Не офисный планктон: кто это?
9957
40
Кто такой "офисный планктон" я лично как-то очень смутно себе представляю, но совсем не представляю кто же не относится к этому самому "офисному планктону" и по какому критерию проходит граница?
Расскажите, плиз.
Расскажите, плиз.
имхо...неофисный планктон- это те, кто не протирает штаны в офисе строго с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед....почувствуйте разницу между протирать штаны и работать в офисе
Вот это ребус в среду...
Планктон - это маленькие организмы, которые плывут по течению... То есть люди, которые не влияют на "течение" и не борются с ним. Офисные - потому что в офисе - вроде бы логично... Где-то читал, что офисный планктон - это человек занимающийся умственным трудом... Отсюда получаем ряд не офисных планктнов - сотрудник вне офиса, "мелкие" работники любых сфер, помощники или стажёры... Думаю, что граница тут в слово сочетание - "плывут по течению" - иначе это уже будет не планктон.
Планктон - это маленькие организмы, которые плывут по течению... То есть люди, которые не влияют на "течение" и не борются с ним. Офисные - потому что в офисе - вроде бы логично... Где-то читал, что офисный планктон - это человек занимающийся умственным трудом... Отсюда получаем ряд не офисных планктнов - сотрудник вне офиса, "мелкие" работники любых сфер, помощники или стажёры... Думаю, что граница тут в слово сочетание - "плывут по течению" - иначе это уже будет не планктон.
вот именно- это те, от которых зависит мало или не зависит вообще ничего.....их отсутствие даже не заметят...как правило это родственники того, кого надо....ПыСы. про работников умственного труда- не согласен в принципе
Про умственный труд - тоже не согласен, но где-то я прочитал такое определение...
Если рассматривать именно офисный и не офисный, то думаю всё очевидно, либо это помощник кого-то в офисе, либо это стажёр на заводе...
Если рассматривать именно офисный и не офисный, то думаю всё очевидно, либо это помощник кого-то в офисе, либо это стажёр на заводе...
я думаю тут разница такая- есть именно планктон офисный (см. выше) и есть НЕпланктон офисный, который имеет влияние на положении дел в конторе
Да это вечное разделение на тварей дрожащих и право имеющих. Мерило одно - топор и старуха-процентщица.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
8718
326
Курилка стописятчетвертая
43812
651
БАРАХОЛКА (часть 49)
246356
428
Нашла такое определение. Грубовато конечно сказано, зато точно.
Офисный планктон (он же «офисное быдло», «канцелярская крыса», и т. п.) — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретутки, и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учета, планирования, финансов.
Офисный планктон (он же «офисное быдло», «канцелярская крыса», и т. п.) — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретутки, и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учета, планирования, финансов.
А придумали это определение высокоинтеллектуальные творческие люди, годами сидящие на форумах.
Бухгалтеров я бы не относил сюда...
Признак «офисного планктона» - не производит продукта, не участвует в профильном производстве, не имеет подчиненных и т.п. В искаженном понимании слова "менеджмент" у нас к офисному планктону относят всех с должностью менеджер, а они-то вот как раз и не офисный планктон.
А придумали это определение высокоинтеллектуальные творческие люди, годами сидящие на форумахА во это пять!
Так что же это получается, господа-товарищи: словосочетание "офисный планктон" в речи периодически применяем, а кто же это - толком и не знаем?? вот те на...
хомячки офисные - больше в кассу чем планктон
уж больно похожи их мордочки в этих аквариумах БЦ
сидят себе, мышкуют чего-то с утра до вечера
стайками носятся вокруг норки))))))
уж больно похожи их мордочки в этих аквариумах БЦ
сидят себе, мышкуют чего-то с утра до вечера
стайками носятся вокруг норки))))))
стайками носятся вокруг норки))))))Очень точно подмечено)))
доминирующий самец или самка как, например, у Suricata suricatta
Переходя на планктон, умеснее связать начальство с рыбкой, от малой до большой, с плавным переходом на Кита)))))
(деликатно обходя Акул бизнеса)
(деликатно обходя Акул бизнеса)
Условная океаническая класификация в переносном смысле видимо такая: наёмный персонал офиса и есть планктон, а акционеры соответственно крупные и мелкие рыбы и прочие твари которые жрут друг друга и также между делом питаются планктоном, да да тем самым офиснымЧасто же проскакивают выражения в сми типа "мелкая рыбёшка, крупная рыба", есть ещё такое устойчивое словосочетание "акулы капитализма" это кто, не олигархи что-ли?
P/S: отсюда вывод: миром правят морские чудовища, но глобальный заговор уже практически разоблачён
P/S: отсюда вывод: миром правят морские чудовища, но глобальный заговор уже практически разоблачён
планктоном жеж питаются китЫ, а они не рыбы
кит - морское млекопитающее
кит - морское млекопитающее
особенно про бухгалтеров - *безумие* )
да и слово "секретутки" из лексикона как раз таки махрового офис.планктона )
да и слово "секретутки" из лексикона как раз таки махрового офис.планктона )
у нас в стране "менеджерами" кличут всех ..от дворников и уборщиц до топ управленцев какого-нить газпpомa )
В моем понимании: люди, которые не работают руками, а думают, что работают головой, но на самом деле - нет. Например, сотрудник, занимающийся исключительно приемом-выдачей бумаг, без их анализа и экспертизы. С другой стороны- такое чаще встречается на государственной службе, коммерсанты же не станут зря выбрасывать собственные деньги. А планктон почему-то прозвали «офисным», не «чиновничьим»))
как не странно- в частном бизнесе таких тоже уйма...зайдите в любой БЦ-масса людей, перемещающихся между курилкой и кулером с 9 до 18 .....вот и вся их работа....это и есть планктон , от которого не зависит ничего
шахтёры в шахтах не относятся к планктону ))
Евгений661
guru
Шахтеры уголь добывают, физически работают глубоко под землей. А сколько этого самого угля добыли и куда направили считают специально обученные специалисты в офисах и в белых рубашках, оные и именуются.
gimarina
veteran
"оные и именуются"
Белыми воротничками?
Белыми воротничками?
Сисадмины ИМХО не являются обычным офисным планктоном ввиду своей малочисленности, дистанцировании с остальными участниками бизнес-процесса, а также некоторой своей непостижимости со стороны других сотрудников. Хотя и к ним часто применимо правило : "Одного заменил - ничего не поменялось." - а стало быть их можно вынести в особую, высокотехнологическую, форму офисного планктона, некий его подвид, мутировавший из основной массы офисной фауны. По своим характерным видовым признакам они ближе к отряду обслуживающего персонала, к которому принадлежат водители, курьеры, уборщики, охранники и прочие сотрудники, мельтешащие в офисе скорее иногда, чем постоянно.
Весельчак У
guru
как не странно- в частном бизнесе таких тоже уйма...зайдите в любой БЦ-масса людей, перемещающихся между курилкой и кулером с 9 до 18 .....вот и вся их работа....это и есть планктон , от которого не зависит ничегоИ это более чем странно. Странно, что частный бизнес позволяет себе такую роскошь, как культивировать безделье. Я тоже как-то был в подобной ситуации. Диковатое ощущение, но к нему быстро привыкаешь, и самое противное, что потом это начинает нравиться. Вообще это идиотизм - искать сотрудника, отсеивать его на собеседованиях, платить ему деньги, сажать за комп (который тоже денег стоит) и говорить - ну всё, давай ищи сам себе работу. Месяц, два ищешь, потом понимаешь, что по деньгам разницы особой нет, работаешь ты или занимаешься фигнёй. А поскольку если начнешь подхалтуривать, левачить или заниматься повышением своего культурного уровня непосредственно на рабочем месте, это заметят и начнут придумывать что угодно, лишь бы загрузить работой - неважно, нужной или ненужной, то и приходится заниматься именно фигнёй. Тем, чем и занимаются в офисах многочисленные "менеджеры", вернее - "манагеры". Почему клерков и приказчиков в России стали называть "менеджерами" - то бишь "управленцами", в переводе с буржуйского - тоже странно. Я уже где-то приводил пример, назвать продажника или рекламиста "менеджером" - это тоже самое, что на торговый павильон повесить табличку "супермаркет".
Люди, которые показали, что они лучше остальных и сумели выйти в руководители.
Т.е. начальники, которые решают что-то за планктон, имеют власть и доступ к ресурсам - это уже не часть планктона.
Т.е. начальники, которые решают что-то за планктон, имеют власть и доступ к ресурсам - это уже не часть планктона.
часть, но это доминантные особи, но и несомненная и неотъемлемая часть стаи
более того если им (руководителям) одномоментно шейки посворачивать, то стая с вероятностью в 146% развалится, а вот если рядовых жестоко проредить, то нормальные доминанты поголовье восстановят.
более того если им (руководителям) одномоментно шейки посворачивать, то стая с вероятностью в 146% развалится, а вот если рядовых жестоко проредить, то нормальные доминанты поголовье восстановят.
Не согласен. У них разные интересы, разный образ жизни и разные риски.
Скорее это модель отношений Хозяин - Рабы, чем Вожак - Стая.
Хотя, допускаю, что в разных организациях может быть по-разному.
Хотя, допускаю, что в разных организациях может быть по-разному.
хозяин-рабы, гуру-адепты вожак-стая
это не часто встречаемая формула
ибо "настоящих буйных мало"
а туповатый взмыленный Том и хитромудрые ленивые Джерри
или хитровыгнуто-наглый Леопольд и зашуганные мыши
в каждом стекло-домике без парковок
это не часто встречаемая формула
ибо "настоящих буйных мало"
а туповатый взмыленный Том и хитромудрые ленивые Джерри
или хитровыгнуто-наглый Леопольд и зашуганные мыши
в каждом стекло-домике без парковок
да ладно...человек вышедший из планктона- хозяином быть не может по определению.......он максимум доминирующий, но не более
А откуда уверенность, что уважающий себя руководитель обязательно вылез из того дерьма, которым теперь командует?
Планктон это те кто остается при любом директоре. ничего не решающие работники,просто исполняющие свои обязанности.
Ничего не делающие это балласт,от которого руководитель почемуто не избавляется. кто знает почему?В каждой ситуёвине всё по разному.
Ничего не делающие это балласт,от которого руководитель почемуто не избавляется. кто знает почему?В каждой ситуёвине всё по разному.
Люди, которые показали, что они лучше остальных и сумели выйти в руководители.
я ответил на это
я ответил на это
плюсану....планктон ничего не решает и от него ничего не зависит-просто от сих до сих выполняет свои обязанности....а баласт он и в Африке баласт- от него избавляться надо
просто исполняющие свои обязанности.Так ничего не делающие, или исполняющие свои обязанности? вы бы определились для начала.
Ничего не делающие это балласт
Понятно, я несколько неточно выразился.
Собственно, очень часто руководители не имели отношения к тем, кем теперь руководят.
Ну да ладно, для себя я резюмирую - лучшие, если они и были планктоном, более им не являются и частенько им самым "закусывают".
Собственно, очень часто руководители не имели отношения к тем, кем теперь руководят.
Ну да ладно, для себя я резюмирую - лучшие, если они и были планктоном, более им не являются и частенько им самым "закусывают".
ТОП 5
1
2
3