На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Программист (обучение, курсы, карьера, советы)
21956
76
надо смотреть правде в глаза - с таким стартом в хороший проект, тем более в хорошую команду не попадешь - будешь учиться в "братских могилах" и с большой долей вероятности примерно на этом же уровне и застрянешь...
даже имея уже приличный опыт разработки, при попытке сунуться в хорошую команду - будут задавать фундаментальные вопросы по основам программирования, которых много, а базы то нет... короче, не возьмут сейчас, не возьмут и потом...
в общем, я считаю, в вашем случае, проще всего прилипнуть к предметной области - ерп ваше все, идите в 1с или аксапту итп
микроконтроллеры и тп - лучше вообще не рассматривать, даже гипотетически
и работа тупая и платят не особо..
даже имея уже приличный опыт разработки, при попытке сунуться в хорошую команду - будут задавать фундаментальные вопросы по основам программирования, которых много, а базы то нет... короче, не возьмут сейчас, не возьмут и потом...
в общем, я считаю, в вашем случае, проще всего прилипнуть к предметной области - ерп ваше все, идите в 1с или аксапту итп
микроконтроллеры и тп - лучше вообще не рассматривать, даже гипотетически

FatCat, )) Вы шутите? Никто отступать не собирается, все уже решено. Единственное- тема помогла в какой-то мере определиться с направлением, так что добавилась конкретика.По-моему наоборот, я почитал пару дней, потом подумал, почему бы не подогреть ваше рвение. Тут ребята могут говорить что угодно, я гарантированно значитетельно старше их всех. Они могли вас и охладить. Вот этого и не хотелось. Дерзайте!
Не буду перечитывать всю тему а сразу скажу своё мнение. Программисты получают разную зарплату, от 10 тысяч. Это к "Ну и зарплаты все-таки самые высокие среди наемных работников". Всё зависит от квалификации программиста и от того насколько ему повезёт с местом работы. И вряд ли вы будете той квалификации, за которую дадут более 30 тысяч. Для этого действительно нужен диплом и опыт. И желательно что б к концу дневного отделения уже был опыт (лабораторные не в счёт, реальный опыт работы или участие в каких-то проектах, принятых в эксплуатацию). Без него вас даже стажёром не возьмут. Это во-первых. У большинства программистов потолок такой же как и во многих других специальностях: и сварщики и врачи и учителя и водители могут получать до ста тысяч. Если больше, то уже не только программист но и начальник, не только врач но уже и главный врач в какой-нибудь платной клинике. Кто-то геофизиком в институте 10 тыров зарабатывает, в то время как другой геофизик устраивается в шлюмберже и зарабатывает 110 тыров. Резюме: зарплата и её потолок не зависит от выбранной специальности.
А вы кем работаете за свой примерно 110 тыс? Водителем или сварщиком?
Такое ощущение, что этот топик с минимальными изменениями стабильно всплывает раз в месяц. Каждый раз в нем стабильно отписываются все те же завсегдатаи со своими стабильно предсказуемыми постами, иногда стабильными наездами друг на друга, и топик закрывается. После чего открывается заново очередным как бы вновь зарегистрировавшимся. 'Меня терзают смутные сомнения...' (с) товарищ Шпак. Признайтесь - это кто-то один тролит или же вы каждый раз выбираете кто будет автором очередного топика?

И желательно что б к концу дневного отделения уже был опыт (лабораторные не в счёт, реальный опыт работы или участие в каких-то проектах, принятых в эксплуатацию). Без него вас даже стажёром не возьмут. Это во-первых.Желательно, но необязательно. Возьмут и без опыта на джуниорскую позицию. Кто такие стажеры я не в курсе - это не те кто бесплатно работают?
У большинства программистов потолок такой же как и во многих других специальностях: и сварщики и врачи и учителя и водители могут получать до ста тысяч.И уборщицы тоже могут получать до 100 тысяч. Однако медианная зп у программистов будет порядка 40 тр. А у врачей ближе к 15-20 тр.
FatCat, Они могли вас и охладить. Вот этого и не хотелось.
Нет, не могли
У меня встроенный фильтр на такие сообщения- ответить и подискутировать могу, но принять как руководство к действию- никогда. С целеустремленностью все в порядке. Спасибо Вам за поддержку!
Alek, я согласен, что хорошие спецы получают хорошо в любой области, но у меня нет стремления развиваться на нынешней позиции. Что касается зарплаты- не надо разводить холивар, как правильно подметили, среднее значение- выше, точка. Да и не в ней дело, а в перспективах, технологии не стоят на месте. Про опыт и образование- тоже сказки, можно подумать, работают только те, кто с 3-го курса подрабатывал по специальности, а Вы родились с учебником по Бэйсику в руке.
klalafuda, Признайтесь - это кто-то один тролит или же вы каждый раз выбираете кто будет автором очередного топика?
Признаюсь, меня самого посещала уже такая мысль при просмотре темы, на которую здесь выше давали ссылку "блин, а не я ли создавал эту тему?" )) Но нет, будьте спокойны, с теми людьми не знаком. Даже не знаю, как это объяснить, рад, что люди в похожей ситуации не боятся что-то менять.
Нет, не могли

Alek, я согласен, что хорошие спецы получают хорошо в любой области, но у меня нет стремления развиваться на нынешней позиции. Что касается зарплаты- не надо разводить холивар, как правильно подметили, среднее значение- выше, точка. Да и не в ней дело, а в перспективах, технологии не стоят на месте. Про опыт и образование- тоже сказки, можно подумать, работают только те, кто с 3-го курса подрабатывал по специальности, а Вы родились с учебником по Бэйсику в руке.
klalafuda, Признайтесь - это кто-то один тролит или же вы каждый раз выбираете кто будет автором очередного топика?
Признаюсь, меня самого посещала уже такая мысль при просмотре темы, на которую здесь выше давали ссылку "блин, а не я ли создавал эту тему?" )) Но нет, будьте спокойны, с теми людьми не знаком. Даже не знаю, как это объяснить, рад, что люди в похожей ситуации не боятся что-то менять.
Сейчас читают
Занятия бегом
211420
688
Новый глава Новосибирской области
229194
878
айкидо или самбо?
97098
317
На последнего. Вот как раз тоже возникла мысля об ангажированности вопроса... подумал, что автор - один из сотрудников НГС, просто подогревает тему...
ИМХО: полностью согласен с FAT CAT. Ключевая часть: "... но платить не буду ... и я 7/12 месяц посещал ... возьму".
Очень верный подход. При такой готовности войти в тему, возьмет любой начальник отдела. И "попасть в Г-команду и Г-проект" - исключительно ваш выбор. По-просту, если есть такая готовность входить в профессию, то Вы сами будете выбирать стартовую команду, а не вас.
P.S. Кстати, года полтора назад поднимал тему "Программист" (зафлудили)... так вот, основной мотив темы как раз и был: "такого - возьму и буду учить" (собственно два практически таких сейчас и учатся)... есть типовые задачи, есть задачи ещё не решенные современным ИТ, так что есть из чего выбрать.
ИМХО: полностью согласен с FAT CAT. Ключевая часть: "... но платить не буду ... и я 7/12 месяц посещал ... возьму".
Очень верный подход. При такой готовности войти в тему, возьмет любой начальник отдела. И "попасть в Г-команду и Г-проект" - исключительно ваш выбор. По-просту, если есть такая готовность входить в профессию, то Вы сами будете выбирать стартовую команду, а не вас.
P.S. Кстати, года полтора назад поднимал тему "Программист" (зафлудили)... так вот, основной мотив темы как раз и был: "такого - возьму и буду учить" (собственно два практически таких сейчас и учатся)... есть типовые задачи, есть задачи ещё не решенные современным ИТ, так что есть из чего выбрать.
Очень верный подход. При такой готовности войти в тему, возьмет любой начальник отдела. И "попасть в Г-команду и Г-проект" - исключительно ваш выбор. По-просту, если есть такая готовность входить в профессию, то Вы сами будете выбирать стартовую команду, а не вас.Ошибаетесь, мотивированного дилетанта в нормальную команду никто не возьмет (Может и бывают исключения, но редко).
Каждый раз в нем стабильно отписываются все те же завсегдатаи со своими стабильно предсказуемыми постами, иногда стабильными наездами друг на другаИ тем не менее перепись завсегдатаев состоялась!
Занавес?
да ну, а джуниоры-новичкиФик знает, у них тоже в первую очередь знания и подход оценивать надо. А то мотивированный как начнет колбасить все подряд, потом разгребать и объяснять замучаешься.
Ключевая часть: "... но платить не буду ... и я 7/12 месяц посещал ... возьму".А кто, простите, кормил господина студента 1 месяц, если он работал в режиме 7/12 ?
Это вариант только для тех, кто живёт под крылышком родителей.
Да фиг его знает... кто меня (с семьей) кормил в славном 92-м, когда "отпустили цены"? А ведь ваще не ходил в продуктовые магазины больше года... до сих пор тех цен не помню... а когда случилось - вот тогда был шок.
подсказка: на балконе лежало запасов продуктов на 2 года... от муки до красной икры в банках... (чудом повезло, закупился на неделю ДО событий)... как балкон не упал...
я это к чему? К тому что тот, кто соглашается на такое обучение - наверное как-то этот вопрос способен решить... и вариантов - далеко не один: "шея родителей"
Старый анекдот в тему: "... приходит новый русский к старому еврею и говорит: папа, дай денег!"
... в смысле "сидеть на шее" можно и в других обстоятельствах с тем же успехом... не знависимые это функционалы...

подсказка: на балконе лежало запасов продуктов на 2 года... от муки до красной икры в банках... (чудом повезло, закупился на неделю ДО событий)... как балкон не упал...

я это к чему? К тому что тот, кто соглашается на такое обучение - наверное как-то этот вопрос способен решить... и вариантов - далеко не один: "шея родителей"
Старый анекдот в тему: "... приходит новый русский к старому еврею и говорит: папа, дай денег!"

... в смысле "сидеть на шее" можно и в других обстоятельствах с тем же успехом... не знависимые это функционалы...

ну или короче (оптимизируем предыдущий пост):
кто хочет решить проблему - находит решение, кто хочет найти причину - тоже её находит. Моск так устроен.
кто хочет решить проблему - находит решение, кто хочет найти причину - тоже её находит. Моск так устроен.
Дядька с собственным балконом и запасом продуктов vs. студент с дырявыми ботинками (и взятым в прокат топором) в чужом городе.
Кто дольше протянет?

Кто дольше протянет?

P.S. Кстати, года полтора назад поднимал тему "Программист" (зафлудили)... так вот, основной мотив темы как раз и был: "такого - возьму и буду учить"Кстати, возращаясь к той теме, поделитесь результатами эксперимента - сколько удалось выучить таких за полтора-то года?

там же было: "в процессе двое".
Один давненько уже, но он "набегами" (далеко не 8/5 - студент очник)... сейчас самостоятельно и вполне сносно пилит достаточно сложный и развесистый функционал... думаю, что через полгодика (с учетом плотности работы) Вы его сможете пригласить на з/п от 80-и...
Второй - ещё не прошло месяца. Получил 2 раза по пальцам, теперь пишет гораздо лучше... правда медленней... но он "с опытом"... к сожалению, тем самым... зато за теорию взялся очень рьяно. Может и получится, пока рано говорить.
других не было.
Как уже было замечено, пользователь windows на нулевого программиста не подходит. А пользователь Linux подойдет?
Какой же должен быть этот джуниор? Что ему надо знать?
Какое от него ждут портфолио? Тетрис, самописный "велосипед", проект на git hub'е или что-то еще?
Но больше даже интересует насколько список вакансий соответствует реальности. Есть мнение, что часто там просто "набивают базу".
Какой же должен быть этот джуниор? Что ему надо знать?
Какое от него ждут портфолио? Тетрис, самописный "велосипед", проект на git hub'е или что-то еще?
Но больше даже интересует насколько список вакансий соответствует реальности. Есть мнение, что часто там просто "набивают базу".
респект
думаю, несмотря на брюзжание, Вы плохому не научите
думаю, несмотря на брюзжание, Вы плохому не научите

Было бы любопытно посмотреть на процесс обучения, если бы учил А.Тенцер.
А кто, простите, кормил господина студента 1 месяц, если он работал в режиме 7/12 ?Действительно, часто бывает, что это вариант только для тех, но не всегда. Я уехал из родительского дома в 17 лет, а программистом стал случайно в 27, я же там выше писал. Потом перерыв из-за повышения на работе. К моменту случая про 7/12 успел побывать 2 года зам.начальника большого цеха, потом осознанный (и очень реальный по тем временам) даунгрейд в программисты на первые ПК. Через пару лет для того самого 7/12 взял отпуск (оплачиваемый, кстати), имея нормальные сбережения, семью, 2х квартиру, машину, и всё такое. Ну втянуло, понимаешь ))
Это вариант только для тех, кто живёт под крылышком родителей.
В общем, который 7/12, был не студент, и ему уже было за 30.
Всем еще раз здравствуйте! Пришло несколько приватов, поэтому отвечу сразу здесь, т.к. тема создавалась с целью собрать всю нужную инфу. Значит, годовые курсы в НГТУ- для новичков вполне себе, тем более с перепрофилированием для дальнейшей трудовой деятельности, но я не пошел, когда узнал, что там изучают (что-то дельное начинается под конец, но за это время самому можно гораздо большего достичь). Хотя, по сути, диплом за 25000- не так уж дорого
Теперь "компьютерные курсы"- это сразу мимо, как уже выше говорилось, не несут ничего, кроме облегчения кошелька (что нельзя записать в плюс).
Далее: почитал про перспективность, начинающим веб-программистам можно пойти в PHP из-за низкого входного порога (сюда же стандартный набор: HTML, CSS, JS, jQuery, AJAX, SQL), но следует учесть, что таковых много (хотя и вакансий тоже), также можно посмотреть в сторону Ruby on Rails (говорят, очень перспективен) и ASP.NET (насколько понял, менее востребовано, но очень мощный фреймворк).
Что касается меня, то решил прислушаться к многочисленным советам и сейчас нарабатываю какой-никакой бэкграунд: за эти две с лишним недели изучены основы ООП, типы, алгоритмы сортировки, параллельно почитывал SQL, ибо он нужен везде, и вопросы на различных собеседованиях. Времени мало, так что сильно не углубляюсь, читаю все до уровня понимания, не зазубриваю. Сейчас решил начать изучение .NET, но не исключаю, что уйду на JEE

Теперь "компьютерные курсы"- это сразу мимо, как уже выше говорилось, не несут ничего, кроме облегчения кошелька (что нельзя записать в плюс).
Далее: почитал про перспективность, начинающим веб-программистам можно пойти в PHP из-за низкого входного порога (сюда же стандартный набор: HTML, CSS, JS, jQuery, AJAX, SQL), но следует учесть, что таковых много (хотя и вакансий тоже), также можно посмотреть в сторону Ruby on Rails (говорят, очень перспективен) и ASP.NET (насколько понял, менее востребовано, но очень мощный фреймворк).
Что касается меня, то решил прислушаться к многочисленным советам и сейчас нарабатываю какой-никакой бэкграунд: за эти две с лишним недели изучены основы ООП, типы, алгоритмы сортировки, параллельно почитывал SQL, ибо он нужен везде, и вопросы на различных собеседованиях. Времени мало, так что сильно не углубляюсь, читаю все до уровня понимания, не зазубриваю. Сейчас решил начать изучение .NET, но не исключаю, что уйду на JEE

"Низкий входной порог" на ПХП - это заблуждение, транслируемое повсеместно, и подозреваю, сознательно. ПХП - ваще не язык, и порог вхождения у него "в среднем" гораздо выше чем в тот же С++.
Прелесть же этого утверждения в том, что "дураков видно издали"... это тех, кто "вошел" без должной подготовки.
Прелесть же этого утверждения в том, что "дураков видно издали"... это тех, кто "вошел" без должной подготовки.
javproger2013
junior
ASP.NET - это не фреймворк... на java остановитесь, легче найти работу будет для джуниора.
ahaha
member
ASP.NET - это не фреймворк... на java остановитесь, легче найти работу будет для джуниора.
имелся в виду .net в целом, так как изучая asp, придется мимоходом всю широконаправленную платформу изучать, как я и делаю, а там уже выберу, что больше понравится )
имелся в виду .net в целом, так как изучая asp, придется мимоходом всю широконаправленную платформу изучать, как я и делаю, а там уже выберу, что больше понравится )
ТОП 5
1
2
4