Портрет хорошего контент-менеджера.
5524
22
Всем привет.)
В сфере поддержки всевозможных сайтов я совсем недавно. Всему училась сама, по книжкам и Интернету. СпецЗаведений по делу «контент-менеджмента» - нет. Точнее предлагают научить...
Вот у меня вопрос к работодателям:
Вы хотите нанять человека, чтобы он всячески поддерживал и обихаживал Ваш сайт или иной ресурс. Каких навыков Вы от него ждете? Что он должен будет делать? Другими словами, за что Вы будете платить ему деньги?
Вакансии опубликованные здесь - читала. И разбег там от веб-мастера до тупого наполнителя каталогов.
А что думаете по этому поводу Вы? Мне очень важно.
В сфере поддержки всевозможных сайтов я совсем недавно. Всему училась сама, по книжкам и Интернету. СпецЗаведений по делу «контент-менеджмента» - нет. Точнее предлагают научить...
Вот у меня вопрос к работодателям:
Вы хотите нанять человека, чтобы он всячески поддерживал и обихаживал Ваш сайт или иной ресурс. Каких навыков Вы от него ждете? Что он должен будет делать? Другими словами, за что Вы будете платить ему деньги?
Вакансии опубликованные здесь - читала. И разбег там от веб-мастера до тупого наполнителя каталогов.
А что думаете по этому поводу Вы? Мне очень важно.
полно же профильных форумов - где ваш брат/сестра тусуется
там уже Британскую энциклопедию на эту тема написали
ну есть сайт,ну кто-то его там поддерживает- вы думаете все руководят своими лавками настолько в деталях, что помнят ДИ всех сотрудников? Ну и деньги платят за работающий в должной мере ресурс, т.е. за результат, за процесс перестали платить после отмены почасового вознаграждения для огнеборцев ибо те стали поджигать для выполнения плана.
там уже Британскую энциклопедию на эту тема написали
ну есть сайт,ну кто-то его там поддерживает- вы думаете все руководят своими лавками настолько в деталях, что помнят ДИ всех сотрудников? Ну и деньги платят за работающий в должной мере ресурс, т.е. за результат, за процесс перестали платить после отмены почасового вознаграждения для огнеборцев ибо те стали поджигать для выполнения плана.
>профильных форумов - где ваш брат/сестра тусуется
Ага, есть... Только то что там написано, с мнением работодателей вообще не согласуется, если судить по вакансиям. И если Вам не сложно - дайте ссылки на те, что Вам известны.)
>вы думаете все руководят своими лавками настолько в деталях, что помнят ДИ всех сотрудников?
Тогда зачем их нанимать, если руководителю все равно, чем они занимаются? Не те ли самые «почасовые» огнеборцы?
>Ну и деньги платят за работающий в должной мере ресурс, т.е. за результат
Что значит в должной мере? Что для Вас значит «результат»?
Ага, есть... Только то что там написано, с мнением работодателей вообще не согласуется, если судить по вакансиям. И если Вам не сложно - дайте ссылки на те, что Вам известны.)
>вы думаете все руководят своими лавками настолько в деталях, что помнят ДИ всех сотрудников?
Тогда зачем их нанимать, если руководителю все равно, чем они занимаются? Не те ли самые «почасовые» огнеборцы?
>Ну и деньги платят за работающий в должной мере ресурс, т.е. за результат
Что значит в должной мере? Что для Вас значит «результат»?
когда контент-менеджер спрашивает у меня ссылки на профильные форумы я задаюсь вопросом, а есть ли смысл продолжать диалог?
ну это как врач-стоматолог бы у меня, у Клиента в кресле, спросил, а где ему пообщаться с коллегами на темы профессии....
Нанимают непосредственные руководители профильного департамента, если они тут есть - они вам ответят на вопрос про конкретную ДИ
результат для меня как для внутреннего клиента - работающий сайт, работающий на достижение заявленной цели
- продающий - продает
- информирующий - информирует
ну это как врач-стоматолог бы у меня, у Клиента в кресле, спросил, а где ему пообщаться с коллегами на темы профессии....
Нанимают непосредственные руководители профильного департамента, если они тут есть - они вам ответят на вопрос про конкретную ДИ
результат для меня как для внутреннего клиента - работающий сайт, работающий на достижение заявленной цели
- продающий - продает
- информирующий - информирует
Нанимают непосредственные руководители профильного департаментаСпасибо за идею.
у меня ссылки на профильные форумыНа тех, что я была в основном обсуждают заказчиков. Блоги дают слишком пространную инфу.
результат для меня как для внутреннего клиента...Мне это ни о чем не сказало.
Ваша злоба делает Вам честь.
Снимаю шляпу.
Ладно... Мой вопрос поставлен не корректно. Закрываю тему.
не понял где вы увидели злобу, ну да ладно....., а уходить из темы не спешите
в понедельник планктон подвсплывет в офисы и, вполне возможно, что накидает вам ответов по существу
в понедельник планктон подвсплывет в офисы и, вполне возможно, что накидает вам ответов по существу
brigadir777
activist
Сколько вы знаете веб-технологий производства/продвижения/отладки сайта? Их очень много и мне как работодателю (к примеру) не важно что Вы знаете а чего нет, мне важно чтоб вы в любое время дня и ночи смогли не только за сутки перенести домен на другой хостинг и при необходимости вычистить взломанный сайт от вируса с восстановлением полной работоспособности всех разделов сайта включая многолетний архив данных но и по первому требованию смогли продвинуть сайт в топ3 хотя бы по НЧ (не за бесплатно естественно) в минимально возможные сроки.
Вот это работа Мастера - универсала, который даже если не владеет определёнными знаниями то может за пару минут найти нужного специалиста и проконтролировать его работу. Мне как заказчику не важно кто выполнил работу, важно что за неё заплачены деньги и она сделана и меня не волнует что какой-то фрилансер кинул вас на деньги не выполнив работу - это ваши личные проблемы которые вынужден решать мастер (настоящий).
Про такие мелочи как редактирование шрифтов, улучшение юзабилити и закуп статей я естественно молчу - это просто по умолчанию умеет делать любой "студент".
Фактически такие люди руководят ИТ-отделами. Кое-какеры не шибко ценятся. Возможно Вам прямой путь в администраторы корпоративных сайтов, я не знаю ваших возможностей - образование тут роли не играет совсем, важен опыт и возможности.
Вот это работа Мастера - универсала, который даже если не владеет определёнными знаниями то может за пару минут найти нужного специалиста и проконтролировать его работу. Мне как заказчику не важно кто выполнил работу, важно что за неё заплачены деньги и она сделана и меня не волнует что какой-то фрилансер кинул вас на деньги не выполнив работу - это ваши личные проблемы которые вынужден решать мастер (настоящий).
Про такие мелочи как редактирование шрифтов, улучшение юзабилити и закуп статей я естественно молчу - это просто по умолчанию умеет делать любой "студент".
Фактически такие люди руководят ИТ-отделами. Кое-какеры не шибко ценятся. Возможно Вам прямой путь в администраторы корпоративных сайтов, я не знаю ваших возможностей - образование тут роли не играет совсем, важен опыт и возможности.
Сейчас читают
Штрафы за ремень...
34800
378
Дозор бобровый
62408
994
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
37053
15
bugoaneo
junior
brigadir777
Относительно серьезных программерских вещей, которые Вы и описали - я пока не умею это делать.
Управленческая работа - наверное, очень важно... Попробовать бы. Он-лайн никогда не работала. В оффе - почти 7 лет организации мероприятий.)))
Спасибо за информацию. Учту.)
Относительно серьезных программерских вещей, которые Вы и описали - я пока не умею это делать.
Управленческая работа - наверное, очень важно... Попробовать бы. Он-лайн никогда не работала. В оффе - почти 7 лет организации мероприятий.)))
Спасибо за информацию. Учту.)
seospezialist
experienced
Контент-менеджер управляет контентом на сайте, следовательно он должен знать:
1. html, чтобы текст, картинка или видео хорошо смотрелись на сайте. В идеале - уметь верстать простые сайты.
2. письменный русский или др. язык, чтобы если надо было, мог сам написать статью, ответить на комментарии пользователей, проверять статьи и др. материалы, которые предоставляют другие исполнители.
3. Photoshop для редактирования фотографий или другие редакторы для быстрого изменения размера картинок и придания им уникальности.
У разных работодателей требования разные, но это основные для хорошего контент-менеджера.
1. html, чтобы текст, картинка или видео хорошо смотрелись на сайте. В идеале - уметь верстать простые сайты.
2. письменный русский или др. язык, чтобы если надо было, мог сам написать статью, ответить на комментарии пользователей, проверять статьи и др. материалы, которые предоставляют другие исполнители.
3. Photoshop для редактирования фотографий или другие редакторы для быстрого изменения размера картинок и придания им уникальности.
У разных работодателей требования разные, но это основные для хорошего контент-менеджера.
bugoaneo
junior
seospezialist ну, эти вещи я делать выучилась неплохо. Особенно второй пункт (даже портфолио есть - да хвастаюсь).
Сайтик... хм... Спасибо, прокачаю свой html и css за одно. Страничку создам... В принципе даже залью на хост... Спасибо.)
пп. №3. Аааааа...
seospezialist - Спасибо.) Буду «качать».)
Сайтик... хм... Спасибо, прокачаю свой html и css за одно. Страничку создам... В принципе даже залью на хост... Спасибо.)
пп. №3. Аааааа...
seospezialist - Спасибо.) Буду «качать».)
shapokliak
guru
Знать ЦМСы. Уметь искать в сети тематический материал (картинки, особенно). Поддерживать темп работы. Делать правильно с первого раза.
*Вы немного свысока упомянули заливку каталогов. А знаете, как это на практике выглядит? Человек сначала тупит и требует дать "исходную информацию" - например, мощность разных моделей чайников или объем бутылки шампуня известного бренда, т.е. то, что свободно лежит на сайте производителя и в куче уже существующих каталогов и прайс-листов в любых форматах. Потом не может найти изображение нужного размера (уникальность не требуется). А потом в процессе загрузки путает графы в тех. харатеристиках и картинки меняет местами. В итоге видим товар: чайник, мощность 2 литра, плюс фото пылесоса для иллюстрации. И таких товаров несколько десятков уже успел настряпать, пока вы его не поймали. А теперь требует оплатить свой труд и искренне считает, что поправить за ним быстренько должен кто-нибудь другой, это же мелкие помарочки
Хорошие каталогозаливщики, которые делают быстро и с первого раза, часто бывают загружены на полгода вперед. По не самым низким расценкам.
*Вы немного свысока упомянули заливку каталогов. А знаете, как это на практике выглядит? Человек сначала тупит и требует дать "исходную информацию" - например, мощность разных моделей чайников или объем бутылки шампуня известного бренда, т.е. то, что свободно лежит на сайте производителя и в куче уже существующих каталогов и прайс-листов в любых форматах. Потом не может найти изображение нужного размера (уникальность не требуется). А потом в процессе загрузки путает графы в тех. харатеристиках и картинки меняет местами. В итоге видим товар: чайник, мощность 2 литра, плюс фото пылесоса для иллюстрации. И таких товаров несколько десятков уже успел настряпать, пока вы его не поймали. А теперь требует оплатить свой труд и искренне считает, что поправить за ним быстренько должен кто-нибудь другой, это же мелкие помарочки
Хорошие каталогозаливщики, которые делают быстро и с первого раза, часто бывают загружены на полгода вперед. По не самым низким расценкам.
bugoaneo
junior
shapokliak - ага, про мощность в 2 литра. Это крутА! Есть же в конце концов ctrl+r - обновить страницу и глянуть чО забил.)
Спасибо. Обязательно учту и ТАК делать не буду.)))
Про ЦМСки... Пока не знакома с DLE, Drupal, UMI... Надо знакомиться как можно быстрее... С джумлой и Битриксом дружим. XAMPP мне в помощь.)
Про ЦМСки... Пока не знакома с DLE, Drupal, UMI... Надо знакомиться как можно быстрее... С джумлой и Битриксом дружим. XAMPP мне в помощь.)
vadimbn
activist
Сколько вы знаете веб-технологий производства/продвижения/отладки сайта? Их очень много и мне как работодателю (к примеру) не важно что Вы знаете а чего нет, мне важно чтоб вы в любое время дня и ночи смогли не только за сутки перенести домен на другой хостинг и при необходимости вычистить взломанный сайт от вируса с восстановлением полной работоспособности всех разделов сайта включая многолетний архив данных но и по первому требованию смогли продвинуть сайт в топ3 хотя бы по НЧ (не за бесплатно естественно) в минимально возможные сроки.Вы это... Человека не путайте. То, что вы тут привели - ни разу не работа контент-менеджера, переносить сайты, иметь дело с хостингами, программировать, вычищать и все прочее должны другие специалисты, системные администратору и программисты.. Контент менеджер должен уметь добывать материал, проверять достоверность материала, обладать грамотностью, знать определенные юридические тонкости, связанные с заимствованием контента. Не лишне хорошо разбираться в инструментарии сайта, с которым имеешь дело, плееры, редакторы и тому подобное.
vadimbn
activist
Контент-менеджер управляет контентом на сайте, следовательно он должен знать:1. Желательно, но не обязательно. Если контент-менеджеру нужно что-то программировать - это означает, что сайт не обладает требуемыми инструментами для подачи контента, это приведет в конечном счете к потере времени, затрачиваемого на верстку в HTML, за это надо драть программистов и руководителей проекта.
2. Это правильно
3. Разве что в минимальном варианте, откадрировать или обрезать фотографию, уменьшить размеры. Остальное должен делать функционал сайта, см. 1 пункт. Дорогущий фотошоп для этих целей не нужен. Что касается различных фильтров и красивостей - материал должен подаваться максимально неискаженным.
seospezialist
experienced
Сейчас такие создатели сайтов - руки бы им оторвать (криво делают), приходится версткой контента исправлять юзабилити.
На некоторых CMS интернет-магазинов контент добавляется, как в Ворде, а ранжируются они плохо в поисковиках, т.к. код там очень страшный при таком добавлении, поэтому я рекомендую сверстать текст с картинкой в чистом html и вставить в html-редактор сайта. При проверке код будет сильно чище в таком случае.
На некоторых CMS интернет-магазинов контент добавляется, как в Ворде, а ранжируются они плохо в поисковиках, т.к. код там очень страшный при таком добавлении, поэтому я рекомендую сверстать текст с картинкой в чистом html и вставить в html-редактор сайта. При проверке код будет сильно чище в таком случае.
vadimbn
activist
Сейчас такие создатели сайтов - руки бы им оторвать (криво делают), приходится версткой контента исправлять юзабилити.Не спорю, такое есть последнее время сплошь и рядом. Рынок наводнен "сайтами от 2000 рублей", качество работы упало. Только вот если проект вырос настолько, что может себе позволить нанимать отдельных людей со своей зарплатой для менеджемента контента - то должны находиться и средства на развитие проекта, чтобы менеджеру контента не приходилось тратить слишком много времени на ввод данных. Вы же менеджер контента, надо обращать внимание руководства на недостатки в юзабилити, чтобы оно напрягало программистов. А если вы все делаете руками - кто об этом узнает... Еще использование непосредственно языков верстки плохо тем, что могут меняться шрифты, страдает внешний вид сайта. К тому же есть очень много нюансов отображения содержимого тегов в различных браузерах - это должно быть заботой специалистов.
Пример плохого контент-менеджемента - новостная лента сайта cn.ru. Пример хорошего контент-менеджемента - ixbt.com.
klalafuda
activist
Сколько вы знаете веб-технологий производства/продвижения/отладки сайта? Их очень много и мне как работодателю (к примеру) не важно что Вы знаете а чего нет, мне важно чтоб вы в любое время дня и ночи смогли не только за сутки перенести домен на другой хостинг и при необходимости вычистить взломанный сайт от вируса с восстановлением полной работоспособности всех разделов сайта включая многолетний архив данных но и по первому требованию смогли продвинуть сайт в топ3 хотя бы по НЧ (не за бесплатно естественно) в минимально возможные сроки.И все это вы хотите свалить на контент [да на любого] менеджера? Ну-ну. Удачи в бою как говорится
Liliia0706
experienced
shapokliak - ага, про мощность в 2 литра. Это крутА! Есть же в конце концов ctrl+r - обновить страницу и глянуть чО забил.)хм... я знаю DLE(свой сайт на нем), UMI, Wordpress пришлось изучать одновременно-так у организации два сайта и на разных движках, на все у меня ушло не больше недели все движки абсолютно одинаковы только подача другая)
vadimbn - пошарившись в сети, я тоже определила, что вопросы переноса, програмной части и прочего - далеко не область контент-менеджера.
Относительно всего остального - спасибо. Учту. Будем изучать юр и мат. часть.)
Относительно всего остального - спасибо. Учту. Будем изучать юр и мат. часть.)
vadimbn - спасибо за тонкости «внутренней кухни» и примеры *ушел ковыряться.
vadimbn, т.к. Вы наверняка будете заняты, а ковыряться я буду долго, в силу своего неофитного дилетантства в этом вопросе, укажите, что именно непонравилось или понравилось в этих лентах.
vadimbn, т.к. Вы наверняка будете заняты, а ковыряться я буду долго, в силу своего неофитного дилетантства в этом вопросе, укажите, что именно непонравилось или понравилось в этих лентах.
vadimbn, т.к. Вы наверняка будете заняты, а ковыряться я буду долго, в силу своего неофитного дилетантства в этом вопросе, укажите, что именно непонравилось или понравилось в этих лентах.В вопросах контент-менеджемента вы, скорее всего, разбираетесь лучше меня. В новостной ленте cn.ru не нравилась сама подача информации. Кстати, сейчас они ушли от собственной подачи новостей и подключили внешние ленты. Так что сейчас их новости вполне удобочитаемые. Надо сравнить с новостями полуторагодичной давности. Шикарнейшая подача материала еще, например, на bbc.co.uk/russian/ - сразу видно работу профессионалов. Легко читается, написано хорошим русским языком, даются исторические справки, ссылки на аналогичные материалы.
Шикарнейшая подача материала еще, например, на bbc.co.uk/russian/ - сразу видно работу профессионалов.Пример заголовка: "Как выходцы из бывшего СССР коррумпировали Нью-Йорк".
Толковые ребята, да. Нам бы таких. Но увы.
Совершенно согласна!!! Запутали две профессии!!!! И от автора топика - как она выразилась "тупые наполнители сайта"...это и есть контент-менеджер. А то что она метит в программисты, другой вопрос.
ТОП 5
1
2
3