Программист (обучение, курсы, карьера, советы)
21567
76
Здравствуйте, уважаемые! Пожалуй, позволю себе создать тему с таким громким названием. Ни для кого не секрет, что профессия очень востребованная, поэтому был бы рад, если б здесь содержалась куча полезной информации, доступной всем интересующимся. Мне 26, по специальности инженер, работаю в сфере IT/связи, но с недавнего времени хочу полностью отдать себя программированию, ибо всегда нравилось и основы, взятые из курсов школы/универа, помню до сих пор. Ну и зарплаты все-таки самые высокие среди наемных работников, как не крути, а на нынешнем месте потихонечку упираюсь в потолок. Так вот, хотелось бы узнать, какое направление в программировании сейчас более перспективно? Думаю начать с веб, если не стОит- переубедите! Учил C, HTML, сейчас изучаю css, php, js, sql. Конечно, самообучение- хорошо, но для систематизации получаемых знаний, ну и вообще, чтоб не упустить детали основ, хочу записаться на курсы. Думаю, php+sql будет в самый раз. Так вот, подскажите, куда лучше пойти? Ну и третий вопрос, который меня очень волнует: сложно ли сейчас найти работу в таком возрасте (читал, что предпочитают помоложе), без корочки (ну разве только сертификат, полученный на курсах), да еще и с нулевым опытом? Про годовые курсы переподготовки в НГТУ знаю, но почитал отзывы, если честно, эти основы я изучал (что понадобится- подучу), так ли уж важен диплом? Заранее спасибо за ответы, советы, хотелось бы услышать разные мнения.
ahaha
Здравствуйте!

Скажите, Вы написали хотя бы одну программу (кроме лаб, курсовиков, ...), просто из интереса? Это я так пытаюсь понять, действительно ли Вам это нравится:улыб:
Перспективность - это тема холивара. Каждый будет отстаивать свое направление. Тут скорее важно, что интересно Вам.
Годовые курсы НГТУ - это не web, там общая подготовка (C, C++, администрирование, БД и пр.), по web там есть курсы короче.
Джемоед
Понимаете, тут какое дело... Работаю не в самом плохом месте, просто вот ну не вижу я себя тут через 10-15 лет. Да, может быть, все изменится, найдется достойная работа в крупнейшем холдинге, набираться опыта, подниматься выше- но "душа не лежит", и все тут... внезапно понял, что не готов терпеть это все, хочу заниматься любимым делом, так что, да, программирование мне нравится, вообще, люблю "ковыряться" в компьютерах ) Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что писал пару программок, например, в VisualC, но там обычное окошко с кнопочками для расчета, простенькая, ну и в универе были интересные вещи, например, передача файлов между двумя компьютерами на С++. А так особо ничего не писал, как-то пошел по другой специальности, но нынешняя работа дала мне окончательное понимание, что программирование- куда полезнее (для мозга, имеется в виду) и перспективнее.
Про курсы- я знаю, что это общая подготовка, потому и не хочу особо на них, бОльшую часть уже изучал, в остальном разберусь самостоятельно- но вот диплом, сам факт "корочки", не дает мне покоя, сложно ли будет без него устроиться на работу? Я почему-то уверен, что основы смогу и сам изучить (точнее, уже изучаю и пока получается), но чего реально хватит для трудоустройства на позицию junior? Подчеркиваю, реально, ибо требования на сайтах как всегда: 3 высших, опыт 10 лет, куча проектов в порфтолио:улыб:На курсы с радостью пойду, лишними не будут, но будет ли какой толк от их сертификата?
ahaha
Тут нельзя однозначно сказать.

Например, если у человека образование, далекое от IT, и в резюме кроме общих слов у него не будет ничего по делу - то да, корочка курсов это своего рода плюс. Для эйчара это своего рода показатель вашей мотивации - что вам тема интересна, раз вы потратили время, силы, деньги на обучение, т.е. намерены расти в этом направлении. А в целом, адекватные конторы не очень смотрят на диплом, просто хорошо собеседуют)

С другой стороны, курсы - это не только корочки, это и возможность роста. Прочитать книги, форумы - это все хорошо, но реальные тонкости придут только через опыт, общение с коллегами в "боевых" условиях. Частично это можно восполнить на курсах, где есть возможность задавать вопросы опытному разработчику (поверьте, этой возможностью пользуется примерно 1% их посетителей - вот вам пища для ума).

Насчет требований, зря вы так. Только что глянул вакансии нгс - "Junior C++ developer" - в первых двух вообще опыт не требуют, зп порядка 30К.

Насчет "разберусь самостоятельно" - тут подойдет старый известный совет: сходите на несколько собеседований, сделайте пару-тройку тестовых заданий, и быстро "въедете в тему", что нужно знать.
ahaha
хотелось бы узнать, какое направление в программировании сейчас более перспективно? Думаю начать с веб, если не стОит- переубедите! Учил C, HTML, сейчас изучаю css, php, js, sql.
Очередной пост со странной мотивацией.
Признайтесь себе, что Вас тянет к баблу, а не к программизму.
Идут не от языка программирования, а от желания что-то сделать.
У вас зафиксировано желание сделать деньги. Программизм - не самый лучший способ.
ps Все девочки хотят быть моделями. Многих подобные желания приводят в бордель.
ahaha
По данной Вами теме слышал о курсах на ФПМИ НГТУ - http://ucmi.ami.nstu.ru/
Джемоед
Джемоед, Вы меня не совсем поняли, мне интересно, сильно ли влияет тот самый диплом о переподготовке на трудоустройство, в отличие от того же сертификата, полученного на курсах... По сути, "программист за 1 год"- это бОльшая часть самые основы, вплоть до двоичных СС и составных частей компьютера, хотелось бы, кстати, услышать здесь мнение тех, кто успешно завершил обучение и получил диплом о профпереподготовке. На курсы же (именно на краткосрочные, узкоспециализированные, с обычным сертификатом об окончании) я схожу обязательно, тут я согласен, что это своего рода показатель мотивации. Про опыт, тонкости тоже полностью согласен, но это уже попозже, дело времени )
Вакансии бывают разные, хорошие и не очень, за хорошие платят деньги, за "не очень"- не очень, переделывая песенку, видимо, не те вакансии смотрел, за 30к с радостью пошел бы, нужно же с чего-то начинать. Про тестовые задания- это и правда известный совет, не раз уж был получен мною, буду разбираться, спасибо Вам:улыб:
олдж, когда я создавал тему, я знал, что однажды появится пост подобно Вашему... Хоть и нет никакого желания объяснять что-то лично Вам, особенно как вы резво делаете выводы, все же отвечу, на будущее, остальным: меня тянет заниматься чем-то дельным, а не покупать шубы в Китае, продавая их здесь в 3 раза дороже, именно поэтому я ищу ту профессию, которой буду действительно рад заниматься. Это ли не желание что-то сделать? Все "это" мне нравилось с детства, но не получилось по жизни, пошел не совсем туда, пока не поздно- хочу исправиться, я не виноват, что мне нравится программирование и оно довольно высоко оплачивается. И, получая зарплату сопоставимую с зп средней руки программиста, "бросить все" и начать практически с нуля- это ли не мотивация? Вы хоть по диагонали читайте что ли, ну... Ну не жалуют особо у нас в стране обычных инженеров, что теперь поделать, практически уперся в потолок, но я человек такой, нужно развиваться дальше- а тут на тебе, ни перспектив, ни роста зп (это тоже немаловажный фактор, не всем хочется получать, к примеру, 15-20к в НИИ всю жизнь, это разве плохо?), что прикажете делать?
ahaha
Здравствуйте.

Пока учитесь - забудьте о деньгах. Сделайте программирование своим хобби и занимайтесь им в свободное от работы время. Самообучение - это лучший вариант в данном случае. Курсы сразу мимо. Корочки не нужны. У хороших специалистов корочки никто не спрашивает, одного собеседования достаточно, чтобы понять, что человек в теме и сможет сделать то, что нужно.

Задайтесь целью сделать сайт или мобильное приложение под тему, которой владеете, например про еще одно свое хобби. Сделаете несколько штук, потом все уже автоматически пойдет, тогда можно будет менять работу на программирование или можно совсем уйти на фриланс и работать дома.

Но вот если в процессе самообучения столкнетесь с проблемой, которую не в состоянии будете самостоятельно решить, тогда ищите специалиста в этой теме и курсы конкретно на данную тему или платите за консультацию и получайте ответы на свои вопросы. А без дела изучать все основы и не знать, что будет нужно, а что нет - это пустая трата времени.
ahaha
олдж, когда я создавал тему, я знал, что однажды появится пост подобно Вашему...
Вообще-то совет стар, как мир: писать свои программы, читать чужие программы, смотреть "как оно работает и почему так", а не абстрактно учить языки. Всё остальное лежит в пределах одного запроса в поисковике.
Настораживает конечно, что до 26 лет любознательность никак себя не проявляла. А когда проявила, то потребовала перспектив и роста.
ahaha
Так вот, хотелось бы узнать, какое направление в программировании сейчас более перспективно?
Мобильные приложения. То бишь ява и обджектив си.

Веб-сфера наверное очень интересная, то в плане денег там все печально.
ahaha
Подобных топиков было много за последнее время. Все уже сказано и не раз, повторяться даже и не хочется. Просто поищите на этом форуме.

И еще, хочется предостеречь от ощущения, что программирование - это хорошие и быстрые деньги. Это не совсем так, правда в том, что относительно неплохие зарплаты у тех, кто достиг вершин профессии. А что бы этих вершин достичь помимо мотивации на деньги нужно, чтобы голова была правильно устроена, и нравилось не "копаться в компьютере", а именно программировать, и работать довольно усердно.

Конечно, пробуйте:улыб:жуниоры тоже сейчас нужны. Просто хочу предостеречь от разочарования в профессии. Просто желание заработать больше денег - это не совсем то, что поможет развиться в этой сфере.
vanexxx
Всё расставляет по местам достаточно жестокий и циничный вопрос:

Вы возьмёте себе в команду вот такого вот "программиста" или предпочтёте более молодого, ведомого и выносливого джуниора?

Извините
ahaha
имхо....как правильно тут уже сказали- желание много зарабатывать не есть правильный стимул в данной сфере......желание должно быть подкреплено возможностями
seospezialist
Сделайте программирование своим хобби и занимайтесь им в свободное от работы время. Самообучение - это лучший вариант в данном случае. Курсы сразу мимо. Корочки не нужны. У хороших специалистов корочки никто не спрашивает, одного собеседования достаточно, чтобы понять, что человек в теме и сможет сделать то, что нужно.
Самообучаться можно хоть до старости. Толку 0. В результате седыми пацанами - непризнанными гениями, произобретавшими всю жизнь велосипеды, все профильные форумы забиты.
Квазимодо
Да что ж такое-то, а:улыб:Нет у меня желания много зарабатывать, я бы тогда подумал о спекуляциях, разного рода махинациях, собственном бизнесе и пр. вещах, где можно гораздо больше сколотить. Просто в жизни ценю знания и опыт, чтобы всю жизнь было интересно жить, и хотелось бы работать на любимой интересной работе, да, я прекрасно понимаю, что для этого нужно трудиться... Нынешнюю профессию я освоил гораздо хуже, все потому, что в свое время принуждали заниматься этим, не у всех был выбор, причем тут любознательность? Теперь просто решил заняться тем, чем хотел всю жизнь, силы есть, место для новых знаний- тоже, буду осуществлять мечту и циники с троллями меня не остановят, несколько лет назад они тоже писали, что шансы нулевые и ничего из меня не получится, плавали- знаем:улыб:Пожелаю им и дальше работать эффективными манагерами с дипломами медиков... Огромное спасибо тем, кто ответил по делу!
ANik1C
А я полностью согласен с seospezialistом, по крайней мере, пока так и делаю, программирую в свободное время, пытаюсь выполнять реальные задачи, вообще, его комментарий- один из самых верных, на мой взгляд
vanexxx
И еще, хочется предостеречь от ощущения, что программирование - это хорошие и быстрые деньги. Это не совсем так, правда в том, что относительно неплохие зарплаты у тех, кто достиг вершин профессии.
Да ладно уж не заливайте. При средней зп в Нске в 25 тр, тут приводят джуниорские вакансии на 30 тр. Так что вполне себе хорошие и быстрые деньги.
ahaha
основы, взятые из курсов школы/универа, помню до сих пор
Какой ВУЗ и специальность? Если специальность программистская, то основы позволяют ответить на вопрос: почему у языка Паскаль компилятор быстрый, а у C++ медленный?

какое направление в программировании сейчас более перспективно?
Перспективен хороший бэкграунд, который позволяет быстро переключаться с одних технологий на другие. PHP его не даст. Теория, C++/ Java/C#, SQL - вот что надо изучать. Ну и практиковаться, понятно.
Developer
вы воьзмёте нулевого джуниора на 30 тыров?
ahaha
программирую в свободное время, пытаюсь выполнять реальные задачи
Главное - не застрять на этом этапе. Для развития нужна работа в команде людей выше (я еще лучше - значительно выше) уровнем.
Well
НГТУ, специальность совсем не программерская, но косвенно она привела меня в IT, отсюда усилившееся желание окончательно уйти в программирование, так как иногда сталкиваюсь с ним. С бэкграундом сложнее, понимаю, что потерял кучу времени, поэтому хочу разобраться хоть в чем-то, а потом уже, работая и нарабатывая опыт по одной теме, изучать потихоньку остальное, хотя, если честно, до сих пор не определился, что же в жизни лучше- узконаправленность или всего по чуть-чуть. Насчет практики- команды, конечно, нет, но есть друзья, которые занимаются разработкой далеко не первый год, по возможности консультируюсь с ними.
ahaha
Опаздали Вы уже очень сильно... в городе явно пролетаете... Пробуйте в Академе устроится, там очень большие шансы устроится на junior вакансии, здесь практически без вариантов... либо по блату, либо опыт нужен при чем не малый, ибо щас конкуренция на рынке очень большая. Так же могу посоветовать посмотреть в сторону java, пока все на c# ринулись, ниша свободна:миг: Кстати здесь уже кто-то пробовал трудоустроится там возвраст если не ошибюсь был толи 30 толи 35, в результатет устроился в Академе на junior, поищите по форуму.
javproger2013
Рыбу надо ловить там, где ее больше. А не там, где рыбаков меньше.
ahaha
есть друзья, которые занимаются разработкой далеко не первый год
Проще искать через них.
Well
Если опыта нет, лучше через друзей не пробовать! Человек за вас будет отвечать перед коллективом ибо он вас привёл, перед этим естественно чего-то про вас расскажет, наобещает и тут приходите Вы, ни бум-бум или ещё хуже... Если есть опыт, то тут другое дело, нету, тогда пробовать надо самому пробиваться.
ANik1C
есть другая поговорка: умный в гору не пойдет, умный гору обойджет:миг:
ahaha
НГТУ, специальность совсем не программерская
Тогда не языки, а сначала структуры данных, алгоритмы, оод
Неплохой сайтик есть, могу дать координаты в личку.
Только это позволит не быть копилкой чужих рецептов из интернета, не творить хаос, не изобретать велосипеды, а узнавать конструкции в любом языке и выбирать язык под конкретную задачу
что же в жизни лучше- узконаправленность или всего по чуть-чуть
IMHO важна специализация. Программист - абстрактное понятие. Системный программист, веб-программист, разработчик компиляторов, 1С программист, программист ERP-системы, ГИС-системы - гораздо понятнее с какой стороны головы шишки больше.
Well
Проще искать через них.
проблематично, т.к. в разных городах, а то и странах, поэтому и пишу, что по возможности... Я не прошу устроить себя к кому-то, я лишь хочу, чтобы более опытные люди, которые работают в этой сфере и знают ее изнутри, направили меня по нужному пути, чтобы не повторять их ошибок и точно знать, что именно нужно. Потому что во время таких перемен голова кругом идет и не всегда понимаешь, с чего вообще начать. Получено довольно много ценных советов, спасибо всем, и Вам в том числе, в принципе, судя по всему, делаю все относительно правильно, это придает уверенности )
Неплохой сайтик есть.
Ну вот, уже конструктив!:улыб:Действительно неплохой сайт, почитаю, спасибо. Знания какие-то все же имеются уже, построение алгоритмов, общая структура, единственное- что с ООП почти не знаком, сейчас как раз объекты, методы изучаю, чтобы общий принцип понять. Си Шарп многие советуют, но, насколько я понимаю, язык сложноватый, поэтому все же начну с простых основ, в этом меня окончательно убедили, заодно повторю, что проходил в универе.
javproger2013
лучше через друзей не пробовать! Человек за вас будет отвечать перед коллективом
Надо подходить к этому прагматично - если человек достоин рекомендации, то почему бы его не порекомендовать? А дальше уже сам.
ahaha
во время таких перемен голова кругом идет и не всегда понимаешь, с чего вообще начать.
Вообще, если без лирики, то моя рекомендация такая: http://rabota.ngs.ru/forum/board/jobs/flat/1948268387/#Post1948268387
ahaha
c# сложноватый? Расскажите это тем кто писал на Ассемблере! Конструктор, он и в Африке конструктор, что там сложного... всё уже за вас сделано, детальки дали, мсдн написали, бери чертеж и составляй.
ahaha
с ООП почти не знаком, сейчас как раз объекты, методы изучаю, чтобы общий принцип понять
Гради Буча полистайте для общего принципа
PHP5 достаточно, чтобы попробовать объекты
Well
Почитал тему по ссылке, Ваша позиция понятна. А вот то, как я не увидел эту тему 3х-недельной давности, пролистывая форум- не понятно! Очень схожая ситуация у человека, даже "портфолио" похоже )) Только есть очень серьезный плюс, на мой взгляд- соответствующее образование. Вообще, смотрю, никто веб-программирование не советует, неожиданно. Зато мобильные приложения- ожиданно ))
Тем, кто программирует на Ассемблере- ничего не буду говорить, только руку пожму:улыб:Пробовал как-то накодить для микроконтроллера- задание не из легких, надо сказать...
ahaha
никто веб-программирование не советует, неожиданно
Я советую. Изучите какой-нибудь популярный движок инет-магазина. Начните с установки, конфигурирования, потом прикрутите свой модуль. Это намного полезнее, чем абстрактно php, css, ajax мучать
Глядишь, на этой теме таки станете торговать китайскими шубами
ahaha
веб-программирование смотря что конкретно? php явно сразу в топку, тут спецов уже два вагона и столько же на подходе. Руби, питон тут спецов по меньше, значит и востребованость будет по больше, но вакансий меньше, но эт опять же смотря где искать... На том же фрилансе всегда найти можно работу. Ну а для мобилоустр. тут всё ясно сейчас это самое актуальное, да и на ближайшее время тоже.
javproger2013
спецов по меньше, значит и востребованость будет по больше, но вакансий меньше
логика есть, но нелогично:улыб:
олдж
:улыб:Шубами точно не начну, идеи есть, но не в качестве основного занятия. Ставил, кстати, CMS. Пообщался с теми, кто понимает больше меня, на меня посмотрели очень странно- делать сайты, не зная основ. В общем-то, согласен с мнением, что работу по клепанию сайтов едва ли можно назвать программированием (а это искусство, как известно), так что если и делать что-то, то с нуля и ручками.
Мобильные платформы, значит...
ahaha
так что если и делать что-то, то с нуля и ручками.
Прежде, чем делать, хорошо бы получить представление о прекрасном и об уродливом.
Для этого полезно критически смотреть чужой код (стиль, построение, связи) и пробовать изменить его.
Это и есть как бы виртуальное участие в команде
С нуля при нулевых знаниях делают только детскую неожиданность
javproger2013
Ну а для мобилоустр. тут всё ясно сейчас это самое актуальное, да и на ближайшее время тоже.
Ну так а если все это понимают и ринулись в этот сегмент - он же насытится. Сколько софта в аппсторе - это ж сколько людей все это делали! Так что перспективы мне непонятны. С другой стороны, пока люди стали сходить с ума по ObjectiveC и Java, язык С++ испытывает второе рождение, и возможно, популярность его пойдет вверх.
ahaha
Курсы по-моему просто потеря времени. Все что нужно изучается самостоятельно. Главное желание.
Я сам был в вашей ситуации 3 года назад: инженерное образование, 27 лет, только еще и к айти никакого отношения работа не имела. Я остановился на Java, также имхо можно посмотреть в сторону C# (php не советовал бы). Ну и стоит определиться примерно в какой области хотите специализироваться и в зависимости от этого изучать нужные технологии (выше вон мобильные платформы советуют; c enterprise тоже без работы не останетесь) . С++ я бы тоже не советовал вам. Порог вхождения выше, необходимы более глубокие фундаментальные знания.
Так как вы уже в айти сфере работаете, вам наверное этот совет не пригодится, но для других напишу. Я заходил в программирование через тестирование. Порог вхождения ниже, есть возможность сразу начать работать в серьезной команде, изучить процесс изнутри. При этом при желании есть возможность копаться в коде. Я в свободное время пробовал локально сам фиксить найденные свои баги. Мне очень сильно помогло.
Ну и дальше как подкопите знания - ищите позицию junior и вперед. У меня поиск занял меньше недели. Разослал резюме, прошел в один день 4 собеса в разные фирмы и получил сразу 2 предложения.
Так что при желании все получится. Удачи.
Developer
Лично я не считаю 30 хорошим доходом.
Квазимодо
Я возьму. Нулевого = без опыта работы.
Джемоед
если все это понимают и ринулись в этот сегмент - он же насытится
Все не ринутся, жалко бросать хорошую работу в другой области. Проще дождаться, когда мобильники окончательно втянут в себя все, что на десктопах.:улыб:

С++ испытывает второе рождение
Да, ренессанс C++ дает надежду, что забывать его пока не придется.
vanexxx
Нулевого = без опыта работы.
А нулевого = опытный пользователь Windows?
олдж
Если говорить про возраст и отсутствие реального опыта, то для меня это не проблема, если есть неплохие представления о концепции и средствах, с которыми предстоит работать. Другое дело, что у ТС мотивация и представления о профессии не совпадают с моими. Вообще есть что-то настораживающее...
Well
Нет. пользователи виндовз в качестве нулевых программистов не проходят:улыб:
ahaha
Предлагаю модераторам закрывать такие темы сразу с обоснованием http://rabota.ngs.ru/vacancy?q=Junior&search_type=simple

Идем по ссылке и видим все ответы на все вопросы - возраст/не-возраст, диплом/не-диплом, php/не-php, перспективно/не-перспективно.

Причина всей этой волны "Войти в Ой-Ти" банальна - _местные_ зарплаты около-it'шного / неквалифицированного персонала сильно проседают под давлением инфляции в следствии отсутствия реальной конкуренции между работодателями в определенных направлениях как то - телеком.
ahaha
ТС хочет выбрать правильное направление. Программирование - такая штука, втянешься, и посвятишь всю жизнь. Я вошёл в тему, когда мне было 27. До этого работал по специальности, диплом инженера-механика, технологом металлообработки в цехе. Никаких курсов тогда особо не было.
На самом деле, интерес в программировании не в самОм процессе программирования. Через определённое время понимаешь, что это уже почти автоматический навык.
Ну вот как человек, осваивающий вождение авто. В переводе на уровень ТС как программиста, сейчас он типа понимает, когда надо нажать педаль, когда дёрнуть рычаг, или вертеть руль. Через определённое время он имеет некоторый опыт, и видит, что он очень чётко управляется с рычагами и рулём. И начинает думать - вот, я уже почти профессионал.
А ещё через некоторое время человек забывает о том, что руки-ноги что-то там делают, машина как бы сама везёт его туда, куда он собирался, кругом меняются ландшафты, всё интересно, и постоянно видишь и узнаёшь новое.
Это я к чему?
Есть такое простое понятие - предметная область. Работая программистом, особенно над проектами реального сектора, узнаёшь такие интересные вещи, процессы, технологии, которые больше никогда, нигде и никак не узнаешь. От протокола СМС до технологии наземного обслуживания самолётов. От тонкостей управления станками ЧПУ до перенаправления видеопотоков. От прикольных игрушек до управления техпроцессами в реальном времени. Реально побродить по аэродрому Толмачёво и Домодедово, посидеть там с диспетчерами. Помёрзнуть в июле в машинном зале МТС, потому что на дворе жара, а откуда знал, что там колотун. Или получить письмо из-за бугра от конторы, которой ты пару месяцев делал фирмварь для части оборудования DVB, и уже полгода как прогулял эту десятку баксов: "Просим сделать изменение в программе по п.10 ТЗ, и, если приходит нераспознанный пакет, то не выводить окно с предупреждением с кнопкой Продолжить, а записать событие в журнал и продолжать обработку потока. Дело в том, что данное оборудование работает на многих телестанциях, где ночью нет персонала, и у нас уже два обращения..." бла-бла и так далее. В подобных случаях, скажу я вам, испытываешь специфически непередаваемое чувство. ))
Но надо понимать - курсы и всё такое - ботва и развод. Знаний много - голова одна. Чему бы вы не научились на курсах - там, куда вы пришли на собеседование, это нахрен никому не надо. Шанс только один - попасть в реальный проект, и разбираться. У меня почти в начале карьеры программиста был случай, хотя я уже имел какой-то опыт на ПК, но очень захотел в одну контору на другую технику. Директор сказал - дам рабочее место, но платить не буду. За месяц въедешь в тему - возьму. Я взял отпуск, и в режиме 7*12, мягко говоря, посещал.
Через месяц он меня взял. В общем, варианты есть.
ТС, если твёрдо решил, не отступай. Оно того стоит. И, опять же, деньги, упустил я, понимаешь. Когда я уже поднялся, они правда конкретно неплохие. По сию пору бросать не собираюсь. Не представляю, чем бы ещё мне было столь же интересно профессионально заниматься в жизни.
IEEE
Предлагаю модераторам закрывать такие темы сразу с обоснованием http://rabota.ngs.ru/vacancy?q=Junior&search_type=simple
Идем по ссылке и видим все ответы на все вопросы - возраст/не-возраст, диплом/не-диплом, php/не-php, перспективно/не-перспективно.
Не, так не интересно - холиварить негде будет.
IEEE
В принципе, можно сразу весь форум, да что уж- весь портал НГСа закрывать, ведь есть http://google.com, который приведет к тысячам таких же обсуждений, да?

FatCat, )) Вы шутите? Никто отступать не собирается, все уже решено. Единственное- тема помогла в какой-то мере определиться с направлением, так что добавилась конкретика.
Холиваров тут не вижу, разные мнения (оно и понятно), разные решения. Это всегда полезно:улыб: