Дайд_ж
Городишко ничем не лучше Новосибирска, если не считать придурочных башень.
вы хотите внести Новосибирск в список объектов ЮНЕСКО? :biggrin: Прага один из красивейщих городов Европы между прочим :спок:
elle08
Прага один из красивейщих городов Европы между прочим :спок:
Чистой воды западный пиар!
Народ
Увы, сидя в РФ и не видя глобального рынка, не щупая его, многие даже не задумываются о том, что сегмент глобального рынка, в который их компания могла бы «целиться», мог бы оцениваться в полмиллиарда долларов. Наши стартаперы не всегда уверены в своих силах, в том числе в своем уровне английского языка – и в этом смысле стране в какой-то мере «везет».

Ну а что пугает тех, кто боится уезжать? Стартаперу, уезжающему из России в США не так уж и сложно адаптироваться в условиях новой страны. Там много наших – помогут, ну и что еще важнее: США – это очень многонациональное государство, и там к иностранцам относятся нормально, без предубеждений. Более того, как мне сказал один успешный американский предприниматель: «у тебя русский акцент, а мы в США знаем что нашу науку двигают русские и другие иностранцы, так что с технологическим стартапом и русским акцентом ты даже в выигрыше!» Лично я вырос в семье ученого, и одно из воспоминаний моего детства – год жизни в Америке. Так что когда я приехал на MassChallenge в Бостон, мне было довольно легко – язык я знал, ну, а менталитет американцев показался мне очень близким к российскому. Пожалуй, главное отличие мышления американцев – то, что они не приемлют коррупцию, а у нас она воспринимается как что-то в порядке вещей. Так что никаких шуточек там на этот счет!

Освоение языка (понятно, что без знания английского языка в инновационном бизнесе делать нечего... для тех кто не расслышал: НЕЧЕГО) и специфики менталитета – для стартаперов в общем-то не должно быть проблемой. Что же касается понимания рынка чужой страны, - уверен, всегда найдутся люди, которые смогут подсказать, проконсультировать. Многие этим на жизнь зарабатывают... (с)
Народ
Стартаперы, которым удалось побывать за рубежом, быстро понимают, что биться над созданием новых технологий в России - себе дороже (таможня, разрешения, сертификации...). Да и выручку для многих продуктов проще генерить на западных рынках, чем на российском... Получается - логичнее начать с зарубежных рынков, а потом выходить на российский. И во многих случаях именно таким путем получается доставить продукт российскому потребителю быстрее, чем если все делать в России с самого начала! Конечно, есть ребята, которые из патриотических чувств суждений «сидят» в России и рассчитывают построить глобальный технологический бизнес... Как я в свое время начинал, например... Другие, банально, не хотят бросать семьи и перебираться за границу. (с)
Дайд_ж
понятно, видимо это с подачи "загнивающего Запада" Новосибирск прозвали "деревня Мальборо" :ухмылка: за полное архитектурное убожество и огромное количество уличной рекламы
elle08
Вы же в этой деревне мальборо живете? Да и мне без разницы, как его называют. Так же как было бы и без разницы если бы я жил в Праге, но в Новосибирске лично мне нравится, а в Праге нет. Ваше право на Прагу я не оспариваю.
*везде хорошо, где нас нет.*
Enterprise
ты все время забываешь, что деньги не для всех значат так много, как для тебя :ухмылка:
ну не все способны ради красивых побрякушекшмотокбарахла кардинально изменить свою жизнь, это не хорошо и не плохо - это просто по-другому :secret:
Дайд_ж
нет, уже 3 года живу в другом месте
но в Праге жила бы с удовольствием :wub1.gif: , жаль работы по моей специальности там нет :dnknow:
Enterprise
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.

Все, все в ней противоречиво,
Двулико, двоедушно в ней,
И дева, верящая в диво
Надземное,- всего земней.

Как снег - миндаль. Миндальны зимы.
Гармошка - и колокола.Дни дымчаты.
Прозрачны дымы.
И вороны,- и сокола.

Слом Иверской часовни. Китеж.
И ругань - мать, и ласка - мать...
А вы-то тщитесь, вы хотите
Ширококрайную объять!

Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!

Игорь Северянин
Andrey__
Судя по графику нулём ошиблись, а то и двумя.
Это у росстата данные кривые. Народ массово забивает болт на спецпаспорта "для ПМЖ" и прочий бред типа постановки на "консульский учёт" и не попадает в ту статистику. Я вот, например, как бы прописан и как бы проживаю в Новосибирске, а реально - через год стану гражданином Австралии. И где этот ваш росстат?
Весельчак У
В Сибирь, наверное, валит? За длинным рублем и поближе к центру мировой цивилизации. Сидней, конечно, деревня та еще :ха-ха!:
Вот как раз нащёт деревни - полностью согласен с предыдущим оратором. Так и есть.
Andrey__
А вот еще данные по статистике вышли. за 11 год уехало ( эмигрировало!) из страны больше 300 000 человек.
web-страница

Судя по графику нулём ошиблись, а то и двумя.
Важно определиться в терминах.
А то в одной телепрограмме диретор, емнип, ФМС сказала, что по их статистике мигрировали из РФ за год только 4 человека.

Когда над ней посмеялись, объяснила, что уехавшими навсегда они посчитали отказавшихся от российского гражданства перед выездом! А остальные - так, на время выехали.
pad
Ну... с учетом того, что гражданство РФии слабо совместимо с ииными (общее правило - запрет на двойное гражданство) - тетка права...:улыб:
zumzum
вы дайте пример "не деревни" :umnik:
elle08
Для меня деньги - это "кровь" для моего бизнеса, а бизнес - это мое кредо! К сожалению я свой потенциал раскрыл только за границей. Там патенты не воруют, защищают по всей строгости закона, бюрократии такой как в странах не входящих в 20 - нет. Проекты осуществляются очень быстро, люди понимают с полуслова, что от них необходимо и делают так как надо делать, а не так как они это считают нужным. Кредитные каникулы доходят до 2 и более лет, % по кредиту для моих проектов и клиентов от 1,5% годовых на 5-10 и 20 лет. Это "Рай" для проектного бизнеса!! Если хочешь попасть в ад, то веди бизнес в СНГ, но "филиал" в этих адских странах у нас тоже есть :biggrin: Мы вытаскиваем талантливых людей со своими проектами и помогаем им осуществится за рубежом, где они востребованы.
И в то же время, я постоянно работаю и в России и в СНГ, над социальными проектами и коммерческими... Но это мне не мешает жить там, где мне захочется. :biggrin:
Enterprise
быть "рабом лампы" не всегда интересно :dry:
elle08
К сожалению, мы все "рабы" и заложники - этой Планеты! :biggrin: Других планет пока с таким же климатом - не изведаны. А вот межгалактический корабль и двигатели уже создают и проектируют, сам видел :wub1.gif: !! И знаю лично инвесторов!:yes.gif:
Developer
Кончайте врать уже. Уезжают сейчас остносительно немного.
Уезжают либо те кто не смог здесь конкурировать, либо кто сразу сдался.
В среднем уезжает сейчас порядка 30 000 человек в год - для примера в 90-е годы уезжало по 200 т.ч.
Если подходить к вопросу объективно, то вопрос не в том чтобы уехать, а в том, чтобы куда-то приехать.
За исключение Канады, НЗ и Австралии, насколько я знаю, больше нет бальных систем для мигрантов, а грин карта только в США, для РФ - это всего около 2500 уехавших в год.
+ Израиль - репатриация.

В остальных случаях приехать можно например (если в стране предусмотрена соотвествующая виза):
1. Воссоединится с родственниками
2. На учебу
3. Рабочая виза
4. ..... еще есть какие-то?

Первые два, ладно, рассматривать не будем.

Внимание вопрос:
какой смысл работодателю ( хоть в США, хоть в Германии) вообще заморачиваться с наймом иностранца и визами, если тот - рядовой работник, который и у себя в стране не восстребован?

В США, насколько я знаю, процесс оформления визы может на полгода занять, а если квоты вышли, то еще год добавляй! В других странах, полагаю, тоже не за 1 день визу делают.

Т.е. по вашим словам они ждут посредственных работников месяцы, вместо того чтобы нанять местного, ради чего?
А вот межгалактический корабль и двигатели уже создают и проектируют, сам видел !! И знаю лично инвесторов!
эх..) как тут не плакать, а? вот как? и веть что самое странное что тут полно идиотов которые читая твои посты верят им..
понятно, видимо это с подачи "загнивающего Запада" Новосибирск прозвали "деревня Мальборо" за полное архитектурное убожество и огромное количество уличной рекламы
я впервые такое название слышу..) :улыб:
Сэймэй
Здесь ты можешь и не играть в снежки. Вот я - не играю и проблем из-за снежков не боюсь.

Я боюсь другого. Того что у нас (если говорить про Нск) очень плохо с медициной: и платной, и бесплатной, особенно детской. Наверное, если очень много денег, можно ездить лечиться в Израиль или в ту же Европу. Я пока таких денег не заработал. Еще хуже, что даже с деньгами не все можно решить, например, у нас на весь город только одно отделение детской травматологии (бывают случаи, когда до Израиля не долететь). Вы туда заходили, понимаете какие врачи там работают, почему квалифицированные врачи, эти единицы, уходят?

В общем да, здесь можно быть либо олигархом, но детей держать за границей, либо здоровым нищим.

А новый закон об образовании? Думаете добавляет очков нашему существованию здесь?

А вы все про деньги.... Не из-за денег люди отсюда уезжают, не из-за них.
pad
Внимание вопрос:
какой смысл работодателю ( хоть в США, хоть в Германии) вообще заморачиваться с наймом иностранца и визами, если тот - рядовой работник, который и у себя в стране не восстребован?

В США, насколько я знаю, процесс оформления визы может на полгода занять...

Т.е. по вашим словам они ждут посредственных работников месяцы..
Отвечу вам как работающий по рабочей визе в США. Сразу предупреждаю что я знаю про сектор ИТ (но только по высокотехнологичным и узкоспециализированным областям реально получть рабочую визу)

В вашем тексте главная ошибка - это что нанимают "посредственных работников" у которых нет работы в РФ.

Все как раз все наоборот - нанимают лучших работников у которых нет никаких проблем с работой в РФ.
Почему готовы ждать до года а не берут местных? Потому что все местные лучшие работники уже с работой, а на рынке только посредственные кандидаты. Да и для крупной компании типа Гугла с четкой стратегией развития, с объемами приема несколько сотен человек в месяц, с планом набора персонала на годы вперед подождать специалиста год не проблема.

Надеюсь отвечать на вопром почему лучшие специалисты уезжают из РФ на запад не надо? )))

И теперь подумайте над тем что пусть даже всего 30 000 лучших специалистов и ученых уезжают из РФ каждый год. Много это или мало? Я считаю это очень много и сильно сказывается на перспективах развития страны.
Alexander Pavlovich
эх..) как тут не плакать, а? вот как? и веть что самое странное что тут полно идиотов которые читая твои посты верят им..
Про межгалактический корабль он всего скорее загнул. Но в отличие от РФ на западе есть много частных успешных космических инициатив.
- известная компания SpaceX - главная угроза и конкурент российских ракет (услугами которой уже NASA пользуется)
- проект Mass One (http://mars-one.com/en/) - который в 2023 году собирается начать отправлять людей на Марс предварительно построив там инфраструктуру. Финансирование в основном за счет планируемого реалити шоу - когда весь мир будет следить за первыми колонистами.

Эти частные компании обычно на порядок эффективнее государственных. Та же NASA на стала разрабатывать собственную ракету потому что по их оценаками было очень дорого, а SpaceX сделал в разы дешевле.

Короче есть реальная вероятность вживую поговорить с многими инвесторами этих проектов, особенно находясь где нить в кремниевой долине.
elfking
Надеюсь отвечать на вопрос почему лучшие специалисты уезжают из РФ на запад не надо? )))
Правильно!

Одно бы уточнил: уезжают не только топы в высокотехнологические отрасли на прорывные направления, уезжают вполне нормальные крепкие середняки, кто составляет костяк любого, более или менее устойчивого, коллектива. Если крупный технологический проект имеет свойство заканчиваться за пару лет, то нормальная средняя работа будет вечно, в любом городе и в любой отрасли.

Похоже наше любимое правительство и квасные ура-патриоты думают, что бабы всегда нарожают и институты всех научат. Никто никого уже не хочет рожать, одного родили и шабаш. А образование катится в одно известное место пониже поясного ремня за спиной. Специалист высокого экстра класса может родиться и выучиться в Гондурасе, если человек упёртый. А вот средний класс появляется за десятилетия тяжелых усилий, его нужно долго и систематически учить в институтах и колледаж, создавать рабочие места, заботиться о дешевой ипотеке для него, обеспечивать доступным медобслуживанием и неподкупной полицией. Среднему классу не нравятся грязь на улицах, пьяные гопники по вечерам и запах сортира от жиркомбината в районе м."Красный проспект". Нет этого- ну фиг с ней, с РФ-ией, и средний класс найдет свое место под другим солнцем, начиная от ипотеки и кончая нормальными средними врачами.

Если кто-то не видит, в каких количествах уезжают середняки, близорукому совет простой- не считай, что слабое зрение может быть аргументом. В чужих заморских городах есть целые колонии наших, не топов, а вполне нормальных грамотных средних специалистов, котрые составляют костяк уже чужих коллективов и которые получают от местных зарплаты-ипотеки-страховки-безопасность и т.д..
Alex315
наше "правительство" давно учит детей в зарубежных заведениях и устраивает их там на работу, поэтому мы именно так и живем :dry: жизнью обычной колонии-ресурсодобывателя
elfking
И теперь подумайте над тем что пусть даже всего 30 000 лучших специалистов и ученых уезжают из РФ каждый год. Много это или мало? Я считаю это очень много и сильно сказывается на перспективах развития страны.
Боюсь, что вот здесь Вы сами допустили ошибку.

Можно сомневаться в данных Росстата о 30 тысячах эмигрантов в год (хотя я не думаю, что они занижены более чем в 1.5-2 раза). Но Вы вряд ли подвергните сомнениям американские данные по H1B визам.

А эти данные говорят нам, что в США из России по H1B визе ежегодно приезжает около 700-800 человек.
Это в 100 раз меньше показателя для Индии и в 10 раз меньше показателя для Китая.
Что особенно интересно: показатели для UK, Франции, Германии, Японии, Южной Кореи также в разы больше чем для России.
Неужели повернется язык сказать, что у этих стран нет перспектив и будущего:улыб:?

Конечно, кроме США есть и другие страны, куда могут эмигрировать остальные 29200: Канада, Австралия, страны ЕС и др. Однако держу пари, что общее количество квалифицированных ребят из них составляет не более 5000.

Предположим, что 500 человек (10% из этих 5000) составляют уехавшие из Новосибирска. И пусть половина из них (т.е. 250 человек) - это народ из ИТ. Это порядка 1% от занятых в новосибирской разработке ПО.

Такие величины легко и незаметно будут переварены отраслью.
(Вот если бы речь шла о динамике в 10-30% в год - тогда да, дело было бы очень плохо.)

Так что мой вывод в точности противоположен Вашему: указанные 30 тыс. - это немного и не сказывается на перспективах развития страны:улыб:
Народ
Кто бы и куда не "утекал" они всегда будут там чужими. Ниже приведен эксперимент корреспондента по "пьянству" в германии. Ржал до упаду, особенно когда германские схинхеды "попросили прощения" и "полицейские в роли такси". Итак:

«После первой – не закусываю!»
Придя в офис издания (минута в минуту), одаривая местных коллег ослепительной улыбкой (ее подсвечивал фингал под глазом) и, попутно, отпугивая их же вчерашним водочным перегаром, я развязно плюхнулся в свое кресло. Включил компьютер. Нетрезво икнул. Достал из рюкзака «мерзавчик» (заранее купленный в «русском магазине»), бутылку любимого пива Jever. И, подслеповато уставившись в монитор, принялся набирать текст – не забывая, время от времени, приложиться к «родимой».
Угадаете реакцию на такого вот «типчика» со стороны немецких коллег? Вот она – реакция. Поглазели – да принялись за дела (Честно говоря, тут куда дольше таращат глаза, если как-то не слишком усреднено оделся). Угадаете реакцию моего босса – по совместительству, «владельца заводов, газет, пароходов»? Да, вы правы, вначале он оторопел. И уж вовсе превратился в соляной столб, когда я напоказ швырнул смачно оприходованный «мерзавчик» в корзину для бумаг, и добыл из рюкзака «фаустпатрон» джина, капли которого вскоре потекли по моей неухоженной бороде. Дальше состоялся такой диалог…
Босс (тщательно подбирая слова):
— Ты не захотел бы (!) допить все это вечером?
Я (с вызовом):
— Нне зззахотел бы! Мне алкоголь вдохновение дает!
Босс (раздумчиво):
— А как насчет того, чтобы поехать домой и немного отдохнуть? Я попрошу сменщика сделать статью за тебя.
Я (пьяно обнимая монитор):
— Ну уж нет, ик… Моя работа – это МОЯ! А сссейчас – отойди, и не мммешай мне ее доделывать!
Босс (сохраняя на лице дипломатичную улыбку):
— Может быть, попросить секретаршу принести тебе дёнер? (местная шаверма – прим. Автора)
Я (пародируя известного киногероя):
— Русские после первой бутылки не закусывают!
Местный босс, терпеливо дождавшись, пока я оприходую всю бутылку с джином ( все же, часть напитка пришлось незаметно для окружающих слить в заранее припасенную емкость), упросил (!) меня «поехать отдохнуть». Выделил под операцию по перевозке «тела» свой служебный «Мерседес» с шофером. Да еще – специального сопровождающего (тот проследил, чтобы я без травм вошел в свою квартиру, не ударившись о дверной косяк, и так же без проблем – лег в постель). И, само собой, не уволил меня за такой вот внеурочный загул…
Да, уже предвижу – кто-то скажет: «Ну, так это у людей творческих профессий всегда так!». Или: «Что ж, столь добрым отношениям с шефом можно только позавидовать!». Огорчу вас, ибо обе догадки – не вполне корректны. Ведь, во-первых, ситуация, описанная выше, могла произойти не только в редакции газеты, но и – практически – на любом другом здешнем производстве. А, во-вторых, наши личные отношения с шефом тут не причем.
Просто дело в том, что немецкие законы… не запрещают пить на рабочем месте. Не запрещают, пока речь не идет о профессиях, связанных с повышенным риском (пилоты, водители и т.д.), пока пьянство не мешает выполнению профессиональных обязанностей (то есть, скажем, инженер, в принципе, может созидать, будучи подшофе) и не бросается в глаза клиентам фирмы. А вот шеф такого алкоголика «как я» — не приведи господь – ответит по закону: если не примет все возможные меры, чтобы отправить выпивоху «баиньки», домой. Причем — на служебной машине (мало ли, что произойдет с «болезным» в общественном транспорте!). Причем — с сопровождающим: тот обязан убедиться, что пьяный в стельку «стахановец» не просто добрался до дома, но и, например, не сломал ногу, входя в лифт. Если же – систематически, но изредка – я устраиваю на работе «хмельные посиделки тет-а-тет», то уволить меня будет дьявольски сложно. Да уж, строг закон к немецким шефам, но – таков закон.

«Гебен зи мир бите этвас копекен фюр Мартини!»
Вновь – так и вижу – как завидуют мне, «заядлому немецкому пьянице», некоторые российские граждане, тоже любящие принять «рюмку чая на грудь». Итак…
… Уже в пятницу, решив опохмелиться после литра вчерашнего, я вольготно устраиваюсь на перроне вокзала – «со вкусом отдохнуть». Вокзал выбран потому, что он – как бы срез общества, и люди тут бывают самые разные. Что ж, думаю, о том как «отдыхал» ваш репортер, лучше всего скажет иллюстрация к статье – можете заодно поглядеть и в мои чистые, незамутненные глаза. А пока вы пытаетесь разглядеть их, заплывшие от неумеренных возлияний – поведаю о реакции бюргеров на такой вот «эксперимент». За все время моего двухчасового отдыха ни один из них не закатил мне скандала. Пару раз меня спросили, не могут ли «чем-нибудь помочь». Ни разу не осудили. Поинтересовались смыслом двуязычной надписи на моем плакате. Посмеялись. Подсыпали немного денег «на мартини». Надо сказать, подсыпали – намного больше, чем тогда, когда я здесь «профессионально нищенствовал» и держал в руках плакат: «Отца убили самураи. Собираю деньги на обучение в школе ниндзюцу».
Правда, было и кратковременное «свидание» с блюстителями закона, нарисовавшимися из патрульной машины (видимо, кто-то все-таки «телеграфировал» им). Смысл «глубокомысленной» беседы – по служебной надобности я и впрямь не вязал лыка! – свелся к тому, что полицейские определили по GPS-навигатору удаленность выпивохи от ближайших детских учреждений. И, сочтя, что «герр» не наносит какого-то уж особенного ущерба общественной безопасности, морали и нравственности, поинтересовались – внимание! – когда за мной повторно заехать (!), дабы отвезти домой. (Отмечу: это было бы сделано очень тактично и абсолютно бесплатно – знаю на примере одного веселого «русака», иногда злоупотребляющего таким вот «бело-зеленым такси»).

«Сущий рай для пьяниц»
«Так ведь это – сущий рай для пьяниц!» — в голос возопят два каких-нибудь читателя-антипода: один – с возмущением, другой – ликуя. Спровоцирую обоих, якобы смиренно соглашаясь с ними: «Да!». Ну, посудите сами, — иногда кажется, что проблема пьянства решена здесь по рецептам старого советского анекдота: «Сделать спиртное по копейке: кто захочет, сразу сопьется – и проблемы нет». Из списка в конце статьи читатель может узнать, сколь дешевы здесь все алкогольные напитки. Они столь же доступны, как… детские игрушки. Да не забывайте о разном уровне российских и немецких зарплат (не говоря уж о разных пособиях)! В результате, самый заядлый «дойче алконавт» не стоит перед дилеммой: «Затушить пожар в трубах или, все-таки, купить ребенку вон того зеленого слона!». (Кстати, столь странный симбиоз доступности товаров первой необходимости, продуктов, детских вещей, цветов и выпивки избавляет здешних «любителей» от угрызений совести, известных многим из нас: «Ведь мог бы не пить тебя, треклятую, а купить сыну портфель! Или жене — цветы». В свою очередь, отсутствие таких рефлексий благотворно сказывается на статистике самоубийств, совершенных под влиянием алкоголя, и на статистике пьяных дебошей с рукоприкладством, когда внутреннее недовольство собой же и обиду на жизнь вымещаешь на таком же несчастном бедолаге, как ты) А еще спиртное здесь доступно 24 часа в сутки: если нет денег на ночной ресторан, иди в ближайший Kiosk. Хочешь – покупай «мерзавчиков», хочешь – холодный «бир» (банка отличного пива с «жуткой» ночной накруткой обойдется обладателю «горящих труб» в 0,85-1, 20 евро).

«Нас не тронь, и мы не тронем!»
… В ночном поезде Берлин-Дюссельдорф, возвращаясь с очередного редакционного «корпоратива», я расположился в пустом купе, не отказывая себе ни в чем. На голове – наушники плеера. В руках книжка. Сигарета в зубах. На столе – запас бутылок на весь долгий (по местным меркам) путь. Расслабленность… Чил-аут… Почти нирвана… Пьяная улыбка на губах…
Видимо, заметив такой настрой потенциальной «жертвы» — и среагировав на футболку с надписью Russia – в купе ввалились три, не менее пьяных, чем я, скинхеда. Ощущая численное и «моральное» превосходство, эти трое завели со мной нравоучительную беседу – про «поганых иностранцев», заполонивших их «фатерлянд». Пока парни упражнялись в остроумии и, судя по всему, готовились выписать мне пару пинков, да и пойти восвояси, в голове у меня – прожившего здесь больше 10 лет – внезапно сверкнуло определение: «гнилой базар». И я завелся, что называется, с полпинка. Пообещал «доброжелателям», не сходя с места, свернуть им шеи (показав, как сделаю это). Ткнув пальцем в книжку, на обложке которой красовался какой-то головорез, заявил, что это – «мой брат», который уже спешит сюда, чтобы, в довершение к начатому мною, вырезать и всю их родню. Я еще не успел полностью «войти в образ», как пьяные «борцы за арийские порядки» потянулись, опустив плечи, из купе. Причем, последний – вникните – не забыл извиниться за то, что «оторвали от дел» и пожелать мне «приятной поездки».
Оригинал тут )
Сэймэй
Мы сейчас с Чехией активно работаем.
Так вот. Уровень жизни там значительно выше нашего.
Не говорю уж про Польшу...
...
Вся эта информация доступна публично. Хотите узнать - почитайте.
А чо, давайте почитаем:улыб:

Данные Евростата:
В Чехии медианная годовая зарплата (на руки, после уплаты всех налогов) равна 7 451 Евро.
В Польше - 5 025.

В Новосибирске средняя месячная зарплата = 24 тр (=28 т.р * 0.87). Медианная, скорее всего, где-то в районе 20 т.р.
Так что новосибирский медианный годовой доход (на руки) можно оценить где-то в 240 тр = 6000 Евро.

Ну если на пиво переводить (говорят, в Праге можно за 1 евро поллитра взять; в Новосибирске такое не меньше 120 рублей выйдет), то тогда однозначно в Чехии лучше:улыб:
nysv
А чо, давайте почитаем:улыб:
Да, а если еще учесть то, что там она реально белая, а у нас поовина основной доход "в черную" получает, то тогда вообще тут лучше получится. Недаром Департье сюда приехал. :biggrin:
Дайд_ж
Да, а если еще учесть то, что там она реально белая, а у нас поовина основной доход "в черную" получает, то тогда вообще тут лучше получится.
Ага-ага, вот еще один думает, что это наемные работники такие-сякие, что при трудоустройстве их первое требование платить ему з/п "в черную", иначе фиг он облагодетельствует работодателя. Да ничего подобного! Мне открытым текстом говорили, когда я искал работу - убери из резюме слова "соцпакет и белая з/п", иначе будешь работу до второго пришествия искать. Поскольку у власти ставленники класса эксплуататоров, ни о каких "белых" з/п речи быть не может. Государству "белые" з/п у наемных работников тоже как зайцу триппер - ведь тогда придется больше размер пенсии начислять. А так работал чел за официальные 4 тыс. в месяц, дадут ему в 60 (или 65) подачку, которой ни на ЖКХ, ни на еду, ни на лекарства не хватит. Оптимизация и эффективность. Лучше, конечно!
Дайд_ж
Ребят да пректратите вы уже считать "медианные" ЗП))) И себя успокаивать как хорошо в Нске (с точки зрения денег в ИТ в Нске не плохо)

Вам уже много раз сказали -
1. что уезжают не только и не столько из-за денег,
2. да и денег например в США можно заработать гораздо больше (не знаю про Европу). Я в Нске полтора года назад получал ~100 тыс, жена еще 60-70. Квартира, 2 машины у нас были свои, никаких ипотек кредитов не платили.

В США жена не работает, за аренду аппартаментов + кредит за машину платим 3.5 тыс в месяц (кремниевая долина дорогое место)... и все равно по "свободным" денегам все лучше чем в Нске - вот и считайте...

В США я никакой не топ. Обычный инженер в ИТ.
Финансирование в основном за счет планируемого реалити шоу - когда весь мир будет следить за первыми колонистами.
прикольно придумали) можно даже сказать что это коммерческий проект) он окупится в десятки раз, полюбому.

Эти частные компании обычно на порядок эффективнее государственных. Та же NASA на стала разрабатывать собственную ракету потому что по их оценаками было очень дорого, а SpaceX сделал в разы дешевле.
гос.бюджета вечно мало, тем более еще пилят пилят и пилят..:улыб: по этому частные компании подобного уровня гораздо эффективнее.

Короче есть реальная вероятность вживую поговорить с многими инвесторами этих проектов, особенно находясь где нить в кремниевой долине.
от твоих возможностей все зависит, не важно где ты) в долине, или дома в бане)
elfking
Вам уже много раз сказали -
2. да и денег например в США можно заработать гораздо больше (не знаю про Европу). Я в Нске полтора года назад получал ~100 тыс, жена еще 60-70. Квартира, 2 машины у нас были свои, никаких ипотек кредитов не платили.
Что то ты не в Новую Зеландию уехал, а в США где зп одни из самых высоких в мире :). Поэтому уезжают таки из -за денег в первую очередь.
Developer
Поэтому уезжают таки из -за денег в первую очередь.
Не забывай, США - страна огромных возможностей. Там легче построить карьеру или сделать бизнес.
Поэтому уезжают таки из -за денег в первую очередь.
ну а по сути, что в этом плохого? пусть едут кому тут мало, хотя при грамотном раскладе тут всего более чем достаточно.
Не забывай, США - страна огромных возможностей. Там легче построить карьеру или сделать бизнес.
это все иллюзии, в сша бизнес доведен до уровня науки вообще, мы минимум отстаем лет на стооо..)) и карьеру там постоить очень тяжело, никто не говорит что невозможно, но и нет такого что легко, американская мечта - это вообще романтика))
Alexander Pavlovich
и карьеру там постоить очень тяжело, никто не говорит что невозможно, но и нет такого что легко
Конечно. Там же нет папы, который пристроит сыночка в контору с зп 200 косых. Придется пахать как папа карло в окружении таких же папо карлов)
Nsk_predator
Ну товарищ ИТ-ник, который уехал в США думаю и так знает какая там карьера - от инженера до ведущего инженера. Вершина карьеры - линейный прожект менеджер. Вот средняя карьера в США у наших мозгов.
В плане карьеры в РФ перспектив больше.
Alexander Pavlovich
ну а по сути, что в этом плохого? пусть едут кому тут мало, хотя при грамотном раскладе тут всего более чем достаточно.
Ничего такого. Просто писать, что мы - мозги уезжаем как то -странно. Не устроило - уехали - молодцы. 30 000 погоды не делают.
Там же нет папы, который пристроит сыночка в контору с зп 200 косых.
ну вот, снова переходим на личности..))

Придется пахать как папа карло в окружении таких же папо карлов)
ну и что? тут так же люди пашут, "папа" далеко не у все есть.
Alexander Pavlovich
ну и что? тут так же люди пашут, "папа" далеко не у все есть.
Так сравни, сколько за пахоту предлагают тут и сколько там. И не надо ссылаться на свои знакомые конторы, куда никого с улицы все равно не возьмут, будь он хоть специалист высшего уровня.
Мыслитель
Поверь на слово, в любую контору берут в первую очередь специалистов.
Так сравни, сколько за пахоту предлагают тут и сколько там.
хорошо, пусть так, тогда скажи, почему пахари пашут тут? что их на родине то держит? патриотизм? вот что лично мне в данном случае тогда не понятно.
Alexander Pavlovich
хорошо, пусть так, тогда скажи, почему пахари пашут тут? что их на родине то держит? патриотизм? вот что лично мне в данном случае тогда не понятно.
Кого-то - незнание языков, кого-то - та же инерция. А кто-то понимает, что за большую зп он будет делать менее квалифицированную работу.
elfking
Ребят да пректратите вы уже считать "медианные" ЗП))) И себя успокаивать как хорошо в Нске (с точки зрения денег в ИТ в Нске не плохо)
Интересный вопрос: то ли новосибирцы себя успокаивают, как им хорошо в Нске, то ли иммигранты Силиконовой Долины, общаясь на новосибирском форуме, успокаивают себя, как им замечательно в Калифорнии:миг:

Почему уезжают - как раз понятно: либо из-за кризиса среднего возраста (стукнул тридцатник, а что дальше делать - непонятно:улыб:), либо "переводом по работе".

Если здесь, в Новосибирске, у тебя есть идеи для интеллектуального и профессионального развития, то какой смысл уезжать? Сомневаюсь, что жесткая привязка к работодателю в США в течение нескольких лет может поспособствовать реализации этих идей.
Дайд_ж
Да, а если еще учесть то, что там она реально белая, а у нас поовина основной доход "в черную" получает
Нет, в черную платят не так много где. Кроме того, Росстат берёт данные о зарплате не из налоговой, а их данных соцопросов (см. методологию у них на сайте). Так что 28 тр - это реальная средняя зарплата.
nysv
Интересный вопрос: то ли новосибирцы себя успокаивают, как им хорошо в Нске, то ли иммигранты Силиконовой Долины, общаясь на новосибирском форуме, успокаивают себя, как им замечательно в Калифорнии:миг:
+100500 :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Кого-то - незнание языков, кого-то - та же инерция. А кто-то понимает, что за большую зп он будет делать менее квалифицированную работу.
ну и делали бы, менее квалифицированную работу, жили бы в более развитом государстве, где тут изюм то?