Народ
veteran
Если человек имеет мозги, желание и нормальную рыночную специализацию, то нужно валить из стран СНГ быстрее!!!
Всех обитателей данного форума с Наступающими Праздниками и Рождеством!
Всех обитателей данного форума с Наступающими Праздниками и Рождеством!
20% студентов думают о переезде за границу99% детей думает что Дед Мороз существует
из них уже 98% определились с подарками
Надеюсь детям еще не надо думать, как прокормить своих родителей?
fensterbau
Едкий Калий
заграница тоже не мёдом мазана.
там выбиться в люди намного труднее.
хотя по сравнению с голодным существованием в Н-ске и хлеб с маслом будет вкусен как пирожок с амброзией
у студетнов собственно и выбра то нет - идти в продавашки - это не карьера - это тупик
хотя по сравнению с голодным существованием в Н-ске и хлеб с маслом будет вкусен как пирожок с амброзией
у студетнов собственно и выбра то нет - идти в продавашки - это не карьера - это тупик
Andrey__
activist
Да пусть скатается, мозги проветрит.
fensterbau
Едкий Калий
некоторые, поумнее - вовсю назад возвращаются, да только их заграничный опыт - не котируется...
впрочем - это жизнь. наверно пожить за границей тоже не плохо
впрочем - это жизнь. наверно пожить за границей тоже не плохо
Да, утечка мозгов существует. И Прайс тому - самый яркий пример. Мозги у него уже утекли
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
43945
652
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
495101
1000
Все о маслах, фильтрах, жидкостях
121282
983
Да пусть скатается, мозги проветрит.Да никуда он не поедет.Капиталлы свои побоится бросить
Да и нечего там проветривать.
Да, утечка мозгов существует. И Прайс тому - самый яркий пример. Мозги у него уже утеклиРазве кость имеет свойства текучести?
КарабасБарабас
activist
лажу морозите - чтобы валить надо иметь норм английский и классическое образоваине - мехмат, физика или химия, или биолгия какаянито. Плюс возраст лет до 30, чобы нормально ассимилироваться
кому нахрен в той же Европе нужна нормальная российская рыночная специализация?своих торгашей хоть йухом бей.Хочешь там нормально устроиться - имей востребованное образование.
Откуда знаю - полгода тусил на стажировке там, с нашими 2я нормальными рыночными.выводы сделал, дети будут - будут зубрить англ и точные науки, всяко лучше чем юристы или экономисты
кому нахрен в той же Европе нужна нормальная российская рыночная специализация?своих торгашей хоть йухом бей.Хочешь там нормально устроиться - имей востребованное образование.
Откуда знаю - полгода тусил на стажировке там, с нашими 2я нормальными рыночными.выводы сделал, дети будут - будут зубрить англ и точные науки, всяко лучше чем юристы или экономисты
Как то глупо получать образование в России (которое катится под откос, не сказать еще хужей) и задумываться о переезде за границу.... Не логично. Опрос в топку....
Все логично! Просто вы ни кому не нужны там... а на месте, вы вроде бы и логично смотритесь...
Ой, а этот топик про меня? Ух ты... так я вроде и не студент...
И, кстати, уважаемый, мои знания и образование ценны там... так что я бы на вашем месте лучше бы молчала бы....
Вот тока не надо щас говорить, что вы перетрындели с партнером в Дании и он вам сказал, что сроду бы меня не взял на работу ввиду недостаточного образования и квалификации... Нерепрезентативная выборка....
И, кстати, уважаемый, мои знания и образование ценны там... так что я бы на вашем месте лучше бы молчала бы....
Вот тока не надо щас говорить, что вы перетрындели с партнером в Дании и он вам сказал, что сроду бы меня не взял на работу ввиду недостаточного образования и квалификации... Нерепрезентативная выборка....
power7
veteran
лажу морозите - чтобы валить надо иметь норм английский и классическое образоваине - мехмат, физика или химия, или биолгия какаянито.Это наверное необходимое условие, но недостаточное.
Как фишка ляжет
Все равно все не уедут, и даже все с мозгами не уедут, и даже большинство с мозгами не уедут - по целому набору причин
и даже большинство с мозгами не уедут - по целому набору причинЭто по какому набору?
Как раз кто с мозгами не придумывает себе проблемы и причин, а едет. Либо остается, потому что если не заниматься ерундой типа науки, то и тут можно неплохо заработать.
Все равно все не уедут, и даже все с мозгами не уедут, и даже большинство с мозгами не уедут - по целому набору причинА те, кто уедут - не все останутся, п.ч. много вернутся. А из тех, что вернутся - не все нормально уже здесь обустроятся. И даже те, кто обустроится, будут очень сильно жалеть, что время зря потеряли.
Как то глупо получать образование в России (которое катится под откос, не сказать еще хужей) и задумываться о переезде за границу.... Не логично. Опрос в топку....Почему это? Нет связи между образованием и желанием уехать заграниццу
Между работой и образованием нет связи? Ну тады ой....
Нет связи между образованием и желанием уехать заграниццуДа, связь то, конечно, прямая; если раньше определенные дипломы котировались за бугром, то сейчас таких дипломов (несмотря на заманухи: выдаётся диплом международного образца!) становится всё меньше и меньше. А валить ради того, чтобы просто свалить? Ну, если какой то категории абсолютно не важно, кем он будет за бугром (главное - он там будет!), то это вовсе не означает, что все такие.
bvs_
experienced
заграница тоже не мёдом мазана.У нас стало быть легче, потому что само понятие "люди" у нас атрофировано.
Тады ой... За границу можно уехать и не заботясь об уровне образования. Какие-нибудь арабы, китайцы, пакистанцы едут в европу на заработки и не переживают, что у них образование как бы не очень, еще хуже нашего.
Из моего окружения туда едут только ИТшники, либо наукеры разных возрастов от студентов до докторов наук. И тем и другим нашего образования вполне хватает, чтобы успешно работать или заниматься наукой.
Из моего окружения туда едут только ИТшники, либо наукеры разных возрастов от студентов до докторов наук. И тем и другим нашего образования вполне хватает, чтобы успешно работать или заниматься наукой.
Какие-нибудь арабы, китайцы, пакистанцы едут в европу на заработки и не переживают, что у них образование как бы не очень...А Вы чего ж не уехали? Билетов на самолет/поезд/корабль/автобус не хватило?
Типичное русское высокомерие....
Типа мы настолько хороши, что нас и так возьмут. И образование то у нас чтоб корки были.... Грустно это.
Типа мы настолько хороши, что нас и так возьмут. И образование то у нас чтоб корки были.... Грустно это.
Это по какому набору?Вы как это себе представляете, человек звонит в посольство франции - Алло, у меня есть мозги и диплом НГУ? - Так чо ж вы молчали, вот вам ключи от лабы, приезжайте скорее!
Как раз кто с мозгами не придумывает себе проблемы и причин, а едет.
Так не происходит, действительно определенное количество людей с мозгами попадает в хорошие лаборатории к хорошим руководителям на хорошие темы, и там к 25-30 годам могут позволить себе такой разговор с послом франции. Но это условно говоря процентов 20 - 30. Остальные две-трети идут другими путями, и не про причине отсутствия мозга, но просто складывается по-другому. НА этих путях заграница тоже возможна, но не так очевидна
Из моего окружения туда едут только ИТшники, либо наукеры разных возрастов от студентов до докторов наук. И тем и другим нашего образования вполне хватает, чтобы успешно работать или заниматься наукой.Вы забыли поинтересоваться что на правах и условиях таджиков там 95% оказываются. Даже доктора наук.
Ну почему высокомерия. просто проблема более комплексная, чем кажется на первый взгляд.
Например, наука - это просто отрасль которая у аборигенов не очень популярно, потому что там денег немного, а условия работы непростые. Поэтому уехать заниматься наукой туда, несложно, особенно если принимать в расчет их "заштатные" университеты.
ИТ - это просто глобальная отрасль, если ты тут хорош, то и там справишься.
С другими отраслями я меньше знаком, но имхо, технари, врачи и агрономы наши им не нужны. просто не нужны.
Например, наука - это просто отрасль которая у аборигенов не очень популярно, потому что там денег немного, а условия работы непростые. Поэтому уехать заниматься наукой туда, несложно, особенно если принимать в расчет их "заштатные" университеты.
ИТ - это просто глобальная отрасль, если ты тут хорош, то и там справишься.
С другими отраслями я меньше знаком, но имхо, технари, врачи и агрономы наши им не нужны. просто не нужны.
Ну раз гражданство автоматом не дают, то видимо на условиях таджиков
Все мои знакомые там, так не считают, большинство всем довольны, у меня нет оснований им не доверять.
Все мои знакомые там, так не считают, большинство всем довольны, у меня нет оснований им не доверять.
Ну так вы поглубже поинтересуйтесь....
Работодатель в любом случае возьмет лучшего спеца в независимости от национальности.
Ну, естественно, если рассуждать по вашему - на образование пофигу, на знания и профессиональные умения тоже, лишь бы тока в загранку за лучшей жизнью - в итоге получают то же, что и здесь, т.е. ничего.....нельзя взять что то ничего не вкладывая....
Работодатель в любом случае возьмет лучшего спеца в независимости от национальности.
Ну, естественно, если рассуждать по вашему - на образование пофигу, на знания и профессиональные умения тоже, лишь бы тока в загранку за лучшей жизнью - в итоге получают то же, что и здесь, т.е. ничего.....нельзя взять что то ничего не вкладывая....
Как то глупо получать образование в России (которое катится под откос, не сказать еще хужей) и задумываться о переезде за границу.... Не логично. Опрос в топку....поверь мне - образование у нас нормальное. насчет работы... ну вот есть, скажем ирландия с "третьим в мире англоязычным вузом в мире" - а толку? не - конечно, у них корпоративный налог 13% и нативный английский - естественно у них большинство европейский представительств ( а не британии с почти 50%). и это щастье на 5млн населения. это мировая тенденция - мало кто хочет быть ученым или инженером.
Да, связь то, конечно, прямая; если раньше определенные дипломы котировались за бугром, то сейчас таких дипломов (несмотря на заманухи: выдаётся диплом международного образца!)проблема не в дипломе, вроде как в 90х мотануть в канаду с дипломом нэти было не проблема. проблема встала тогда, когда всплыло очень много левых дипломов. тогда лавочку прикрыли.
"Там" наука - это сфера высокой конкуренции. Попасть в хорошую лабу, к хорошему руководителю, стать самому завлабом удается не всем, не сразу и точно не просто. Это не относится к русским и к нашему образованию. Просто наука у них так устроена.
Про остальные 2/3 которые идут другим путем просто не понял, что имеете в виду.
Про остальные 2/3 которые идут другим путем просто не понял, что имеете в виду.
Нифига оно не нормальное. У нас не модно учиться, у нас модно иметь диплом, а что в нем написано мало кому интересно. А это две большие разницы.
Поверьте работодателю, который способен оценить уровень знаний кандидата и профессионалу, который способен оценить уровень образования коллег лет на 10-15 помладше.
Поверьте работодателю, который способен оценить уровень знаний кандидата и профессионалу, который способен оценить уровень образования коллег лет на 10-15 помладше.
Просто наука у них так устроенаНаука везде одинаково устроена, только они готовы за это платить, а мы - нет.
Что вы хотите этим сказать?
Я могу только подчеркнуть: уехать заграницу в сферу науки или ИТ несложно и наше образование в целом не настолько плохое, уехать позволяет. Другие наши специалисты, похоже, не нужны ни здесь, ни там.
Я могу только подчеркнуть: уехать заграницу в сферу науки или ИТ несложно и наше образование в целом не настолько плохое, уехать позволяет. Другие наши специалисты, похоже, не нужны ни здесь, ни там.
...проблема не в дипломе, вроде как в 90х мотануть в канаду с дипломом нэти было не проблема. проблема встала тогда, когда всплыло очень много левых дипломов. тогда лавочку прикрыли...Сами жеж себе противоречите.
Нет. наука устроена очень по-разному.
Я хочу сказать лишь то, что я сказала. Или вам смысл сказанного недоступен. Любой профессионал востребован хоть здесь, хоть там, а непрофессионалы в любой области никому не нужны. Наши ВУЗы в большинстве своем не способны подготовить профессионала. Так понятнее?
Чтобы попасть там в хорошую лабу, нужно попасть в хорошую лабу к хорошему руководителю тут. И это чисто статистическая штучка, количество хороших мест в соран меньше, чем студентов ( именно хороших, дерьма-то навалом).
Поэтому в том числе 2/3 выпускников физиков, математиков итд идут другим путем, не в науку.
Поэтому в том числе 2/3 выпускников физиков, математиков итд идут другим путем, не в науку.
Вы меня, наверное, неправильно поняли. Я только обратил внимание, что нет прямой связи между желанием и уровнем образования. Т.е. Можно иметь желание уехать и не иметь образования, и наоборот иметь хорошее образование, но не иметь желания уехать.
С тем, что квалифицированному кадру уехать будет проще я спорить не буду :). Уровень образования у нас очевидно снижается с каждым годом.
С тем, что квалифицированному кадру уехать будет проще я спорить не буду :). Уровень образования у нас очевидно снижается с каждым годом.
Нет. наука устроена очень по-разному.А можно поинтересоваться различиями изучения, ну.....к примеру.... поведения дельфинов в России и в Нидерландах....или изучения свойств радиоактивности изотопов.....
Я могу только подчеркнуть: уехать заграницу в сферу науки или ИТ несложно и наше образование в целом не настолько плохое, уехать позволяет.Повторяю вопрос: почему Вы не уехали?
Я могу только подчеркнуть: уехать заграницу в сферу науки или ИТ несложно и наше образование в целом не настолько плохое, уехать позволяет.Я что пытаюсь донести.
Естественно, позволяет. Теоретически, любой первокурсник ФФ имеет шанс через 10 лет уехать.
Практически уедут процентов 20, и не потому, что они с мозгами, а остальные 80 тупые
Да, спасибо, так понятнее. В целом согласен с Вами.
Но наше образование (если говорить про выпускников) позволяет уехать на запад, только скорее не в качестве профессионалов, а в качестве продолжающих образование.
Но наше образование (если говорить про выпускников) позволяет уехать на запад, только скорее не в качестве профессионалов, а в качестве продолжающих образование.
Так это и возвращает нас к началу спора - зачем, планируя работать за рубежом, получать образование здесь? Зачем терять здесь 4-5 лет, а потом как то продолжать образование...
Понятно, что может быть различие в деньгах, хотя в той же Чехии образование в госВУЗах бесплатное, а уровень гораздо выше нашего....
Если цель просто уехать, а там будь что будет - это одно, сознательное планирование - это совершенно другое и результаты будут также разными.
Понятно, что может быть различие в деньгах, хотя в той же Чехии образование в госВУЗах бесплатное, а уровень гораздо выше нашего....
Если цель просто уехать, а там будь что будет - это одно, сознательное планирование - это совершенно другое и результаты будут также разными.
Сразу не заметил вопрос :).
Но и ответить не могу даже себе. тем более в форуме...
Наверное потому что побоялся менять в своей жизни что-то кардинально. К тому же в тот период когда уезжать было естественно (самое начало 2000-х), ожидания от жизни и от будущего были вполне позитивные.
А сейчас, когда уже здесь добился чего-то, ехать начинать с нуля...
В общем, не готов подробно комментировать. Здесь много личного.
Но и ответить не могу даже себе. тем более в форуме...
Наверное потому что побоялся менять в своей жизни что-то кардинально. К тому же в тот период когда уезжать было естественно (самое начало 2000-х), ожидания от жизни и от будущего были вполне позитивные.
А сейчас, когда уже здесь добился чего-то, ехать начинать с нуля...
В общем, не готов подробно комментировать. Здесь много личного.
Так это и возвращает нас к началу спора - зачем, планируя работать за рубежом, получать образование здесь? Зачем терять здесь 4-5 лет, а потом как то продолжать образование...Имхо, незачем. Имхо, в 17-18 лет есть трудности с планированием жизни. И если родители сами не отправят учится заграницу... Про себя могу сказать, что выбор вуза и специальности у меня был не совсем осознанный.
Наука как область знаний конечно не отличается. а организация науки как общественного института сильно отличается.
Например, у них постдоки работают на срочных контрактах по грантам, по условиям которых поощряется перемещение между лабораториями. Плохо поработаешь, след грант не получишь. Или не получишь просто потому, что финансирование меньше стало или возраст уже не тот. А у нас устроился мнсом или нсом бессрочно и занимайся наукой в свое удовольствие.
Например, у них постдоки работают на срочных контрактах по грантам, по условиям которых поощряется перемещение между лабораториями. Плохо поработаешь, след грант не получишь. Или не получишь просто потому, что финансирование меньше стало или возраст уже не тот. А у нас устроился мнсом или нсом бессрочно и занимайся наукой в свое удовольствие.
В общем, не готов подробно комментировать.Вот - вот...
Но готовы муссировать тему на радость тех, кому это выгодно.А на деле то, сама конфетка уже давно засахарилась от просроченного хранения. Но зато каждый учащийся (мой сын на последнем курсе обучения - наглядный тому пример) этой явно перегретой темой просто грезит.
Как в народе говорят - дорога ложка к обеду; также можно сказать и по вопросу об отъезде. Раньше да, раньше можно было спокойно уехать и неплохо даже устроиться. И подъемные были, и кредиты халявные. И прочая - прочая замануха.
Потом замануха ушла, но какое-то время ещё проканывала экзотика (ну, типо "О-ооо! Рашн?!"). Но сейчас и это уже не проканывает. Но романтика самой идеи - свалить за бугор - ещё жива и обильно подогревается в учебных заведениях.
Хотя, если присмотреться, то в разумной категории уже давно проглядывается тема т.н. "сезонного выезда", т.е. летом тут, зимой - там, бизнес тут - жизнь на дивиденды там.
С уважением,
АМ
У меня выбор тоже был случайным, но по счастливой случайности единственно верным... Ну свезло, не всем так везет, увы...
А родители...они на то и родители, что должны дать ребенку достойный старт...
Кстати, на презентации образования за рубежом были дети, которые выбрали образование за рубежом осознанно, без всякой настойчивости родителей.
А родители...они на то и родители, что должны дать ребенку достойный старт...
Кстати, на презентации образования за рубежом были дети, которые выбрали образование за рубежом осознанно, без всякой настойчивости родителей.
ТОП 5
1
2
3