Работа "anykey" в it сфере. на сколько актуальная данная позиция...
47947
224
...не только в Новосибирске, а вообще в мире? Да и вот вчера прочитал на форуме, что для эникейщика потолок знаний и умений пока он таковой, мол более продвинутые получают сертификаты cisco с получают в 2-3 раза больше.
Я считаю работу эникейшика квалифицированным трудом и по этой должности так же нужно проходить аттестацию. Не считаю ее легкой даже по той причине, что постоянно сталкиваешься с новыми и новыми задачами, постоянно совершенствуешься и читаешь литературу т.е. в постоянном поиске решений.
Но собственно хотелось бы обсудить отношение со стороны сотрудников и работодателей к данному сословию IT шников. Для всех это it мальчик для битья. Принеси-подай.
Иногда откровенно издеваются, когда звонят и говорят что не работают в отделе телефоны, в итоге приходишь, а дамочка швырнула сумку на "пилот" который питал шлюз. (Я все понимаю, что не должно быть активного сетевого оборудования тем более открытого для доступа, но вот на большее денег не дают, приходится вещать "как есть").
Почему сотрудники не могут выполнить элементарный алгоритм при "не работает" - проверьте шнур питания и индикаторы которые 3 цвета как светофор? Какая религия им не позволяет?
Руководителю подсказал штраф ввести за такую подрывную деятельность, на что тот грустно покачал головой мол бесполезно. Предлагаю шкаф и все оборудование в шкаф - это ему необоснованно дорого, дешевле за ложный вызов доплачивать).
Как жить аникейщику?
hunterjob
Почему вы думаете, что все нам вами глумятся? Мания преследования такая? Может, правда не понимают или не до того им.
Мыслитель
Нет, конечно я допускаю, что можно просто не понимать, но элементарно когда вы садитесь за руль вы совершаете последовательность действий что позволяет машине завестись и начать движение, далее так же ориентируемся на знаки и продолжаем движение по маршруту.
Так же и индивидуальное рабочее место, он как минимум должно пользователю известно, потому как я каждому объяснил и спокойно рассказал, где что включается и выключается. Ничего сложного на самом деле нет, но история аналогичная с питанием шлюза повторяется.
Да собственно акцент не на этом, хотелось бы выяснить з/п потолок. Я получаю 20тыс (без монтажа). Хотя считаю, что работы (без монтажа) выполняю на 25 минимум. При том, что в чел/часах у меня в среднем 300ч. т.е. выполняю несколько задач одновременно и в helpdesk и на звонки отвечаю, и задачи на сервере решаю.
В общем ключевое в этом получаю 20, хотел бы 25, а как у вас..?
hunterjob
"В общем ключевое в этом получаю 20, хотел бы 25, а как у вас..?"

А я вообще не в ит)) Но получаю больше 25.
Мыслитель
"В общем ключевое в этом получаю 20, хотел бы 25, а как у вас..?"

А я вообще не в ит)) Но получаю больше 25.
я как бы не про Вас, а про "нас"))
hunterjob
Почему сотрудники не могут выполнить элементарный алгоритм при "не работает" - проверьте шнур питания и индикаторы которые 3 цвета как светофор? Какая религия им не позволяет?
а зачем, когда есть ты? тебе же за это платят.
craxx
"а зачем, когда есть ты? тебе же за это платят."

Немного утрированно, но так и есть, вообще-то. Мне на работе наш аникей говорил по телефону: да ты просто возьми, сними крышку системноика, отверни материнку, возьми оттуда таблетку, поставь ее в материнку другого блока) Но я, конечно, так делать не стал.
Мыслитель
"а зачем, когда есть ты? тебе же за это платят."

Немного утрированно, но так и есть, вообще-то. Мне на работе наш аникей говорил по телефону: да ты просто возьми, сними крышку системноика, отверни материнку, возьми оттуда таблетку, поставь ее в материнку другого блока) Но я, конечно, так делать не стал.
В том то все и дело! То есть эникейщику по вашему платят за то, что бы он пришел и сам все это сделал? Я вот как раз таки за это должны платиться совершенно другие деньги. Вы же в степлер сами скрепки вставляете.
А платят мне за то, что я говорю что сделать что бы произошло "то-то, то-то", естественно удаленно контролирую всю сетевую инфраструктуру. Но вот как раз такие "экстренные" вызовы, когда сотрудник не может понять что ему нужно пошевелить. Или не может найти кнопку на атске для ее включения (доходили конечно мысли что бы использовать skype для этого, типа "поводи вокрук корпуса, когда скажу СТОП, то обращу внимание твое на кнопку описав ее", но на мой взгляд через чур... Хотя) вынуждают ехать через весь город.
hunterjob
А вся проблема решается всего-то нормально продуманным должностным регламентом, где четко должны быть прописаны обязанности эникея. В пИринципе, если уж совсем достанут регулярным повторением глупых косяков да еще и с последующими наездами, то при очередном визите подробнейшим образом все рассказать, указать на ошибки и пути их решения, и завести специальную тетрадку, где будет стоять подпись поциента в том, что ему проведен соответствующий инструктаж и дата такового. В дальнейшем, при повторении наезда, просто пишется соответствующая служебная записка. Можно даже поднять в отделе кадров резюме поциентов, где почти наверняка прописано, что данная тушка "уверенно владеет ПК" или должностные регламенты их, подразумевающие это в числе необходимых для работы умений и навыков. Ходят слухи, что если даже просто обрисовать страшному тигру - юзверю подобную перспективу, то тигр тут же становится плюшевым, а его IQ одним махом повышается до нормальных человеческих 110 единиц и проблемы больше не возникают.
hunterjob
... А платят мне за то, что я говорю что сделать что бы произошло "то-то, то-то"...
Вы ошибаетесь, причем ошибка Ваша стандартна для низкоквалифицированных работников вспомогательных подразделений.
За я говорю что сделать - платять не Вам, а генеральному директору. Ну, или главному инженеру. Самое меньшее линейному начальнику. Всем остальным платят за то, чтобы они делали то, что им скажут - каждому в рамках его умений. И если человек умеет расчитывать несущие опоры мостов или параметры работы турбоагрегатов - то ему говорят делать это и платят за это, если умеет варить швы сосудов, работающих под давлением - ему говорят делать это и платят тоже за это, если умеет водить "Ураган" - аналогично.

А аникейщик умеет делать только то, что лень уметь делать тем людям, которые умеют все вышеперечисленное. И Ваша работа состоит в том, чтобы освободить их от малоквалифицированной работы, а не командовать ими.
hunterjob
"То есть эникейщику по вашему платят за то, что бы он пришел и сам все это сделал? "

А за что же еще? Или вы готовы взять на себя ответственность, что в процессе работы я не отверну что-то лишнее? И готовы, если что, оплатить ремонт оргтехники после такого случая?
hunterjob
Вообще, по сути, вышеотписавшиеся правы - работа эникея состоит именно в том, чтобы быть таким вот "мальчиком по вызову", решая мелкие проблемки пользователей, особенно учитывая то, что рабочее время многих пользователей стоит дороже, чем эникеево, и, соответственно, дороже время их плевания в потолок по причине "у меня ничего не работает".
LaaL
Так вопрос собственно сколько должны платить эникею за его работу. Так платить, что бы на любую проблему пользователя максимально быстро и эффективно реагировал. К примеру консультация пользователей не входит в мой круг обязаностей. Моя задача: обеспечение бесперебойная работа (подразумевается, что если пользователь вывел компьютер из строя, то это его косяк, аналогично если он запнулся и не заметил как выломал из принтера UTP, то это тоже его косяк. Мне звонят просят приехать, но платят мне столько, что могу приехать только завтра. Да и постоянно ищу более интересные предложения.
Собственно тема как бы об этом. Тут же обсуждается вопрос "сколько платить продажнику", так же я хочу узнать как собственно оценивается работа эникея и почему она считается низкоквалифицированной? При том что эникей и монтажник, и администратор, и инсталлятор.
hunterjob
Вообще, исходя из существующего новосибирского рынка раб.силы, цена эникею как раз таки тысяч 20-25, не более того.
hunterjob
20 тыр - много за указанные Вами работы.
LaaL
Да гораздо меньше в расчете на компанию, все ведь используют аутсорс.
Мыслитель
Конечно аутсорс, вообще не понимаю, что там можно делать на полный раб.день. В данный момент обслуживаю 3 компании, но из-за таких сотрудников описанных выше, время не позволяет взять еще 1-2 компании. Если бы каждая компания платила на 5 тыс. руб. больше, то это меня простимулировало бы уделять каждому сотруднику должный "уход".
Получается замкнутый круг какой-то, я ввиду низкой оплаты и выполняю свою работу ровно на эти деньги. Но если все делать идеально, то заказчик вообще может подумать, что переплачивает мне видя как я стараюсь за эти деньги.
Как тогда разорвать порочный круг?
hunterjob
Скорее вам проще получить доп.образование и двигаться дальше.В 90 е годы эта профессия была более оплачиваемая,равно как и бухгалтер,но времена меняются.
hunterjob
Лучше переквалифицироваться на что-нибудь другое, или вы и после 30 собираетесь лазить под столами?
hunterjob
Открою страшную тайну.
Компании, находящиеся на первых строчках енгомерялок в мире не имеют эникейщиков в штате. И IT-шников не имеют рядовых. Это портит инвестиционную привлекательность, знаете ли.
Сотрудники, работающие в действительно серьезных конторах, обязаны быть в состоянии перенакатить образ рабочей станции и сделать настройки в виде IP-шника и имени компа.
А если нужно что-то радикальное сделать - например, сконфигурить сетевой принтер на офис или еще чего такое, то раз в неделю на территориальный офис может и придти аутсорсер на 2-3 часа в неделю.

Тетя Маша, дергающая работающего в месяц за 15-25 тыр IT-паренька не понимает, что она офигительно устроилась и по мировым меркам она непозволительно шикует.

ТС, уважаемый - "эникей" для тех, кто находит таких *****. Ориентируйтесь на компетенцию админа, не ниже.
DrAnimal
"Сотрудники, работающие в действительно серьезных конторах, обязаны быть в состоянии перенакатить образ рабочей станции и сделать настройки в виде IP-шника и имени компа."

Я в фристайле, чушшшшь тебе в уши (с)
DrAnimal
Сотрудники, работающие в действительно серьезных конторах, обязаны быть в состоянии перенакатить образ рабочей станции и сделать настройки в виде IP-шника и имени компа.
Почему-то я очень сильно в этом сомневаюсь. Неужели и управляющим заводом Форд занимается всей этой фигней? или это не сотрудник?
hunterjob
К примеру консультация пользователей не входит в мой круг обязаностей. Моя задача: обеспечение бесперебойная работа (подразумевается, что если пользователь вывел компьютер из строя, то это его косяк, аналогично если он запнулся и не заметил как выломал из принтера UTP, то это тоже его косяк.
Хотелось бы понять: на чем вы основываетесь в таком видении своих обязанностей? что об этом думает тот, кто платит вам деньги? на какие условия вы с ним договариваетесь?

Договаривайтесь на берегу так, чтобы всех устраивало, после чего требуйте соблюдения договорённостей и исполняйте взятые на себя обязательства. Если есть недовольство какой-либо стороны - заключайте новые договоренности, вклюая разрыв взаимоотношений. Все просто же: как договорились - так и работать нужно.

А эту гниль мол "мне мало платят - буду плохо работать" - это вы выкиньте из головы. Это самая гнилая гниль, и суть ее зачастую вовсе не в том, что платят мало (т.е. заметно меньше рынка), а в естественном желании ничего не делать и получать деньги.

ответ:

полный бред..
KSergey
Почему-то я очень сильно в этом сомневаюсь. Неужели и управляющим заводом Форд занимается всей этой фигней? или это не сотрудник?
Нечего передергивать то, что не затвор.

И как я могу продемонстрировать Вам вашу неправоту?
Компании, находящиеся на первых строчках енгомерялок в мире не имеют эникейщиков в штате. И IT-шников не имеют рядовых. Это портит инвестиционную привлекательность, знаете ли.

ответ:

это вообще полнейший бред..)
Alexander Pavlovich
...
полный бред..
Интересно. Вы так же будете настаивать на том, что бредом является показатель удельной прибыльности одного сотрудника? И на том, что чем меньше _штатных_ сотрудников, тем привлекательнее этот показатель?

З.Ы. То, что Вы чмырите собеседников, я уже понял. Мне интересно, как Вы на жизнь зарабатываете?
DrAnimal
Интересно. Вы так же будете настаивать на том, что бредом является показатель удельной прибыльности одного сотрудника? И на том, что чем меньше _штатных_ сотрудников, тем привлекательнее этот показатель?

Ответ:
Так заставьте топ-менеджера полы мыть, на уборщице тогда сэкономите. Или пусть бухгалтер за дворника лопатой машет перед офисом - сэкономите на уборке снега.

ЗЫ Тоже цитаты не работают...
Alexander Pavlovich
... это вообще полнейший бред..)
О да. Компания, борющаяся с "кокерами" за первое место в мире в своем сегменте рынка, это пооолный бред.
Ню-ню.
Мыслитель
Так заставьте топ-менеджера полы мыть, на уборщице тогда сэкономите. Или пусть бухгалтер за дворника лопатой машет перед офисом - сэкономите на уборке снега.

ЗЫ Тоже цитаты не работают...
Какая интересная реакция.
Почему все сразу на топов ситуацию переводят? Есть еще прорва персонала, сидящего на местах.

Ладно, уговорили. Раскалываюсь.
Топам решает проблемы оутсорс. Просто никто не рассчитывает, что мальчик прибежит сопельки подтереть прямо сейчас. Текучку в виде смена картриджа и вытаскивания листка решают сами.
Люди действуют по принципу автомобилиста - если надо бензин залить или колесо поменять, то они не будут для этого привлекать кого-то, а сделают это сами.
DrAnimal
"Текучку в виде смена картриджа и вытаскивания листка решают сами"

А кто вам сказал, что для этого кто-то зовет эникейщика? Сюда же восстановить интернет при консультации техподдержки, переподключить шнуры. но лезть внутрь системника и что-то там ковырять, я думаю, уже не задача работника.
Мыслитель
... но лезть внутрь системника и что-то там ковырять, я думаю, уже не задача работника.
Это не вопрос - работа оутсорса или системник присылается подменный с оказией.
DrAnimal
На сколько я понял ТС берет с каждой фирмы по 20тыс. их 3... Итого 60тыс.
На мой взгляд достаточно хорошая з/п для эникейщика. Так что просто делайте свою работу качественно, повышайте авторитет "эникея" и тогда сами фирмы будут искать вас.
headmade
"На сколько я понял ТС берет с каждой фирмы по 20тыс. их 3... Итого 60тыс."

Это что же за фирмы такие, какой олигарх их содержит?)
DrAnimal
Почему все сразу на топов ситуацию переводят? Есть еще прорва персонала, сидящего на местах.
Давайте не про топов.
Вот, сидел я как-то во времена оны вдвоем в одном кабинете (повезло, да) с дедушкой времен Очакова и покоренья Крыма. Дедушка числился рядовым инженером и даже текст в ворде набивать не умел, какое там "поднять образ рабочей станции". Писал на бумажке ручкой и относил девочке-секретарю.

Только вот все участники производственных совещаний, включая представителей заказчика, всех субподрядичиков и все наши включая технического директора - перед совещанием почему-то к нам в кабинет покурить забегали... ну и чисто поболтать. Кто по одному, кто по нескольку. И почему-то ни разу в итоговом протоколе не было так, что дедушка что-то на перекуре посоветовал - а решили сделать потом по другому.

Сами как думаете, что для компании было дороже - время этого дедушки или суммуарное время толпы обслуживающего его работу персонала?
Ц12
А-ка "серый кардинал")))
Мне вот на самом деле стал интересен данный топ, даже если расценивать со стороны IT аутсорсинга, малому и среднему бизнесу на самом деле эффективней отдать IT в руки эникейщику, а не нанимать прорву высокооплачиваемого IT персонала. Даже Одмин с высшим + опыт будет считать выше своего достоинства "лазить" под столами, по-этому всеми правдами и не правдами постепенно будет стараться расширить штат да "помогая", а это уже два рта. А квалифицированный монтаж СКС выльется в еще бОльшее бабло, потому как Одмин может работать только в коммуникационном шкафу с подписанными и разноцветными патчкордами аккуратно вложенные в кабельныйе органайзеры. В итоге орда менеджеров с рукодителем кормит один IT отдел и все работает, потому как все оборудование сетевое исключительно брендовое, базы на профессиональном сервере, все строго регламентировано, на компах только "офис", 1С и 2 ГИС, ну и месенджер какой нить. Все.
Именно эникейщик создает работоспособную схему "из того что есть" и какой нибудь d-link 100 пашит 364 дня в году не выключаясь".

Пожалуйста, цитируйте правильно. Вложенное цитирование неприемлемо в соответствии с п.9 правил форума. Первое предупреждение.
DrAnimal
Подскажите, пожалуйста, кто числится в штате этих компаний?
Название компаний - было бы и вовсе замечательно.
А то вдруг внезапно выяснится, что "для увеличения удельной прибыльности сотрудника" в штате числится директор и 3 зама, а бухгалтерия, уборщицы и прочий персонал - на аутсорес. Ну а про топов, понятное дело, думать нельзя (почему? вы сами написали про любого сотрудника, теперь откоряки какие-то).
headmade
А-ка "серый кардинал")))
Дедушка был действительно из бывших, но ходили за советом к нему не поэтому, а потому что инженерный опыт. Когда стоимость ошибки - пара сотен миллионов плюс, возможно, еще и несколько жизней - сидеть потом как-то никому не хочется.
даже Одмин с высшим + опыт будет считать выше своего достоинства "лазить" под столами
Так аникейщик, вон, выше по теме, тоже считает лазить под столами ниже своего достоинства.
Это, стандартно.
Любой наемный персонал всегда движется в своих хотелках в одном направлении: от "мне бы только на приставном стульчике позволили посидеть" до "а чо у меня нет отдельного кабинета и секратраши и прикрепленой машины и чо они сами за меня мою работу не делают".

Лечить просто надо вовремя.
DrAnimal
да ладно.....друг работает в одной очень известной забугорной конторе именно в отделе IT.....как вот- они постоянно мотаются по СНГ для обслуживания оборудования в своих представительствах, а мониторят и конфигурят все удаленно....не рассказывал он почему-то не разу, что их девочки во Владике сами что-то конфигурят у себя в компах...неверная инфа у вас - ест ькорпоративный стандарт, который их айтишники и поддерживают, не пуская лузеров шалить руками в сети
DrAnimal
серьезно? вы это сами додумали или сказал кто? серьезные конторы видать полные лузеры, имея в штате спецов......щас прочитают вас и поймут истину...кто пустит в сеть транснацианальной конторы какого-то эникейщика -вчерашнего студента????
hunterjob
а можно узнать какие именно работы вы выполняете за 20?ПыСы. хотеть получать и отрабатывать эти деньги- две большие разницы...я так понял вы не особый спец, а именно эникейщик, для которых и пишутся инструкции "вставь и играй"...20 рублей за такую работу это даже много
headmade
Даже Одмин с высшим + опыт будет считать выше своего достоинства "лазить" под столами
Знаю одного админа с двумя вышками, кучами сертификатов, который ползает под столами, причем коленками чистых брюк может на грязь встать, абсолютно не боится замараться, платят около сотки. Или принять на волосы и зашиворот пыль и грязь навесного потолка при срочном монтаже "витухи".
Simm
Видать, платить за качественный клининг контора жмотничает... грязь под столами если....
Simm
видимо контора экономит на уборщицах, чтобы платить админу такую зарплату........и зачем админу куча сертификатов?
hunterjob
Сис. админы где Вы? Почему никто не защищается? Может потому-что все сис. админы сейчас работают, а не сидят строчат "умные" рассуждения. Мой муж работает сис. админом. Зарабатывает сейчас 35 000 руб., сейчас ищет работу, где будут платить хотя бы 40 000 руб. Поверьте такие места есть и их не так уж и мало. Кстати, нормальные организации ценят хорошего амина. Помимо того, как тут выразились "лазения под столом" админ отвечает за информационную безопасность организации, да и вся работа современных компаний сейчас на прямую зависит от адмиина.
28
При чём здесь админы? Когда речь об эникеях - это мальчики на побегушках у админа. Админ никогда под стол не полезет, он занимается другими делами, учите мат часть.
28
разделение вида "эникей" и "сисадмин" сейчас существует только в крупных организациях и компаниях, которая может себе позволить содержать этот штат спецов. И зачастую именно в таких компаниях пользователи особенно ленивы. Что же касается аутсорса маленьких компаний и админов в небольших организациях, то в большей степени все зависит от самого админа. Если он построил свою работу на постоянной беготне, то он и будет бегать, даже из за того что кто то неправильно ставит сумку, да и если он не может нормально проконсультировать технический неподкованного человека уже говорит о его квалификации. А ТС видимо из этой категории людей, буду говорить что платят мало, но и делать ничего не буду. Номальный админ делает все один раз, а потом сидит и стрижет купоны, и двигается только в форс-мажорных обстоятельствах
pirozhkov2013
А если админ в единственном лице и у него нет мальчика на побегушках? Речь как раз о таком варианте.
28
ух как лозунгами говорите....почему тогда вашему мужу так мало платят?