Ответственность за серые зарплаты, двойную бухгалтерию и прочее.
102230
357
KSergey
Вы как-то странно чёрно-бело все видите.
Вижу строго то, что пишут участники в этом топике. Ничего не домысливаю.
Если у вас есть время годами на походы в суд, на собирание бумажек - то, видимо, это профессия такая. Ибо по другой профессии такой "специалист" нафик никому не нужен.
Так и я строго о том же.
У нормального работника, если он не юрист по профессии, или не сутяжник по призванию, нет компетенций для того, чтобы судится с работодателем, плюс нет времени и денег на это, плюс он боится, как ту уже справедливо было указано выше, что следующий работодатель его на работу не возьмет по рекомендации предыдущего.
Соотвественно, ан масс - имеющиеся в ТК механизмы защиты не работают, потому что по судебному пути в силу перечисленных причин никто не идет. Так? Так. Вы ведь говорите то же самое, и не только вы.
Тогда в чем Ваше мне возражение?
Я ведь говорю то же самое.

А раз механизм не работает, то необходимо внести в него изменения, чтобы он заработал. Нет?
Naaatta
Ну 5 окладов вы получите при условии, что в течение трех месяцев не нашли работу и на учет в СЗ встали в течение 14 дней.....
Ну вы же не маленькая - ездите по фирмам, просите чтобы отказ написали. Это не только у нас - такое же в Европах практикуется.
Developer
"Сокращают" очень по разному.
Да, работал.
И да, обычный бизнес-процесс. Но увольняют по статье "сокращение" - только при полюбовной симпатии. Если не к сотрудникам - то хотя бы к начальнику отдела.
При отсутствии - сокращают другими способами.
Ц12
Не хотелось бы скатываться, да?
Не скатывайтесь. Изучите, проанализируйте. Признайте свой вывод ошибочным.
правоприменительная практика
А вот правоприменитеьная практика никакого отношения к ТК не имеет.
в чем несогласие
Нужно второй раз повторить? Хорошо.
Сегодняшний ТК полностью на стороне работника. Это первое.
Отсутствие механизма взыскания не имеет отношения к ТК. Это второе.
Отсутствие института собственности не имеет отношения к ТК. Это третье.
Лучшие умения работодателя это его личная заслуга и так же не имеет отношения к ТК. Это четвертое.
Ну и резюме - ужесточение ТК вами предлагаемое, а также ужесточение ответственности за нарушение ТК не принесет результатов, по причине № 2 и № 3. Значит надо в той консерватории что то менять.
Что до причины № 4 - каждый зарабатывает теми умениями, которыми обладает. Глупо обвинять успешного человека в несостоятельности неуспешного.
Developer
вот потому я и не устаю повторять, что не столь важно как ты увольняешь, главное научиться распознавать этих "ребят" на входе в контору и веником-веником отгонять в сторону и не лениться собирать инфу по кандидатам, обычно этот, вами красочно описанный хвост, вполне себе долго и сильно "благоухает"
как только этот навык войдет в пальцы и работать в конторе будут исключительно приличные кадры, которых и увольнять то не придется
Ц12
Соотвественно, ан масс - имеющиеся в ТК механизмы защиты не работают, потому что по судебному пути в силу перечисленных причин никто не идет. Так? Так. Вы ведь говорите то же самое, и не только вы.
А раз механизм не работает, то необходимо внести в него изменения, чтобы он заработал. Нет?
А, так вы из тех кто считает, что если механизм в мою пользу работает - то это работающий, а если не в мою - то не работающий?
Ну тогда вас ждет еще много чудных открытий.
Developer
Ну вы же не маленькая - ездите по фирмам, просите чтобы отказ написали.
Я уже давно большая и ищу работу ради того, чтобы работать, а не ради того, что бы где то что то получить.
А многие очень громко кричащие "обижают" люди, устраиваются себе без ТД на это время и зарплату получают и пособие и компенсацию. А потом начинают еще громче кричать "хулиганы зрения лишают"....
За что боретесь на то и напоретесь.
Alippa
среднестатистический работодатель как впрочем и сотрудник, может быть уверен в чем угодно, но сделать они друг с другом, кроме как намотать взаимно нервы на кулак - ничего не смогут.
Именно в силу своей "среднестатистичности"
средненькие не способны использовать весь доступный инструментарий
поэтому им проще судиться годами или\и поубивать друг друга чем договориться
Вы, конечно же, не правы.:улыб:
Ан масс средний работник со средним работодателем именно договариваются. Конфликтуют до усрачки очень редко.
Но тут есть и такой тонкий момент: договоренности - они всегда строго функция от количества боеголовок за спиной. Пока паритет - договоренности будут равными. А когда ущерб от конфликта для одной из сторон заведомо больше, чем для другой - то и договоренность будет тоже перекошена.
Ц12
заведомо больше, чем для другой - то и договоренность будет тоже перекошена.
Ваши предложения? что конкретно надо ужесточать?
Alippa
вот потому я и не устаю повторять, что не столь важно как ты увольняешь, главное научиться распознавать этих "ребят" на входе в контору и веником-веником отгонять в сторону и не лениться собирать инфу по кандидатам, обычно этот, вами красочно описанный хвост, вполне себе долго и сильно "благоухает"
как только этот навык войдет в пальцы и работать в конторе будут исключительно приличные кадры, которых и увольнять то не придется
Очень зависит от квалификации работника. Знаю я тут пример, когда работники выигрывали дело в суде против работодателя и их все равно очень многие конторы были/были бы счастливы видеть.
Developer
квалификация идет в топку - если на кону разрушение культурного кода компании

если чел не подходит по воспитанию и менталитету его брать нельзя в штат ни при каких условиях - это написано на всех языках мира на могилах безвременно почивших в бозе руководителей не маленьких таких компаний
Alippa
если чел не подходит по воспитанию и менталитету его брать нельзя в штат ни при каких условиях - это написано на всех языках мира на могилах безвременно почивших в бозе руководителей не маленьких таких компаний
Ну в ИТ, просто придурков больше :), поэтому набирают в основном по квалификации.
Developer
"Вы, Шариков, чушь несете" © :dnknow:
KSergey
Ваши предложения? что конкретно надо ужесточать?
Я вообще-то пока даже слово "ужесточать" ни разу не применил.

Если хотите знать мое личное имхо - то о том, какие изменения надо внести, я бы спросил как раз у предпринимателей. Пусть разработают для себя тот механизм, который будет им удобен.
Но - с одним условием.
Взамен предоставления такого права предприниматели в целом должны соблюдать стандарты труда. Самостоятельно.
Ну, там, МРОТ, отпуск, 40-часовая неделя, 6 кв.м. на рабочее место, процент безработицы и т.д. - некоторую планку, так сказать.
А если какой-то отщепенец из предпринимателей не захочет соблюдать этот общественный договор, и, пользуясь упрощением механизмов контроля, которые предприниматели ранее приняли для своего удобства - будет нарушать стандарты труда, то ущерб работнику компенсирует государство.
Но вот уже государству - эту сумму должны будут компенсировать все предприниматели солидарно.

Соответственно, в их интересах будет найти паршивую овцу и выкинуть из своего коллектива. И соответственно, в интересах честных предпринимателей будет разумное ужесточение контроля - ведь за массу отщепенцев платить придется именно им. Система СРО в строительстве - хороший пример.

Так устраивает?
Ц12
А какие будут рычаги воздействия на "паршивую овцу" у других предпринимателей? Как в девяностые?
KSergey
А, так вы из тех кто считает, что если механизм в мою пользу работает - то это работающий, а если не в мою - то не работающий?
Ну тогда вас ждет еще много чудных открытий.
Я из тех, кто считает, что механизм работает, когда он выполняет свою функцию.
Независимо от того, в чью пользу результат конкретно в данный момент.
О том, что он не работает в основном за счет интересов работника, я сделал вывод из информации, которой склонен в этом вопросе доверять - озвученной в этом топике предпринимателями, например Naaatta, или ХочуСпросить, да и _Вами_ тоже.
Мне странно видеть подобную забывчивость - ведь эти посты всего несколькими страницами ранее.
Developer
и их все равно очень многие конторы были/были бы счастливы видеть.
И как? счастливы видеть в штате? или только "бы"? Любопытно.
Мне ваши посты все больше напоминают анекдот "а сосед говорит, ..."
KSergey
Да их с руками сразу оторвали. Работают. В общем то целая команда.
Developer
И прям примеры привести можете? Или так - СоседкаСамаСлышала?
Ц12
Так устраивает?
Вам сколько лет? вопрос риторический.
Вы сами руководителем хоть самым мелким работали? вообще работали?

Нравится мне эта вера в "само отрегулируется". Само отрегулируется очень просто, я вам расскажу как: отстреливать будут недовольных работников те самые "солидарные предприниматели". Ибо это дешевле. Причем все будет строго в рамках разработанных правил, уж поверьте.

Это ж каким надо быть эльфом, чтобы этого не понимать?
Ну и собственно типичное желание "пусть все устроят как мне удобно" (именно это вы пишете) - оно показательно. См. первый риторический вопрос.
А какие будут рычаги воздействия на "паршивую овцу" у других предпринимателей? Как в девяностые?
Понимаете, какая штука.
Или у вас есть возможность самим устанавливать правила игры - но взамен вы несете ответственность за то, к какой картине они приведут, или вы не несете этой ответственности - но тогда и правила для вас будут устанавливать те, кто будет нести такую ответственность. Например, государственные органы, как сейчас.
А чтоб и на елку влезть и ничего не ободрать - так не бывает.

PS/ А насчет методов... вот, ув. Naaatta выше указывала, сколь много разных методов может придумать умный и успешный предприниматель. Значит, потенциал большой, не обязательно ограничиваться возможностями 90-ых.
И прям примеры привести можете? Или так - СоседкаСамаСлышала?
Примеры чего?
Ц12
Нифига не понял. Честно :dnknow:
Developer
В общем то целая команда.
Устраивающихся к конкуренту?
Developer
Примеры тех, котрых "Готовы..." и "Ждут...".
Naaatta
А толку? надо не ответственность ужесточат, а контроль налаживать.
Ц12
но тогда и правила для вас будут устанавливать те, кто будет нести такую ответственность. Например, государственные органы, как сейчас.
Вы серьезно?!!
ой, мама дорогая....

Не, правда
сколько вам лет? уже не риторический вопрос, правда любопытно стало, уж извините. Хотелось бы понять с кем общаешься.
KSergey
Устраивающихся к конкуренту?
Нет.
Отец Тук
А толку? надо не ответственность ужесточат, а контроль налаживать.
А я чего предложила? И уже не в первый раз....
Примеры тех, котрых "Готовы..." и "Ждут...".
А это типа всякие паралелсы и прочие :).
KSergey
KSergey, Вы либо не поняли моих слов, либо испугались их понять.
Developer
А это типа всякие паралелсы и прочие :).
Более внятно выразиться можете? Или вот это имелось ввиду? Если да - то возвращаемся к первому вопросу: Вы более внятно выразиться можете?
Нифига не понял. Честно :dnknow:
Ровно такой же механизм (только в части ответственности за некачественное проектирование и строительство) сейчас начинают постепенно вводить в строительстве - СРО.
СРО само устанавливает внутренние правила и стандарты качества - но при этом его члены платят деньги заказчику, если у кого-то из них здание рухнет.
Ц12
Так я совсем о другом спрашивал. О механизмах воздействия.
Developer
Тогда я Вас в еще большую рекурсию загоню.
Как-то не очень интересно общаться с собеседником, не блещущим ... :dnknow:
Developer
А это типа всякие паралелсы и прочие
Это которые при надобности сокращают отделами, причем без столь распиаренного вами 5-ти месячного пособия, но строго по закону? ну-ну. Они просто четко понимают, кто сильнее, в "обычных бизнес-процессах". Чего бы не взять-то.
Ц12
KSergey, Вы либо не поняли моих слов, либо испугались их понять.
Испугался, конечно! уж в пот ударило.
Вы просто зачем-то фантазиями делитесь, а за окно выглянуть стесняетесь.
Developer
Кто они-то? Вы, вообще, о чем пишите? Перечитайте последние пару десятков постов еще раз.
Ц12
СРО само устанавливает внутренние правила и стандарты качества - но при этом его члены платят деньги заказчику, если у кого-то из них здание рухнет.
Вот когда будут примеры реальных полученных выплат от этого СРО - тогда и можно будет говорить про такие "примеры".
Понимаю, что должен рухнуть дом. Этого не хотелось бы, конечно. Печалька.
В таком разрезе подозреваю, что вся эта затея - строго для легальной наживы кого-то "инициативного", за счет других. Вернее - легализации этой наживы.

Почему вы за окно не выглядываете?
Developer
Поэтому они туда не пошли.
Т.е. таки "сосед говорит".
Вы оказывается тоже строго фантазиями делитесь. Понятно. Спасибо. Продолжайте приводить "примеры из жизни". Они у вас такие показательные!

Ну и, если я правильно понял, вы о профессионалах-сутяжниках? и при чем здесь IT?
KSergey
Ну е, если я правильно понял, вы о профессионалах-сутяжниках? и при чем здесь IT?
Нет я о том, что белая зп больше защищает работника, чем серая, поскольку у работника появляется больше рычагов давления.
С профессиональными "сутяжниками" я не знаком. Знаком с людьми, которые отстаивали свои права и выигрывали.
Developer
Видите ли, вы еще говорили, что их куда-то там прямо очень после этого ждали. Потом выяснилось, что вовсе не ждали.
Точно выигрывали? или снова "есть нюансы"?
Developer
С 2005-го года у меня перед глазами были только 2 человека, котрые, теоритически, могли бы начать "отстаивать свои права".
1. Уволен в один день с неполным расчетом. Причина - работая на окладе забил на должностные обязанности и впахивал на левых клиентов. То есть, тупо воровал.
2. Выгнана с рабочего места вообще без расчета и записи в трудовой. Причина - вумат напилась на рабочем месте.

Не наводит ни на какие размышления?
наводит на размышления о вашем круге общения.
KSergey
Видите ли, вы еще говорили, что их куда-то там прямо очень после этого ждали. Потом выяснилось, что вовсе не ждали.
Точно выигрывали? или снова "есть нюансы"?
Ждали, ждали. И точно выигрывали.
Хреновые работники - хреново знают свои права?:).
Developer
Мальчик, позови родителей к компьютеру? ©