На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ученик оператора ЧПУ
35190
43
Я бы в токари пошёл пусть меня научат.
В возрасте 38 лет задумал сменить профессию и стать оператором ЧПУ. После проведенной экскурсии, по моей просьбе, одним моим знакомым понял, что ничего в принципе сложного нет для того что бы освоить эту профессию. Знакомый мог только провести экскурсию, не более того. Учить на ЧПУ и тем более сделать записи в трудовую книжку и выдать корочки это даже не фантастика, а быстрее сказка. Так что решил сам выходить из этой ситуации и тут наткнулся на замкнутый круг, нужен опыт +стаж тогда возьмем, нету извините…
На последнем месте работы набивал базу данных, учил вновь приходящих. Отучился в 30 лет на техника- программиста, но по специальности не работал. Уверенный пользователь ПК. В интернете смотрел о САМ системах ничего сложного для себя не увидел, мне это чем-то отдалено напомнило фотошоп.
Теперь сам вопрос к форуму люди добрые подскажите в Нск реально в моём возрасте найти работу оператором ЧПУ с обучением. Буду благодарен за ссылки по теме и просто советы.
В возрасте 38 лет задумал сменить профессию и стать оператором ЧПУ. После проведенной экскурсии, по моей просьбе, одним моим знакомым понял, что ничего в принципе сложного нет для того что бы освоить эту профессию. Знакомый мог только провести экскурсию, не более того. Учить на ЧПУ и тем более сделать записи в трудовую книжку и выдать корочки это даже не фантастика, а быстрее сказка. Так что решил сам выходить из этой ситуации и тут наткнулся на замкнутый круг, нужен опыт +стаж тогда возьмем, нету извините…
На последнем месте работы набивал базу данных, учил вновь приходящих. Отучился в 30 лет на техника- программиста, но по специальности не работал. Уверенный пользователь ПК. В интернете смотрел о САМ системах ничего сложного для себя не увидел, мне это чем-то отдалено напомнило фотошоп.
Теперь сам вопрос к форуму люди добрые подскажите в Нск реально в моём возрасте найти работу оператором ЧПУ с обучением. Буду благодарен за ссылки по теме и просто советы.
отправляйте своё резюме, с указанием должности и с вашими контактами.
И в течении нескольких рабочий дней с вами свяжусь.
Пожалуйста, изучите правила форума, прежде чем писать. Контактную информацию указывайте в своем профиле либо давайте в личку. Первое предупреждение.
Пожалуйста, изучите правила форума, прежде чем писать. Контактную информацию указывайте в своем профиле либо давайте в личку. Первое предупреждение.
Как оказалось я не одинок в своем желании пойти работать на чпу.
Сам озаботился вопросом сменить кресло возле компьютера на станок, и натолкнулся на ту же проблему, без опыта нафиг ты нам нужен, а где ж его взять, если вы не даете заработать этот опыт...
Буду следить теперь за темой, может и правда нам с автором кто-то сможет помочь в поиске работы (прошу прощения у автора темы, что так внаглую присоседился
).
О себе: 32 года, высшее образование (связь).
Сам озаботился вопросом сменить кресло возле компьютера на станок, и натолкнулся на ту же проблему, без опыта нафиг ты нам нужен, а где ж его взять, если вы не даете заработать этот опыт...
Буду следить теперь за темой, может и правда нам с автором кто-то сможет помочь в поиске работы (прошу прощения у автора темы, что так внаглую присоседился

О себе: 32 года, высшее образование (связь).
какие в этом направлении уровни з/п и перспективы?
у меня профильное в/о как раз "станки с ЧПУ и робототехника", но ни дня не работал в этой сфере
у меня профильное в/о как раз "станки с ЧПУ и робототехника", но ни дня не работал в этой сфере
обсуждали у же не раз ИМХО - тухляк, мало востребовано
В начале карьеры работал технологом-программистом составлял карты раскроя для станка термической резки "Термит". Раскрой листового материала с помощью плазменной и газовой резки. Зп по тем временам была небольшая, а карьера как у слесаря 6 разряда. То есть в городе было всего 3 таких станка и три таких специалиста, один правда был предпенсионного возраста. Были еще токарные станки с ЧПУ, но там надо было хорошо знать мех. обработку и детали в 3D модели рисовать.
Сейчас читают
ЖК Новая Заря
166273
1000
ЖК "Кленовая аллея"
196928
877
Дискус - строительство 30х домов (часть 3)
255918
1000
Патологоанатом
activist
На Чкалова постоянно требуются операторы ЧПУ, а так же учеников берут. Выходите напрямую на начальников механообрабатывающих цехов, шансы велики если голова на плечах.
Crodo
junior
Ездил два раза на Чкалова первый отправили на клепальщика, второй недели через две когда увидел объявление на Нгс о наборе операторов ЧПУ и возможном обучении. Вторая попытка закончилась отказом со стороны манагера из отдела кадров, аргументировали это тем что им нужны операторы ЧПУ со стажем и опытом работы. С нач цехов у меня контактов увы нет, если есть у Вас поделитесь в личку.
dmitri30nsk
member
это не фотошоп а металлообработка прежде всего.если незнаете способы обработки и технологию обработки сложных деталей то будете не о чем как специалист
сейчас везде плохая ситуация с обучением и зарплатами, сам работаю токарем универсалом и на чпу
сейчас везде плохая ситуация с обучением и зарплатами, сам работаю токарем универсалом и на чпу
Crodo
junior
Сейчас я говорю не о том что я спец, а о том где научиться и в дальнейшем работать на ЧПУ. Насколько я понял из того что успел увидеть немаловажную роль все токи играет знание ПК, а пробелы в знании можно заполнить при помощи обучающего и гугла.
отправляйте своё резюме, с указанием должности и с вашими контактами.Отправил
Ездил два раза на Чкалова первый отправили на клепальщика, второй недели через две когда увидел объявление на Нгс о наборе операторов ЧПУ и возможном обучении. Вторая попытка закончилась отказом со стороны манагера из отдела кадров, аргументировали это тем что им нужны операторы ЧПУ со стажем и опытом работы. С нач цехов у меня контактов увы нет, если есть у Вас поделитесь в личку.увы и ах - чикалда не то место, где нужно абы какое чпу - там очень сложные детали, крайне непростые материалы и совсем недешевые станки, которые очень просто вывести из строя. т.е. по формальным признакам - это машиностроение, но машиностроители с такими вещами, как на чикалде, не сталкиваются.
увы и ах - чикалда не то место, где нужно абы какое чпу - там очень сложные детали, крайне непростые материалы и совсем недешевые станки, которые очень просто вывести из строя. т.е. по формальным признакам - это машиностроение, но машиностроители с такими вещами, как на чикалде, не сталкиваются.Года 3 назад учили именно на тех станках, что сейчас стоят.
Пожалуйста, научитесь цитировать правильно; вложенное цитирование запрещено п.9 правил форума. Лучше всего цитировать только одну фразу, на которую отвечаете, а все лишнее из цитаты убрать. Первое предупреждение.
да? а вам рассказывали, как один герой, неправильно закрепив заготовку, офрезеровал заодно и приспособу за 6 млн?
да? а вам рассказывали, как один герой, неправильно закрепив заготовку, офрезеровал заодно и приспособу за 6 млн?Понял на завод имени Чкалова больше не пойду, спасибо за совет .
Всем добрый день.
Почитал и не сдержался:)
Немного о себе: технарь:) (НТМ(Машиностоительный техникум), НГТУ(МСФ), даже пытаюсь работать по специальности).
"С нами долго боролись, и Нас всетаки победили"
Топик стартеру: не путайте оператор с ЧПУ и технолог-программист станков с ЧПУ (да это тот который работает типа в фотошопе).
Оператор станков делает: меняет заготовки в станке, меняет (иногда затачивает) инструмент, выставляет приспособление на станке, корректирует УП (в стойке, УП в G кодах). и тд.
Технолог-программист: пишет УП(с помощью ПК или руками:)), подбирает инструмент и режимы резания. и тд.
В современных реалиях работодатели пытаються это две профессии объеденить в одну и еще добавить чего-нибудь в профобязанности.
Касаемо Чкалова и других стопов промышленность (кроме НЗХК пожалуй): там уже не осталось людей, которые видели тех людей, которые видели как нужно правильно работать на станке с ЧПУ.
Почитал и не сдержался:)
Немного о себе: технарь:) (НТМ(Машиностоительный техникум), НГТУ(МСФ), даже пытаюсь работать по специальности).
"С нами долго боролись, и Нас всетаки победили"
Топик стартеру: не путайте оператор с ЧПУ и технолог-программист станков с ЧПУ (да это тот который работает типа в фотошопе).
Оператор станков делает: меняет заготовки в станке, меняет (иногда затачивает) инструмент, выставляет приспособление на станке, корректирует УП (в стойке, УП в G кодах). и тд.
Технолог-программист: пишет УП(с помощью ПК или руками:)), подбирает инструмент и режимы резания. и тд.
В современных реалиях работодатели пытаються это две профессии объеденить в одну и еще добавить чего-нибудь в профобязанности.
Касаемо Чкалова и других стопов промышленность (кроме НЗХК пожалуй): там уже не осталось людей, которые видели тех людей, которые видели как нужно правильно работать на станке с ЧПУ.
dmitri30nsk
member
Сейчас я говорю не о том что я спец, а о том где научиться и в дальнейшем работать на ЧПУ. Насколько я понял из того что успел увидеть немаловажную роль все токи играет знание ПК, а пробелы в знании можно заполнить при помощи обучающего и гугла.чпу - инструмент для работы станка в автоматическом режиме для сокращения трудозатрат
на чпу можно освоить одну стойку за 3 месяца, а металлообработку понять только к пенсии - в этом разница
тот же цикл обработки детали придумать - нужно знать технологический процесс
dmitri30nsk
member
В современных реалиях работодатели пытаються это две профессии объеденить в одну и еще добавить чего-нибудь в профобязанности.в современных реалиях это называется наладчик станков и манипуляторов с програмным управлением
dmitri30nsk
member
попробовать можно завод "Сиблитмаш"
там полуразваленый завод
там полуразваленый завод
BadMaks
junior
в современных реалиях это называется наладчик станков и манипуляторов с програмным управлениемУ меня в димломе техникума, в строке профессия это написанно, на дипломе герб не России. Так что это не совсем современные реалии.
На Коминтер можно еще взгляд обратить, там в школа по станкам с ЧПУ было некогда сильная.
"Последний секрет мастерства, скрыть в секрете, что мастерства нет".
BadMaks, вы похоже давно не курсе, но половина написанного вами уже давно не актуально. инструмент, вернее сменные пластинки, давно не затачивают; правки в программу оператор чпу вносить запрещено (да и физически воспринять код обработки крупногабаритной панели с двойной знакоперемнной кривизной человек не в состоянии), да допуски при этом гораздо меньше, чем традиционном машиностроении. а что тот же нзхк делает? плиты по программе сверлит да резьбу нарезает.
и на чикалде оператор и технолог - совершенно разные люди.
хотя - вы простой машиностроитель, вполне могли такого не знать.
BadMaks, вы похоже давно не курсе, но половина написанного вами уже давно не актуально. инструмент, вернее сменные пластинки, давно не затачивают; правки в программу оператор чпу вносить запрещено (да и физически воспринять код обработки крупногабаритной панели с двойной знакоперемнной кривизной человек не в состоянии), да допуски при этом гораздо меньше, чем традиционном машиностроении. а что тот же нзхк делает? плиты по программе сверлит да резьбу нарезает.Хм.... сменными пластинами, Я пользовался еще на заре своей трудовой деятельности в 1990 г. Не далее как неделю месяц был на ССМе .... там инструмент точат, потому как так дешевле. Я даже немного был связан с торговлей инструментом:) 75% продаваемого у нас инструмента перезатачивется.
В студенчестве была призказка: "Они хотят казаться умными, потому говорят непонятно".
Я как бы и написал, что оператор и технолог разные люди... ну да ладно, для того пунк выше есть:)
Самое прикольное, что Я, простой машиностроитель иногда больше понимаю в некоторых вопросах, чем "высокпрофессиональные профессионалы".
P.S. Мир немного шире, чем нам иной раз кажется.
Касаемо восхваляемого, Вами завода Чкалова... пару лет назад меня туда заносило... как раз в отдел подготовки УП... когда Я уведел обвалившийся потолок покрытый плесенью, сделал некоторые выводы... но написал пробную УП... когда же при внедрении УП на станке выяснилось, что оператор суперсовременного станка с ЧПУ НЕУМЕЕТ ЧИТАТЬ (слова читать, а не чертежи).... было чувство явного сбоя в матрице.
Ну заводу не долго осталось.... скоро там будут склады, иначе зачем он еще был нужен Сухому.
ну вы еще наверное р18 помните? вы хотя бы высокоскоростную (40 тыс об/мин) фрезу видели? по сложности не уступает станку. увы, материалы, которые можно точить там не выживают...
и пожалуйста - не считайте себя профессионалом, во всяком случает в авиастроении, я вам любой чертеж силового элемента планера дам - вы его не прочитаете.
ну а насчет перспектив завода вы в корне не правы - сухой и так давно в нем имел долю в 80%, да и в технологическое перевооружение зря вкладывался?
и пожалуйста - не считайте себя профессионалом, во всяком случает в авиастроении, я вам любой чертеж силового элемента планера дам - вы его не прочитаете.
ну а насчет перспектив завода вы в корне не правы - сухой и так давно в нем имел долю в 80%, да и в технологическое перевооружение зря вкладывался?
ну вы еще наверное р18 помните? вы хотя бы высокоскоростную (40 тыс об/мин) фрезу видели? по сложности не уступает станку. увы, материалы, которые можно точить там не выживают...Р18 не помню.... их в мое время из под полы только можно было достать:) закончили их выпускать в 75-78 годах примерно... вольфрама не было... с Китаем поругались:) Р6М5 помню-более дешевая и менее качественная замена.
Видел высокоскоростные фрезы:) .... но вставлять их в шпиндель с максимальной скоростью в 1200 об/мин как то не то:)
Ну насчет "не прочитаю" пропускаем.... как говорится "а оно мне надо"... но Вы опять невнимательны... Я писал УП для Чкалова и читал их чертежи соответственно:)
Насчет не профессионал согласен... в наше время профессионалы по откатам и распилам востребованны. А мне приходилось работать и зарабатывать на жизнь и когда на заводах не платили по полгоду мизерную зп, Я понимал что это немного не правильно:)
Потому бросало меня по разным местам.... хотя Я даже этому рад... широта кругозора выросла... но стать профессионалом в какой-либо узкой области не пришлось... так легли звезды и генеральная линия партии.
Топикстартеру: попробуйте себя в листовой обработке (лазерная, плазменная резка) для начала хотя бы.
З.п. на чекалде от 40 рублей, желающих там работать много
З.п. на чекалде от 40 рублей, желающих там работать многоВы лукавите или фантазируете на заводе Чкалова у простого оператора ЧПУ нет таких зарплат.
а смены по 12 часов и работа в ночь?забыли написать работа в выходные и из 40 часов в неделю получаем 80.... где-то я уже это слышал:)
учитывая зп за переработку и путем простой подстановки получаем:
40т.р/3(переработка в двойном размере) = 13,333т.р. вот это зп более похожа на зп оператора на заводе Чкалова.
Я в свое время в таком режиме смог проработать только полгода.... и при этом мне было тогда 25 лет:)
нарушение п.9 Правил форума
В такой расклад верится больше. Но давайте вернемся к изначальному вопросу, где можно отучится на производстве на оператора ЧПУ и остаться там работать? А завод Чкалова оставим в покое пусть им повезёт с набором опытных и обученных операторов ЧПУ.
В такой расклад верится больше. Но давайте вернемся к изначальному вопросу, где можно отучится на производстве на оператора ЧПУ и остаться там работать? А завод Чкалова оставим в покое пусть им повезёт с набором опытных и обученных операторов ЧПУ.
В такой расклад верится больше. Но давайте вернемся к изначальному вопросу, где можно отучится на производстве на оператора ЧПУ и остаться там работать? А завод Чкалова оставим в покое пусть им повезёт с набором опытных и обученных операторов ЧПУ.Завод Чкалова - это как пример современного состояния данной темы:)
Только крупные предприятия могут себе позволить обучать кадры, но учитывая зп на этих предприятиях это им не сильно нужно, т.к. люди потом бегут с этих предприятий ... заколдованный круг.
Кстати как вариант можно поробывать вечерние-заочное образование.... в техникуме или пту... кстати этот вариант более правильный, т.к. там пытаються вложить некоторые основы и правила работы.... а если говорить об обучении на конкретном рабочем месте это все будет привязанно к некой конкретной работе... и соответственно "дальше носа смотреть не нада".
На Элсибе в свое время сталкивался.... набирали людей заключали договор, что их обучают, а они обязуються отработать определенное время на заводе... думаю на всех больших предприятиях такое практикуется... они заключают договор с учебным заведение на организацию спец обучающих курсов... само собой должна быть группа таких желающих как Вы:)
......уже не осталось людей, которые видели тех людей, которые видели как нужно правильно работать на станке с ЧПУ....жесть!
А великий Пу говорит о создании 25 миллионов квалифицированных рабочих мест!!! Ура!!! :-)
нарушение п.9 Правил форумапу-1 на ползунова, там хороший центр дмж, похожий есть в нгту (относится к кафедре материаловедения педалириуемого мтф, поэтому нарот там говорит через губу).
Патологоанатом
activist
Ну заводу не долго осталось.... скоро там будут склады, иначе зачем он еще был нужен Сухому.О! А товарищь не знает, что НАПО последние лет ...цать принадлежал Сухому.
Вы, если не знаете, не транслировали бы свои фантазии.
nikky
veteran
ну фигли - спецЪ, на заводе работал
А в вебемар комеханикс (не реклама!) не обращались с этим вопросом?
А в вебемар комеханикс (не реклама!) не обращались с этим вопросом?Спасибо для вот таких советов и создавал тему на этом форуме.
Потом раскажите что и как с вебимаром у вас получилось?
Служба занятости иногда направляют на бесплатное обучение на Фадеева 67 может быть куда ещё, попробуйте обратится к ним. Курс обучения оператора даёт возможность научится работать на станке и писать программы. Самое интересное что работодатели хотят видеть три в одном конструктора работающего в 3D, технолога по металлообработке, оператора ЧПУ. Причём в первых двух специальностях можно совершенствоваться до бесконечности.
Tokarische
junior
Обратитесь на ЭЛСИБ.там ЧПУ стоят,так то учат,правда на 99%тех кто там раньше работал.на сибэлектроприводе обучают,но туда не обращайтесь-еще пока мою кандидатуру не рассмотрели)))
На фадеева 67 жилой дом. Обучают прямо в нем?
фадеева 87 - новосибирский машиностроительный техникум. как раз сейчас формируются группы на обучение рабочим специальностям, в том числе "оператор станков с ЧПУ". обучение по направлению центра занятости бесплатное (нужно иметь или получить статус безработного).
Самое интересное что работодатели хотят видеть три в одном конструктора работающего в 3D, технолога по металлообработке, оператора ЧПУ. Причём в первых двух специальностях можно совершенствоваться до бесконечности.это зависит от работодателя - если какая-мелкая конторка - то хотят всего и побольше, если крупное предприятие - там узкая специализация.
Поднимаю тему. Вопрос такой, сколько платят программистам, наладчикам, операторам 5ти координатных обробатывающих центров?
ТОП 5
1
3
4