Куда податься конструктору?
6896
54
Доброго дня, обитателям данного форума!

Хотелось бы узнать какие компании Новосибирска на ваш взгляд наиболее перспективны для трудоустройства инженером-конструктором?

Желательные области: электромашиностроение, продукция из листового металла (печи, шкафы и т.д.), возможно какие-либо нестандартные конструкции (дизайн, реклама и др).
Исключающие области: строительство.

Цели: хорошая з/п, соответствующая полученным результатам труда; карьерный рост; адекватное, дальновидное руководство; разноплановая работа (не обязательное условие).

Немного о себе: 25лет, закончил НГТУ, имеются собственные опытно-конструкторские работы.
jora23
что понимается под "хорошая з.п."? для кого-то 20 т.р. это хорошая з.п., а для кого - то и 150 т.р это мало.
NfnmzyfP
казалось бы пояснил с з.п... ну да ладно, коль требуете конкретные цифры пускай будет 35+ без учета премий за проекты.
jora23
C желанием 35+ Вам только повышать продажи. В данной сфере такой ЗП в ближайшие лет 5 не увидите.
Smartguy
C желанием 35+ Вам только повышать продажи. В данной сфере такой ЗП в ближайшие лет 5 не увидите.
позвольте узнать, вы судите по моему опыту, описанному в первом посте, или по состоянию дел в данной сфере? Еще хотелось бы узнать, что изменится через 5 лет?
jora23
на freelancer.com с песенкой вперед на международный рынок инженерии.
yols
на freelancer.com с песенкой вперед на международный рынок инженерии.
интересный ресурс, благодарю :agree:
jora23
Цели: хорошая з/п, соответствующая полученным результатам труда; карьерный рост; адекватное, дальновидное руководство; разноплановая работа (не обязательное условие).
не уверен есть с такими условиями конторы и в Москве, но у нас точно нет
jora23
на счет фриланса.ком скажу свое мнение: если ты программер, дизайнер или переводчик то это то что надо. Если нет то это все мимо. (сам инженер-механик на всех проектах для меня конкуренция запредельная и требования к фрилансерам очень сильно специалезированы)
student_145
для программеров на фриланс.ком тоже все очень специализировано. А на одеск.ком скорее также.
Alippa
нарушение п.9 Правил форума

вроде и требования не заоблачные, а самые обыденные.
jora23
имеются собственные опытно-конструкторские работы.
можете выложить пару примеров сюда (3д модели хотя бы)?

сами полностью делали проект? от 3д модели до чертежей по изготовлению деталей?
H777
сюда выложить не могу, могу выслать рендеры 3d моделей на e-mail, напишите ваш адрес в приватное сообщение.
проекты делаю сам: план проекта, расчеты (если необходимо) 3д модель, кд, кд оснастки, технологические чертежи (для чпу), авторский надзор, испытания (по возможности).
jora23
На старте инженером 35+?
Ну это вы, батенька, хорошо кушать.
А кроме диплома НГТУ что-нибудь за плечами еще есть?
Отец Тук
ну тут почитаешь топики, у всех зп за 70, так почему-бы на старте 35 не хотеть.
У меня на старте в инженерии в 2008 было 30, в пересчете на сегодняшние деньги это минимум 40, тк что 35 не сказал бы что заоблачная цифра
power7
ну,ну. хотеть можно много чего. только иногда мозгов на эти деньги не хватает.
Отец Тук
На старте инженером 35+?
Ну это вы, батенька, хорошо кушать.
А кроме диплома НГТУ что-нибудь за плечами еще есть?
слабо Вам первый пост до конца дочитать?
Мне не хочется разводить дискуссии в данной теме по поводу з/п, скажу лишь что вместе с проектами последние полгода з.п. в среднем ~43т. кушаю много, работаю тоже много (по вечерам, по выходным и т.д.). Все последующие вопросы о з.п. я буду игнорировать, спасибо.
Хотелось бы узнать названия перспективных компаний в указанных отраслях.
jora23
если вы работаете много в своей отрасли, то кто лучше вас может знать имена этих компаний?
или вы настолько не любопытны или ленивы?, ну купите тогда у РБК свежий отраслевой отчет - одной зарплаты месячной хватит
jora23
еще важный вопрос.

Проектирование идет параллельно с изобретательством. То есть конструктор, помимо собственно чертежей, т.е. технической части, еще и ищет оптимальное решение в конструкции стоящих перед изделием задач. Вы тот конструктор, который получает общее задание - мол, "нужно то-то и то-то" и ищет решение в моделировании изделия, либо вы тот конструктор, который примитивно выступает живой "чертежной программой", требующей еще и усилий дополнительно креативщика в проекте.

Как до сегодняшнего дня ваши проекты строились? по какому из этих двух путей?
power7
Да не заоблачные у вас требования и по з.п. и вообще. Просто не нужны в нашем городе инженеры-конструкторы.
H777
еще важный вопрос.

Проектирование идет параллельно с изобретательством. То есть конструктор, помимо собственно чертежей, т.е. технической части, еще и ищет оптимальное решение в конструкции стоящих перед изделием задач. Вы тот конструктор, который получает общее задание - мол, "нужно то-то и то-то" и ищет решение в моделировании изделия, либо вы тот конструктор, который примитивно выступает живой "чертежной программой", требующей еще и усилий дополнительно креативщика в проекте.

Как до сегодняшнего дня ваши проекты строились? по какому из этих двух путей?
оптимальные решения ищутся всегда, особенно в плане удешевления и технологичности конструкции. Перед выполнением проекта, если есть возможность консультируюсь с опытными эксплуатационщиками, чтобы конструкция не только хорошо выполняла свои функции, но и была удобной в эксплуатации.
Отношусь к первому, описанному Вами типу. Хотя часто у заказчика (компетентного или нет) свои представления о полученных результатах.
vanexxx
Да не заоблачные у вас требования и по з.п. и вообще. Просто не нужны в нашем городе инженеры-конструкторы.
начинаю склоняться, что дело не в масштабе города, а в масштабе страны:улыб:
хотел бы я ошибаться.
jora23
думаете вас возьмут по специальности в депрессивной Европе, где каждый второй молспец безработный на пособии?
вы оптимист))))
Alippa
думаете вас возьмут по специальности в депрессивной Европе, где каждый второй молспец безработный на пособии?
вы оптимист))))
я где-то писал, что рвусь работать в европе? хотя я бы поработал в канаде, но недостаточно навыков для этого =/
jora23
не совсем понятно- зачем уходить с ~43 на 35+? поясните
Квазимодо
43 с учетом проектов. сейчас проектов нет, сижу на окладе, который не велик. это одна из причин. также сказывается большая нагрузка (времени дают мало, спрашивают много), устал в-общем. появилось много монотонной работы, которую я с трудом могу назвать конструкторской. уже не помню, когда в последний раз по работе открывал solid works =/
надеюсь пояснил.
35 получают ведущие конструктора. Я не верю что через 2 года после института человек достигает такого уровня, что пытается диктовать условия. Я сам конструктор, получаю больше - но мне и лет больше. Нормальный инженер-конструктор должен лет 10 ПЛОТНО поработать с железяками. 3Д модели для ЧПУ это хорошо, но этого мало. Материаловедение, обработка металла, сварка, термообработка, покрытия, да в конце концов допуски и посадки - это все надо знать. А я по вашему посту ничего этого не увидел.
35 получают ведущие конструктора. Я не верю что через 2 года после института человек достигает такого уровня, что пытается диктовать условия. Я сам конструктор, получаю больше - но мне и лет больше. Нормальный инженер-конструктор должен лет 10 ПЛОТНО поработать с железяками. 3Д модели для ЧПУ это хорошо, но этого мало. Материаловедение, обработка металла, сварка, термообработка, покрытия, да в конце концов допуски и посадки - это все надо знать. А я по вашему посту ничего этого не увидел.
Реально чтоле? То есть вот это вот все надо, чтобы выйти на уровень 35 тыр и купить машину в кредит. А как же стоны - не хватает молспецов, одни юристы-экономисты, молодежь тупая. На рынке что, перепроизводство конструкторов, что надо столько пахать для достижения уровня в 35 тыр?
power7
нарушение п.9 Правил форума

это "особенности" работы на крупных заводах. когда инженеры в одном свитере ходят по 10 лет, пока на следующий копят.
з.ы. посмеялся с выделенной фразы.
Молодых специалистов не хватает, потому как рассуждают многие как Вы. Типа "Покажите мне куда жать и 30 тыр в месяц платите". Люди обленились и считают что доскональное знание своей профессии должно оплачиваться отдельно, а зп они получают только за появление на рабочем месте. Все что я перечислил необходимо знать конструктору, иначе это не конструктор.
В трудовой написано конструктор - значит конструктор, остальное ваши личные придирки. Ну да, по меркам новосибирска 25-30 тыр это уровень оплаты молодому сотруднику за то, чтобы он приходил на работу и нажимал куда говорят. Если надо делать что-то умное, подразумевающее знание и навыки, естественно зп должна быть выше
power7
Реально чтоле? То есть вот это вот все надо, чтобы выйти на уровень 35 тыр и купить машину в кредит.
Ээмм... а выше вот - там очень много перечислено что-ли? Я единственно что не понял из поста перечисляющего, почему он считает что на изучение этого нужно тратить 10 лет, а так по составу знаний - вполне себе минимум миниморум.
Молодых специалистов не хватает, потому как рассуждают многие как Вы. Типа "Покажите мне куда жать и 30 тыр в месяц платите". Люди обленились и считают что доскональное знание своей профессии должно оплачиваться отдельно, а зп они получают только за появление на рабочем месте. Все что я перечислил необходимо знать конструктору, иначе это не конструктор.
1. Давайте будем честны: молодых специалистов крупным заводам не хватает, потому что не прожить человеку на ту зарплату, которую предлагают специалисту на старте 12-15т.р. (максимум 20). аренда однокомнатной квартиры сейчас стоит 15+, а еще надо кушать, покупать одежду какую-то. И ведь чтобы "поднять" планку до 25т.р. нужно проработать 2-3 года. О покупке машины и тем более квартиры и речи не идет.
2. "Покажите мне куда жать" разве таких берут на работу вообще?\
3. Даже не знаю как это прокомментировать. Скажем так, чтобы вам было доступно: последний год я трудился не поднимая головы. (не знаю как наиболее полно описать вам загрузку).
4. Все что вы перечислили, преподается в университете и закрепляется в первые полгода работы.
Ну вот тон сменился и не смеется никто. То что перечислил это минимум. 10 лет человек получает опыт, а он в работе конструктора очень многое значит. эникейщиков еще кое-где берут, но быстро избавляются. Да 20 тысяч на старте мало, но я сам начинал в 1999 году с 1200 руб зарплаты. Сегодня есть машина и квартира (ипотека правда). Так что поменьше амбиций на старте и вперед.
power7
т.е. вот вышел в эфир молодой спец (вы) и ему сразу платят 35 только потому, что он молодой и кое-что уже знает? правильно вам тут сказали- мало уметь делать 3D, надо еще досконально разбираться во многих вещах..Пысы. фраза " На рынке что, перепроизводство конструкторов, что надо столько пахать для достижения уровня в 35 тыр?" улыбнула во все зубы- т.е. вы считаете, что есть дефицит спецов, то платить требуемое будут только за ваше наличие?
Квазимодо
т.е. вот вышел в эфир молодой спец (вы) и ему сразу платят 35 только потому, что он молодой и кое-что уже знает?
не перевирайте мои слова. Я писал про 25-30. Да, 25-30 в новосибирске платят потому, что молодой и кое-что знает (остальному в процессе доучится). В самых разных конторах, там навскидку в элтексе, цфт, икее (специально из разных отраслей беру) ситуация ровно такая
Квазимодо
что есть дефицит спецов, то платить требуемое будут только за ваше наличие?
Если дефицит спецов - требования снижаются, вроде логично. Если матерые спецы дорогие (изза дефицита), то платить будут за наличие и обучение (ну как бы если нет денег платить опытным - других вариантов и нет)
power7
кое что - это понятие растяжимое....буквально вчера собеседовал мч 25-ти лет....ситуация как у вас почти один в один- хочет от 30-ти, знает ото всюду понемногу, т.е. нахватался верхушек, системы знаний нет.....скажите- кто согласится платить такую стипендию,не будучи уверенным в результатах обучения ? вы бы сами согласились учить , оплачивая этот процесс неплохой деньгой?
Квазимодо
Я не знаю вашу ситуацию, насколько 30 кесарей критично для вашей конторы, какой профиль, что требуется итд. Сейчас для моих бюджетов 30 кесарей это критично, поэтому в данный момент на обучеение бы не взял, было бы много свободного бабла - взял бы. Это реально небольшие деньги.
Ну вот тон сменился и не смеется никто. То что перечислил это минимум. 10 лет человек получает опыт, а он в работе конструктора очень многое значит. эникейщиков еще кое-где берут, но быстро избавляются. Да 20 тысяч на старте мало, но я сам начинал в 1999 году с 1200 руб зарплаты. Сегодня есть машина и квартира (ипотека правда). Так что поменьше амбиций на старте и вперед.
не смеюсь, но улыбка не спадает с лица от знаний, на которые вы потратили 10 лет.
за 10 лет обезьяну можно сделать главным конструктором.
Можно долго с Вами вести дискуссию на эту тему, но я не хочу тратить на это время. Мы с вами 2 разных человека, с 2 разными жизненными позициями, засим хочу пожелать вам удачи и дальнейшего развития.

з.ы. по основному вопросу темы ответил только один человек (в приватное сообщение) за 2 страницы темы.

з.ы.ы. приношу свои извинения если обидел, у меня не было такого умысла.
power7
так-то да...30 кЕсарей- это реально немного-только вопрос за что их платить-то?
Квазимодо
так-то да...30 кЕсарей- это реально немного-только вопрос за что их платить-то?
портфолио будет являться гарантией, что Вы имеете дело с инженером, который уже имеет некое представление о конструкторской деятельности?
Квазимодо
Ну не найдете чтоли, чем занять человека?) Я тоже после института инженерию по верхам знал (тем более образование околонаучное, а не инженерное), ничо, нашел теплое местечко с зп в 30 (а это не те 30, что сейчас). Ну, может на первых порах я их не отрабатывал, но чо-то делал всё равно. И у других так же.
power7
аплодирую стоя- платить человеку 30-ку и думать чем его занять, ибо он мало что умеет
Квазимодо
Ну, берите тех кто много что умеет. Или они в очередь за тридцатку не выстраиваются?
Квазимодо
это смотря какое портфолио
что значит смотря какое? ясно, что не с фотографиями голых девушек.
альбом, где изображены выполненные проекты (3д модели, фотографии). подтвердить подлинность и уровень развития как инженера (мало ли - взял чужие работы) можно путем 5 минутного собеседования. Конечно, в том случае если собеседование проводит не девочка с отдела кадров.
power7
выстраиваются.....но отбор у нас жесткий, ибо ответственность большая...но и зарплата после испытательного срока очень приличная
jora23
я про то, что и проекты разные бывают.....я ж не против, если человек прилагает достойное портфолио и плюсом отзывы о себе....но таких очень мало- неподтвержденные ничем амбиции
Квазимодо
я про то, что и проекты разные бывают.....я ж не против, если человек прилагает достойное портфолио и плюсом отзывы о себе....но таких очень мало- неподтвержденные ничем амбиции
ну так в первом посте я описал направления, в которых смогу работать. соответственно портфолио и собеседование даст полное представление об опыте и навыках соискателя. разве не так?