На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите,люди добрые!
2530
9
Varvara2509
junior
Знакомая решила сменить профессию, но проблема в том,что не знает в какой сфере искать и где её опыт пригодится. А опыт почти 20 лет работы в школе учителем русского и литературы(плюс заместителем директора), ну естественно высшее образование имеется вот и все. И куда податься можно с этим? Совсем руки опустились у человека. Подскажите кто что может. Заранее благодарю.
nimleo
activist
Чего сам человек хочет?
Денег? Продолжить деятельность около этой области? Начать жизнь с нуля?
Сразу все с такой сферой деятельности и опытом не получится.
Ну чего гадать по кофейной гуще, спросите человека о его желаниях и о том, чего у него осталось кроме трудовой книжки.
Денег? Продолжить деятельность около этой области? Начать жизнь с нуля?
Сразу все с такой сферой деятельности и опытом не получится.
Ну чего гадать по кофейной гуще, спросите человека о его желаниях и о том, чего у него осталось кроме трудовой книжки.
Varvara2509
junior
Хочет сменить место жительства,а в школу идти уже не хочет. А вот куда? Просто столько времени работать на одном месте...вот и растерялась видимо куда податься ей) Тем более не девочка уже. А деньги всем нужны =)
Zmeyka
guru
Так раз не девочка, пусть подумает, что ей к душе лежит. Репетитор, корректор, страховой агент, внешкор, адепт сетевого маркетинга, менеджер по продажам понятного продукта(активник), продавец/менеджер по работе с клиентами (это то, для чего её компетенций потенциально хватит)
woodoo654
veteran
а почему она не хочет преподавать русский - взрослым людям, тем кто знает и хочет большего и особенно тем кто не знает ?
DmitriyCaso
activist
Чисто теоретически из того, где требуются литературные навыки и знание русского языка:
Редактор.
Копирайтер.
Может в писательницы "заделаться" (если денег хватит прожить до первой публикации, тут вспоминаем произведение Джека Лондона "Мартин Иден")
Можно завести бложек и его раскручивать, но опять же дело долгое...
У меня отец после 20 лет медицины переквалифицировался в Адвокаты (естественно после получения соответствующего образования и сдачи экзамена на адвоката), регулярно ведет несколько дел по медицинской тематике, в некоторых разобраться без специальных медицинских знаний нереально, но в основном банальные гражданские дела и уголовщина. Так что все вполне возможно.
Редактор.
Копирайтер.
Может в писательницы "заделаться" (если денег хватит прожить до первой публикации, тут вспоминаем произведение Джека Лондона "Мартин Иден")
Можно завести бложек и его раскручивать, но опять же дело долгое...
У меня отец после 20 лет медицины переквалифицировался в Адвокаты (естественно после получения соответствующего образования и сдачи экзамена на адвоката), регулярно ведет несколько дел по медицинской тематике, в некоторых разобраться без специальных медицинских знаний нереально, но в основном банальные гражданские дела и уголовщина. Так что все вполне возможно.
Сейчас читают
Дозор третьей декады ноября
115652
1000
Запретили прогревать авто во дворах.
82905
1000
"Дохлая рыба"
144251
456
ken22
junior
20 лет педагогом,так ведь через 5 лет уже реальная пенсия по выслуге лет! Почти все получающие её продолжают потом работать и совсем не обязатеьно в педагогической сфере.Закон это позволяет. Еще вариант,который не все педагоги знали,а потому редко кто пользовался .Можно оформить годовой отпуск после 10 лет пед.деятельности (Устали,хочется отдохнуть) с сохранением места работы за собой. Правда, здесь просматривается др. в-т: человек хочет уйти из профессии совсем...
Зверьев
junior
Вообщем , отговаривайте знакомую ....Некуда ей надолго податься будет , не имея " связей " , поверьте : почти всем нужны до 35 .
Одна моя школьная учительница после выслуги замуж вышла , в Германию уехала . Мама у меня ушла после выслуги - мат. положение позволяло , да и хозяйством некому заниматься тогда было . Ещё одну знакомую после выслуги зять пристроил офис- менеджером в свою фирму .
Одна моя школьная учительница после выслуги замуж вышла , в Германию уехала . Мама у меня ушла после выслуги - мат. положение позволяло , да и хозяйством некому заниматься тогда было . Ещё одну знакомую после выслуги зять пристроил офис- менеджером в свою фирму .
сложно сказать, 20 лет опыта в шоке - это понятно, но, что бы дать какой то конкретный совет, нужно больше знать о человеке, допускаю, что может быть дело вообще не в работе.
ТОП 5
2
3
4