Программист (обучение, курсы, карьера, советы)
21956
76
ahaha
надо смотреть правде в глаза - с таким стартом в хороший проект, тем более в хорошую команду не попадешь - будешь учиться в "братских могилах" и с большой долей вероятности примерно на этом же уровне и застрянешь...

даже имея уже приличный опыт разработки, при попытке сунуться в хорошую команду - будут задавать фундаментальные вопросы по основам программирования, которых много, а базы то нет... короче, не возьмут сейчас, не возьмут и потом...

в общем, я считаю, в вашем случае, проще всего прилипнуть к предметной области - ерп ваше все, идите в 1с или аксапту итп

микроконтроллеры и тп - лучше вообще не рассматривать, даже гипотетически:улыб:и работа тупая и платят не особо..
ahaha
FatCat, )) Вы шутите? Никто отступать не собирается, все уже решено. Единственное- тема помогла в какой-то мере определиться с направлением, так что добавилась конкретика.
По-моему наоборот, я почитал пару дней, потом подумал, почему бы не подогреть ваше рвение. Тут ребята могут говорить что угодно, я гарантированно значитетельно старше их всех. Они могли вас и охладить. Вот этого и не хотелось. Дерзайте!
ahaha
Не буду перечитывать всю тему а сразу скажу своё мнение. Программисты получают разную зарплату, от 10 тысяч. Это к "Ну и зарплаты все-таки самые высокие среди наемных работников". Всё зависит от квалификации программиста и от того насколько ему повезёт с местом работы. И вряд ли вы будете той квалификации, за которую дадут более 30 тысяч. Для этого действительно нужен диплом и опыт. И желательно что б к концу дневного отделения уже был опыт (лабораторные не в счёт, реальный опыт работы или участие в каких-то проектах, принятых в эксплуатацию). Без него вас даже стажёром не возьмут. Это во-первых. У большинства программистов потолок такой же как и во многих других специальностях: и сварщики и врачи и учителя и водители могут получать до ста тысяч. Если больше, то уже не только программист но и начальник, не только врач но уже и главный врач в какой-нибудь платной клинике. Кто-то геофизиком в институте 10 тыров зарабатывает, в то время как другой геофизик устраивается в шлюмберже и зарабатывает 110 тыров. Резюме: зарплата и её потолок не зависит от выбранной специальности.
Alеk
А вы кем работаете за свой примерно 110 тыс? Водителем или сварщиком?
ahaha
Такое ощущение, что этот топик с минимальными изменениями стабильно всплывает раз в месяц. Каждый раз в нем стабильно отписываются все те же завсегдатаи со своими стабильно предсказуемыми постами, иногда стабильными наездами друг на друга, и топик закрывается. После чего открывается заново очередным как бы вновь зарегистрировавшимся. 'Меня терзают смутные сомнения...' (с) товарищ Шпак. Признайтесь - это кто-то один тролит или же вы каждый раз выбираете кто будет автором очередного топика?:улыб:
Alеk
И желательно что б к концу дневного отделения уже был опыт (лабораторные не в счёт, реальный опыт работы или участие в каких-то проектах, принятых в эксплуатацию). Без него вас даже стажёром не возьмут. Это во-первых.
Желательно, но необязательно. Возьмут и без опыта на джуниорскую позицию. Кто такие стажеры я не в курсе - это не те кто бесплатно работают?

У большинства программистов потолок такой же как и во многих других специальностях: и сварщики и врачи и учителя и водители могут получать до ста тысяч.
И уборщицы тоже могут получать до 100 тысяч. Однако медианная зп у программистов будет порядка 40 тр. А у врачей ближе к 15-20 тр.
FatCat
FatCat, Они могли вас и охладить. Вот этого и не хотелось.
Нет, не могли:улыб:У меня встроенный фильтр на такие сообщения- ответить и подискутировать могу, но принять как руководство к действию- никогда. С целеустремленностью все в порядке. Спасибо Вам за поддержку!

Alek, я согласен, что хорошие спецы получают хорошо в любой области, но у меня нет стремления развиваться на нынешней позиции. Что касается зарплаты- не надо разводить холивар, как правильно подметили, среднее значение- выше, точка. Да и не в ней дело, а в перспективах, технологии не стоят на месте. Про опыт и образование- тоже сказки, можно подумать, работают только те, кто с 3-го курса подрабатывал по специальности, а Вы родились с учебником по Бэйсику в руке.

klalafuda, Признайтесь - это кто-то один тролит или же вы каждый раз выбираете кто будет автором очередного топика?
Признаюсь, меня самого посещала уже такая мысль при просмотре темы, на которую здесь выше давали ссылку "блин, а не я ли создавал эту тему?" )) Но нет, будьте спокойны, с теми людьми не знаком. Даже не знаю, как это объяснить, рад, что люди в похожей ситуации не боятся что-то менять.
ahaha
На последнего. Вот как раз тоже возникла мысля об ангажированности вопроса... подумал, что автор - один из сотрудников НГС, просто подогревает тему...

ИМХО: полностью согласен с FAT CAT. Ключевая часть: "... но платить не буду ... и я 7/12 месяц посещал ... возьму".

Очень верный подход. При такой готовности войти в тему, возьмет любой начальник отдела. И "попасть в Г-команду и Г-проект" - исключительно ваш выбор. По-просту, если есть такая готовность входить в профессию, то Вы сами будете выбирать стартовую команду, а не вас.

P.S. Кстати, года полтора назад поднимал тему "Программист" (зафлудили)... так вот, основной мотив темы как раз и был: "такого - возьму и буду учить" (собственно два практически таких сейчас и учатся)... есть типовые задачи, есть задачи ещё не решенные современным ИТ, так что есть из чего выбрать.
tolstopuz
Очень верный подход. При такой готовности войти в тему, возьмет любой начальник отдела. И "попасть в Г-команду и Г-проект" - исключительно ваш выбор. По-просту, если есть такая готовность входить в профессию, то Вы сами будете выбирать стартовую команду, а не вас.
Ошибаетесь, мотивированного дилетанта в нормальную команду никто не возьмет (Может и бывают исключения, но редко).
Developer
да ну, а джуниоры-новички
klalafuda
Каждый раз в нем стабильно отписываются все те же завсегдатаи со своими стабильно предсказуемыми постами, иногда стабильными наездами друг на друга
И тем не менее перепись завсегдатаев состоялась!
Занавес?
craxx
да ну, а джуниоры-новички
Фик знает, у них тоже в первую очередь знания и подход оценивать надо. А то мотивированный как начнет колбасить все подряд, потом разгребать и объяснять замучаешься.
tolstopuz
Ключевая часть: "... но платить не буду ... и я 7/12 месяц посещал ... возьму".
А кто, простите, кормил господина студента 1 месяц, если он работал в режиме 7/12 ?
Это вариант только для тех, кто живёт под крылышком родителей.
олдж
Да фиг его знает... кто меня (с семьей) кормил в славном 92-м, когда "отпустили цены"? А ведь ваще не ходил в продуктовые магазины больше года... до сих пор тех цен не помню... а когда случилось - вот тогда был шок.:улыб:

подсказка: на балконе лежало запасов продуктов на 2 года... от муки до красной икры в банках... (чудом повезло, закупился на неделю ДО событий)... как балкон не упал...:улыб:

я это к чему? К тому что тот, кто соглашается на такое обучение - наверное как-то этот вопрос способен решить... и вариантов - далеко не один: "шея родителей"

Старый анекдот в тему: "... приходит новый русский к старому еврею и говорит: папа, дай денег!":улыб:

... в смысле "сидеть на шее" можно и в других обстоятельствах с тем же успехом... не знависимые это функционалы...:улыб:
олдж
ну или короче (оптимизируем предыдущий пост):

кто хочет решить проблему - находит решение, кто хочет найти причину - тоже её находит. Моск так устроен.
tolstopuz
Дядька с собственным балконом и запасом продуктов vs. студент с дырявыми ботинками (и взятым в прокат топором) в чужом городе.
Кто дольше протянет?
:улыб:
tolstopuz
P.S. Кстати, года полтора назад поднимал тему "Программист" (зафлудили)... так вот, основной мотив темы как раз и был: "такого - возьму и буду учить"
Кстати, возращаясь к той теме, поделитесь результатами эксперимента - сколько удалось выучить таких за полтора-то года?
олдж
:улыб:Вы "хронически невнимательны" (или день сегодня такой?!? полтора часа правил 5 ошибок в трех операторах:улыб:

там же было: "в процессе двое".

Один давненько уже, но он "набегами" (далеко не 8/5 - студент очник)... сейчас самостоятельно и вполне сносно пилит достаточно сложный и развесистый функционал... думаю, что через полгодика (с учетом плотности работы) Вы его сможете пригласить на з/п от 80-и...

Второй - ещё не прошло месяца. Получил 2 раза по пальцам, теперь пишет гораздо лучше... правда медленней... но он "с опытом"... к сожалению, тем самым... зато за теорию взялся очень рьяно. Может и получится, пока рано говорить.

других не было.
ahaha
Как уже было замечено, пользователь windows на нулевого программиста не подходит. А пользователь Linux подойдет?

Какой же должен быть этот джуниор? Что ему надо знать?

Какое от него ждут портфолио? Тетрис, самописный "велосипед", проект на git hub'е или что-то еще?

Но больше даже интересует насколько список вакансий соответствует реальности. Есть мнение, что часто там просто "набивают базу".
tolstopuz
респект
думаю, несмотря на брюзжание, Вы плохому не научите:улыб:
олдж
Жизнь покажет. Я ещё сам учусь.:улыб:
олдж
Было бы любопытно посмотреть на процесс обучения, если бы учил А.Тенцер.
олдж
А кто, простите, кормил господина студента 1 месяц, если он работал в режиме 7/12 ?
Это вариант только для тех, кто живёт под крылышком родителей.
Действительно, часто бывает, что это вариант только для тех, но не всегда. Я уехал из родительского дома в 17 лет, а программистом стал случайно в 27, я же там выше писал. Потом перерыв из-за повышения на работе. К моменту случая про 7/12 успел побывать 2 года зам.начальника большого цеха, потом осознанный (и очень реальный по тем временам) даунгрейд в программисты на первые ПК. Через пару лет для того самого 7/12 взял отпуск (оплачиваемый, кстати), имея нормальные сбережения, семью, 2х квартиру, машину, и всё такое. Ну втянуло, понимаешь ))
В общем, который 7/12, был не студент, и ему уже было за 30.
FatCat
Всем еще раз здравствуйте! Пришло несколько приватов, поэтому отвечу сразу здесь, т.к. тема создавалась с целью собрать всю нужную инфу. Значит, годовые курсы в НГТУ- для новичков вполне себе, тем более с перепрофилированием для дальнейшей трудовой деятельности, но я не пошел, когда узнал, что там изучают (что-то дельное начинается под конец, но за это время самому можно гораздо большего достичь). Хотя, по сути, диплом за 25000- не так уж дорого:улыб:
Теперь "компьютерные курсы"- это сразу мимо, как уже выше говорилось, не несут ничего, кроме облегчения кошелька (что нельзя записать в плюс).
Далее: почитал про перспективность, начинающим веб-программистам можно пойти в PHP из-за низкого входного порога (сюда же стандартный набор: HTML, CSS, JS, jQuery, AJAX, SQL), но следует учесть, что таковых много (хотя и вакансий тоже), также можно посмотреть в сторону Ruby on Rails (говорят, очень перспективен) и ASP.NET (насколько понял, менее востребовано, но очень мощный фреймворк).
Что касается меня, то решил прислушаться к многочисленным советам и сейчас нарабатываю какой-никакой бэкграунд: за эти две с лишним недели изучены основы ООП, типы, алгоритмы сортировки, параллельно почитывал SQL, ибо он нужен везде, и вопросы на различных собеседованиях. Времени мало, так что сильно не углубляюсь, читаю все до уровня понимания, не зазубриваю. Сейчас решил начать изучение .NET, но не исключаю, что уйду на JEE:улыб:
ahaha
"Низкий входной порог" на ПХП - это заблуждение, транслируемое повсеместно, и подозреваю, сознательно. ПХП - ваще не язык, и порог вхождения у него "в среднем" гораздо выше чем в тот же С++.
Прелесть же этого утверждения в том, что "дураков видно издали"... это тех, кто "вошел" без должной подготовки.
ahaha
ASP.NET - это не фреймворк... на java остановитесь, легче найти работу будет для джуниора.
javproger2013
ASP.NET - это не фреймворк... на java остановитесь, легче найти работу будет для джуниора.
имелся в виду .net в целом, так как изучая asp, придется мимоходом всю широконаправленную платформу изучать, как я и делаю, а там уже выберу, что больше понравится )