На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как бы речь изначально шла о нематериальной мотивации со стороны работодателя......т.е. вы готовы были просто работать с суперпрофи только за еду?с Адизесом годик поработал бы с удовольствием даже без еды
это потому, что ее нет в принципе...все так или иначе в деньги упираетсяДа вот не соглашусь. Нематериальная мотивация может быть в самой вакансии - в расположении офиса, например. Для меня определяющим на нынешнем месте работы был тот факт, что офис находится в моем же районе, недалеко от дома, а вовсе не зп.
писать много букв придется, не охота :), точнее не вижу смысла, т.к. у Вас есть сформировав. точка зрения и другие Вы не слышите.
Просто у нас работодатели не умеют пользоваться данным инструментом ( не хотят, не грамотны, не понимают/не хотят понимать).
Просто у нас работодатели не умеют пользоваться данным инструментом ( не хотят, не грамотны, не понимают/не хотят понимать).
ну вот видите- не пользуются, значит ее нет
какая разница есть у человека опыт или нет, если он выполняет тот же объём работы и с таким же качеством?понятно, что "без опыта" гораздо выгоднее работодателю в плане оплаты
давайте в крайности не впадать.....может у кого бесплатная работа тоже нематериальная мотивация- главное, чтобы офис был в этом же доме
Я как раз в крайности не впадаю, в отличие от Вас.
Я привела конкретный пример нематериальной мотивации, которая лично для меня оказалась определяющей. По деньгам не сильно выиграла, разница была всего в пару тыщ. При этом отпали 3 часа в день на остановках и в транспорте.
Я привела конкретный пример нематериальной мотивации, которая лично для меня оказалась определяющей. По деньгам не сильно выиграла, разница была всего в пару тыщ. При этом отпали 3 часа в день на остановках и в транспорте.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
75946
952
Yota в Новосибирске (часть 4)
218571
907
ДНЕВНОЙ ДОЗОР
114021
1000
какая разница есть у человека опыт или нет, если он выполняет тот же объём работы и с таким же качеством?Что это за работа такая, которую с одинаковым качеством выполняют что люди с опытом, что без?)
Вам выше верно написали, что сейчас относительно не многие компании грамотно используют нематериальную мотивацию.
Это должен быть challenge твоим компетенциям. Что-то абсолютно новое и неизвестное, что доверили только тебе. Материально это или нематериально - очень размытая грань, потому что, как правило, новый навык можно обналичить.
Не используют потому что ума на это не хватает
Почему же в деньги...
А грамоты, выданные на корпоративах? Фотографии на доске почета (дадада, такие есть, просто по-другому называются), различные конкурсы, олимпиады, спартакиады, корпоративные журналы и т.п.
Ведь грамоту деньгами не выдашь, журнал не пожуешь.
Хотя соглашусь, если зп ниже рынка, эти все потуги по тимбилдингу и мотивации действуют максимум на недавних выпускников. И то сейчас все только диплом получили, сразу "много денег и мало работы" хотят.
А грамоты, выданные на корпоративах? Фотографии на доске почета (дадада, такие есть, просто по-другому называются), различные конкурсы, олимпиады, спартакиады, корпоративные журналы и т.п.
Ведь грамоту деньгами не выдашь, журнал не пожуешь.
Хотя соглашусь, если зп ниже рынка, эти все потуги по тимбилдингу и мотивации действуют максимум на недавних выпускников. И то сейчас все только диплом получили, сразу "много денег и мало работы" хотят.
грамота или фотьо на доске почета- это мотивация? в наш век чистогана рулят только денежные знаки....спросите у любого - что ему важнее-премия или грамота ....ответ очевиден
работа разная бывает....я не говорю сейчас про узких спецов
Связь без брака
v.i.p.
Про материальную мотивацию много горили. Она работает на голодных. Это аксиома. Если в коллективе нормальная зп, то матириальная мотивация сбоит. Вам ни разу не говорили в ответ на ваши слова " сделай еще и это и получишь на вот столько больше" - "а мне хватает." Не буду". Так что не все меряется деньгами. У нас за переходящий вымпел иногда такое рубилово между отделами идет, что огогогого!
Связь без брака
v.i.p.
И еще про позицию - ты мне дай, а я тогда ух!
Из статьи про достижение успеха.
2. МИРОВОЗЗРЕНИЕ очень важно
a. Правильное мировоззрение является критическим фактором достижения серьёзного успеха. Причём это даже намного более важно, чем технические аспекты «КАК это сделать».
b. Успешные люди имеют философию «служения». Её секрет не в том «как я могу ПОЛУЧИТЬ больше», а в поиске ответов на вопрос – «как я могу ДАТЬ больше окружающим меня людям».
c. Всегда стремись принести БОЛЬШЕ ЦЕННОСТИ вместо того, чтобы конкурировать в традиционном понимании.
d. Не стремись заполучить что-то обманом. То, что ты отдаёшь в мир, к тебе же и возвращается.
e. Никогда не прекращай учиться. Ты должен быть самым лучшим учеником, ежедневно тренируя свой мозг и загружая его полезной качественной информацией.
Из статьи про достижение успеха.
2. МИРОВОЗЗРЕНИЕ очень важно
a. Правильное мировоззрение является критическим фактором достижения серьёзного успеха. Причём это даже намного более важно, чем технические аспекты «КАК это сделать».
b. Успешные люди имеют философию «служения». Её секрет не в том «как я могу ПОЛУЧИТЬ больше», а в поиске ответов на вопрос – «как я могу ДАТЬ больше окружающим меня людям».
c. Всегда стремись принести БОЛЬШЕ ЦЕННОСТИ вместо того, чтобы конкурировать в традиционном понимании.
d. Не стремись заполучить что-то обманом. То, что ты отдаёшь в мир, к тебе же и возвращается.
e. Никогда не прекращай учиться. Ты должен быть самым лучшим учеником, ежедневно тренируя свой мозг и загружая его полезной качественной информацией.
Квазимодо
v.i.p.
видимо мне повезло- в моем случае не сбоила ни разу, причем зарплата была всегда очень хорошая...вся дополнительная работа оплачивалась тоже хорошо -почему бы не взяться за неё?ПыСы. денег много не бывает, и то, кто говорит, что ему хватает- или лентяй, или дурак.........мне профессия нравится, нравится доход от нее -зачем меня стимулировать переходящими вымпелами?
Связь без брака
v.i.p.
Не все такие. Народ он разный...
Квазимодо
v.i.p.
это понятно....но "эффективные" менеджеры даже это не могут использовать в своих интересах
грамота или фотьо на доске почета- это мотивация? в наш век чистогана рулят только денежные знаки....спросите у любого - что ему важнее-премия или грамота ....ответ очевиденпоржал. никогда вам дяденька не управлять чем-то крупнее мыши. компьютерной.
к слову - обычно так как вы рассуждают на семинаре студенты первого курсу. уже к третьему курсу так думать - моветон и "неуд".
видимо мне повезло- в моем случае не сбоила ни разу, причем зарплата была всегда очень хорошая...вся дополнительная работа оплачивалась тоже хорошо -почему бы не взяться за неё?По-моему вы путаете шабашку и материальную эту стимуляцию.
Как бы почти уверен, что примерно половина студентов старшекурсников и вчерашних выпускников физ-фака любого Университета (МГУ,НГУ,МФТИ и т.д.) согласяться работать на Большом адронном коллайдере только за еду. А теперь прикинем сколько миллиардов стоит проект Большой адронный коллайдер и является ли такая мотивация нематериальной?
тут неподалеку ГЭС достраивают - тоже проект дорогой
но не думаю, что туда народ попрется работать за еду...хотя может кому если внедрение для диссертации потребуется, то вполне может и без еды пару месяцев там позависать
а про весне тут вербовщики на раскопки народ позвали на Ангару, так тоже форум вскипел от желающих прикоснуться к истории
но не думаю, что туда народ попрется работать за еду...хотя может кому если внедрение для диссертации потребуется, то вполне может и без еды пару месяцев там позависать
а про весне тут вербовщики на раскопки народ позвали на Ангару, так тоже форум вскипел от желающих прикоснуться к истории
Ответ очевиден, конечно. Но сама видела, что, допустим, молодежь упоминание в "Звездах продаж" мотивирует, им правда приятно. Я говорю здесь о целеустремленных ребятах, которые пришли, чтобы работать, а не в носу ковырять (к сожалению, ковыряться в носу приходит больше народу).
Ну, это так, наблюдения на одном месте работы.
А премии идут по регламенту, это другое.
Ну, это так, наблюдения на одном месте работы.
А премии идут по регламенту, это другое.
тут неподалеку ГЭС достраивают - тоже проект дорогойНовосибирская ГЭС и LHC - это несколько разные по весу бренды и сравнивать их не совсем корректно. По крайней мере с точки зрения записи в CV 'Работал над (на) XYZ'. При том что, не исключаю, что на ГЭС 'обычному сотруднику' можно заработать живых денег как минимум ни чуть не меньше чем на БАК (AFAIU платят там не бог весть сколько).
Мотивация - это 'процесс действия мотива' который побуждает человека к тому или иному действию. Мы рассматриваем отношения наемного работника и работодателя.
Попробуем пойти от обратного. Начальник - откровенный самодур, коллектив - сборище идиотов, рабочее место - уж лучше в сортире, контора - рога и копыта, месторасположение - только вертолетом, и вообще ему тут явно делать нечего.
Вопрос: мотивируют ли работника такие входящие? Думаю что нет. При том что ни ум честь и совесть начальника, ни высокие моральные качества коллектива, ни прекрасное рабочее место, ни звучное и гордое имя конторы так просто в карман не положишь. Т.е. это с одной стороны факторы, которые оказывают непосредственное влияние на работника и его выбор но при этом их достаточно сложно обналичить или хотя бы оценить в деньгах. Чем не пример 'нематериальной мотивации'?
И если белому человеку откровенно неинтересно/некомфортно/лениво работать в месте XYZ - да хоть вы в три раза повысьте материальную составляющую мотивации от рынка но он там работать не будет. Белый человек всегда без проблем найдет себе применение. Где ему будет одновременно и комфортно и интересно и перспективно и при этом еще и денежку платят, которая его вполне устраивает [на данном жизненном этапе]. Но одной лишь денежкой привлечь специалиста - это утопия.
Попробуем пойти от обратного. Начальник - откровенный самодур, коллектив - сборище идиотов, рабочее место - уж лучше в сортире, контора - рога и копыта, месторасположение - только вертолетом, и вообще ему тут явно делать нечего.
Вопрос: мотивируют ли работника такие входящие? Думаю что нет. При том что ни ум честь и совесть начальника, ни высокие моральные качества коллектива, ни прекрасное рабочее место, ни звучное и гордое имя конторы так просто в карман не положишь. Т.е. это с одной стороны факторы, которые оказывают непосредственное влияние на работника и его выбор но при этом их достаточно сложно обналичить или хотя бы оценить в деньгах. Чем не пример 'нематериальной мотивации'?
И если белому человеку откровенно неинтересно/некомфортно/лениво работать в месте XYZ - да хоть вы в три раза повысьте материальную составляющую мотивации от рынка но он там работать не будет. Белый человек всегда без проблем найдет себе применение. Где ему будет одновременно и комфортно и интересно и перспективно и при этом еще и денежку платят, которая его вполне устраивает [на данном жизненном этапе]. Но одной лишь денежкой привлечь специалиста - это утопия.
Хотя соглашусь, если зп ниже рынка, эти все потуги по тимбилдингу и мотивации действуют максимум на недавних выпускников. И то сейчас все только диплом получили, сразу "много денег и мало работы" хотят.Гуманоидам, которые хотят "много денег и мало работы" вообще никакая мотивация не поможет

персональное место для парковки в подземном паркинге БЦЭто как раз более чем материальная мотивация имеющая конкретный денежный эквивалент. N-я сумма в месяц и - вуаля! Место на парикнге в БЦ - никаких проблем. А уж кто за него платит - я или контора - паркингу в БЦ это совершенно фиолетово. Туда же относим ДМС, оплату питания, безнина, сотовой связи, финтнес и пр. стандартные плюшки. Я сам, при желании, могу купить все перечисленные блага. Без участия конторы. Если же за это платит контора - ок, это прибавка к конечному доходу но не более. Причем что если мне не нужен конторский ДМС или питание или бензин или сотовая связь - это скорее минус к мотивации. По крайней мере если я не могу получить с конторы денежный эквивалент. Что, кстати, достаточно часто встречается. Как следствие IMHO попытка навязать сотруднику конторой те или иные блага цивилизации под видом 'нам для вас ничего не жалко' - это достаточно скользкий путь и не всегда он работает в плюс конторе.
Это как раз более чем материальная мотивация имеющая конкретный денежный эквивалент.я уже отвечал на этот тезис
Причем что если мне не нужен конторский ДМС или питание или бензин или сотовая связь - это скорее минус к мотивации. По крайней мере если я не могу получить с конторы денежный эквивалент.
даже пресловутая храмота на стенку - денег стОит и вам понятно лучше деньгами отдать и вы сами себе в фотошопе нарисуете, я это понял.
Но проблемы индейцев шерифа не колышат - если вы так сориентированы на налик или безналик и вам фиолетовы все эти игра в признание и присоединение, то вы просто не герой романа этих лавок. Вы либо предприниматель по менталитету, либо неведома зверушка, очень сложно выгнутая или к вам нужно отливать особый ключик если без вас пароход никак не поплывет.
Если вы уникальный спец - требуйте к себе особого подхода и вам все принесут на тарелочке с голубой или розовой каемочкой.
Как всегда оторвали понятие от предмета... Важно в какой конторе применяется нематериальная мотивация.
Вымпелы, значки, доски почёта и знамёна работают для тех, кто стремится продвинуться по карьерной лестнице. Если в мелкой конторе особо двигаться некуда, то не за чем выпендриваться, и лучше избегать этого идиотизма.
Обучение, сертификация, фитнес, путешествия за счёт компании - вроде не совсем прямая материальная мотивация, а полезная обеим сторонам (работнику и работодателю). Гораздо лучше корпоративных попоек с нудными презентациями достижений конторы
ps Согласен с Связь без брака, что тупая материальная стимуляция только для голодных. При определённом доходе время лучше потратить с семьёй на отдыхе и в путешествии, чем пытаться урвать лишний дензнак.
Вымпелы, значки, доски почёта и знамёна работают для тех, кто стремится продвинуться по карьерной лестнице. Если в мелкой конторе особо двигаться некуда, то не за чем выпендриваться, и лучше избегать этого идиотизма.
Обучение, сертификация, фитнес, путешествия за счёт компании - вроде не совсем прямая материальная мотивация, а полезная обеим сторонам (работнику и работодателю). Гораздо лучше корпоративных попоек с нудными презентациями достижений конторы
ps Согласен с Связь без брака, что тупая материальная стимуляция только для голодных. При определённом доходе время лучше потратить с семьёй на отдыхе и в путешествии, чем пытаться урвать лишний дензнак.
карьеры бывают разные
в крупной структурированной лавке тебя как саморез - вкрутили по шляпку и будь любезен сполнять функцию
а в мелкой молодой амбициозной растущей конторке можно таких компетентностей себе отрастить за счет владельца, что сотрудники РосНАНО будет в сторонке нервно курить
в крупной структурированной лавке тебя как саморез - вкрутили по шляпку и будь любезен сполнять функцию
а в мелкой молодой амбициозной растущей конторке можно таких компетентностей себе отрастить за счет владельца, что сотрудники РосНАНО будет в сторонке нервно курить
Не понятно откуда в "мелкой молодой амбициозной растущей конторке" возьмется достаточное количество денег для отращивания.
в крупной структурированной лавке тебя как саморез - вкрутили по шляпку и будь любезен сполнять функциюВот как раз тут игры в вымпелы приносят плоды - саморезы пытаются показать, кто из них самый саморезистый, чтобы стать начальником над саморезами. С другой стороны работодатель желает знать, кого из саморезов полезно удержать для бизнеса, а по ком можно не плакать.
а в мелкой молодой амбициозной растущей конторке можно таких компетентностей себе отрастить за счет владельца, что сотрудники РосНАНО будет в сторонке нервно куритьНе понял. Ну и дадут в этом случае Вам знамя в руки или грамоту. А что толку? Как тут работает нематериальная мотивация? И какая? Почему от Вашего знамени РосНАНО в аут уйдёт?
Самая известная дешёвая нематериальная мотивация: "Работай очень хорошо за копейки и через некоторое время (срок не озвучивается) ты получишь (продвижение по карьере, прибавку к зп, новый мозг,...)"
В результате несчастный заяц с подвешенной перед носом морковкой тщетно какое-то время пытается её достичь. Когда он умнеет (что тоже хорошо), то его меняют на другого зайца. Иногда поумневший заяц заводит собственных зайцев и превращается в конкурента. Недостаточно поумневший заяц переходит к другому хозяину.
В городе Нск таких фермеров - пруд пруди

В результате несчастный заяц с подвешенной перед носом морковкой тщетно какое-то время пытается её достичь. Когда он умнеет (что тоже хорошо), то его меняют на другого зайца. Иногда поумневший заяц заводит собственных зайцев и превращается в конкурента. Недостаточно поумневший заяц переходит к другому хозяину.
В городе Нск таких фермеров - пруд пруди

Не понятно откуда в "мелкой молодой амбициозной растущей конторке" возьмется достаточное количество денег для отращивания.маленькая не всегда = бедная
большая и боХатая редко = щедрая
во общем то уже обсуждали чем отличаются растущие лавки от зрелых
и где выгоднее делать карьеру
поэтому каждый выбирает то, что ему нравится и где проще двигаться
- разумный хаос стартапа
- жесткую иерархию зрелой лавки
маленькая не всегда = беднаяЯ, конечно, в бизнесе мягко говоря профан, но, по моим наблюдениям, время этого давно прошло.
не, встречаются такие... у меня такой клиент есть.
для рабочего персонала лишенного желания развиваться, только материальная. но... Стимулируют реальные, живые деньги сразу, например за переработку, оплату которой можно дождаться а можно и не дождаться. Даже меньшие деньги, но сразу - пашут как негры (первые 2-3 месяца, дальше проверял другие методы)
Как таковой нематериальной мотивации нет - все равно кто-то где-то за «плюшки» платит: сотовая связь, ДМС, бензин, доставка транспортом работодателя, тренинги-курсы-обучение, питание, подарки детям, премии в честь дня рождения и пр. Разве что доброе слово, которое и кошке приятно, но оно должно использоваться вместе с материальной мотивацией, а не вместо нее.
Как таковой нематериальной мотивации нет - все равно кто-то где-то за «плюшки» платитВ итоге да. Но когда говорят про материальную мотивацию, имеют ввиду живые деньги в руки обычно. Не материальная - это всё же другое.
деньги, зряплата - это гигиенический фактор, это чисто плата за привлеченный ресурс
вы когда бензин покупаете на колонке надеюсь не считаете, что этим мотивируете горючее собственном бензобаке
а вот истинную приверженность и вовлеченность за филки не купишь
другое дело, что это редко для кого требуется, лично я не вижу смысла греть голову по поводу продавашек всех мастей, логистов, мелких начальников, а вот узких и редких специалистов нужно беречь, тех которые эксперты, а остальных в крайнем случае можно перекупить у соседа - раз все так на деньги и их количество сориентированы - таки и дать на 5 руплей больше и побегут
вы когда бензин покупаете на колонке надеюсь не считаете, что этим мотивируете горючее собственном бензобаке
а вот истинную приверженность и вовлеченность за филки не купишь
другое дело, что это редко для кого требуется, лично я не вижу смысла греть голову по поводу продавашек всех мастей, логистов, мелких начальников, а вот узких и редких специалистов нужно беречь, тех которые эксперты, а остальных в крайнем случае можно перекупить у соседа - раз все так на деньги и их количество сориентированы - таки и дать на 5 руплей больше и побегут
В итоге практически никто не и не понял разницу между мат. и немат. мотивацией (или сделал вид что не понял)).
Думаю, для приближения к вопросу дискуссии необходимо сначала пройтись по базовым потребностям человека.
На мой взгляд, только с третьей ступени начинается немат. мотивация.
Реализация немат. мотивации - гигантская работа руководителя. Именно по этому, в наш век быстрого карьерного роста, за эту работу мало кто берется. Но если ее осилить - то компания получит гигантское преимущество перед конкурентами за главный ресурс - работника.
Кому интересно - почитайте мемуары японских создателей бизнеса. Совсем другая идеология.
Думаю, для приближения к вопросу дискуссии необходимо сначала пройтись по базовым потребностям человека.
На мой взгляд, только с третьей ступени начинается немат. мотивация.
Реализация немат. мотивации - гигантская работа руководителя. Именно по этому, в наш век быстрого карьерного роста, за эту работу мало кто берется. Но если ее осилить - то компания получит гигантское преимущество перед конкурентами за главный ресурс - работника.
Кому интересно - почитайте мемуары японских создателей бизнеса. Совсем другая идеология.
Нематерильная мотивация сделала из меня умного человека в плане принятия решений по развитию, увеличению продаж и некоторым другим вещам. Когда компания работала (в которой я работал) по иностранным технологиям, там очень хорошо применялась в то время нематериальная мотивация, я успел получить разносторонний качественный опыт в торговле. Сейчас эта компания сделала IPO (на международном уровне), в ней я уже не работаю. Но однажды я зашел просто проконсультироваться в один из магазинов этой компании и другой человек конультант продавал товар по той же технологии по которой это делал я в свои 18 лет. Я был очень удивлен. значит его тоже замотивировали. значит компания продолжает делать из своих сотрудников гуру продаж. Дальше такие люди могут пойти в управление крупными компаниями.
Самая проста нематериальная мотивация, будешь хорошо продавать, отправим как руководителя на открытие нового магазина.
Лично я в ТЦ мега участвовал как один из руководителей на открытии магазина одного из крупных ритейлеров. Показывал новичкам как надо консультировать.
p.s: правда сейчас много вопросов к моему опыту работы и возрасту. Но именно погнавшись за нематериальной мотивацией в вое время, я получил плюсик.
Самая проста нематериальная мотивация, будешь хорошо продавать, отправим как руководителя на открытие нового магазина.
Лично я в ТЦ мега участвовал как один из руководителей на открытии магазина одного из крупных ритейлеров. Показывал новичкам как надо консультировать.
p.s: правда сейчас много вопросов к моему опыту работы и возрасту. Но именно погнавшись за нематериальной мотивацией в вое время, я получил плюсик.
Кому интересно - почитайте мемуары японских создателей бизнеса. Совсем другая идеология.ну если только для общего развития, но применять на отечественных сусл..сотрудниках не советую - хотите юзать самурайский мЕнеджмент - выпишите себе япошек в лавку
Вот именно, руководители (или не руководители, а страстно желающие ими казаться), которые оперируют терминами "суслик", "field force", "рабсила" используют материальную мотивацию (стимуляцию), и в итоге теряют сотрудников (или платят им значительно выше рынка для удержания и становятся, как было написано выше, "аристократами или дегенератами").
А все вопли по поводу "отечественные сотрудники понимают только кнут и пряник" - дык секс - дело коллективное. Как вы к ним, так и они к вам.
А все вопли по поводу "отечественные сотрудники понимают только кнут и пряник" - дык секс - дело коллективное. Как вы к ним, так и они к вам.
ржите дальше...вы, видимо, крупный руководитель?
шабашка на основной работе? пускай будет так.....
забугорная идеология у нас не работает
так тут уже было сказано, что подобное действует только на молодежь
ТОП 5
2
3
4