впринципе сбылись).

Задумаваться о загранице стал после 5-6 лет работы после окончание института когда стал упираться в некий карьерный "потолок". Показательно что примерно 40% моих бывших коллег из РФ сильно заинтересованы в том чтобы уехать. Процентов 20-25% тех с кем я работал в РФ уже уехали. По моим ощущениям желание уехать резко обострилось последние года 2-3 - когда всем стало очевидно прекращение какого то развития в РФ и скатывание в депрессию.

ИМХО большинство, когда молодые не задумаваются об уезде т.к. много отвлекающих факторов - любовь-морковь, дети, карьера которая первые лет 5-6 после обучения может развиваться интенсивно. Короче много всего интересного. По-серьезному многие начинают задумаваться в 27-30 (ну я имею ввиду тех кто реально может уехать, те в основном ИТ).

Ну и те кто смог организовать свой успешный бизнес в РФ будут не задумываться о переезде (пока не заработют много-много денег) - те в основном переезжают наемные работники.

PS Ну и да, сейчас уезжают уже не столько из-за денег.
elfking
для справки - за последний год уехало 8 знакомых (все ИТ, все в США) - сейчас еще несколько человек проходят собеседования.
elfking
По моим ощущениям желание уехать резко обострилось последние года 2-3 - когда всем стало очевидно прекращение какого то развития в РФ и скатывание в депрессию.
По-серьезному многие начинают задумаваться в 27-30 (ну я имею ввиду тех кто реально может уехать, те в основном ИТ).
Ну и те кто смог организовать свой успешный бизнес в РФ будут не задумываться о переезде (пока не заработют много-много денег) - те в основном переезжают наемные работники.
PS Ну и да, сейчас уезжают уже не столько из-за денег.
В целом правильная оценка ситуации, читал с удовольствием. Пара ремарок
1. Человек лишается иллюзий не только в 30 лет и не только после начала застоя. Уезжали и в возрасте 75 лет, много валили и в иллюзорно-цветущем 2008 году. Тогда желаний было поменьше, зато возможностей до кризиса было побольше. Щаз желания мотать отседа нарастают, но входные ворота захлопываются.

2. Деньги - вещь очень важная. Там не столько заплаты повыше, у нас сейчас тоже есть шанс заработать. Там траты другие, я бы употребил термин "спокойные", это намного (!!! НАМНОГО !!!!) важнее, быть уверенным, что никакой кризис не перешибет хребет твоей ипотеке. Или твой бизнес не понравится парню в штатском, думающему о гражданской жизни.

3. По моим наблюдениям поток ИТ-шников становится меньше. Кризис, насыщение рынка труда, возможностоь найма по фрилансу. Канада к примеру, ИТшников любит меньше. Больше сварщиков и трубопроводчиков (правда федералку прикрыла. Лиса, а не страна)

4. Восемь уехавших знакомых. Вот это да !!!! Это не просто отъезд, это массовый лом в двери. Не преувеличиваете?
Alex315
4. Восемь уехавших знакомых. Вот это да !!!! Это не просто отъезд, это массовый лом в двери. Не преувеличиваете?
Не преувеличиваю, но это ессно субъективно и не показатель. Хотя вокруг в Силиконой Долине вижу довольно много свежеприехавших из СНГ.

2. ...Там траты другие, я бы употребил термин "спокойные", это намного (!!! НАМНОГО !!!!) важнее, быть уверенным, что никакой кризис не перешибет хребет твоей ипотеке...
Вот это немного не понял. В РФ я себя чувствовал гораздо более "безопасно" в терминах работы - знал что всегда найду в случае чего в течении недели. Тут пока как то нет - сказывается не идеальное знание языка, "рабочая виза" которая оставляет меньше пространства для маневра. Ну и все таки как мне кажется в Силиконовой Долине рынок то более "конкурентный" чем в любом городе РФ (средняя квалификация выше) тут я себя пока не чувствую мега ценным спецом, что впринципе для саморазвития хорошо.
Alex315
я бы употребил термин "спокойные", это намного (!!! НАМНОГО !!!!) важнее, быть уверенным, что никакой кризис не перешибет хребет твоей ипотеке. Или твой бизнес не понравится парню в штатском, думающему о гражданской жизни
:agree: Вооот!!! Это самая главная причина переезда. Не детей-студентов, а взрослых людей. Жизнь на вулкане надоедает...
elfking
Хотя вокруг в Силиконой Долине вижу довольно много свежеприехавших из СНГ.
Может долину обзывать все жеж Кремниевой или прямо так оставлять без перетолмачивания "Silicon Valley", а то глаз режет
elfking
Вот это немного не понял. В РФ я себя чувствовал гораздо более "безопасно" в терминах работы - знал что всегда найду в случае чего в течении недели. Тут пока как то нет - сказывается не идеальное знание языка, "рабочая виза" которая оставляет меньше пространства для маневра. Ну и все таки как мне кажется в Силиконовой Долине рынок то более "конкурентный" чем в любом городе РФ (средняя квалификация выше) тут я себя пока не чувствую мега ценным спецом, что впринципе для саморазвития хорошо.
Вы, как я понял, занимаетесь вычислительной техникой. Наверное квалификация высокая, раз за неделю находите работу.

У меня квалификация хорошая, но не супер, крепкий матерый середяк, запросы соответсвенно пониже, зато моя работа востребована от Москвы до самых до Кеебеков. Да и маневр вряд ли в моей профессии нужен, на каждом рабочем месте нормально по полгода работать с пресептором, пока не войдешь в курс дела. Не до маневров. Зато все страховки (даже дентал и вижуал), уволить просто так нельзя-профсоюз пасть рвет любому работодателю.

Получается - у Вас своя безопасность, у нас- своя. У вас мобильность, а мне спокойную б работку тихом теплом уголке. Домик, собака, лужайка... как у коллег. Там мне безопасней, можно и диссертацию черкануть.
alladin
Может долину обзывать все жеж Кремниевой или прямо так оставлять без перетолмачивания "Silicon Valley", а то глаз режет

А что? Идея!

Честно считал, что компьютерщикам все эмигрантские тропы закрыли. А вот эвона как выходит (копирайт д-ра Быкова).
Naaatta
:agree: Вооот!!! Это самая главная причина переезда. Не детей-студентов, а взрослых людей. Жизнь на вулкане надоедает...
Только не стоит забывать, что живут они там пока Россия существует и они ее выходцы. Они используются, как наглядный пример для колеблющихся - вон как хорошо устроился. Только хорошо устраивается 1 из 10000 в лучшем случае. Да и утекшие мозги до серъезных вещей не допускают, ибо мышление не то. А если вспомить историю, как Гитлер подтягивал в Европе русских для войны против СССР? И как они бегали бомжами через весь континет на перекладных?
Дайд_ж
Не кажется, что 0,01% благополучно устроившихся не есть завлекательная картинка?:улыб:
Баристер
Не кажется, что 0,01% благополучно устроившихся не есть завлекательная картинка?:улыб:
Кажется. Только всем эти 0,01% показывают и муссируют усиленно, чтоб создать завлекательную картинку. А у остальных 99,9% через лет 5 после отъезда на пмж щеньчья радость по поводу прав и свобод запада утихает и они наконец начинают понимать, что являются там людьми 3-го сорта и какой их потолок. Только им все-равно не хочется выглядеть лохами в глазах бывших соотечественников.
Баристер
Если у человека есть финансы, то он и там хорошо устроится. Только понимать будет, что его финансы его и останутся, но только до тех пор пока он из России и есть такая страна.
Народ
Если человек имеет мозги, желание и нормальную рыночную специализацию, то нужно валить из стран СНГ быстрее!!!:yes.gif:
Не думал, что человек с таким опытом и знаниями может быть настолько легкомысленным. Хотя...вроде МВА получали, ну это соответственно автоматическое ориентирование на запад, а точнее на грейтбритэн.
power7
Так не происходит, действительно определенное количество людей с мозгами попадает в хорошие лаборатории к хорошим руководителям на хорошие темы, и там к 25-30 годам могут позволить себе такой разговор с послом франции. Но это условно говоря процентов 20 - 30.
Вы немножко, надеюсь не умышленно преувеличили, посмотрите статистику и посчитайте, сколько русских выходцев в % могут позволить себе разговор с "послом франции". Получите даже меньше того, что я выше написАл.
Дайд_ж
Только хорошо устраивается 1 из 10000 в лучшем случае.
Ну и учитывайте то, что уровень "хорошо устроился" у каждого свой. Для кого-то хорошо 500$ по-безработице на халяву получать, таких я вообще не имел ввиду.
Дайд_ж
Не знаю... мне никто ниче не показывают... Вон етого... как его... Березовского показывают, но я ш понимаю, что "это он не там устроился" а устроился тута а потом вальнул благополучно... К слову, у него кое-какие финансы имеются и не думаю, что тотальное уничтожение РФии пагубно скажется на его жизнедеятельности...
А в целом, дискуссия не о чем... Для начала нужно понять - чего такое "устроиться"... Одно дело " с послом Франции разговаривать" (хотя кому и на кой оно нужно - не понятно... Ну найди ты его в соц сети и три скока влезет если есть о чем...), другое впилиться в обычные наймиты... Кому-то и на социалку впилиться уже есть "хорошо устроиться"....
Да и, опять жеж, сколь из мигрантов "потолковыми специалистами" уезжает? Думаю, как раз адын на 10 тыщ и будет... Остальные - вполне средние спецы которые надеятся на то, что их 500-600 тыщ рублей в год превратятся в 50-60 тыщ баксов...
Модно нынче стало рассуждать о переезде в стиле - я избыточно звиздат для нонешнего места жительства... А ведь куда чаще бывает так - чую через год другой ласты тута склею... Поеду свалю куда нить - попытаю счаааастья... Авось там по дольше протяну....
Народ
Если человек имеет мозги, желание и нормальную рыночную специализацию, то нужно валить из стран СНГ быстрее!!! :yes.gif:
_________________________________________________________________________________________
Не соглашусь с Вами. Мы когда-то уехали из Таджикистана, как казалось, в лучшую жизнь в РФ, но, в итоге, столкнулись с трудностями, которые во много раз превосходят те, которые имели в Таджикистане. Переезжать куда-либо и адаптироваться там, даже имея деньги, мозги, желание и нормальную рыночную специализацию, очень не просто. Впустую потрачены многие годы по поиску достойной работы, потеряны связи (раньше встречались часто, а теперь не хватает времени по скайпу пообщаться), акклиматизация подрывает здоровье и детям, и взрослым... Одно дело когда едешь налегке только временно поработать\подзаработать и совсем другое дело когда переезжаешь всей семьей... Везде хорошо где нас нет.:yes.gif:
GamerGlobal
Акклиматизация пр смене страны есть везде и всегда. И работать приходится на выживание (т.н. survival job - термин, практически, официальный), и иммунитет падает, и семьи под угрозой распада. У взрослого человека стресс, он чувствует себя идиотом, потому что привезенные деньги тают, 300 разосланных резюме и 10 личных бесед не принесли работы за полгода, дети хотят кушать, жена орет из-за детей, нужно платить врачу, за школу, за интернет и мобильники, лендлорду за квартиру 800 баксов. Уже согласен на дворника и грузчика, но на е-мейле опять 20 отказов.

Просто бросать все дома и ехать в чужую страну без приглашения работать, без поддержки местных коллег или друзей- это авантюра.

Но даже после такого стресса желающих вернутся в РФ среди моих знакомых нет. Стресс позади, плохие семьи распались, хорошие стали еще крепче. Доктор наук тихо консультирует, кандидат мед.наук трет пациентам ж...ы, востребованный в России и Израиле инженер-наладчик ЧПУ водит трак. Не хотят обратно, хоть убей. А уж те, кто вырулил на настоящую карьеру, те и подавно не вернутся.

Ой, соврал, один знакомый вернулся. На работе получил 2 предупреждения и уведомление о скором лишении лицензии. Но это случай явный - корона непризнанного гения сдавила головной моск, российские понты скрючили пальцы. Он и дома-то не был общим любимчиком и там тоже не ко двору пришелся.
Дайд_ж
что являются там людьми 3-го сорта и какой их потолок
Ерунду не пиши.