На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ради интереса решил поискать новое место работы (работаю админом) разослал резюме и стал ждать звонка. Через пару дней стали перезванивать hr и задавать стандартные вопросы по списку. Когда речь заходила о вышке, я отвечал, что её у меня - нет, на что мне отвечали извините, но Вы нам не подходите. В ответ я задавал всего один вопрос, а то что у меня опыт 6 лет это как бы всё равно? Большинство сказало, что нужна вышка, как обязаловка, при этом зп была всего от 18-20, а работа как для эникея с опытом работы 1 год. Имея не плохие знания в it, включая работу с linux, cisco, windows и не имея вышки я не смог устроится на работу даже за 20 тыс. рублей, при этом на данный момент получаю 35. Вопрос простой: вышка важнее чем опыт или это hr строго руководствуется указанным значением в строке образование?
ни вышка и ни опыт
знания, навыки и умения кандидата должны соответствовать по сути и в объеме ДИ на 75%
корочки и формализованный опыт нужны только если деятельность подпадает под лицензирование
знания, навыки и умения кандидата должны соответствовать по сути и в объеме ДИ на 75%
корочки и формализованный опыт нужны только если деятельность подпадает под лицензирование
имхо.....я бы на вашем месте правописание подтянул для начала...а по теме - самоучка админ хуже диверсанта
ВладимировАА
experienced
вышка важнее чем опыт или это hr строго руководствуется указанным значением в строке образование?Просто у нас "Страна героев" и "каждый вахтер на входе уверен, что он выполняет государственный долг" (c)

Вышка сегодня говорит только о том, что человек несколько лет протирал штаны и возможно более культурен и чуть больше понимает чем тот кто вышки не имеет.
Квазимодо
v.i.p.
если чел именно протирал штаны- он мало понимает и некультурен в принципе
Вышка важна как показатель того, что человек хотя бы что-то в этой жизни сделал - диплом получил. Все остальное про опыт работы - это слова.
Если у вас нет вышки, то неплохо было бы иметь
1. опыт работы который _однозначно_ говорит о ваших компетенциях, например, опыт работы по специальности в узнаваемых компаниях.
2. сертификаты и дипломы, которые покажут вашу квалификацию, что вы действительно умеете циску настраивать, например.
Если у вас нет вышки, то неплохо было бы иметь
1. опыт работы который _однозначно_ говорит о ваших компетенциях, например, опыт работы по специальности в узнаваемых компаниях.
2. сертификаты и дипломы, которые покажут вашу квалификацию, что вы действительно умеете циску настраивать, например.
а опыт работы сисадмином в Газпроме не пойдет?
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 48)
239549
1001
Фифа, нежный ангелок.
14892
180
Ну что, и меня поздравьте! АЕ-91!
103999
474
К такому кандидату я бы присмотрелся. Но сомневаюсь что в газпроме есть админы без вышки

по моему мнению вывод прост,те кто вам звонили обычные менеджеры по персоналу,у них перед глазами лежит форма,по которой она подбирает кадров для собеседования,думаю опыт был бы куда полезнее чем вышка) которая либо куплена полностью либо вымолена на коленках) в редких же случаях получена целеком и полностью своими силами)
про вышку- не факт совершенно....знаю пару-тройку людей, не имеющих ВО, и за ними стоит очередь из работодателей....эти люди спецы от бога и никакой диплом им не украсит репутацию...........имхо- ВО после того, как страна по инерции еще шла по рельсам учебы в СССР и потом остановилась, перестало иметь определяющее значение, ибо его уровень резко упал......все эти новомодные платные бурсы только опускают планку еще ниже....теперь у нас и спутники куда-то улетают, ракеты падают, оружейники живут наработками предыдущих поколений и т.д. и т.п- вот результат
У каждого свой опыт. Я работал пару раз с людьми без ВО, и в итоге сильно об этом пожалел. Поэтому взял за правило не брать на работу людей без ВО (пусть даже заочного), как бы хорошо они не смотрелись на собеседовании. Сфера - программирование.
ну так сфера-сфере рознь.....я говорил о проектировании, построении сетей и их администрировании......и про самоучек в этом
Жена на днях как раз приняла эникея. Без вышки ИТ не рассматривали - госучреждение.
Я бы тоже не рассматривал - полно грамотных людей с профильной вышкой и нафик не нужен самоучка, поленившийся окончить ВУЗ. На данный момент около 90% ВУЗы заканчивают, так что скоро в грузчики без вышки брать не будут.
Я не хотел обидеть ТС - реалии такие.
Я бы тоже не рассматривал - полно грамотных людей с профильной вышкой и нафик не нужен самоучка, поленившийся окончить ВУЗ. На данный момент около 90% ВУЗы заканчивают, так что скоро в грузчики без вышки брать не будут.
Я не хотел обидеть ТС - реалии такие.
Шесть лет опыта - это не очень много, если без ВО. Это как бы институтский курс плюс еще один год. Я в IT варюсь с начала 90-х годов (а до этого вплотную занимался электроникой), мне более-менее понятно, что за шесть лет толком ни Linux, ни Cisco, ни Windows не изучить, так, по верхам, основы...
В институтах дают знания и есть какая-никакая практика, если человек не раздолбай, то выходит достаточно подкованным теоретически и с небольшой практикой. К тому же для работодателя ясно, что у этого человека достаточно усидчивости, раз он смог написать энное количество курсовых и дипломную. Усидчивых любят. Ясно, что они предпочтут человека с ВО. Тем более, что их сейчас хоть пруд пруди, на любой вкус.
Так что, если голова есть на плечах, надо либо закончить-таки ВУЗ, либо открывать свое дело.
В институтах дают знания и есть какая-никакая практика, если человек не раздолбай, то выходит достаточно подкованным теоретически и с небольшой практикой. К тому же для работодателя ясно, что у этого человека достаточно усидчивости, раз он смог написать энное количество курсовых и дипломную. Усидчивых любят. Ясно, что они предпочтут человека с ВО. Тем более, что их сейчас хоть пруд пруди, на любой вкус.
Так что, если голова есть на плечах, надо либо закончить-таки ВУЗ, либо открывать свое дело.
да что это показывает.. курсовые-дипломную можно купить, экзамены списать с телефона. что большинство и делает. в крайнем показатель что есть минимальная усидчивость и способность различными средствами добиться цели (получить диплом то есть). Гарантией знаний - нет, не будет; интеллект - нет, да хоть граммотности - тоже нет. Понятно, мат - автф нгту-нгу можно отдельно вынести, но какой смысл при приеме в частную контору смотреть есть-нет купленные корочки заочки непонятного вуза?! Конечно, просто 9 классов это другие случаи обычно.. но я знаю пару людей, которые поучившись 2 курса в вузе, поняли что нет смысла тратить еще три года впустую, пошли работать. один сейчас ушел в риэлторы, второй - вполне успешный программист.
А по поводу "кому нужны знания - учится" сразу скажу. тут не все так просто уже. По крайней мере, что читается на экономических спец-тях настолько далеко от практики в наших конкретных условиях... как и многие препод-ли, сами не работающие по своей спец-ти. Поэтому даже при желании учиться студент получит лишь сильно искаженнную общетеоретичекую картину своей профессии. Это если не будет самообразования и реального практического опыта.
отвечу не вам лично, но на ваш тезис с позиции работодателя
мне без разницы где вы знания получили, равно как и навыки с умениями
если есть - возьму на работу
нет не возьму
корочки, дипломы, грамоты и прочую макулатуру можно не приносить у меня деятельность не лицензируемая
мне без разницы где вы знания получили, равно как и навыки с умениями
если есть - возьму на работу
нет не возьму
корочки, дипломы, грамоты и прочую макулатуру можно не приносить у меня деятельность не лицензируемая
Вопрос простой: вышка важнее чем опыт или это hr строго руководствуется указанным значением в строке образование?Для начинающего профильное ВО будет явно в плюс. Для специалиста - ни разу не видел, чтобы кто-то обращал хоть какое-то внимание на диплом на позиции разработчика. Куда интереснее, чем человек занимался последние лет 10-15ть, что реально достиг и что собственно хочет. Это уже выясняется на личном собеседовании. Естественно не с девочками из отдела HR (про хантеров вообще умолчим) но с техническими специалистами соответствуюшего уровня.
javproger2013
junior
... Понятно, мат - автф нгту-нгу можно отдельно вынести...Вы думаете специалисты данных факультетов пойдут работать за указанную автором зп 18-20? У меня знакомый работает админом, так он говорит сейчас каждая вторая контора требует высшее или высшее техническое образование, только вот уровень зп. при этом забывают поднять до 40-50, чаще всего красуется 18-20 тыс. рублей.
По крайней мере, что читается на экономических спец-тях настолько далеко от практики в наших конкретных условияхТак от выпускника ВУЗа и не требуется практика - практика дело наживное, требуется именно теория, а ее нонешним экономистам тоже как то плохо в голову вкладывают.
Куда интереснее, чем человек занимался последние лет 10-15Ну вот ТС прозанимался последние 6 лет и никуда не берут.
И через 10-15 лет также показать нечего будет.
Отсутствие вышки - это диагноз.
а говорили дворником работаете...ага, но без помощников скуШно
вот и проводим кастинги)))))
Вопрос простой: вышка важнее чем опыт или это hr строго руководствуется указанным значением в строке образование?Вышка в it говорит о том, что человека по крайней мере учили работать системно, и он не самородок абы какой. На это же работают сертификаты.
Вышку может заменить опыт. Но не опыт в трудовой в виде годов и Ваших личных рассказов. А публично известные выполненные работы (и рекомендации довольных заказчиков или работодателей). Но при равнозначном опыте и личностных качествах всегда победит кандидат в наёмные работники с вышкой. Не только в РФ. Разумеется мы не рассматриваем аномальные случаи дворников с высшим образованием. В этом случае скорее предпочтут нормального кандидата, и липовым дипломом щеголять не стоит.
Вышка - это тоже успешно выполненный многолетний проект и полученный результат.
Шесть лет опыта - это не очень много, если без ВО.Много - немного, понятие относительное. Скорость обучения у людей разная.
Человек выше уже сказал что сегодня по факту, он УЖЕ получает 35 т.р. Если не трудоустроен по звонку сверху или от друга владельца фирмы, значит примерно такая его стоимость НА СЕГОДНЯ на рынке труда Нск.
При этом не смог найти работу в другой фирме даже на 20тыс.
Когда не разбираются в людях, начинают отбор по формальным признакам. Как в этом случае. И фактический опыт тут совершенно ни при чем.
Выход - либо подтягивать формальные признаки. Либо научиться обходить кадровиков и с хорошими рекомендациями идти напрямую.
1. важен конкретный опыт в конкретных экспертизах
2. вышка только для доступа в ограниченный круг компаний + госструктуры
и в целом рекомендую менять сферу деятельности, в нске специфичный рынок в этой области, денег платить не любят.
2. вышка только для доступа в ограниченный круг компаний + госструктуры
и в целом рекомендую менять сферу деятельности, в нске специфичный рынок в этой области, денег платить не любят.
значит примерно такая его стоимость НА СЕГОДНЯ на рынке труда Нск.Это значит только, что место хорошее. А рынок на основе других предложений предлагает другую стоимость. И туда соваться не стоит.
При этом не смог найти работу в другой фирме даже на 20тыс.
Это значит только, что место хорошее.Маловероятно. Фирмачи рынок зарплат мониторят неплохо. Если и ставят выше то обычно процентов на 10-20. Тут разбег слишком большой по з.п.
Просто на хорошие ЗП приглашают по рекомендациям минуя джобы и эйчаров
офф
Пожалуйста, не надо писать про отсутствие у кого-то грамотности, используя слово "граммотность"!
Пожалуйста, не надо писать про отсутствие у кого-то грамотности, используя слово "граммотность"!
А если вас будет лечить врач самоучка бездипломная ? )))
птенцы Ефремова все одной масти, хоть с бамажкой хоть без оной
Нужно работать соответственно полученому оразованию. А самоучки пусть едут в северную карею)) Или сельское хозяйство подымать !!!!
а расскажите где учат на системных администраторов?
Ситуация немного сложней.
Бытовое системное администрирование на уровне малого предприятия больше(7-8 лет) не интеллектуально емкая профессия. Там, где больше не нужен интеллект и творческий подход, требуется "образование", сертификация, регламентация работы и формализация процесса.
Я ожидаю, что в следующие 10 лет подобное произойдет и с программированием, тестированием, управлением проектами, SEO, SMO и т.д.
Обусловлено это снижением стоимости владения для конечного потребителя технологии.
Бытовое системное администрирование на уровне малого предприятия больше(7-8 лет) не интеллектуально емкая профессия. Там, где больше не нужен интеллект и творческий подход, требуется "образование", сертификация, регламентация работы и формализация процесса.
Я ожидаю, что в следующие 10 лет подобное произойдет и с программированием, тестированием, управлением проектами, SEO, SMO и т.д.
Обусловлено это снижением стоимости владения для конечного потребителя технологии.
Схематически это выглядит так:
вендор --> IT шушера вроде программистов и т.п. --> потребитель
так вот, тенденция всегда будет идти в сторону исключения сервисной прослойки между вендором и потребителем, где потребитель это бизнес, end-user и т.д.
Это хорошо видно на примере win-администраторов, где сертификация заменяет интеллект и опыт.
Почему я так плохо отношусь к сертификации, потому что идеологически сертификация воплощает знания основанные не на логике, а на фактах => изменились факты => ваша сертификация никому не нужна.
вендор --> IT шушера вроде программистов и т.п. --> потребитель
так вот, тенденция всегда будет идти в сторону исключения сервисной прослойки между вендором и потребителем, где потребитель это бизнес, end-user и т.д.
Это хорошо видно на примере win-администраторов, где сертификация заменяет интеллект и опыт.
Почему я так плохо отношусь к сертификации, потому что идеологически сертификация воплощает знания основанные не на логике, а на фактах => изменились факты => ваша сертификация никому не нужна.
Это хорошо видно на примере win-администраторов, где сертификация заменяет интеллект и опыт.Не только вынь, таже циска, редхат, список можно продолжать очень долго...
Почему я так плохо отношусь к сертификации, потому что идеологически сертификация воплощает знания основанные не на логике, а на фактах => изменились факты => ваша сертификация никому не нужна.Все верно, любую обезьяну можно научить тыкать в правильные кнопки в нужной последовательности, от тока осознавать она свои действия, небудет.
В продажах главное комуникабельность, а на продажников у нас не учат, что в принципе не беда.
Не редкость что человек закончил высшее, и не может двух слов связать.
Но также есть пример друга, он закончил институт связи и уже 12 лет работает по специальности, за неплохие деньги и работа ему эта нравиться.
Не редкость что человек закончил высшее, и не может двух слов связать.
Но также есть пример друга, он закончил институт связи и уже 12 лет работает по специальности, за неплохие деньги и работа ему эта нравиться.
учат у нас на продажников
351300 " Коммерция (торговое дело) "
(квалификация "Специалист коммерции").
351300 " Коммерция (торговое дело) "
(квалификация "Специалист коммерции").
К сожалению сейчас во многих сферах ищут с ВО, с большим опытом и возрастом от 20-25...
Сам сейчас столкнулся с такой проблемой и возникают мысли получить хоть какое-нибудь ВО.
Сам сейчас столкнулся с такой проблемой и возникают мысли получить хоть какое-нибудь ВО.
вендор --> IT шушера вроде программистов и т.п. --> потребительАга. А у вендоров кто программирует? И кто будет внедрять продукт у разной шушеры от мелкого бизнеса?
Почему я так плохо отношусь к сертификации, потому что идеологически сертификация воплощает знания основанные не на логике, а на фактах => изменились факты => ваша сертификация никому не нужна.Сертификация, точнее процесс подготовки к ней, обладает элементом обучения. Ваша common logic всегда (по времени точно) проиграет сертифицированному специалисту. В среде Windows особенно. Без Гугла такие недоучки - полные инвалиды.
зачем хоть какое-то, чтобы потом только у подобных идиотов работу искать?
ну нарисуйте им в фотошопе
если и получать образование, то только в виде знаний в голове
ну нарисуйте им в фотошопе
если и получать образование, то только в виде знаний в голове
Но также есть пример друга, он закончил институт связи и уже 12 лет работает по специальности, за неплохие деньги и работа ему эта нравиться.А это то тут причем ? У нас с потока, кстати тоже связь, куча народу работает по специальности, за неплохие деньги и с удовольствием.
Сертификация, точнее процесс подготовки к ней, обладает элементом обучения.Так то оно так, ежелиб не одно но, при решении задачь, может быть несколько правильных "ответов", но вендор примит только рекомендованное им. А это впихивает т.н. спациалиста в рамки. Столкнись он с такой задачей на боевую, где рекомендованное работать небудет впринципе (а такое в VoIP сплош и рядом) все, тупик, никакая сертификация непоможет. И остается гугль и/или профильные форумы, где т.н. недоучки пояснят, как более правильно использовать выданную бумажку.
Смотря какая вышка и смотря какой опыт.
Вышка нэти не то же самое, что вышка мфти. Равно как и опыт работы в парарельс не то же самое, что в ооо "рога и копыта"
Вышка нэти не то же самое, что вышка мфти. Равно как и опыт работы в парарельс не то же самое, что в ооо "рога и копыта"
А в параллельс после школы берут? Тогда точно вышку побоку.
Не могу отвечать за параллелс, но думаю если вы обладаете на хорошем уровне теми специфическими знаниями которые там требуются и имеете толстое портфолио реализованных проектов, то будете там работать
Что касается темы. ТС рассылал резюме в такие компании, где реакция на отсутствие ВО была ожидаема. Слишком много специалистов на рынке знающих понемногу - сети, виндоуз, *nix и с вышкой и без. А вот там где требуются знания специфические, уже мало кого волнует наличие "корочек", тем более что в институтах этому не учат. Конкретно говорю про телеком. Хорошего специалиста отличающего vpls от pwe3 можно искать очень долго, поэтому каждое резюме, вне зависимости от того что стоит в графе "образование" внимательно читается. В результате весь тех. отдел тянут "недоучки", которые плевать хотели на насаждаемую корпоративность, но соображают гениально

Что касается темы. ТС рассылал резюме в такие компании, где реакция на отсутствие ВО была ожидаема. Слишком много специалистов на рынке знающих понемногу - сети, виндоуз, *nix и с вышкой и без. А вот там где требуются знания специфические, уже мало кого волнует наличие "корочек", тем более что в институтах этому не учат. Конкретно говорю про телеком. Хорошего специалиста отличающего vpls от pwe3 можно искать очень долго, поэтому каждое резюме, вне зависимости от того что стоит в графе "образование" внимательно читается. В результате весь тех. отдел тянут "недоучки", которые плевать хотели на насаждаемую корпоративность, но соображают гениально

Угу. Может платить не хотят и набирают пушечное мясо?
А гениальные самоучки гениальны только на фонен недоучек.
Не могу отвечать за параллелс, но думаю если вы обладаете на хорошем уровне теми специфическими знаниями которые там требуются и имеете толстое портфолио реализованных проектов, то будете там работатьДа не откуда взяться специфическим знаниям и портфолио без вышки. Той самой крутой первой работы не будет НИКОГДА. И исключени только подтверждают правило.![]()
Да не откуда взяться специфическим знаниям и портфолио без вышки. Той самой крутой первой работы не будет НИКОГДА. И исключени только подтверждают правило.Фиг знает, откуда-то беруться. И перед глазами не единичные примеры. Несколько одноклассников (т.е речь не о гениальном одиночке) добились без вышки высоких позиций в ит (потом естественно получили для галочек дипломы вяких лесхозакадемий). Другое дело, что у них рост шел в нулевые, тогда было попроще, да и ит отрасль специфическая, например в науке или медицине без вышки точно делать нечего)
ТОП 5
2
3
4