Где в Новосибирске найти работу со знанием немецкого и английского?
8036
37
Здравствуйте все.
У меня интересная ситуация: имею высшее образование в области психологии, хорошо (жил в США) говорю по-английски, еще лучше по-немецки, умею грамотно писать и в целом голова на месте.
Эти данные подталкивают меня искать работу, где хорошо платят, так сказать, "на уровне". Сложность же состоит в том, что до сих пор я работал в промышленности, переводчиком. И когда я решил, что могу больше, чем просто гонять слова из языка в язык (простите за каламбур) - вот тут-то и появилась проблема, что в вакансиях везде требуется опыт работы, а доказать работодателю, что при моих интеллектуальных данных освоить любую область работы - не проблема, достаточно сложно.
Подскажите, у кого как было? Как мне быть в такой ситуации? Плюнуть и пойти работать за 20 тысяч? Или все же продолжать искать что-то "достойное"? Ведь время идет, деньги кончаются, а на зарплату жены жить очень не хочется.
Xian
ваш пост про интеллект как универсальный и эксклюзивный пропуск в мир топ-менеджеров как-то опровергает сам изначальный тезис

у вас есть специальность - места приложения силы обучение или профессиональный перевод как самостоятельная услуга

не хотите 20 тыр
- открывайте свою авторскую школу или переводческое агентство и легендируйте себя как потомка "брутальных переселенцев" с дикого запада и внука вождя апачей
пару скальпов и томагавк можно купить в антикварной лавке
alladin
Эти идеи идут в перспективе, но требуют инвестиций, которых нет. Кредит брать в банке очень не хочется. Т.е. я думал об этом. И результатом раздумий стал выбор в пользу присоединения к существующему бизнесу. О том и пост.
Xian
Складывается убеждение что у нас (и не только у нас) сейчас самый высокий уровень языка- это только средство общения, а никак не профессия.

Образно говоря, работодатель требует, чтобы ты на слух записывал скороговорки беззубого индейца из Саскачевана. Уровень владения языком работодателя не волнует, важен заказ и правильно записанный адрес, даже если у этого индейца страдает произношение из-за хронического алкоголизма и травмы челюсти.

Так что простым переводчиком- вариант возможный, но откровенно слабый. Нужна профессия, ради которой Вы выучили язык.

Разумный совет был дан- крутой профи может открыть агенство переводов. Но и тут рынок плотно занят. К примеру, мой постоянный работодатель закончил МФТИ, до пенсии работал в ИФВЭ и ЦЕРНе. Вот с такими монстрами Вам придется вступить в конкуренцию.

У Вас 2 языка, опыт и образование. Может что-нибудь и получиться.
Xian
почему бы в Америку не поехать?
и не по эрнстИянгить?
Xian
И результатом раздумий стал выбор в пользу присоединения к существующему бизнесу. О том и пост.
присоединиться?))))
новый термин для меня
ну присоединяйтесь, но бизнесменов-словесников там и без хватаем
дети сопственников, их любовницы и любовники, дети чиновников и слоны на покое

так что придется искать в себе опыт, знания и навыки по зарабатываю для лавки денег
"план по валу и вал по плану, ничего личного, но филки на счет"
Xian
fiverr, odesk, freelancer?
Невбубенные правила сего форума мешают мне дописать к словам выше "дотком", "дотнет" и "дотру". Это у них считается "раскруткой сайта". А раскруточные ссылки снесут в тот же день.

Рынок переводов сейчас такой, что можно в минуты получить именно того переводчика, который нужен. Именно через сайты фрилансеров. Даже под специфические задачи, вроде полировки резюме под рынок труда определенной страны, например. Обращаюсь к местным переводчикам только тогда, когда необходим конкретный штамп "официального" перевода по стандарту, типа.

С технической документацией тоже стало лучше, легче, веселей. Двухступенчатый процесс, когда специалист в своем железе пишет правильную по смыслу, но корявую по языку документацию, а потом отдает ее фрилансеру из целевой языковой среды для литературной обработки, намного эффективнее одноступенчатого процесса с использованием сферического технического писателя в вакууме. Проверено электроникой.

Это всё к чему. Ряд площадок в сети позволяет встретиться людям с различными потребностями и возможностями. С целью взаимовыгодного сотрудничества. Объявления на заборе таких возможностей не дают. Потом, переводить можно не только слова и предложения, но и более крупные смысловые единицы. Например, до Браудера мало кто умел читать русскую корпоративную отчетность. Не потому, что язык трудный. В силу самобытной традиции воровства в особо крупных не могли. Иная бизнес-культура, нежели чем. Вы слышали, наверное.
телепузик
Хорошо, эти все варианты у меня учтены, я зарегистрирован на этих сайтах.
Но вернемся все к Новосибирску. Т.е. на взгляд участников форума, административная, гуманитарная область работы, где нужны толковые, ответственные люди, переполнена?
Xian
толковые и ответственные без опыта, знаний и навыков - в хорошую лавку на хорошую зарплату со стороны не нужны
Xian
Parallels/SWsoft frontline support, например. Чем не работа?
А сколько лет Вы провели в Штатах и чем там занимались? Тоже исключительно промышленными переводами, с английского на немецкий?

И что Вы умеете делать, кроме собственно переводов? Word и Excel хотя бы хорошо знаете? Недавно была вакансия на НГС - сотрудник со знанием делового английского и офисного ПО в отдел по работе с клиентами, или что-то в этом роде. С возможностью развития либо в сторону ИТ, либо в маркетинг.
Xian
забавная тенденция: за неделю уже второй юноша без профессии рассказывает, что при его интеллектуальных данных можно освоить любую сферу деятельности.

так освойте! а потом на собеседование идите. а если хотите осваивать в процессе - идите на 20тр и учитесь.
Xian
В айтишных аутсорсинг конторах, насколько я знаю, бывают позиции продажников, где не только английский, но и немецкий пригождается.

И исключительно из праздного любопытсва: а как вам удалось выучить немецкий лучше, чем английский после жизни в США?
Xian
зря вы пишете про интеллект и т.д.,, почему вы оказались в такой глупой ситуации то? как это объяснить? у нас пол города продавцов с ин.язом, и тоже на уровне, что толку? почему ушли с предыдущей работы не подготовив грубо говоря почту? будете менеджером по продажам, наберетесь опыта, и только потом ваши знания и полученный в работе переводчика навыки вам понадобятся, как то так, реалии...
Xian
Читая этот топик создается впечатление, что вы принадлежите к той самой категории молодых людей, которые, не обладая какими-то особыми навыками или талантами, ищут только высокооплачиваемую работу и не готовы проактивно устраивать свою собственную судьбу. Но непременно хочется тепленького местечка, за красивые глаза, т.е. за интеллект и талант.

Если у вас действительно хорошее знание языков, то что мешает действительно организовать еще одну языковую школу, бюро переводов? Ну и что, что таких много, зато цена входа невысока. Больше и качественнее работайте и будет вам успех.

Точно также можно работать по найму или фрилансером в тех же языковых школах, бюро переводов, просто заниматься репетиторством.

Еще одна сфера применения, которая вбирает в себя всех желающих - это ИТ. Если посмотреть на вакансии, почитать сообщения на этом форуме станет понятно, что только в ИТ более-менее сносные доходы. Причина этого в том, что программисты работают не на локальном российском, а на глобальном мировом рынке, что позволяет не опускать планку сильно низко и на внутреннем рынке.

В ИТ есть потребность в аккаунт-менеджерах, сейлз-менеджерах, продакт-менеджерах, которые будут продвигать услуги, товары западным заказчикам, сопровождать сделки. Можно пойти в ИТ конторы работать (есть такие вакансии), а можно самому предложить ИТ компаниям свои услуги в качестве независимого продавца услуг/товаров за, скажем, 15% процентов со сделки.

Если талантливый и проактивный с интеллектом - справитесь. Желаю удачи!..
Бывший Студент
Год был в Штатах. Там больше работал где придется.
Про интеллект, как бы пафосно это ни звучало, я говорил не просто так. С компьютером я на короткой ноге, пожалуй, только программирование не знаю.
Вот маркетингом интересовался всегда. Есть знающие люди, в чем состоит маркетинг в Новосибирске?
Alexander Pavlovich
Потому что я переселенец и только приехал в Новосиб, вот и все)

А насчет работы за 20 тысяч - тут вообще арифметика простая. Аренда квартиры (а нужна именно квартира, не комната, поскольку приехал я с женой), самая низкая цена - 13 тысяч, плюс коммунальные. Получается, порядка 16 тысяч. Остаются 4 тысячи на жизнь в месяц?

И сразу же отвечу насчет "юноши". Мне возраст идет скоро под тридцатник. Или это еще юношеский возраст?
vanexxx
Спасибо за ответ. В целом, по поводу ИТ такое впечатление создалось и у меня.

Насчет молодости и красивых глаз - звучит немного забавно, да и в целом это не так. Я и не против начать с нуля, но семью кормить надо уже реальной денежкой.
Xian
Есть знающие люди, в чем состоит маркетинг в Новосибирске?
во втюхивании и размещении рекламы
а рассказывать, что ты с компом на короткой ноге - это разве что удел пенсионеров
от 30-летнего про это слышать...ну примерно как про то, что чел умеет классно чистить зубы по утрам
alladin
Это был ответ на вопросы, знаю ли я ворд и эксель.
Xian
ну а зачем отвечать на подобные недовопросы
плюнул вопрошающему на штиблеты и пошел дальше
Xian
И сразу же отвечу насчет "юноши". Мне возраст идет скоро под тридцатник. Или это еще юношеский возраст?
по образу мыслей можно быть юношей и в 50.
"я знаю два языка и компьютер" от тридцатилетнего звучит как "я умею писать и читать! я очень умный!"
красавчик, чо. а делать-то что умеете? за что вам больше 20 платить? да и 20 тр - за что?
Xian
Чтобы искать что-то "достойное" нужно иметь хоть какой-то, для начала, доход, т.к. поиск может отнять кучу времени, а время=деньги. В Новосибирске достаточно много различных специалистов, которые владеют английским языком...
Лучше всего дальше развиваться в том направлении, в котором Вы уже имеете хороший опыт работы и определённый профессиональный уровень. Обратите внимание на такие варианты работы http://www.abbyy.ru/vacancy/
Xian
Жаль. Раз нет красивых глаз, то еще меньше шансов на собеседовании :). Отсутствие опыта работы и профессии к 30 годам очков тоже не прибавляет.

Вы так и не написали нигде, чем же вы занимались до 30 лет. В штатах работать где придется - 1 год, это не тот опыт, который интересен работодателю.
vanexxx
я бы вообще об этом молчал как рыба об лед
ибо только иммигранта в офисе не хватало - будет ходить и воспоминаниям предаваться, а честно признать, что это время потеряно для карьеры сложно - прихвастнуть в стиле попугая Кеши "пролетаю я как то над Таити...Вы были на Таити?" охотца и понеслось.
alladin
ибо только иммигранта в офисе не хватало - будет ходить и воспоминаниям предаваться...
Потому что я переселенец и только приехал в Новосиб, вот и все)

А насчет работы за 20 тысяч - тут вообще арифметика простая. Аренда квартиры (а нужна именно квартира, не комната, поскольку приехал я с женой), самая низкая цена - 13 тысяч, плюс коммунальные. Получается, порядка 16 тысяч. Остаются 4 тысячи на жизнь в месяц?
Жена не работает и не собирается? Найдите работу за 20, но такую, на которой сможете чему-то научиться, повысить, так сказать, свою стоимость на рынке труда. Если через год на этом месте работы откажутся повысить зарплату, выйдете на этот самый рынок опять, но уже с годом опыта. И да, снимите комнату. Знаю немало пар, которые поначалу в общагах годами жили, многие ещё и с детьми, и ничего, не передохли и не развелись. Если в 20 влезть никак, подработку опять же никто не отменял.

"Скоро под тридцатник" - это лет 27? Уже не юноша, но времени впереди у Вас ещё вагон - можно целую профессию новую освоить, а то и не одну.
ну а зачем отвечать на подобные недовопросы
плюнул вопрошающему на штиблеты и пошел дальше
А что не так с вопросом?
Xian
я тогда вообще не понимаю, зачем приехали то?)
Alexander Pavlovich
скорее всего грин-карту не дали
Xian
а доказать работодателю, что при моих интеллектуальных данных освоить любую область работы - не проблема, достаточно сложно.
Т.е. главбухом через месяц сможете? Докажите.
Xian
ВАм тут уже объяснили, что знание языка - не профессия. Профессия, как я понимаю, переводчик. Здесь в Сибе с такой профессией особо делать нечего, поэтому или менять ее, где-то в смежном поле, или фрилансить, но там копейки.
Как варинт - второе высшее, например инженерное, хороший инженер с хорошим англ и нем - лакомый кусок.
Sky
В Америке делать нечего, там куча таких специалистов!
Xian
1 Сдаете IELTS. Лучше академический, на девятки. Но, можно и общий, на восьмерки.

2 Сдаете ESL сертификаты онлайн. Чем больше уровней, тем лучше.

3 Едете в Китай преподавать настоящий американский английский.

4 PROFIT

UPD

Пока готовите п.1, п.2, п.3 учите китайский. Ибо трудно вам будет в стране чжуньго без переводчика. Придет время вернуться—вернетесь с китайским.
DOUBLE PROFIT
телепузик
уверены, что его жена не выгонит пока ТС этот план в жизнь будет претворять
alladin
Тогда надо жену выгнать самому. Проектный подход поразумевает изначальный посыл вдаль тех делегатов, что заранее заявляют "ничего не получится".
телепузик
неверное вы правы
как может жена не верить в успех мужа и не инвестировать процесс
фтопку таких жен)))))