На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ответственность за серые зарплаты, двойную бухгалтерию и прочее.
102274
357
безработицы там нет.Да куда ж она делась? В еврозоне она почти в 2 раза выше, чем в России.
Infinity_nsu
guru
Да да же возьмем отрасль ИТ - очень много белых зп, безработицы там нет.К слову, еще лет 6-8 назад в ИТ было так же, как и везде - серые зарплаты, отпуск 14 дней в год, оформление только после испытательного срока и прочие косяки. Сейчас же компании с серыми схемами еще живы, но их число стремительно уменьшается, очень многие обелились полностью, и с каждым годом их становится больше и больше. Компании с серыми схемами вымирают как динозавры, выбора-то нет - или обеляйся, или работать к тебе никто не пойдет. Но ИТ - весьма специфичная в России отрасль.
Infinity_nsu
guru
Я так поняла, что речь шла про отсутствие безработицы в ИТ отрасли в России.
Naaatta
Рыжик.....
Вот полдня меня не было, а они уже в айти ушли.... 
Вы бы еще космическую отрасль затронули, там поди конкурс 100 человек на место...

Вы бы еще космическую отрасль затронули, там поди конкурс 100 человек на место...
Альтернатива сдохнуть с голоду? Хреновая какая то альтернатива.Есть много белых компаний. Более того, в очень многих сферах. Элементарно: подавляющее большинство федеральных компаний работают в белую.
В других странах платят белые зп с высокими налогами и описанного явления нет. Значит ваш вывод неверный.В других странах? Еще скажите, что там все поголовно в белую работают:) и безработицы нет, это самый смешной тезис. В развитых странах уровень безработицы значительно выше, чем в развивающихся
Да да же возьмем отрасль ИТ - очень много белых зп, безработицы там нет.
В других странах? Еще скажите, что там все поголовно в белую работают:) и безработицы нет, это самый смешной тезис. В развитых странах уровень безработицы значительно выше, чем в развивающихсяВ Германии меньше 7% - вполне нормалньный показатель.
Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
49980
379
Август. Дозор.
189563
1000
Чем меньше ждешь, тем больше получаешь?
4698
26
ameta
junior
такое ощущение, что кто-то вас очень обидел..так с чего же такая злость то?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
выбора-то нет - или обеляйся, или работать к тебе никто не пойдет.Смешная шутка, ага.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ну а почему бы и нет?
Меня всегда умиляли радовали люди, которые видят только белое или черное. И ничем (никакими жизненным примерами) их с этой позиции не сдвинешь.
Я понимаю, что повзрослеют - поумнеют. Но пока - можно и поприкалываться
Меня всегда умиляли радовали люди, которые видят только белое или черное. И ничем (никакими жизненным примерами) их с этой позиции не сдвинешь.
Я понимаю, что повзрослеют - поумнеют. Но пока - можно и поприкалываться

Naaatta
Рыжик.....
В каждой шутке есть доля шутки. Я бы не была столь категорична.
Все будет зависеть от наличия ресурсов у работников и работодателей - кто дольше выстоит, тот и победит.
Но 100% обеления все равно не будет ибо всегда найдутся те, кто захочет свой НДФЛ получить на руки или тупо хочет есть... и те, кого не поймают или ему пофиг, т.к. исковая давность 3 года....
Все будет зависеть от наличия ресурсов у работников и работодателей - кто дольше выстоит, тот и победит.
Но 100% обеления все равно не будет ибо всегда найдутся те, кто захочет свой НДФЛ получить на руки или тупо хочет есть... и те, кого не поймают или ему пофиг, т.к. исковая давность 3 года....
Infinity_nsu
guru
Только белое и черное, видимо, видите вы. Я довольно хорошо знаю ситуацию В ИТ-шной сфере, так как тут работаю, про другие сферы ничего не говорю, так как просто не в курсе, но вот за свою скажу. Так вот, у меня нет принципиального неприятия серых схем, более того, начинала именно с них. Но сейчас я просто не вижу смысла идти в серую, при условии достаточного выбора компаний с неменьшей зарплатой и работающих при этом полностью вбелую. Какой смысл идти работать всерую при таких раскладах? Это не максимализм, а банальное рациональное мышление, серый заработок накладывает ряд ограничений на определенные моменты жизни, которые мне не нужны. Если в вашем понимании повзрослеть - это начать делать нелогичные поступки - тогда ок, я еще не повзрослела
. Всерую я бы пошла, если бы предложили достаточно плюшек, и с достойной белой частью оклада. Но из моих наблюдений зарплаты при серых схемах такие же. Вот объясните, какой смысл туда идти? Также вижу, что многие компании постепенно обеляются, естественно, не из-за удобства в поиске сотрудников, а по комплексному ряду причин, но тем не менее, ситуация скажем 2007 года, и 2013 очень существенно отличается.

ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Хоспидя... Ну научитесь читать и запоминать прочитанное, а?
Глянье, на что я, вообще, Вам отвечал. И Вы = "все"?
Глянье, на что я, вообще, Вам отвечал. И Вы = "все"?
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Но 100% обеления все равно не будетТак и я про то же.
И что-то я пока вживую не видел ни одного человека, который бы сказал - не пойду туда работать, потому что все устраивает, но ЗП - серая.
На форумах о таком вопящем - дофигищи. А вот как реально работу начинают искать, так цвет зарплаты уходит на второй план.
Естественно, я знаю совсем не всех людей

Alippa
no status
банковские работники тоже были уверены, что они самые-самые на рынке труда
что-то мне подсказывает, что пик в отрасли кодеров пройден, плюшки розданы
понятно эксперты везде получают сердцевинку арбуза, но когда отрасль зрелая - потребность в высшем уровне стабилизируется, а количество низкооплачиваемой пехоты нарастает ибо все технологизируется
что-то мне подсказывает, что пик в отрасли кодеров пройден, плюшки розданы
понятно эксперты везде получают сердцевинку арбуза, но когда отрасль зрелая - потребность в высшем уровне стабилизируется, а количество низкооплачиваемой пехоты нарастает ибо все технологизируется
Infinity_nsu
guru
Кодеров - возможно. Пик отрасли разработки ПО еще впереди. Другое дело, что порог входа с каждым годом повышается, простые кодеры уже мало кому нужны.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ох, не надо про порог входа... Никуда он не повышается. Как нужны были и гении и рядовые кодеры - так и осталось.
Вот только гениев остается все меньше и меньше...
И как раз из-за уровня ЗП. Слишком многи ломятся в ИТ. Иной раз посмотришь на код "специалиство", гнущих пальцы о своей крутости на форумах - дурно делается.
И те, кто реально умеет - сидят тихонько и работают.
Что-то начал за здравие, кончил за упокой
Вот только гениев остается все меньше и меньше...
И как раз из-за уровня ЗП. Слишком многи ломятся в ИТ. Иной раз посмотришь на код "специалиство", гнущих пальцы о своей крутости на форумах - дурно делается.
И те, кто реально умеет - сидят тихонько и работают.
Что-то начал за здравие, кончил за упокой

Naaatta
Рыжик.....
И что-то я пока вживую не видел ни одного человекаДа потому что белое трудоустройство не дает практически никаких преференций.... и человек, прежде всего ищет работу, а потом все остальное.
Пенсия - все равно уравняют.
Кредиты - прекрасно дают по справкам по форме банка под нормальные проценты.
Больничные, отпуска, увольнение - зависит от собственника, немало тех, кто доплачивает серую часть без всяких проблем равно как и немало тех, кто белое не платит....
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Вот именно по этому фразу "выбора-то нет - или обеляйся, или работать к тебе никто не пойдет." я и посчитал шуткой.
Naaatta
Рыжик.....
Вы не забывайте, что в айтишной сфере у части компаний льготы по взносам, а это существенно обеляет заработную плату.
Да потому что белое трудоустройство не дает практически никаких преференций....Ну как бы дает некую увереность в завтрашнем дне. Уже собственник не подойдет и не скажет - мол завтра плачу тебе только официальную часть из серой, типа до свиданья. А подойдет и предложит за уход уже несколько другую сумму побольше или вообще передумает.
margarita2007
experienced
Да потому что белое трудоустройство не дает практически никаких преференций....как это не даёт? а как же чистая совесть? в реальности неприятно участвовать в укрывательстве налогов.
Alippa
no status
они не укрывают налоги, они выплачивая непосредственно сотрудникам спасают их от первичного распила и повышают покупательную способность соотечественников
люди отнесут деньги в магазины и ЖКХ, где их вполне успешно отнимет власть через НДС и естественные монополии через завышенные до безобразия тарифы
люди отнесут деньги в магазины и ЖКХ, где их вполне успешно отнимет власть через НДС и естественные монополии через завышенные до безобразия тарифы
margarita2007
experienced
ну тогда и тетенька из соседней темы про стыренную пятерку - тоже спасла деньги от первичного распила, повысила свою покупательную способность. и отнесет их потом "в магазины и ЖКХ". двойная мораль как она есть.
Naaatta
Рыжик.....
в реальности неприятно участвовать в укрывательстве налогов.Не участвуйте. Декларируйте. Платите. Типа работодатель - бяка, а я тут ни при чем?
Ну как бы дает некую увереность в завтрашнем дне.А теперь внимательно перечитайте вашу фразу и задумайтесь откуда в ней появилось это "как бы"....
Вот в нем все дело.
А подойдет собственник и скажет - завтра снижаю тебе оклад втрое, а не нравится- вот карта, на которой отмечена дверь.
И тут звучит сокраментальная фраза, сказанная мне работницей фонда социального страхования - ну не все же в суд идут. И действительно не все.
А если вас удумали уволить - уволят. Никакие деньги не заставят меня передумать уволить сотрудника.
Alippa
no status
ну тогда и тетенька из соседней темы про стыренную пятерку - тоже спасла деньги от первичного распила, повысила свою покупательную способность. и отнесет их потом "в магазины и ЖКХ". двойная мораль как она есть.не корректное сравнение
это соотносится только с теми случаями когда работодатель зажимает и серую зарплату, т.е. просто крысит все деньги к себе в карман, тогда вопросов к тетеньке - нет, забрала свое)))), но осталась дурой ибо может легко пойти по этапу и то что рядом будут хромать ее хозяин - ситуацию не сильно оздоравливает
А если вас удумали уволить - уволят. Никакие деньги не заставят меня передумать уволить сотрудника.Это верно что уволят, но и выплатят вполне себе приличную компенсацию месяцев за 4-5. В сером случае эта компенсация особо не светит.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Это верно что уволят, но и выплатят вполне себе приличную компенсацию месяцев за 4-5.Кто Вам это сказал? Да еще и про такое количество месяцев?
Мало здесь топиков на тему "Не могу стребовать даже белую часть ЗП!!!" ?
Developer
guru
В основном топики не смогли истребовать серую часть.
Белую часть проблемно истребовать, если работодатель решил закрыться, т.е. на счету денег стало 0. И то если не платил больше 3 месяцев, пойдет по уголовной уже статье.
Белую часть проблемно истребовать, если работодатель решил закрыться, т.е. на счету денег стало 0. И то если не платил больше 3 месяцев, пойдет по уголовной уже статье.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Я к тому, что, если захотят кинуть - кинут. Не смотря на цвет ЗП. Так что - не довод это.
Developer
guru
Я к тому, что, если захотят кинуть - кинут. Не смотря на цвет ЗП. Так что - не довод это.Не ну если, собственник лавочку прикроет и по УК пойдет ради того чтобы досадить белому Васе то да. Можно и так сказать - пацан захотел кинуть - пацан кинул.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Да что ж Вас в крайности-то какие-то однобокие бросает?
Наталья, вон, праваильно сказала: захочу уволить - уволю как миленького. В независимотси от цвета ЗП. Без компенсаций.
Да, придется потрудиться для этого. Но, если уж до такого дело дошло, значит этот сотрудник допек уж очень сильно.
Наталья, вон, праваильно сказала: захочу уволить - уволю как миленького. В независимотси от цвета ЗП. Без компенсаций.
Да, придется потрудиться для этого. Но, если уж до такого дело дошло, значит этот сотрудник допек уж очень сильно.
Developer
guru
Наталья, вон, праваильно сказала: захочу уволить - уволю как миленького. В независимотси от цвета ЗП. Без компенсаций.Это до первого упертого такие уверенные. После собственник уволит хр/буха за неадекватность и разбазаривание средств.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Это до первого упертого такие уверенные.Может быть, не буду спорить.
Но единичный случай - вовсе не подтверждение правила.
с упертыми проще всего - сложнее с гибкими, но тоже решаемо
выплатят вполне себе приличную компенсацию месяцев за 4-5Чой та? Неужели вы думаете, что вас начнут сокращать?
Чой та? Неужели вы думаете, что вас начнут сокращать?Сокращать не выгодно, выгодно заплатить компенсацию примерно равную по размерам, ибо могут ведь потом и восстановить как бы случайно, если должность как бы случайно останется.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ответьте на один вопрос - Вы сами уже увольнялись с такой компенсацией?
Naaatta
Рыжик.....
Наталья, вон, праваильно сказала: захочу уволить - уволю как миленького. В независимотси от цвета ЗП. Без компенсаций.Так. Стоп. Про без компенсаций я не говорила.
Мое мнение - с людьми надо расставаться легко и быстро. Разговор. Условия. Сутки на подумать. Никаких отработок. Заявление. Трудовая с расчетом до копейки. Дверь. Как бы не было жалко трудов, вложенных в работника.
Но в принципе, если мне сильно хвост отдавить, я чисто из вредности потрачу время, силы, деньги и отомщу материально. В рамках закона. Тут ты прав.
А с какого перепугу то компенсация такая? Типо по соглашению сторон? Добровольно? Ню-ню....
Нет, будете работать как миленький. Причем вам настолько это не понравится, что вы сами заявлением в меня кинете.
Нет, будете работать как миленький. Причем вам настолько это не понравится, что вы сами заявлением в меня кинете.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Так. Я не понял - с чем именно из моих слов ты не согласна? 

Naaatta
Рыжик.....
Про: Я. Уволить. Без компенсаций.
А с какого перепугу то компенсация такая? Типо по соглашению сторон? Добровольно? Ню-ню....Это ж двусторонее движение. Там же всякие заявки во всякие контролирующие органы начнутся. Так что кто кого просить уволиться будет еще не ясно.
Сутки на подумать.

ни в коем случае
Это до первого упертого такие уверенные.Смешно.
Любые юридические споры всегда упираются тупо в деньги. Любые, подчеркиваю.
У конторы денег завсегда больше, чем физика.
Так что исход очевиден, если уж захотеть.
Упертый лишь почешет своё ЧСЗ. Ну и будет гордо рассказывать, как он "боролся с системой". Про фактические результаты на всякий случай умолчит.
А уж если на самом деле прижмут - то еще будет верещать как его обижают "ни за что".
Не, правда смешная ветка. Читаю с удовольствием. Такого обилия эльфов давно не видел в одном месте.
Приношу свои извинения за молчание. Впрочем, и сейчас особо времени нет, поэтому я на пальцах.Понял, спасибо за ответ.
В стране, в которой мы живем, до сих пор договорные отношения не на последнем месте. Поэтому:
Знаете, если бремя налогов разделят пополам между работодателем и работником, то я не уверена, что все работники будут платить взносы честно за себя.Это сфигали?! работники - они честные, а работодатели - никак нет??
Впрочем, на самом деле я с вами скорее соглашусь. Хотя причины было бы интересно от вас услышать.
Я думаю так: физик он более пужливый по определению. Да и законов не знает, серыми схемами заморачиваться в массе не станет. В итоге суммарно, "в среднем" налогов будет уплачиваться больше.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Зато, за физиком гоняться сложнее.
Или тупенько так у одной конторы, где сотня-другая человек трудится, счет заблокировать или пытаться физика найти. Который и по прописке не живет и за душой у него ничего нету.
Или тупенько так у одной конторы, где сотня-другая человек трудится, счет заблокировать или пытаться физика найти. Который и по прописке не живет и за душой у него ничего нету.
ТОП 5
2
3
4