На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как начать работать журналистом без специального образования
48301
83
Журналист НГСух ты! в третьем городе страны ажно 4 достойных места работы нашлось:)))
., журналист "Прецедент" .,
Интерфакс,
Риа Новости.
Есть всеи дальше..
Но нет образования!по моему, чуть чуть противоречиво, нет?
epishura
junior
Нет, не противоречиво! Может, только чуть-чуть...
Нет, не противоречиво! Может, только чуть-чуть...может быть может быть, ну да ладно, суть не в том, журналистом какого плана вы намерены стать? начать можно и так сказать с пыльной работы ведь, стажером может быть в какое нибудь издание, или газету, или журнал, есть же такие варианты? потом придется проявить себя, не знаю как, как пример может быть подготовить какой нибудь материал самостоятельно, попробуйте в тот же нгс, тут любят талантливых людей, и не ограничены какими то дипломами и т.д. желаю вам успеха.
писать не от редакции , а от себя......типа независимый журналюга
есть идеи эксклюзивного материала? прямо блин сенсации какой-нибудь..?
Их больше. Просто перечислила те, где я точно знаю размер заработной платы на сегодняшний день.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
57879
727
"Дохлая рыба"
144263
456
про альфонсов. серьезная тема
32621
177
Работаю 10 лет в журналистике. Полностью согласна - не видела никогда в редакциях "своих".Новосибирская журналистика прямо - жена Цезаря какая-то:)
Везде свои есть: на заводах, в банках, госслужбе, полиции. И только в этой отрасли всё по-честному. Ага, как же.
Про закон "нет отдачи" - не смешите. Своих всегда прикроют. И переложат ответственность за косяки на "несвоих". И даже уволят "несвоего", а своего переместят по горизонтали на адекватную должность.
Некоторые вон, как правильно Alippa пишет, даже числительные в 6-м классе не научились склонять. И ничего - каждый вечер на наших голубых экранах. С теми же косяками в склонениях и ударениях. Недавно услышала в утреннем шоу на ТВЦ "оксЮморон" и даже пришла из соседней комнаты посмотреть на эту ведущую. Таких людей надо знать в лицо.
...Если бы отсутствие отдачи было главной причиной увольнения, то с той же российской эстрады первым делом исчезли бы всякие Анжелики Агурбаши и прочая хрень, которая даже в ноты не попадает.
Это у них там, на гнилом западе даже родню могут из бизнеса турнуть, чтобы не портил репутацию и делу не вредил. А в России все по древней поговорке: "Кум куме полтину, а кума куму холстину".
Недавно услышала в утреннем шоу на ТВЦ "оксЮморон" и даже пришла из соседней комнаты посмотреть на эту ведущую. Таких людей надо знать в лицо.круть! мне только 1 человек в жизни встречался, который ставил правильно ударение в этом слове. у остальных (в том числе у преподов филфака) - оксюморОн и все тут.
Поскольку был в теме довольно продолжительное время, знаю, что иногда достаточно было умения найти и подать материал. Грамотность и чувство стиля при этом было необходимыми критериями успеха. Но это было справедливо для середины 90-х. Уже в начале 2000-х редактор одной газеты на планерке открытым текстом сказал, что "газета существует не для того, чтобы журналисты удовлетворяли свои амбиции и развлекали читателей, а чтобы зарабатывать учредителям деньги". Сейчас любой журналист "с улицы" - это такой же манагер продаж, чья работа заключается в том, чтобы в художественной форме заставить потребителя купить именно этот продукт, именно этот автомобиль, и проголосовать именно за этого кандидата.
RubinEnergo
activist
Добрый день.
А вам журналистика интересна как заработок или именно как способ самореализации, донесения своих взглядов широким массам?
Просто тут коллега попробовал вести что-то вроде новостного сайта (не коммерческий проект с политическим уклоном), так теперь подумывает набрать команду желающих и раскрутить такой ресурс (не ради денег, а именно как самореализация, написание статей). Если интересно - напишите в личку.
А вам журналистика интересна как заработок или именно как способ самореализации, донесения своих взглядов широким массам?
Просто тут коллега попробовал вести что-то вроде новостного сайта (не коммерческий проект с политическим уклоном), так теперь подумывает набрать команду желающих и раскрутить такой ресурс (не ради денег, а именно как самореализация, написание статей). Если интересно - напишите в личку.
Сейчас любой журналист - это такой же манагера прямо сейчас еще веселее. Знакомый рассказывал, как теперь почти во всех объявления о вакансиях жрналиста требуется определенный уровень английского, а еще лучше 2 языка. Ради интереса почитала вакансии федеральных СМИ. И правда - почти везде нужен хороший уровень английского.
Думаю: "Еще жива международная журналистика! Поди и из командировок не вылезают".
Ага, как же. Иностранный нужен для того, чтобы мониторить западные издания. Переводить тамошние статьи и размешать в российской газете-журнале\новостной ленте.
Разница лишь в том, что журналист РБК будет переводить "Уолл стрит джорнел" и "Файненшиал таймс", а журналист той же "Жизни" или "Стар Хита" - "Сан" и прочие таблоиды.
В итоге журналистики в России как таковой почти не осталось. Есть переводчики.
Как пример - даже довольно свежую новость о разводе четы Путиных первыми подали "Евроньюс". С прямой речью Людмилы и комментарием пресс-секретарая президента.
А 1 канал, Россия, НТВ и пр. пока молчат. Только на ТВЦ в бегущей строке сухо "объявили о своем разводе".
Но ничего. Через пару часов журналисты проснутся, прочитают западные новостные сайты, переведут их. И к обеду в российских СМИ появится и эта новость.
самое прикольное- даже не удосуживаются слова переставить -переводят в лоб......т.е. никакого творчества- чистая лингвистика.....и ведь не стрёмно им
А кому должно быть гм... стремно? Переводчику? У него четкое ТЗ. Наверняка творчества от нео и не требуют.
Начальнику? У него ответственность перед акционерами, где тоже места творчеству нема.
Акционерам? Им тем более все равно...
В итоге иностранные сайты читать действительно интереснее.
Так как наши из них "выдергивают" только очередные достижения британских ученых и голливудские сплетни.
Радует, что у того же CNN российские новости идут хотя бы в разделе "Европа", а не "Азия":)))
Начальнику? У него ответственность перед акционерами, где тоже места творчеству нема.
Акционерам? Им тем более все равно...
В итоге иностранные сайты читать действительно интереснее.
Так как наши из них "выдергивают" только очередные достижения британских ученых и голливудские сплетни.
Радует, что у того же CNN российские новости идут хотя бы в разделе "Европа", а не "Азия":)))
ну переводчик-то мнит себя журналистом.....а его начальник - главным редактором 

сугубо имхо- работу надо стремится получить всё-таки имея специфическое образование.....чес слово- надоели технари с дипломами менеджеров и ПРОДАВЦЫ с уровнем охранника
Вы в каких редакциях работали? Там что за дочку редактора новости другие писали или интервью за сына директора брали, а он только зп получал?
Я говорю о личном опыте, который показывает, что никому не нужны "свои" в нашем городе в этой сфере, так как журналистика не самая белая работка. Если в редакции платят более 25 тысяч, то там нужно "пахать", а человек без упорства, знаний не может работать в таком ритме. Да и кому это надо, так много работать без любви к профессии?
Если в редакции платят меньше 22, то "свои" туда и не пойду. Исключение, бездыри в откровенно стремных газетах, о которых шла речь выше. Ну, а если человек имеет талант, интерес к профессии и трудолюбие, то какая разница чей он родственник?
Я говорю о личном опыте, который показывает, что никому не нужны "свои" в нашем городе в этой сфере, так как журналистика не самая белая работка. Если в редакции платят более 25 тысяч, то там нужно "пахать", а человек без упорства, знаний не может работать в таком ритме. Да и кому это надо, так много работать без любви к профессии?
Если в редакции платят меньше 22, то "свои" туда и не пойду. Исключение, бездыри в откровенно стремных газетах, о которых шла речь выше. Ну, а если человек имеет талант, интерес к профессии и трудолюбие, то какая разница чей он родственник?
Продолжайте оставаться в блаженном неведении. Так и правда спокойнее жить и работать.
Зачем вам знать, что немало родственников хозяина (директора) в российских фирмах просто числятся? И получают зп, иногда просто не появляясь на работе. Или появляясь номинально, для красоты. А что? Зарплата капает, делать ничего не нужно, стаж идет, трудовая где-то лежит, пенсия какая-никакая будет и т. д. А работать по сути не нужно.
Я уж молчу о приеме и продвижении по службе по национальному признаку. Про любовниц\любовников на должности заместителей. Причем не по схеме: сначала зам, потом любовница. А по схеме: сначала любовница, а потом зам. Как говорил Александр Сергеич, "Ну как не порадеть родному человечку?".
И такая ситуация по России повсеместно.
В поликлиниках - родственники (забыли свежие скандалы в разных городах России с зарплатными ведомостями медучреждений? Когда у врача-педиатра зп 12-16 тыс, а у секретарши и водителя главврача по 40-70? Ведь именно секретарь и водитель в поликлиниках главные люди. А вы не знали?).
В музеях - куча заместителей директора разной степени родства (Знаете, сколько заместителей у директора музея-заповедника "Кижи"? 19 (девятнадцать). Хотя музей работает только 4 мес. в году и там столько сотрудников - тем более, заместителей директора - в принципе не нужно. И все оказались почему-то родственниками директора.).
И это при том, что и музеи, и поликлиники отнюдь не считаются козырными местами работы. Остальные примеры найдете сами.
Та же ситуация не только на госслужбе и в бюджетных организациях. Мы как раз и говорим о том, что такое явление нередко встречается и в коммерческих организациях. Которые вообще-то настроены лишь на одно - извлечение прибыли. Там трутней не должно быть по определению. А они таки есть
А вы прицепились почему-то к редакциям. Так везде. И новосибирские, и редакции не могут быть исключением.
Зачем вам знать, что немало родственников хозяина (директора) в российских фирмах просто числятся? И получают зп, иногда просто не появляясь на работе. Или появляясь номинально, для красоты. А что? Зарплата капает, делать ничего не нужно, стаж идет, трудовая где-то лежит, пенсия какая-никакая будет и т. д. А работать по сути не нужно.
Я уж молчу о приеме и продвижении по службе по национальному признаку. Про любовниц\любовников на должности заместителей. Причем не по схеме: сначала зам, потом любовница. А по схеме: сначала любовница, а потом зам. Как говорил Александр Сергеич, "Ну как не порадеть родному человечку?".
И такая ситуация по России повсеместно.
В поликлиниках - родственники (забыли свежие скандалы в разных городах России с зарплатными ведомостями медучреждений? Когда у врача-педиатра зп 12-16 тыс, а у секретарши и водителя главврача по 40-70? Ведь именно секретарь и водитель в поликлиниках главные люди. А вы не знали?).
В музеях - куча заместителей директора разной степени родства (Знаете, сколько заместителей у директора музея-заповедника "Кижи"? 19 (девятнадцать). Хотя музей работает только 4 мес. в году и там столько сотрудников - тем более, заместителей директора - в принципе не нужно. И все оказались почему-то родственниками директора.).
И это при том, что и музеи, и поликлиники отнюдь не считаются козырными местами работы. Остальные примеры найдете сами.
Та же ситуация не только на госслужбе и в бюджетных организациях. Мы как раз и говорим о том, что такое явление нередко встречается и в коммерческих организациях. Которые вообще-то настроены лишь на одно - извлечение прибыли. Там трутней не должно быть по определению. А они таки есть

А вы прицепились почему-то к редакциям. Так везде. И новосибирские, и редакции не могут быть исключением.
Весельчак У
guru
Всегда подозревал, что на НГС-работа-форуме в основном общаются не те, кому с работой не повезло (так или иначе большинство хоть где-то работает), а те, кому не повезло с родственниками или с близкими друзьями. Потому что сколько рабочих мест у меня было в жизни (а устраивался всегда без блата), везде заметил, что сотрудники, устроившиеся "с улицы", всегда были ниггерами, по сравнению с теми, кто в кумовьях у начальства. Особенно это характерно для ЗАО, где ты работаешь за зарплату только, а родственники и друзья учредителей еще и за дивиденды... На какие там специальности, говорите, детей надо настраивать, если у самих блата нет? На медиков или музейных работников, значит, чтоб хотя бы внуки "пристроены" нормально были, получается.
mishari
guru
Ой, да ладно вам! При чем тут выбор профессии? Можно подумать, что в приведенных примерах секретарша и шофер в поликлинике имели медобразование. А почти 2 десятка заместителей - культурологическое или искусствоведческое:))
Но и не всегда продвижение по службе зависит лишь от родства. Мой опыт работы сплошь безродственный. Наоборот - дядюшки академик и олигарх звали к себе, чтобы я в Новосибирске не прозябала. Обещали именно синекуры И хорошую зп. Ведь специально для своих всегда можно должность придумать.
А я не хочу. Я хочу своей дорогой идти. И начинала почти всегда с рядовых должностей. Начальниками меня сами директора и владельцы назначали. Смею надеяться, что рабочие качества, а не за красивые глаза. А уж если бы замутила бы лямур, то вообще бы проблем не знала.
И как-то ничего. Нормально тружусь. Больше года в рядовых не ходила. Хотя большими карьерными амбициями не обладаю.
А молчать не могу, потому что всё как в том "Ералаше" -- "Смотреть противно!"
Но и не всегда продвижение по службе зависит лишь от родства. Мой опыт работы сплошь безродственный. Наоборот - дядюшки академик и олигарх звали к себе, чтобы я в Новосибирске не прозябала. Обещали именно синекуры И хорошую зп. Ведь специально для своих всегда можно должность придумать.
А я не хочу. Я хочу своей дорогой идти. И начинала почти всегда с рядовых должностей. Начальниками меня сами директора и владельцы назначали. Смею надеяться, что рабочие качества, а не за красивые глаза. А уж если бы замутила бы лямур, то вообще бы проблем не знала.
И как-то ничего. Нормально тружусь. Больше года в рядовых не ходила. Хотя большими карьерными амбициями не обладаю.
А молчать не могу, потому что всё как в том "Ералаше" -- "Смотреть противно!"
Там что за дочку редактора новости другие писали или интервью за сына директора брали, а он только зп получал?Что-то как-то примитивно мыслите.
Своих на рядовые должности не назначают. Они обычно начальники. Но даже если это пишущие начальники, то их переписывают рядовые, неродственные сотрудники. И иногда даже "в 4 руки". И от первозданного текста остается только фамилия в подписи. И слава в веках. А безымянный рерайтер канул в Лету.
До сих пор помню, как весь читающий Новосибирск неделю ржал, когда однажды такой литературный ниггер, которого достало каждый день переписывать перлы любовницы главного редактора (или хозяина. уже не вспомню), решил взбунтоваться и втихую отправил в печать первозданный текст. И даже заголовок сохранил. Ну разве что орфографию с пунктуацией исправил.
Ну достало человека. Он в течение года выписывал "коронные фразы" в отдельную книжечку -- уж коли в печать не попадет, так хоть для истории останется. И друзьям зачитывал при встречах. Уверяю вас, в эти вечера наша компания была самой веселой в зале рестораций.
Вот, погуглила и нашла. Потому что некоторые перлы этой "пробки" помнятся до сих пор. Хотя "пробка" в свое время была даже знаменита.
Сорри за длинную цитату. Но если начну сокращать, весь цимес испарится.
Заголовок: Это по-нашему, по-православному!
<бла-бла-бла> Финал текста: "Один такой крылатый аппарат приземлился у ворот усадьбы Пушкина. К нему
сбежались любопытная детвора и отдыхающие.
Приблизившись к этой шумной компании, я увидела нечто забавное - на фоне дельтаплана отдыхающим уверенно позировал батюшка. То и дело щелкали фотоаппараты. Люди с уважением наблюдали необычный
пленэр. Я тоже захотела сделать снимок и уже было нацелилась, как тут батюшка позвал меня сфотографироваться вместе. Вот это да!
Будучи неплохо знакома с конструкцией дельтаплана, я легко вспрыгнула на верхнюю сидушку, туда, где обычно сидят пассажиры. Очень приятно было от того, что он искренне за меня порадовался, может быть, даже оценил мою ловкость, воскликнув: "Эгей! Вот это по-нашему!". Эти слова надолго останутся в моей душе. Ведь "по-нашему" - это, я так понимаю, по-православному?"
Редактора за этот бунт уволили. Но, думаю, он до сих пор гордится тем, что хотя бы один раз до читателей дошел первозданный текст. А мы еще долго приговаривали по разным поводам: "Эгей! Да это по-нашему, по-православному".
Я человек старой закалки, у нас вся семья по-старинке читает газеты и журналы. И кода я там вижу
"Жизнерадостная ребятня весело кружится на каруселях",
"Юрасик у нее единственный сын"
"Тамара отлучилась в туалет - дело-то житейское"
"Оперативники Казани отработали колоссальный круг людей" и пр., поневоле вспоминается затасканная фраза одного литературного героя о чтении газет до обеда. Впрочем, и после обеда тоже:)))
Есть огромное желание сменить сферу деятельности!
Кто подскажет, куда можно обратиться новичку? На все вакансии, размещенные на сайте, требуются специалисты с опытом работы, а у меня из опыта - всего пара публикаций в студенческих газетах.
Кто подскажет, куда можно обратиться новичку? На все вакансии, размещенные на сайте, требуются специалисты с опытом работы, а у меня из опыта - всего пара публикаций в студенческих газетах.
Ныне не самое лучшее время для журналистики... А вообще, напишите что-нибудь - эссе, аналитику на серьезную тему, интервью с интересным человеком и предложите материал тому или иному СМИ. Если главреду понравится, то вполне можете и внештатником стать
seospezialist
experienced
Сейчас больше не журналисты нужны, а копирайтеры на фрилансе. Можно начать с этого и наработать себе портфолио, причем за статьи сразу будут платить деньги.
Как вариант - станьте блоггером в ЖЖ или ведите свою страничку Вконтакте, где выкладывайте свои статьи с картинками. Люди будут лайкать, репостить и добавляться в друзья. Постепенно наберется большая аудитория, возможно, станете лидером мнений, будете зарабатывать на рекламе. Там уже если захотите, можете и на издательства работать - имя и портфолио у вас уже будет.
Еще сейчас бешеными темпами развивается новая соц.сеть - перископ, там вещание идет с телефона. Самое время набирать аудиторию там, если есть о чем рассказывать и не стыдно показать себя.
Как вариант - станьте блоггером в ЖЖ или ведите свою страничку Вконтакте, где выкладывайте свои статьи с картинками. Люди будут лайкать, репостить и добавляться в друзья. Постепенно наберется большая аудитория, возможно, станете лидером мнений, будете зарабатывать на рекламе. Там уже если захотите, можете и на издательства работать - имя и портфолио у вас уже будет.
Еще сейчас бешеными темпами развивается новая соц.сеть - перископ, там вещание идет с телефона. Самое время набирать аудиторию там, если есть о чем рассказывать и не стыдно показать себя.
Thierry
guru
Не соглашусь. В процентном соотношении по журналистике стали заказывать больше, чем по копирайтингу, при этом заказчики становятся более лояльными - дефицит кадров. Профессия нервная и малооплачиваемая.
Ну и еще моментец. Блоггерам в ЖЖ пишут "негры" :). Понятно, что не Носику и Митричу, но большинству завсегдатаев топа пишут не сами блоггеры.
2Capellini: я могу кинуть Вам в личку пару контактов глав.редов, предложите свои услуги. Но есть один нюанс: непонятно, что будет с изданиями в наступающем году.
Ну и еще моментец. Блоггерам в ЖЖ пишут "негры" :). Понятно, что не Носику и Митричу, но большинству завсегдатаев топа пишут не сами блоггеры.
2Capellini: я могу кинуть Вам в личку пару контактов глав.редов, предложите свои услуги. Но есть один нюанс: непонятно, что будет с изданиями в наступающем году.
Ryol
guru
Можно писать всякие комментарии, статьи и отзывы за деньги. Платят везде по разному - хотя если журналист, в теории должен владеть написанием текстов
Главное найти "своего" заказчика.
Попробуйте на финансовую тематику писать или заработки всякие в интернете. Сейчас эта тема востребована.
{Удалена не соответствующая теме топика ссылка на сторонний ресурс. Пункты 3, 4.}

Попробуйте на финансовую тематику писать или заработки всякие в интернете. Сейчас эта тема востребована.
{Удалена не соответствующая теме топика ссылка на сторонний ресурс. Пункты 3, 4.}
Не соглашусь. В процентном соотношении по журналистике стали заказывать больше, чем по копирайтингу, при этом заказчики становятся более лояльными - дефицит кадров. Профессия нервная и малооплачиваемая.А в денежном отношении? А ничего, что работа журналиста - это не статейку с тырнета рерайтнуть, а найти спикеров, пообщаться с ними, все согласовать и написать не так, как есть, а так, как нужно едру.
Единственное, что могу Вам ответить - в моей реальности все несколько иначе, чем вы описываете. Политической журналистикой я не занимаюсь, так что Вам виднее и про едро, и про деньги.
Политика есть везде, и только немногие её не видят.
НЕОжурналистика- продажная девка капитализма. А капиталы - управляют политикой.
Очень раздражает, когда журналисты совершенно не разбираясь в технологических вопросах, путают, например, единицы измерения.. Очень много людей считающих себя журналистами, но де-факто ими не являются например многие "журналисты" из НГС. Не могут придумать нормальные названия своих статей, не говоря уже о их содержании.
Я-бы несмог подвергать своё мнение цензуре редактора. (хозяина, заказчика,спонсора)
НЕОжурналистика- продажная девка капитализма. А капиталы - управляют политикой.
Очень раздражает, когда журналисты совершенно не разбираясь в технологических вопросах, путают, например, единицы измерения.. Очень много людей считающих себя журналистами, но де-факто ими не являются например многие "журналисты" из НГС. Не могут придумать нормальные названия своих статей, не говоря уже о их содержании.
Я-бы несмог подвергать своё мнение цензуре редактора. (хозяина, заказчика,спонсора)
Единственное, что могу Вам ответить - в моей реальности все несколько иначе, чем вы описываете. Политической журналистикой я не занимаюсь, так что Вам виднее и про едро, и про деньги.У каждого издания есть учредители, они или бизнесмены, или близки к власти. В любом случае, в их программу действий входит всячески вылизывать этим властям причинные места в надежде, что она им бросит кость. Если пишем про спорт - то как в городе все хорошо с новыми спортплощадками, если про культуру - то как область поддерживает массовые мероприятия, а если критика типа плохих дорог, то виноваты во всем не власти, а санкции, буш и обама.
ух ты! в третьем городе страны ажно 4 достойных места работы нашлось:)))И главное какие зп называются, это шик! 35-50 тыс, да это сейчас каждый второй менеджер фиг пойми чего имеет.
Я-бы несмог подвергать своё мнение цензуре редактора. (хозяина, заказчика,спонсора)Не переживайте, Вам и не придется :). Все-таки какая-никакая, а грамотность для этой работы нужна :).
В остальном - не очень понимаю, как все эти рассуждения относятся к теме топика. Профессионалы и непрофессионалы есть абсолютно в любой сфере деятельности, какой смысл холиварничать здесь?
Вы описываете очень узкую прослойку СМИ. Наверное, там все именно так, как Вы говорите, Вам виднее :).
Да не узкая, а самая крупная. В принципе, сегодня в журналистике и всем, что с ней как-то свзязано есть две самые крупные темы - "женская" тематика и политика. В политику можно отнести и спорт (посмотрите на спортресурсах количество новостей, как-то связанных с политикой, спорт сегодня с ней тесно связан) и местные новости, и бизнес-тематику. Если писать по женской тематики (туда же всякий юмор, хобби и пр) - наверно да, там как-то по другому.
ТОП 5
2
3
4