На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Размер зарплаты с НДФЛом?
10439
34
Подскажите пожалуйста - в вакансиях (на том же НГСе) указывается зарплата (допустим 20.000 рублей)
Эта сумма "на руки" или с неё вычитается НДФЛ и на руки 20.000-13% ?
Как принято?
Как принято?
Обычно это сумма "на руки", а если без НДФЛ, то, как правило, "на руки" такая же сумма и выйдет: оклад+районный коэфф.-ндфл равно примерно окладу
Некоторые работодатели указывают, входит или не входит НДФЛ в указываемую ими на сайте з/п.

Спасибо, ясно.
То есть соискатели ожидают, что будут на руки получать заявленную сумму.
То есть соискатели ожидают, что будут на руки получать заявленную сумму.
Госучреждения часто указывают зарплаты до вычета, то есть с НДФЛ.
Имейте ввиду.
Имейте ввиду.
Ну мне это не угрожает, я сам хочу водителя нанять.
Спасибо
Спасибо
Если Вы работодатель, то во избежание недоразумений указывайте, что зп "на руки", к примеру, так многим понятнее. Я всегда так делаю.
Вообще то, Маш, это неправильно - осознающий свои обязанности налогоплательщик, умеющий пользоваться калькулятором, вполне себе может отнять 13% от суммы...
Но да, так принято, указание суммы заработной платы "грязными" даже вошло, по данным опросов, в способы обмана соискателей.
Но да, так принято, указание суммы заработной платы "грязными" даже вошло, по данным опросов, в способы обмана соискателей.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 55)
185695
1000
Последний просмотренный фильм (часть 9)
560091
851
Кражи сотовых
34670
218
Мы платим в белую. Но по опыту уже знаю, что ,к примеру, уборщицы не понимают, как это - оплата в белую. И не каждая в состоянии это вычислить, и вообще имеют обычно весьма отдаленное понятие о налогообложении. И я каждый раз каждой объясняю, сколько именно она будет получать на руки, за вычетом налогов.
Поэтому я пишу - белая з/п, на руки выходит столько-то.
Поэтому я пишу - белая з/п, на руки выходит столько-то.
потом эта уборщица приходит в кабинет и ставит ультиматум чтобы платили в конверте ибо ей в белую не выгодно ибо субсидию по ЖКХ снимут)))))
Когда я первый раз устраивалась на работу в 1990 году, тогда и налогов то толком не было - но все, все знали об удержаниях из заработной платы, знали что такое "чистыми" и "грязными"... а прошло то всего 23 года....
Я на берегу обычно говорю, что оплата в белую и на карточку, расчетные листки тоже выдаются. 

угу, но в ситуации с "уборщицами" это не спасает
у них зажигание запаздывает
у них зажигание запаздывает
Alex_Smirnoff
activist
Принято в объявлениях указывать уровень оплаты труда "на руки".
Но многие хитрят, да.
Но многие хитрят, да.
ВладимировАА
experienced
Принято в объявлениях указывать уровень оплаты труда "на руки".Ну конечно, это где так принято? В росийском государстве каждый должен платить НДФЛ. И указывают именно доход а не на руки.
Но многие хитрят, да.
Naaatta
Рыжик.....
Ну с уплатой налогов у нас у работников туго.... статьи законов про обязанности они не читают....
B_Santa
member
Принято в объявлениях указывать уровень оплаты труда "на руки".Да просто привыкли уже все безграмотно говорить/писать/думать.
Но многие хитрят, да.
А тех, кто действительно правильно пишет зарплату считают "хитрыми".
Это не они хитрые - это вы заблуждаетесь.
Alex_Smirnoff
activist
Ну конечно, это где так принято? В росийском государстве каждый должен платить НДФЛ. И указывают именно доход а не на руки.Я не говорю о том, что и кто кому должен, а объясняю как обстоят дела на самом деле.
Нетрудно догадаться, что объявления о вакансиях публикуют не PR-служба налоговой, а HR-менеджеры предприятий. Вот среди них и принято публиковать окончательный уровень оплаты труда, в простонародии именуемый "на руки". Подобное правило среди них и кандидатов на вакансии считается хорошим тоном, по понятным, думаю, причинам.
Alex_Smirnoff
activist
Да просто привыкли уже все безграмотно говорить/писать/думать.Тот факт, что вы ощущаете себя в полной мере налогоплательщиком, не изменит того, что на самом деле налогоплательщиком является ваш работодатель.
А тех, кто действительно правильно пишет зарплату считают "хитрыми".
Это не они хитрые - это вы заблуждаетесь.
На одного такого грамотного и умного как вы, приходится, сотня тех, которым просто наплевать на этот НДФЛ, т.к. его платит работодатель, а не они. Тенденцию определяет большинство, а не единицы "умных и грамотных", поэтому работодатели вынуждены подстраиваться в этом вопросе под кандидатов. А те, кто пишет в объявлениях зар/плату с НДФЛ, без соответствующей пометки - просто хитрят, т.к. прекрасно знают что основная масса кандидатов не компетентна в данном вопросе.
Часто набираете уборщиц? А я - часто. Если человек адекватный, то она понимает, когда ему все на диаграммке покажешь - оклад, налог, на руки. А неадекватных я на работу не беру.
Слава Всевышнему ни разу не пришлось
Это они ко мне уже потом стягивались, когда зряплату на карточку получали, ну и там не только и столько менеджеры по клинингу, там еще и алиментные товарисчи на гендерную солидарность безуспешно пытались надавить)))) во общем хитровыгнутые персонажи
Это они ко мне уже потом стягивались, когда зряплату на карточку получали, ну и там не только и столько менеджеры по клинингу, там еще и алиментные товарисчи на гендерную солидарность безуспешно пытались надавить)))) во общем хитровыгнутые персонажи
PhoeniX
guru
Вот среди них и принято публиковать окончательный уровень оплаты труда, в простонародии именуемый "на руки".Далеко не всегда, зависит от сферы, я думаю. И тот факт, что НДФЛ платится работником видно из разницы между суммой в трудовой договоре и суммой на карточке. Про белую ЗП говорим конечно.
Потребитель_
member
Мне кажется, указание зарплаты с НДФЛ - очень странное явление.
Почему только с НДФЛ? Ведь работодатель платит за работника еще и социальные налоги: в фонд ОМС, в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Почему бы не указывать зарплату сразу со всеми этими налогами? Это было бы гораздо логичней.
Почему только с НДФЛ? Ведь работодатель платит за работника еще и социальные налоги: в фонд ОМС, в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Почему бы не указывать зарплату сразу со всеми этими налогами? Это было бы гораздо логичней.
213472
veteran
Мне кажется, указание зарплаты с НДФЛ - очень странное явление.Да потому что Вы заблуждаетесь.
По закону работодатель платит за ОПС (пенсионное страхование) ФСС (соц страх) и обязан платить со своих средств.
И по этому же закону работодателю ЗАПРЕЩЕНО уплачивать НДФЛ за своего работника из своих средств. Это прямое нарушение налогового агента.
Он обязан удержать с дохода своего работника (с его зарплаты) эти 13 % и перечислить государству.
Это не налог работодателя - это Ваш налог (работника получившего доход).
Работодатель в этой ситуации выполняет только роль посредника (налогового агента)- у Вас отнял - государству передал.
Просто с Вас (с каждого по отдельности) попробуй государство стрясти этот налог потом... Попрячитесь как мыши.
А работодатель - вот он... ни куда не денется. Вот и наделило государство работодателя обязанностью выполнять роль налогового агента (частично выполнять работу налоговой инспекции) - своей работой по сути.
Так что кто должен платить эти 13 % не обсуждается.
Обсуждается другое - как не ввести в заблуждение друг друга при приёме на работу.
Я вот считаю, что эта неразбериха пошла с тех пор как зарплата в чёрную пошла. Вот все и привыкли, что раз налоги (ни какие и ни кем) с ней не платятся - то с чего бы их удерживать? Сколько объявили - столько отдай.
Но по правильному 13 % должны удерживаться.
Закрысить нет желания.
Просто всегда сдельно платил - а на эту работу нужно на оклад, вот и разузнаю как принято сейчас.
Naaatta
Рыжик.....
Ведь работодатель платит за работникаВот именно то что... а НДФЛ платит работник, а не работодатель.
НК РФ ст. 207
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Работодатель лишь "посредник" между ним и налоговой, обязанный исчислить, удержать и перечислить....
Остальные взносы работника не волнуют, потому что это не его налоги.
Не, ну хоть немножко матчасть то надо знать....
margunova.ira
junior
Подскажите пожалуйста - в вакансиях (на том же НГСе) указывается зарплата (допустим 20.000 рублей)Из моего опыта чаще всего зарплату указывают гросс (т.е. с налогом). Из нее нужно вычитать 13%. Потому что бюджеты у компании верстаются с зарплат гросс.
Как принято?
Поэтому когда я хожу по собесодованиям и меня спрашивают, сколько я хочу получать, я всегда говорю "столько-то net". Подчеркивая, что мне все равно какая з.п гросс

ВладимировАА
experienced
Я не говорю о том, что и кто кому должен, а объясняю как обстоят дела на самом деле.Вы выдаете желаемое за действительное, давайте смоделируем ситуацию:
Без ндфл 21750, c ндфл 25000, на какую цифру откликнется быстрее соискатель?
Отсюда вопрос : зачем ставить размер оплаты 21750? Чтобы уменьшить количество резюме?
Speller
junior
Абсолютно согласен.
Тем более, что если работодатель не указывает конкретно, с или без вычета налога будет платиться указанная сумма, то работник вправе трактовать этот вопрос как ему угодно. И после этого работодатель, удержав 13%, но не предупредив, однозначно будет оценен работником крайне негативно.
Так что просто указывайте в вакансии, кто именно платит налог, и все будут довольны.
Тем более, что если работодатель не указывает конкретно, с или без вычета налога будет платиться указанная сумма, то работник вправе трактовать этот вопрос как ему угодно. И после этого работодатель, удержав 13%, но не предупредив, однозначно будет оценен работником крайне негативно.
Так что просто указывайте в вакансии, кто именно платит налог, и все будут довольны.
Alex_Smirnoff
activist
Вы выдаете желаемое за действительное, давайте смоделируем ситуацию:Именно это и называется - хитрят.
Без ндфл 21750, c ндфл 25000, на какую цифру откликнется быстрее соискатель?
Отсюда вопрос : зачем ставить размер оплаты 21750? Чтобы уменьшить количество резюме?
Нарушение п.9 правил форума (вложенное цитирование запрещено). Первое предупреждение.
PhoeniX
guru
Именно это и называется - хитрят.Да никто не хитрит. Вы когда в своё трудовом договоре видите одну цифру, а по факту на карте другую, тоже начинаете говорить, что вас обхитрили?
alladin
нездешний
Без ндфл 21750, c ндфл 25000, на какую цифру откликнется быстрее соискатель?а нафига пустые ремюзе?
ну если вам платят за процесс рекрутинга, а не за результат можно и 150 000 поставить и потом сказать, что это при условии продажи годового запаса слонов в течение месяца
зато народу набежит))))) язык в мозолях будет ну и морду лица могут канешна слегка отрехтовать, сэкономите на подтяжке
ВладимировАА
experienced
а нафига пустые ремюзе?А что такое "пустые резюме"? Когда на вакансию технического специалиста в автосервис присылают резюме юристы и кулинары это пустые резюме? Думаете если уменьшить или увеличить сумму оплаты в вакансии можно избавиться от таких резюме?
alladin
нездешний
все зависит от целей рекрутера
если ему нужны спецы, чтобы поюзать на ИС, легко расстаться и набрать новых
при условии, что эйчар хорошо владеет методами убеждения, манипуляции.... то чем больше кандидатов тем лучше
если нужен специалист "в долгую", если временной ресурс эйчара минимален, то чем точнее настроены фильтры (объявление по вакансии, телефонное интервью, анкетирование), чем больше сконцентрирован запрос, более точно устремлен именно в центр ЦА, тем меньше пустых диалогов в офисе
кипиай по числу обращений и по конверсии для эйчаров никто не отменял чем они лучше продавашек
если ему нужны спецы, чтобы поюзать на ИС, легко расстаться и набрать новых
при условии, что эйчар хорошо владеет методами убеждения, манипуляции.... то чем больше кандидатов тем лучше
если нужен специалист "в долгую", если временной ресурс эйчара минимален, то чем точнее настроены фильтры (объявление по вакансии, телефонное интервью, анкетирование), чем больше сконцентрирован запрос, более точно устремлен именно в центр ЦА, тем меньше пустых диалогов в офисе
кипиай по числу обращений и по конверсии для эйчаров никто не отменял чем они лучше продавашек
Infinity_nsu
guru
Принято, что на руки. Большинство прекрасно понимает, что такое НДФЛ и кто его должен платить, но однако на НГС _принято_ писать зп "на руки". И как бы тут некоторые не бравировали знанием налогового кодекса, но соискатель, открывая вакансию, ожидает увидеть именно ту сумму, которой он в итоге будет распоряжаться в конце месяца, а не ту, которая будет стоять в трудовом договоре. Так что дабы не тратить ни свое, ни чужое время, лучше писать как тут принято, а не так, как правильно с точки зрения всяческих кодексов. В общем, решайте, вам шашечки или ехать

ВладимировАА
experienced
но соискатель, открывая вакансию, ожидает увидеть именно ту сумму, которой он в итоге будет распоряжаться в конце месяца, а не ту, которая будет стоять в трудовом договоре. Так что дабы не тратить ни свое, ни чужое время, лучше писать как тут принято, а не так, как правильноВот мы и пришли к единому знаменателю, каждый видит то, что хочет, соискатель видя цифры в вакансии думает, что это на руки, а работодатель публикует то, что будет платить в белую(с ндфл). В итоге возникает недовольство и обида соискателей, типа обещали 25, а платят 21. Но на обиженных воду возят.
ТОП 5
2
3
4