На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Где водятся толковые люди в сфере интернет-маркетинга?
21445
93
УДАРНИКim
junior
На соседней ветке форума "Хочу стать маркетологом..." я уже излагал свою мысль о том, что понятие "интернет-маркетолог" извращено в Н-ске. Жаль, что мой пост удалили. В нашей глубинке они ещё не сформировались как класс, да и вряд-ли сформируются. Сейчас в Н-ске себя интернет-маркетологами называют все кому не лень. Как правило, они даже понятия не имеют о задачах, которые призван решать инернет-маркетолог. Вчерашние SЕOшники и рекламщики из контекстной рекламы самопровозглашаются в интернет-маркетологи, понятия не имея об азах классического маркетинга, чего уж говорить об интернет-маркетинге. Так что мне нужен как раз не SЕОшник, не контентщик и не специалист по E-майл рассылкам, а именно интернет-маркетолог. У меня интернет-магзин, и в моём случае интернет маркетолог по определению не может быть аутсорсером. Он должен прежде всего знать рынок, конкурентов, ассортимент и работать с клиентской базой и с базой товаров. При этом этот специалист призван стоять на стыке онлайна и оффлайна, и в подчинении у него должен находиться отдел продаж торгующей организации. Так что у меня просьба ко всем, кто этого не умеет делать, не называйте себя инернет-маркетологами, вы ими не являетесь!
Теперь отвечаю на вопрос топикстартера. Лично я считаю, что толковые люди в сфере интернет-маркетинга водятся в Москве, либо заниамаются собственным бизнесом, руководя собственными командами. Но начинали они, как правило, с работы "на дядю".
Теперь отвечаю на вопрос топикстартера. Лично я считаю, что толковые люди в сфере интернет-маркетинга водятся в Москве, либо заниамаются собственным бизнесом, руководя собственными командами. Но начинали они, как правило, с работы "на дядю".
seospezialist
experienced
В Москве, также, как и в Новосибирске, интернет-маркетологи занимаются тем, чем я написала выше. Понятия и названия со временем меняются. А знаете, почему так происходит? Вчерашние SEOшники смотрят вакансии под названием интернет-маркетолог и понимают, что они все это знают и умеют - могут выполнять перечисленные обязанности. Проходят собеседование и работают интернет-маркетологами. Начало этого было положено в Москве, а уже потом пришло в Новосибирск. Причем каждый работодатель (заказчик), вкладывает в понятие интернет-маркетолог то, что ему нужно. А Вы почему-то считаете, что те, кто не могут выполнить Ваши требования не должны себя называть интернет-маркетологами, хотя у многих в договоре или трудовой прописана именно эта должность и не они это придумали.
Вам, судя по описанию обязанностей, нужен не интернет-маркетолог, а маркетолог, менеджер проекта или менеджер по продажам. Интернет-маркетологом Вы его назвали только из-за того, что у Вас есть интернет-магазин.
Вам, судя по описанию обязанностей, нужен не интернет-маркетолог, а маркетолог, менеджер проекта или менеджер по продажам. Интернет-маркетологом Вы его назвали только из-за того, что у Вас есть интернет-магазин.
DmitriyCaso
activist
Вот мы и выяснили, что вы понятие имеете такое же об интернет-маркетинге, как бабушка на лавочке о политике. Слышал звон да не знаю где он.
Те, задачи, которые вы описали решает обычный маркетолог, что не мешает ему при этом быть интернет маркетологом.
Интернет-маркетолог работает в сети интернет, и решает строго определенные задачи. Как у вас построено взаимодействие отдела продаж и отдела маркетинга это уже другой вопрос, но отдел продаж никак не находится в подчинении у маркетолога.
Приведу пример, если вам непонятно:
"В Новосибирске нету настоящих врачей-узи, те кто занимается УЗИ они не настоящие, настоящий врач-узи должен уметь брать кровь, ставить прививки, выписывать лекарства, и короче быть терапевтом."
Попросту есть широкий специалист, есть узкий специалист. Вы подменяете эти понятия.
Те, задачи, которые вы описали решает обычный маркетолог, что не мешает ему при этом быть интернет маркетологом.
Интернет-маркетолог работает в сети интернет, и решает строго определенные задачи. Как у вас построено взаимодействие отдела продаж и отдела маркетинга это уже другой вопрос, но отдел продаж никак не находится в подчинении у маркетолога.
Приведу пример, если вам непонятно:
"В Новосибирске нету настоящих врачей-узи, те кто занимается УЗИ они не настоящие, настоящий врач-узи должен уметь брать кровь, ставить прививки, выписывать лекарства, и короче быть терапевтом."
Попросту есть широкий специалист, есть узкий специалист. Вы подменяете эти понятия.
УДАРНИКim
junior
Интернет-маркетологом я его назвал потому, что я сам, являюсь владельцем мелкого бизнеса, связанного с розничной реализацией электроинструмента. И понимание того, как называется тот специалист, который так необходим мне лично для выхода на рынок онлайн продаж, я выстрадал не за один год, пройдя через семь кругов ада общения со всевозможными фрилансерами - "создателями", "продвигателями" и "раскрутчиками" сайтов. И более продвинутыми в этой области всякими там Интелсибами. И это понимание стоило мне не одну сотню тысяч рублей, которая явилась неким взносом за вход на рынок e-commerce. И поверьте мне, я знаю о чём говворю не из книжек, а из собственного опыта создания регионального интернет-магазина (а не сайта, зарабатывающего на продаже рекламы). Смысл моего участия в этой ветке не в том, что бы убедить кого-то в том, как кто называется, а в том что бы рассказать , в каких специалистах раельно нуждается наш отставший года на три от Москвы, и лет на семь от остального мира, региональный онлайнбизнес. И рассказ свой я веду именно от лица этого самого бизнеса, которым заправляют старпёры, проспавшие в основной своей массе тему недорогого вхождения на рынок интернета (а интернет это рынок). И эти старпёры видят, что прежние механизмы привлечения клиентов перестают работать, а новые им непонятны. При этом, они считают, что все тут друг друга знают в регионе, в смысле кто кому является конкурентом в офлайне. Многие из них начинают просыпаться, вылазить из "Одноклассников", озираться по сторонам, и "открывать Америку", что в региональном онлайне уже толчея из москвичей... И тут-то им на помощь приходят "помогалы" в виде местных "интернет-маркетологов", выросших из зашоренных SEOошников, продолжающих что-то бубнить про топы, поиск, контекст и т.д. Они сталкиваются с тем, что весь этот непонятный для них рынок под названием "интернет" поделён на десятки и сотни узко специализированных деятелей разной степени квалификации, говорящих на непонятном "птичем" языке (зачастую многие из них являются мошенниками, осознанно разводящими "лоха на бабки"). И никто из этих деятелей не предлагает комплексного подхода решения задач, реально стоящих перед бизнесом в сфере e-commerce (и даже Интелсиб). А ведь именно в такой услуге сейчас реально нуждется этот самый бизнес. Моё мнение - в регтонах эта ниша не занята. Москвичи, которые впереди планеты всей, способны предоставить такую услугу, исходя из московского понимания о её стоимости. В Новосибирске я ещё такого человека не встречал. И именно его я называю ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТОЛОГ.
С другой стороны, эта ниша на рынке может быть точкой роста и для самого бизнеса и для соответствующих специалистов, которые вырастут под крылом этого самого бизнеса. Именно такого специалиста я и ищу, и готов вложиться в его развитие. Как-то так...
С другой стороны, эта ниша на рынке может быть точкой роста и для самого бизнеса и для соответствующих специалистов, которые вырастут под крылом этого самого бизнеса. Именно такого специалиста я и ищу, и готов вложиться в его развитие. Как-то так...
seospezialist
experienced
Ясное дело, что в регионах данная ниша не занята, т.к. в Москве тоже большой спрос на таких специалистов и там могут удовлетворить хотелки интернет-маркетолога по зарплате, а в Новосибирске не могут. Но те интернет-маркетологи, которые работают в Новосибирске и получают максимум 30 т.р. в месяц - могут увеличить продажи для работодателя через интернет. Новички и мошенники тоже встречаются, которые тупо сливают бюджет заказчика и даже свою работу не окупают. Интелсиб Вы в тему привели, т.к. SEO в Яндексе умерло еще в 12 году, а они до сих пор продают топ по позициям и разводят людей - продают воздух.
У Вас три варианта:
1. Перекупить специалиста в Москве.
2. Взять молодого специалиста и обучить его всему (но при первой возможности он уйдет на лучшие условия к конкурентам из Москвы).
3. Делать все самостоятельно - Вы ведь столько всего знаете и умеете, столько денег вложили в свое обучение, что лучше Вас это никто не сделает.
У Вас три варианта:
2. Взять молодого специалиста и обучить его всему (но при первой возможности он уйдет на лучшие условия к конкурентам из Москвы).
3. Делать все самостоятельно - Вы ведь столько всего знаете и умеете, столько денег вложили в свое обучение, что лучше Вас это никто не сделает.
УДАРНИКim
junior
Вот мы и выяснили, что вы понятие имеете такое же об интернет-маркетинге, как бабушка на лавочке о политике. Слышал звон да не знаю где он.Модератор вернул мне мой вчерашний пост, который был удалён вместе с постом нарушителя по причине древовидной структуры форума. Так что я его здесь опубликую в качестве ответа на цитату из Вас

Может быть мой опыт будет полезен кому-нибудь из посетителей этого форума, и убережёт от того, что бы связаться с "продвигателем", а может быть он сведёт меня с нужным мне человеком.
Рассказываю где и как я искал интернет-маркетологов.
Как я уже говорил выше, несколько лет назад ко мне в голову влетела пуля: "Хочу интернет-магазин". На тот момент я не мог хостинга от домена отличить и считал, что его мне может сделать "компьютерщик", ну типа тот, который картриджи от принтеров в офисе менят... Потом месяц за месяцем я стал узнавать про платные и бесплатные движки, дизайнеров, верстальщиков, программистов, контент менеджеров, копирайтеров, SEO оптимизаторов, тайтлы и альты, АГС от яндекса и Гугл Пингвин, юзабилити, контекстную и таргетированную рекламу, посадочные страницы, яндекс маркет, яндекс метрику и гугл аналитикс, вордстат и яндекс вэбмастер, поведенческий фактор, индивидуальную выдачу, ссылочное продвижение и продвижение текстами, продающие тексты, Серп и Калининград от Яндекса, воронку продаж, товарные агрегаторы, стоимость привлечения клиента, конверсию, CTR, ROI, лидогенерацию, маркетинг в соцсетях и т.д. и т.п. до бесконечности... На всех этапах знакомства с рынком, этот самый рынок отжал от меня кучу денег, но и я от него тоже попытался отжать соответственно. На текущий момент счёт 1:1.
Я посетил бесчётное количество платных семинаров и вебинаров, получив стопку соответствующих сертификатов. Хочу подчеркнуть, что в основной массе преподавателями на этих семинарах и вебинарах были успешные владельцы своих онлайнбизнесов, которые за деньги делились собственным опытом и опытом работы с реальными успешными онлайн проектами из их практики. Вот наиболее значимые этапы моего обучения:
- "Оптимизация и SEO-продвижение сайтов" Новосибирск web-страница
- "Практический курс интернет-маркетолога" Москва web-страница
- "Интернет-маркетолог: от новичка до профи" Москва web-страница
- "iМаркетинг 2.1 Как правильно организовать продажи и маркетинг в интернете" от гуру интернет-маркетинга Игоря Манна Новосибирск web-страница
Я переобщался с кучей народа оффлайн и онлайн, достаточной для того, что бы составить представление о рынке вцелом и о положении дел в Н-ске.
Я регулярно тусуюсь здесь:
- http://www.facebook.com/groups/imdisput/
- http://www.facebook.com/EpepperRu
- http://www.facebook.com/groups/e.spank/
- http://www.facebook.com/ikurilka?fref=ts
Регулярно вместо телека смотрю вебинары на Мегаиндексе web-страница и Сеопульте web-страница
Слушаю Рунетологию web-страница
Я искал интернет-маркетологов здесь на НГС, нашёл одного SEOшника, и даже принял его на работу и четыре месяца просидел с ним за одним столом, выслушивая всякую SEOошную дребедень про семантическое ядро, Сапу, Гогетлинкс и Мералинкс, дорвеи, внутреннюю и внешнюю перелинковку, прямоходы, продвижение по ВЧ и НЧ, уникальный и неуникальный контент, мы спорили какими ссылками лучше продвигаться арендованными или вечными, и на каких биржах лучше закупаться и т.д. и т.п. Сначала он позиционировал себя как "интернет маркетолог", а потом оказался неспособным не на что большее, как создать проект в Сапе и ежедневно чистить отваоивающиеся ссылки, а потом он просто сбежал.
Ну и, наконец, мне самому позарез нужен как раз интернет-маркетолог, и я даже готов вложить денег в его образование, главное что бы у него искры из глаз летели и волосы на голове трещали. Что бы он по 24 часа в сутки тянул лямку рутины этого самого интернет, ети его мать, маркетинга. Как-то так)

Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
270680
850
А где топик про заводилки в этом сезоне? (часть 3)
35666
390
Где купить видеорегистратор? (часть 3)
52305
395
УДАРНИКim
junior
У Вас три варианта:- Зарплата специалистов такого уровня из Москвы измеряется сотнями тысяч рублей в месяц, я слышал сумму в 300 000р.
- Делать всё самостоятельно это не вариант для предприниматаеля - руководителя коллектива из десятков человек. Дочтаточно того, что я являюсь иныестором и идейным вдохновителем проекта. Моя работа - принимать решения.
- Взять молодого специалиста и обучать друг друга - единственно возможный для меня путь. Я по нему и иду) Вот только я уже понял, что брать такого специалиста из SEOшной тусовки - глупо. Это должен быть молодой маркетолог после ВУЗа с небольшим опытом работы маркетологом в рознице, страстно желающий развиваться в области e-commerce. Есть такие?
DmitriyCaso
activist
Полно таких.
Только вот сами выпускники сильно отличаются, один на маркетинге отучился 5 лет, и может не знать, что такое корреляция, не может построить график в экселе, и вообще, только в офис-менеджеры годится, а другой уже на 5ом курсе может иметь 3 года опыта работы по специальности:)
Так что для вас это будет лотерея, повезет не повезет. Тут будет все зависеть от грамотности подбора.
Только вот сами выпускники сильно отличаются, один на маркетинге отучился 5 лет, и может не знать, что такое корреляция, не может построить график в экселе, и вообще, только в офис-менеджеры годится, а другой уже на 5ом курсе может иметь 3 года опыта работы по специальности:)
Так что для вас это будет лотерея, повезет не повезет. Тут будет все зависеть от грамотности подбора.
УДАРНИКim
junior
А в каких вузах Новосибирска учат самых лучших маркетологов, кто-нибудь знает?
Специальность (08.01.11) МАРКЕТИНГ есть в следующих вузах Новосибирска:
- Сибирский университет потребительской кооперации
- Новосибирский государственный университет экономики и управления `НИНХ`
- Новосибирский государственный технический университет
- Новосибирский государственный педагогический университет
web-страница
- Сибирский университет потребительской кооперации
- Новосибирский государственный университет экономики и управления `НИНХ`
- Новосибирский государственный технический университет
- Новосибирский государственный педагогический университет
web-страница
угу "на сарае тоже было написано п.5, а там дрова"
я знаком с продукцией этих альмаматерей, пусть и дальше свистят, что выпускают
я знаком с продукцией этих альмаматерей, пусть и дальше свистят, что выпускают
Что, со всеми выпускниками всех четырёх вузов данной специальности довелось поработать? Лично я хочу найти вменямого выпускника, с пониманием основ маркетинка, что бы он рутину тянул. Акции всякие в розницу внедрял, да потихоньку с интернет магазином моим начал работать, чтобы клиентскую базу начал собирать, классифицировать, и работать с ней. Да много чего ещё... Мне главное, что бы ему было интересно самому в e-commerce развиваться (благо работы валом). Я даже ему дополнительное образование профильное оплатить готов (но это наши с ним дела). Но Вы пишите, пишите сюда, а то я что, сам с собой буду тут общаться? SEOшники-то отвалились походу уже, а тема-то должна развиваться 

под эти цели я бы искал не выпускника означенных специальностей
а тупо чела с набором вышеуказанных знаний, умений и навыков и не важно где и почему они у него отрасли
а тупо чела с набором вышеуказанных знаний, умений и навыков и не важно где и почему они у него отрасли
DmitriyCaso
activist
СибУПК - точно нет.
НГУЭУ - про маркетинг ничего сказать не могу, Финансы у них хорошее направление, Менеджмент - ужасен, никаких знаний не дают, даже, что такое ROI и NPV сказать не могут.
НГТУ - теоретическую базу неплохую дают, практики ноль.
НГПУ - непрофильное образование там уже целые легенды) сомнительно.
Но везде можно найти отличного выпускника, также можно и в том же самом НГУ попадать только на лодырей.
НГУЭУ - про маркетинг ничего сказать не могу, Финансы у них хорошее направление, Менеджмент - ужасен, никаких знаний не дают, даже, что такое ROI и NPV сказать не могут.
НГТУ - теоретическую базу неплохую дают, практики ноль.
НГПУ - непрофильное образование там уже целые легенды) сомнительно.
Но везде можно найти отличного выпускника, также можно и в том же самом НГУ попадать только на лодырей.
А сколько вы готовы платить такому специалисту?
sandr2yo
member
Но везде можно найти отличного выпускника, также можно и в том же самом НГУ попадать только на лодырей.Чем Вам поможет выпускник отличник, если ничему из ИНТЕРНЕТмаркетинга его ненаучили в учебном заведении?
DmitriyCaso
activist
Отличный выпускник =/= ученик отличник. Это раз.
Но если он способен закончить НГУ, то высока вероятность, что его можно научить этому самому интернет-маркетингу. Это два.
Ну и три: высока вероятность, что выпускник отличник, таки, научился писать НЕ с глаголами раздельно))))
Но если он способен закончить НГУ, то высока вероятность, что его можно научить этому самому интернет-маркетингу. Это два.
Ну и три: высока вероятность, что выпускник отличник, таки, научился писать НЕ с глаголами раздельно))))
sandr2yo
member
так кто его будет учить интернет-маркетингу если этому НИГДЕ не учат? На работе этому тоже не учат.
Не похоже, что Вы пытаетесь оправдать зарплату такого отличника ИЗ СВОЕГО КАРМАНА.
Не похоже, что Вы пытаетесь оправдать зарплату такого отличника ИЗ СВОЕГО КАРМАНА.
DmitriyCaso
activist
Ок, пускай интернет-маркетологами рождаются, раз вам так приятнее считать;)
Это особая человеческая раса, наверное, как хорошие управленцы, и харизматичные продажники.
Если вам не повезло родиться в числе оных, то все, путь заказан;)
Это особая человеческая раса, наверное, как хорошие управленцы, и харизматичные продажники.
Если вам не повезло родиться в числе оных, то все, путь заказан;)
УДАРНИКim_1
junior
так кто его будет учить интернет-маркетингу если этому НИГДЕ не учат? На работе этому тоже не учат.Достаточно того, что бы этот человек хотел научиться. Достаточно того, что на первых порах ему будет дана полная свобода действий и ему будет дана возможность применить свои теоретические знания на практике, в реально работающем бизнесе, как в рознице, так и в интернет магазине. Важно что бы он нюхом почуял уникальность предложения и перспективность этой работы, и не думал о майбахе, который он зарабатывает начальству (как кажется некоторым многословным участникам этого форума). Интернет-маркетинг, это спорт, это драйв, это азарт. Когда он (маркетолог) это увидит, то его потом за уши не оттащишь от интернет маркетинга. А те, кто считают, что при этом они зарабатывают на майбах начальству, пусть курят в сторонке, и продолжают спорить о том, какой велосипед лучше

УДАРНИКim_1
junior
А сколько вы готовы платить такому специалисту?Если это выпускник ВУЗа, то я буду платить ему как стажёру по рыночной цене + буду обучать его за свой счёт.
Если же это специалист, который мне нужен (а таких я в Н-ске ещё не встречал, и уверен, что их и не существует), то пусть он ко мне обратится, и мы обсудим его зарплату. Люди которые меня обманывали ранее, получали от 30 000р. до 60 000р. в месяц, но они сбегали, когда понимали, что дальше им меня обманывать не удастся. Но и я уже поднаторел в этой теме, и лапши себе на уши навешивать не позволю. Не устану повторять, что все, кто называют себя "интернет-маркетологами" в Н-ске, способны с той или иной степенью эффективности нагнать трафик на сайт клиента, но не более. Т.е. по своей сути эти люди являются "рекламщиками", но никак не интернет маркетологами.
Если меня снова не забанят, то я постараюсь составить портрет интернет маркетолога от лица владельца оффлайн рознечной сети с 17 летним опытом работы, который уже третий год принимает личное участие в организации и управлении интернет-магазином при этой розничной сети. Готов при этом спалить кучу секретных тем, потому что уверен, что знание того что и как нужно делать, не является гарантией того, что это будет сделано надлежащим образом и в срок (нет адекватных исполнителей)

УДАРНИКim_1
junior
А пока всем заинтересованным лицам предлагаю посмотреть видео "КАК ОБМАНЫВАЮТ КЛИЕНТОВ ПРИ ПРОДВИЖЕНИИ САЙТОВ" (правда видео старенькое, но актуальне...)
Квазимодо
v.i.p.
так если вы уже гуру в этом деле- может самому и заняться, утерев носы местным спецам?
DmitriyCaso
activist
Как бы если он владелец магазина, у него по идее есть и другие дела? Кроме маркетинга
Не всегда владелец бизнеса/директор нанимает на работу специалиста лучше себя (это идеальный случай, но к сожалению не такой частый). Главное чтобы этот специалист знал, что нужно делать и как.
А уважаемый УдарникКим просто до конца еще не разобрался кто ему нужен. Толи маркетолог, который знает про интернет, толи интернет-маркетолог, который еще и займется не близкой для него сферой классического маркетинга. Толи такой же умный и начитанный человек с которым они будут обсуждать клиентогенерацию и обратную воронку продаж, ремаркетинг и сплит-аудит.
Не всегда владелец бизнеса/директор нанимает на работу специалиста лучше себя (это идеальный случай, но к сожалению не такой частый). Главное чтобы этот специалист знал, что нужно делать и как.
А уважаемый УдарникКим просто до конца еще не разобрался кто ему нужен. Толи маркетолог, который знает про интернет, толи интернет-маркетолог, который еще и займется не близкой для него сферой классического маркетинга. Толи такой же умный и начитанный человек с которым они будут обсуждать клиентогенерацию и обратную воронку продаж, ремаркетинг и сплит-аудит.
raft2000
member
Мне кажется, что идея найти адекватного специалиста по маркетингу и привлечь его для решения задач, стоящих перед розницей и интернет-магазином, который работает в связке с розницей, имеет право на жизнь. Ведь и там, и там задача одна - работа с клиентом. При этом часть специфических задач типа рекламы и развития сайта можно отдать на аутсорс, а самим сосредоточиться на работе с клиентской базой. А по ходу этой работы уже выстроятся приоритеты в приобретении дополнительных знаний в сфере интернет-маркетинга.
DmitriyCaso
activist
Т.е. исходя из ваших слов, мы на этапе построения товарной стратегии будем набивать шишки в интернет-маркетинге?)))
raft2000
member
А Вы хотите сказать, что не будете набивать шишек на этапе построения комплексной рекламной кампании в контекстной рекламе?
DmitriyCaso
activist
А при чем тут комплексная рекламная кампания и контекстная реклама?:)
И да, набивать шишки в контекстной рекламе глупова-то.
Ясно, что приходя в новый проект ты не знаешь всей его кухни, и придется корректировать объявления, но это не будет набивания шишек, как, например, рекламные кампании без минус-слов, или без операторов, с каким-нибудь левым геотаргетингом)
И да, набивать шишки в контекстной рекламе глупова-то.
Ясно, что приходя в новый проект ты не знаешь всей его кухни, и придется корректировать объявления, но это не будет набивания шишек, как, например, рекламные кампании без минус-слов, или без операторов, с каким-нибудь левым геотаргетингом)
raft2000
member
Т.е. Вы хотите сказать, что любой интернет-магазин с незнакомым Вам ассортиментом, состоящим из тысяч наименований товаров, имеющих ярко выраженную сезонность (например зима/лето) может смело заказать Вам комплексную рекламную кампанию в контекстной рекламе, (для простоты на Яндексе) состоящую из:
1. Оптимизированной рекламной кампании на поиске Яндекса
(кстати, было бы интересно посмотреть как бы Вы справились с этой задачей без построения той самой товарной стратегии или без ежедневной помощи сотрудника этого магазина, знакомого с ассортиментом, спросом на него, хитами продаж, остатками на складе, ценами на рынке у конкурентов, что бы этот сотрудник при необходимости мог оперативно скорректировать цены (кто бы это мог быть?)).
а) от куда бы Вы узнали, на какие конкретно товары нужно давать объявления и по каким запросам?
б) от куда бы Вы узнали на какие страницы и разделы сайта интернет-магазина нужно приводить покупателей?
в) от куда бы Вы узнали на какие товары и товарные группы нужно составлять объявления по ВЧ, а на какие по НЧ запросам, что бы при этом объявления в Директе не дублировали позиции по этим же запросам в ТОП10 поисковой выдачи?
г) каким образом Вы будете экономить бюджет заказчика, ежедневно включая и выключая необходимые объявления исходя из целесобразности их появления в зависимости от текущей цены, спроса, наличия на складе, временного таргетенга, и даже погоды...?
д) каким образом Вы будете управлять ставками в объявлениях, и принимать решение о целесобразности нахождения того или иного объявления в гарантированных показах или в эксклюзивном размещении?
е) каким образом Вы будете принимать решение о геотаргетенге по регионам объявлений, не обладая информацией о стоимости (и окупаемости вообще) их доставки (например, будет-ли для вас разница между геотаргетенгом объявления о мобильном телефоне и объявления о продаже холодильника)?
ж) наверняка собственник бизнеса, а он умеет считать деньги, сможет продолжить этот список...
2. Оптимизированной рекламной кампании на площадках в рекламной сети Яндекса (РСЯ).
Уверены, что не набьёте шишек = не сольёте впустую рекламный бюджет интернет-магазина, дополнив её следующими современными инструментами?
а) аудиторные таргетенги;
б) тематические таргетенги;
в) контекстные таргетенги;
г) прямой ретаргетенг... (а в этом случае уверены, что всё правильно и с первого раза настроите и не распугаете, посетителей сайта заказчика, когда их потом будет преследовать его реклама по всему интернету)
Как со всеми этими возможностямия эффективно управиться интернет-магазину и нигде не накосячить? Что, прилетит волшебник на голубом вертолёте и "сделает красиво"?
3. Кто, и по каким параметрам будет отслеживать эффективность всей этой кухнии? Аутсорсер? Как он будет решать все эти вопросы без маркетолога заказчика, и как закзчик сможет реализовать всё это самостоятельно, не обладая соответствующими навыками? И тот и другой обязательно набьют шишек, даже работая в тандеме! Только заплатит за это заказчик.
4. Про гугл и E-mail маркетинг пока промолчу.
ИМХО По любому, маркетолог никуда не денется от решения всех этих вопросов, а значит он определит вектор своего развития в теме интернет-маркетинга.
1. Оптимизированной рекламной кампании на поиске Яндекса
(кстати, было бы интересно посмотреть как бы Вы справились с этой задачей без построения той самой товарной стратегии или без ежедневной помощи сотрудника этого магазина, знакомого с ассортиментом, спросом на него, хитами продаж, остатками на складе, ценами на рынке у конкурентов, что бы этот сотрудник при необходимости мог оперативно скорректировать цены (кто бы это мог быть?)).
а) от куда бы Вы узнали, на какие конкретно товары нужно давать объявления и по каким запросам?
б) от куда бы Вы узнали на какие страницы и разделы сайта интернет-магазина нужно приводить покупателей?
в) от куда бы Вы узнали на какие товары и товарные группы нужно составлять объявления по ВЧ, а на какие по НЧ запросам, что бы при этом объявления в Директе не дублировали позиции по этим же запросам в ТОП10 поисковой выдачи?
г) каким образом Вы будете экономить бюджет заказчика, ежедневно включая и выключая необходимые объявления исходя из целесобразности их появления в зависимости от текущей цены, спроса, наличия на складе, временного таргетенга, и даже погоды...?
д) каким образом Вы будете управлять ставками в объявлениях, и принимать решение о целесобразности нахождения того или иного объявления в гарантированных показах или в эксклюзивном размещении?
е) каким образом Вы будете принимать решение о геотаргетенге по регионам объявлений, не обладая информацией о стоимости (и окупаемости вообще) их доставки (например, будет-ли для вас разница между геотаргетенгом объявления о мобильном телефоне и объявления о продаже холодильника)?
ж) наверняка собственник бизнеса, а он умеет считать деньги, сможет продолжить этот список...
2. Оптимизированной рекламной кампании на площадках в рекламной сети Яндекса (РСЯ).
Уверены, что не набьёте шишек = не сольёте впустую рекламный бюджет интернет-магазина, дополнив её следующими современными инструментами?
а) аудиторные таргетенги;
б) тематические таргетенги;
в) контекстные таргетенги;
г) прямой ретаргетенг... (а в этом случае уверены, что всё правильно и с первого раза настроите и не распугаете, посетителей сайта заказчика, когда их потом будет преследовать его реклама по всему интернету)
Как со всеми этими возможностямия эффективно управиться интернет-магазину и нигде не накосячить? Что, прилетит волшебник на голубом вертолёте и "сделает красиво"?
3. Кто, и по каким параметрам будет отслеживать эффективность всей этой кухнии? Аутсорсер? Как он будет решать все эти вопросы без маркетолога заказчика, и как закзчик сможет реализовать всё это самостоятельно, не обладая соответствующими навыками? И тот и другой обязательно набьют шишек, даже работая в тандеме! Только заплатит за это заказчик.
4. Про гугл и E-mail маркетинг пока промолчу.
ИМХО По любому, маркетолог никуда не денется от решения всех этих вопросов, а значит он определит вектор своего развития в теме интернет-маркетинга.
raft2000
member
Кстати, вот ещё тема. Даже если предположить, что всё вышеописанное выполнит чудо-аутсорсер без участия со стороны интернет-магазина, но при этом на плечи маркетолога лягут обязанности по аналитике конверсий и эффективности источников трафика с использованием в качестве инструмента метрик. Так вот, одно это задание сделает из обычного маркетолога интернет-маркетолога, особенно если он ещё будет принимать решение о выборе конверсионных целей и влиять на распределение рекламного бюджета. И если он встанет на эту дорожку, то понятия "юзабилити" ему будет никак не обойти стороной.
DmitriyCaso
activist
А теперь давайте представим, что пришел обычный маркетолог, который ни разу не работал в директе. Сколько ему времени понадобиться, чтобы все это самостоятельно изучить?:) И сколько рекламного бюджета в процессе его обучения уйдет в пустую?:)
Следующий момент, я уже подчеркивал, что не зная всю кухню компании, нельзя построить верную рекламу.
Что вы и расписали тут:)
Я бы еще дополнил сколько у него бы времени ушло на подборку ключевиков, минус-слов, отбор площадок для контекстной-медийной сети:)
Следующий момент, я уже подчеркивал, что не зная всю кухню компании, нельзя построить верную рекламу.
Что вы и расписали тут:)
Я бы еще дополнил сколько у него бы времени ушло на подборку ключевиков, минус-слов, отбор площадок для контекстной-медийной сети:)
raft2000
member
Какими будут Ваши предложения решения этой проблемы? Есть-ли такие аутсорсеры (фрилансеры/агентства), которые захотят вникаить в эту самую кухню компании, и тратить своё время на оптимизацию рекламной кампаниии? Где они возьмут запросы хотя бы? Спарсят "Cлово*бом"?
seospezialist
experienced
Это Вам кажется, что все это так сложно. На самом деле с данной задачей должен справиться любой фрилансер, который хотя бы год занимался контекстной рекламой в Директе. Агентствам сам бог велел этим заниматься. Но у агентства на одного интернет-маркетолога ложится работа по ведению до 100 таких рекламных кампаний в месяц и ему некогда заниматься каждым клиентом отдельно. Количество заказчиков фрилансера зависит только от его жадности или лени. Будете платить ему так, чтобы ему хватало, он будет заниматься только Вашей рекламной кампанией, и не будет отвлекаться на других.
Открою Вам страшную тайну, у интернет-маркетологов, которые ведут рекламу интернет-магазинов, все давно автоматизировано. Если у интернет-магазина все продажи и наличие товара идет через 1С, то все становится совсем просто. Можно сделать, чтобы объявления отключались и включались автоматически, при наличие на складе. Если без 1С, то работа идет через выгрузку xls файла. Допустим, менеджер интернет-магазина делает выгрузку файла раз в сутки и отправляет интернет-маркетологу, а тот уже делает корректировку рекламной кампании - включает и отключает объявления. Все это делается в программе и занимает не больше 5 минут у специалиста, даже если он работает с десятками тысяч объявлений.
Больше всего времени в этой работе занимает подбор ключевых слов, написание объявление (если это делается руками, а не генерируется программой), настройка воронки продаж в метрике - простановка целей и конверсий. Все это настраивается один раз, а потом только вносятся корректировки в зависимости от конверсий.
Такого специалиста можно найти на тематических форумах, например, на серче в разделе работа или на сайте фриланса дать соответствующее объявление и ждать предложений с портфолио.
Открою Вам страшную тайну, у интернет-маркетологов, которые ведут рекламу интернет-магазинов, все давно автоматизировано. Если у интернет-магазина все продажи и наличие товара идет через 1С, то все становится совсем просто. Можно сделать, чтобы объявления отключались и включались автоматически, при наличие на складе. Если без 1С, то работа идет через выгрузку xls файла. Допустим, менеджер интернет-магазина делает выгрузку файла раз в сутки и отправляет интернет-маркетологу, а тот уже делает корректировку рекламной кампании - включает и отключает объявления. Все это делается в программе и занимает не больше 5 минут у специалиста, даже если он работает с десятками тысяч объявлений.
Больше всего времени в этой работе занимает подбор ключевых слов, написание объявление (если это делается руками, а не генерируется программой), настройка воронки продаж в метрике - простановка целей и конверсий. Все это настраивается один раз, а потом только вносятся корректировки в зависимости от конверсий.
Такого специалиста можно найти на тематических форумах, например, на серче в разделе работа или на сайте фриланса дать соответствующее объявление и ждать предложений с портфолио.
raft2000
member
А Вы бы к кому посоветовали обратиться, к фрилансеру или к агентству? И как неспециалист сможет оценить портфолио рекламных кампаний фрилансера? Что он там увидит?
УЛАРНИК_3
junior
Так по-хорошему, если я чайник, то мне для того что бы оценить качество рекламных кампаний фрилансера, нужно их аудит делать, а для этого нужно очередного интернет-маркетолога привлекать, а его где брать?
seospezialist
experienced
Смотрите на сколько интернет-магазинов он давал рекламу, какие объемы объявлений. Хорошо, если делает 1 ключевой запрос = 1 объявление. Совсем хорошо, если он делал рекламу для интернет-магазина на вашу тематику, только из другого региона. Нужно, чтобы примерное количество товаров, на которую он давал рекламу, совпадало с количеством товаров в Вашем интернет-магазине. Также интересно, какого CTR он добивался на поиске, т.е. кликабельные он пишет объявления или нет. Также узнайте % конверсии от рекламы на интересующие Вас товары, если он давал рекламу на такие товары.
Izraya
nomen est omen
Персонально для seospezialist, а также для остальных участников беседы напоминаю тему топа.
Ключевые вопросы темы "где?" и "куда?"
Ответы на вопросы "как?", "когда?", "каким способом?" прошу оставить за рамками обсуждения.
Уже достаточно пояснили.
Спасибо.
Ключевые вопросы темы "где?" и "куда?"
Ответы на вопросы "как?", "когда?", "каким способом?" прошу оставить за рамками обсуждения.
Уже достаточно пояснили.
Спасибо.
DmitriyCaso
activist
Самый простой аудит контекстной рекламы: берем ключевые слова по товару, и проверяем идет ли показ по некоммерческим запросам: "бесплатно", "своими руками", "б/у" и т.д.
DmitriyCaso
activist
что вы имеете в виду под словом рентабельно?
С какого момента рентабельно? Не понял вопроса. Т.е. вопрос в том, когда остановиться и прекратить инвестиции?
ТОП 5
2
3
4